2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岸田首相】「物価上昇分を超える賃上げ実現を」「賃上げによる人への投資こそが日本の未来を切り開く」 [Stargazer★]

1 :Stargazer ★:2023/01/04(水) 19:51:24.59 ID:rV+pYhrg9.net
2023年01月04日18時33分
岸田文雄首相は4日、三重県伊勢市の伊勢神宮を参拝後、年頭記者会見に臨み、今年の春闘を念頭に「インフレ率を超える賃上げの実現をお願いしたい」と述べ、物価上昇分を超える賃上げを経済界に求めた。「賃上げによる人への投資こそが日本の未来を切り開くエンジンになる」と強調した。

首相は「賃上げと投資という二つの分配を強固に進め、持続可能で格差の少ない力強い成長の基盤を作り上げる」とも表明。自身の経済政策「新しい資本主義」について格差是正のメッセージが十分でないとの指摘があることを踏まえ、分配重視の姿勢をアピールした形だ。

https://www.jiji.com/amp/article?k=2023010400691&g=pol

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:52:16.99 ID:5mPOFDPV0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1557294033495474178/pu/vid/720x1280/bRzXDR3RMlMAUW8s.mp4

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:52:44.55 ID:cREEQy1S0.net
掛け声だけは立派

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:54:15.61 ID:JNYeiBGC0.net
賃金上げろよ
法人税も上げるけどな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:54:43.45 ID:WA/zttud0.net
 
 
岸田がアベノミクスのデタラメに続き安倍政権の少子化担当大臣が仕事せずに血税浪費していただけと暴露
 
安倍晋三は国民様が処刑してやったんだから血税浪費自民党政権の歴代少子化担当大臣はお前が処刑しろよ

じゃなきゃ軍備増強増税なんか誰が納得すんだよ
   
  

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:55:10.77 ID:n+yVmkIk0.net
口だけ首相

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:55:47.33 ID:SGjySMZT0.net
減税が効果的なのは言わないお約束なんだよな

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:55:54.47 ID:WA/zttud0.net
「なので公務員賃上げのための増税します!」ってか

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:56:35.79 ID:7PB4KW+D0.net
馬鹿かこいつ
賃上げできるわけ無いだろ
物価上がっても利益上がって無いんだよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:57:04.62 ID:nV5wCSq50.net
>>1

エゼキエル38、39章、イザヤ17章の預言が間もなく成就し、7年間の大患難が始まる

毒ショット打ったか?
何回打った?

「2回目と3回目の注射の間にスパイク特異的な抗体が480%も増加した」

スパイク特異的IgG抗体のうちIgG4抗体は、2回目の接種直後の0.04%から3回目の接種後期には19.27%まで平均的に上昇した。


リンパ球(白血球)とIgG4産生形質細胞(B)の組織浸潤を特徴とする「疾患」

この浸潤の結果、線維化(瘢痕化)が起こる。

Class switch towards non-inflammatory, spike-specific IgG4 antibodies after repeated SARS-CoV-2 mRNA vaccination
(SARS-CoV-2 mRNAの反復接種後の非炎症性スパイク特異的IgG4抗体へのクラススイッチ)

https://www.science.org/doi/10.1126/sciimmunol.ade2798

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:57:08.26 ID:B0H5WH5o0.net
はたしてそう上手くいくかな?

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:57:51.83 ID:EKfcLTOw0.net
未来へっていうやつって明日から本気だすって言ってるニートと同じだからなwww
未来ではなく今をどうするか建設的なもんがないから、いきなり未来像を語る

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:58:06.47 ID:uK1KBO+80.net
親子揃って口軽いな

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:59:54.78 ID:ryMLLR9x0.net
>>1
経済版ルーピー?

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:00:04.84 ID:AD2q6DC30.net
>>1
日本人の賃金が上がらないのは日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本企業がデフレを乗り越えて従業員の賃金を上げるには、
輸出やインパウンドで外国のインフレを取り入れるしかないよ。

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:00:34.04 ID:crTESc/v0.net
>>1
賃金上がらない物価上昇はインフレじゃないんだが。
スタグフレーションだぞ。
掛け声だけでどうやって賃金上げるの、具体策話さんと何の意味もないんだが、無能さに呆れるわw

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:00:40.41 ID:24+WUlzP0.net
派遣やパートを規制すればなんとかなるんかね

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:01:10.29 ID:5LCi3jGG0.net
発言させる前に原稿チェックするやついれろよ

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:01:32.29 ID:0j0+wCqc0.net
まず賃上げ目標率以上の減税を約束してから言え

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:02:22.50 ID:6tA502G60.net
>>1
うるせぇよ。取り敢えずテメーはとっとと辞めろ低脳

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:02:59.81 ID:SGjySMZT0.net
年金は引き上げないんでしょ?今後の事を考えたらとどめるのが精いっぱいでできる状況ではないし
押しつけではなくて物価高騰対策なんとかしないと。便乗値上げしている所ありそうだぞ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:04:00.45 ID:3xtxb4L40.net
口だけで適当に言ってるだけ
具体策は何もなしw

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:04:01.44 ID:RdqZcqLa0.net
もう無理だよ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:04:05.68 ID:hSxGCkO30.net
あのさぁ30年遅くないか…

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:05:30.77 ID:09G9LbIY0.net
>>2
掛け声はどうでも良いんだよ
具体的にどう実現させるんだカニ野郎

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:05:42.27 ID:6bzhAPht0.net
超えた分かそれ以上を税金で取られるのですね

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:07:02.95 ID:tPQBVOLS0.net
遅いよ
団塊ジュニアが子供産める年代でやらなかったのが致命的

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:07:44.67 ID:b9J7qvZU0.net
最低賃金あげろよ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:07:57.04 ID:crTESc/v0.net
>>26
今までがそうだったからな、賃金上がっても増税と社会保障の掛け金上げるから手取りは減るって30年もそんなことやってたら経済悪くなるわな。

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:08:00.79 ID:Tz5iHmOP0.net
>>1
賃金揚げないで物価下げればいいだけ
俺が今まで爪に火を灯しながら貯めてきた貯金をゴミクズにしないで

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:08:10.55 ID:uK1KBO+80.net
>>16
つまってるインフレだからスタグフレーションやで

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:08:25.33 ID:Fc+8Ns7l0.net
経営者「何の義理があって賃上げしないといけないんだ」

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:08:41.22 ID:63OOCR4E0.net
稼いだ分税金上がるから手取り変わらん

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:08:56.46 ID:cA4ABe5g0.net
1人あたりGDP 台湾とか韓国に抜かれたんだっけ?

30年前より仕事でやる事増えてスピードアップ求められて賃金上昇せずw

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:09:02.08 ID:kgZiGWMg0.net
お手並拝見

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:09:35.12 ID:SGjySMZT0.net
ベアやれるところはやるようだが、全企業ではないし民間が対応できる限度はある
余力があるところは、元々楽なのよね(ほぼ下に●投げしかしていないとしても。むしろそういうところw)

資本主義から逸脱しない範囲で、諸策付け加えないと格差を広げるだけになりそうだな~

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:09:54.52 ID:+2rJBlk+0.net
増税しといて賃上げは無理だろ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:09:59.39 ID:vUfnf0Rz0.net
お願いってwww
政治家なんだから政策で変えていけよ、役員報酬の最高額と従業員給与の平均値の比率で税率変えるとかさあ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:10:33.09 ID:sro6a1Zw0.net
>>29
ですので今回は逆に大増税してから
賃金ちまっと上げる感じにしましたw

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:10:34.55 ID:kvYhTKCR0.net
財務省「増税ちゃんとやれよ、こっちは出世かかってんだからさ」

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:11:10.67 ID:uK1KBO+80.net
>>34
労働時間変わらんのにツールが進歩しても労働増えるだけだわなあ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:12:03.99 ID:J56g8dGO0.net
これまで無理だったんだから、これからも無理でしょ。

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:12:06.19 ID:85RirUO60.net
きしょいねんお前

