2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【⛷】ゲレンデで転んだら「119番」に自動通報…最新iPhoneで多発 長野県 [豆次郎★]

1 :豆次郎 ★:2023/01/12(木) 02:14:48.03 ID:+lSiRpjs9.net
1/11(水) 6:10
信濃毎日新聞デジタル

スキー場の多い長野県では、誤通報は少なくとも276件

 最新のスマートフォンやスマートウオッチ(腕時計型端末)などが意図せず作動し、誤って119番通報されてしまう事例が相次いでいることが10日、長野県内の全13消防局・消防本部への取材で分かった。衝突や転落を検出し、自動で通報する機能があるためで、多くがスキー場からだった。統計を取っている七つの消防局・消防本部では誤通報が昨年9月~今月10日に少なくとも276件に上り、他の六つでも事例があった。

激しい衝突から20秒反応がないと自動通報


 県内での誤通報は米アップル社の最新のiPhone(アイフォーン)やアップルウオッチで主に起きている。同社ホームページによると、端末が事故などで激しい衝撃を検出すると「衝突事故に巻き込まれた可能性があるようです」などと通知を表示し、警告音を鳴らす。20秒間反応がないと自動通報するが、設定で停止することもできる。  こうした機能は持ち主の命をつなぐ可能性がある一方、誤通報が消防にとって初動対応の負担となる。各消防局・消防本部の担当者は「誤って作動してしまった場合は電話を切らずに間違って通報したと伝えてほしい」などと呼びかける。

「救急要請か間違いか分からず困る」と消防


 多くのスキー場を抱える大北地域を管轄する北アルプス広域消防本部(大町市)は、昨年12月16日から誤通報の統計を取り、今月10日までに95件を確認した。ほとんどが北安曇郡白馬村、小谷村のスキー場からだった。連絡が取れた持ち主に聞くと、スキーやスノーボードでの転倒が発信の原因とみられた。

 一部は電話番号の桁数が多いなど外国人とみられ、折り返しの連絡ができない場合もある。「救急要請か間違いか分からず困る」といい、できる限り折り返しをするが、電話に出ない人や切ってしまう人も一定数いるという。

転倒した本人が気付いていないケースも

続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cdd80df118451e729c89a928a7a0cd3775ebd4f

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:15:48.28 ID:Gt+mZmvD0.net
ジェットコースターでも呼ばれるぞ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:16:22.43 ID:1lMJKP+i0.net
やっぱり安倍晋三を見つけだしてカチ込んでナイフで滅多刺しにしてガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいわよねぇ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:17:50.22 ID:TXq6W0x+0.net
好きーにしろ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:17:57.34 ID:rJirV4oK0.net
アップルに損害賠償しろよ
俺たちの税金だぞ糞が

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:18:05.64 ID:efOjVhnZ0.net
iPhone規制だな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:19:05.88 ID:ZUQ2We8F0.net
関連記事

110番の誤通報、スマホから急増 「アンドロイド12」以降、電源5回押すと自動発信
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023010700069

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:22:16.81 ID:h0+y5XnV0.net
>>7
安藤ダンマリwww

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:24:18.93 ID:rNKBqaQr0.net
電話対応が仕事だろ
嫌なら辞めろよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:24:41.79 ID:WiAXJYD00.net
絶好調~真冬の~

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:25:37.15 ID:Mm3Hw7+Z0.net
罰金とってよし

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:26:04.26 ID:6pCE6INX0.net
スキー場って怪我しても救急車呼んでくれないんだよね

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:28:49.74 ID:uaTWlizB0.net
>>1
日本の納税者のリソースを不当に利用簒奪したアップルに
この費用をちきんと請求して支払わせろ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:30:29.11 ID:28QOkd7v0.net
まぁ消防が通報許可してるんだから消防が対応考えるべきだな

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:31:04.74 ID:36soBokG0.net
あいぽんwwwwwwwww

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:32:15.34 ID:uv7Qrjyh0.net
>>4
私を好きーに連れてって?

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:32:30.96 ID:R/quUfrk0.net
終わってんなアップル

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:35:19.94 ID:WCjVZnmh0.net
アンドロイドにも搭載されてる事故感知する機能か

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:38:08.88 ID:X9PCNzqQ0.net
くっそ迷惑なゴミ機能だな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:38:32.65 ID:G5zx56Qi0.net
こんなアホみたいな機能つければ当然こうなる
アップルに損害賠償訴訟しろよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:41:06.89 ID:ZT0h9F7V0.net
>>4
滑ってるよ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:41:51.59 ID:7iQQHs6e0.net
春まで待て

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:47:11.66 ID:o6+PfkPf0.net
これスマホを落っことす衝撃でも誤検知ありそうだな
拾えない場所だったりすると勝手に発信して返事もできなくて
大事になりそう

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:47:48.92 ID:oR1NxJ670.net
迷惑なワンボタンマカーたちw

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:47:52.82 ID:NaTHQ+EN0.net
転んで110番の機能はアホと思うな

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:48:08.89 ID:XWuV0dqh0.net
くだらねえ機能

そんなのいらんから安くしろ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:48:11.03 ID:wqcTEoq60.net
持ち主がアホなら機能があっても意味ないんだよ

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:48:55.99 ID:QCoVat/70.net
>>1
バカアプリ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:49:10.04 ID:NaTHQ+EN0.net
iPhone掘り投げても110番だろw

もしもし警察ですか
私iPhoneです助けてください

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:52:05.10 ID:oMbg2iU00.net
>>9
バカが問題はこういうのが多くて本当に深刻な通報に対応が遅れる事だろ
低能は想像力もねえのか死ねばいいのに

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:53:17.02 ID:MgJVCPKN0.net
何でスキー場に病院開業しないの?
ボロ儲けでなくても手堅い収入だと思うけど。

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:53:46.89 ID:Xer3+BQQ0.net
アメリカで問題になったジェットコースターのケースと同じだな

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:55:05.08 ID:odsh36uJ0.net
ゲレンデで転けただけなのに

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:55:25.52 ID:9qCq+U3A0.net
[これはあいほんからのきんきゅうでんわでんねん]

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:01:01.48 ID:tBMXIQwR0.net
クルマに乗るときは最低でも財布とスマホを持参するんだけど、
助手席にそのまま置いてんだよね
急ブレーキかけたときに通報が行かないよう電源切ってるわ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:01:16.22 ID:90QbiqYn0.net
>>23
多分一定以上の速度出てる時に衝撃加わらないといけないと思うから落としただけなら大丈夫なんじゃね

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:03:55.40 ID:y9mVc3OP0.net
>>13
LINEもだな

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:05:15.70 ID:y9mVc3OP0.net
>>35
通報機能だけオフれないならそれ問題じゃね?

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:05:38.72 ID:qefrRfxF0.net
アホン使ってるアホが多いからなぁ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:07:17.46 ID:y9mVc3OP0.net
>>31
2-3ヶ月の特設で手堅い収入とか言い出すアホ?

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:09:13.49 ID:y9mVc3OP0.net
>>30
世の中デジタルで自動対応になってるのに受け側がいつまでも昭和システムなのもバカだろ
もの言う前にちっとは考えような

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:10:06.99 ID:y9mVc3OP0.net
>>28
なんでもアプリといえばいいと思ってるバカ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:13:06.97 ID:y9mVc3OP0.net
Call emergency services
Make the call on iPhone 8 or later:
8からだ
オレのが旧式8
オレきってるぞ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:13:26.25 ID:/UoDOPeN0.net
逮捕しろよ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:13:43.41 ID:y9mVc3OP0.net
Make the call on iPhone 7 or earlier:
Rapidly press the side (or top) button five times. The Emergency Call slider will appear. (In India, you only need to press the button three times, then your iPhone automatically calls emergency services.)
Drag the Emergency SOS slider to call emergency services.

