2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ後遺症】罹患後症状40-50代は特に注意 患者によりそう臨床医がかける言葉とは?【第一回】広島市民病院松村俊二 [家カエル★]

1 :家カエル ★:2023/01/10(火) 10:20:36.17 ID:N92EFsPg9.net
【シリーズ新型コロナ後遺症】罹患後症状40-50代は特に注意 患者によりそう臨床医がかける言葉とは?【第一回】
感染症予防接種ナビ2023年1月10日更新
https://kansensho.jp/pc/article.html?id=IE00000930

https://kansensho.jp/images/article/IE00000930_01.jpg
広島市立広島市民病院松村俊二総合診療科部長

 2019年12月に中国・武漢で初めて感染が確認されて以来、世界中で猛威を振るってきた新型コロナウイルス。
約3年の間にマスク着用や手指消毒、ワクチン、飲み薬など感染の予防や罹患時の対策が少しずつ確立されてきました。

 一方、新たな問題として浮上してきたのが罹患後症状、いわゆる後遺症です。
WHO(世界保健機構)は後遺症について「新型コロナウイルスに罹患した人にみられ、少なくとも2カ月以上持続し、
また、他の疾患による症状として説明がつかないものである」と定めています。

 広島県医師会が9月に発行した「救急小冊子 知っておきたい新型コロナウイルス感染症の後遺症」 を執筆された
広島市立広島市民病院の松村俊二・総合診療科部長に新型コロナウイルスの後遺症についてうかがいました。

■ウイルスによる体の炎症や臓器障害が原因
Q後遺症が起きる原因はなんですか

Aテレビのニュースなどに登場する新型コロナウイルスの写真を見ると、表面に無数の突起が並んでいるのが分かります。
この突起が人間の細胞の表面にある特定のタンパク質と結合すると、ウイルスが細胞に侵入して感染します。
ウイルスが侵入すると、
1)細胞そのものが破壊されたり、
2)血栓を作って循環が悪くなったり、
3)炎症を起こした部位からサイトカインという炎症性物質が血液中に放出され、さまざまな臓器に損傷を与えます。

 この特定のタンパク質は鼻や口の粘膜のほか、肺や脳、心臓、小腸などあらゆる臓器に存在するため、
症状も全身に現れます。
この症状が重症だったり長引いたりした時に、後遺症が現れると考えられます。

■適切な治療で後遺症のほとんどは治ります

続きはリンク先へ

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:23:20.68 ID:PvWfOemj0.net
ぉまんこ💕

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:23:59.69 ID:amPE/ja40.net
ノーガードが好いのかも

