2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〝日本一遅い〟エスカレーターが大阪に 「お客さまの安全第一」で低速運転 [煮卵オンザライス★]

1 :煮卵オンザライス ★:2023/01/11(水) 09:48:25.91 ID:71EYXCrq9.net
よろず~ 2023.01.10(Tue)
https://yorozoonews.jp/article/14811036

大阪にあまりにも遅いエスカレーターが存在する。松坂屋高槻店だ。通常速度は毎分30メートルで、同店は20メートルと3分の2のスピード。
同店で1フロアを上がるのに約35秒を要した。カメの歩みというと大げさかもしれないが、ゆっくり、ゆっくり。実際に体験してみると、イライラするのが本音だ。

担当者に聞くと「お客様の事故防止のため」との答えだった。
この「低速運転」に切り替えるきっかけとなったのは、2015年2月にエスカレーターのリニューアルが完工したことだった。それまでは通常速度しか設定できなかったが、低速運転との2段階切り替えでの使用が可能に。
当時の店長以下、主要メンバーで試乗した結果、満場一致で低速運転に決定した。

「エスカレーターの事故は後ろにこけることが多く、側頭部や後頭部から出血する場合もゼロではないので。百貨店の中で一番危険な場所なんです。そこを何とかしようと、低速運転にすると多少改善させるのではないかということで。
もともと高齢のお客様が多い店だったので、ちょうど顧客層と事故防止の観点から低速にしようと」。

15年5月から導入すると効果は数字に表れた。以前はエスカレーターの事故による救急搬送事案が月に1、2回、繁忙期には4、5回あったが、半年に1回あるかないかまで激減した。
「いきなりスピードを変えるのはどうか」と懸念する声もあったが、店内で告知して確認をしながら進めていくと、思いのほかスムーズに切り替えられたという。

「ほとんどがふらつき事故なんです。特に地下の食料品フロアから1階の上りが危ないんです。買い物の荷物で両手がふさがっているので、そのまま乗って後ろにひっくり変えるんです。
若い人は体幹が強いから踏ん張れると思いますが。ゆっくりだとふらつきが少ないので、ご高齢の方でも踏ん張れていると思うんです」と事故激減の理由を挙げた。

当初、利用客からは「遅すぎる。危ない。かえって怖い」との投書や電話が多く寄せられた。JR高槻駅と直結しているだけに、担当者は「駅のエスカレーターと乗るタイミングの違いもありますからね」と話した。
現在も少ないながらも問い合わせはあるが、「40、50代や若い方ですね。『お客様の転倒防止のため、あえて遅くしているんです。事故も減っているんです。ご理解下さい』と説明すると、ほとんどの人が納得します」という。

 大丸松坂屋グループは全15店舗。現在は他店舗でも低速運転のエスカレーターをフロアや場所を分けて一部で導入しているところもある。

※全文はソースでご確認ください

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:49:49.15 ID:8abtydax0.net
そんなんエレベーターで歩きだすで!!

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:49:50.34 ID:8RlC5Jom0.net
健常者は歩け

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:50:23.90 ID:mk6YJwuM0.net
節電で止まってるエスカレーターあるけど
乗る時つんのめるよな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:50:36.59 ID:4ihiGT/f0.net
香港だったかすんごい速度だった

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:50:45.87 ID:BuStt6ZB0.net
♪走り出す~

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:51:53.83 ID:e8rdbgV20.net
若い客が来なくなるだけ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:51:58.17 ID:D3f4p5e30.net
https://youtu.be/QcUjxPHUXnI

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:52:02.00 ID:HbeED6FC0.net
あらやぁ~だ

それって
速足駆け足で昇降するから逆効果でっせ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:53:19.14 ID:jds6RT7r0.net
>>1
https://imgur.com/SQbxYm5.gif

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:53:58.18 ID:H0bg9sqQ0.net
時速50キロぐらいか

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:54:19.93 ID:o020zT6W0.net
これは歩いちゃうな

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:54:22.97 ID:qb5FSbDH0.net
大阪じゃ駆け上がるだけじゃね

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:55:08.67 ID:yASaceQq0.net
大阪が嫌いです
話しかけないでください

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:55:28.68 ID:n1nsew1h0.net
>>1
アホか
早くしろや
遅いから歩く奴が居るんだろが

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:57:09.84 ID:uZs7Gi260.net
百貨店は年寄り相手の商売だし、別にいいんじゃね。

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:58:06.95 ID:gTmku76N0.net
ただでさえせっかちな大阪人がじっとしてるわけないじゃん、駆け上がった時に踏み外して転げ落ちるとかいうコントが始まりのが落ちやで

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:58:10.83 ID:fY+Qmy9a0.net
むしろ早いほうが歩かれない気が
巣鴨のエスカレーターも遅かったな

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:58:15.03 ID:i+Js76vb0.net
>JR高槻駅と直結している

トラップww

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:59:21.45 ID:TuzqheSG0.net
>>1
グックはせっかちだからすぐ走ってしまうんじゃないか?www

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:00:13.97 ID:A2Ejkj4y0.net
乗るときと降りるときだけ遅くして中間速くすればいいんじゃね

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:00:34.06 ID:8CsAqv/t0.net
日本のエスカレータ遅すぎ、ロンドンや欧米は早い、でも歩くけどね。

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:01:25.54 ID:7XQZKoMv0.net
通常より遅いエスカレーターはマジでよろけて危険
一列でしか使えない細いタイプなら、人が居ると歩けないのと両手をベルトに乗せられるから何とかなるが
どう注意しても歩く奴はいるので

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:01:30.74 ID:+OIfVaVN0.net
>現在は他店舗でも低速運転のエスカレーターをフロアや場所を分けて一部で導入しているところもある。

一部だと逆に危険じゃね?