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:12:19.69 ID:crTESc/v0.net
>>31
でも大企業は儲けてるのに給与は上がってないからな、法人税減税のお陰だぞ。

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:12:55.73 ID:crTESc/v0.net
>>39
日本潰しにかかってるな。

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:13:38.63 ID:ONJnK9M50.net
正しいことはいつも口だけ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:13:47.92 ID:JjrEyh+A0.net
人的資本に関する不都合な真実。

人的資本は物的資本と違って、その所有者は労働者その人であって企業ではない。

なので、いくら企業が人的資本に投資をしても、労働者が転職してしまえばそれまでで、企業は払い損になってしまう。

無論、当の企業もそんなことはわかっているので、人への投資は申し訳程度にしかしないか、せいぜい他の企業に行ったら価値が無くなる企業特殊的な人的資本にしか投資しない。

人への投資を、と言っている奴は十中八九この問題を理解していない。

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:13:48.68 ID:BRr7272o0.net
企業「増税されるんで無理っすねー」

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:14:34.64 ID:crTESc/v0.net
>>46
何も具体策は何も無いから確かに口だけだわ。

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:15:07.91 ID:SGjySMZT0.net
コーチ会だもの

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:15:10.57 ID:L24F6g3Z0.net
お願い🙏🙇

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:15:22.31 ID:uK1KBO+80.net
自民党が外国人労働者受け入れてるから賃上げしないんだけど寝ぼけてんのかな?

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:16:33.68 ID:7zyomDXp0.net
防衛費で法人税上げといて賃上げとか

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:17:47.90 ID:F5OPku5V0.net
賃上げってもう十分貰ってる人の賃上げじゃなくて給料少ない人達を賃上げしなきゃ意味なくない?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:17:49.84 ID:crTESc/v0.net
>>47
労働者=消費者ってのを経営者が忘れてるから日本の景気が良くならないんだよ。
物が売れないと嘆く暇有るなら買えるだけの報酬を払ってやれよって話だぞ。

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:18:27.25 ID:oRO9EAzd0.net
日本の労働者がストライキ前提にした賃上げ交渉する普通の国の労働者に戻らない限り、
それをやる国の労働者程に賃金は上がらない。

日本で賃上げが起こらない最大の原因は、賃上げを獲得するのは労働者自身の賃上げ獲得努力という常識を、
日本の労働者が失ってるからだ。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:18:59.61 ID:W9W8nYKO0.net
東京一極集中を是正して現役世代人口減少をやわらげなきゃ、無理どす

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:19:22.03 ID:1598gHu20.net
それでなんで最低賃金上げないの?

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:19:24.27 ID:wxsdPmcQ0.net
だって田の字は口だらけですから

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:19:26.35 ID:F5OPku5V0.net
公務員や大企業の人達の賃上げしても格差広がるだけじゃ無いのん?
その事については触れてない。

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:20:18.62 ID:+LUvXhzT0.net
ほな減税せえよ 消費税ゼロ!これ以外ないわ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:20:24.42 ID:18qO8MLy0.net
できるわけない

社長は給料上げなきゃ儲かるから

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:21:14.00 ID:crTESc/v0.net
>>56
労働組合がストライキやんないと言ってるから経営者のやりたい放題だよ、だから組合に入る意味なだから加入者減り続けてるんだし。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:22:25.59 ID:CfKMY8mw0.net
メガネ!往復ビンタしていいか?

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:22:54.66 ID:WA/zttud0.net
統一自民教早くきえて

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:23:33.22 ID:q+k+fIYf0.net
若い人に手厚くしないと結婚しないし、子供も作らない。

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:23:37.08 ID:s7+QDwuJ0.net
どういう理屈で物価上昇分以上の賃上げになるんだよ?
値上げ分価格転嫁で値上げに加えて賃金上昇分値上げだぞ?
値上げが先行してスパイラル化するだけじゃん

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:23:50.69 ID:dGK8bn/R0.net
安倍がやろうとしてできなかった事だけど出来るんかな

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:24:34.65 ID:oRO9EAzd0.net
労働組合は労働者二人いれば自由に作れるので、既存の組合が気にくわないなら自分で作る自由がある。
何も既存の労働組合だけが労働組合ではない。

労働者自身がストライキやりたがらないのが根本原因。

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:25:16.55 ID:18qO8MLy0.net
デフレだから給料が上がらないって散々言ってたくせに、インフレになっても給料は上がらないじゃん?

つまり、給料を上げる気は無いだけ

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:25:25.14 ID:dJ0QVSHC0.net
なに決めてもズレてんだよな
2世3世じゃ駄目だって、恵まれた世界を生きてきた人じゃ駄目
いっそ山本太郎で 在日地方参政権推しじゃなければコイツが良いんだけどな
一般人に近い人 他に居ないのか

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:25:33.42 ID:wrY/VlTj0.net
>>55
イヤそれくらいは分っている。でも個々の企業単位だとどうしても賃金を抑えて
利益を上げる方に傾いてしまうし、組合も大半は企業別組合なので対抗できない。
問題の所在は明らかだが、なすところなく30年を過ごしたのが日本国。

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:27:22.97 ID:ey3GiKmK0.net
価格転嫁上昇分値上げに加えて賃金上昇分値上げだから無理だろ
まずは円安分と増税分を全国民にばら蒔けよ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:27:25.62 ID:crTESc/v0.net
>>70
普通インフレって報酬上がって消費が増えて物価が上昇することだからな。
今のは悪いインフレなんだよな。

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:27:31.51 ID:T2xdCZjl0.net
少子化労働者不足で経営者が労働者確保に苦労している今たからこそストライキする絶好のチャンスだわな
相手が弱っている時こそ効果的
今やらないでいつやるの?って感じやね

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:29:04.88 ID:P+ma0EWu0.net
なんで岸田が企業に頼んでるか分かるか?
お前らが企業と賃金交渉しない、できないからだぞ?
情けないと思えよ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:29:46.36 ID:oiSln6bT0.net
給料安い平社員が経営者を暗殺するぐらいの動きが無いと変わらんかもな

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:29:47.29 ID:roxtYDo80.net
減税しないなら無駄だろ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:29:49.68 ID:crTESc/v0.net
>>72
だから経済が縮小するのは当たり前なんだよね、日系企業もアメリカの現地法人はアメリカ企業並みの報酬払ってるからな、日本では上げないだけで。

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:30:48.53 ID:23gDYOns0.net
円安解消で去年みたいに差益もない
むしろ物価落ち着かせたほうがいいだろ

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:30:59.95 ID:8y+BdoV70.net
異次元賃上げキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:32:04.40 ID:crTESc/v0.net
>>80
でもバカが増税するから益々景気悪くなるよ。

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:32:36.74 ID:y73w5dZd0.net
>>81
異次元で賃上げな。日本には関係ない世界線の話じゃね?

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:33:04.34 ID:TxHgcGeB0.net
>>70
緊縮政策を加速してるからネ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:33:08.21 ID:GFCfpD/z0.net
税金を上げるだけ上げて、あとは企業に丸投げですかw

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:33:19.06 ID:Q7qWjwhz0.net
物価上昇分を超える賃上げって具体的にいくらになるん?

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:33:29.35 ID:MbbcFFcW0.net
途上国ならまだしも衰退国で何いってんだ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:33:46.19 ID:T/koZ2oC0.net
人手不足の物流は奴隷になるなよ?
その料金じゃ運ばねぇと断われ
血栓ができると血液は循環しねーから

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:35:53.68 ID:qNdFnwIO0.net
>>83
三年後な

安倍の150万アップがそろそろだったな
すげえ賃上げ来るな草

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:37:09.71 ID:i5nfrQs+0.net
これが彼の本心だとは思うんだよな
コロナ鎖国したり金融所得課税とか言って株を攻撃したり
明らかに企業利益に対して敵対する態度をたまに見せるから

とはいえ
自民党で何ができるのやら

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:37:55.96 ID:6/Og4eW20.net
コスト増を価格転嫁するのは法律で決めちゃえばいいのに
チキンが横並びで価格転嫁出来ずに利益を削って提供してるから賃金なんて上げられんよ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:38:03.24 ID:5vDVrVIf0.net
いくら上げないといけないのか示してくれ
お願いする側の態度じゃないぞ

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:38:06.37 ID:T2xdCZjl0.net
アメリカの年収は高卒の底辺層でも700万
日本の経営者は日本の労働者舐めすぎやろ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:38:18.43 ID:4myB8RZm0.net
>>1
増税分も上げろや

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:38:28.40 ID:rxdsXd5+0.net
採算合わないから値上げしてるのに、どっから賃金捻出するの?

