2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「まん防」「緊急事態」一体何の意味があったのか 昨年3月以降出されず感染抑制の効果は「低い」(第4派) ★3 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/06(金) 16:19:06.12 ID:nxZg4Uc39.net
<コロナ8つの波?あれはどうなった??第4波>

 2020年1月に始まった日本での新型コロナウイルス感染流行。まもなく丸3年というこのコロナ禍は、現在を含め大きく8つの感染大流行期、すなわち「波」となって日本社会を襲い、人命や健康を損なわせ、生活や人々の意識を大きく変えた。それぞれの波を振り返り、当時騒がれたことの実相と今に残る課題を探ってみた。(文中敬称略、中沢佳子)
 第4波 2021年4?6月。全国の感染者数ピークは5月8日の7244人。感染力の強い変異株が急速に広がり、高齢者施設や大学などで集団感染が発生。重点措置の適用が取り沙汰された。4月5日に宮城、大阪、兵庫の3府県で初適用。12日には東京、京都、沖縄の3都府県に広げたが、感染拡大は止まらなかった。

◆「東京五輪を控えた、政府のパフォーマンスでは?」
 「何の意味があるのかと思いながら、耐えてきた」。首都圏や関西でレストランや居酒屋、カフェなど十数店舗を展開する50代の男性社長がため息をつく。
 緊急事態宣言の手前の対策として、2021年2月施行の改正特別措置法で新設された「まん延防止等重点措置」。男性は苦々しげに語る。「緊急事態宣言とさして変わらない。期間中、居酒屋やレストランは売り上げが5割減った」
 重点措置は政府が都道府県単位で地域を決め、知事が市区町村単位で範囲を絞る。緊急事態宣言のように休業要請はできないが、営業時間の短縮が要請できる。店側が正当な理由なく応じないと命令が出され、拒むと過料が科される。
 東京都では21年4月に1回目の重点措置となり、飲食店に営業時間の短縮を要請。緊急事態宣言では認めなかった酒類の提供については、感染対策を取った上で、午後7時までなら容認した。しかし男性は「まさに飲み始めようという時間。居酒屋にとって営業できないのと同じだ」と腹立たしさが収まらない。
 閉店に追い込まれ、何億円もの損失を出した経営者もいる。「店の延命のために借金を抱えた人は珍しくないし、破産した人もいる。飲食業界の人間は、集団訴訟をしてもいいと思い詰めるほど、国に大損失を背負わされた」。感染源は飲食店と言わんばかりの対策にも、男性は懐疑的だ。「飲食店要因説は本当なのか。重点措置の効果も分析されていない。(同年7月開幕の)東京五輪を控えた、政府のパフォーマンスじゃないのか」
◆大阪では「見回り隊」つくり営業監視
 都心部で中華やイタリア料理店を営む60代の男性も「営業時間も酒の提供も縛るルールの中で営業しても、客足の動向が読めず、仕入れも定まらない。鮮魚を扱う店は特に難しい」。時短営業要請に対する協力金も、大勢の従業員を抱え、都心の立地で多店舗展開する経営者にとっては焼け石に水だという。「うちもコロナ前より売り上げが4割落ちた。先行きが見えない中で、月500万?600万円の家賃や月400万円の社会保険料の負担は重い。つぶれるんじゃないかと不安だった」。リモートワークの浸透でオフィス街から人が消え、テイクアウトの売り上げも振るわなかった。
 全国で初めて重点措置が適用された大阪府では、府と市が飲食店を監視する「見回り隊」を発足。店を訪れ、時短営業に従っているか、アクリル板設置や換気などの対策を徹底しているかをチェックした。
 大阪の政治行政を取材しているジャーナリスト吉富有治が振り返る。「名称からして強権的イメージ。戦時中の隣組や国防婦人会のような監視団体にならないか不安だった」。数万軒にも上る店舗を回りきれるとも思えない。取りこぼしが出て、不公平感を招きかねないとも案じた。
 当時、クラスター(感染者集団)の発生は飲食店から高齢者施設や大学に変わっていた。見回り隊に感染を食い止める効果はあったのか。吉富の疑問は晴れない。「会食で感染した人がいたのは事実だろう。しかし、割合はそう多くなく、感染経路が分からないものも多い。飲食店対策だけに人手と税金を投じるのは、効率的じゃない。高齢者施設などで予防策を講じたほうが効果があったのでは」
◆結局、五輪直前に緊急事態宣言(略)。
◆「行動制限による感染抑制効果は明確ではない」
(略)緊急事態宣言や重点措置の対象になった地域の人流や感染動向を分析した、ニッセイ基礎研究所経済調査部長の斎藤太郎がきっぱり言う。「対象地域では、対象外の地域より人出は減った。しかし、人口10万人当たりの新規陽性者数は対象外の地域より多く、ピークアウトの時期もさほど差がない」(略)
◆デスクメモ(略)