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:01:42.91 ID:gy+dGxRO0.net
>>1
なんで頑なにエレベーターを使わないの?

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:02:14.33 ID:5Wops1md0.net
銀座のアップルストアのエレベーター
クソ遅かったけど、あんなんなんかな

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:02:15.21 ID:ZIguzfC/0.net
松坂屋って大阪に残ってたんだ
天満橋の所しか知らなかった
エスカレーターの速度を落として効果があるみたいだしいいんじゃない?

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:02:37.49 ID:TXaW/+On0.net
エスカレーター事故の頻度が減ったのは判ったが、他施設と比べてはどうなんだろう

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:02:44.08 ID:KHyo6r950.net
なぜ普通にできん?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:02:53.21 ID:5Wops1md0.net
あ、エスカレーターかw

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:03:07.50 ID:3YSaQtKK0.net
人食いエスカレーター事件を知ってから怖くてエスカレーター使ってない

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:03:19.84 ID:le8qVqcN0.net
いらちな関西人に受け入れられんの?

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:04:29.02 ID:aMqQGlG20.net
大阪人に耐えられるのか

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:05:33.31 ID:0KkirPs10.net
柏駅のエスカレーターは?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:06:03.40 ID:2KdzD+l90.net
大阪の枚方には日本で唯一カーブを描いてるエスカレーターがある
これマメな

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:06:10.00 ID:xC1z8jna0.net
お前らの特技
エスカレーターで女にタックルしながら歩く

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:06:41.81 ID:STGNn1f30.net
エスカレーター出口でゆっくり進む老人や歩きスマホ豚の為には必要だな

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:06:57.62 ID:UBYmt5X/0.net
目の見えない人ってどうやってエスカレ乗るの?

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:07:45.50 ID:SgWmvZGg0.net
すばらしい!
流石おおさかだな。
日本の先頭を走るのはいつも大阪。
そろそろ大阪を首都にすべき

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:07:49.92 ID:BSIoHSuT0.net
歩きやすいように低速にしたのか
結構結構

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:07:53.54 ID:ed9tlsc40.net
たまに遅いのを使うと
とくに乗り降りのとき
マジで転びそうになる

すごい危ないと思うぞ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:08:32.30 ID:gy+dGxRO0.net
>>35
昔から各地にあった気がするけど・・・・・
亡くなったん?

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:09:16.41 ID:aL+3YGvq0.net
たまにいるエスカレーター降りてその場で立ち止まる奴なんなの?
つっかえるのが想像できないの?

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:09:20.92 ID:foJVrPLT0.net
2倍速で再生すれば普通に見えるだろ。

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:11:05.74 ID:If+phVgm0.net
2歳の倅がエスカレーター大好きなんだよ
安全だし利用したいな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:11:31.24 ID:PQViUrmDO.net
ここアナウンスにもクセ有るって夜更かしか何かで見た

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:11:53.16 ID:xf9gNxjb0.net
遠回しに歩けって言いたいんだろう

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:13:02.48 ID:3nEd28zp0.net
日本衰退の象徴
みんな等しく時間を無駄に消費するだけ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:13:10.21 ID:5Wops1md0.net
>>43
エスカレーター出入り口、改札口
止まってるのは大体おばちゃんのイメージ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:13:23.89 ID:r3TgbPQZ0.net
ならまちセンターのエレベーターがえらく遅かった気がする

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:13:31.13 ID:2byNrzyO0.net
もう高齢社会だからな(´・ω・`)
良いんじゃね?

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:13:39.91 ID:qR7YT4hQ0.net
上野松坂屋もエスカレーター遅い
社風なんだ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:14:18.21 ID:rheFIsgI0.net
日本一速いエスカレーターはどこ?