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:24:57.97 ID:GKMCkrV60.net
オミクロン派生株の通称
BA.2.3.20 = バジリスク(Basilisk)
BA.2.10.4 = ピスケス(Pisces)
BA.2.75 = ケンタウロス(Centaurus)
BA.2.75.2 = ケイロン(Chiron)
BA.2.75.6 = ディクテュス(Dictys)
BA.4.1.9 = ケトゥス(Cetus)
BA.4.6 = アエテルナ(Aeterna)
BA.5.1 = スフィンクス(Sphinx)
BA.5.2 = トリトン(Triton)
BB.8.9 = アンパイア(Umpire)
BBA.0.9.30 = エキドナ(Echidna)
BBQ.9.4 = ゴブリン(Goblin)
BF.7 = ミノタウロス(Minotaurs)
BF.11 = パイソン(Python)
BI.1 = サイクロプス(Cyclops)
BI.9 = ギガンテス(Gigantes)
BJ.1 = アーガス(Argus)
BL.1.4 = メデューサ(Medusa)
BL.9.3.1 = ゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)
BLT.6.4 = サンドウォーム(Sandworm)
BM.1.1.1 = ミマス(Mimas)
BN.1 = ヒュドラ(Hydra)
BONE.4 = スケルトン(Skeleton)
BQ.1 = テュポン(Typhon)
BQ.1.1 = ケルベロス(Cerberus)
CP.3 = チャッキー(Chucky)
FM.15 = ウェアウルフ(Werewolf)
GA(i) = モスマン(Mothman)
GA.2 = ヌルポ(NullPo)
HO.4.9.10.40 = フェニックス(Phoenix)
IKA.10 = クラーケン(Kraken)
K.2 = ケツアッーナルコアトル(Quetzalcoatl)
M(i) = マンコティア(Manticore)
OF.5 = オカメチンコ(Okachimenko)
OK.3 = ポセイドン(Poseidon)
QE.8.8 = マミー(Mummy)
QK.2 = ドラキュラ(Dracula)
SM.6 = イエティ(Yeti)
URI.2 = ドッペルゲンガー(Doppelganger)
WAB = アズキアライ(Azukiarai)
WC.3.3.3 = ハナコサン(Hanakosan)
WH.0 = テロドス(Terrodos)
WI.14 = バッカス(Bacchus)
XBB = グリフォン(Gryphon)
XBB.1 = ヒッポグリフ(Hippogriff)
XBB.1.5 = フランケンシュタイン(Frankenstein)
XMAS.12.24 = サンタクラウス(Santaclaus)
XX(i) = クレイトリス(Kleitoris)
XXX.69 = サキュバス(Succubus)
Z.1 = ゾンビー(Zombie)
Z.2 = アマビー(Amabie)
Z.4.10 = カッパ(Kappa)
Z.10.10 = キョンシー(Jiangshi)
ZZZ.5 = ゴーレム(Gorem)

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:26:35.67 ID:aGSOav4P0.net
帯状疱疹
ターボ癌
血栓
クロイツフェルト・ヤコブ病
AIDS

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:27:53.99 ID:sVaXvdxb0.net
7日で復帰が短すぎるんでしょ。
家族がかかったけど、熱が下がってもインフルより倦怠感とかだるさが長引くから、そこで熱がないからって出勤したりするのが良くないんじゃない?

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:30:18.65 ID:2OqnwHTm0.net
自分が罹ってみなければ分からない、とばかりに平常時と同じ行動してる人が多いからなー
今年はかなりヤバい事になるんじゃないか?

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:31:15.67 ID:3fJDLrbO0.net
>>2
同意!

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:31:31.91 ID:661+SRr70.net
春節まであと何日?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:33:23.60 ID:3as0+lPW0.net
>>6
いやいや、熱が無いからって他の症状があるのに出勤しちゃ駄目だろ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:33:29.00 ID:W6N1EwSq0.net
コロナ後遺症なんてウソだよね
ただのかまってちゃん

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:34:01.18 ID:XpYBl7zv0.net
治るのはいいが半年とか待ってられねえ

13 :ただのとおりすがり:2023/01/10(火) 10:38:42.76 ID:vmgnWIJa0.net
ご臨終です

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:41:48.50 ID:7MCKV2Ol0.net
臨床医がかける言葉とは?
「ハゲは遺伝です」

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:42:21.92 ID:f7g+yTx00.net
こわいよ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:42:44.09 ID:2Y3J8sTz0.net
不眠症になるぞ
体が急に冷える

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:42:49.51 ID:3Th6rdkX0.net
60代以上は厳重に注意
もちろん0歳~10代も非常に注意すべき
ただし20~30代も要注意で
40~50代は特に注意

全員注意しろでいいだろw

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:43:11.31 ID:T7pxk56H0.net
嗅覚障害は噂に聞いていたが
まさか自分がなると思わなかった

熱もせきも鼻づまりもないのに
本当に全く何も臭いを感じない
食事の味はするが何か物足りない

治るかどうか不安だったが
3週間たってから徐々に感じられるようになり
2ヶ月程度で回復した

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:43:41.54 ID:YU7SxhSe0.net
40代はハゲる

これ豆な

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:44:37.72 ID:YU7SxhSe0.net
副作用でのハゲは一生治らない

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:45:34.21 ID:EzmBCeVK0.net
>>10
だるさが続いているからといって何か月も休んでいたら首になっちゃう
出勤していいかどうかは他の人に移す可能性がどれだけ減ったかによって決めるべきであって、
症状がどれだけ残っているかで決めるべきではない

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:45:37.48 ID:N1aXlHuE0.net
帯状疱疹後も数ヶ月は後遺症あるぞ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:49:56.46 ID:0MH861tP0.net
正直に言って未だに人混みや飲み屋に積極的に行く人しか感染していない印象

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:53:24.44 ID:JQ8XcgGQ0.net
遺伝子治療で身体がそれの製造機になってるてマジなん?

