2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタがアメリカ新車販売年間トップから陥落、半導体不足などからの回復が遅かったことが影響 [お断り★]

1 :お断り ★:2023/01/05(木) 11:59:55.05 ID:fNF51paT9.net
トヨタ自動車は2022年のアメリカでの新車販売台数が、前の年に比べて10%近く減少したと発表しました。アメリカのゼネラル・モーターズに抜かれ、前年の販売首位の座から陥落しました。
詳細はソース 2022/1/5
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/261181?display=1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:00:44.98 ID:RENEw4nF0.net
トヨタ、こういう世の中を予想して半導体確保してるって言ってたけどな

3 :お断り ★:2023/01/05(木) 12:01:47.30 ID:fNF51paT9.net
>>1
日付訂正します
× 2022/1/5
〇 2023/1/5

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:03:48.16 ID:sqYTeCKZ0.net
トヨタも終わったか、出る杭は打たれる

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:04:45.15 ID:fOUfnA3U0.net
円安の時は半導体が無くてクルマが作れないようにされて

で、今は円高でクルマを作っても売れない

アメリカの金融政策に日本のモノづくりは勝てない

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:06:05.03 ID:FoVDIGXz0.net
トヨタの販売台数は前年より9.6%減の210.8万台。
一方、GMは2.5%増の227.4万台だった。
GMは年後半に販売台数が大きく伸びた。他の日系メーカーでは、ホンダが32.9%減の98.4万台、日産自動車が25.4%減の72.9万台と続いた。

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:07:08.37 ID:8Omzx5Kn0.net
>>2
してないしてない。
必要な量しか調達しなかったから納期遅延しまくり。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:07:37.21 ID:SrcihvzJ0.net
GMまだ元気だったんだな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:09:37.69 ID:VQf3LEmp0.net
結局アメリカ人はデカイエンジン載っけたピックアップトラックに回帰するのか

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:11:56.24 ID:nYdpcVFG0.net
『紅白歌合戦』セクシー衣装に衝撃!「全然歌入ってこない」「目のやり場に困る」「親と見るには気まずい」
https://gyuzg.savenewport.com/0105/yckl/2c6974.html

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:12:44.87 ID:nN2412AA0.net
未だにディーゼルなんでしょ
アメリカ人は

12 :通りすがりの一言主:2023/01/05(木) 12:13:46.57 ID:zqBFOLBn0.net
キャブとCDIとくるくるウインドウで作れよ。

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:14:40.81 ID:6RTgu/N20.net
デフレ時代は在庫を持たないジャストイン方式でよかったが
インフレ時代はその逆をしないとだめだ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:19:40.72 ID:urLcSP4d0.net
EVの時代なんか全然きてないやん?

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:20:06.78 ID:fOUfnA3U0.net
産業の血である金融と
産業の米と言われる半導体を

アメリカが支配している以上

日本企業が勝てるわけがない

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:20:07.60 ID:nq75prN60.net
欧と米では1位を続けたら、因縁をつけられて異常な額の賠償金を取られるからな
有名税みたいな物で多分、法的根拠は無いけど欧米政府は金をせびる

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:21:19.26 ID:SrcihvzJ0.net
>>15
知ったかぶりでそれっぽいこと言って満足する癖やめなさいw

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:29:49.14 ID:vDLG92ip0.net
>>6
中国の半導体に頼りすぎたせい

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:33:40.18 ID:0MgT+t8H0.net
トヨタザマアwwwwww

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:33:54.39 ID:JkRgsFWx0.net
GMには勝てんよ
GMは世界最高の自動車メーカーだもん

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:35:22.21 ID:ChfpBQTu0.net
パワーウインドウやめたら?

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:35:54.38 ID:7OKwZpRI0.net
>>18
もっというと、コストダウンという名の単なる値下げのやりすぎに対しての半導体業界の逆襲。
トヨタに限らず、少ない製品は車以外の他業種へ意図的に回した。

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:37:09.99 ID:i0AvaLdB0.net
>>21
手巻きよな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:42:16.36 ID:Yv8d2UO90.net
いつにったら全導体になるのか…

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:43:22.79 ID:qy4o1xKa0.net
あれ、過去最高の生産台数はどこいった?