東京新聞 2023年1月6日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/223662
★1 2023/01/06(金) 07:52:07.13
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672968163/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:23:21.50 ID:gmeIWmxv0.net
ちん防

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:23:31.52 ID:OiXYsyk30.net
まあゆうて未知のウィルスだったしね
右往左往するのは仕方ない

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:24:19.36 ID:tNez1XI70.net
緊急事態宣言出せよ、
どんどん増えてくじゃないか

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:26:05.32 ID:BTFCzGp00.net
>>4
もう増えても誰も困らないし

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:26:26.55 ID:FJT9lvZv0.net
>>4
ノーコロナ政策でロックダウン続けてた中国がどうなったか?

新型コロナはどの国も一度【修羅場】を経験して
大量の死者を出さないと治まらない

今死んでる人たちの殆どが60歳以上

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:26:39.25 ID:rUaLZ+xp0.net
こういう記事を書いたり、信じる人が反ワクとか反マスクになっていくのかな。
局所だけを見てしまって、経時的に見ることできないのかね。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:26:56.30 ID:UPxGPfcM0.net
>>3
よく分からない段階でも、三密には当たらず、会話もなく、
危険度は低い、とされていたパチンコ屋が叩かれたりと、
いろいろとワケわからんことしてたけどね。

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:27:50.18 ID:KwopEw+Y0.net
>>6
日本人の民度は中国人と同レベルだから仕方ないな

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:28:15.93 ID:FJT9lvZv0.net
今日発表の北海道の死者数の内訳
https://i.imgur.com/rqKWy1X.jpg

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:28:52.96 ID:frA/0Sjt0.net
これ効果なかったなんてことは無いと思うが
諸外国と比べても対策緩めてからの波の相対的高さが全然違う
他国は2021年の夏あたりの波が最大波なのに日本はその後の波が
爆発的に大きくなってる

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:29:06.44 ID:pyAMUbEJ0.net
やってる感だったけどワクチン接種までの繋ぎとしては役立ったかな

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:30:26.55 ID:mS+SwhVs0.net
小池百合子パフォーマンス劇場って感じだったな

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:31:21.59 ID:FJT9lvZv0.net
>>11
その自説のエビデンスは?

日本が諸外国に比べて数値が異常
なんてのは無いぞ
ヨーロッパもアメリカも今も大量の人が毎日亡くなってるけど
【爺さん婆さんが新型コロナで死ぬのは仕方ない】モードに切り替わっただけで

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:33:20.27 ID:VmBKDnYD0.net
>>2
天気予報でそんなのあったなw

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:34:12.93 ID:ufPvB9LS0.net
何もしてないから過去最多なんだが…

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:35:16.00 ID:HKsgaBqN0.net
協力金のお陰で俺の預金が1200万円増加した

18 :朝鮮漬 :2023/01/06(金) 16:36:20.75 ID:pk+13+S40.net
だーらだら夜の人流抑制を狙ってマンボウやるより

短期間でも緊急事態宣言で人流抑制した方が効果的やろ
(^。^)y-.。o○

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:39:19.20 ID:JfgGhT8A0.net
感染したら休むだけ、感染者が爆発的に増えたら出歩くひとは減る、家で皆寝てろ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:43:27.94 ID:ufPvB9LS0.net
休み明けて学校も職場も再開
感染落ち着く要素が見当たらん

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:43:32.25 ID:CVIlEZvq0.net
ごちゃごちゃ言うなやワクチン射つのが先やアホンダラが

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:45:30.31 ID:Th20xIcW0.net
飲み屋の規制は妥当だと思うね。
節度を持って飲んでる奴はいいけど、ハメ外す奴は一定数必ず出てくるし、そういう奴等は感染対策する上で害悪でしかない

