2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空宇宙自衛隊に1兆円の予算】ミサイル迎撃に必要な情報収集能力の強化 [クロケット★]

1 :クロケット ★:2023/01/11(水) 11:49:57.84 ID:f3oVgEUI9.net
新たな安全保障関連3文書でサイバー、電磁波と並ぶ新領域で強化を掲げた分野の一つが宇宙だ。
政府は2023年度からの5年間で1兆円の予算を計上する。

相手のミサイル発射拠点などをたたく反撃能力やミサイル迎撃に必要な情報収集能力の強化などを目的とする。

27年度までに宇宙を利用した自衛隊の活動基盤を整備する方向だ。

相手国の軍事活動を監視する衛星の「目」としての重要性が大きくなっていることが背景にある。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA082HK0Y3A100C2000000/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:50:41.17 ID:BDCgUu/Z0.net
ホリエモンロケットが大きくなります

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:50:55.37 ID:qIM7mVuS0.net
自力でスパイ衛星増やすの?
アメから情報もらうの?

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:52:40.16 ID:dAxrqSZr0.net
創価 アベベべべ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:53:09.40 ID:JaypklW20.net
ザイム真理教

増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:56:11.84 ID:/3xkfxii0.net
金の話ししかしない

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:58:23.67 ID:MAh9e7Ez0.net
税金じゃなく信者からの献金で賄えよ
1兆なんてすぐ集まるやろ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:58:49.61 ID:1vgFmr5O0.net
一兆円で、静止軌道上に宇宙要塞を建造しようぜ。

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:59:16.91 ID:azyRWW6F0.net
>>1
東京にミサイル飛んで来たら終わるのにアフォやん
いま主流の変則弾道ミサイルを撃ち落とすことは不可能
発射台も移動式で特定できない

日本が生き残る道は核武装して核抑止力を持つしかないんだよ
裏で配備して持ってないと言えばいい
イスラエルと同じ方式でならず者国家は恐れ慄くぞ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:00:55.90 ID:Or1hLo/p0.net
明らかにそんなに要らない
アメリカに献上する為だけの増税

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:08:16.99 ID:XIGuWBtx0.net
5年で1兆ぽっち?
庁舎費と人件費で終わりじゃね?

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:08:48.68 ID:LtLdgcyh0.net
いらん

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:09:12.82 ID:8I+O0WHp0.net
迎撃なんてできないだろ嘘言うのもいい加減にしろ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:12:10.08 ID:XIGuWBtx0.net
>>9
かつての米ソは、互いの全都市全サイロを破壊できたから相互破壊確証が成立したのであって
「東京に一発で終る」なら数十発の核を持ったところで抑止力にならん

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:19:35.84 ID:Grl6v9o/0.net
貧困、伝染病、パン値上げ…
そのとき、政府は?!

宇宙開発/(^o^)\
(※北朝鮮の話です)

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:20:09.89 ID:v+cdWoHe0.net
>>14
そうか?
北朝鮮みたいな弱小国家が核弾道ミサイルを数発でも保有したら
どの国も侵攻して金正恩体制を倒そうとはせんだろ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:24:35.94 ID:0NZAgXZO0.net
Jアラートと同時に上空通過してしまったんですけど?
を少し早く、1分前に警報鳴らす為なら意味無いから
打ち上げる前に鳴ったってダメ、何も出来ないんだからさ
そんなことに金かける必要無いぞ、無駄なだけ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:25:33.50 ID:HMWBMAEA0.net
トップは前澤

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:26:27.39 ID:MAh9e7Ez0.net
>>16
北朝鮮の核は戦争防御力にはならんよ
あそこを潰すかどうかは時期ときっかけだけの問題

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:26:34.42 ID:20Wj7ZtV0.net
その一兆円で民間軍事サービス雇った方がいいのでは

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:33:09.89 ID:1jctQfh20.net
取り敢えず、米中は日本をかつてのスターウォーズ計画と同じ方法で排除するつもりなのが明白になったな。
戦争に勝とうが負けようが日本のロシア化、先進国からの脱落が確実になった。

日本の将来はイギリスだ。
シティは国際金融会社を失いつつあるが、名古屋が失うのはトヨタかね。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:34:47.54 ID:ntnhBbCd0.net
政治家は歴史から学べ、高性能のミサイルがあっても自爆テロで数万人が死んだ米国

日本は外交政策で、北朝鮮、ロシア、中国と一兆円の十分の一の援助で親睦深めろ

外交とは寝技、けたぐり、猫だましの連続、北風よりも太陽でいくべき

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:35:57.18 ID:97ntCe+i0.net
安心安全の95%中抜き

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:36:11.86 ID:llQ0n5Ti0.net
>>14
なるよ
なんでそんな適当なこといってんの

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:36:54.27 ID:vWIa0tDc0.net
sol の開発と配備よろしくお願いします。
軌道上に6機程置けばいいんじゃね~