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:44:55.49 ID:o1OHTOao0.net
>>25
戦地の最前線とは こんなもんだろうね。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:46:24.89 ID:H9idyCen0.net
生産が追いつかないだけで
いずれまた巻き返すだろ
客が流れたわけじゃない

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:47:59.13 ID:g8rmTNAD0.net
馬鹿みたいなうんナノメートルだの納戸だのに血道をあげて失敗し、本当に 必要だったあの大ムカデを二束三文で買い叩いたり生産設備を土人国に追い出した奴らの責任だよな

要するに自業自得

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:48:34.57 ID:iWzMxFvL0.net
GMは商用車

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:48:36.81 ID:scaRcGVK0.net
トップになると叩かれるから利益をしっかり出しながらの2位でいいんじゃないの?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:48:52.48 ID:gq8+xq350.net
あまりアメリカで売れすぎると叩かれるので遠慮したんだな

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:50:22.33 ID:FPbEbQTa0.net
>>16
泥棒と強盗が文化だよなあ。
映画なんかでも色んな時代設定でどこそこの美術館やら銀行に財宝があると奪ってくる。そういうのが英雄視される。好きだよなああっちの人々って。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:52:07.44 ID:6hiRU3As0.net
トヨタはアメリカトヨタのハイブリッド輸入できないのをなんとかしてくれ。新型のセコイア欲しいねん

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:57:10.19 ID:7Lw6JNXj0.net
シナチョンに日本を任せたらトヨタも逃げるよな可哀想にガイジのやり方なんて聞く必要なしトヨタ有り難う日本を捨てて世界一を貫け

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:58:14.35 ID:lUbqZAsA0.net
まーだ半導体不足とか言ってんのトヨタ?
とっくに余りまくってんだが

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:00:29.77 ID:OXsYbadD0.net
>>2
いうて半年~一年分くらいやろ?どこの会社もそれくらいは確保してるよ

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:03:16.74 ID:1RqVIXTs0.net
>>35
トヨタが求めているのは高品質

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:11:17.92 ID:KavKgPKl0.net
新型プリウスの納期2年とかもうアホかと

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:23:43.81 ID:x1HDDls20.net
EVの時代は近いトヨタはどうなるか興味深い

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:23:55.03 ID:J09KtqJU0.net
>>20
寧ろ勝っちゃいけなかったのにね
だもんでGMとホンダの協業が成立したw

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:30:48.28 ID:s3XEEGtG0.net
>>1
つくればつくるだけ売れると分かってるのにつくれないのは辛すぎるな

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:31:35.93 ID:bQgZ/5h40.net
半導体の買い負けしたからな
韓国にフッ化水素の輸出規制してからずっと半導体不足

日本は自分の首を結局絞めた

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:33:12.16 ID:bQgZ/5h40.net
>>18
トヨタの半導体の調達先はルネサスだよ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:34:18.55 ID:PAd3UO5b0.net
むしろ好都合
下手にトップになるとまた叩かれるからな
常に二番手戦略でなるべく目立たないほうが良い

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:37:10.75 ID:dvSH7U8M0.net
ジャストインタイムで半導体が入ってこないと車作れないだろトヨタ様

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:37:58.80 ID:lvFDkh1L0.net
日本でEVメーカーと言えるの日産だけだから
EV作れないところはだめだろ
https://i.imgur.com/HO0scbD.jpg

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:39:14.42 ID:6RTgu/N20.net
アメリカではもっと値上げして利益率をあげて台数減らして稼ぐ
それを儲けを元に日本車を値下げする
日本人に還元しろ

10年ほど前の円高のときにそれをはっきりとした理由に掲げて日本車(86、BRZ)を値上げしたんだから当然できるだろ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:39:51.32 ID:cl+9URLL0.net
まあ欧州勢は自爆してくれるから
アメリカはしゃーなし

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:45:24.97 ID:SrcihvzJ0.net
EVEVってずっとそればっか言ってるやつおるな
自己肯定感の確保をそこに頼りすぎだろ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:45:58.43 ID:DItJcTtZ0.net
もともと米国1位なんてとる気無かったのに
GMがコケて棚ぼたになってただけだろう
穏便に首位を譲れたならそれでヨシ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:49:15.91 ID:J09KtqJU0.net
>>49
寧ろ雇用雇用言ってEVの普及を遅らせてきたトヨタが世界の敵なのだがw

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:51:45.42 ID:SrcihvzJ0.net
寧ろの意味がわからない

