2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米アマゾン、1万8000人削減 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/01/05(木) 11:53:18.56 ID:Xsa51SnM9.net
※時事通信

米アマゾン、1万8000人削減 IT大手のリストラ加速
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023010500452&g=int

2023年01月05日11時34分

【ニューヨーク時事】米インターネット通販最大手アマゾン・ドット・コムは4日、1万8000人超の人員削減を実施すると発表した。当初は約1万人としていたが、対象を拡大。小売りや管理部門が中心という。景気後退懸念が強まる中、米IT企業ではリストラの動きが加速している。
 ジャシー最高経営責任者(CEO)は、従業員向けの書簡で(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:53:58.38 ID:wFCIIVY/0.net
配達員なんていくらいても足りなさそうだが

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:55:10.89 ID:Xsa51SnM0.net
※関連リンク

https://www.aboutamazon.com/news/company-news/update-from-ceo-andy-jassy-on-role-eliminations

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:55:20.47 ID:VmyfAo4K0.net
>>1
日本の半年先のアメリカのリストラが凄いなぁ
今年は日本のより一層の不景気確実だな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:57:36.54 ID:WZ+f0fqs0.net
配送の自動化の人員削減ももうすぐだね

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:57:50.02 ID:vdij+LTA0.net
ほかもリストラしてるから次の仕事さがし苦労しそう

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:58:17.76 ID:hBhz/XQh0.net
日本も始まるぞ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:58:50.62 ID:N5b9PXcr0.net
ドローンのせいかな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:02:20.27 ID:cmYhOfJv0.net
今はブラックだ賃金が低いだ文句言ってるけど、この先働ける事=特別な事になるのかね?

自動化が進んでも労働料と働く時間は変わらずに人員だけが削られていく
むしろ残った人間は酷使されそう

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:02:25.03 ID:qM0Qt5wQ0.net
1万8000人クビにしたら
残りは何人?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:02:26.06 ID:73q6c2K90.net
アマゾンはアルバイトでも年収1000マンコースだから羨ましい限りです

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:02:46.18 ID:iayVK7zC0.net
全部AIにやらせるのかよ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:04:45.70 ID:awVdqfFJ0.net
株価至上主義だからねえ
株が下がり始めたらアメリカは従業員の生活なんて関係なくこういうことをやる

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:05:03.78 ID:dQyZRZVr0.net
Amazonは倉庫は全部ロボット
あとは自動運転でほとんどが自動化になる
経営悪化のリストラじゃなく最先端よ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:05:25.18 ID:o3TGdjk30.net
ドローンとaiに置き換わるんだろうなあ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:07:03.94 ID:tYyLSx0a0.net
コロナバブルが弾けただけ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:08:42.58 ID:/8idZERQ0.net
アメリカのアマゾンの社員数は約100万人。
1万8000人なんて誤差だよ

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:08:48.62 ID:2acNurSt0.net
>>5
日本みたいな土地では無理だから。

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:09:05.04 ID:N5b9PXcr0.net
最終的に自走配達ロボットに置き換わるんだろうなあ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:09:29.12 ID:cfeE2phu0.net
リストラダイナミック!

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:10:35.86 ID:6hCpvRYx0.net
世論に媚びて、補助金ばらまいて景気を支えた後は
需要を先食いしていただけのが顕になり後は大不況が待ってるのがわかるだけ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:12:08.64 ID:tmHnIuE80.net
アメリカはバブル崩壊する

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:13:40.10 ID:nYdpcVFG0.net
『紅白歌合戦』セクシー衣装に衝撃!「全然歌入ってこない」「目のやり場に困る」「親と見るには気まずい」
https://gyuzg.savenewport.com/0105/wzic/b34d49.html

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:15:12.94 ID:O5aN8YSY0.net
それこそアメリカでドローン配送なんてやったら狙撃強奪されるだろ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:16:23.16 ID:5/UPfS1A0.net
AWSどうなるの?wwww

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:17:42.08 ID:GsaBUVzL0.net
>>1
盛者必衰

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:17:52.54 ID:BkBqjrlC0.net
>>2
クビにしているのはコンピュータでシステム化が出来たところでは?

