2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異例のペースで卵値上がり 松野長官「必要な対応進める」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/01/12(木) 17:24:41.84 ID:JPkCCuhy9.net
鳥インフルエンザの感染拡大などによる卵の値上がりについて、松野官房長官は「必要な対応を進めていく」と述べた。

卵の価格は、ニワトリの餌の価格高騰や鳥インフルエンザの異例のペースでの拡大などを背景に上昇している。

松野官房長官「鶏卵の円滑な供給に影響を与えぬよう、今後も必要な対応を進めていく考えであります」

松野長官は12日午前の会見で、卸売価格と比べると、小売価格への影響は「現時点で限定的」との認識を示しつつ、加工向けの卵で「不足感が生じ始めているとの声がある」などと述べ、政府として必要な対応をとる姿勢を強調した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7122431572c36341b9e92fa79f49b184c2f2bb6c

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:25:17.29 ID:azbKtpQQ0.net
アメリカは1パック1000円くらいですか

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:25:22.45 ID:/BM4R9lP0.net
牛乳は値下がりしてるのにね

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:25:54.22 ID:kfG14oBy0.net
 
 
自民党の野田聖子衆議院議員の夫が、「夫は元暴力団員」などと報じた週刊文春の記事をめぐり、警察庁の幹部が虚偽の情報を漏洩したなどとして国に1100万円の損害賠償などを求める訴えを東京地裁に起こしました。
 
元暴力団は認めてんのかよ
元暴力団夫婦が日本国に「血税よこせ」とよ
 
  

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:25:55.62 ID:J3stAykH0.net
輸入するとか言い出しそうで怖い

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:26:00.18 ID:DmhuP78R0.net
ワクチンの次は食糧危機、そして戦争
シナリオ通り

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:27:28.36 ID:5cLe45rG0.net
進めてなかった

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:28:20.42 ID:wWLm2/zk0.net
結局何もしない統一カルト政権

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:28:56.62 ID:AAfwZjMM0.net
来たる昆虫食時代に備えろ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:29:18.79 ID:SKfEY3lU0.net
昔のように各家庭で雌鶏飼おうぜw

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:29:40.17 ID:wmcuD/Rc0.net
数はもう暫くはどうしようもないだろう

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:30:00.03 ID:64QiZQ9J0.net
卵上がったねー
Lサイズ10個税込み210円くらいだったのが
今じゃ300円だし

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:31:05.03 ID:aCOw6x2H0.net
>>5
品質的に無理だね

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:31:13.47 ID:H46fMjsI0.net
>>1   政府は2022年1月にガソリン補助金を導入した。
給油所などへの卸値を抑え、販売価格の上昇に歯止めをかけている。
全国平均のガソリン価格が1リットルあたり168円程度になるように
35円を上限に支給しており、35円を超える分は半額を上乗せしている。
  
   ガソリン補助金上限、23年1月から引き下げ
      毎月2円ずつ  =  経産省
https://jp.reuters.com/article/japan-gasoline-idJPKBN2T50JD

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:32:27.02 ID:GRQEmajE0.net
卵すら買えないジャップwwwwww

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:33:48.40 ID:ZYwaV1Wg0.net
元が安すぎるんだから余計なことせずほっとけよ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:33:52.21 ID:WVzaScKw0.net
板東英二が一言↓

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:35:54.78 ID:kfG14oBy0.net
>>2
アメリカはもっと高いんだから文句言うなという誘導下手だね

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:35:55.06 ID:L3aRjXIV0.net
物価の優等生と言われていたのに
生たまごは輸入もできないし

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:36:53.55 ID:/FqMQ6+o0.net
そもそも鳥インフルになった鶏を殺処分するのは仕方ないとして、
殺した鶏はフライドチキンとか唐揚げ用に売ればいいのにな
鳥インフルの鶏を食べてしまっても人体に影響ありませんって言ってるんだから、
処分せずに全部流通に回せば鶏肉だってあんな高い値段にならなくて済んでるのに

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:37:37.62 ID:UjzYZDub0.net
産む鶏が減ってるから今すぐどうこうは無理
今までが安すぎた

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:38:22.39 ID:h0b3bZT50.net
鳥インフルの防疫に金使った方がいいぞ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:38:25.58 ID:CXb6h57u0.net
卵でも産むのか?

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:38:55.55 ID:X5MR+dQk0.net
昔は500円以上の買い物で1パック10個入りが1円だったのに

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:41:27.57 ID:yNtQdtvZ0.net
10個で300円くらいなら騒ぐほどではない
10個500円を越えたら騒ぐ

まぁそのときは世の中もとんでもない状況になってるだろう

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:41:34.92 ID:xWoPDFpp0.net
卵は買わないので1パック160円くらいのイメージしかない

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:42:31.87 ID:n9ekW8Fs0.net
増税して消費活動を抑えないとイケないよね

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:44:06.83 ID:vrxGr7BB0.net
昭和30年代ぐらいで
一個14円とかだから
今の価格にすると、大体一個200円ぐらい
それ考えると、多少上がっても、全然安いやろ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:44:59.16 ID:FcSCo4aM0.net
1パック300円くらいまでなら許容範囲だが

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:45:13.32 ID:O6ob4m9G0.net
卵関連株購入済み
ウマウマ(^ー^)

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:45:42.44 ID:nBGjjB2b0.net
1パック99円はもう見なくなったな

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:46:19.21 ID:/yFKVGhl0.net
食料の奪い合い
すなわち戦争だな