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:46:56.86 ID:jQH/nRbX0.net
>>4
世間を知らんのな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:48:27.56 ID:lHu1vHE50.net
結局どこもまともに検証しようとしないのが現状

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:49:13.29 ID:RSkfo/vs0.net
始めからやる必要なかったなw
マスク手洗いうがいを徹底させるだけで事足りた

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:49:39.90 ID:2Fl3XFtq0.net
いったいなんだったんだー
こんな暮らしー
こんなリズムー

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:52:52.19 ID:Cz+Wa8D90.net
感情的に「意味がない」ってわめいているけど
未感染者の多くは、マスクをして、ワクチン3回以上打って、
外食を控えて、喫煙所には行かないという行動を取ってる。

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:53:04.95 ID:1jPjdNGa0.net
マン棒って何すっか?

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:54:35.41 ID:Fma2dozr0.net
まぁ手探りだわな
ワクチンの効果や副作用も手探りなw

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:55:02.48 ID:Cz+Wa8D90.net
>>24
まともに検証をしてしまうと、具体的な悪者を明らかにしてしまうからな。
ケンカは面倒だろ?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:56:01.44 ID:w39jX9hg0.net
完全にオオカミ少年だからな
もうどうせ誰も従わない

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:58:40.36 ID:TdacyJVz0.net
この前まで人との間隔は2m開けろって言われてたけど
電車内で人との間隔2m開けてたことあるか?

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:59:07.26 ID:WIg5w3iZ0.net
中国や欧米が効果あるかもわからないことやったときは「日本は遅れいている、硬直化してる」とか言うくせにやったらやったでこれかよ
しかも政府が悪いみたいな書き方

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:59:24.03 ID:OiXYsyk30.net
>>8
わけわからんというかスケープゴートが必要だったんだろ
大衆が馬鹿なので分かりやすいターゲットを用意しないといつまでもギャーギャー騒ぎ続けるからな
まあ政府も役人も医者さえも馬鹿揃いだから結局まともな対応取れてたとは言い難いけどね

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:00:04.46 ID:pELvZQ9a0.net
やはりブラジル大統領が正しかったんだな
ただの風邪、志村もただの風邪で死んだ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:01:21.30 ID:mVOsfiFC0.net
>>1
そりゃ感染経路をおえなかったからだろ
こういう時だけプライバシーガーとか言ってただろ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:02:11.82 ID:b2/l7wR+0.net
言い出し維新のイソムラハン

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:02:23.66 ID:mVOsfiFC0.net
>>4
もう騙せないだろ
デマ太郎も逃げたしw

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:02:44.33 ID:fdqk77Ym0.net
>>4
増えたって良いだろ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:03:24.37 ID:/1OxDoTS0.net
早く宣言出して協力金くれよお@飲食店

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:04:24.01 ID:mVOsfiFC0.net
>>6
一気に死んだらパニックだろw
ただでさえ未知数のワクチンをうつ
モルモット村なんだろw

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:05:47.71 ID:KQOToQIP0.net
2020年前半はともかく、それ以降は効果疑わしかったよね。

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:07:20.03 ID:/5rdvGrM0.net
中国に続いて東京新聞にも梯子外された左翼コロナ脳www

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:09:51.30 ID:frA/0Sjt0.net
>>14
日本語で桶

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:12:24.15 ID:5+y+BQB+0.net
これを支持する奴って東京新聞と同レベルって自己紹介w

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:18:29.05 ID:+kVrvIYB0.net
>>1
政治家が指名してるキャバクラ嬢にカッコつけて給付金あげたら詐欺師達にカモられただけ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:20:18.56 ID:7IkJpQNn0.net
>>1
強い行動制限はワクチンや経口治療薬が無かった時代には最適の(これしかない唯一の)対応策だったが、

ワクチン接種率が8割を超え集団免疫を獲得し重病化しづらい上に経口治療薬がある現在では

最適の対応策ではない。

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:29:21.07 ID:NuNGbdzo0.net
後出しならなんとでも言える

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:29:44.06 ID:wv+w84so0.net
>>37
毎度根絶出来そうになる度にフライング解除しようとして感染拡大させる大戦犯
もう一つの大戦犯がGoToで撒き散らす国交相

