2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】コロナ禍で1・4兆円を貸したけど、35%が「返せない」 ぎりぎりの生活どう支える? 返済免除の対象外でも多くの人が困窮 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2023/01/03(火) 13:49:43.91 ID:mBT8ByWE9.net
新型コロナウイルスの影響で生活が苦しくなり、国から無利子でお金を借りたものの、返済できない人が相次いでいる。これまでの貸し付け総額は1・4兆円超と未曽有の規模。2023年1月から返済が始まるが、「返せない」と免除を申請したケースが既に35%に上る。お金を借りても困窮から抜け出せない人がそれだけいるということだ。条件を満たせば返済は免除されるが、免除対象から漏れる人でも困窮状態の人は多い。政府がその場しのぎで貸し付けを続けたことが裏目に出ていて、支援が追い付いてない実態がある。

※全文は出典先で
https://www.47news.jp/8766052.html
1/3

2 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:49:53.10 ID:eCMtAEMf0.net
やるべきことをやった

3 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:51:13.92 ID:FEnIJJ000.net
俺も会社で1000万借りたけど返せない

4 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:52:17.16 ID:TQLI/qff0.net
お金にだらしない
人間に金を貸したら
返ってこないわな

5 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:52:18.12 ID:v2Dk4IpU0.net
震災手形みたいになって信用不安が起きるのかなあ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:52:22.10 ID:ggmjby2v0.net
貸すんじゃなくて公共事業をやればよかった

7 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:52:58.11 ID:GXwglARw0.net
殆どが踏み倒す予定だったんじゃないか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:53:07.99 ID:DJj2WO1P0.net
決めた自民党議員が払えばいい

9 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:53:20.67 ID:UHFIQUyI0.net
こんなクズ共救済する必要はない、ロシアに売り飛ばせよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:53:25.05 ID:v2Dk4IpU0.net
貸し手が国ってことは国税が動いて強制執行なのか?
民間より取り立てがエグそうだけど

11 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:53:54.11 ID:TKkuaweN0.net
そこに金利揚げと増税で岸田ノミクスです

12 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:54:23.10 ID:zj/YaWHr0.net
『紅白歌合戦』セクシー衣装に衝撃!「全然歌入ってこない」「目のやり場に困る」「親と見るには気まずい」
https://yiekh.barbaforte.org/0103/cifg/cg16f8.html

13 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:54:44.65 ID:1NvR84sh0.net
そりゃ、利息なしで喜んで借りるやつってこんなのしかいないだろ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:54:59.68 ID:J48FDNLA0.net
完済するまで外国人実習生の代わりに働いてもらえばいい
win-winだ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:55:26.28 ID:zX8LVRNG0.net
生活費に困ってる人に貸した金が返ってくるほうが奇跡

16 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:55:51.70 ID:wk7XQkfn0.net
返せないものは借りたらあかん

17 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:56:06.39 ID:oTDF6s8s0.net
徳政令かw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:56:35.09 ID:CA+rIj4O0.net
貸した金返せよ♪

19 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:57:00.38 ID:yP6rAqab0.net
もったいねえなぁ、他に使い道があるだろうに

20 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:57:00.69 ID:1NvR84sh0.net
そもそも罰則なしで無償で貸すなんていくら国でもありえないだろ
それと、使い道はないけどとりあえず借りたって会社が多すぎるのもどうかとおもう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:57:11.00 ID:1IfFVI7N0.net
貧乏人は死ねばええんよ
上級国民はみんなそう思っとるよw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:57:39.00 ID:lA625lmC0.net
誰かの負債=誰かの資産
だろ?
ノープロブレムじゃん

23 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:57:43.13 ID:zXvDmkEo0.net
先物売って作った-200万返せてない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:57:54.96 ID:rtj/jMh/0.net
アルファードのローンがあるから返済までお金が回りません

25 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:58:53.76 ID:8TtUxhUu0.net
生活苦しいから金貸せ貸せって言うから貸したけど、やっぱり返せないとか言ってくるんだよな
最初っから踏み倒す気満々じゃないかよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:00:04.91 ID:by6EA2Ty0.net
国民の8割が高学歴高収入なのにワクチン接種して
知能と能力が低下して知的障害者になったのかな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:00:24.56 ID:1n18Lzm+0.net
>>3
大丈夫
奴隷はちゃんととるから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:00:46.75 ID:UHFIQUyI0.net
金入った瞬間パチンコいったりスーパーで高い肉買ったりしてるのが目にみえるよw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:01:03.13 ID:KCfRIXhC0.net
貸した金返せよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:01:36.91 ID:aPGN2iBP0.net
返済が無理な人にも貸しちゃったからな

当たり前だろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:01:59.32 ID:QKZ2/2hP0.net
過剰融資はプロの仕事だからな
絶対に返せない借金をワザと貸して破産に追い込むんだよ
それを過剰融資と言う
それやった奴はこの世にもういないけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:02:15.14 ID:n26AO4QB0.net
そらお金を生み出す能力がなければ返せんわなぁ
でもそんな能力あるならお金を借りんでもいいしなぁ

しかし「政府がその場しのぎで貸し付け」とは随分な言い様だな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:02:27.50 ID:9kNajcuu0.net
免除申請まで見越しての借り入れでしょ
しっかり返済してもらいなさい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:02:48.58 ID:4SJWepD30.net
利息なしで
月に10000円の返済でいいじゃん🤭