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:46:35.47 ID:ke7JhvsN0.net
畜産農家の減少と飼料代の高騰、人口が減っていく中で利益を出す為には値上げするしかないな

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:46:52.55 ID:+vb6RbSb0.net
卵を使う業者が大変なだけで一般家庭はそれほど負担ではないだろ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:46:55.79 ID:yNtQdtvZ0.net
>>28
爆笑www

卵の値段=経済そのもの だぞ?w
一個100円なんぞになったらそれこそラーメン一杯3000円みたいに
なってくるぞ?wwww

インフレ率 500%で終わりだぞ?www爆笑

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:47:15.38 ID:BY3clUSD0.net
アローカナ一個60円の買ってるけど
ラーメン屋でレイヤーの卵100円トッピングしてる
人の方が贅沢だと思うわ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:47:34.42 ID:dP4+WiIC0.net
>>29
ママが買ってくるから家計なんか知ったことじゃないもんなw

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:47:39.71 ID:vrxGr7BB0.net
江戸時代から大正時代までは
今の価格にすると
卵一個400円ぐらいだったらしいぞ
それと比べたら
安いもんやろ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:47:56.20 ID:CMa0ANKk0.net
納豆に生卵ぶっかけて食べるのが
好きなのにー

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:48:18.90 ID:k1OOq7m90.net
卵の法改正したから、もう設備投資はしないだろうし、
鳥インフルエンザは止まる気配もない。
中国からの液体での大量輸入は確実視。
これしか道はない。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:49:14.59 ID:ToQAZxR20.net
ありがとう自民党

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:49:26.98 ID:7gpt0Pi70.net
卵なんか食べるとコレステロールで死ぬ
日本人は丼飯と糠漬けが一番なんですよ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:49:45.69 ID:yNtQdtvZ0.net
>>38
江戸明治と現代じゃ経済の仕組みそのものが別じゃろ?w爆笑

コメの値段が爆上げしたら飢饉が起きる時代が江戸じゃぞ?w
つまり現代において卵だの油だのが値上げしたらインフレしすぎで
庶民の経済は破綻じゃ愚か者www爆笑

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:49:51.59 ID:Gqv9iIez0.net
卵と鶏肉は庶民の本丸だぞ
たんぱく質をよこせ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:49:53.90 ID:hb2Fjt4Z0.net
>>39
白身成分はおちんぽミルク成分に近い、と聞いたことがあるぞw

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:50:06.06 ID:vrxGr7BB0.net
大正時代は
卵一個が
カレーライスと同じ値段した

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:50:10.41 ID:ZHbFd6LI0.net
卵も野菜も自分が生産者だったら安すぎて売りたくない安さ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:50:18.07 ID:iw2vA54L0.net
色々終わってんなあ自民日本國も

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:51:24.13 ID:HPRHMsmE0.net
今までが安すぎた

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:51:49.62 ID:J/dh9dNQ0.net
卵税の出番だ!岸田!!

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:52:54.02 ID:yNtQdtvZ0.net
>>46
大正時代と現代じゃ経済は別物じゃwww爆笑

卵の値段が10倍の一個200円にでもなればオムライスの値段は
一人前3000円以上じゃわww

パンもデザートも何もかもなん十倍にも値上がりしてインフレじゃw
この愚か者めがwww爆笑

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:53:31.45 ID:J85ArC2E0.net
まあ卵は元が安すぎたとも言えるだろうな

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:54:18.67 ID:aFy4YHe/0.net
卵の味は値段にある程度まで比例する。安い卵はイマイチ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:55:04.80 ID:yNtQdtvZ0.net
>>47

>>52
そんなの愚か者なことを言うなら、平飼いか放し飼いの卵買えwww
欧米じゃ平飼いがスタンダードじゃwww

全く愚か者めがwww爆笑

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:55:26.58 ID:L85RhApG0.net
ミックス1パック250円までは耐えられる
それ以上はつらい

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:55:36.25 ID:FsapYgt80.net
いや、頼むから政府は何もしないでくれ、ロクなことにならない

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:55:43.76 ID:J85ArC2E0.net
>>42
糠漬けはマジおすすめだわ
美味いし腹の調子が良くなるし

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:55:48.60 ID:L6U9ICt00.net
そろそろ4,8個になりそう?
かたくなに6,10個守ってきたけどw

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:56:14.79 ID:dFOdFO9h0.net
もっとちゃんと利益の出る価格にしてあげるべき。価格の優等生と言う勝手な消費者目線の言葉は良くない

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:56:32.99 ID:PlkQbEup0.net
加工用を生食用にまわしたとしても
加工用が足りなくなるから玉子を使う製品が値上げだろ
どんな対応をする気なんだろ?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:56:44.51 ID:aFy4YHe/0.net
今は10個300円前後が最低限のライン。それより安い卵はゴミ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:56:47.55 ID:ZHbFd6LI0.net
>>57
酪酸菌と水溶性食物繊維で屁が元気いっぱい

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:56:54.50 ID:q1tD2i5A0.net
対応できた試しがねンだわ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:57:01.96 ID:yNtQdtvZ0.net
>>53
お前は今日から鶏のことを考えて放し飼い卵買えwww爆笑

一個150円から買えるぞwww
10個1500円なら安いじゃろw放し飼い買え愚か者めがwww爆笑

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:57:09.97 ID:egEypZ8W0.net
卵補助金かな、ついに

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:00:35.29 ID:HUgHvB+Y0.net
ワクチン用に卵使っとるのか?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:00:45.16 ID:F4439ljd0.net
年末を境に4割くらい値上げあってビビった

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:02:24.37 ID:Y6hsR7Uc0.net
卵が無ければ豆腐を食べればいいじゃない
とか思っていたら豆乳の値上がり…
タンパク質節約のためオナ禁すっかな…

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:03:47.97 ID:aDoGhuPH0.net
生卵1個100円で出してるラーメン屋もある
加工不要だから高利益だと思う

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:04:13.98 ID:zdcSDKTJ0.net
>>15
買えなかったら値段止まるよ
そして作るだけ無駄だから売られなくなる
値段が上がるのは買える証拠

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:04:37.88 ID:/6oDK6xH0.net
卵のなんとか使ってるニューモも値上げすんの?