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:31:10.46 ID:Mb0hcxEm0.net
職場で結構な人間が感染したが
みなほぼ無症状や軽いのに
反ワクキチガイは2週間以上も熱が下がらず出勤出来なくてワロタw
みんな死ねばいいのにって言ってるw

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:34:45.46 ID:Cs7HdMji0.net
蔓延しきった状態でやってもほぼ効果無いからやらないだけ
極初期のみしか意味がない

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:36:29.81 ID:zAH3VXP/0.net
今さら緊急事態宣言が間違ってましたと言えないだろ
菅政権を批判する事になるし自民が進んで恥を晒すわけないわ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:36:59.78 ID:KQOToQIP0.net
税金つかいまくって飲食店補償する必要あったんでしょうかね。

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:38:45.15 ID:Uy+2z0T30.net
>>48
後出しじゃないよ
ここで意味無い事を主張してたのもいるけどコロナ脳はアホ否定ばかりしてたしな

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:40:33.27 ID:UPxGPfcM0.net
>>53
そうしないと、コロナの死者は減っても、経済的困窮で
首くくる人間が増えちまう。

飲食店だけの話じゃないとか、補助の仕方が適切だったか、はあるけど。

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:40:53.90 ID:KQOToQIP0.net
何してるんですか、非常宣言出さないと許さないみたいな雰囲気あったよね。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:42:03.66 ID:YSg3Pf+Z0.net
ヤンボーマンボー天気予報

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:50:11.19 ID:LlSkJmNk0.net
意味なし
以上解散っ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 18:21:40.81 ID:oaSb6JlJ0.net
>>1
行動制限しなかったから感染爆発して450人死んでるだろが
目ついてんのかよ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:07:21.66 ID:na2314Sx0.net
少なくとも安倍さんが出した1回目の緊急事態宣言で助かった人間は多いと思うぞ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:20:07.98 ID:zpAZNQLY0.net
ワクチン接種率が上がるまでの苦肉の策
経済よりコロナ対策を優先したのが
議論されているわけだね

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:22:21.89 ID:zoDsFaxT0.net
感染爆発抑制は明らかにあっただろ現状をみろや
緊急事態宣言で日本は一時期ゼロコロナを達成した

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:24:20.62 ID:zoDsFaxT0.net
>>60
そもそも安部チョンが春節歓迎して人工生物兵器チャンコロナウイルスを日本にばらまいた

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:32:58.32 ID:yQFfp1xy0.net
外食もさぁ
このグラスちゃんと洗ってる?とか
気になるようになってしまった
テイクアウトなら一旦加熱して食べるものは安全かな?と

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:34:19.84 ID:IjPwVY170.net
わからないものに対してやっていたからな
間違えたりするだろうよ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:39:06.34 ID:XyeuRB+Q0.net
ダイヤモンドプリンセスはめっちゃ叩かれてたよな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:39:50.55 ID:Ctwi8ZfP0.net
もう死ぬ人は死んだからな

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:41:00.12 ID:Ctwi8ZfP0.net
さっさと関空止めてといったのにあかんと言った安倍政権

また春節の季節ですねー( ´ - ` )

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:43:59.02 ID:eHwO/2AT0.net
まん坊

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:53:15.21 ID:ufPvB9LS0.net
>>63
問題はその後の方が大きい
中国に気を取られすぎて欧米経由で広がってることに気づくのが遅れた
でもあの辺りの株はワクチンがかなり効いたので助かった