35 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:03:24.23 ID:18lnIrMu0.net
返せないじゃないんだわ。貯金0でなんとかやりくりしてるのもいるんだわ。
借りたもの勝ちでしょうか。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:03:30.67 ID:oSFvsZJk0.net
ほんと有事の自民は悪夢というより地獄だな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:05:55.11 ID:9DrJJG3e0.net
借りた段階で収入が非課税分しか無い人は1回目の返済は免除という決まり
むしろ返せる人は元々大して困ってはいなかった

38 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:05:59.27 ID:G5jh7H2f0.net
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュース

39 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:06:05.48 ID:wQwKj2bH0.net
コロナ支援や旅行支援でばら撒いて、
返すのは恩恵を受けれなかった市民の増税。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:08:07.67 ID:RKoij1YZ0.net
>>15
それな
困窮してる奴に貸すとか言ってる時点でどうかと思ってた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:08:10.45 ID:uRqFNQP10.net
飲食店は元からある借金に加えてコロナ直撃で二重だもんな
地獄ね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:08:33.89 ID:ZsDVjUXj0.net
>>20
○○党「○一教会関係者に税金ばら蒔きます」
これでしょ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:08:53.74 ID:FiERdy+W0.net
「返せない(テヘッ)」

44 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:09:36.32 ID:2CnZd4RN0.net
もともと破綻してる人たちだから返済する訳ない
借りる時に説明されても聞いちゃいない
コロナとか無利子とか関係ないクソ人間どもですよ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:10:07.83 ID:1e6GUlQ20.net
実質踏み倒しで返さなくていいなら自分も借りたかったなぁ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:13:14.71 ID:zow1vP5k0.net
困窮してる人に貸してるんだから返ってこなくて当然というか

47 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:13:26.45 ID:A9mdmoAR0.net
>政府がその場しのぎで貸し付けを続けたことが裏目に出ていて、支援が追い付いてない
コロナでの給付はとりあえずばらまくのが目的だから
その場しのぎでいいんじゃないのかな
困窮世帯には別途対策必要だと思うが

48 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:13:27.39 ID:5H3kFFsA0.net
さらに風俗店にあふれかえるんか・・・ (´・ω・`) こっちも金ないから行ってあげないぞ?
 

49 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:14:02.94 ID:0RaglJ9W0.net
ペナルティがないんだからそりゃ返さないわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:14:13.99 ID:2jmFIykh0.net
返す当てもないのに借りる人はいくらでも居るからな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:14:26.72 ID:QKZ2/2hP0.net
他の先進国はみんな給付金なんだよ
コロナが悪いのであって自国民に非はないと
日本人だけ借金背負わされた
何の落ち度もなくコロナが悪いのに
それだけ土人の国なんだよ 今の立法や行政府は

52 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:15:01.29 ID:oYHzTeWw0.net
消えた年金とオリンピックの金とコロナ対策使途不明金返したら返したるわ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:15:15.15 ID:9cKaT4FC0.net
総合支援資金のおかげで貯金と合わせて車一括で買い替えできた
利息無しだから10年ローンと思って返す事も前向きに検討してる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:15:37.37 ID:Jstb6Ew70.net
徴兵で

55 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:15:56.90 ID:5H3kFFsA0.net
年金前借りできないの?
 

56 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:16:03.36 ID:pWxnzBg40.net
>>51
大半の人はコロナが来ようが生活には影響ないんで
備えてない人が悪いんだよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:16:35.39 ID:LSe1Kwyg0.net
>>1
「返せない」とか言うやつもiPhone使ってるんだろ?
売れよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:17:55.98 ID:CiCnvVJs0.net
最終的にはナマポがあるって言ってたのに貸し付けで誤魔化すスタイル

59 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:19:06.27 ID:oroJdZmM0.net
生活苦しい奴が返せる訳ないだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:19:36.32 ID:QKZ2/2hP0.net
>>56
当然他の先進国に住む人にはコロナの借金がないから景気回復も早い
日本だけまだコロナ前のGDPに戻ってない
当たり前だ。自己責任にされて借金返済始まるんだから 

61 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:19:36.79 ID:oM67mIAi0.net
あの時は緊急事態だからどんどん政府は財政出動させるべきという意見が圧倒的で遅いすぎ、少な過ぎという批判ばかりだった
その結果がコレ
当たり前と言えば当たり前
そもそも返す気がサラサラない人もかなりいただろう
こんなバカなこと二度としてはいけない、国が破綻するよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:19:38.46 ID:dxx4jMvY0.net
そういえば借りたくても借りてなかった

63 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:19:49.68 ID:eT8U6YXK0.net
うちも借りてると思う
さらに貧乏になるのか・・・

64 :朝鮮漬 :2023/01/03(火) 14:19:54.65 ID:3CEHBEUc0.net
借りた金なれ返せん\(^o^)/

65 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:20:28.06 ID:fYNlLF760.net
逆に65%は返すんだな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:21:15.92 ID:43FHMXUS0.net
そもそも生活困窮者に貸付って
海外なら給付してるのに

67 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:21:23.09 ID:oroJdZmM0.net
でも使い切ってるから経済効果になってるんじゃね?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:21:39.05 ID:e1Ek+tmr0.net
かわりに消費税15パーにすぐ変えますん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:21:54.01 ID:