もっと前からあるじゃねーか

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:15:35.59 ID:0oDtLab00.net
この機能マジでいらない

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:17:56.15 ID:Wt+i/57C0.net
激しい衝撃から20秒も無反応なら本当にヤバいんじゃねーの?w

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:18:51.31 ID:MU/WQ1Vv0.net
How to Stop Your Phone From Calling 911 by Accident
Both iPhones and Androids make it a little too easy to call emergency services.
ByJake Peterson
PublishedDecember 6, 2021

Androidも同じだぞ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:25:32.79 ID:P5zFsG7D0.net
Androidも同じってw
iPhoneで多発って書いてあるんだからiPhoneで多発してるんだろ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:25:55.73 ID:MU/WQ1Vv0.net
アメリカもFCCが公式に注意喚起してる
www.fcc.gov/consumers/guides/avoid-accidental-911-calls-wireless-phones

Tuesday, January 28, 2020

今ごろ日本やっぱり対応遅すぎだろ
2年遅れ
ってかこれ信濃毎日だ
日本の公式はどこだ?

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:26:21.99 ID:eSO9U49e0.net
そんなアホな機能あるのか

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:29:25.71 ID:u7abX3+j0.net
狼が来た

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:32:11.55 ID:8AYSf4080.net
ようやっとる

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:34:03.94 ID:LbbqD5H80.net
そのうちチンポが勃起したら
近くのデリヘルに自動で予約するシステム搭載しそう

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:35:13.91 ID:McFsonBT0.net
今までも不意に行くのがどっちでもあったが

iPhoneの衝突検知は14からなんだな

でコロラドでスキーヤーからが1日20けんくらいあるってよ
やっぱり業務の邪魔だってよ
アメリカでも昭和どからな

アップルもわかって今対応してるってよ
今に始まった話じゃなくて旧型でもスキーだとヘルメットとかにリモートでボリューム操作してるつもりがエマージェンシーしてたってあるんだってよ


日本とアメリカの反応の違いは
日本ってアップルが人間だと思ってないじゃん
なんか天の上から降ってくるみたいにアップルだからダメだーとか

そーじゃなくて人が治してるんだぞー
急がせたりもせず
前からあるじゃんて報道の仕方だよ
メディアも煽ったりしないITをよく知ってる

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:36:20.74 ID:9JRr7EYt0.net
>>1
意識高い系馬鹿専用スマホ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:37:13.25 ID:McFsonBT0.net
m.timesofindia.com/gadgets-news/iphone-14s-crash-detection-glitches-again-sends-automated-emergency-calls/articleshow/96546896.cms

オレのみた原文な
冷静だろ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:37:37.39 ID:McFsonBT0.net
>>56
こーゆーのが対応馬鹿

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:37:39.40 ID:bG5MtHgl0.net
あーあのクソCMの機能ね
アップル訴えたら勝てるんじゃね

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:37:55.69 ID:McFsonBT0.net
>>59
こーゆーのがIT音痴

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:39:35.97 ID:VXMPSsjL0.net
救急車有料化すれば皆慌ててOFFにするだろう

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:39:36.65 ID:9JRr7EYt0.net
いまだにこのポンコツに金を貢ぎ続けてる奴ら居るんだな
チョンカル統一教会売国中抜き党と同じ構造だね

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:40:03.47 ID:SlfpVSwc0.net
>>29


64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:40:38.19 ID:McFsonBT0.net
コロナアプリの厚労省対応どうだったよ?

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:41:45.97 ID:vKwAQFZV0.net
Iphone使ってるやつは馬鹿しかいないからね
かわいそうだね余計な仕事が増えて

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:43:25.49 ID:chgY7Eay0.net
スキを与えず強姦したのになぜか通報されるという被害が相次ぎそうだ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:43:37.20 ID:McFsonBT0.net
>>61
ITどころか社会がわかってねーな
困ってるのは救急隊窓口だ
救急車出すか出さないか決める窓口が困ってんだから出した後の有料化の話じゃねー
こういうとこのバカは今度は窓口利用有料化にしろとか言い出すよなバカばっか

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:44:26.30 ID:XS9pAbjl0.net
Androidの連打通報にしろありがた迷惑な機能が多いがそんなすぐ通報しなけりゃならんほど治安悪いのか世の中

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:45:33.15 ID:P5zFsG7D0.net
通報1件5万くらい取っとけよ
ノーリスクだからアホが制御しないんだろ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:49:04.22 ID:odsh36uJ0.net
何年か前に緊急連絡先を登録しろというのがしつこく出てきて鬱陶しかったが、最近は見なくなったな
あの機能は不評で引っ込めたということか?

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 03:55:18.60 ID:XWuV0dqh0.net
スキー場とか脳天気な場所にIPHONE似合うんだよねw

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:06:57.82 ID:nfxkluaT0.net
誤通報は迷惑料を取るようにしないと駄目だな

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:08:16.01 ID:Dd0i8UYy0.net
Appleユーザーだけど、これは公安に丸投げせずAppleが自前で緊急駆けつけサービスをやって
希望するユーザーだけに有償で提供するのがいいと思うよ
誤報で本来動くべき緊急通報がかき消されてしまうような事があってはならない
つーか政府、公安は直でAppleに要請せーよ
マイナンバーアプリなんかよりこちらが先だ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:10:23.95 ID:osRb1a320.net
余計なお節介過ぎる。
誰だよこれ考えたバカは

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:11:00.34 ID:LCjag6cB0.net
溺れた時のもできるんじゃね
泳げない奴には関係ないけど

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:11:08.21 ID:Ia1Qn6p10.net
スキーする時ぐらいスマホ置いとけよ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:11:14.85 ID:XBJwNAA60.net
めんどくせぇ迷惑なモン売りやがって。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:11:17.32 ID:vYTdn92x0.net
>>54
ありがた迷惑だな

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:12:20.17 ID:osRb1a320.net
オンオフに出来ます じゃねぇよ
くだらない機能入れるくらいなら、最初から入れんなアホ
誰も欲してねぇよんなもの

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:14:30.01 ID:oEM+Or6H0.net
>>12
まじかよ何で?ゲレンデ荒れるから?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:16:30.08 ID:cL+HErTO0.net
>>62
多分お前が一番バカだなw

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:16:56.04 ID:27n7zruN0.net
>>73
日本知らなそーだな
救急は消防
消防は各市町村
その法律では決まっていないドンは総務省

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:17:00.28 ID:XBJwNAA60.net
Appleという会社の製品のせいで本当に助けなきゃならない人の元へ駆けつけるのが遅れて生命に関わるかもしれなくなるんだよな。
iPhoneにしろ、Apple製品の使いにくさにイライラしたりウンザリして事はあるけどそれはあくまでも俺個人の感想で多くの人達は気に入って使ってるから自分はスマホはAndroid、パソコンはWindows搭載製品使えば済むことだけど、誤通報多発とか大社会問題だろ。
Appleは即座に対策しろよ。
Appleウォッチも対策するまでは無責任に販売続けずに販売停止しろよ。

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:17:53.76 ID:27n7zruN0.net
>>72
官僚はなんでも誤通報扱いにするぞ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:18:40.83 ID:27n7zruN0.net
>>83
コロナアプリのせいで本当に助かるべき人を見殺しにしたのはどーすんのよ
まずそこからだ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:20:37.02 ID:Dd0i8UYy0.net
>>82
面倒臭いマウント野郎だな、あんた
俺の言いたい事は分かるだろ?
各国の公安に丸投げじゃなく、Appleで緊急駆けつけシステムを構築してサービスインしてくれよって話
日本国の各機構の管轄がどーのとか話の骨子とズレてんのよ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:20:53.76 ID:27n7zruN0.net
>>79
誰も欲してないなら買うなよ
誰も欲してないものつけて死んだのが日本のケータイ文化
そしてそれを煽ってた契約者に説明せずにNOTTVとか売ってたdocomo
だよなー