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:14:18.25 ID:gPEdEm/z0.net
それってエスカレーターのエスカレートな感想ですよね?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:14:24.06 ID:HTV/XO7o0.net
遅くてつんのめりそうになるから勘弁してほしいよな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:14:27.77 ID:biiDGCdZ0.net
ここ数年でできたイオンモールもエスカレーターの速度遅い

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:15:03.93 ID:2U+wyrfb0.net
>>35
横浜のランドマークタワーにもあるわ馬鹿

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:16:15.59 ID:amH9Zgyx0.net
>「エスカレーターの事故は後ろにこけることが多く、

転ぶと言わないところが大阪っぽい

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:19:52.63 ID:x9FSNgUO0.net
シンガポールの高速エスカレーターを標準にしろ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:20:31.69 ID:biiDGCdZ0.net
>>59
降りてすぐ立ち止まるアホのせいで事故が起こる

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:20:42.46 ID:X6sF3FMK0.net
イオンの下りとか前から遅かったけど。

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:20:48.56 ID:FAr86G9Z0.net
まさに成長できない日本の縮図。
下に合わせて責任回避。

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:20:57.01 ID:VbVZ3Pdv0.net
電気代の節約

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:21:31.63 ID:aD0hGsVG0.net
動く歩道を全力で走っても通常の地面を走るより遅くなる

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:21:36.92 ID:b5yZ6feL0.net
>>1
自動車でもそうだが速すぎるのは論外だが、「遅い=安全」でもないだろ。

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:21:48.27 ID:GnKMDdWV0.net
巣鴨駅近くの西友のエスカレーターもクッソ遅い
東京じゃ一番だわ
理由は謎

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:22:11.50 ID:X6sF3FMK0.net
>>21
クワッドリフトみたいなギミック必要になるな。

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:22:15.46 ID:qb5FSbDH0.net
>>43
「止まってるけど動いてる」から「自分で歩く」へのギアチェンジが即座にできないんだよ
経験値の低い子供と、頭と体の認識にギャップが出てきた年寄りにありがち

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:23:09.81 ID:HacrmTD80.net
>>66
ヒント:巣鴨

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:24:13.15 ID:NEcpVJCI0.net
たこ焼き地方の人って男も女もせっかちなの多いよね

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:25:53.27 ID:SGkSMCU40.net
大きな事故は減っても
躓く人は増えてそう

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:26:28.93 ID:8k+ugUyW0.net
>>66
あそこも食品は地下なんだよね
風通し悪いからデパ地下と同様危ないかも

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:26:29.98 ID:S8nX4Rjz0.net
わざと歩かせようとしてるのかよw

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:27:46.32 ID:/2zkKUGb0.net
歩かれるからかえって設備面では危ないだろ
超高速にしろ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:29:23.13 ID:Hpc97w9q0.net
節電対策

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:29:25.94 ID:EqAdKa8B0.net
遅くしたところで片側歩行が減るわけじゃなし

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:29:34.64 ID:Uzs7heRs0.net
ロシアの地下鉄を見習うべき

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:30:57.48 ID:OThPAkyL0.net
>>76
デパートのエスカレーターって歩く人いなくね?
この店舗では無いけど高島屋いつ行ってもみんな止まって乗ってるわ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:30:58.52 ID:gy+dGxRO0.net
>>1
つーか、ずっと違和感を感じてる事なんだけど
まともに歩けないような人は、エレベーターを使うべき
なんで『危険』なエスカレーターを無理やり使わせようとしてるのか

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:32:05.18 ID:gy+dGxRO0.net
>>78
スーパーやデパートは、急いで移動する必要ないからな
駅のエスカレーターと利用目的が違う

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:32:52.65 ID:aMqQGlG20.net
皆が歩いてぎゅうぎゅうになって雪崩れたりして

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:33:08.88 ID:1LIVJvk30.net
逆に乗った瞬間に歩いてるスピード殺せずにコケそう

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:34:56.40 ID:q8OnHNUb0.net
>>2
いや走る

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:35:09.37 ID:V4cN5byE0.net
エレベーター乗ると本屋とか図書館と一緒でなんか屁が出そうになるんだけど

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:36:04.63 ID:V4cN5byE0.net
エスカレーターの話か
なんかすまん

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:39:21.49 ID:oGaruQ2y0.net
大阪はエスカレーター歩くクソだらけだからどうでも良い。

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:41:06.03 ID:JO5VCqqU0.net
>>35
そんなのあるんだ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:41:31.82 ID:cwwfVicO0.net
ちな世界一速いエスカレーターはこれぐらい
https://youtu.be/Yb0GTMDb9cw

東欧の地下鉄はかなり深いところを走ってるので
高速にしないと時間がかかりすぎるため

日本ではエスカレーターの速さは法令で決められてる
通常30m/分 駅など45m/分

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:42:19.31 ID:Yd15U2YJ0.net
店長に小一時間いや半日問い詰める輩いそうだよな
関西人の気質なら

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:43:21.90 ID:Hg5rvdVR0.net
>>85
ええんやで
どっちにしろ共感はゼロや

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:46:53.56 ID:ifjGHzvB0.net
エレベーターに行けよ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:47:27.85 ID:cwwfVicO0.net
>>35
スパイラルエスカレーター設置場所一覧

インテックス大阪/大阪府/1985年
広島センタービル/広島県/1986年
ベスト電器那覇店/沖縄県/1989年
枚方ビオルネ/大阪府/1990年
中山競馬場/千葉県/1990年
三菱電機稲沢製作所/愛知県/1990年
米子しんまち天満屋/鳥取県/1990年
東急ストアすすき野ビル/神奈川県/1991年
心斎橋ビッグステップ/大阪府/1993年
ランドマークプラザ/神奈川県/1993年
NEXT21/新潟県/1993年
NAS芦花公園/東京都/1993年
小倉アイム/福岡県/1993年
スターダスト門前仲町/東京都/1995年
イーストビル/福島県/1996年
井筒屋山口店/山口県/1998年
天満屋津山店/岡山県/1998年
ブリリアタワー東京/東京都/2006年
三菱電機稲沢製作所 SOLAÉ place/愛知県/2016年