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:00:10.50 ID:xor9rJeS0.net
オミクロン派生株の通称
BA.2.3.20 = バジリスク(Basilisk)
BA.2.10.4 = ピスケス(Pisces)
BA.2.75 = ケンタウロス(Centaurus)
BA.2.75.2 = ケイロン(Chiron)
BA.2.75.6 = ディクテュス(Dictys)
BA.4.1.9 = ケトゥス(Cetus)
BA.4.6 = アエテルナ(Aeterna)
BA.5.1 = スフィンクス(Sphinx)
BA.5.2 = トリトン(Triton)
BBQ = ゴブリン(Goblin)
BF.7 = ミノタウロス(Minotaur)
BF.11 = パイソン(Python)
BI.1 = サイクロプス(Cyclops)
BI.9 = ギガンテス(Gigantes)
BJ.1 = アーガス(Argus)
BL.1.4 = メデューサ(Medusa)
BL.9.3.1 = ゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)
BM.1.1.1 = ミマス(Mimas)
BN.1 = ヒュドラ(Hydra)
BQ.1 = テュポン(Typhon)
BQ.1.1 = ケルベロス(Cerberus)
GA.2 = ヌルポ(Nurupo)
IKA = クラーケン(Kraken)
QK.2 = ドラキュラ(Dracula)
WHO.666 = テロドス(Terrodos)
XBB = グリフォン(Gryphon)
XBB.1 = ヒッポグリフ(Hippogriff)
XBB.1.5 = フランケンシュタイン(Frankenstein)
XMAS.12.24 = サンタクロース(Santa Claus)
XXX.69 = サキュバス(Succubus)

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:10:06.52 ID:YrIhFWqC0.net
う〜 まん防!

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:10:47.51 ID:/PPdCRj20.net
そりゃワクチン接種までの時間稼ぎじゃん

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:11:54.26 ID:QXCbHO6b0.net
まんぼうやってみて拡大がおさまらなかったのならしつこくやり続ける必要はないわな
やめてしまってよかったやん

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:12:48.16 ID:5cutSDGw0.net
コロナなど騒がなければただのかぜ
世界はコロナなど話題にすらしてないだろ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:12:48.36 ID:QXCbHO6b0.net
>>66
シウマイ弁当思い出した

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:26:19.02 ID:YCaHwud+0.net
マスクも意味ないからな
何となくイメージで世間受けがいいことだけやってる

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:30:24.89 ID:OGHIy+We0.net
東京アラート笑

SOCIALDISTANCE笑

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:31:37.96 ID:OGHIy+We0.net
>>48
くやしいのうくやしいのう

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:32:45.55 ID:OGHIy+We0.net
>>71
⊂(・∀・) 彡 ガッ☆`Д゜)

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:00:43.85 ID:ByYlEvP60.net
岸田になってから感染者ずっと多いから明らか効果ありました
今は感染者減るようなカウントしてこれなんで

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:02:09.54 ID:6ijxYyjT0.net
それがきっかけで結婚した人たちも1組くらいいるだろう多分

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:02:10.71 ID:xmXpfceD0.net
ワクチン接種させる効果はあっただろ
そして飲み屋で感染する馬鹿多数

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:12:42.58 ID:lngQlM5b0.net
行動抑制は効果あったけど
どこの誰がこのクソ記事書いてんの?

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:26:51.13 ID:CjGAXwOJ0.net
行動制限緩和した中国で感染爆発してるような?

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:29:31.64 ID:y7o3bTty0.net
>>1
言いたいことはわかるけど後出しジャンケンみたいなことはやめろ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:31:01.74 ID:FMrOrgfa0.net
>>1
ロックダウンしなきゃ遊び人は抑えられない

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:34:09.71 ID:IhePb5jm0.net
>>85
いや、行動規制やらなくなった日本も感染者、死者が過去最高
この記事を書いたやつ何を見て意味がないと言ってるの理解できない

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:37:18.64 ID:GovRxthK0.net
東京新聞だからな
政府批判したいだけだろ
マスメディアは事実より思想を優先するから信用をなくす

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:40:08.82 ID:IhePb5jm0.net
>>8
じゃそういう規制をやめて感染収束してるかというと収束してないわけでね
むしろ増えてる
それらが濡れ衣だったわけじゃなくてコロナ自体の脅威度が落ちてるのが今
今でも昔の脅威度ならそれらは今でも規制されるだろ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:46:26.79 ID:oJziaE4t0.net
いやいや、また飲食カラオケクラスターが成人の日以降捗るよ。

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:57:12.83 ID:fUm1IVdb0.net
効果が薄いって結果がでたからそれからずっと出てないんだろ
なにが問題なんだ?
いいから望月に遺書返還させろよ

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:12:24.45 ID:BGSI6p3V0.net
ワクチンやマスクなどのコロナ対策も効果が無かったな

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:42:41.63 ID:S1srZVrB0.net
>>4
増えるのはどうでもいいんだが、一般人が通勤時間にウロウロするせいで電車混んでるから
とっとと出して欲しいわ。