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:39:04.76 ID:DPMr/Z7f0.net
所得税率が695万から23%に増えるのも基準上げてくれ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:39:09.02 ID:e5o/A5Ax0.net
公務員だけ上がります

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:39:13.38 ID:ey3GiKmK0.net
>>74
てゆーか、歓迎されるインフレは需要が増加してモノ不足状態の時に設備投資して生産性を上げ、収入が増える成長して安かろ悪かろうの心理状態から高くても高品質を求める心理に変わる程豊かになる経済成長の状況であって

モノが豊かにある中、物価上昇をもたらすのはコストプッシュインフレなわけで負担が増え、収入も上がる理屈が無い

モノが豊かにある中インフレを歓迎するのはアホ

モノが豊かにあるのに買えない人が出てデフレ圧力がかかるだけ

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:39:43.05 ID:N89wfpod0.net
増税確定して言うセリフかよ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:40:21.62 ID:mEyTzaT+0.net
増税するぞ! by 岸田

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:40:22.45 ID:18qO8MLy0.net
デフレだから給料上がらない

インフレになっても給料上がらない

結局上がらない

そんだけ

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:40:31.47 ID:offUNe+p0.net
俺は何もしないがお前ら頑張れよ、か

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:40:34.74 ID:e5o/A5Ax0.net
>>15
つまり、鮮人や支那人、グエンを排除したんだすることから始めないとな。

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:41:09.56 ID:aPC8ClaJ0.net
>>102
こいつ毎回それよなw

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:41:27.24 ID:uK1KBO+80.net
>>101
そんだけでは済まない
可処分所得減ればサービス業の失業者が増える

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:41:36.31 ID:OCsqEDqK0.net
賃上げした分は増税で吸い上げます

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:41:37.21 ID:xgkKmxyF0.net
賃上げすれば未来が切り開くとか絶望するな
教育への投資こそが未来を切り開く

賃上げという金を先に渡しても何にも残らないよ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:41:50.48 ID:mrsYluNV0.net
増税総理
聞かない力最強総理

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:42:55.23 ID:i5nfrQs+0.net
労働力の需給バランスを経団連に支配されてるんだよ
少しでも景気が良くなりそうになったら全力でグエンを入れまくって賃金を潰す
愚かな日本人は30年以上自分達が何をされてるのか理解できなかった

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:43:10.68 ID:crTESc/v0.net
>>98
でも値下げはしません。

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:43:17.98 ID:EVgbsUcP0.net
別に失業者は増えてもええねん
周りがそれ以上給料上がってりゃそういう失業者に再就職の支援もできる
問題は成長産業の無さだから

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:43:28.50 ID:T2xdCZjl0.net
今まで内部留保に回してた金を賃金に回せばええやろ
アメリカの企業は日本企業みたいに内部留保増やさんで

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:44:37.24 ID:XVSPQnIW0.net
赤字まみれでどうやれと

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:44:51.47 ID:rqae8xEo0.net
♂上げ

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:45:10.06 ID:MV35hMrE0.net
適当に読んでるだけ
中身はない

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:45:24.22 ID:08yBkX8X0.net
未来未来うるせえな
臭いもんに蓋して誤魔化すな

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:45:49.79 ID:A+pCJvzR0.net
何回同じことを言ってるんだか。

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:46:23.25 ID:B+gZSzGI0.net
口で言うのは簡単。誰にでも出来る
30年間何をやってきたんだ?って話

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:47:42.46 ID:i5nfrQs+0.net
ただこれから先の展開は俺には全く読めない
自民党は2025年に潰れるだろ
議席を支配できなくなった経団連がどうやって今の権益を維持すんのか
読めない

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:49:47.78 ID:n3iM3wgK0.net
こいつ全部ビッグマウス噛ましてるけど
言えば言うほど薄っぺらさが増してる

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:49:54.61 ID:nOtK6bXh0.net
コイツ歴代の首相の中でもトップクラスのペテン師だな
出来もしない事よく言うわ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:50:13.51 ID:22Jw1dU50.net
>>1
岸田さん嫌いじゃないけど、、
雀の涙ほど給料上がっても、所得税や社会保障料がそれ以上に増えてて、手取りが減ってるんだが、、、、

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:50:47.77 ID:XVK0u8j50.net
物価上昇も賃上げも税収増目的だろ

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:51:54.68 ID:aBeCtw9I0.net
また口だけ
所得倍増はお前がやるんじゃないのか

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:56:36.75 ID:TJB9nnyx0.net
賃上げ少子化勇しく言うだけで30年遅い。完全にポーズでしかない事に有権者が気が付かないとでも?バカにしてる

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:56:58.18 ID:26zeQpLn0.net
岸田でずっと日経平均下降線なのに企業が賃上げなぞできんだろ
消費者も将来増税あると言われれば節約しだすだろうし経済音痴にも程があるぞ岸田

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:57:11.54 ID:E9LD8yKC0.net
賃上げを超える増税やってるから無理

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:57:48.68 ID:qBAkTFlA0.net
実現しないじゃん
増税はスグ実行するくせに

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:58:07.70 ID:pxscRJEq0.net
お前らもう自民党に投票すんなよ、全然良くなんねーじゃねーか。

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:02:38.83 ID:e6azgOzE0.net
本気なら最低賃金1500円くらいやってみたらいい
アベノミクス初動から毎年3%上げてたら余程の田舎以外それくらいになってただろうし

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:04:26.80 ID:wrY/VlTj0.net
>>121
「所得倍増」を「金融所得倍増」にすり替えたね。シレっと。

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:04:59.21 ID:qu+ne1e40.net
利益幅上がってないコストプッシュインフレなのにどうやって賃金上げるの?

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:06:54.86 ID:T2xdCZjl0.net
>>132
決算報告見たことないやろ?
今の日本企業は空前の高利益でウハウハ決算なんやぞ

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:07:06.80 ID:5xDKGtwQ0.net
アホの岸田

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:07:38.48 ID:4GoHWump0.net
>>1
消費税やめればいいだけw

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:10:06.03 ID:30JQtiw10.net
>>1
いや消費税廃止しろよ
あと60年償還ルールも削除しろ。

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:10:45.47 ID:Vu0zm9LI0.net
給料が増えたとして、それを消費すると国内企業が儲かるように手を打たないと意味ないよ
外国の儲けになるばかりじゃ、国内景気は良くならない

岸田は絶対に分かってないけど

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:10:58.55 ID:ZGylGerc0.net
金利上げたら企業の借入金などの金利も上がるから、物価は上がっても給料は絶対に上がらないような
法人税などの増税も同じだろ

つまり出口もなく閉じ込められた金融政策しかないという

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:11:42.66 ID:ybTuuijN0.net
はやく消費税減税しろよ無能

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:11:44.16 ID:1W1Aqr+z0.net
賃上げ5%をなんとか達成したいとか言ってるが、300万円が315万円になったところで何も変わらん

物価は体感10%以上あがってるし

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:11:48.89 ID:QS8HXXej0.net
寝言

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:12:08.45 ID:848ubRdV0.net
>>1
しかし、その分以上に増税する!(岸田)

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:12:56.08 ID:vXFyAH5Z0.net
ならさっさと最低賃金上げろよ

144 :嫌儲のユダー:2023/01/04(水) 21:13:38.39 ID:n2YkhiSF0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>1 ユダーです。本物です。
今、自分は米国(ユダヤ)の陰謀を暴露したせいで、米国の工作組織に執拗に命を狙われています。
自分が2020年末から書き込みをしなかったのは、様々な警告を受けたことと、あらゆる妨害工作を受けて書き込めなかったからです。
日本の未来を変えるために幾つかお知らせしたいことがあります。