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:52:41.29 ID:dQNC1y9t0.net
Just Out of Time方式

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:53:57.06 ID:lbixFjrG0.net
EVシフトで想定以上に半導体不足か

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:03:48.88 ID:vGOqBNG50.net
>>51
スタンドの敵なんていわれてたけどねぇトヨタ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:11:22.24 ID:IBHqOb/70.net
>>1
GMはテスラのEVも食ってるようだなぁ


>大手の米ゼネラル・モーターズ(GM)や米フォード・モーターなどが新型EVを投入して競争が激化したことから、目標を達成できなかった。

テスラ、22年EV販売目標に届かず 株価は大幅下落
https://news.yahoo.co.jp/articles/71d92f7045805b4fcdb4a4b9321e3ea81cba79eb

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:12:30.42 ID:IBHqOb/70.net
GMのなんでも食べる貪欲さには参るなぁw

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:13:19.36 ID:zjjOHFXV0.net
半導体足りないのは他社も同じでは?

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:16:38.13 ID:3xlgBHkO0.net
最近一気に回復したんじゃねえの?

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:34:55.00 ID:J09KtqJU0.net
>>57
GMはEV/FCVに絞ったよ
過渡期のGM車にはホンダエンジンを使用するw

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:36:08.88 ID:LJh5FHR90.net
なんだ、アメリカの話か

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:43:49.32 ID:vDLG92ip0.net
>>43
すまん半導体と部品をごっちゃにしてた
上海の部品工場がコロナで操業できなくなってその影響で国内の車両組立工場が操業停止になったってのがあったから、トヨタ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:45:26.56 ID:J09KtqJU0.net
基本コンポーネント→GM
バッテリー→LG、ホンダ
センシング→日立
半導体→ソニー
夢の日米韓EV/FCV連合だよw

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:47:38.40 ID:bSeFY7HT0.net
>>35
余ってんのは自動車向けではないよ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:47:43.74 ID:imPr0da50.net
>>11
なんの話?

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:49:19.09 ID:s65xJouC0.net
>>1
販売台数1位がテスラじゃないのになぜテスラは自動車業界1位なんだ?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:12:02.01 ID:Tyk2kOfx0.net
>>66
それはどこに書いてあるのだ?

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:13:15.78 ID:YlEWQ5RZ0.net
>>66
利益率がいいのとカーボンクレジットのおかげだろう

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:15:46.69 ID:IX3hXb4d0.net
>>66
株式時価総額という泡銭が世界1位
あくまでも投資の世界の話であって、自動車メーカーとしての実力ではない

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:33:06.36 ID:RVHYVEmB0.net
GMはなんで半導体持ってんの?

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:39:05.39 ID:NfoWHGeA0.net
ハイブリッドが少ないんじゃ?

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:09:50.52 ID:WwDHY5tZ0.net
現地生産とは言え海外メーカーが自国メーカーのシェアを上回っていた事時代が異常だろう
アメ公はどんだけ日本車が好きなんだよ

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:22:24.99 ID:kuC+Ypda0.net
北米販売台数
1位 GM 227万台
2位 トヨタ 210万8000台

圧倒的に負けているわけでもなく良い位置じゃね?

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:58:49.46 ID:7BLn7Xix0.net
金の亡者になって半導体工場を根こそぎ廃業した日本の自滅
戦略物資である半導体は赤字であろうと国の国力の為には残さないといけない。先見性が無い平和ボケした経営者共が招いた自滅。

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:00:07.87 ID:7BLn7Xix0.net
>>72
アメ車は燃費悪いし壊れやすいもん

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:01:37.96 ID:TPDv8Dqk0.net
>>73
この比率が自分の国だったらと思うとゾッとする

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:02:17.87 ID:bZIRW5BU0.net
日本車が圧倒的シェアを誇っていた東南アジアでも中国韓国ベトナムのEVにじりじりとシェアを奪われているからな

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:08:10.30 ID:D2Vsi1R00.net
トヨタは単価叩きからかすからルネサスから供給後回しにされたの?