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:48:10.09 ID:8cXRLeoE0.net
女子高生がリュック触られ直後に臭い、確認したら中に大便…器物損壊容疑で男逮捕
2022/08/28 19:29
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220827-OYT1T50088/

 千葉県警松戸署は26日、自称、東京都葛飾区、無職の男(51)を器物損壊容疑で逮捕した。

 発表によると、男は25日午後1時15分頃、松戸市内の商業施設内の上りエスカレーターで、県内在住の女子高校生(18)に後ろから近づき、背負っていたリュックサックの外側ポケットに大便のようなものを入れ、汚損した疑い。容疑を認めているという。

 リュックを触られたことに気付いた女子高生が直後に臭いを感じたため、エスカレーターを降りて確認したところ、被害が判明。自宅に戻り、母親が110番した。防犯カメラなどから男が浮かんだ。


女子高生のリュックに大便のようなもの入れる 器物損壊の疑いで51歳無職の男逮捕 千葉・松戸市
[2022年8月27日15時37分]
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202208270000619.html

女子高生(18)が背負っていたリュックサックのポケットに、人の大便のようなものを入れたとして、千葉県警松戸署は27日までに、器物損壊の疑いで、自称東京都葛飾区の無職菊池英記容疑者(51)を逮捕した。

署によると菊池容疑者は容疑を認めているという。逮捕容疑は、25日午後1時15分ごろ、松戸市内の商業施設の上りエスカレーターで、前に乗っていた女子高生が背負っていたリュックサックのポケットに人ぷんのようなものを入れ、汚損させた疑い。署によると、被害に気付いた女子高生が帰宅し、母親が110番通報した。防犯カメラの映像など、所要の捜査を行い菊池容疑者を特定した。菊池容疑者と女子高生に面識は無かった。

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:49:19.39 ID:cwwfVicO0.net
>>91
エレベーターは一度に大人数を運べないので効率が悪い

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:49:22.20 ID:MaIrgHGY0.net
近くのドンキもすげえ遅い。ジジババ対策なんかな

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:49:27.74 ID:X3D7QoiF0.net
外国(チェコだったか)の地下鉄のエスカレータのスピードが日本ではありえない爆速で、何かのアトラクションかと、、、
せーの とタイミングはかって乗った記憶がある。老人はどうしてるんだろう。

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:49:54.33 ID:q/js4cU70.net
せっかちな大阪人にこういうのは無駄だと思います

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:53:31.44 ID:x1Ax2Qsh0.net
>>1
逆に日本最速、世界最速のエスカレーターを見てみたい

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:53:44.00 ID:IOJI2qN70.net
西友のエスカレーターもすんごい遅くてイライラする(# ゚Д゚)

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:53:45.33 ID:ifjGHzvB0.net
>>94
普通のエスカレーターに乗れないならエレベーター行ってもらわないとな

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:54:02.63 ID:8cXRLeoE0.net
エスカレーターで「迷惑だ」と80代男性に暴行 容疑の60代男を逮捕
2022/12/1 23:17
https://www.sankei.com/article/20221201-545E77PVGZIKPE44DIFSXYDZ7Q/

東京・JR秋葉原駅のエスカレーターで80代男性が立ち止まっていたことなどに腹を立て、暴行して重傷を負わせたとして、警視庁万世橋署は、傷害の疑いで住所不詳、自称会社役員、南浩明容疑者(61)を逮捕した。「蹴ってはいない」と容疑を一部否認している。

万世橋署によると、ホームから降りるエスカレーターの中央付近に立っていた男性に、後ろから歩いて来た南容疑者が「迷惑なんだよ」などと因縁をつけ、男性が「エスカレーターは歩くもんじゃない」と反論。エスカレーターを降りた後に男性に暴行を加えたとみられる。

JR東日本などは、エスカレーター上の事故が相次いでいるとして歩いて上らずに立ち止まっての利用を呼びかけている。

逮捕容疑は1月29日午後6時半ごろ、東京都千代田区の秋葉原駅で男性を投げたり蹴ったりして、腰の骨を折る重傷を負わせたとしている。

万世橋署が駅の防犯カメラ映像を解析するなどして調べていた。

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:57:53.71 ID:cSCI0ZqS0.net
こういうクソみたいなエスカレーターを作るから
エスカレーターの上を歩く人が減らないんだよ

欧米にしてもシンガポールにしても基本
エスカレーターの速度が日本より速いから
エスカレーターの上で歩く人も少ないのに

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:58:45.57 ID:R1wcWsiQ0.net
>>101
どっちもガイジ

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:58:48.61 ID:73xBbUvE0.net
階段でいいだろ

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:59:21.67 ID:biiDGCdZ0.net
エスカレーター歩くやつこそ階段使えよ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:01:50.03 ID:62B8FWxP0.net
>>98
カタパルトみたいなやつかな?