そう言う文化土壌を反省せずに言いまくるこいつこそ
そう言う輩な

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:21:28.04 ID:Dd0i8UYy0.net
>>85
まずそこからだ(キリッ)

分かったから寝ろよネット弁慶のマウント野郎

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:21:29.16 ID:g7tt2hax0.net
つーてスキーだとマジで転んで死にかける可能性だってあるから機能切るわけにもいかんしなぁ

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:22:36.22 ID:27n7zruN0.net
要は
民間ビジネスいうなら実力で勝ち取れよって話

日本企業はNTT総務省におんぶに抱っこ
なんの独自性もなくコバンザメ
それで死んだのに
アホじゃない

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:25:09.03 ID:27n7zruN0.net
ネット時代は日本だけ相手にしてりゃいい話じゃないのに
総務省縛りがバカ

自動車は通算縛りとか関係なく世界ビジネスしたからだ
今スタックしてるのも自分の判断

日本でどーこー言ってるバカの面倒みるとあんなケータイ末路
総務省判断はとわら

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:25:27.83 ID:27n7zruN0.net
>>91
総務省判断は問われない

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:27:51.73 ID:27n7zruN0.net
なんでも最低国の日本のいうことなんかプライオリティZERO

アメリカ政府のアナウンスも中国語はあるが日本語はない

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:30:59.52 ID:u7abX3+j0.net
ID:27n7zruN0

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:36:26.13 ID:xAHL9WX50.net
>>1
くっそ迷惑だな
さすがアフォン

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:39:16.30 ID:PEeOu75H0.net
イイカアイホンバカニスナ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:39:22.24 ID:QjduC9Q40.net
自動通報自体はいいシステムなんだから
それを有効利用できるように考えるべきだろう

今までと比べて通報が増えたから悪だと切り捨てるのはなんでも規制したがる日本的な考えであまりに愚か

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:46:40.24 ID:lJNPx6qR0.net
ID赤いやつ病気だな

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 04:49:30.77 ID:+Xj2Q6aW0.net
>>1
俺のiPhoneにそんな機能ないんですけど!

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:25:20.34 ID:eSO9U49e0.net
考えた奴アホだろ?

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:31:49.26 ID:s1TLpEix0.net
警察「嫌がらせ電話やめろや」

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:32:12.64 ID:Islg+DCt0.net
日本のアブリなら日本人が叩かれて終わり
海外のアブリなら日本が遅れてるで叩く

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:33:51.51 ID:OKkSG1920.net
いい機能だけどバカには使いこなせないからね

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:38:49.64 ID:N+wvnL/90.net
iPhone使えないなぁ

やっぱ、漢はアンドロイドだろ

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:40:47.13 ID:+Wijg/kd0.net
iPhone大迷惑だな

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:41:32.65 ID:pcUB5YiD0.net
これは迷惑な機能だな

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:41:39.69 ID:VEBIAwRw0.net
ラブホに消防が乗り込んできたらどうすんだよ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:44:22.73 ID:hislXl3h0.net
>>100
アホには理解できないんだな

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:45:31.67 ID:q/PntLIQ0.net
まあワイみたいに転んで即死だと連絡しても無駄なんだけどな(´・ω・`)

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:46:06.50 ID:OTxBb0fN0.net
ベランダで転んでも助けるべき

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:48:10.42 ID:monu7W+g0.net
あ~、交通事故と判定されちゃったか…
確かに以前同じく誤判定されてたジェットコースターと
条件的には同じだしw

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:48:37.97 ID:R5qeBgH70.net
ゲレンデでポケットにスマホ忍ばせるヤカラのは、画面バリバリになってそうね

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:53:46.18 ID:monu7W+g0.net
GPSとマップデータから、道路から10m20m離れたら
通報しない判定をデフォにしとけよアポー…

それ以外で必要ならユーザーが明示的に通報機能を
オンにするとかにしてさ

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:58:22.06 ID:W/zx/Fcc0.net
>>109
(-人-)ナムナム…

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:59:17.90 ID:E/PPEQgS0.net
意識不明とか万が一の場合命助かるかもしれないが誤作動も多いとなるとコストかかってしゃーない
生体反応見て通報の方がいいんでないの?

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:00:27.26 ID:E/PPEQgS0.net
>>109
遺体が綺麗な状態で見つけてもらえるから遺族は助かるだろう

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:00:27.44 ID:monu7W+g0.net
>>115
どうやって判定すんの?

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:01:59.82 ID:E/PPEQgS0.net
>>117
なんとなく思いつきで書いただけなんだ
申し訳ない

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:05:51.04 ID:s1TLpEix0.net
>>107
股間の火消しを手伝って貰え

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:11:11.46 ID:Islg+DCt0.net
>>117
アップルウォッチなら出来そう

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:11:18.64 ID:monu7W+g0.net
>>118
アップルウォッチと連動させてデータ貰って
なんか行けそうではあるけど
ウォッチ外したときに異常ではないとユーザーが
いちいち入力するのも煩わしそうだしなあ…
上手く出来れば高齢者の見守りシステムとか出来そうではあるけど

まあ、即時に110番119番ではなく、アポー自体とか、
セコムとかに委託した有料サービスにするのが筋かなあ…

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:11:20.52 ID:UVjoW3q30.net
iPhone使ってる奴は馬鹿だから設定解除のやり方も分からないんだろ

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:12:00.70 ID:OgLzrLkl0.net
この機能いんの?

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:12:03.85 ID:KzUSgdZr0.net
>>117
スマヲって心拍や呼吸数をモニタリングしてる装置じゃね

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:13:26.54 ID:DOvJc2hk0.net
草生えるww

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:15:42.94 ID:QjduC9Q40.net
>>113
ユーザーが操作できる時点で自動である必要はないのよ

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:20:47.01 ID:monu7W+g0.net
>>126
いや、オフロードで事故って意識不明もあるわけで

道路からはずれるなら、その時点で通報機能止まる警告出して
ユーザーに道路外で自動通報使うなら許可を出させる仕様

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:24:44.34 ID:Y5XHQv090.net
>>41
令和のお兄さんは言うことが違いますね
俺はこんなに考えたーってか
煽ったりしてバカっぽい

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:24:44.99 ID:rFRJhIB70.net
>>41
これはその通り、システム変えるのは労力いるけど例えば事故ですか事件ですか火事ですかとか通報者に聞かなくても振り分けられるシステムにすれば、喋れない人も使える通報システムになるから結局良くなるかもしれない

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:24:57.69 ID:QjduC9Q40.net
>>127
だからユーザーが操作できないときに自動で通報することに意味があるんだってばよ
自動で機能が止まったら何の意味もない

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:28:35.10 ID:K/0gyclI0.net
クソしょうもうない下らん機能

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:29:46.12 ID:9L3BUA7m0.net
無責任過ぎる機能やな
せめてボリュームマックスでアラーム鳴らして1分以上止めないかつアップルウォッチと連動させて心拍異常検知で通報するとかにしろよ

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:29:50.36 ID:monu7W+g0.net
>>130
GPSとマップデータで道路近辺なら自動通報オンがデフォ
道路から外れたゲレンデとかならオフがデフォにして
自動通報切れる場合はダイアログ出して道路外でも
自動通報使うかどうか選択

どこか問題が?