1,米国はすでに未来と通信しています。

あらゆる未来技術を手に入れています。それを隠しているだけです。
電磁波兵器、思考盗聴、人間や動物の視覚や聴覚を用いた監視、自殺や激怒などの感情の操作、光学迷彩、メテオ兵器などすべて開発済みです。
日本と中国の核ミサイルの打ち合いとハイパーインフレが未来計画です。

敵基地攻撃能力の保有と存立危機事態法等により憲法9条が無効化されたせいで、日本は台湾有事などに介入できるようになりました。
今後、台湾有事などが起こった際に、米国や台湾にすり寄る日本の政治家のために、日本は介入せざるを得なくなります。
そして、そのせいで中国や北から攻撃を受けます。さらに、その攻撃が憲法9条のせいだと世論が誘導され、憲法9条や他の条文が大幅に改正されます。
次に北朝鮮が解体されて中国が日本海と接する地域を占領します、最後に中国と核ミサイルの打ち合いです。

プーチンも習近平も、そして、金正恩も裏で米国(ユダヤ)の傘下工作組織に完全に操られています。

また、憲法が改正された後に、未来技術を用いた隕石落下や大地殻変動などの大天災が、米国により人為的に起こされ、
ハイパーインフレが起こります。

145 :嫌儲のユダー:2023/01/04(水) 21:14:07.80 ID:n2YkhiSF0.net
2、現在、モンゴロイドの見えざる虐殺が行なわれています。

新型コロナとワクチンはモンゴロイドを標的にした米国(ユダヤ)の生物兵器です。
コロナやウィルスのS蛋白が結合するACE2受容体の発現割合が、白人黒人に比べ5倍以上も多いモンゴロイドに、最も悪影響が出ます。

ウ露戦争もモンゴロイドの血を受け継ぐスラブ人の間引きが目的の一つです。
両国ともモンゴロイドの血の濃い者を兵士にして、互いに殺し合わせているのです。

欧米人がマスクをしないのも、欧米人には大した影響がないからです。

米国の過大なコロナ感染者数と死者数は、コロナがモンゴロイドを標的にした生物兵器であることを覚られないための、インチキ茶番です。

「猿の惑星」という映画がありましたが、あれは、将来、モンゴロイド人種が優れた知恵と知性を身に付け、
その知恵と知性でこの世界を席巻することを未来からの通信で知り、それを警告するために作られた映画です。
その未来を阻止するために、モンゴロイド人種を執拗に攻撃しています。

※人種別のACE2受容体の発現割合
biorxiv.o●g/content/10.1101/2020.01.26.919985v1.full

146 :嫌儲のユダー:2023/01/04(水) 21:14:37.35 ID:n2YkhiSF0.net
3、この世界はすでに「1984」の世界です。

この世界の出来事はすべてインチキ茶番です。
世界中の多くの人間がすでに詳細に管理されています。
第二次大戦後からインターネットの普及する2000年までの平穏が装われた間に、
世界中の人間を管理するシステムが完全に作り上げられたようです。
インターネットと携帯電話の通信網は人類を管理するためのツールです。

多くの人々が知らぬ間に(おそらく予防接種などで)体内に極小のMCが挿入され、
その視覚や思考などの情報(電気信号)が外部へ送信され、その情報を通じて監視されています。

さらに、未来で、この世界の真実を見て取れる人間は、現在(過去)において、その者の命を奪ったり、
その者に不幸を被らせるなどして、自分たちの都合の良い方向へ未来を改変しています。

正体不明の不特定多数の人間(おそらく傘下の宗教団体構成員)から、癌や心筋梗塞、脳梗塞、体調不良を引き起こす有毒ガスを、日常生活で常時ばら撒かれるようになります。
VOC測定器で測らないと気付けません。

また、電磁波兵器でも攻撃を受けるようになります。それは、心臓痛、関節痛、内臓痛、皮膚の疼痛などの症状として実感できます。

みなさん気を付けて下さい。
現在、あるいは、未来で、陰謀論(この世界の真実)に興味のある人間、真に優れた成果を挙げる人間は、全てチェックしています。
不幸(発病や不慮の事故、父母の早世など)は偶然ではありません。

Twitter @kazy_suzuki

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:16:00.32 ID:qu+ne1e40.net
>>133
コロナで死んでたのが少し戻っただけでは?

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:17:59.36 ID:NA0l1WbO0.net
インボイス推し進めてる時点で終わってんだわ

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:18:36.69 ID:NA0l1WbO0.net
よくその口で賃上げとか言えるな呆れる

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:20:07.38 ID:ZG3olOlT0.net
増税しかしてないのに?

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:21:36.28 ID:FggrAk180.net
賃上げの恩恵は大企業民だけ
上級国民が孤立しないようその亜流を確保するのが目的
貧乏庶民の切り捨て宣言

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:22:11.98 ID:7FYsWZJi0.net
あれだけ自民=増税言ってたのに
自民に入れて絶望してるやつw

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:23:03.82 ID:13MtsVEW0.net
コンクリートから人へ

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:23:22.32 ID:Vu0zm9LI0.net
消費税を上げて強制的に物価を上げるんだろ

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:23:46.62 ID:9WJDz4QN0.net
賃上げて今やったらインフレが加速するかもやで。
せめてコアCPIが1%台に落ちてからやったら?

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:25:15.25 ID:T2xdCZjl0.net
>>147
コロナ関係ない業界も軒並み好決算やで
利益出てないは賃上げに対する三味線や

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:25:53.37 ID:Q81CbIU/0.net
口だけで上げれば、いいですよね(笑)

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:26:48.02 ID:NA0l1WbO0.net
ほんと自民党に入れた奴は責任取ってや

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:27:06.15 ID:emG8uvGE0.net
増税しまくって公務員や議員の給料アップさせるんだろ
そして民間も続いて欲しいとかほざくいつものパターンだ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:27:44.51 ID:xv94ymrv0.net
結局企業頼みだよな
何やってんのw?
マジでいうだけやんw

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:28:06.09 ID:cLMZOJ9D0.net
つまり
自民党はこれまで以上に中抜き推進すると言う事

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:28:54.43 ID:1SMtRo170.net
ジョブ型だとか屁理屈を言って賃下げしようとする企業もあるくらいだから無理だろ

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:30:35.08 ID:LNIuzOe40.net
>>1
国のトップ自ら「僕何にもできましぇーん」ごとき発言にしか見えない…
俺の目の錯覚?

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:31:47.02 ID:wGS6N6sV0.net
人件費の削減のために使われてる非正規の賃金を上げられるのかな?

公務も多くの非正規職員が支えてるわけだけど

165 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 21:32:55.75 ID:D651kRVs0.net
>>7
 確かにそう、意地でも。
 笑えますね。

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:37:59.54 ID:egHVXGdo0.net
30年おせーよ
なぜそれを氷河期に対してやらなかった
他の世代より人数が多くITにも強い氷河期を救ってたら今頃バリバリ働いて日本の経済もだいぶマシだったろうに

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:38:31.42 ID:oWToPGPR0.net
公務員はわずかながら給料ボーナス上がっていってるのに、民間は情けないなあ
これでブラック社畜は自身の待遇改善を訴える訳でもなく、公務員叩きをして足引っ張ってるんだから更に情けない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 21:39:15.45 ID:MOdAUlmp0.net
>「賃上げと投資という二つの分配を強固に進め、
分配は別として、理解はできるが、
>持続可能で格差の少ない力強い成長の基盤を作り上げる」

賃上げと投資って格差を広げるけど、本当に馬○で何となく格好つけたいのだろうな。

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:39:35.15 ID:09G9LbIY0.net
未来を切り裂くカニ男

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:40:38.56 ID:LNIuzOe40.net
>>167
公務員の昇給増額分は民間から取り上げた分でしかない
公務員が民間から金を抜いただけなんだけどなw分配分付け替えただけw

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:42:53.78 ID:2aM5++uF0.net
投資がどうして分配になるの?
頭おかしいの?
偏差値15くらい?