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:11:24.23 ID:tWwzUb/o0.net
GMを抜くのはやめたほうがいい、トヨタは賢い。

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:11:26.54 ID:0UVe6Xj+0.net
トヨタの世界販売台数は世界一に
イライラしたネトンスル、
アメリカ限定話にすがりつくの巻き

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:20:38.60 ID:4QFdZp3S0.net
むしろ調整してこの数字にしてそう

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:21:32.04 ID:5cgr57M50.net
>>2
その確保してた分が終わってからの回復がが遅いんだろう
それ言ってたの1年以上前だったはず

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:26:03.99 ID:5cgr57M50.net
>>20
ルネサスの中国工場がコロナで止まってたんだろう

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:27:48.83 ID:5cgr57M50.net
間違えた
>>43
ルネサスの中国工場がコロナで止まってたんだろう

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:59:07.14 ID:lfE1mBZU0.net
ジャストインタイム崩壊

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:02:03.12 ID:OTRQqA2d0.net
>>76
なぜ?

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:07:28.61 ID:3bVxf7Na0.net
>>16
性善説のジャパニーズスタンダードを主張して相手を非難するのは自分は騙されたバカですと主張しているに等しい
世の中正論で廻っていない

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:49:33.27 ID:SKHLsIkr0.net
>>73
一位に近接した静かな二位がいい
目立つとぶん殴られるからな

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:48:55.49 ID:4WVWg8Pf0.net
>>69
そーゆうことなんだね
ありがとさん

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:14:14.78 ID:17ea7uU60.net
別に売れると決まってるもんじゃないからいいだろ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:22:45.88 ID:/ZSJC2Iz0.net
アメリカの工場はそこそこ動いているんだろうが
日本から輸出している車、アメリカ市場への供給も滞っている
レクサスだとか

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:32:17.99 ID:zLdM7HCO0.net
>>50
それな
騒いでいるのはマスコミくらい

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:47:46.27 ID:KTpjRDXX0.net
>>1
半導体不足はよその自動車メーカーも同じ
不振の理由にならない

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:48:38.61 ID:dHYY3ZyX0.net
何がジャストインタイムや。在庫を持ちたくないだけのワガママやろ

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:50:01.22 ID:dYwOK+C90.net
トヨタ方式って宗教染みてるから嫌い

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:07:52.48 ID:vDLG92ip0.net
>>77
世界的に見てもEVってまだそこまではシェア伸びてないがな

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:08:47.40 ID:JxNegMnZ0.net
>>22
ほんこれ
半導体のメイン販売先は電子機器だからちまちま買うトヨタ方式は通用しない

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:09:50.78 ID:vDLG92ip0.net
>>93
問題は日本の企業が中国頼りになっている点
アメリカは自国でも半導体生産してるんだろ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:44:00.87 ID:tcQTY5hZ0.net
貿易摩擦の時に自動車お目溢ししてもらう代わりに
半導体を人身御供にしたからね
仕方ないよ
因果応報

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:57:16.40 ID:WmDLP3ye0.net
>>50
まーぶっちゃけ、この記事は北米だけだけど、世界に目を広げたらこうだもんなww

トヨタ22年世界販売、3年連続首位へ VWは中国で失速 2022年12月26日
> トヨタ単体(トヨタ・レクサスブランド)だけでもVWを上回りそうだ。
> トヨタ単体(トヨタ・レクサスブランド)だけでもVWを上回りそうだ。
> トヨタ単体(トヨタ・レクサスブランド)だけでもVWを上回りそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD2371I0T21C22A2000000/

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:10:29.11 ID:sGnac3Yr0.net
>>100
このスレの
ネトンスルさんが見たくない現実

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:12:49.54 ID:quylC7IH0.net
燃料費電気代上がってるから何がいいのかほんと困るよな

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:14:12.34 ID:DPhwXa+M0.net
>>1
トヨタ(同和=上級国民/戦勝国民企業? ホンダ(元トヨダ下請け),ソニー(常滑盛田)等と同じく)って、
VWを抜いて2022年再び台数世界一とか言ってなかった? グループ企業ダイハツの軽も入れた台数?