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:18:00.78 ID:x1ZRJ22P0.net
大空に聞けぇぇ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:21:10.43 ID:RXQJBHRo0.net
まぁそのためのロボット事業でもあるわけで…

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:22:04.92 ID:ETOJee4P0.net
景気後退
日銀利上げ期待
はい、億万長者

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:30:37.34 ID:RD3YPP0X0.net
>>11
物価が何倍も高いから年収250万とかわらないよ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:31:36.98 ID:QYlWoF+d0.net
中華ゴミばかりで購入者が減ったのか

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:32:05.16 ID:G3pNsY++0.net
>>22
まぁ過剰に拡大しなくても良くなったせいじゃないかな
中国もあぁなってるし

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:32:26.73 ID:i0AvaLdB0.net
リストラブームやな

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:32:59.40 ID:fwkvFJUD0.net
>>7
日立ぐるーぷの偽装請負はとっくに首切られたが

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:35:23.82 ID:Za0misOm0.net
kindleで電子書籍が読めなくなるなんてことないよね?

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:35:41.51 ID:mZ64a7qI0.net
Amazon使うほど自分達の首絞めてる事に気づかないのが大衆

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:37:06.27 ID:beZK2fHk0.net
小田原駅からアマゾン行きのバスがある
毎日探検ご苦労さま

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:38:31.95 ID:mZ64a7qI0.net
>>5
EVやら自動運転やら必ずこの手の人いるけど
今のこの日本の現状で何故そう言い切れるのか具体的に教えてよ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:39:01.95 ID:CXKM/Svs0.net
誤配で知らん人の荷物が置いてあった
アマゾン電話出れないとさ
どうしたらええの?

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:39:51.99 ID:3u2doYsP0.net
配達員が解雇されると勘違いしてるやついるな

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:40:42.35 ID:9VWil9dK0.net
近年に企業は雇用を創らんどころか世の中の雇用を減らすからな

企業優遇してたら大多数は不幸になるだけだぞ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:41:55.82 ID:o1OHTOao0.net
>>21
Amazonの波も沈まる。世間は大不況到来と言うだろう。そりゃ何でも立ち上げは忙しい。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:42:31.88 ID:o1OHTOao0.net
事業の立ち上げが忙しく一旦は落ち着いただけだろう

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:42:54.29 ID:+XNuILeo0.net
プライム会費が倍ぐらいになるのか
そろそろ潮時だな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:43:21.34 ID:ChfpBQTu0.net
ドローンに整形するしかないな。

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:43:26.26 ID:33xxgcmT0.net
アマゾン、Twitter、メタ
大量のリストラが始まってるけど失業者はIT系に再就職できるんかな?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:43:38.56 ID:o1OHTOao0.net
>>41
配達も一定人員は残るだろうがなぁ 賃金は世間並みに落ち着くだろう。

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:43:42.65 ID:0/E9Kwmr0.net
配送はUber使います!

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:47:00.84 ID:720ImkcT0.net
コロナ禍で、家で必要な家電など購入尽くしてしまった人が多くなって
Amazonの売り上げ落ちてる

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:47:35.48 ID:jcKed5gM0.net
アメリカ企業は動きが速い。
解雇規制で動けない日本はマネできない。

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:49:02.58 ID:jcKed5gM0.net
動きが速い企業ほど業績の回復も速い。
やっぱり投資するなら米国だな。

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:51:11.89 ID:jcKed5gM0.net
>>17
従業員が100万人もいるのなら10-20万首きりしそうだな。

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:51:36.40 ID:DQFRhjs+0.net
Kindleの1000冊、専門書も多くて200万近く買ってるけどサービス終わっても見れるの?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:51:41.56 ID:eY1b0FqB0.net
>>9 テクノロジーの発達で仕事が楽になるどころか増えるばかり。
ITや機械を導入すると人間側がそれに合わせないといけなくなった。

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:54:43.03 ID:Kd3ZRVY+0.net
これができるから米企業は強い
米国人はキツい

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:56:33.46 ID:mcozIgfj0.net
>>2
管理部門らしいから

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:57:38.35 ID:FM4wpOD/0.net
何時でも増減出来る配達員等の底辺じゃなく
社員だからね
しかし株価は何処もダメやね