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:48:33.58 ID:zuTi8uY90.net
ここまで言動不一致な反日チョンマンセー工作って
まさに朝鮮壺カルトの安倍の後継者だな

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:49:49.69 ID:6DN3D+Iv0.net
コストプッシュで今まで値上げしてきてるのに
人件費を上げたらさらに値上げじゃん

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:54:05.56 ID:eePCSySX0.net
毎回具体策無き主張
そして言いっぱなしジャーマン 

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:58:06.36 ID:km8TUePa0.net
コイツほんまアホやな

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:58:43.85 ID:LYiuXSBB0.net
>>1
そしてそれを超える増税を

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:59:06.56 ID:Fb1yfPFx0.net
まず経団連にやらせなきゃなんの説得力もない

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:00:40.90 ID:aqZdSdp80.net
牛丼並が1000円位になって
初めて給料がまともな水準になる

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:01:14.23 ID:Fb1yfPFx0.net
まあ賃上げしなきゃもの売れねーし
消費者が消費するためには賃上げしかない
話はそこから

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:01:14.64 ID:8tudH7Ap0.net
だったらアホみたいに株買ったり票田に税金流してないで、国民に回せ、減税しろ、口だけか

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:05:12.56 ID:A9OgdIoT0.net
企業の苦労も知らないで、金は出さないが、口だけ出す。

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:06:21.34 ID:EQd/dVZJ0.net
安倍と黒田のアホが10年やって駄目だったのがまだ理解できないのか
このドアホ首相は

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:06:25.84 ID:fIAhyPIq0.net
税金下げろや

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:06:27.91 ID:A9OgdIoT0.net
全体的に物価上昇したら、なんの所得増にもならんわ ボケー

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:07:51.46 ID:sYGxdABM0.net
減税すればいいんだよ
消費税廃止な!

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:08:39.16 ID:1mrX1jvp0.net
>>10,14,103
いずれにしろ、わが国は、「まず値上げ。値上げなくして、ちんあげなし。」みたいなノリで、円高とデフレからの脱却に取り組み、円安とインフレを進めてきました。おつかれさまでした。😌

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:09:54.26 ID:xq2R795N0.net
岸田は賃上げ以上の増税するからな

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:10:16.41 ID:A9OgdIoT0.net
超ハイパーインフレ起こさせて、借金1000兆円をはした金にして返すつもりなのか?

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:10:42.72 ID:tqqJe+OK0.net
こないだスーパーでキットカットとカントリーマームとグミ2つ買ったら会計1000円超えてびっくらこいたわ
そこからお菓子も買うの控えて消費抑えられて何も買うこと無くなったから値上げも悪くないかな。

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:10:44.85 ID:rqae8xEo0.net
国が給料払えよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 22:12:00.64 ID:MOdAUlmp0.net
>>185
住民税や所得税減税でも良いよね。
財源は、公務員や議員さん。
格差を無くしたい岸田さんならやれると思いたいよね。

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:12:45.75 ID:A9OgdIoT0.net
賃金上昇、物価上昇、税金上昇・・・・年金支給開始年齢引き上げ + 支給額減額。

どないして生きて行くんや ボケー

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:14:43.45 ID:LvyRUMGr0.net
>>1
無能無策とはコイツの所業を謂う

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:15:01.82 ID:sYGxdABM0.net
>>191
財源なんていらないよ
納税は預金通貨を消すことで通貨流通量を調節する手段
つまり財源確保の手段じゃないからね
必要な分は国債発行でいいんだよ

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:15:10.08 ID:3ebPJC/C0.net
自民党潰せ
機密文書と機密費公開して一度全部精査しろ

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:21:06.60 ID:Tlbu0FuM0.net
賃上げしないで減税すりゃ似たようなもんだろ

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:21:50.09 ID:eqoMH37E0.net
材料費高騰で値上げ要請してても利益は削ってるんだぜ
賃上げする余裕がどこにあるってんだ

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:23:09.48 ID:A9OgdIoT0.net
>>197
多くの政治家は、ろくに一般社会で働いたこともないのに、脳内でユートピアを妄想している。

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:29:13.14 ID:4PefT5nI0.net
>>1
おう、まずは公務員からお手本示そうぜw

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:29:19.95 ID:LA4ow2v70.net
>>1
もう終わってる未来の渦中だろ
今更未来語ってる時点で観点おかしいんよ

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:29:32.14 ID:mVJ26C600.net
お願いして終わり

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:31:47.61 ID:M9koybqK0.net
>>1
こんなに頭の悪い人が首相て日本ヤバいな

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:33:27.53 ID:FHjX8sOk0.net
減税すれば実質賃上げ
消費税5%減税すれば良い

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:33:51.92 ID:X8FwIlau0.net
笛吹けども踊らずって言葉がピッタリだな安倍暗殺後の岸田は。

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:35:26.52 ID:FHjX8sOk0.net
インフレ下では消費税は実質増税
物価上昇に合わせて消費税減税すべき

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:37:04.80 ID:6cbPGqka0.net
無理やろ?
長距離ドライバーですら手取り30万切る時代やで!?
政治空白が実ったワケや

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:38:02.93 ID:6cbPGqka0.net
無理やろ?
長距離ドライバーですら手取り30万切る時代やで!?
政治空白が実ったワケや

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:39:23.93 ID:5A7J5wVP0.net
可処分所得増やして旺盛な無駄消費をさせなきゃ次の芽なんて育つわけないもんな
分かったふりした人らの計画投資とか岸田首相にはぶち壊して貰わんと

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:41:11.58 ID:qD9c5FKL0.net
そんな事誰だって分かってる
でも投資してこなかったでしょ
お前の言葉には何の力もない

茶番
騙される奴は壺

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:43:49.08 ID:ahNuTUav0.net
何もしてないくせに賃上げしろって言えば世の中賃上げされるんか?
バカなの?

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:46:33.39 ID:dcmU1ESr0.net
賃金が低い企業を増税しろよ

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:50:28.43 ID:A9OgdIoT0.net
>>211
赤字会社は、無税ってのを知ってるか?w

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:59:36.34 ID:+zxecfmz0.net
やっと手取り15万から開放されるか?
42歳だから手取り30万は欲しい。

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:59:55.07 ID:ksiujstZ0.net
賃上げの旗振りとして公務員からあげますだもんなあ

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:00:22.21 ID:nXI/Vf8K0.net
原油価格が上がっても儲かる日本の会社は一握り
困る会社は多岐に渡る
円安もまたしかり
3年も浪人できる恵まれた環境で育つとこうなるのか?

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:04:41.30 ID:Ig3o8O4v0.net
減税
年金増額

この二つが先。

騙されんぞ。

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:07:29.05 ID:YIDhNj+M0.net
そんなこと新たにぶち上げんでも
安倍さんが十年前所得150万上げるって宣言してたし今年中には上がるだろ150万wwww

いや他の奴に変わっても自民のままだし継承したんだろ当然?否定した総理まさかおらんよなあ?

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:11:48.17 ID:hGHRaiM00.net
物価上昇分を超える増税の実現だろ
知ってる

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:16:24.06 ID:T2xdCZjl0.net
物価上昇だが日本企業の利益も史上最高に高利益なんやで
上がらないのはお賃金だけなんだわ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:18:00.03 ID:WS8Z64rV0.net
>>219
業種ごとにバラツキがあるだろ
海運や総合商社だけ見ても意味がない

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:19:44.93 ID:EgIFpPyU0.net
>>1
その賃上げの財源を増税で回収することにしたのは誰なんよ

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:20:54.20 ID:G8lppgg00.net
とりあえず国は最低賃金今すぐ120%くらいに上げたら?