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 10:53:27.06 ID:7MCKV2Ol0.net
風俗とか一発で感染してハゲる

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:03:54.67 ID:htYKe1st0.net
>>24
何いってんのかサッパリ意味不明だけどマジだよ。マジマジ。
ネットで検索すれば大金はたいて回避できる有象無象が見つかるから勝手に費やせ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:04:39.97 ID:Mk8UVBdn0.net
>>24
それだとワクチンとか抗体とかめっちゃ効率的に作れそうだな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:05:41.36 ID:vxxJIkfG0.net
コロナから本日社会復帰だぜ
とんだ正月だったが高熱と咳のみで食欲普通にあったわ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:05:55.71 ID:OwxJRz1s0.net
藤田菜七子騎手、ミニスカートの私服姿に驚き「スタイル良すぎる」「めっちゃかわいい」
https://kuiabku.sulekutlay.com/0110/zzra/6751eg.html

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:07:35.97 ID:9hoaMQAD0.net
>>7
去年の夏に罹ったけど俺はその前より体調良いわ
肩凝りも直ってきたし運動も調子いいな
これも後遺症かな?w

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:15:08.27 ID:WBZY9ELP0.net
ワクチンというワードとコロナというワードを間違えてませんか???

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:17:46.94 ID:s2NZ4jQt0.net
1ヶ月くらいたってようやくマシになった
まだ時々咳が出るし、
耳の中に腫れが残ってる

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:24:40.94 ID:OmvglEjW0.net
2ヶ月前に感染した40代だが症状は軽かったし自覚できる後遺症も全くない

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:27:39.80 ID:WBZY9ELP0.net
この国のやることは極端なんよね
年末にそんな騒いでなかったのに意図があるのか突然矢継ぎ早に出してくる
ここにきて急にデータが出揃ってきた訳でもないのに
世論誘導したいとしか思えないけど

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:35:50.84 ID:YI8yQf//0.net
醤油が苦く感じる、味が全体的に濃く感じたが自然に治ってきた

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:40:51.98 ID:m0lXiKta0.net
>>33
自覚出来てないだけだろ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:54:55.37 ID:hpnTRhSi0.net
>>34
そりゃ年末は大して取材しないでしょ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:13:22.70 ID:BNP5zdW/0.net
>>14
(*‘ω ; *)

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:13:34.30 ID:NVPY6+hu0.net
9割が70歳以上

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:14:14.83 ID:NVPY6+hu0.net
>>36
ほとんどの感染者は無症状

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:17:28.76 ID:wVCs4Ikl0.net
氷河期世代を殺したいって事かな

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:42:22.59 ID:aoHzzsCs0.net
厚労省がもう少しデータを公開すれば良いのに。

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:12:17.63 ID:3yehCuVS0.net
ワクチンとマスクのおかげで今まで感染してない。定期的にワクチン打って抗体高めて、マスクと手洗いで感染しないように気をつければいいだけ。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:16:32.49 ID:cA5clYid0.net
当たり前の事をことさら繰り返して言ってるだけ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:16:43.27 ID:qv1JSxgA0.net
>>1
こんな国で生きるくらいならコロナで死んだ方が助かるんじゃないのか…

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:29:16.07 ID:u634Wt8p0.net
ワクチン後遺症についてはなんで調べないの?