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:33:13.54 ID:QZu257lQ0.net
276件は辛いなぁ・・・

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:35:10.23 ID:0LpvrOuo0.net
なんで交通事故限定なんだよ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:36:09.95 ID:QjduC9Q40.net
>>133
選択しないといけない時点で駄目だと理解できないか
了解した。もういいよ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:37:25.71 ID:CcuRAn1u0.net
>>129
どうやって振り分けるよ?
スマホ側にそういう機能を持たせるか、日本の至る所にセンサーやカメラを無数に設置して通報者の状態を検知できるようにするか
簡単な話ではないな

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:37:32.16 ID:9q0mSAqC0.net
思い付きでつけられた機能にご苦労様です

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:38:41.94 ID:9q0mSAqC0.net
床に落としただけでも通報されるんやろうな

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:38:47.48 ID:RYadCVw60.net
流石テロフォン

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:39:25.60 ID:HxAw6rv50.net
>>5
iPhone買うやつが悪いんだろ。

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:42:38.58 ID:monu7W+g0.net
>>136
選択は事故とか起きる以前にするんやで?
何も操作しないデフォなら道路から30m離れたら非通報とかでいい
GPS誤差入れても30m以上道路外に吹っ飛ぶとか
まあレアケースだろうしおそらく即死だしw

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:43:04.25 ID:HxAw6rv50.net
>>86
アルソックでいいんだよな

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:52:25.31 ID:FtS2CoBb0.net
>>137
「火事の場合は1を、救急の場合は2を、その他の要件は3を押してください」とかじゃね?
そんなんやってる間に家は燃えるし人は死ぬってのな

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:55:37.64 ID:ZaIWNafn0.net
いきなり119はねぇーわ
先ず知り合いとかだろ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:56:29.68 ID:UohKKdEC0.net
ゲッダン?

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:58:07.05 ID:OEwiOCq50.net
そのそもその機能て必要なのか?
かなり無駄な機能だと感じる
それに海外でも緊急通報は119なのか?

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:58:08.77 ID:x+vAXnxM0.net
この前はバイクの単独事故でこの機能で助かったニューススレあってすげー言ってたのに多数いたのに

お前らの掌返しに笑った

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:00:49.42 ID:+BP+QGEd0.net
いきなり119だから問題が起きる
まずは救急安心センター事業(♯7119)からだろ

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:01:18.07 ID:E39Lz7du0.net
スキーの転倒が事故レベルのGなのか

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:02:20.10 ID:p6OtvC4l0.net
NHKのiPhone叩き始まりましたか?

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:02:56.80 ID:monu7W+g0.net
>>147
アメとか911じゃね?
各国のデータ入ってて、位置データ取得で自動選択されるとか?

まあユーザーに入力ないし選択させるとかかもだけど

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:04:18.96 ID:monu7W+g0.net
>>152
あ、初期設定の話ね
なんかそこら理解してくれない人いたから追記

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:05:40.09 ID:4BnmNP7v0.net
>>144
Gセンサーに反応したら救急
温度センサーに反応したら火事

とりあえずスマホが自動応答しろよ
そして誤報なら謝るまでやれ

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:07:48.39 ID:ncsPilzE0.net
自分もハシゴ踏み外して落ちた時にApple Watchが転倒検知してた
駆け寄って声をかけてくれた人に対応している間にブルブルし始めて、見た時にはもう通報のカウントダウン始まってた
ケガの確認と「大丈夫みたいです、お騒がせしました」みたいな会話とWatchの処理と並行してやんないといけなくて慌しかった
もう少し時間の猶予があっていい気がした

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:10:51.58 ID:gzgNMoNQ0.net
iPhoneというかApple Watchでしょ?

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:11:32.62 ID:zanQiXqs0.net
まーた、お子様スマホのアイホンか。

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:11:49.46 ID:MR2V7YFL0.net
>>41
誰か一方だけで勝手に進めちゃまずいだろ
それこそ原始人かよ
やるならやるで関係各位に情報展開して問題や懸念事項がないか考えてリスク対策して初めてよーいドンするのが人間社会なんだよ

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:13:03.38 ID:RAOhTR3k0.net
クソ迷惑なスマホだな
一体何を考えてるんだ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:13:26.89 ID:Q+z48UgG0.net
アイフォンは簡単にモバイル通信オフになるからめんどくさい

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:15:10.62 ID:6jARTEWL0.net
ゲレンデでコケるたび通報したい

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:15:33.81 ID:Pnl9Kn7p0.net
引きこもりのお前らは
家で階段から落ちて
通報されるかもしれんから
気をつけた方がいいぞ🤣

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:15:51.25 ID:NHUDVazL0.net
apple watchは上室性頻拍と心室頻拍の鑑別が
できるようにならなければ手を出さない。
って、何年か前に読んだ内容だと心房頻拍しか検出できないとか。

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:16:15.17 ID:NXC9E9g40.net
本国アメリカでは救急車呼ぶとものすごい請求が来るというが大丈夫なのだろうか。
良い保険に入っている層しかアイフォンなんて買わないのかな。

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:17:55.50 ID:k+uMO6YN0.net
>>162
いやそれは良いだろ
頭から転げ落ちなくても腰の打ち所とか悪いと立てなくなったりするし

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:20:33.84 ID:monu7W+g0.net
>>163
手首だけでそれ分かるもんなん?
なんか手首で脳波測るくらいに無理そうな気が…

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:24:25.64 ID:A7BvZWpS0.net
>>164
だからこういう機能つけないとだれも救急車呼ばないのよ。
救急車側の販促機能なのよ。

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:24:34.57 ID:ncsPilzE0.net
>>164
まあ数ある機能のうちのひとつで需要に応じて使えばいいんだけど、
55歳以上はデフォルトでonになってるのは草

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:25:13.50 ID:NHUDVazL0.net
>>166
なんか、致死性不整脈でもない心房頻拍を検出する程度で
(本人もApple watchなんかつけなくても自覚症状あるでしょ)
すごいとかいうのもちょっと、と以前思うところがありました。

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:29:54.31 ID:LIXE8Chl0.net
あんな不気味な合成アナウンスでマイカイ電話かかってきたら嫌だな

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:31:14.73 ID:rFRJhIB70.net
>>144
スマホが普及する数年前まで、遭難者や今怪我しそうな人が現場から連絡してくるなんて状況がそもそもなかったわけで受ける方が大きく変わる必要はあると思うけどな、しらんけど

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:31:54.12 ID:PW2T2yTT0.net
自動運転も相当な誤作動が想定される

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:33:14.40 ID:TpRLIJNJ0.net
機能オフにできないの?

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:34:27.99 ID:KFEzoMrO0.net
こんな機能いらんだろ

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:35:41.61 ID:ClIIGUbq0.net
>>31
スキー場が元気な年寄りで混雑するだろ

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:37:34.88 ID:E5leeyBl0.net
通報する前に爆音でビービー鳴らせば良いのに(´・ω・`)
それで反応なければ通報しろよ

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:38:07.44 ID:1irbuBeS0.net
設定→緊急SOSで全部オフにしとけ

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:39:20.51 ID:xsIqOEBt0.net
>>48
誤操作と誤動作では意味がまったく違うぞ

最新のiPhone14に搭載してる
衝突事故検出で勝手に電話するんだよ

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:40:08.42 ID:Z7v3/6jo0.net
迷惑なリンゴだ
社会インフラ破壊してんじゃねぇよ

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:41:07.49 ID:4NMg456i0.net
>>176
それだよな
「急激なGを感知しました。30秒後に自動的に通報します」とアラーム発信させりゃいい
誤作動だったら所有者が事前にオフにするし、しないってことはできない状況ってことだ

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:41:26.24 ID:U/LhYPEM0.net
明らかにクソな機能だな

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:41:36.32 ID:zchnE6tn0.net
こういうのはやってみてダメなら変えてけばいいだけだわな
やってみないとわからない不具合もあるし