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:58:27.69 ID:FPbEbQTa0.net
南米アマゾンかよ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:04:52.57 ID:e6F6sP1E0.net
一瞬で1万8000人の無職ができあがった
こうやってどんどん首を切り
街には無職とホームレスが溢れかえるのだなぁ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:08:07.30 ID:64vKNDC80.net
規模が違いすぎ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:09:11.31 ID:+apu74020.net
>>40
自作PC板の特価品スレで質問するといいよ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:10:57.08 ID:7Lw6JNXj0.net
ドル安

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:11:23.00 ID:kuyb+jZX0.net
>>60
AIやロボットが製品をつくりまくるが、人間がみな貧乏になり誰も買えなくなるというあれだな

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:11:27.96 ID:Awp+WduE0.net
日本は人手不足だっつーのにな

まあ日本に来ても給料が半分以下になるし誰もこないか

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:12:25.93 ID:+JTiJz3S0.net
子供の頃、仮面ライダーアマゾンの消しゴムフィギュアセットが宝物だったわ
アマゾンバイクと、それに乗れる仮面ライダーアマゾンのセット

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:12:36.87 ID:uGzduazB0.net
氷河期おじさん最後の砦Amazonと山パンなくなったら治安悪化するで

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:13:27.00 ID:BTM9wd0u0.net
>>60
日本とアメリカは違うよ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:14:23.88 ID:ELbwgOpw0.net
景気後退懸念があるからって景気後退させていくスタイル

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:14:41.78 ID:8QJquB2U0.net
>>64
Amazon だってこの先さらに自動化して、人出は減らすだろうからね
映画ノマドランドの主人公のおばさんみたいに、年末年始の繁忙期だけAmazonの倉庫で働くみたいなやり方もそのうち難しくなるかも?

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:15:58.12 ID:KjvVgxot0.net
日本でやれないもんな、こういうこと
そういや、一時期富士通が希望退職者少なく解雇もできなくて給料半額持つから出向受け入れてくれとか人件費削減に躍起になってたけど
本来企業に不要な人材はさっさと切れるほうが健全な経営だと思うけどな

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:17:25.06 ID:xWX/0hnV0.net
>>10
アメリカ国内のみで言うと、パートタイム含めて100万人近い

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:19:03.89 ID:aDj6U7km0.net
給料を上げろとストライキをやった結果

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:23:50.35 ID:33xxgcmT0.net
アメリカはスラム街がなくなったと聞いたけど復活するんかな?

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:24:07.09 ID:ZaGIUGGY0.net
解雇の対象者はコーポレート部門に集中しているって別記事にかいてあった。、
倉庫でトコトコやってる人たちのほうが、機械化されちゃうと思ってたけど違うんだね

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:24:38.06 ID:CLsuy1Gw0.net
>>55
昔のSFじゃコンピュータの暴走やテロがお約束だったが
現実は人間側がコンセント抜く暴挙に出るって云うw
お掃除のオバちゃん=荒ぶる神様に格上げされる日が来るかも

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:24:38.80 ID:F+bM/1lH0.net
全て自動化して人力を無くすのが理想だからな

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:25:45.98 ID:H2KBt+WX0.net
>>75
アメリカもホワイトカラーは不要なんだろうね

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:27:59.13 ID:x1HDDls20.net
アメリカもギリギリの人数で回すのか?

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:30:13.28 ID:SLU56mPT0.net
>>17
100万人も何の仕事をしてるんだろう
配送部門の委託業者まで含めればそれくらい
いきそうだが、アマゾン単体でそんなにいるの ?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:39:12.40 ID:dvSH7U8M0.net
中国の転売セラーを増やしすぎたツケだな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:48:34.84 ID:p2bjOsFU0.net
日アマゾンわい絶望😱

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:55:10.01 ID:YQGhMbQR0.net
倉庫スタッフはリストラされないんだな
日本国内の自動化倉庫は米国には導入されてないん?