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:02:04.52 ID:XJgf1JH40.net
エスカレータ横に階段付けるの義務付けないと
すぐに階段が見つからない建物多すぎ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:03:30.10 ID:66UL6aE80.net
柏より遅いの?

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:03:42.79 ID:gy+dGxRO0.net
>>1
>買い物の荷物で両手がふさがっているので、そのまま乗って後ろにひっくり変えるんです。
>若い人は体幹が強いから踏ん張れると思いますが。ゆっくりだとふらつきが少ないので、ご高齢の方でも踏ん張れていると思うんです」と事故激減の理由を挙げた。
必死に歩く!歩く!と書いてる人が居るけど
まともに歩けない高齢者が荷物持ってバランス崩すから遅くしたって書いてあるだろ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:04:38.10 ID:Fs72Keb80.net
近所のスーパーは高齢者保護と謳ってエスカレーターを超低速設定してたが
苦情が多くてスピードアップしたぞ

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:06:24.25 ID:W+aKRH8r0.net
ジジババの方がカネ持っててお客様なんだからそりゃあそうなるわな

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:08:06.41 ID:hIKcyJkz0.net
チョー遅いエスカレータとかほかにいくらでもあるよ。
しかし過ぎたるは及ばざるが如しと言いたい。

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:08:25.68 ID:ifjGHzvB0.net
>>110
エレベーター行けやってことだな

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:09:02.99 ID:cgjh//2a0.net
スレタイ見てそんな遅いエスカレーターあるんかと思ったら、いつも行ってる高槻松坂屋やんか

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:09:13.00 ID:0MmTbxVo0.net
あまりに遅すぎるのもそれはそれで蹌踉めくんですけどね

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:10:53.46 ID:DQ8uWmLy0.net
みんな歩くようになる

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:12:01.94 ID:4MCB8zFW0.net
百貨店は足腰弱いジジババがメインターゲット
客がそれでいいというなら遅くていいんじゃないか

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:14:35.83 ID:CcyjPNto0.net
エスカレーターに止まって乗れない奴は
階段使え!

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:15:17.24 ID:VVKFK5AC0.net
もっと遅くしたらもっと事故減らせるで

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:16:11.22 ID:gy+dGxRO0.net
エスカレーターで歩く人が居るから遅くしたわけじゃないぞ
デパートやスーパーは、もともと高齢者が多い場所で歩く人も少なかった

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:16:22.99 ID:q8OnHNUb0.net
あんまり速いと乗れない

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:17:41.21 ID:hIKcyJkz0.net
>>119
階段と間違えて逆に歩くようになるよ

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:20:01.21 ID:5TK327c70.net
大阪ではエレベーターも歩かないと怒られる。これマメな。

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:23:40.50 ID:8dJkCEwD0.net
大阪はエスカレーター右側に立つらしいけど嘘やろ?
普通は左側やで。

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:26:40.21 ID:uSGbkc3r0.net
80超えたお袋はエスカレータ乗れない

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:28:04.00 ID:95rzNdmR0.net
イラチなのに流行らんだろ

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:30:16.69 ID:H0+ZSUPh0.net
西武が出来たころまで高槻にいたけど松坂屋まであるのやね

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:32:09.91 ID:9zCzSj2y0.net
高速エスカレーターはカタパルト射出みたいで怖いんだよ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:35:23.86 ID:ATNMliKO0.net
>>124
左に立つのは関東人とチョンだけやでw

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:36:53.77 ID:vq5y083s0.net
海外のエスカレーターめっちゃ速いよなw

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:38:13.35 ID:RGVgkijd0.net
高齢者はエレベーターじゃないの?
エスカレーターは中年若者なんだから普通でいいよ

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:38:37.15 ID:RGVgkijd0.net
>>14
何言うてますのんwww

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:45:33.66 ID:0VlrqOVv0.net
エスカレーターだけじゃなくて、マンションのエレベーターも閉まるの遅かったりしない?
閉じるボタンしばらく押してもなかなか閉まってくれない

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:46:31.72 ID:RuF/y+ft0.net
いいね遅いぶんにはいい事だよ
時間にしてもそんなに変わらん

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:47:02.80 ID:Ron3ZERS0.net
イライラしたい時に乗る

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:50:23.64 ID:9n4ICWOY0.net
松坂屋高槻店なんてそもそも高齢者しか利用しないからそれで良いんじゃない

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:51:05.24 ID:IOJI2qN70.net
>>105
いや、エスカレーター廃止して全部階段にすべき。
年寄りはエレベーターでいいべ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:51:56.59 ID:TvfDHg090.net
日本のエスカレーター遅すぎ
だからみんな歩く

スピードあげればみんな歩かなくなるよ

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:53:32.11 ID:8dJkCEwD0.net
>>129自己紹介キモ。
これだから嫌われるんだよ(*´・ω・)

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:54:43.15 ID:nTMIsWmL0.net
>>1
遅いから逆にエスカレーター走るやつのがいそうで危ない

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:55:58.54 ID:gy+dGxRO0.net
>>140
駅とデパートじゃ違うだろ

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:56:04.88 ID:WIKXcFt60.net
低速で動く1人幅エスカレーターを設置し、隣に階段も設置しておけばいい。
急ぎたい人は階段をご利用くださいということで。

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:57:46.63 ID:b7G4Wtxx0.net
八尾のアリオより遅い?