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:36:56.39 ID:XIGuWBtx0.net
>>16
弱小国家かつ緩衝地帯だからだよ
コストかけて潰してもいいことない
現状でも日本への武力攻撃はハードル高いのに、それをあえてやると決断する国があったなら
その国を殲滅できるだけの核がなければ抑止効果は望めない

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:37:24.25 ID:llQ0n5Ti0.net
>>22
金取られて終わりだよ
外交勘違いしてるだろ

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:38:03.82 ID:XIGuWBtx0.net
>>16
核保有前にもせんかっただろ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:40:36.47 ID:llQ0n5Ti0.net
>>28
だったら北が核開発する意味ないでしょ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:41:33.69 ID:h1W6i3XU0.net
>>24
そこそこの抑止効果はあるが
本気になったら全く無力だってさ。
北朝鮮がアメリカ合衆国内に到達する
ミサイル開発しても
アメリカは北朝鮮を本気で相手にすることは
ないってさ。テレビでロシア関係の専門家が言ってた。
日本も同じじゃね?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:44:44.45 ID:h1W6i3XU0.net
>>22
外交は物理学者の方が理解できてるかもしれんな。
無から有へと状態が移行して宇宙が創生される
無の揺らぎと、戦争状態の突入が
全く同じ説明でいけるもん。

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:45:17.63 ID:1I62sKDk0.net
一方、少子化対策やギフテッドの子供への予算は…。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:50:56.85 ID:llQ0n5Ti0.net
>>30
そりゃ核保有しちゃったら触らん方がいいからな

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:51:15.75 ID:HDudqJHF0.net
ミサイル迎撃とか無駄なことを止めろ。
死なば諸共で、日本がやられたら地球上の生物が死滅するようにしとけば安心だよ😁

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:54:33.58 ID:iavG/tn+0.net
さっさとレールガンと指向性光学兵器を開発汁

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:56:33.81 ID:0h06Xvxn0.net
米軍が自分たちのために作ったデジタル地図を
言い値で買わされるだけです

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:06:23.45 ID:eZ3qQtPF0.net
>>22
歴史から学べんのかね?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:09:58.87 ID:zenGAIDC0.net
>>17
日本は韓国のミサイル探知レーダーとリンクしました
Jアラートは少し早くなりそうだね

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:13:07.87 ID:0LaqwtsB0.net
物価高反対運動しろ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:14:28.02 ID:mkli9gbV0.net
なんかわれもわれもって
大増税になるだろ
でトマホークとかアメリカ製兵器の
値段釣り上げられて
旅行支援や異次元の少子化対策と同じ
馬鹿じゃね

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:18:39.32 ID:xMRHhpiy0.net
NASAができて初期のあたり(50年ー60年前?)あたりは、白人と黒人の施設、シャワー室も別に分かれてたりだけど、黒人女性に優秀な数学者もいてアポロ計画あたりも頼りにされてたてさ 英語番組で聞いたまんまだけどねw

IQ160とパウエル将軍も言われてたし、優秀な人は、どんな種族、性別、国にもいる

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:26:05.03 ID:28jpBCTL0.net
衛星を打ち上げまくるのだろう
名は助兵衛にしよう

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:26:08.76 ID:WrQhE0dA0.net
ミサイル迎撃なんて絵空事と思うけどな
来る時は同時に10発20発じゃ無いだろう

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:16:24.20 ID:0uVBHcPQ0.net
1兆円もあったら99.9%は中抜きやろ!!!!

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:33:46.33 ID:gDApByRh0.net
今こそSDIの時代だー

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:01:49.52 ID:h1W6i3XU0.net
>>40
大増税やりたいだけだろって気がする。
大増税やるためにいろんなお品書き作っているような。

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:51:23.55 ID:S6eMIBW50.net
また電通が中抜き?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:00:42.46 ID:QnmmJvgr0.net
理研と業務提携したら良く無いか。

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:30:19.32 ID:4R3Ya0ib0.net
>>22
3000億だったか貢いて駆けて駆けて駆け抜けた人がいましたね…

北方領土、返って来ましたっけ?

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 15:22:55.44 ID:Gdvav+hn0.net
>>16
何処の国でも主要都市、工業都市を数個核で焼かれたら、日本を廃墟にしても自分の国の経済と治安は崩壊するから政権トップは吊るされるよ
だから核を持てば、「日本を廃墟にする、、」脅しが使えなくなるんだよ
通常兵力や複雑な防衛装備を減らせるからコスト効果費は抜群なんだよ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:14:50.16 ID:OdXqZOck0.net
以前中国の四川省通過中のアメリカの人工衛星が何個かロストして中国がレーザーで衛星を焼いてるのではないかって噂がたった

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 12:20:14.53 ID:IvH6ljkS0.net
JAXAに国防に関する研究を行う第二宇宙技術部門というのがあるが
詳細は一切秘密である

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:42:25.92 ID:W+ZFxNcb0.net
>>52
第三がUFO

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:47:29.66 ID:/9oyHhK40.net
>>53
日本にもエリア51があるのか。胸熱。



でも財務省のことだから、きっとかなりショボい施設だと思うよ(泣)。

総レス数 54
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★