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:43:59.41 ID:fzPdHfei0.net
appleは日本を完全に壊しに来てるな
こいつらに懲罰すべき。1年で100兆は賠償金要求しろ

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:45:29.38 ID:sUtmK0E+0.net
「テレビが故障してW杯が見られない」「家の電話の音量を大きくして」不要不急の110番通報が35万件 “1.3倍”に急増 警視庁★2 [煮卵オンザライス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673272614/

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:46:15.89 ID:26r69vKg0.net
こんな絵文字あるのか

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:46:28.24 ID:26r69vKg0.net
⛷あったわ

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:52:51.52 ID:suTzc9ge0.net
スキー滑ってたり転んだときに
スマホの通知音やバイブ鳴ってもまず気付かない自信あるわ

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:55:05.49 ID:FtS2CoBb0.net
>>154
交通事故で車内に閉じ込められているうちに漏れたガソリンから引火して火災が発生したらスマホはどう判断するんだろうな

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:58:31.30 ID:ila9rPOQ0.net
>>41
公共サービスが無料というのも昭和基準だよな
誤通報一回につき過料5万円で良いよね

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:00:45.43 ID:41xcYTVy0.net
>>183
アメリカでも金持ちがスキーするコロラドじゃ
同じ話だって言ってんのに
日本の貧乏人は自分では何もできないのに文句だけは一流だから日本の発展がない

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:01:01.04 ID:OWkSZFBU0.net
>>1
日本も欧米みたいに救急搬送や医療費しっかり徴収すれば良い、無料と誤認させる踏み倒しを容認してるから、こうなるのでは?

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:02:01.27 ID:4H4yR7Ej0.net
>>145
そうだよねえ。
コロナで大変な時期なのに消防の人が可哀想。

連絡する知人の電話番号を登録できるようにすべき。

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:02:27.74 ID:RVt6vmx50.net
>>54
嬢が到着したらスマホカメラで自動的に判断してチェンジします

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:02:36.05 ID:v+emiio60.net
バンジージャンプとかどう通報されるんだろw

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:02:43.59 ID:QjduC9Q40.net
>>154
そういう事だよね
誤送信しても謝っとけばいい

担当も「誤って作動してしまった場合は電話を切らずに間違って通報したと伝えてほしい」と言ってるんだし
無事である(操作できる状態)ならそれを伝えればいいだけの事だからね

何もできない状態だからこそ自動送信の意味があるんだから
それを塞ごうとするのは本末転倒

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:02:59.75 ID:rAuD2Iin0.net
これもAIでユーザーが現在スキースノボ中かどうか自動判定できるようにならんのかな

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:04:52.01 ID:BHHF1Vn40.net
>>41
受け側の了承なしに勝手にシステム変えるな
身勝手なシステム押し付けられるのは迷惑なだけ

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:07:18.86 ID:m0v72O2U0.net
アイデア自体は、掲示板で私が書いた事であって
アップルが真似したかどうかは知らないが。

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:08:13.74 ID:WKCxjePa0.net
>>12
そんなことはないぞ
状態による

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:08:16.45 ID:4BnmNP7v0.net
>>180
>>176
警告はするって書いてるだろ
重装備でポケットに入れてるから気づかないんだろ

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:09:42.67 ID:YuS87PJI0.net
GPSで登録しておけ
そうすれば監視できるし遭難は不可能だ

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:11:07.30 ID:sUtmK0E+0.net
>>193
そして6回チェンジしたらヤクザが来ます

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:12:14.50 ID:Z5CGQCU00.net
>>23
水平方向の変化が主でしょ

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:12:43.99 ID:xVnlALpy0.net
アイホンからの通報拒否したらええやん??

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:13:28.65 ID:w5/FXZaO0.net
>>23
ヲッチで検知するんだよ

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:15:19.76 ID:biYKsHns0.net
風邪ひくよ そっとマフラー貸してくれたなんて優しい人 そんな矢先くしゃみ連発 信じられないなんてダメな人(´・ω・`)

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:16:48.24 ID:9FF7JZwp0.net
甘チャンは自己完結しとけ

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:17:22.27 ID:4cWTtDmc0.net
ゲレンデ困るほど通報したい

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:18:56.59 ID:WyHhDhlE0.net
>>2
>>4
評価する

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:19:27.82 ID:rQ8jBUq/0.net
>>206
広瀬香美乙

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:20:39.46 ID:ETusxp7F0.net
意識高い系www

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:22:10.76 ID:Vs7hMjZ00.net
しょうもない機能つけてるんだな。緊急通報じゃなくてアップル本社につながるようにしとけよ。

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:22:22.69 ID:EM4CkhpY0.net
アップル社経由にしろよ

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:22:31.46 ID:ETusxp7F0.net
>>41
言いたいことはわかるけど
それならアップルやgoogleが自己都合でシステムを押し付けるなよ

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:24:44.77 ID:2CbEZxPV0.net
安倍が、悪い。

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:25:16.22 ID:QbfbTu1S0.net
こっちでは110番通報多発で交番に人がいないのが問題になってるけど119もあるんだな

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:26:10.42 ID:xwgY6/XI0.net
>>173
できるよ
なおApple Watchで転倒検知として実装されてiphone14にも実装された
誤検知することがあると知っている人はオフにする

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:26:13.03 ID:avodIeML0.net
>>5
アップルに
「損害賠償を請求しろ」
じゃないのか?
ばかなのか?

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:28:09.21 ID:0VDqh1/H0.net
愉快なディストピアだなw

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:28:19.63 ID:hIQx4oXi0.net
その点androidは優秀だな、去年俺がゲレンデで転倒、複雑骨折の大怪我をしたときも何の通報もしなかったもん

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:28:25.68 ID:Ptaig0/P0.net
ゲレンデがコケるほど濃い死体

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:29:41.85 ID:d723QWYP0.net
スマートウオッチ付けてSEXするが
自動通報されたコトはないゾ!

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:29:59.93 ID:q/PntLIQ0.net
トイレに紙が無くても通報するといいよ(´・ω・`)

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:31:50.02 ID:cozbSy9O0.net
転んだら通報するってめんどくさい機能だな

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:34:12.72 ID:b3JJshnF0.net
誤通報に紛れたほんとの通報が見逃されて消防が叩かれる未来見えた

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:34:17.18 ID:iwMk3KsR0.net
新機能はデフォルトでoffにしといて必要ならonにするようにしとけよ

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:34:33.89 ID:nRKv2nFJ0.net
>>222
女がイクと通報される仕組みだからな
イカせられてないってことだ

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:35:42.36 ID:Uj8YdbPK0.net
Appleのコールセンターに繋がる様にしないと駄目だな
車でもコールセンター用意してるよね

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:36:31.81 ID:CmFW7AxB0.net
日本語も喋れない外人の持ってるiPhoneの緊急通報が119とか?
なんかおかしくね?

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:36:34.06 ID:EO7rrRRa0.net
このニュース悪いけどおもろいなぁ

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:37:49.64 ID:xB/538rm0.net
>>73
Appleは日本の法律には従いません

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:38:04.46 ID:8MbFT+wc0.net
ワハハハw

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:38:54.29 ID:q/PntLIQ0.net
うっかり死んでも呪霊になるとけっこう楽しいよ(´・ω・`)

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:39:34.86 ID:mckXueHp0.net
iPhoneではないけど開発のワイ
こういう新機能実装するとき
通信リソースの無駄遣いにならないよう
初期状態をオフにして必要な人がオンすれば良いと考えているので
特に指定がなければそのように作るんだけど

社内テスト時に上からチェック入って
誰も気付かず使われないままになるから
初期状態でオンにしてくれとか
言われるんよな

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:39:55.33 ID:C/9AzQhO0.net
>>5
払ってどうするんだ土人

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:43:09.25 ID:xB/538rm0.net
>>12
逆に野球場なんかだと職員通じて通報しないといけない
勝手に呼ばれてもクソ広い球場の何処か特定が困難だから

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:43:19.46 ID:8MbFT+wc0.net
Appleがスキー場の範囲だけオフにする機能設定すればいいだけやんけ
GPS付いてんだから余裕やろ
出来ないなら金払え

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:44:30.28 ID:xB/538rm0.net
>>237
スキー場だけの話じゃないんだよなあ

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:45:06.24 ID:Ql9hpkSK0.net
>>1
はいはい。広瀬香美

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:49:30.23 ID:8MbFT+wc0.net
>>238
ゼロには出来なくても誤通報が多いところから潰していけばええんちゃうの
機能としてはプラスの面もあるんやろ?