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:57:35.69 ID:Q/niLPjX0.net
減らしてもまた増やすからな
日本企業の減らしたらそのまま的な感覚とはちと違う

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:57:56.83 ID:+lC8TIUd0.net
すげえな、中堅会社一社分まるまる死滅

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:58:39.37 ID:YQGhMbQR0.net
>>75
ホワイトカラーのリストラって、何等か自動化ツールで実現してるだろうが、今後はツールなりシステムなりを外販するかな?
それとも企業秘密として門外不出にするか?

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:00:34.51 ID:YQGhMbQR0.net
>>85
1.8万人だから日本の分類だと大企業が一社まるまる消滅だな

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:00:54.21 ID:64vKNDC80.net
>>79
元々日本人より労働時間が長かったからな

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:11:18.33 ID:p0D+Vh5B0.net
アメリカ求人率1・7倍
雇いたいが雇えない人手不足

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:14:53.63 ID:DItJcTtZ0.net
>>83
倉庫スタッフ切らないとは書かれてない
倉庫スタッフ以外を切ることが珍しいのでそっちがクローズアップされてるだけ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:16:44.17 ID:p0D+Vh5B0.net
小売はことごとく潰されて、アマゾンの倉庫で低賃金で使い捨てられてる人しかいなくなったか

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:23:05.44 ID:yKf1pF250.net
>>88
アメリカってホワイトカラーエグゼンプションのせいで労働時間がえげつないんだよな
週給684ドル以上(最新為替で月給換算38万円)が対象だけど、バカ高い物価のこと考えたら安月給で残業代なし OK とも言える

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:23:38.42 ID:rUWBlxlf0.net
東京本社の仕事出来ない社員もリストラ候補だろうな。生産性皆無だからな。

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:25:33.57 ID:f5XRmmFZ0.net
当社にはデスク、チェアーはありません
バランスボールの上で仕事をして頂いても結構です

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:26:43.06 ID:p0D+Vh5B0.net
アメリカ
https://www.youtube.com/watch?v=xq8nDGGxB-k

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:27:24.58 ID:yoCx4/1l0.net
あーまーぞーん

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:27:32.61 ID:q9OFRgE40.net
>>39
これから変わると嬉しいってだけだろ
ヒニキート相手にむきになるな

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:27:38.84 ID:bQfezlxh0.net
18,000人削減して会社が回るのであれば結構な事

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:30:40.39 ID:p0D+Vh5B0.net
人手不足の背景としては、感染を避けるために高齢層が退職したことや、子供の感染や学級閉鎖によって子育て世代の女性が職場復帰しにくい

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:45:01.45 ID:p0D+Vh5B0.net
>>11
過去25年間における実質賃金下落率の中央値は6.5%。実質賃金の下落率は通常5.7─6.8%
去年はさらに下落
https://jp.reuters.com/article/usa-fed-wages-idJPKBN2QZ249
ダラス地区連銀が10月に公表した調査によると、米国民の賃金上昇はインフレ高進に追い付いておらず、実質賃金の下落率の中央値が8.5%強に達していることが分かった。インフレ抑制に向けた米連邦準備理事会(FRB)の積極利上げ姿勢に一定の支持を与える内容

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:47:53.94 ID:ZhFs0/o00.net
倉庫のピッキングに配置転換してもらえばいいw

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:49:58.04 ID:MUwuL2+g0.net
Amazonの小売部門ってどこ?

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:50:30.61 ID:RRcteE6i0.net
リセッションはすでに始まっている

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:52:10.47 ID:p0D+Vh5B0.net
>>102
2021/09/28 07:00
アマゾンが実店舗のデパート業に参入、小売業界をどう変えるか
https://forbesjapan.com/articles/detail/43525

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:53:44.29 ID:/Qufp2CF0.net
ユニオンができたらそうなるわなw
ゴネるやつやゴネるやつを引き連れそうなやつは片っ端から切っていけるのがアメリカの企業の強み

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:55:44.36 ID:2DE+B4jO0.net
レストランでウエイターをやればいいじゃない

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:57:31.99 ID:p0D+Vh5B0.net
ニクソンショック以来ずっと格差拡大でアメリカ限界来た