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:04:53.01 ID:T7BfLyap0.net
増税に値上げ、
庶民の生活大破壊が始まった。
それでもあなたは自公に入れるんですか?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:05:24.65 ID:GWYUYtS90.net
あのロピアですら98円で売ってないからな
どんだけ高くなってんだよ卵

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:05:35.09 ID:zdcSDKTJ0.net
>>72
これが国内問題だと思ってる人は控えめに言って頭おかしい

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:05:38.39 ID:9q81vMnD0.net
玉子値上がりしたら、洋菓子とかも練り上げだな。

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:06:30.41 ID:aFy4YHe/0.net
卵みたいな基本的な食品が長期的に値上がりするとほとんどの食品や外食産業が値上げするよね

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:07:00.66 ID:wZ7hL5hJ0.net
しゃあないから俺の卵ぶっかけてやるよ
ほれ、口開けろ
タンパク質だぞ〜

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:07:39.45 ID:Xit4rHsT0.net
卵は困ります

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:08:46.33 ID:zYCGeCHK0.net
もう鳥インフル卵でよくね?
殺すのはかわいそうだし

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:09:09.27 ID:7pbqilPl0.net
500円超えたら騒げよ

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:09:22.06 ID:8E7GGHEA0.net
もう終わりだよこの国

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:10:08.07 ID:zcTXQpC80.net
まあね
ほとんどの鳥は感染してないのに殺されちゃうからね
もうちょっとうまい方法あると思うよ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:10:15.19 ID:q5nbEWd00.net
必要な対応って養鶏業者に補助金だろうなw

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:11:27.17 ID:z/I4bRhz0.net
命を頂くんだから高くて結構
ヴィーガンなのでなんぼ上がっても構いません

byガイキチ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:11:46.00 ID:SMy+7M9n0.net
卵は500円くらいでもまだ安い、3個で150円でも玉子焼きで立派なおかず

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:13:05.13 ID:L6U9ICt00.net
納豆にはむしろ安いS以下のがいいよな
でかいとべちゃべちゃになってしまう
黄身の大きさ自体はサイズによって変わらないので相対的に濃厚よ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:13:14.82 ID:T7ffh3M10.net
今までが安すぎ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:13:29.58 ID:aFy4YHe/0.net
1個50円でも許容範囲だね

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:13:34.31 ID:QB6roln50.net
たまご券ください

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:13:37.94 ID:0ZRUiHkY0.net
年末に98円みたわ
客寄せの赤字品なんだろうな

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:14:09.27 ID:yNtQdtvZ0.net
>>72
もう自公以外の政党無くなっちゃったし
なんだかんだ言って自公は増税上手いし

日本みたいな内国債で運営してる国は増税し続けないと破綻扱い
になるので自公以外無理なんじゃわw

今年からインボイス制度始まるから消費税増税に期待じゃわwww
軽減税率を多岐に渡って導入するのが重要じゃわwww爆笑

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:14:47.93 ID:tfP2IGlL0.net
>>3
牛乳は11月ごろから1リットル20〜40円値上げされてるよ。
三橋貴明とかばかり見てないでスーパーに行ってきたらいい。

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:14:48.95 ID:zeQjyi5P0.net
飼料上がってるんだから値上がるのは当たり前ですよ…

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:15:16.69 ID:L6U9ICt00.net
>>90
1000円以上お買い上げとかいうやつw
かつては1円とかもあったな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:15:26.23 ID:Kmk5+Ldo0.net
価格統制令はよ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:15:28.86 ID:Gqv9iIez0.net
鶏もも肉一枚500円は高くて買えなかった
卵は10個300円超えで夕方には品切れになってるし

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:16:26.43 ID:y4o3B3mA0.net
狂ったように安価つけんでいいよ
どーせレスもらえないんだからひとりで語ってろよ
オナニーはひとりでどーぞ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:16:44.10 ID:5ZJmyJ8l0.net
別に食わんくとも困らん。
騒ぐから余計値上げされんだよ。

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:16:44.76 ID:bZLke/0k0.net
インフルで減っても90日~120日ぐらいで育成するんじゃね

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:16:58.08 ID:yNtQdtvZ0.net
>>88
愚か者めがwww爆笑

卵一個50円越えたら単純インフレ率100%じゃわwww爆笑
国内物価が10年前と比較で倍増したら実質賃金半分で国内おわりじゃw

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:17:01.54 ID:UjzYZDub0.net
マヨネーズの値上げも続くな

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:17:14.75 ID:L6U9ICt00.net
餌は米にでもした方が安いんじゃないか?
黄身は白くなるらしいけどw

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:18:08.60 ID:h5aXnCpC0.net
>>1
なんだよ卵や鶏肉にもガソリンや電気みたいに補助金出すつもりか?