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:23:17.03 ID:T2xdCZjl0.net
>>220
製造業や卸売り機械も好決算やで

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:25:30.34 ID:FHjX8sOk0.net
消費者物価指数は6%の伸び
対して企業物価指数は9%の伸び
単純に考えて消費者物価指数をあと3%以上上げないと賃上げには繋がらないよな…

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:27:23.98 ID:FHjX8sOk0.net
>>224
間違えた
消費者物価指数は伸びは3.6%だったわ

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:32:33.65 ID:gemHCWe70.net
格差が広がるだけだな、どうせなら100円以下のコインは使用禁止にすればいいのに

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:34:36.20 ID:Jh54MLsd0.net
今年から150万上がるんでしょ
安倍ちゃんが2013年に発表してたやん
あれはどうなったん?

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:35:14.30 ID:0z7loBh10.net
中小はまだ価格転嫁できてないのに賃上げできるわけないだろwww

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:36:15.81 ID:HSY/12/70.net
>>224
可処分所得の平均値低下してる、つまり政府はデフレ化政策取っている
市場流通量低減してる中で賃上げ→解雇しか見えないし、流通量低減から成長鈍化しかないから、どうやっても賃上げ出来る状況ないんだよね…

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:42:34.54 ID:XHFoM/qc0.net
コストプッシュで、アメリカでさえ物価上昇以上の賃上げは難しいのに
日本でできるわけない。

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:42:49.32 ID:8tudH7Ap0.net
日本経済良くなってるって奴は現実を見ろ。

30年前は、父親だけ働けば普通の暮らしが可能。今は共働きでなんとかやってけるレベル。少子化なのに共働きの激増で保育園の需要は伸び続けて、生活レベルは下がり続けてる。2人分働いて30年前の1人分ってだけでやばさわかんよな

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:43:13.41 ID:zDfbhXrG0.net
どうせ収入額の増加が絶好調だった自民の周りの上級自民支持層の収入の増加率に、
物価上昇率が追いついたんじゃねーの

一億収入があるやつは次の年二百万増えてないと2%伸びたとは言わない
収入額があるやつの率を向上させるにはだいぶ額がかかる

流石に自民政府でも法人を指して「人」と呼んでないはずと思うが、
新しい何かするんだっけ?

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:44:13.15 ID:oJlWJeHJ0.net
増税しまーすwwwwww

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:47:27.32 ID:Tlbu0FuM0.net
防衛増税よりも解雇規制撤廃を争点に選挙やればいいのに

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:47:32.87 ID:3K/8pDE90.net
扶養家族というか年収130万前提パート募集に群がる人たちをどうにかしないと無理やろ
あいつらにも課税させたらふざけ募集は消えるのに

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:48:56.31 ID:d6A2KFqJ0.net
大手は上げれるかもしれんが
下請けは大丈夫か?

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:49:57.85 ID:oJlWJeHJ0.net
>>236
無理だろうねwwww
だって単価の値上げ認めてねえもんww

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:55:08.14 ID:HEnHEdT60.net
増税やら株式暴落の国民いじめばかりやってるくせに

自民党は腐ってる

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:57:35.08 ID:I53XETqq0.net
岸田 民間企業にお願いします。無駄遣いは辞めません!

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:59:39.13 ID:d6A2KFqJ0.net
>>238
株はたまに暴落するくらいの方がいいんじゃないかな?

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:00:23.93 ID:SPonFHab0.net
賃上げしたらお前らがすぐに税金も上げるだろ
いつまでこんなこと続けるんだ

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:02:42.89 ID:CKV1NFN60.net
増税やめずに賃上げ要求て
賃上げ依頼するならまず増税やめてみろやカスダ

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:10:41.19 ID:keSUB0oo0.net
どうせ良くても物価指数弄って平均所得とバランス取るだけだろ実際は一朝一夕にはいかない選挙で真を問うとか言い出すんだろ

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:11:23.03 ID:G3nh5E/50.net
>>240
岸田になってから一向に上がる気配が無く右肩下がりですwwwwww

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:12:53.20 ID:SAV7Zk1B0.net
賃上げを民間に要求するだけの簡単なお仕事だな、ずいぶん

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:12:54.48 ID:WLWKtQnw0.net
最低賃金だけ100円上げました!ドヤッ

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:15:25.11 ID:SAV7Zk1B0.net
庶民イジメばっかりして
第2の山神様の登場を祈るしかない

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:16:25.98 ID:62a233ns0.net
つか多勢の高齢者は労働してないし賃金上がったところでもう効果薄すぎだろ

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:19:26.62 ID:Q7IXPof60.net
物価上昇を超える年金や生活保護費の上昇が必要だろ
もしくは消費税の廃止

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:24:38.02 ID:KqJu0GwT0.net
岸田「賃上げ(国家公務員)の為に増税な」

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:27:28.22 ID:q/xkSU330.net
明日やれ岸田

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:29:24.27 ID:Q7IXPof60.net
賃上げは企業がやることだからな
まぁ公務員の給料上げるとか?w
国ができることは減税とかだよな

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:33:08.92 ID:XcKZBXgC0.net
なら、まず消費税無くせ!

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:35:14.54 ID:lA0prB8V0.net
円安増税、円高増税。

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:51:57.11 ID:NKISQJCa0.net
賃上げしても増税しますw
賃上げは企業努力
増税は強制

結果マイナイスで〜す

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:54:06.90 ID:Q7IXPof60.net
そもそも国民の金を投資させるとかもそうだけど
人の財産をなんだと思ってるんだよ
まぁアベノミクスの時はなぜか疑問を持たれてなかったけど

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 00:58:55.53 ID:8DpaPvFU0.net
>>1
キッシ「コンクリートから人へ!」

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:01:00.60 ID:vYrZorwu0.net
今可能なことは減税しかないのに
物価上がっても原材料が高騰してるから利益はない、賃上げのソースがないのに

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:07:26.34 ID:AjF1D+md0.net
絶対増税します

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:41:18.05 ID:D70FDS640.net
最低時給を二千円にして
払えない会社は潰せばいいよ
これができるのは共産党だけ

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:45:39.53 ID:9q+5+Q380.net
岸田うぜぇな
賃上げさせたいなら好景気にしろ
好景気にするには減税しろ
そんなこと馬鹿でもわかる

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:49:00.37 ID:aLRsSkGq0.net
消費税の増税でコロナ前からどこも悲鳴上げてたのに
コロナで全部コロナが悪いで逃げた結果何も解決しなかったんだもんな
コロナがなけりゃちゃんと統一党の責任問題を示せたってのに

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:50:08.73 ID:rkHlOqfw0.net
人への投資w
無理無理、新卒一括採用の日本企業には無理www

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:51:02.19 ID:cMl1lkGg0.net
非正規だらけだろ、お前ら自民に自覚ネ~のか?

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 01:54:39.38 ID:73q6c2K90.net
まずは生活保護費を上げるべきだろ
そうすれば自ずと経済は上向く

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 02:05:16.17 ID:Ey/OhTnj0.net
でも税金上げるんでしょ?

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 02:14:52.48 ID:zEkAZhZ+0.net
輸入物のコストプッシュなのに賃上げする原資がどこにあるってんだよ

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 02:20:43.91 ID:l5Cueh9b0.net
こいつ自分が言ってること全然理解してないぞ

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 02:46:41.99 ID:8KNjAPPA0.net
最低賃金を上げたところで最下層だけが上がって、バリバリ働いてる30代40代が上がらないと景気は上向いていかないし、このへんの子育て世代が暮らしやすくしていかないとなんにもならないよ

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 03:39:31.19 ID:ZnTs4Zo10.net
>>1
うるせーバカ

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 06:11:03.17 ID:zkp86WJ30.net
>>1
投資なんて虚業で国を良くしようって猿知恵が初めから間違いなのさ。

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 06:14:25.26 ID:RJZC2BfX0.net
いや税金と社会補償費が高すぎて手取りが少ないんだって
企業を悪者にして押し付けるな

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 06:42:51.00 ID:GRMb5ZSj0.net
年収500万以下の貧乏人は 税金免除にしようぜ

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 06:49:21.87 ID:fQzlBr9A0.net
賃上げは口だけ増税は有言実行の壺民党です

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 06:54:02.49 ID:VbxvnQSA0.net
言うだけなら簡単だよね

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 06:59:19.86 ID:x9BB++KD0.net
まず議員から賃上げ

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 07:16:31.48 ID:P/LCQAki0.net
賃金より税金先に上げるのがどう考えてもおかしいだろ

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 07:20:00.81 ID:M5cJyvHc0.net
仮に賃上げできたとしても、どうせ社会保険料率を爆上げして手取りは今よりも減るんでしょ
誰も期待していないよ

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 07:31:33.63 ID:E2KrvYPS0.net
>>1
賃上げなくして増税なしだろが
何先に増税してんだよクソが

280 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 07:38:29.07 ID:8776tT9q0.net
小野田紀美

増税!ゼレンスキー!
国防は国民の責任!