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:01:02.53 ID:rfHWjPox0.net
電源5回押しとかなら使用者の意志が介在するけど、加速度や衝撃感知で自動送信はダメだろ。

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:02:38.38 ID:ncsPilzE0.net
>>226
Apple Watchは普通はデフォルトoffなんだけど、登録年齢が55歳以上だとonになっちゃうんだよw

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:03:50.09 ID:u1+eiO+/0.net
加速度だけ監視してたら交通事故と区別つかないだろうね

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:04:57.85 ID:WKiWYvk70.net
スマホのクソ機能のせいでイタズラ電話じゃなくて誤接が倍増してるらいしからな

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:06:43.29 ID:ntjgerUz0.net
アホーン持ち込み禁止にすればいいだけ

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:07:50.47 ID:ixrPUgN00.net
>>218
ワロタw

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:10:10.59 ID:w5/FXZaO0.net
>>241
意志が介在しないから価値があるんだよ

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:13:03.42 ID:ulXsVnk90.net
最近のiPhoneってテスラみたいになってきたな

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:14:11.88 ID:cQyqnBcs0.net
迷惑電話自動発信システムだな

しかも相手は救急だから最悪
アップルに回収命令出せ

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:15:35.26 ID:cQyqnBcs0.net
アップルのオペレーターにつないで選別させろ

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:17:04.90 ID:aLYAq2bV0.net
これ税金やぞ?罰金取れや!

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:17:05.63 ID:Irv/UzoX0.net
Androidにも全く同じ機能あるのにiPhoneどうにかしてバカにしたいお前らは真のバカ

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:17:54.36 ID:NrJ1/5yf0.net
スキー天国へ

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:18:33.52 ID:aLYAq2bV0.net
でも、中流以下のアップル信者ってバカ多いやん

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:20:41.02 ID:hpJKjHwM0.net
こういう機能を持つ機種って販売前に各国の関係機関に事前通達って無いんか?

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:22:49.79 ID:+OT7R6xl0.net
>>1
110番や119番に自動的に通報するような
システムを商売してる奴らからは
その分余分に税金取れよ

新設でいい

必ずやれ

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:28:56.67 ID:rfHWjPox0.net
>>247
スマホ落としただけでも送信されちゃうじゃん。そのせいで、本当に必要な人が救急に繋がり難くなるんだぞ。

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:30:04.24 ID:STDRhKLk0.net
アイフォンの持ち主を探す

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:32:21.94 ID:RFTtvW6j0.net
iPhoneスゲー!
と思ってるのかね、信者さんたちは

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:32:46.64 ID:qZvHbUsS0.net
そのうち腹が減ったらアイポンウォッチが自動的にウーバーに食いもん注文する機能もつくよ

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:33:07.29 ID:RFTtvW6j0.net
>>247
いい迷惑だな

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:34:05.23 ID:STDRhKLk0.net
孤独死にも対応するぞそのうち。

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:36:07.46 ID:+tyHPSbD0.net
日本版は非搭載にしたら?

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:40:04.96 ID:wdZ+XZHk0.net
警察や消防に自動通報だから問題になる

持ち主の意志が介在しないから価値があるサービスっていうなら
自動通報先の第一優先をアップルのオペレーターにして
アップルがまず対応すればいいのよ

なんで厚かましく公共のサービスを無料で使おうとするのか

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:40:12.88 ID:D3ydIvQw0.net
1件100万として2億7600万をアップルに請求すればいい

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:46:10.13 ID:gqdua/Kf0.net
コントかよw

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:46:17.37 ID:wdZ+XZHk0.net
衝撃感知 → 自動通報(アップルオペへ) → オペ対応、必要ならオペから119通報

このサービスに意義があるってなら、このフローでいいんだよ

アップルのコストが大変?
そのコストを119に上乗せする現状なんだから、自社コスト負担がとかいうなら
ただ乗りすんなって話し

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:49:18.38 ID:m5sOlikx0.net
これは別に問題ないだろ
実際に衝突起こってるんだし
それを検出してるなら問題ない
どっちかというとボタン連打で間違って通報する件数が増えてる方が問題だわ

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:51:26.74 ID:m5sOlikx0.net
>>237
おいおい本末転倒だろ
スキー場では実際に怪我する人多いのに
それ検出すること自体は問題ないんだよ
それと関係ない誤報の方は問題だけど

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:52:52.89 ID:4y+4AAPy0.net
ゲッダンしたら119

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:53:42.83 ID:m5sOlikx0.net
>>257
ネタなんだろうが
20秒内に対応すれば通知はされないと書いてあるんだけどね

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:57:40.76 ID:8MbFT+wc0.net
>>269
スキー場にはパトロールおるから通報要らん

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:59:50.71 ID:WDcsvmOJ0.net
>>270
関係ないねっ

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:08:59.02 ID:281fop0p0.net
いいかんじになって女の子押し倒したら呼ばれたクソ機能つけてんじゃねーよ

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:12:30.48 ID:rfHWjPox0.net
>>271
スキーやスノボで滑ってる最中に落としたスマホを見つけて解除するまで20秒とか。無理だろ

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:16:36.74 ID:XbZ0LBLT0.net
ゲレンデが溶けるほどCALLしたい

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:16:50.10 ID:w5/FXZaO0.net
>>257
ヲッチ装着中の衝撃だよ
ヲッチに通知がくるから必要なきゃ解除するだけ

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで :2023/01/12(木) 10:25:10.91 ID:eJMMcJHq0.net
>>1
>衝突や転落を検出し、自動で通報する機能
え?
iPhoneとアップルウォッチって落としたりぶつけたら通報されちゃうん!?
バージョンアップしたら持ち歩かずに机において静かに使わないと通報されちゃうのか!

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:29:55.07 ID:cg3N57Gp0.net
>>148
アホがいつもの様に骨髄反射してるだけだから。
自分じゃ気づけないんだろな。

280 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:35:35.01 ID:Cp4h627n0.net
>>278
そんな小さな加速度で検出されるわけねえだろ…
野球選手に投げてもらったらかかるかもしからんけどなw

281 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:35:52.28 ID:rfHWjPox0.net
>>277
どうせなら、ウォッチが感知したバイタル信号異常で送信する方がよくないか?
脈拍数とかで。

282 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:36:26.52 ID:4CX1mvyH0.net
自動通報発動とともに
1.カメラon
2.マイクon
3.「自動通報しています」の10秒毎の最大音量アナウンス
受ける側がカメラ映像を受信できるなればAIが誤報か判断する。
かなり近い未来に実現するよ

283 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:39:59.56 ID:ZUQ2We8F0.net
こういう無駄なおせっかい機能ってのは日本の家電メーカーの十八番だと思っていたが、
アップルも変な機能つけるようになったのな。

284 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:40:31.64 ID:4CX1mvyH0.net
誤報が迷惑だ、じゃなくよりよいシステム構築のための過渡期だと捉えなくちゃ
ま、後進国の日本じゃ難しいか