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:19:09.78 ID:LTb2v4S70.net
>>103
全てのものが政府に価格統制されたりして

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:19:42.34 ID:yNtQdtvZ0.net
>>102
愚か者めがwww
日本ではアメリカから飼料用穀物を輸入しないとダメな決まりが
あるのじゃわw爆笑
特に食料問題はアメリカが全ての主導権を握ってい日本独自では
なにもできんのじゃわwww爆笑

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:19:53.72 ID:rqPHndt/0.net
基本は渡り鳥からウィルス運ばれるからね
入国規制するしかないよ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:19:55.29 ID:aFy4YHe/0.net
>>100
それがインフレだよ。今までデフレが長く続いていたからその反動でヤバいインフレが起こっても不思議ではない

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:19:59.37 ID:8E7GGHEA0.net
>>102
その米も値上げし続ける海外肥料がないと碌に育てられないから終わりだよ

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:20:13.54 ID:4y+4AAPy0.net
日本の品質管理は異次元だからな
生卵は外国じゃ食えん

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:20:20.48 ID:tfP2IGlL0.net
>>20
影響ないって言ってるのは混乱を防ぐ為の嘘だから。そもそも、ウイルスによる病気は他の動物が持ってたものが人間に感染するようになって新たな病気として認知されるってのの繰り返しだから。
新型コロナだって武漢の中国人がコウモリを食べて感染したって説があったろ。

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:21:05.44 ID:bZLke/0k0.net
てか100%米国産トウモロコシで補助金でてる

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:22:11.25 ID:YK6ucNEl0.net
牛丼屋の卵値上げフラグじゃねーか

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:22:38.99 ID:zBLB4PqD0.net
なんかもうドリフBGMがかかりそうな勢いで
あれやこれや出てくるなあ
世界はカタストロフに向かってるのけ?

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:22:47.22 ID:SoZX6Dki0.net
その対応って何かしら

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:22:56.59 ID:yNtQdtvZ0.net
>>107
庶民が貧乏になるのがインフレじゃわwww
資産の移動もろくに出来ず庶民はどんどん貧しくなるw

でも日本は安心でメシだけは食えるのじゃわwww

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:23:32.44 ID:G+mv3qHo0.net
>>5
卵液って形で、とっくに輸入してるだろ。

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:24:17.46 ID:aFy4YHe/0.net
>>115
物価が上がり相対的に貨幣価値が下がるのがインフレだよ。庶民も金持ちも変わらん

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:24:20.95 ID:jHYsgmU00.net
肥料飼料を高く仕入れてその結果高く売る
だから円安は国民にとって愚策
世界有数の内需国に円安は不要

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:25:18.08 ID:eS6AEcKz0.net
小売は10個300円が妥当な値段だな

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:25:45.35 ID:x40zo4US0.net
>>25
煙草で慣れてるからへーき

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:25:46.88 ID:tfP2IGlL0.net
>>62
職場で屁を我慢しすぎて病気になりそう。

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:26:11.53 ID:G+mv3qHo0.net
>>114
業者に増産要求をだすんだろ。
言われんでもとっくにやってるだろうけどな。

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:29:27.99 ID:yNtQdtvZ0.net
>>117
愚か者めがw
庶民には選択肢が無いのじゃわwww

庶民は給料を貰って働く以外に無いのだから、毎月の生活費が
インフレによってそのまま減少していくだけじゃわwww爆笑

インフレで苦しむ国の内情を見てみれw

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:30:34.62 ID:c3pR6EHl0.net
1個1000円になるまで注視します

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:31:55.51 ID:yNtQdtvZ0.net
>>120
タバコと卵で比較するとは愚か者じゃのぅw

タバコ=嗜好品
卵=基礎食品

卵が上がるというのは全ての値段が上がるのじゃわw
でも株主が嫌がるから給料は上がらんのじゃわwww
株主のせいで賃上げは無いのじゃわw爆笑

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:32:21.16 ID:9q81vMnD0.net
>>74
キッシーは賃上げという公約が果たせてない。

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:33:01.28 ID:aFy4YHe/0.net
>>123
高度経済成長知らんとか?あの時は所得も右肩上がりだった。物価が上がるが所得が上がらないならスタグフレーション

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:33:42.78 ID:tfP2IGlL0.net
>>74
日銀のYCC堅持よる為替不安定の影響と鳥インフルが問題の7割くらいだからほとんど国内問題だわ。この二つがなければほとんど値上がりしないのに、なぜ卵の値上がりを国内問題と捉えないのか不思議だわ。

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:34:51.42 ID:1s7ndtAE0.net
>>122
ニワトリを狭い小屋で飼育するのは虐待である
しんじろう

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:35:06.48 ID:yNtQdtvZ0.net
>>127
所得が上がるわけなかろうw爆笑
どこの愚かな経営陣が賃上げなぞするかwww

会社は株主のものじゃわwww
愚か者めがw爆笑

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:35:22.47 ID:tfP2IGlL0.net
>>73
ロピアも別に常に98円では売ってなかったろ。

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:36:48.50 ID:oLPpF+yL0.net
卵って常温で14日持つけどもっと持たせようと思ったらどうしたらいい?

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:38:52.36 ID:x40zo4US0.net
>>112
100円前後かね

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:39:19.30 ID:XByQppbL0.net
「何もしてねーじゃねーか」
「必要な対応ならする」
「あれも必要だしこれも必要だろ」
「何が必要かを決めるのは()

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:39:50.92 ID:sf+CtUVD0.net
12個入りを24パック買っておいたわ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:40:23.19 ID:s0f5fqU80.net
必要な対応を進めるための第三者委員会を設置する判断を検討していく覚悟を持って慎重に見守りつつ時として大胆に行動できるよう準備を進める所存を持てるように邁進していくことを確認した

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:41:47.78 ID:DC4zgHfd0.net
近所のマックスバリュで毎週火曜日に玉子の特売やってるが
長年10個1パック158円だったのにここんとこ毎週のように10円値上げしてついに200円超えたわ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:42:36.89 ID:WSM6Hxy60.net
必要な対応って具体的に何なんだろ
何もやりようなくね?