281 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 08:16:33.88 ID:8AieQ3pS0.net
減税であれば確実に負担減るのに、賃上げというごく一部の企業しかしない事を目標にする政府。要らないんだけど。

282 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 08:39:56.39 ID:R6u+uT/90.net
増税して価格上げながらコレ言うんだからな…

283 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 08:42:49.20 ID:IC5wz+Rd0.net
いいから誰かこいつを殺してくれ

284 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:04:45.66 ID:ddputoUB0.net
こいつ全然わかってね~な、固定費は「悪」なんだよ

285 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:15:27.36 ID:I4kIP8FK0.net
下級国民から金を吸い上げ上級国民に逆再配分
アベノミクスと同じ
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と政治家。そしてそれを自分の子どもに継がせていく
中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

政治家→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方じ

政府は、遺体袋は用意増やしてそう。自民党は、悪魔だ。上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

増税すると下級の生活は苦しくなる。中抜きビジネスが栄え上級国民がホクホク

もう日本て伸び代がないからはじめ上級国民は国民から搾取するだけして逃げる準備してるだろ

286 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:17:20.66 ID:bq4BptFD0.net
会社「嫌なら辞めろ」

287 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:33:50.63 ID:dUaNpmAv0.net
もうそういう発言はいいわ 上げてから言って

288 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:37:42.69 ID:d1zuT1iO0.net
でいったいどうやって上げるのか
多くの企業は賃上げするだろうが値上げには追いつかないと思う

289 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:50:09.73 ID:nHDYSb1F0.net
バカか減税して最低賃金1500円だろ

290 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:03:03.86 ID:nBkY4o6d0.net
岸田「やれ」
経団連「プッ」

291 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:03:29.27 ID:KgEoBJvS0.net
賃上げって、労組が労使交渉やストなんかを通して行っていくものなんやが、何で政府の責任になっているんや?
30年、賃上げ無いのは99%労組の責任やぞ?

292 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:04:36.77 ID:oRId2Rlu0.net
賃上げの方法はやっぱり自民党が立憲民主党に政権を譲るっていう
謙虚な態度から始まるんじゃないかな
それと自民党はこれから旧統一教会と関係持たないっていう感じで
竹中平蔵とは関係持たないってことにするとか

293 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:51:54.26 ID:wCJX0f8W0.net
上がるわけないじゃん
人件費なんて据え置きだよ

294 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:52:47.21 ID:wCJX0f8W0.net
>>291
馬鹿はなんでも政府のせいにするんだよ
社会の構造が分からんから

295 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:59:23.40 ID:kbeCKrLQ0.net
賃上げよりも週休3日の方がよっぽど欲しいんだが。

296 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:10:57.41 ID:QQbjjDW70.net
>>1
お願いしても企業は賃上げしないんだから減税して可処分所得を増やせばいいのに減税だけは口が裂けても言わんな

297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:26:55.06 ID:ddputoUB0.net
おかしいだろインフレになればみんな幸せになれるって安倍が言っていたじゃないか
俺は阿倍じゃない岸田だとか言うなよ

298 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:38:26.62 ID:opBViUE80.net
インボイス導入と法人税増税で賃金は下がるだろ

299 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:43:06.95 ID:cUvj9vc30.net
コイツ根本的に分かってねーな

300 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:46:46.61 ID:J9+8xtJ/0.net
岸田は自分の希望を述べるだけで
実現への具体的な考えが無いから
残念な生き物です

301 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:55:25.17 ID:NvpoSD0I0.net
良くて一部大企業とお友達企業にお金ばら撒いて平均所得上がりましたと言うだけでしょう

302 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:08:35.70 ID:kYf4a4+O0.net
下級国民から金を吸い上げ上級国民に逆再配分
アベノミクスと同じ
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と政治家。そしてそれを自分の子どもに継がせていく
中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

政治家→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方じ

政府は、遺体袋は用意増やしてそう。自民党は、悪魔だ。上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

増税すると下級の生活は苦しくなる。中抜きビジネスが栄え上級国民がホクホク

もう日本て伸び代がないからはじめ上級国民は国民から搾取するだけして逃げる準備してるだろ

303 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:48:49.16 ID:xJt9dstd0.net
お願いしたい

それ政治じゃないから。
政府がやるべきは賃上げ企業にインセンティブを与える、最低賃金を上げるだ。
仕事しろ!

304 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:37:29.98 ID:m/YL69J20.net
軍事費増大、異次元の少子化対策による増税、環境のための炭素税導入も時間の問題、賃金は横ばい、そりゃ子供産むきになんてなりませんわ

305 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:40:05.16 ID:m/YL69J20.net
>>297
消費税上げ、円安で物価上昇すると一般家庭の生活は楽になったであろうか?円安だろうと円高だろうと収入増えないんだから円高で輸入品安く買える分どんどん円高になったほうがマシ

306 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:41:48.12 ID:m/YL69J20.net
>>292
日本の不幸は野党も糞ってことだわ、自民も野党も糞

307 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:03:40.34 ID:/U+jBoc50.net
法人税を増税するのに賃金は上がるどころか下がるだろ
大丈夫なのか?岸〇は?

308 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:12:44.41 ID:GRMb5ZSj0.net
賃上げもグループ会社全体で見ないと
親会社 賃金激アップ
子会社 賃金微アップ
孫会社 賃金据置
これで 賃金が上がったと言われるぞ

309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:09:25.10 ID:atMzH9FU0.net
残業規制で残業時間変わらんのに給料下がってるぞ
サービス残業やらせた企業役員死刑にしろよ
迷惑な事ばっかり決めやがって
賃上げするわけねーだろ
政治家は2世3世ばかりで世間知らず

310 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 07:21:07.18 ID:vm5LZCV30.net
スレタイ言ってる奴と法人税上げますって言ってる奴が同一人物ってマジ?
増税するけど賃上げよろしくってめちゃくちゃやがな

311 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 07:22:07.34 ID:l/BhYW8+0.net
30年分まとめて上げろよw

312 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 07:22:53.26 ID:2feUnOqW0.net
投資ってなんだよ
労働対価だろクソメガネ

313 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 07:29:04.48 ID:2kVBKrAK0.net
要請ベースw
打つ手が無いって言ってるようなもんやぞ
あらゆる選択肢を排除せず慎重に検討した結果

お願い!賃上げして!

笑えないわ

314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 07:43:06.96 ID:x88OypVv0.net
労基の人員増
労働基準法違反罰則の厳罰化
労働組合を産業別に集約する
全国統一最低賃金導入

これやればすぐ結果出るぞ
自民党支持失うけどw

315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 07:54:40.32 ID:wQKKV/h20.net
物売れてないのに賃上げて出来るん?