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:59:37.26 ID:ZbN5Dr390.net
>>68
そういうやつって扉のところで止まったりするし、単になんも回りを気にしてないんだよ

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:02:47.42 ID:yAIsEytR0.net
>>2
それな!

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:04:34.00 ID:ATNMliKO0.net
>>14
東京は愛知県民が発展させ歴史の表舞台になったのに
関東みたいな僻地が何言ってんだw

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:04:42.23 ID:B9/7LSaM0.net
月に4、5回も事後があったからしょうがない

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:05:44.72 ID:fxigN/7+0.net
>>130
香港とかマカオは早かった

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:05:48.64 ID:dgEB467l0.net
>>124
世界が東京から孤立していくな

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:05:59.50 ID:SCC1TRLW0.net
柏の駅前のペデストリアンデッキのやつとどっちが遅い?

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:11:39.29 ID:8cXRLeoE0.net
>>124
これが不思議なんだよなあ。
物はだいたい右利きに出来ている。
だから左で鞄を持って右手がフリーに使えるようになっている。鋏を入れる駅員も交通カードを読み取る機械も右側。左の胸ポケットや内ポケットや、やはり左の鞄から定期券などを出して右手で扱うようにできている。
そのまま駅のエスカレーターは左手で鞄に右手で手すりを持って乗る。
…のはずなのに、意外と鞄を右持ちの人が多い。昔と今とでは何か変化したのかな。

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:12:05.54 ID:8l1xmgg20.net
事故が減った要員は遅すぎて利用者が減った、遅すぎてみんな歩くので減ったとかじゃね

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:12:06.25 ID:X07qFVgR0.net
関西人はセッカチだからイライラしそう

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:14:43.38 ID:wx5xhDRB0.net
遅すぎると上に向かう力不足で、
立っている時の安定度が下がる気がする。
平坦地ならいいけど、傾斜だから怖いんよ。
SDGsじゃないが本末転倒だわ

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:14:44.58 ID:MKytqNnE0.net
エスカレーターは真ん中に1人で、立つのが力学工学物理学生物学宗教学哲学的に正しい。
偏荷重は神の意向に逆らう愚かな行為

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:19:01.26 ID:gy+dGxRO0.net
>>149
<#`Д´>火病!差別ニダ!

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:20:53.74 ID:UmkYe8Pm0.net
イオンより遅いならもうエスカレーター撤去して階段にしろよ

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:24:00.55 ID:UmkYe8Pm0.net
>>105
お前はエスカレーターから歩くやつを追い出したいだけだろ

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:24:57.98 ID:dpLuQJV10.net
イラち多いから空いてるところから自力で上がる奴続出だな

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:27:41.04 ID:6xz+2nEN0.net
大阪駅の環状線にある途中で平坦になるエスカレーターが慣れない

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:29:35.47 ID:ZM/xHqI20.net
エスカレーターは健康な若い人が使うものではない
若くてピンピンしているような人が
ジッとしてエスカレーターに乗ってノロノロ上がっていく様はカッコ悪い

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:33:37.83 ID:D62GBh3O0.net
JR米原駅の在来線ホーム上にあるエスカレーターも相当速度が遅かったりする

163 :!omikuji !dama:2023/01/11(水) 12:34:11.68 ID:o9gdfenx0.net
>>1
有料にすればいいのに
称して「松坂屋エスカー」

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:35:18.39 ID:Yp15GwUB0.net
>>2
ぐるぐる回るのか

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:39:27.81 ID:2lFYIZl60.net
巣鴨の駅裏の西友のエスカレーターも
びっくりするぐらい遅スピードだったな

今もまだ、あの古ーーーーい建物のまま営業してるのかな西友巣鴨

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:48:27.77 ID:fTIQTnhf0.net
大阪豊中のダイエーグルメシティ庄内店のエスカレーターもクソ遅い
ジジババが多いからやろうな
駅前路上で飲酒するジジイもおるし

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:52:32.12 ID:YJpNhfoC0.net
東京でも駅ホームのエスカレーターがクソ遅いから、よくエスカレーターに乗るための行列ができてるよね
シンガポールくらいの速度にすればストレスフリーだけど、高齢者が多い日本では事故が多発するんだろうか

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:53:33.35 ID:vdPcESB80.net
これからは高齢化の時代だから
高齢者をターゲットに変更してるだけだぞ
10~20年先の人口比率をみればわかる

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:13:57.92 ID:8pHnLKPp0.net
土民はエスカレーター駆け上がっていくからスピード関係ないよ

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:15:44.72 ID:hm6HN8kH0.net
土民(とみん)

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:17:55.07 ID:bQNGEgAQ0.net
パヨクの巣窟 高槻らしい出来事

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:24:53.37 ID:D7AXH4Yx0.net
電気代も節約できそうだしトレンドになったりして?