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:44:35.60 ID:WH4F4x/c0.net
価格は補助でどうにかできなくもないが数の不足はどうにもならんな

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:45:01.60 ID:9q81vMnD0.net
>>138
検討
緊張感もって見守る

これくらいしかあいつらはやらんよ。

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:45:09.25 ID:yNtQdtvZ0.net
>>138
給付金があるじゃろw
マイナカードが普及すれば事あるごとに給付金対応じゃわwww

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:45:18.73 ID:blNv8n2S0.net
若者の卵離れ

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:45:25.01 ID:tfP2IGlL0.net
>>138
思いつく政策の一つとしては、日銀のYCC放棄で円高に持っていく方法だな。
これで飼料の円ベースでの価格は下げられる。

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:46:38.60 ID:l9Ha7G/J0.net
凄まじいスタグフレーションだな

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:47:30.86 ID:pgckgsDu0.net
いままでが安すぎたんじゃ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:48:11.95 ID:09bLuhS40.net
>>142
若者はスーパーで卵の値段見て「えっぐぅ!」と言う

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:48:21.72 ID:RApeEFGb0.net
これヤバイだろ
国民への廉価なタンパク源が絶たれていってる

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:48:29.75 ID:T7ffh3M10.net
どれ

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:50:16.46 ID:yNtQdtvZ0.net
>>144
まだまだこれからじゃろw
世界中で高齢化ってことはすなわちインフレになるということじゃわw

賃上げは無いのだから、スタグフレーションは世界のスタンダード
つまり世界中みんなで庶民は貧乏になるんじゃわw

日本だけじゃないwww
あぁこれから貧乏になる人たちはどんなに頑張っても貧乏確定www
庶民はいつも騙されるなーwwww

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:50:55.11 ID:E77OGw4n0.net
鳥インフルで鶏舎のトリは焼却処分だからね
ヒトがトリのように処分されないだけマシ

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:51:50.74 ID:kAU2JVfh0.net
ニワトリ飼ってるから影響ないな─
餌はその辺の雑草や野菜クズや虫食べてるからカネ掛からんし
毎朝、ニワトリ放す30m四方の柵を設営するのがひと仕事だけど

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:51:54.37 ID:99dqY6Hb0.net
鳥インフルだからって、やたら処分するのはど〜なの
肉はくしゃみしないし加熱したら食えるんじゃね?安けりゃ普通に買うぞ??

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:52:55.50 ID:8E7GGHEA0.net
卵は客寄せで限界まで安くする食材
これが値上げしたら終わり
卵使う商品も次々値上げ
終わりだよこの国

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:53:25.90 ID:OqixdxXW0.net
一頃ニュースになってた豚コロリはどうなった
最近耳にしなくなった

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:53:42.45 ID:83Emp6YM0.net
卵に補助金? バカか この国。 ほっとけ。 生産は自然に戻る。 戻った時の価格は、需要と供給の関係で決まる。

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:53:48.86 ID:vkibpqxF0.net
>>3
どこへ行ったら安い牛乳を売ってる?

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:55:59.04 ID:Ijc6liS30.net
>>26
おととい99円で買った
卵以外を千円以上買わなきゃダメだけど2リットルの日本酒を買えば問題ない

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:58:11.09 ID:ypghu7wK0.net
タンパク質難民

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:59:48.32 ID:Ijc6liS30.net
>>120
タバコ高くなったなぁ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:00:18.52 ID:6yk715440.net
価格の優等生()なんて名称はとっくの昔に下痢が殺した
あの時点で下痢を潰しておかなかった国民共の自己責任
ゲリノミクスが気に入らないなら死ね

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:03:20.33 ID:DWlZ+N6I0.net
新型コロナ流行り始めた頃、「復活の日」思い出す人多かったはず
あれも卵が高騰(同種ウィルスに鶏やられたから)してワクチン生産に更に打撃がって話だった
今はワクチンと卵は関係無さそう

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:04:16.52 ID:yNtQdtvZ0.net
だけど世界基準で考えたら日本の東京都は世界最高水準の生活
なので日本はまだまだ安泰じゃわw

東京都はこれからまだまだ延び代ある
特に京浜地区凄い⤴⤴
23区川崎横浜で人口2000万人達成するために小池百合子知事には
頑張ってもらいたいw

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:06:19.70 ID:yNtQdtvZ0.net
京浜地区もどんどん補助給付金出しまくって地方移住は阻止してほしい

ふるさと納税も東京神奈川最強にしてほしいw
地方はもう無理だよw
政治家も理解してるけどw

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:07:16.58 ID:gSP3klig0.net
第一次たまごショックか
今のうちに買いだめせなアカンな

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:07:19.99 ID:eiqqJFYl0.net
鳥インフルでえげつない数を殺処分してるもんな、茨城とか
燃料費なんかも高騰してるし
そりゃ鶏卵価格上がる

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:07:56.05 ID:GQXYnDdR0.net
鶏が先でしょ

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:09:09.92 ID:9Cte5SjX0.net
まさか、生卵税なんて言わないよね