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:33:15.23 ID:FCmLEfYy0.net
早死できる?
80までしかお金もたん

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:43:37.01 ID:9hoaMQAD0.net
>>36
自覚できない後遺症に何の意味が?w

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:46:42.32 ID:pvtfaSUL0.net
「感染者は自己管理のできない奴ら」
じゃね?

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:49:21.49 ID:VXohpYIk0.net
次のXBB.1.5は麻疹並みの感染力とも言われているからそれはどうかね?

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:20:10.73 ID:EvslXtPU0.net
ワクチン後遺症なんてないので安心してね

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:21:48.56 ID:k9QWGtpy0.net
30半ばの知人は後遺症でハゲた
天然のハゲみたいに局所じゃなくて全体的に毛が抜ける感じで分け目から地肌がはっきり見えるようになったが2ヶ月ほどで元に戻ってた

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:44:18.84 ID:uXtE6Ij/0.net
>>4
ぐりふぉん参上

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:46:01.91 ID:YsqFgoJC0.net
>>30
裏山
50歳代だから肩凝りも倦怠感も増したようにも感じるし以前と劇的には変わらんけどしんどいわ。
追加して後頭部にボワーンとした違和感が続いてる

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 16:18:06.95 ID:UaTZpjHv0.net
注意!といわれてもな…

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:47:16.17 ID:ohE1B3zu0.net
>>37
年末前にもなんもなかったろ
コロナ関連でこんなに記事出てたか?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:52:29.57 ID:EdjVSNoB0.net
家族が陽性で療養中。
自分はそのせいで濃厚接触者で自宅待機になったけど、今のところ陰性。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:53:17.91 ID:Y7Ftub+20.net
ハゲは治らんだろw

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:10:25.72 ID:SY5hFATz0.net
適切な治療?
んなもんマトモにやれてないだろうが

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:34:55.75 ID:UmDOaLN20.net
去年の年末にコロったけど発熱もなく軽症で済んだし今の所後遺症もなさそう
5年前にかかった帯状疱疹の方がキツかったー右脇腹がずっと痛くて
半年くらいで徐々に治ったけど

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:51:27.97 ID:79DmcoV00.net
後遺症が続いている奴は鼻うがいがおすすめ
水を入れたコップに食塩を少し入れて鼻に流し込んで口から出す
数回繰り返す
嘘のように後遺症がなくなる
騙されたと思ってやってみ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:14:41.18 ID:TVmnyROy0.net
>>53
1.5はフランケンシュタインな

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:29:09.24 ID:b7G4Wtxx0.net
ワクチン打って感染歴のある4、50代


終わったな。w

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:34:10.98 ID:8BY+BCTE0.net
後遺症ハゲだけは何よりも嫌だ それ以外にして欲しい

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 01:46:19.60 ID:lHFuU+AD0.net
>>1


論文集:反薬害コロチン忌避

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infection/1630198309/217-300

,

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:16:00.26 ID:Vo3LDoS40.net
そろそろワクチン後遺症に名前変えた方がいい

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:37:27.65 ID:aEUy41JI0.net
後遺症言い訳にしてコロナから回復した後も1週間ほど休ませてもらったわスマンな

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:36:03.14 ID:qBu4eXao0.net
ワクチンポ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:01:57.71 ID:oD6RMueT0.net
コロナワクチンのADE誘発して免疫下がって死者が増えてるんだろうなぁ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:19:01.89 ID:6b/h6fG30.net
酒を飲んで肺をアルコールで焼いてる人が感染すると悲惨らしいよ
休憩無しでずっとマラソンしてる様に苦しいとか

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 20:26:23.35 ID:06BLp7Is0.net
人によって様々だな。後遺症なかった人は良かったよ

コロナ後遺症のメカニズムが一部解明
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000233445.html

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 21:34:36.57 ID:SgXa96wm0.net
>>43
自分もそれで乗り切ってたけど
別人格の家族が年末飲みに行って家庭内に持ち込み
年末年始の医療機関が機能してない中
家族全員が具合悪い状態で年越しした

社会もこれと同じで
一部の自制心ないやつの巻き添えで混乱するんだな

総レス数 72
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★