285 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:43:56.63 ID:NLaz0OO30.net
いい迷惑だな

286 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:45:04.27 ID:w5/FXZaO0.net
>>281
システム自体は醸成されていけばいいんじゃね
お前の認識が間違ってるよってだけ

287 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:48:02.58 ID:rfHWjPox0.net
>>283
性能や品質で差別化できないから便利機能追加に走るってのは、世界中どこでも一緒だよ。日本の場合、どのメーカでもそれなりの性能や品質を担保できるからそうなり易いってだけ。

288 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:48:31.41 ID:4y+4AAPy0.net
デッドマン装置は必要だよ

289 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:51:17.16 ID:zvcPTLJw0.net
>>283
日本のは無駄なお節介が多いが、これは表向きは通報連動機能だけど裏では違う目的のためにやってるってるんだろうな
グーグルなんかもそうだけど便利機能に見せかけた人体実験的なことしてるのが多いよねアメリカもんは

290 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:51:33.69 ID:ZbKDZ/Vi0.net
>>1
邪悪な宗教アップルは既存の社会シスメムを破壊する活動に余念がないな

291 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:51:43.79 ID:xXvxsMiM0.net
中華スマホで良かった(´・ω・`)

292 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:53:21.32 ID:l9Ha7G/J0.net
クソ迷惑だな

293 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:53:23.05 ID:4CX1mvyH0.net
迷惑か有用かはともかく日本人は手も足も出せない高度技術の話題だから先進国におとなしく従うだけ

294 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:56:17.53 ID:w2z4K07J0.net
転ぶたびに出動したら良いじゃないの
怪我してるかもしれんし

295 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:56:17.98 ID:ueXqtY310.net
Appleは119番、Androidは110番に誤通知

日本をいつでも大混乱させられるんだぞ、というアメリカの脅しだな

296 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:56:49.31 ID:sVwb5mPQ0.net
よくベッドに放り投げたりしとるけどまだ通報された事ない

297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:57:13.13 ID:uBDbVqVU0.net
20秒の妥当性はなんだろう

298 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:01:07.86 ID:A9n2XuZX0.net
あれ本当に自動通報するんだ。安心した
ほんとに動作するのか不安だったから

299 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:05:59.49 ID:yH7unXJ/0.net
当事者の自発的対応がなけりゃ対応しなきゃいい
どこまでも税金浪費すんな

300 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:18:32.93 ID:/14Kqc4p0.net
アンドロイドの電源ボタンとどっちが迷惑なんだろう?

301 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:34:34.91 ID:FGiqmFHH0.net
>>188
衝撃検出で救急。
高温検出で消防。
脈が検出出来なくなったら葬儀屋。

302 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:34:48.91 ID:4Xh7GC1Z0.net
iPhoneが持ち主の状態を認識出来るように
なってからこの機能搭載しろや。

303 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:35:40.03 ID:LnZgKHGm0.net
くっそ迷惑だな。日本のリソースは無限ではないのだぞ。
まずアップルが通報先になれよ。ただ乗り企業

304 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:35:40.89 ID:FGiqmFHH0.net
>>296
床に叩きつけてみ?

305 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:43:39.00 ID:k++XyF/O0.net
アップルを訴えるべきなんかなぁ

306 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:45:37.81 ID:cQyqnBcs0.net
アップルが責任取らないなら、端末利用者が賠償責任を負う可能性がありますって警告だした上でオンに主体的にさせろ

307 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:57:33.83 ID:4Xh7GC1Z0.net
スマホからのデータ通信を受けられる119番に
代わる仕組み作れそうだが、やらんのかな。
通報者情報や位置情報送れば有用だし、
自動通報にカメラ画像とかつけば、もう少し
誤発信を判断する材料になるかもしれん。

308 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:57:49.45 ID:hnVZkuV+0.net
さすがに20秒は早くないか

309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:58:49.83 ID:cGBPBIsz0.net
迷惑にもほどがあるだろ

310 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:00:48.06 ID:xB/538rm0.net
一旦Appleのコルセン経由させればいいんじゃね
税金に寄生するのはもうそれ犯罪だよ

311 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:06:43.10 ID:nCj8GHVW0.net
そもそも自動車オートバイ事故を想定した通報機能をスマホに搭載する必要はあるんか?
車や二輪車をまったく運転しない人もいるんだし

312 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:08:15.64 ID:TXB3pz8s0.net
ガチでやばいこともあるから難しいな

313 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:09:37.22 ID:pbtkjmv80.net
なんでこんな余計な機能付けたん?
仮に遭難者がいたとして電話できないほどなら死んでくれてよくね?

314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:09:55.91 ID:RuXtmwcd0.net
>>308
俺は大体そのくらい

315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:13:12.25 ID:cQyqnBcs0.net
大災害の時に一斉に送信して、ただでさえ緊急事態の時にインフラに過負荷かけるつもりなのか

316 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:17:05.96 ID:io2KXBRS0.net
119じゃなくアップルのカスタマーセンターに通報するようにしろ

317 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:25:52.73 ID:pI84jOYX0.net
迷惑だなーせめて静かにしんどけお

318 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:32:12.40 ID:BlOuqWTs0.net
まあ、警察、消防と連携してやるべきだったな

319 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:33:13.19 ID:Bn4xrrhh0.net
>>189
何らかのペナルティや費用を請求するようにすれば利用者の意識も変わるから良いね

320 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:40:53.03 ID:Ge3cXver0.net
最初からONになってんのその機能?
最初はOFFにしとけよ

321 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:49:14.38 ID:/xcI3Y0v0.net
アレクサ!私を病院に連れていって

322 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:51:48.34 ID:Fxtorvbk0.net
まあ人が少ないコースで転倒意識不明とかあるかもしれんし良いんじゃね?

323 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:56:03.33 ID:EF2S5ASp0.net
GPS連動で直前までにスマホが規定速度で移動してた時だけにしろよ
真下に落ちる事故なんてそうそう無いから無視で

324 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:12:03.88 ID:HUgHvB+Y0.net
さすが最新だ
お年寄り全員に持たせた方がいい

325 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:13:14.03 ID:xB/538rm0.net
>>321
アレクサ「コケてやんのwwwあれ草www」

326 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:26:13.09 ID:l7T2vwKI0.net
スキー場で遊ぶくらい余裕があれば助けはいらん世の中じゃ

327 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:36:33.64 ID:B7izQXbM0.net
>>3
全国の同姓同名のかた通報してあげてください

328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:37:35.76 ID:B7izQXbM0.net
>>321
アレクサ Siri、はよ通報しろ

329 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:40:58.33 ID:Fb50Rvxo0.net
>>323
クルマのドラレコ付きのやつどういう仕組みだろな
普段から急ブレーキとかに機械が「衝撃を検知しました」言ってくるが
本当にぶつけた時には人間のオペレーターが「事故ですかー」って聴いてくれた

330 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:42:58.67 ID:PEeOu75H0.net
アッポー

331 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:43:54.64 ID:1vi0iLkA0.net
思いつき機能追加しかやらないなアップル
マックもアホ向け改善で年々使いにくくなった

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:48:09.39 ID:XWuV0dqh0.net
サムチョンの猿まねしてたと思ったら
新機能考えてこれだもんなw

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:57:10.94 ID:gebB2wPZ0.net
>>12
スキー場「春まで待ってつかあさい」

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:57:49.46 ID:gebB2wPZ0.net
長押しですぐプルプルするのだけやめて

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:07:14.82 ID:6bwVMED60.net
関係無い通報の時は有料で金取るようにすればいい。

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:07:59.97 ID:tML2U1fv0.net
意識が高いだけのアポーユーザーだから
どんな機能が搭載されてるとか全く知らないからだろ
この機能はAndroidにも搭載されてるけど
みんなと同じだからとか
かわいいケースがたくさんあるからなんて理由で持ってる
アホなJKユーザーとか0円でばら撒かれてるSEユーザーに注意喚起しても無駄だしな

337 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:12:00.14 ID:YI9vuxnM0.net
こんなクソ機能いらんのにね

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:14:22.32 ID:CPNNaLpJ0.net
マンションの廊下から下の自転車置き場にスマホ落としても自動通報されるんだろ?

