2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校給食(八潮市)で3400人食中毒、調理業者の3人書類送検 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/06(金) 22:23:32.10 ID:+3T5pXo79.net
学校給食で3400人食中毒、調理業者の3人書類送検…水で戻した海藻に病原大腸菌
 埼玉県八潮市で2020年6月、給食を食べた小中学生ら約3400人が下痢や腹痛などを発症した集団食中毒で、県警は6日、給食を調理した民間業者「協同組合東部給食センター」(八潮市)の60歳代の男性役員ら3人を業務上過失傷害容疑でさいたま地検に書類送検したことが、捜査関係者への取材でわかった。

 食中毒は市立小中学校全15校に広がり、発症者は当時の全児童・生徒の半数超に達した。県などによると、給食のサラダで提供された海藻を乾燥した状態から戻す際、きちんと熱処理をせず、水で戻していたのが原因だった。発症者の便からは病原大腸菌「 Oオー 7」が検出された。

 捜査関係者によると、書類送検された男性役員と50歳代の女性社員は、従業員に対し適切な加熱処理などの指示や指導をしなかった疑い。調理を担当した30歳代の男性社員についても、適切な加熱処理をしなかった疑いで書類送検した。

 食中毒の発生後、全校では約4か月にわたって給食の提供が中止された。

読売新聞 2023/01/06 22:03
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230106-OYT1T50165/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:24:02.64 ID:ZII8JtBG0.net
アメトークの「こち亀芸人」見てたら
全く同じ歳の両津勘吉のボーナスが手取り82万とか出てきて萎えてしまった
俺(マーチ理系卒)は一生寸志(総支給50万)なのに

30代の高卒がボーナス82万貰える時代
表現的にはこれが"庶民感覚"だった時代

かたや大卒で就職氷河期が直撃し
奨学金返済に苦しみ続け、年収500万すら超えられない

フィクションに病んでる・・
自分のどうしようもない糞みたいな人生に、病んでる

https://i.imgur.com/AtashhN.jpg

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:25:03.64 ID:KAV+n2Us0.net
ダブルオーセブン

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:25:33.10 ID:57nJTw+R0.net
朝鮮人がクソを混ぜたんやろ(・∀・)

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:26:05.38 ID:ojYt1eyx0.net
許すよ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:26:25.12 ID:ZFO2xhP20.net
給食のおばちゃん公務員が食中毒だしたら同じように書類送検しろよな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:27:14.99 ID:mS+SwhVs0.net
O-7って珍しいな

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:27:29.81 ID:/UqidiFU0.net
まあちょっと同情するわ~

汚水で処理せざるを得ないからな~あ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:27:37.64 ID:LvB+16qp0.net
3400人って、多くないですか?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:28:00.19 ID:VxjT1YaV0.net
乾燥わかめを茹でろと?えー?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:28:08.29 ID:JALhkuyk0.net
>>3
スパイ物かガンダムかw

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:29:29.97 ID:hSBDGN7A0.net
えらい大量だなw

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:31:54.19 ID:KHknmYoY0.net
すごい数だな…。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:32:19.14 ID:obVzEXde0.net
>海藻サラダを給食前日に水戻ししたままにし、加熱処理をしていなかった



真夏に一晩置いたら腐るよ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:34:10.92 ID:JALhkuyk0.net
>>9
給食センターで数千食を作って各学校に配達するから何か問題が起こると被害が大きい
各学校の給食室で作るタイプだとその分費用が掛かるけどその学校だけで済む
原材料の時点で汚染されていたら同じ物を仕入れている学校全部アウトだけどね

16 :オミクロンおじさん7人目:2023/01/06(金) 22:38:16.77 ID:IjPwVY170.net
排泄物入れとったオチはやめーよ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:47:23.20 ID:uz+UNte10.net
>>10
茹でるよ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:48:00.19 ID:Me531XrG0.net
汚ねえなあ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:49:42.82 ID:Oj8ngOLF0.net
サラダに海草はいらないなあ、邪道だし。

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:54:49.82 ID:FtpWCjkS0.net
3400人はすげー