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:21:34.95 ID:UGSeBCTl0.net
>>83
【毒チン接種→エイズ→感染爆発と大量死者。日本人を分断、言論弾圧した安部チョンや菅や河野太郎を死刑にすべき】
メッセンジャーRNAは30年間研究して動物実験で100%の失敗率だ。
打てば免疫暴走で動物が死んでいった。
サイトカインストームだ。
その免疫暴走を押さえるために打てば自己免疫がなくなる仕組みを導入してる。
だから、メッセンジャーRNA毒チンを打てば打つほど自己免疫がなくなって自己免疫不全症候群つまりエイズになる。
エイズになるため、感染しやすくなる。
接種したモルモットは猛毒スパイクタンパクをばらまくバイ菌だ。
つまり、感染爆発の原因は外国人を入国させたのが100%原因でさらにエイズになってる毒チン接種者に感染しまくってる。
以上はすでにYouTubeで警告してきたが動画削除されて言論弾圧にあった。

希望書に署名してモルモットになるのは本人の自由だが、非常にリスクが高い30年間失敗率100%という正しい情報を与えず打て打て宣伝するのはそれは外患誘致罪だし殺人罪だ。
何より酷いのは毒チン打ちたくない奴にノーワク、反ワクとレッテル貼って無理矢理毒チン打たせたことだな

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:43:08.27 ID:Sn65ZV2+0.net
なんの意味ってw
飲食店への休業補償をせしめるためじゃないですか
みんな知ってますよ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:03:59.26 ID:dMp6R7in0.net
デルタまでは強毒だったからしゃーない
オミクロン株はどれでもザコ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:04:30.98 ID:BX5QhqKw0.net
自民党の利権に成り下がった意味は大きい

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:27:55.70 ID:EJEXfDtJ0.net
まあ増えたり減ったりしてるのって単なる自然現象だから
人流がどうのなんて効果はないよ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 04:35:08.86 ID:BnoRYN58.net
こういうのは結局、責任逃れの賜物なんだよな

流行を正確に予測するのは不可能だから、
「なぜ緊急事態宣言を出さなかったのか!」
って批判が一番怖い

101 :名無しさん@13周年:2023/01/08(日) 11:07:27.36 ID:wkQQIOdPy
JΑLだのÅNΑだの世界最惡の地球破壞殺人テロリス├か゛SDGsだの語ってて唖然とするよな
欧州では批難の嵐になる伊丹一羽田の距離とかハ゛ンハ゛ン飛ばしまくってる世界最悪の地球破壊殺人テ口組織だせ゛
燃料にトウモコシやら由来のものを混せ゛るから実質的にС02を軽減て゛きるんだぞ[キリッ
とか,氣侯変動させて海水温上昇させて,土砂崩れに洪水,暴風.猛暑,大雪.干ばつ,森林火災にと災害連発させて人殺すと゛ころか
食料価格高騰させて多くの人々を飢餓て゛殺害しなか゛ら"実質云々キリッ"とか、本当、皆殺しにされるへ゛き殺人テ口リス├だよな
こいつらが食用じゃないから関係ないだのほざいてる根拠って,有害な農薬使ってるって意味で,何の言い訳にもなってないからな
Β747まで日本に飛ばしてくる曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者国家が地球様にブチキ゛レくらって
ス―パ一ハリケ−ンて゛壞滅させられてるわけだか゛.曰本もとっとと騷音被災地赤羽あたりまでト−キョ━湾にしちまえよ>地球様

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

102 :名無しさん@13周年:2023/01/08(日) 11:11:20.55 ID:mb3bC7JJY
手探りでいろいろやってみました。

103 :名無しさん@13周年:2023/01/08(日) 15:26:30.24 ID:nBmIdUgj4
岸田に 春節welcome するなら辞めろと言ってるけどいいのか?それでwww

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 15:39:22.41 ID:3qBl+3CXO
こうやって日本政府のすることには全て反対するパヨクがいるから、第8波がこんだけえぐいことになってるのに、もう緊急事態宣言を出しにくくなってしまっている
なにしろ少し前にはパヨクどもが、マスクを外そうキャンペーン張りやがったくらいだしな
苦しい業界があるからそこを細やかに配慮しつつ、再び外出禁止策などを講じたいときなんだけど、するとマスゴミが上・岩田・岡田みたいな御用学者を連れてきて反政府キャンペーンをするから、配慮もへったくれも吹っ飛んでしまう