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:15:12.52 ID:tML2U1fv0.net
そもそもこれって意識失うとか自力で通報出来ない時用だから
通報していいですか?って聞くと思うんだが
分厚いスキーウェアのポケットとかに入れてるから
音声が聞き取れないのかもな
だったらバイブレーション全開で最大音量でアナウンスするとかしないと
気付かないわな

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:21:16.70 ID:5eih0gHB0.net
>>1
自動通報はいいけど、バックカントリーは無視していいぞ

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:22:26.70 ID:tML2U1fv0.net
でもこんな機能があるとか全く知らない
アホなJKとかがスノボで転んだ時に
通報しますよなんて聞こえても
わけわからないから止めることはしないだろうな
だからアポーが金かけてもっと注意喚起しないとだめだろ
ボッタクる事ばかり考えてないでちゃんと仕事しろよアポー

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:48:18.60 ID:sQy6HYpo0.net
通報はせめて10Gからにしてくれ。

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 15:15:15.77 ID:uGb8vruY0.net
>>329
ドラレコは常に移動感知してるから、移動中から停止までの制動距離で判別しとるんでね?急ブレーキならビタ止まりせず幾らか進むっしょ。追突なら通常の範囲を超えた止まり方になるだろうし、おかま掘られた場合だと通常の加速以上に加速するだろうし
と考えてみた。合ってるかは分からないw

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 15:42:41.82 ID:NNVLbgIT0.net
これ初期とか119受ける側も何が起きてるか分からなかっただろうからクッソ混乱した会話になってそう
なんか知らないうちに通話始まってて電話口からどうされましたかー?とか、どうもこうも知らんがなでワケわかんない会話になってそう

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:08:13.94 ID:ceWVyRlZ0.net
>>7
Androidの電源ボタンを普通5回も連続で押すかね?もし押すと思っているならお前は高齢者で震えがあるからだろうねw
転んで自動通報とどっちが確率が高いか少しは考えてみなよw
泥もiosも両方だけどその機能をoffに出来ないバカが多いのが問題

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:15:22.48 ID:PRhQ5gxI0.net
成果主義の弊害だろ

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:17:34.85 ID:+hQObogU0.net
ゲレンデで転ぶのは恋の始まりや

348 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:18:02.15 ID:CdrzkZdO0.net
馬鹿専用機

349 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:19:06.23 ID:50qSWYZi0.net
>>9
ばか?

350 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:25:29.26 ID:JVNgRX0C0.net
仕事してるときポケットから出してないのになんか声聞こえるなと思ったら119にかかって向こうがずっと呼び掛けてた

351 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:58:44.11 ID:9keJqwSJ0.net
要らん機能付けるな

352 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 18:18:58.94 ID:1rQPBbjb0.net
>>318
自動は有料にするくらいにしいとな
一命を取り止めるほどの大事件なら痛くもないだろ

353 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:27:40.83 ID:InL07E+t0.net
設定変更できるんだし
利用者の責任でしょう
自動通報装置の誤報には業務妨害の賠償金として50万円くらい請求したほうがいい
利用者の自覚が足りな過ぎるんだよね

354 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:30:25.31 ID:Qy0X4fJQ0.net
セックスで発動することもある?
杭打ちピストンでイッたあと20秒放心状態になったときとか

355 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:34:26.19 ID:+D8j/8M+0.net
糞みたいな

356 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:35:42.96 ID:InL07E+t0.net
>>144
誤報の場合は4を押して下さい。
もう一度聴く場合はシャープを押して下さい。

Net119緊急通報システム
聴覚障害者用に文字の通報窓口があるから
119番じゃなくて、そっちの窓口へ通報するようにすればいいね

357 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:46:17.93 ID:hpObPHgH0.net
電源ボタン連打するなよ。

358 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:04:42.96 ID:ZaIWNafn0.net
センサーが月面宙返り2連続からの高飛び込みの2倍程度の自由落下を感知した後、動かなくなったら通報、ならオッケー?

359 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:17:51.31 ID:XWuV0dqh0.net
買った状態でONになってるとしたらアホン

360 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 07:33:58.72 ID:psHNDNeW0.net
ボイスチャットみたいに常時接続しとけw
事件性を感じたらオペが対応w

361 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 11:26:11.41 ID:957csdVI0.net
いたずら通報扱いで信用スコアが下がるだけ、せいぜい就職や進学にしか影響しないからそんなに心配することではない
「あなたね、我が社のセキュリティ部門希望しているとのことですが、なんですかこの通報件数? お帰り下さい」でチョン

362 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:29:52.18 ID:TxTtyYnd0.net
原田知世のせいで119番が鳴りやまないのか

363 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:31:12.12 ID:MvVL9EdZ0.net
ハハハ

364 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:32:47.93 ID:hSdHSwYe0.net
こういう社会基盤に関わる機能は事前に当事国と調整しろよ
勝手な真似して通ると思うなアップル

365 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:39:06.88 ID:7vFaP+y60.net
田舎の少ない人員や機材を無駄に使いやがって

366 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:13:08.19 ID:1NPqhFCD0.net
スマホをポケットに入れて運動しても何も起きないわけだから、投げて地べたに叩きつけたり揉めごとで自動通報されてんだろうな

367 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:20:23.28 ID:yu5k3xbe0.net
インフラにただ乗りする糞システム
つけた連中の税金を倍にしろ

368 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:23:19.43 ID:r8P+29UP0.net
なにこの恐ろしい機能
頭おかしいにもほどがある

369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:23:36.67 ID:yu5k3xbe0.net
まずアップルに送信して
アップルが事実関係を確認判断し
その責任をとる上で119にしろ

370 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 17:48:20.61 ID:igIA+0x/0.net
アメリカだから911じゃないの?

371 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 18:16:39.93 ID:dQdOFHJZ0.net
>>370
いや、その国の緊急に繋がるみたいだよ
というかリンゴが勝手にやってんだから911に繋がるようにすりゃいいなwしっかり実地検証してもらおう

372 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 19:16:26.19 ID:kz+GXQ4k0.net
スキー中にApple Watchから動きが無いと緊急通報しますと何度か出たけど、転んで無い時に限って出てくるのは何で?と思う

373 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 19:36:31.03 ID:nuF0lzJ00.net
今日暖かかったから春来るんじゃね?とか思ったけどまだもう少し寒くなるんだよな

374 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 20:03:10.65 ID:igIA+0x/0.net
GPSで国籍特定して119とか911とか使い分けてるのかな?

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 12:03:23.82 ID:kD29+jh30.net
こういう押し付けの自動機能とかウザイわな
おれが今毎日迷惑をこうむってるのがメッセンジャーのテーマ切り替えメニュー
自動で出てうっかり触ると切り替わってる
この機能の周知のためわざとやってるんだろうが
毎回元に戻すのが面倒で困る

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 15:50:14.67 ID:OaZPmlFu0.net
>>86
そうそう、最近の車が事故った時に似たようなシステム入れてるけど
いきなり行政の緊急通報に丸投げするんでなく、オペレーターが居るシステム挟むもんな。

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:30:35.72 ID:em0imdTx0.net
アップル「行政機関を下請けに使えばタダ!」

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 16:50:26.76 ID:mz5tbNlw0.net
Appleって何で余計なことすんの?

総レス数 378
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★