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:09:10.98 ID:KAV+n2Us0.net
そこらの草でも食わされた結果がコレだよ。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:13:57.84 ID:lNsPzF9m0.net
トイレ溢れるだろ
トイレ前でみんな漏らすんかこれ
地獄絵図だな

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:19:45.86 ID:tquWXkEH0.net
海藻は何なの?
業界に配慮してんのか
俺も食中毒になりたくないから教えてくれよ
乾燥ワカメとかなら日本の飲食が震え上がるわ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:23:19.52 ID:X20ShVZY0.net
>>1
Oオー 7
初めて見た。何て呼ぶの(´・ω・`)?

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:23:48.27 ID:VAjn8w3H0.net
その大腸菌付きの海藻の
商品名と原産地と販売者を公表すべき

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:33:50.47 ID:qAHfNNv50.net
>>15
これがあるからセンター方式怖いんだよね。
O157だったら近隣のICUがパンクする。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:39:30.58 ID:g+4xAyl20.net
うちの市の学校給食の調理の衛生管理基準では
前日に戻して加熱せず提供とかありえないんだけど
民間は衛生管理基準も独自なのかな?
前日に乾燥した状態で異物確認の検品はするけど
戻さず当日他の野菜と一緒に茹でて、
決められた温度まで上がったのを確認して冷却する
その過程を経ることでもし乾燥した状態で大腸菌が付着してたとしても死滅すると思われるけど…
前日から戻すとか大腸菌培養しとるやん

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:47:13.50 ID:BcrDWrdO0.net
八潮市とか三郷市とか住みたくない首都圏の市区町村no1だからな。

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:15:39.64 ID:L7CNVNwD0.net
食中毒下痢ピーvs絶対に学校でウンコしない根性

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:39:47.90 ID:HOl/5sUi0.net
何年か前もこの規模の食中毒あったよね
同じ事を短期間で繰り返すのは無能

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:52:15.00 ID:barXhdfE0.net
清潔な地域で有名な埼玉県もトンキンに近い地域はバイキンだらけ
と言う事だろうな、真犯人はトンキン人だろう。

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:02:00.69 ID:JqXCqwcC0.net
3400人一度にピ~ピーシャーシャー?

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:23:10.33 ID:kRoByMNv0.net
食中毒テロ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 02:10:49.31 ID:6FbrYjAi0.net
>>30
2020年の食中毒の処分の話

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 02:18:54.53 ID:UUQZDytO0.net
足立区に越してったやつと久しぶりにあったら給食が美味しいって言ってた。何食わされてるんだと思ったよ。

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 02:41:39.53 ID:anFzTLZ/0.net
どっかの小学校の女性教師は自分のうんこ入れてたんじゃなかったっけえすげーわ。まじで

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:10:19.19 ID:ieaQqbxi0.net
>>10
ワカメに限らず海藻は戻した後加熱するだろ。

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:14:14.02 ID:MN1YZ/f50.net
八潮市って足立区よりやばいとこ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:40:50.17 ID:ITfRabzA0.net
ワクチン被害では逮捕されない

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:43:14.10 ID:ZJ+FaYNe0.net
おまえはどこのワカメじゃ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:43:49.83 ID:Sg9wzl0D0.net
フクシマ水なら殺菌できたのに

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:44:59.62 ID:90OTyYH20.net
>男性役員と50歳代の女性社員は、従業員に対し適切な加熱処理などの指示や指導をしなかった疑い。
>調理を担当した30歳代の男性社員についても、適切な加熱処理をしなかった疑い

容疑者は3人、未必の故意による殺害未遂の被害者は3400人
1人当たり1100人ちょっとか、死刑か無期でいいと思う

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:46:27.10 ID:Tp2/DmhY0.net
O-5なら当たったことある

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:52:05.78 ID:mtJYC1UI0.net
オー人事

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:55:38.78 ID:j5vGMlM20.net
飲食業だけど普通に水で戻してるけど…
横着して大量に戻して数日間使ってたんだろうね…

