2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】成人年齢引き下げ後、新成人が今やりたいこととは? [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/01/06(金) 22:38:04.77 ID:Ik+NUqb/9.net
全国に22院展開する美容皮膚科「レジーナクリニック(https://reginaclinic.jp/)」は(医療法人けんゆう会
 本社:東京都中央区)17?20歳の女性1007名を対象に成人年齢引き下げに関する調査を実施しました。
 昨年4月に成人年齢が20歳から18歳に引き下げられ、今年引き下げ後初の成人式を迎えます。
自治体によっては、参加年齢の対象を18歳からにしたり、「成人式」ではなく「20歳を祝う会」と名称を
変更したりするなど、これまでの「成人式」の在り方が変わりつつあります。ただ2023年以降もこれまで
通り多くの自治体が20歳になる年に成人式を開催すると想定されています。そこで今回、レジーナクリニックでは
17?20歳の女性を対象に成人年齢引き下げに関する意識調査を実施しました。

成人年齢引き下げで何が変わる?半数以上が成人前と成人後ではやりたいことが変わると回答!
 成人を迎えると、親権者の同意を得なくても、自分の意志でさまざまな契約ができるようになります。
具体的には、携帯電話やクレジットカードの契約、ローンを組むなど、大人として出来ることが広がります。
本調査でも、半数以上が「成人前と成人後はやってみたいことが変わると思う」と回答しました。

(中略)

成人年齢引き下げに伴い、「成人式」の在り方は変わりつつありますが、 2023年以降もこれまで通り多くの
自治体が20歳になる年に成人式を開催すると想定されています。成人を迎えてから成人式までに
「やりたいこと」を調査したところ、以下のような結果となりました。1位は「クレジットカードの契約」が38.5%
2位は「部屋を借りる」32.7%、3位は「携帯電話契約」18.3%、4位は「国家資格の取得」17.9%、そして5位は
「ローンを組む」が15.8%と続きました。
https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51589/61/51589-61-6224be44545dfe2147f7478f6c75cdf7-3900x2600.png

続きはソースで

PR TIMES 2023年1月6日 20時20分
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000051589.html

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:40:43.11 ID:Iivv5QVh0.net
未成年立ち入り禁止の所にカチコミしたいです。

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:42:10.18 ID:7NqW3N6B0.net
酒、クレカ、競馬

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:42:49.12 ID:u8Enj5nh0.net
交尾w

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:44:48.82 ID:ByYlEvP60.net
これってなんのために下げたの?
中身は普通にガキなのに成人扱いって

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:45:42.70 ID:CCOaozQd0.net
おかしいだろ
20歳を祝う会ならまだしも、18歳が成人になったのになんで20歳で成人式やるんだよ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:46:32.29 ID:Ik+NUqb/0.net
>>5
選挙

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:51:00.92 ID:TEnWHWoV0.net
>>5
肉弾接待

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:59:36.43 ID:Ex4CVQrN0.net
借金したいとか

アフォばかり
日本政府と同じやな


これで日本は良くなる訳がない

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:05:18.48 ID:4fkFPAR/0.net
>>6
自分の住んでいる市は18〜20歳を
一回でやれる場所も分けてやる金もないのだろうな
なので「20歳の集い」に名前を変えた

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:05:52.46 ID:RTqQgDTF0.net
そもそも成人式なんてやる必要あんのか

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:06:22.97 ID:2tPWik+b0.net
私たちは買われた

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:07:16.68 ID:Yt2cN1CH0.net
>>4で終わってた

成人式後にソープに行くか
成人式前日にソープに行くか
意見が分かれるけど
うちの地方だと前者が8割
思い出作りの意味でもある

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:37:26.58 ID:NGAmGxzN0.net
>>11
まあ同窓会みたいなもんだし

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:38:12.69 ID:7WSrTcjp0.net
セックスだろ普通

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:41:14.65 ID:cgGC6Eub0.net
飲酒運転

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:42:49.51 ID:93ahNOWw0.net
セックス

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:58:55.02 ID:3eIi7RBX0.net
>>5
税収

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 02:00:44.05 ID:HlhthsWK0.net
>>5
>>7
EUやグローバル化の圧力な。
あいつらの作るルールに合わせていくのが正しいことだと何十年、何百年かけてでも、多数派意識を刷り込まされている。何のために国があるのか理解しないと侵食されていくぞ。