316 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:00:09.54 ID:ZjFMSNVp0.net
賃上げ分を超える増税を😇

317 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:00:14.87 ID:K3HOly6z0.net
できない事を毎回出て来てのうのうと
顔見るだけでイラつく殺気沸く

318 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:10:45.25 ID:QHCrnQXn0.net
人への投資、国籍問わず

319 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:46:14.36 ID:c57EsVk10.net
>>305
デフレ脱却は「賃上げできない原因は円高とデフレだから、円安とインフレを進めれば賃上げが起こる」みたいなストーリーですよね。
これをネット民は「デフレ=給料安い、インフレ=給料高い」くらいのイメージで認識してしまっているから「なぜ食べ物を値上げするんだ。値上げヤメロ」とか「まだデフレだ」みたいな声が上がり続けるのではないでしょうか。🤔

320 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:57:05.94 ID:KlpJtKuV0.net
アベ政権からずっと賃上げ、女性活躍、副業推奨とかやってるけど、
税収目当て、所得増えた分以上に増税されるって見透かされてるから、
賢い経営者は絶対賃上げしないし、賢い人は働かない。
バカとカルト自民党信者だけが副業したり、女性活躍やってんのな。

321 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:31:48.52 ID:c57EsVk10.net
>>294
安倍政権の頃から国民が政府に期待してきたのは円安とインフレを進めることですから、国民は喜んでいるでしょうね。🤔

322 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:37:10.77 ID:eACUeNZ70.net
統一地方選覚悟しとけよこの貧乏神め

323 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:39:25.70 ID:4dRkB1mm0.net
賃上げの「お願い」より減税だろうがアホ

324 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:41:57.71 ID:tOU38/2R0.net
>>9
利益上がっても内部留保に廻しているから先進国最低の賃金になるんだよ  アホ

325 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:42:18.65 ID:ho5112xm0.net
要人発言

日銀黒田総裁
「円安がプラスという従来の評価を変えていない」
「急速な円安は経済にも好ましくないが、そういった状況は改善されている」
「現時点では比較的、安定的な状況にまた戻っている」

326 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:44:11.34 ID:1LQjNBCC0.net
>>1
海外のすべての人民は、
増税を阻止するために、
政権交代を選ぶが、
愚かな国の保守派は、
政権交代を阻止するために、
増税を選ぶ、、、

327 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:50:09.01 ID:rPKxzUub0.net
賃上げ未達成で増税したらマジで許さんからな岸田
日本国民の経済状態が危機的な状況を理解した上でさらに首絞めるってことだからな

328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:50:50.11 ID:NUiTEY+S0.net
中小は社会保険の対象拡大したせいで賃上げはさらに難しくなった

329 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 10:01:54.75 ID:HhWwrPVa0.net
政府の責任「賃上げしやすいような経済環境を整える」
会社の責任「どのようにすれば会社が最も栄えるか会社の金の分配を考える」
賃上げをする責任は
労働者労組の責任「労使交渉、労働争議を通じて会社に賃上げ圧力をかけ、政府には賃上げ環境を要求する」
賃上げの責任はお前らにあるんやぞ

330 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:30:20.96 ID:VE+0Ueqd0.net
「インベスト イン 岸田」 きしお
「寝言は寝て言え」 けいだんれんお

331 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 13:33:30.82 ID:fIQP75GS0.net
チン上げできるならしてるだろ、人集まるんだから

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:21:08.95 ID:B21xYtXh0.net
でも無駄遣いは辞めませんし対策も打ちません

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:22:53.22 ID:pKmo+yo00.net
岸田って肝心な部分は他人任せの無責任野郎だな

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:24:07.04 ID:B21xYtXh0.net
物価指数弄り確率99.999999%

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:02:26.34 ID:+vsUe1Et0.net
そんな呼びかけだけで賃金が上がるならとっくに景気よくなっとるわ!
この能無し総理!

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:37:45.04 ID:GGwXvqG60.net
>>70
増税?
ただ国民が苦しむだけ
利上げと増税しか対策が浮かばないのか?
経済学は使えないな

337 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:39:15.68 ID:fP1LaQrL0.net
>>1
最低賃金上げまくった韓国が正解やったなw

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:53:35.11 ID:kYmlir3V0.net
この方針は重要だが、実現には相当の困難がある。
政治家達には実現のための課題が見えていないはず。

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:55:38.42 ID:kYmlir3V0.net
>>323
シロートにはそう見える。
オレ見たく行政を詳しく知る者には別の見方がある。
行政の体質改善なら、増税でも十分国民への恩恵は増える。
問題なのは今の行政の劣化体質だよ。
国や社会のためを考えずに自分の保身に走る職員だらけだ。

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:56:50.53 ID:kYmlir3V0.net
>>294
政府が迷走しているのがわからんのか?
安倍など正に悪政!
オマエに国を思う気持ちや適切な判断力は無いんか?

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:57:16.80 ID:IGFYYWt20.net
人材派遣を興して人への投資を激減させたのが自民党な訳だが...

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:58:04.47 ID:tl7ESnzQ0.net
そして増税するバカのカルト党。
もう消えろやこの疫病神ども

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:00:53.42 ID:DynufzAD0.net
そしてさらなる賃上げを超える増税を実現することをお約束いたします!

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:06:20.94 ID:6KHCtsX70.net
安倍が「給料上げてください」と経済界の人つかまえて懇願しててもダメだったのに岸田ごときに何ができる

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:09:48.67 ID:bWd4VQlm0.net
安倍が8年やって出来なかった事を僅か1年でやろうとする岸田すげえ
やっと有能な総理大臣がでてきたか

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:13:13.81 ID:Mhf5EH0e0.net
韓国みたいに
会長を投獄したらいいんだよ

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:13:29.15 ID:936/0/ay0.net
2024年からの新NISAどうしようか迷う
今までつみたてNISAで月3万円SP500に入れて継続するとして現在銀行に500万円あるけどある程度1800万円上限のNISAの自由枠に入れた方がいいかな
それとは別に生活防衛費100万円はある

348 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:13:39.40 ID:DCKsZtw50.net
自分は増税するだけw
所得倍増はどうなったんだよw
結局、任期中、何も成果なしだな

349 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:15:51.90 ID:tewtBEjK0.net
その賃上げをさらに超える増税

350 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:17:06.01 ID:RK2k8oPh0.net
法人税を上げろよ
所得税と消費税は廃止

351 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:23:11.27 ID:G06EoiX30.net
>>344
懇親会で美味いもん食いながら
ゲラゲラ笑って小馬鹿にしたように
依頼してたじゃないか
あんなんじゃ駄目に決まってるだろ
本気なら資料の山抱えて理詰めで
必死に説得しろよ

352 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:24:37.56 ID:9LdPD85B0.net
政府の支出を見直せよ
人に言うばっかじゃなくて自分たちでもやってみせろ
たまには頭使え

353 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:39:17.93 ID:q/eWPVza0.net
別に、賃上げいらんからオリンピック汚職極刑
公文書統計改ざん極刑
公金使途不明極刑
不正選挙極刑
相続税回避極刑
にして

354 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:42:03.00 ID:/Xx1pnTQ0.net
気でも狂ったか岸田、増税やって給料上げろとか、算数すらできんのか?

355 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:47:25.72 ID:Z6Br+ky40.net
賃上げ号令→公務員だけアップップ→国民は増税→日本沈没

356 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:28:53.01 ID:X9KHP5d50.net
ろくに一般社会で働いたこともない奴は、簡単に賃上げしろと勝手なことを言う

357 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:29:43.45 ID:RkqGazoc0.net
それを政策で実現するのが政治なんだが

358 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 09:04:08.89 ID:Ngkfoqtv0.net
ちょうせん人の政権なくせば

359 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 10:01:49.18 ID:NPX8B4ZK0.net
でも企業は賃上げしても物価高を超えるほどは無理だと言うんだろう?
じゃあスタグフレーションになるしかないじゃん

360 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 10:06:31.29 ID:NPX8B4ZK0.net
要するにこういうことだろ?
企業には値段をもっと上げて利益増やせ、その分賃金上げろ、儲かった分税金増やすのでよろしくw
消費者にはこれから賃金上がるので変わらぬ消費とあと税負担増やすんでよろしくw

言ってることがどれだけ滅茶苦茶なのかと
左を見ながら右を見ろと言ってるに等しい

361 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 10:33:04.15 ID:kgsaXllr0.net
岸田「中小企業は死んでください」

362 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 12:32:20.90 ID:fzlz16yI0.net
結局どうするのがいいの?
減税しろってよく聞くけど税金足らんから増税するんだろ?賃上げしろと言うけど残業は規制しますだし
もう意味わからん

363 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 01:30:58.60 ID:2hR2hMiV0.net
自殺

総レス数 363
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★