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:09:36.80 ID:LVeQmoS40.net
うちの近所の色々あるスーパーは元々は税抜き170〜190円ぐらいだったのが
税抜き200円前後ぐらいになっただけだけど
卵はいつも曜日によって1000円以上購入するとMサイズ1パック100円になるスーパーで買い物するから
痛くない

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:09:46.12 ID:5qf0RlaJ0.net
ローソン100の6個入りパックも130円になってたな
10年以上100円で売ってたけど耐え切れなかったのか

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:12:47.74 ID:vFpOk01x0.net
10個入り98円で買ってきました
1000円以上お買い上げ条件だけど

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:13:28.56 ID:5qf0RlaJ0.net
>>149
ひさしぶりに+に来たらまだこんな草生やしてる化石の爺さんいんのか
すげーなこの板

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:13:35.50 ID:5dy2IUfU0.net
政府がすることか?
台風がきたら農家に金配るのか?

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:13:41.17 ID:iXwpJMqo0.net
>>12
マジカー。
20個入りで398円税抜特売で買って、すぐ食べちゃった。

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:14:26.61 ID:GRQEmajE0.net
>>70
これがジャップの知能ですwwwwww

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:15:05.85 ID:hMyQFSCZ0.net
え?地元のイオンじゃあ毎週末10個入り1パック98円で変わって無いが?

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:15:07.84 ID:T2F7XqLl0.net
【昔】物価の優等生



【今】物価の反逆児

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:15:54.73 ID:BY3clUSD0.net
つーか今までが安すぎ
卵で文句言ってジャンクフードには
金かけるんだろ

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:16:16.26 ID:rAXbR2+b0.net
>>174
お前低脳不細工パクリグックじゃんw

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:16:40.06 ID:KO9UEsPh0.net
>>42
情弱乙
いまだに昭和の迷信から抜け出してない馬鹿

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:17:43.62 ID:7Yhgyk4X0.net
鶏の餌って米じゃだめなの?

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:19:18.26 ID:HcgXY1rF0.net
>>165
人間なら病院行くけど
家畜はかわいそうだわ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:20:38.42 ID:PPwWi9ru0.net
養鶏特に鶏卵生産って昔から1番機械化されてるけど
この状態だもんな

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:23:52.73 ID:UjzYZDub0.net
>>165
廃業しちゃう所も出てくるだろうね

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:25:41.84 ID:Yj6I3SoE0.net
>>32
冗談じゃなく中世に逆戻りだな。

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:32:16.16 ID:tp8ZenXK0.net
米卵大豆あたりはないと栄養カロリーがとれないんで国が価格頑張ってくんないかな
それでも足りないなら国民皆でさつまいも育てるとか

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:35:42.33 ID:hMyQFSCZ0.net
物価2倍、税金2倍、公務員給与2倍は既定路線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1673222481/

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:36:06.02 ID:aFy4YHe/0.net
これから資源ナショナリズムが高まって日本人は飢えるよ。江戸時代くらいまで人口減らしてコメを大量に食えばなんとかなるかもしれないが

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:40:12.99 ID:6nWA1zkN0.net
卵は値上がりしゃーない
30年位上がってないんだし

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:41:13.21 ID:vPS2mfHu0.net
>>180
確か黄身が白くなっちゃうんだよ…

エサの色素に影響されるから、コーン含んだ飼料で
ああいうハッキリした黄色にしてるとか

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:41:31.38 ID:XAkjLLXo0.net
必要な対応って何するんだ?
鳥インフル止めるくらいしかできんと思うけど

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:42:22.20 ID:Sm/auTfm0.net
必要な対応って何もしないってことでしょ
自民党だし

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:43:05.89 ID:vPS2mfHu0.net
>>175
そういうのはお一人様1パックとかになってない?
単体で儲からなくても客呼ぶだめにやってるとかでしょ

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:43:38.07 ID:8avHE3QC0.net
今までが安すぎたんじゃ?

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:45:03.93 ID:CHDwbeji0.net
このスレ読んでから近所のスーパー行ったけど普通に卵売ってた
248円だったが念のため2パック買ってしまった

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:45:06.67 ID:5qf0RlaJ0.net
>>190
スピード感を持って注視するんじゃね

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:47:16.98 ID:Om3IMRfq0.net
>>1
イセ食品潰れたからだろ

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:47:37.10 ID:bZRrJVV10.net
冬は毎年高くなるとはいえ今年だけで2倍ぐらいになりそうだな
物価の優等生もかたなし

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:48:03.29 ID:83Emp6YM0.net
世界の玉ねぎ不足も深刻だな。
今年も玉ねぎ高騰するかも。

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:48:13.14 ID:dJY+byeK0.net
今まで安すぎて安いやつ買うの躊躇してたわ

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:48:51.91 ID:wAHMRbb40.net
まさか店頭で鶏卵が高いから買うの躊躇することに
なるとは思わなかったよ

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:52:07.06 ID:eKDHSell0.net
この物価高って、ウクライナ終れば収まるの?
その前から、海外に資源買い負けるの顕在化してきてた気がするんだが

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:56:27.30 ID:uTFX1F1V0.net
もう家で鶏を飼うしかない

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:58:13.85 ID:G+mv3qHo0.net
>>201
収まらんだろ。
コロナから復活する世界経済から日本だけ取り残されてるのが原因だし。
それを人のせいにしてるだけ。(人≒ロシア)

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:58:19.52 ID:5Nf1aWUd0.net
>>198
えっ?