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:26:38.08 ID:mRzuCJTe0.net
お客様の安全第一なんて詭弁
事故が起こると面倒なだけだろ
よくオマエのためを思って言ってるんだとか言う奴いるけど結局自分に不利益がかからないようにしてるだけ

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:29:36.03 ID:v7g2Fvc/0.net
>>113
その通り
あまりの遅さに追い抜こうとする奴と制止する奴でトラブルまで起きてたからね

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:31:37.41 ID:vzz3NnMY0.net
たかがエスカレーターの十数メートル如きをいちいち歩いたり走ったりする様な時間管理も出来ないギリギリで行動してるバカはエスカレーター速かろうが遅かろうが走ったり歩いたりするんだよ。
遅いままでいい。

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:31:57.05 ID:v7g2Fvc/0.net
>>167
シンガポールも急激高齢化してジジババ多い筈だけどその辺どうしてるのかな
エレベーター誘導してるのかね

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:34:54.43 ID:D7AXH4Yx0.net
安心安全電気代を考えるとより遅くより細くなってくよね

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:38:53.40 ID:y2e7bOwk0.net
いや歩けよww

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:43:26.72 ID:6gYRWRLk0.net
>以前はエスカレーターの事故による救急搬送事案が月に1、2回、繁忙期には4、5回あったが、半年に1回あるかないかまで激減した。

まぁケガ人が減ったんならそれでいいんではなかろうか

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:45:42.50 ID:dXVYd2Yd0.net
>>4
あれ節電じゃなくて動いてるエスカレーター減らすとエスカレーターが密になってコロナを増やすって目的だ。

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:06:33.01 ID:WZWQyoIw0.net
歩くには最適じゃないか。歩こう

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:16:46.27 ID:z6J6Lavk0.net
斜度が90度くらいのエスカレーターなら歩かんだろう

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:16:51.58 ID:F5/v3/7k0.net
いらちが多い大阪で歓迎されるんか?w

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:27:36.74 ID:dxZ0+fJO0.net
逆に安全に歩ける速度になったね

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:42:00.31 ID:c9YzkcX60.net
>>9
まあ、これだわなw

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:42:00.85 ID:HStlyqpV0.net
イオンのエスカレータも遅いとこ多いと思ってたが、ちゃんと効果が出てるような理由があったんだな

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:57:41.73 ID:Gdl+5Du60.net
安全第一で危険な位置エネルギーを減らすことに努めました
つ[下りしかないエスカレーター]

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:00:39.00 ID:NSe/s5sF0.net
「良いことしてます」「思いやりがあります」
とアピールしているだけ。

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:02:02.29 ID:TvKjCV0n0.net
裏で自転車漕いでるんやね

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:03:09.10 ID:o72MmLKx0.net
エレベーターのドアも高級ホテルみたいにゆっくりしまってほしい

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:05:33.89 ID:Ro1zn0Zd0.net
少し心に余裕を持った方がいい
これくらいならそういうものかと思えるようになろう

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:11:22.15 ID:KNsoZRg70.net
駆け込みして転倒だわ

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:11:28.40 ID:GkXHusp60.net
エスカレーターで歩く人が増えるんじゃね

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:14:09.99 ID:7woX8HN60.net
何でもかんでも高齢者に合わせた世の中になっていきそう

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:16:26.23 ID:4DMQNu5y0.net
近所の西友のエスカレーターもかなり遅い場合

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:17:34.58 ID:gy+dGxRO0.net
>>194
金のない若者がデパートで買い物するか?

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:19:42.60 ID:5hvZtWlw0.net
日本のエスカレータは遅すぎる

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:24:00.23 ID:Sspy3guN0.net
エスカレーター乗ってる時間如きすら急ぎたい奴のために、エスカレーターの横にカタパルトでも設置してやれよ。

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:34:10.22 ID:1QC+gGOd0.net
歩くだけ

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:38:15.90 ID:fNNPcuIJ0.net
馬鹿だよなー大阪民国人が大人しく立ってるわけないじゃんかよ

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:58:44.79 ID:1Z//YhLn0.net
>>83
それやな

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:04:19.13 ID:vEj/ns/a0.net
遅いとみんな歩くから意味ないんだよな 
結局オートレースのように
のろまのゼロハンが早い最重ハンに捌かれる光景が増えるだけだろう

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:53:27.27 ID:XFkWL6DK0.net
巣鴨の西友もめっちゃ遅い
巣鴨駅は普通の速さなんだけどな

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:02:26.75 ID:NAifrcO60.net
嫌がらせ草

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:03:02.20 ID:NAifrcO60.net
とにかく老害大国だから全てがスローペースになってる。
まともな国じゃない。

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:13:26.63 ID:gy+dGxRO0.net
>>203
高齢者が多い地域は遅い
渋谷駅のエスカレーターとかすげー早い
副都心線とか早くて快適w

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:55:51.27 ID:yIMhSf5F0.net
安全第一なら撤去してしまえ

