2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関電も東北電も 顧客情報を不正閲覧 「公正な競争」の根幹揺るがす (朝日新聞) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/01/13(金) 22:11:18.32 ID:soYFtbxn9.net
関電も東北電も 顧客情報を不正閲覧 「公正な競争」の根幹揺るがす
https://www.asahi.com/articles/ASR1F73TQR1FPLFA008.html

🔒有料記事

吉田貴司 宮川純一 2023年1月13日 21時38分

大手電力会社による不正な顧客情報閲覧が相次いでいる。関西電力は13日、送配電子会社が管理する顧客情報約1万4657件を、関電や委託会社の社員計730人が見ていたとの調査結果を公表した。経済産業省は同日、東北電力でも一部の営業所で送配電子会社がもつ契約者の情報を見られる状態になっていたと発表した。電力自由化が目指す「公正な競争」の根幹を揺るがす事態に、経産省は大手電力と送配電子会社の計19社に対して緊急点検を指示した。27日までに報告を求める。

 電力自由化をすすめるため、大手電力会社は送配電の事業を切り離した。新たに参入した新電力と公平な競争を実現するため、送配電子会社は顧客情報を親会社と共有することが電気事業法で禁止されている。

 関電によると社員らが見ていたのは、子会社の関西電力送配電が持つ契約者の名前や電話番号、契約している新電力の会社名など。全面自由化された2016年4月から問題が発覚した昨年12月まで閲覧できた。関電は経産省の電力・ガス取引監視等委員会(電取委)から電気事業法に基づく報告を求められ、今月13日に調査結果と再発防止策を提出した。

オール電化住宅の営業活動に活用も

 昨年9月からの3カ月間に閲…

この記事は🔒有料記事です。残り392文字

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:13:05.01 ID:wwf/+2Uy0.net
競争も何もゼレンスキーのせいで新電力死にまくりやん

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:13:56.79 ID:29hBIRHX0.net
NHKから契約しろと封書が来たがどこからデータを得ているのか
ちなみに家にはテレビはない
サッカーはネットで見る時代だし

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:14:24.77 ID:uN3nMfGa0.net
スパイ企業

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:15:43.25 ID:jKt4XUus0.net
押し紙で発行部数誤魔化して、広告料釣り上げてることか

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:15:57.28 ID:4vyX9mQ10.net
さすが朝日新聞
政府や企業の汚点は意地でも見つけ出す
それもそのはず日本憎しで仕事してるから必死だよ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:16:34.31 ID:Kx1AVU2X0.net
子会社の情報見たらダメってw

ジャップはマジで資本主義始めてくれよw

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:16:54.15 ID:2+SGm6gb0.net
前に東電が勝手に口座からクレジットで料金を引き落とししてたのには驚いたね
なんの許可も得ずに勝手に
東電に問い合わせようにも一向に連絡が繋がらない
クレジット全部利用不可にしても引き落としてくる
仕方ないからその口座に一切金を入れずにずっと未払い状態にしてやっと引き落としを解除した
ほんと、勝手なことを堂々とやる糞組織
地下原発の秘密バラすぞ糞が

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:17:11.86 ID:BW4oKCwg0.net
まぁダメって言われても価値あるデータでカネになるんだら
普通に見たり利用したくなるもんだよな

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:18:18.19 ID:lP14yu080.net
>>2
ロシアのせいだろ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:18:24.94 ID:6bspKXoT0.net
電力会社は傲慢で嫌いだから、ガス会社から電気買ってる。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:18:54.81 ID:euJIlZMN0.net
まあジャップはサルと変わらないからな
罰則が緩ければ法を守る気などさらさらない
(´・ω・`)

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:18:58.28 ID:lP14yu080.net
>>8
ソース

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:20:08.22 ID:2+SGm6gb0.net
>>13
おたふく

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:20:17.79 ID:NrH9rFnb0.net
誰か見ても新電力の方がおかしいわな
発電もしてないのに電力会社名乗って
ただの政商にしか見えんw

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:22:40.46 ID:HOsnqgcZ0.net
100%子会社の時点でな。
国が施設買い取れば?

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:23:52.62 ID:DhjGvY170.net
>>15
発電してるとこもある。
今は、発電と送配電は分離されている。

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:24:30.91 ID:sLMT1HQu0.net
だって東電だもの

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:28:21.10 ID:HvCcD2YO0.net
個人情報漏えいでもしたのか?

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:30:02.08 ID:NrH9rFnb0.net
どうするんだ経済産業省は
こんなの電気代が元に戻らんで
戻らないどころかどんどん値上げなるで

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:31:10.83 ID:Vq1Npkhs0.net
これ素人にはわからないだろうけど本当に情けない話でね
行為規制(情報遮断)という基本中の基本が守れてなかったという事
万死に値するよ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:32:51.18 ID:xuymsXhQ0.net
中電=中国電力、中部電力
紛らわしいんだよ!