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:04:40.85 ID:DWlZ+N6I0.net
ウズラ「俺たちの時代か」

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:05:41.46 ID:q2kgzGJT0.net
子供いる家庭に5000円ばら撒きじゃなくて、
全世帯に鶏1羽を配布すべきだろ...
百合子ならやってくれる

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:07:54.99 ID:qlTtiHxs0.net
ニワトリまで少子化か

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:10:13.22 ID:QgQ3rI5j0.net
それより鶏ササミが入荷してなくて買えないんだけどどういうこと?
今週2回スーパー行ったけど売ってない

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:10:18.75 ID:4y+4AAPy0.net
年末に鳥インフルで殺処分139万羽で過去最大とかやってたな

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:11:17.23 ID:HBvYG3xu0.net
「卵の値上がりを抑制するために増税します」

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:19:59.24 ID:/hoQzFwM0.net
>>32
貧乏人は昆虫と雑草食う時代が来るな。YouTuberや芸人が昆虫食の動画や番組やり始めたら黄信号(´・ω・`)

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:20:20.13 ID:7miJFzaH0.net
ニラ玉

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:22:04.05 ID:2zqjNNib0.net
>>208
トリ胸肉がなかったからササミ肉買ったわ

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:23:47.80 ID:rvquGC8T0.net
>>175
やす!
何が入ってるんだ

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:24:36.10 ID:GRQEmajE0.net
>>178
何言ってんの?
お前の知能が低すぎて言ってること理解できんわすまん

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:25:20.24 ID:UfO3o5XW0.net
見守り活動

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:25:21.62 ID:2zqjNNib0.net
>>193
安すぎだよな。バナナや卵は食べ応えもあるし400円でもいいわ。そのくせ苺やブドウ、高すぎないか

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:26:47.68 ID:wyrH+SAJ0.net
いちいち卵に対策取らんでいいから、いい加減に一般家庭に経済的な余裕ができるような対策を考えろよ
モノがインフレで高くなったって給料に余裕があるなら別にいいんだよ、それがインフレなんだから

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:28:10.74 ID:BnOEg/7M0.net
スマホあれだけ下げたんだから光回線も下げさせてよ😫
卵の値上がりなんか軽く吸収できるわ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:29:16.12 ID:2zqjNNib0.net
>>219
公明党に言えば?

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:30:10.12 ID:Z5ya15Mj0.net
子供の成長に影響が出るぞ
卵は大事だ

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:32:22.97 ID:g/JXJstU0.net
だから消費税減税しろっての

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:33:16.79 ID:mrGE9fLr0.net
なんで鳥インフルで殺処分するの?
人間のコロナみたいに集団面接つければいいじゃん

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:34:07.17 ID:oq1CqzHd0.net
>>156
ロピア

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:34:26.10 ID:dfzca1vf0.net
まだまだ安いやんけ
200円くらいで売ってたで

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:37:58.79 ID:H8oJAuPF0.net
玉子自分で生むかな、練習しょっと

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:41:52.09 ID:xIKjC8/p0.net
ヒナは輸入してるんだろ?
自国でヒナを増やせないのかね?

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:44:41.76 ID:d723QWYP0.net
>>190
何もできない
殺処分を終えても防疫上すぐに再開という訳にはいかないし
雛から育てることになるのでおそらく夏頃まで生産が正常には戻らないと思われる
まあチョーセンから輸入しますニダとかいうオチじゃねえの?

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:47:34.21 ID:HbAK6Di10.net
吉野家の生玉子85円にびっくらこいたわ

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:47:54.73 ID:rSDER5pC0.net
必要な対応=見てるだけー

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:48:27.34 ID:LOXHxpTS0.net
ラーメン屋の味玉トッピング150円とか高杉

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:49:41.92 ID:rSDER5pC0.net
この先、庭で鶏飼う習慣を作ろうぜー。
朝の5時にはコケコッコー。

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:52:54.01 ID:1lE9GC1R0.net
>>6
なるほど、立民もえげつねえな。。

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:53:22.46 ID:14v9FaTF0.net
小麦粉も値上がりしてるし、洋菓子系は大打撃だな

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:55:30.41 ID:uubScSOh0.net
>>201
飼料上昇より鳥インフルだろ。毎年のことじゃねぇか

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:56:45.78 ID:aEdt9JGX0.net
食料危機煽り年明けからいきなり加速してんなw
こりゃ年末には食う物ねえな

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:57:49.34 ID:uubScSOh0.net
>>228
養鶏業者に補助金出すんでしょ
○○に追い銭見たいな気はするけれど

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:12:23.19 ID:dQ2f+6Nq0.net
卵は今までが安すぎたんだよ
1000円以上購入で無料みたいな事やられてたし

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:16:47.06 ID:D6zkGFZJ0.net
エサ代が高騰してるので、カルシウム分を減らしてるのか?
卵の殻が薄くなって割れやすい

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:20:03.26 ID:GY2LU6d70.net
小泉が平飼いしか認めないようにするとか言ってなかったっけ

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:24:52.51 ID:riGANtoc0.net
中国人のせいです

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:37:00.53 ID:klvCYaMq0.net
卵って思ってる以上に多くの料理に使われてるんだよね
またいろいろ値上がりするぞ

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:42:01.25 ID:kz4qwdvQ0.net
業務スーパーでL玉250円とかなってるからおかしいなとは思ってた

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 22:06:19.15 ID:UjzYZDub0.net
殺処分で鶏自体の数が減ってるんだからまだまだ上がる

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 22:09:44.30 ID:LQBizBDE0.net
1千万羽も殺処分されてるのになおこれだけ卵が流通してるのが凄い