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 19:11:29.39 ID:VMysM04k0.net
ヨーカドーのエスカレータも遅いよな
他のエスカレータと同じつもりで乗ると前に倒れそうになるわ

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 19:57:56.17 ID:zY61YtfI0.net
規制解除願う

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:44:44.08 ID:5gHqEcDK0.net
池袋東武の地下のエスカレーターも遅くてびっくりした

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:17:02.27 ID:vhI+Y93c0.net
速度をランダムに変化させてはどうだろうか

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:40:59.75 ID:ze/jobCG0.net
これも高齢化の影響
年寄り向けのサービスが増える

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:57:24.23 ID:fwa+GGPU0.net
>>1
うっざ。自動節電で低速化したやつ気持ち悪い

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:48:13.39 ID:chhrpFGk0.net
東京人は落ち着きないし、セカセカしてるから
民度の低い東京では無理だな

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:14:11.81 ID:ONUTDCt60.net
最近、年寄り増えたんで、イオンのエスカレーターなんか
速度落としてある。

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 08:27:24.79 ID:d6Ncd4Ct0.net
>>4
あれなんでなんだろうな
階段上ってるのと同じはずなのに

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:29:05.23 ID:0bnw14fX0.net
デパートだろ、遅くてなんの問題もないよな

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:33:12.85 ID:0bnw14fX0.net
>>158
ルール守れって当たり前の話だが

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:13:33.92 ID:eJMMcJHq0.net
駅に有るエスカレーターと
高齢者しかいないような百貨店のエスカレーター
一緒に考えてる人多すぎだろ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:14:15.59 ID:8VwSRRgA0.net
せっかちな大阪人が殺到して事故になる悪寒w

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:26:59.07 ID:zcRkVZ9J0.net
うちの近くにあるショッピングセンターのエレベーターも、尋常じゃなく遅いんよな
2/3の速度どころじゃない気がする
ということで、日本一遅いと謳うのは大袈裟だとは思うが、まぁイラつこ事には違いないか

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:29:41.43 ID:g9tHUlGy0.net
プレートテクトニクスの異名を持つエスカレーター

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:54:50.00 ID:aD26p8lt0.net
分速30mと20mと切り替えられるエスカレーターって
結構あるだろ
20mに設定してるとこもたまにある

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:13:06.35 ID:8VUeridq0.net
東京だとクレーム来るだろうね
東京人は遺伝子的にも朝鮮半島由来やし、
東京の街が汚いのも韓国的と考えれば合点がいくw

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:14:39.56 ID:CS8Ybgrd0.net
>>2
エレベーターで歩いてどこ行くねん!

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:17:59.10 ID:SXlMvn7j0.net
盗んだエスカレーターで歩き出す!

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:29:32.89 ID:MSQWDky90.net
関西人だけど一度も行った事ない

百貨店は梅田か難波で足りるし。

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:41:31.98 ID:HcSGwe0Q0.net
香港とかロンドンの地下鉄のエスカレーターぐらいのスピードにすればいいんだよ
あれに乗れないような奴は外出禁止で

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:05:42.13 ID:KjaeMOtU0.net
老人が多い百貨店なのかな

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:19:19.47 ID:f8oz5yL70.net
あまり意味がない事をしてる気がするわ

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:25:18.92 ID:ivlwidSf0.net
遅いエスカに乗らされると年寄りは暇なんだと痛感する
早く消えてくれ

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:37:04.47 ID:rplh3Lse0.net
せっかちな大阪人には意味無いなこれw絶対に歩くぞw

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:53:16.68 ID:5eih0gHB0.net
>>1
絶対走る
大阪人だから

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:53:37.26 ID:5eih0gHB0.net
>>231
でもエスカレイヤーになら乗りたいじゃない

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:25:15.71 ID:+Lnp5DL10.net
ひらめいた!
エスカレーターの入り口と出口では遅く、中間では早くすればいいんじゃね?
俺って天才

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:08:12.28 ID:ovHgkVGz0.net
>>235
どうやって、途中を早くするの

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:57:21.26 ID:78fhJnL20.net
>>236
途中で乗り換え用のエスカレーターを作るといいよw

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 13:07:09.22 ID:WtTOLH2Z0.net
高槻の松坂屋って百貨店どころかモールですらなく実態は大型スーパーな感じだろ
高槻は阪急百貨店も百貨店形態やめるの決定して実質的に高槻は百貨店消滅
JR駅は少しだけど特急停車して人多いけど隣駅遠すぎて高槻駅に集中してるだけで実際は衰退してんじゃないの?
茨木とのライバル意識では勝ってるとしても

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 14:09:04.15 ID:kVj6C/1N0.net
>>146
大阪は愛知県民が発展させたのに
関西みたいな僻地が何言ってんだw

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 22:24:29.50 ID:nBsnGibt0.net
>>238
大型スーパーだとエスカレーターを低速にしたら駄目なの?

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 11:54:23.49 ID:uBTAoDco0.net
>>206
駅は速く、店は遅くが東京の基本
それでも駅で歩く奴はいるが店はほとんどいない

総レス数 241
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★