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:33:16.88 ID:8KiAJebn0.net
ウォーターサーバのセールス電話が掛かってくるのもコレのせいか?

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:33:51.23 ID:sbWwg9lA0.net
公正な競争を揺るがす行為って、公共財産たる電波を使って
放送外自社事業の宣伝をしまくる行為のことでしょ?

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:42:14.50 ID:cnNGeUmg0.net
ある日突然

日本中で「街中天然温泉」なる施設が乱立したろ

日本中でだ
今もあるわな
そんな街中で「天然温泉」が突然あちこちで湧くと思うか?
思うやつは今回騙されてワクチン打った連中だな
あれは、「全部」、「地下原発」の冷却水の廃湯だ
あんなものに年中浸かってたら癌になるわ
おもにアルカリ単純泉だ
ほとんど全て、アルカリ単純泉だ
つまり重曹水
原発の冷却水には重曹を混ぜるから
で熱々になった奴を温泉()と偽って利用してんだよ
かつてはラブホで使ってた
高速のインター付近には特にラブホや天然温泉があるだろ
それは、地下原発の燃料を運びやすいからなんだよ
世の中てのはそんなものなの
我々の知らないことで成り立ってるの
我々が使ってる電気はそこから来てるの

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:44:41.61 ID:ebm5YWks0.net
マジで関電は一度解体してやり直せ
自浄能力皆無やん

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:50:42.03 ID:IksbHaT80.net
腐った奴らがインフラ握ってるこの国また事故起こすだろうな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:04:33.12 ID:TSX0Uk1Y0.net
>>6
汚点認めちゃダメだろw

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:11:36.28 ID:TLvefM8E0.net
>>25
ともかく深く掘ると必ず出るらしい、出るまでの資金が続くかだそうな、少し離れた所なら浅くても出たりする…ソレが賭けだそうな
そして深く掘れば必ずお湯になる、冷たくとも塩水が出ると鉱泉として温泉になる
因みに井戸を掘って人形峠の土をブチ込んで、隣で温泉堀をしたらラジウム温泉に為ったとか

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:22:41.99 ID:3ajpz4Jv0.net
見ようと思えば見られるものを、法で禁止しているから見ないはず
とか、どんだけお花畑規制なのよ?

資本的人的に分離するしかないだろ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:36:28.46 ID:0jvi4InL0.net
>>6
産経も記事にしてるけど
バカなのかお前

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:39:46.69 ID:BYXNayn90.net
発送電分離が元々いらないこと

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:43:06.52 ID:BYXNayn90.net
参入してくる新電力みんな発電してない電力ブローカー
メーカー直送だった物を仲買挟む方式に変えただけなのに何が競争だか
電気代安くなる道理が無い

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:43:46.53 ID:HAvLRlCf0.net
橋本環奈も露出激しく、お茶の間気まずい…下着ユニバならぬ下着紅白『紅白歌合戦』
https://hydf.ruimiranda.com/0114/crxf/bggd8c.html

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 23:47:05.83 ID:BYXNayn90.net
政府が送電線買い上げて分離するならともかく
送電事業をただ手放せとか財産権の侵害

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 00:28:13.55 ID:08RwuZw50.net
この国に公平な競争なんてあるとは思ってないからええんやで

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 00:28:20.02 ID:V4Qbmq3x0.net
>>33
電力会社に電力の安定供給義務が亡くなったのが大きい
旧電力は契約した顧客分だけ発電すれば良くなったから
何かと叩かれる石炭火力発電を廃止出来て万々歳や

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 00:59:58.62 ID:qsj6+Z9k0.net
罰として原発とめろ

この糞電力会社が

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 05:09:24.37 ID:w2O9aN220.net
売電について考え直さないといけないのでは?

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 05:52:43.49 ID:HCf0uQkP0.net
朝日がやってることだろ?

奈良の駅前で通行人を盗撮して顔から住所氏名を特定してサヨクに渡す。
やってるだろ?

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 06:00:49.91 ID:I1OXQb2d0.net
>>30
電気の営業に来てるバイトからかうと面白い
なんか顧客情報持ってるの知られるとまずいから誤魔化せと言われてるんじゃないかと思ってる

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 06:10:51.99 ID:Zb9VNlbu0.net
>>3
契約の無い住所に無差別で送り付けてる
ほっとけ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 19:26:36.51 ID:HMwI2TE00.net
と捏造朝日がぬかしてます

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★