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:58:17.05 ID:j5vGMlM20.net
ああサラダ用だから生ワカメか
それなら熱処理しないといけないわ…

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 04:44:17.59 ID:k/l59wb50.net
運が悪かったとしか

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 05:04:35.28 ID:0T1Sapuf0.net
トイレめちゃ混みだったろうな

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 05:16:32.52 ID:xPvZHvsw0.net
>>1
ワカメじゃなくて赤杉のりってのからこの菌出るっぽいね
ググると同様な事件が出てくる
乾燥ワカメは塩蔵を熱処理してるから水戻ししてそのまま食べても平気みたい
実際そうやって食ってるやつかなりいるはずで問題も聞かないしな

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 05:47:23.72 ID:prn70OyA0.net
昔中学生の男子が2ちゃんねるで立てた「クラスで一番かわいい子が授業中にウンコ漏らした」というスレを思い出した。

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 06:24:47.50 ID:duLk5jQh0.net
ふえるワカメを水で戻してるけど、あかんの?(´・ω・`)

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 06:47:50.43 ID:j7iiNI7g0.net
給食こええな
こういうリスク回避のために希望者はお弁当持参とかに出来るんの?

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 06:55:00.48 ID:yzQ5/EJG0.net
乾燥してるなら菌いないだろうから他に因果があるんじゃないか
水でもどして時間が空いてたらしらないが

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 06:56:06.64 ID:SbKrsHG70.net
死刑じゃねーのか??

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:06:19.12 ID:mq2XX97a0.net
>>27
衛生管理基準はあるでしょ
ここの業者が守らなかっただけ
こういう大量調理のところは栄養士や調理師の資格なくても働けるから、実行した個人が食中毒の知識なんかなかったんじゃない?

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 09:19:50.92 ID:ZuulcBMs0.net
これ大分の赤杉のりが原因で
管轄の大分の保健所が調べて
大元の原材料から同じ大腸菌が分離されてる
加熱以外ありえない乾物なわけよ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 10:07:23.44 ID:J2k0JE2J0.net
3400人に被害出しても書類送検だけで済まされるのか
楽な仕事だな

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 11:06:48.13 ID:NxFokbid0.net
八潮はやばい

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 11:19:04.94 ID:WWuALrpK0.net
その気になれば3400人殺せるってことか
こういうのって事件が起きてから判明するのが面白…怖いよな…

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 11:28:25.44 ID:KRRNMWSm0.net
起訴されるのか?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 12:01:09.91 ID:2iMFbJoq0.net
下水の糞便を海に流している所で海藻を育てるからこういうことになる

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 12:02:23.32 ID:2iMFbJoq0.net
きざみのりから食中毒が起きた事件は何を信じていいか分からなくなった

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 12:08:18.05 ID:Y3Dw5Ic10.net
> Oオー 7
伏せ字に見える

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 13:20:32.85 ID:NjmNi9fY0.net
>>2
腐っても公務員だし、30年前の景気と比較してもな。

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 16:47:58.07 ID:yhYTrzES0.net
コロナのせいはできないぞ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 20:08:57.56 ID:barXhdfE0.net
埼玉と言っても、あっち方面だからな。俺は絶対に口に入れる事は無い

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 21:18:24.69 ID:kSUcEJXg0.net
あのころコロナ騒ぎであまり報道されなかったけど、凄い規模の食中毒だなー

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 21:21:55.63 ID:V0z2bRws0.net
>>57
検察は日和見主義者

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 22:29:51.58 ID:b8c/IPCR0.net
えーっ
ふえるわかめちゃん、いつも水でチャポチャポやってサラダにのっけて食ってた
アウトだったのか

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 22:36:08.11 ID:jnfQjpR80.net
八潮ヤバイ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 23:05:51.53 ID:+Ol5FByB0.net
>>14
前日かよw

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 23:09:09.31 ID:+Ol5FByB0.net
>>24
O(オー)7
ってことらしいな

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 08:55:40.84 ID:6uuMgCDB0.net
埼玉に海産物は無理ってことだよ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:53:45.33 ID:hQHzFwSZ0.net
>>1
そして不起訴

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★