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:19:46.01 ID:IsVGS8Ho0.net
配達なんかは地獄だぞ特にお歳暮お中元の時期なんか
車両は持ち込みで黒ナンバー登録しないかんし
月収50万100万以上可で求人されてても
やってみると実際は繁忙期以外手元の利益10万円ポッチ
重い荷物でもエレベーター無し3階4階5階ばかりもあり
車が入れない狭い路地の丘の上とかあり
配達しても居ない家ばかり夜遅い時間指定で再配の電話が来て
配達終わるまで帰れない、何時も帰りが夜遅く
繁忙期はデブは間違いなく痩せ細れるで
ライザップに行かんでもいいw

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:20:11.96 ID:wHt4/vWY0.net
>>80
簡単に首を切れる代わりに委託とかかな面倒な事しないんじゃ無い。

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:29:35.61 ID:/Qufp2CF0.net
>>108
お疲れ様&ありがとうw

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:34:55.38 ID:4HN6IKoP0.net
アメリカは簡単にクビ切られるから怖いよな
再生は早いけど安定がない
日本とは逆だな

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:38:58.32 ID:c2lpRO8q0.net
ろくにシステムも扱えないくせに馬鹿な客に忖度して配達員を詰めてるような日本の無能も切れよ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:42:54.28 ID:KghxoxQk0.net
配達は外注して、いつでも切れるようにしてるんだろ

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:46:54.74 ID:4KkJ7I4y0.net
日本は中華系役員追い出してくれ
中華産のコピー商品の量が多すぎて悲惨すぎる

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:48:33.59 ID:4KkJ7I4y0.net
>>111
日本は雇用している間だけ残業とかの問題で労組が強くなってくれれば
能力で首とかは普通にあってもいいと思うんだよな

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:52:51.64 ID:6e08YWGZ0.net
>>114
中華系の方が消費者のニーズのピントがあってる。
ジャップ製は自社のオナニー押し付けがひどい。無駄に高いし。

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:55:24.16 ID:4HN6IKoP0.net
>>115
俺もそう思うけど会社は忠誠心を求めたがるから難しそう

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:00:22.43 ID:4KkJ7I4y0.net
>>116
似た見た目の製品ずらっと並んでてどれを選んでも初期不良起こしそうなのがいいのか
有名メーカーの話じゃないぞ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:14:27.56 ID:lJf4r+lS0.net
>>3
>>1の管理部門ってのはPXTってところだな
利用体験向上技術部門といえばいいのかな
それとストア

11月にデバイスと電子書籍でもリストラをやって第二弾

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:14:58.45 ID:lJf4r+lS0.net
>>4
あっちは対策も早いしね
リストラしやすいから

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:16:36.87 ID:lJf4r+lS0.net
>>2,9,27
不況対策だよ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:19:08.96 ID:lJf4r+lS0.net
>>25
AWSはリストラしてない
むしろ大好調
コロナのお陰で世界中でデジタル化進んだから

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:20:50.63 ID:lJf4r+lS0.net
>>47
リストラ対象のamazon storeは小売で特殊だからなあ

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:22:44.39 ID:lJf4r+lS0.net
>>83
売上げ減ったら普通にリストラ
不況だから当然ある

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:24:35.28 ID:lJf4r+lS0.net
>>101
アメリカはこういうリストラ起きると
ランク低い企業の同じ部門に再就職するから
低い方に向けてドミノ倒しが起きるのよ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:26:41.36 ID:lJf4r+lS0.net
>>118
自由主義経済ですから

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:29:24.72 ID:ytOdsiNY0.net
大規模削減が出来る出来ないの話って
結局、それだけの減収減益が起きてるからだからな
そこの計算も出来ない日本企業では法が変わっても爆死するよ
年間で数十万絞る側で年間数百万たれ流しとかある

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:33:36.01 ID:4KkJ7I4y0.net
>>126
あそこまできれいに同じ見た目・同じスペックでメーカーが違う製品が並んでると
自由ってなんだろって思う

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:33:38.85 ID:lJf4r+lS0.net
amazonは不況だからストアに力入れてても仕方ないし
ストアのUXがどうとか言ってる場合じゃないと判断したわけだ

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:35:14.94 ID:lJf4r+lS0.net
>>128
コピー商品は問題だと思う
明らかに横流し品だから
商品の場合もあるだろうし製造ラインの流出の場合もある
昔の台湾と同じだな