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:07:49.10 ID:DPhwXa+M0.net
>>100
>トヨタ単体(トヨタ・レクサスブランド)だけでもVWを上回りそうだ。

トヨタグループの台数というと、ダイハツ軽も入れてるわけだよね

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:10:40.31 ID:9qjne9lW0.net
在庫を持たないことがかっこいいとされてたのにね。いかに楽観視しすぎていたか。誰も在庫持たないことのリスクを指摘しなかったのかな

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:12:40.28 ID:IsOP3zkN0.net
GMから僅差で2位はいいポジションやで

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:22:21.36 ID:DPhwXa+M0.net
>>22
親中派企業トヨダは、宝鋼集団から何らかの事情で鋼材が来なくなっているからでは?
トヨタ(または親中派安倍スパイ系や経団連)が宝鋼集団に日鉄のハイテン技術を流して、日鉄も鋼板売ってくれない?
ps://i.imgur.com/hvckoRc.jpg

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:35:58.95 ID:J/dAWh2B0.net
「エキサイティングなことを望むなら電気自動車に乗れ、退屈したいならトヨタに乗れ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/201280b8f321bbe949325e7b05e6c14859552222

109 ::2023/01/06(金) 16:06:28.89 ID:ZEZflzRl0.net
ここからさらに電気自動車で奈落へ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:31:30.19 ID:2pDH/h9C0.net
トヨタは、とんでもない量のバックオーダー抱えてる。
別に販売が不振って訳では無い

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:13:09.84 ID:kyAv4DLD0.net
>>109
いいからテスラの株買えよバーカ

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:19:57.97 ID:+qc+M5jE0.net
>>1
ほらみろ
だから3年連続販売台数世界一位になっちまうんだよ!!

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:30:10.08 ID:shaduksN0.net
>>108
なかなかにエキサイティング
https://youtu.be/AJwS9c-mo5U

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:33:00.88 ID:shaduksN0.net
URLまちがえた
https://youtu.be/m84EQjfXSLo

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:37:08.97 ID:xHSXYVeZ0.net
>>104
VWもアウディやらポルシェ入った数字やぞ。ダイハツポジションのシュコダとかも盛り込んでこの数字

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:46:17.45 ID:WrN+UJxq0.net
危機管理能力が低いから販売台数世界一位まで落ちぶれてしまった
来年は世界一まで落ちるだろう

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 00:07:33.70 ID:0gVehtaB0.net
トヨタの生産台数が回復してきたのは
結局のところコンテナ船。海上コンテナの支那共産党の、暴利戦略が落ち着いて支那から輸入が回復してるからだろ?

トヨタはエンジンとか支那で生産して輸入して組み立てしてるんだろ?

あと社長がコロナ感染したとらしいがそれはニュースにならないのかな?

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 00:20:47.28 ID:sY+/+cLn0.net
アメリカと中国でシェア落とすの確定してるからなあ
トヨタ盤石みたいなこと言える人の能天気さには脱帽やで
せいぜいあと10年だろ、それまでに騙し騙しハイブリッド売るかしか食い扶持が残ってない
そういう道を日本は選んだ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 00:22:35.49 ID:sY+/+cLn0.net
ちな雇用を守るという目的で技術的な潮流に抗って生き残った会社は歴史上一つもない
トヨタもその道を選んだ

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 01:42:32.54 ID:gZju/3i80.net
破綻したGMが蘇ったのかよ。まあ元々は長い間世界トップだった企業だしな。日本車にやられて一度は破綻したから負けたくないたろうな

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 05:22:04.62 ID:5lgp0Qxz0.net
EVもまともに作れないトヨタは日本から出ていけ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 07:27:55.93 ID:iXMOXD+O0.net
>>121
トヨタが出て行ったら日本経済は本当に崩壊する。

東海地方は大垣市から中津川市まで、高山市から田原市まで
デトロイトの2の舞(完全な廃墟)になる。
のぞみは名古屋を通過するようになる。

それでもいいの?

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 11:39:15.25 ID:0gVehtaB0.net
支那共産党とズブズブじゃないよね?
支那が生産と販売のメインでまさか支那で主要な部品作って国内に持ってきて組み立てしてないよね?

合弁企業で経団連トヨタ企業の企業活動で
支那共産党側に
支那共産党関連のノーメンクラトゥーラに
収益が流れる構造になってないよね?

ないよね?

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 13:15:18.59 ID:T/XXvJDB0.net
>>44
蓮舫「☺」

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 02:42:14.70 ID:ikQdkAKs0.net
>>117
>海上コンテナの支那共産党の、暴利戦略が落ち着いて支那から輸入が回復してるから

そうなんだ。。

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 02:45:11.33 ID:ikQdkAKs0.net
>>117
>トヨタはエンジンとか支那で生産して輸入して組み立てしてる

えええーーーっ、、、そうなんだ。。。。。

総レス数 126
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★