105 :名無しさん@13周年:2023/01/09(月) 01:00:28.67 ID:O7MUt+74Y
他人から取り立て 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう
他人が飢えて  俺たち景気いい
過去最高wyww   ヒャッハーzwyw

106 :名無しさん@13周年:2023/01/09(月) 01:10:40.95 ID:KvWuaDncO
日本人の行動様式から極端な感染爆発はしないが今後増えていくのは間違いない
若年層は軽症だからまず減ることは無い
逆に高齢者の犠牲はどんどん増えるだろう 結局は時間を掛けて欧米のようになる

107 :名無しさん@13周年:2023/01/09(月) 01:12:38.32 ID:KvWuaDncO
老人施設のようなところでクラスターを起こし家庭内で高齢者に感染し
高齢者の犠牲が増えるのは自明の理だ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 08:21:23.00 ID:beUhAohN0.net
>>71
サキュバス株とかやべえな
淫乱になるのか

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:26:12.23 ID:hQHzFwSZ0.net
>>1
どうみてもあった。
バカすぎる。

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 19:57:40.95 ID:H9mkuPL90.net
ワクチンも治療薬もなく、検査体制、発熱外来も整備されていなかった当時、オリンピックのは開催も予定されていたから、感染を予防して感染者を減らさなければならなかった。

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 20:06:29.14 ID:uNxBBCsx0.net
>>26
きっと何もかもが違う!
きっと何もかもが違う!
きっと何もかもが違う!

ウワー

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 21:08:30.22 ID:ediZV/CU0.net
>>1
最初、まん防でたって言われた時マンボウが接岸したと勘違いしていた釣り人です

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 21:11:39.54 ID:81cSTZiX0.net
結果論やんけ
言ったモン勝ちやな

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:14:23.32 ID:Ft/YiJ/q0.net
>>1
個人経営の居酒屋とかは緊急事態宣言が都合よかった一日の売上以上に金入る

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:01:10.96 ID:8oo/z35s0.net
>>1
あの頃は研究も進んで無かったしワクチンも普及していなかったしゾコーバも無かった
マスクすら支那がガメたのでアベノマスクまで必要になった
平時に非常時を非難するな

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:01:47.20 ID:8oo/z35s0.net
>>114
それでもバタバタ潰れてる

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:03:03.49 ID:RYt4Sk+o0.net
抑制の効果デカいいじゃん
最近コロナを解禁してから、急に感染が増えたじゃん
中国とかも解禁といたら急増
効果は確実にある

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:03:33.78 ID:7cKapuHi0.net
フィンランドの1日の新たなコロナ死者数がパンデミック以来で最多の330人に(2023/01/07)

デンマークの1日の新たなコロナ死者数がパンデミック以来で最大に(2023/01/07)

スウェーデンの1日の新たなコロナ死者数が過去約1年9か月で最大の315人に (2023/01/07)

ベルギーの1日の新たなコロナ死者数が過去約2年で最大の167人に(2023/01/07)

イタリアの1日の新たなコロナ死者数が過去2年で最大の798人に (2023/01/07)

ドイツの1日の新たなコロナ死者数が過去8か月で最大の349人に (2023/01/07)

フランスの1日の新たなコロナ死者数が過去10か月で最大の423人に (2023/01/07)

日本の1日の新たなコロナ死者数が過去最多を更新 (2023/01/06)

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:21:03.98 ID:iPj4VzUJ0.net
>>117
あるよな…
最近居酒屋の横通るときに中見ると地獄だぞ…
俺は絶対にあの空間には入りたくない

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:34:29.53 ID:A/F+Irsg0.net
もう医者とかそんな人たち以外、誰も気にしてないよな。
通勤電車も普通に混雑、居酒屋も盛況…

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:35:07.35 ID:C6t73X220.net
つまり安倍はバカだったということか

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:36:16.59 ID:tsg409aJ0.net
緊急事態!
緊急事態!
まんこ防止!
まんこ防止!

総レス数 122
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★