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:37:41.95 ID:ke6R8blK0.net
人よりコンピューターの方がミス少ないしな
それに気づいたらリストラがもっと増える

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:43:07.07 ID:tNN5CuVW0.net
>>131
コンピューターのミスを点検する仕事に絞られて来るかもね。
一度バグると延々と同じミスをコンピューターは繰り返す。

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:08:09.02 ID:jiqS0ARN0.net
1万8000人って…
江戸時代で言えば
伊達家、前田家とか大大名の藩が改易になって
その家に勤めていた武士が浪人になるのと同じスケールじゃん

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:17:03.44 ID:4KkJ7I4y0.net
>>133
その時の日本の人口……

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:53:03.99 ID:stLqItc40.net
欧米は景気後退確実だから早めの人員整理よ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:03:08.31 ID:790bSr9O0.net
>>1
>米メディアによると、アマゾンの被雇用者は約150万人。

1.2パーセントか

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:09:52.20 ID:IWqFbftg0.net
>>39
仲間が増えるよやったね!!て喜んでる

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:13:09.94 ID:IWqFbftg0.net
省略されたソースにリストラ対象は開発者も入ってるから他の大手通販サイトも続きそうだ
アレクサ部門は遂に閉鎖か

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:29:05.92 ID:s3XEEGtG0.net
>>2
ドローン配達もあんまり普及しないね

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:31:59.28 ID:s3XEEGtG0.net
>>31
タマゴ1パック800円とかね…

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:33:57.10 ID:QsBURE3g0.net
NHKはIT大手って報道してたぞw
AWSもでかいんだろうな

米アマゾン 人員削減の規模を1万8000人超に拡大すると発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230105/k10013941661000.html

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 23:17:26.47 ID:VHAVj6Oa0.net
>>47
東大理一の難易度が下がってまた医学部人気が復活しそう

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 23:18:46.20 ID:lJf4r+lS0.net
>>142
起業目指してるからこのレイオフは余り関係ないよ

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 23:39:43.64 ID:ngdSpdlV0.net
日本は長江

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 23:52:39.01 ID:pZaYjMwZ0.net
アマゾンは年々検索が超バカになってるのでそのうち誰も使わなくなると思うわ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 23:54:11.66 ID:3SrtrHky0.net
アメリカ企業は給料高くて絶好調じゃないの

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 04:16:31.99 ID:BDwqZc9Z0.net
発注も売り上げも減少してるんじゃね?

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 05:11:06.53 ID:peAnGr0x0.net
増やしたり減らしたり忙しいこって

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:57:24.80 ID:kO4UuO3s0.net
Amazonはバカ客に忖度しすぎだから長くは持たんだろう

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:38:13.36 ID:bm+MiUXp0.net
>>128
OEMだろ
同じ製造元から仕入れた物に、各社で自社シールを貼って売ってるだけ

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:45:17.90 ID:TczQ8wUc0.net
横山まさみちを検索して長澤まさみの商品ばかり出しやがるアマゾンはみんな死ねばいいと思う
検索がクソオブクソ

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:06:33.42 ID:UAhrohS+0.net
>>151
多分twitterと一緒でPXTの中の人が
色々な契約やら志向を重視しすぎて狂ったと思う
そうじゃないとタイトルや著者名を重視しないなんて考えられない

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 11:14:55.28 ID:Vwq303960.net
ネット通販ばっかりやってるゴミカスは氏んで

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 21:53:43.68 ID:GcylETPP0.net
>>151
5年くらい前までは楽天のクソすぎる検索の100倍ましだったんだが
いまじゃオシロスコープ検索してラジコン救急車出てくるからな

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 22:12:02.72 ID:30G3/Qdp0.net
円安が持続すれば余剰資金が日本への投資にまわされるのだが

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 00:46:02.88 ID:BtBNnuh+0.net
自動化の目途が立ったからだろうな
こいつらはただのつなぎに利用されてただけや

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 14:40:17.28 ID:DBFelMFj0.net
>>96
このネタ、30才未満には意味不明だわな

総レス数 157
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★