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 22:28:41.34 ID:i6HREBu10.net
そもそもアメリカだと卵も糞高いのに、更に品切れでスーパーに行っても買えない店続出なんだよな

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 22:51:11.46 ID:oS3ocDkc0.net
>>39
水戸浪士の間では納豆に生卵は邪道とされている

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 22:51:36.97 ID:fNb1KC5+0.net
卵使った料理はイートインでも軽減税率適用にすれば浮いた家計を寄付金に回せるぞ

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:25:43.12 ID:O9rDJaDM0.net
ぐでたま

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:25:57.73 ID:Gyv3zOtx0.net
近所のスーパー、毎週水曜日と日曜日は1パック99円

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:30:08.18 ID:5kbsxvVh0.net
ごめん蘭王しか食べねーわ
安いの極小卵なんて不味くて食えん

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:41:28.94 ID:aMRlUfL50.net
大人になってから卵牛乳アレルギー発覚したワイ低見の見物
自分が死んだら鳥インフルに罹ったやつでもいいから棺桶に温泉卵と茶碗蒸しとチーズたっぷりのチキングラタン入れて火葬して欲しい
もういっそのことキッシュみたいに卵液流し込んで焼いて欲しい

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:51:06.39 ID:OHU5IJRF0.net
良質なタンパク源として食べてたがどうするべかな

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:51:22.58 ID:JL8Ylsvo0.net
産むの?

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:51:48.21 ID:JL8Ylsvo0.net
無選別とか言って小さいのが混じるようになった

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:52:23.51 ID:LTb2v4S70.net
>>255
ステルス値上げか

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 00:09:29.70 ID:sJHzmVub0.net
>>38
田舎は1人一羽のチャボを飼ってた
チャボ刑事っていたらしいな

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 00:11:48.75 ID:j4Zqq9J+0.net
>>1
下向いてペーパー読み上げるだけのボンクラが何言ってんだかw
てか卵ぐらいで会見開いてんじゃねーよwww

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 01:13:44.04 ID:hcbNraZB0.net
>>16
それな

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 02:31:05.37 ID:bLkyvC1x0.net
>>18
これな

もっというとアメリカは
ニワトリなどを狭い場所に飼っているのは動物虐待といって
かなりの数を潰したからね
日本にも文句言ってたし

そしていまアメリカで値上がりしててざまぁって思うわ

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 03:19:57.32 ID:vqkBVUQf0.net
(´・ω・`)もやしは絶滅してないだろうな?値上げして生き残ってくれ

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 03:26:44.47 ID:nb4V8lk00.net
>>235
夏場ぐらいからジワジワ上がってたんで鳥インフルは副次的な話

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 03:28:31.35 ID:DdDJOjb30.net
>>255
無選別といいながら実際小さいのばっかり集めてる気がするんだけど

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 06:50:49.96 ID:q4SoFaN70.net
まぁ生卵は今まで安すぎたってのもあるからなぁ

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 06:58:14.08 ID:f1T1HC9Y0.net
鳥の餌も値段上がっとる上に円安

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 07:30:26.60 ID:bbf+4pWV0.net
故意に鳥インフル広めてるやつでもいるんじゃねーの?
物不足感出そうと思って

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 07:56:37.88 ID:7DAQd9+M0.net
チン上げするとか誤魔化しの言葉だからな、信じてたら酷い目にあう
物価が上がるたびにチン上げチン上げと叫んで不安をそらす

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 11:36:35.11 ID:rys3j4vv0.net
>>77
オッス!兄貴、俺の口に沢山出してください!

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:03:08.52 ID:uxWDiWv50.net
卵はいいね
体調悪くて肉や魚が食べられない時でも卵は食べられる人が多い
栄養いっぱいあるし、目にもとてもいい
こんな素晴らしい卵も値上がりすると、食べられない人も出てくるのか

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 15:44:27.43 ID:2xnSsWWd0.net
>>1
この機会に大幅値上げしてデフレ脱却を進めれば、
後進国基準のケージ飼育も完全に廃止できて、
アニマルウェルフェアを推進する鶏卵業界に生まれ変われる

それが出来なかったから、吉川貴盛大臣が鶏卵業者から
賄賂を受け取って有罪になったのだろう?

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 15:45:27.39 ID:hyV0Vdlv0.net
今日キユーピー株買った

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 15:53:15.72 ID:vklXv+sJ0.net
鳥インフルの抜本的な対策できないのかね

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 18:43:17.10 ID:6kOc7PSY0.net
「必要な対策すすめる」
1家庭に1パック現物支給早よ

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 19:49:35.83 ID:++oyFsfM0.net
>>20
グリーンナゲットみたいな騒ぎになんじゃねえのかな

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 20:34:41.08 ID:9mxiEeJ20.net
卵と鶏胸肉は安くしてくれないと日本人がタンパク質不足でヒョロガリジャップになっちまうよ

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 21:49:00.10 ID:t+kzEcrL0.net
卵は仕方ないとしてもやしも上げた方がいい

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 22:53:15.74 ID:yBMqV8cS0.net
たまたまや

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 00:29:57.15 ID:PGwSiGwU0.net
>>128
利上げしたら増税されるから
卵の値上げを我慢する方がいい

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 00:35:58.71 ID:ZiQyQ8x20.net
>>1
値上がりしたらしたなりに、それに合わせて世の中が変わるんだから
放っておけばいいのになんで余計なことをしようとするのかねえ

280 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 11:22:28.48 ID:sEQU9o+j0.net
仕方ない
カラスやハトの巣を探して卵をとるか…

総レス数 280
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★