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:02:36.43 ID:2lYgZYX80.net
なんか政府広報で契約に気をつけろとか啓発してるけど、一番気を付けないといけないのはお前ら成人なんだから税払え!だろっていう

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:40:57.02 ID:Sg9wzl0D0.net
>>20 年金もよろしくお願い申し上げますです

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:41:10.82 ID:fRKIcLrA0.net
>>3
学生なら例え二十歳過ぎていても競馬は出来ません。
18歳無職はオッケーで28歳大学院生はダメ。

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 04:12:54.01 ID:PT9stGUe0.net
一位がクレカ?嘘だね
成人の日でやりたい事の一位はセックスだわ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 05:54:45.36 ID:4fY5GNSQ0.net
何がくだらないって
この時期に成人式しないと
納得出来ないバカが多い事
ほとんどの自治体が18でなく
20でこの時期の成人式を
続ける事をしてるのは
慣例大好きな連中が多いから。

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 07:16:41.72 ID:4ZbNP7DK0.net
18歳で成人にしちゃえば
底辺奴隷が量産できるからだろ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 07:17:20.93 ID:V096UAGN0.net
やっぱ酒タバコじゃねえか?大人だし

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 07:18:51.40 ID:Zw2deW4t0.net
祝祭日減らせよ成人の日なんていらねえだろ馬鹿野郎

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 07:20:25.77 ID:hocBbA1E0.net
>>1
なんかしょうもない目標が並んでるな
生活臭が凄いw

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:06:07.09 ID:tdBKINwc0.net
携帯電話契約wローンを組むw
発想が貧困だよなぁ。落ちぶれてるわ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:08:26.43 ID:OxOFghZT0.net
18歳から20歳までにやりたいことに結婚が10パーもある事でおかしいやろ
今の若いやつで特に男で結婚したいと思ってるのなんてほとんどいねーよ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:08:46.90 ID:idPD+BEc0.net
SEXしかないだろ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:36:33.32 ID:LGCZwJ9v0.net
>>26
酒タバコは二十歳のまま
成人に成っても二十歳の誕生日までは違法

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 09:38:53.98 ID:3eIi7RBX0.net
>>27
1歳の日から120歳の日までつくれば1年の1/3が祝日になるな

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 11:13:30.50 ID:7g3a9v6O0.net


35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 11:19:33.74 ID:YhFPzK0W0.net
18歳とセックスしたい

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 16:48:27.80 ID:MDJAyK0S0.net
成人年齢引き下げってなかなかの愚策だと思うけど
これ当時そんな話題になってたっけ?

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 13:59:58.49 ID:dWEK4YQR0.net
保護者の同意なしで契約できんだろ?
壺がらみで都合が良かったんだろ
ばれちゃったけどなwww

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 14:22:59.67 ID:x2SrActr0.net
>>37
ほんこれ
全ては壺のためにみたいな動きマジで多すぎ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 14:40:47.49 ID:P4pwVD7a0.net
パパ活

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 14:41:46.85 ID:HrWZ3BlM0.net
前途多難だが、日本だと家帰れば冷暖房にレンチン飯にゲームあるしな
派手さはないが、なんとか幸福であるといいけどな

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 14:49:29.54 ID:5folNS1r0.net
3年間新成人てこと?
新成人は18歳だけじゃなくて?

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 15:01:14.35 ID:5n15dxtF0.net
成人の祝いを役所がしないんだから肩透かし 

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:57:47.55 ID:jHYbJjKe0.net
民法上の成人年齢が18歳に引き下げられたことにより、成人式の対象年齢を
18歳とする自治体と、従来通り20歳とする自治体があるみたいだが、20歳の
所が多いみたい。

18歳の1月頃だというと、大体、みんな大学受験や就職活動などで成人式どころ
でないだろう。だから、従来通り20歳で行ったほうが現実的だと思う。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:11:39.45 ID:sJEd/VGr0.net
こんな真面目な奴らしか居ないのか今は

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:13:16.75 ID:gb6ONyGR0.net
少子化対策を一番やりたい

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:09:50.26 ID:hvvUP7FV0.net
>>5
将来的に18から年金納めさせるようにするから。
選挙権とかは建前でしかない。

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★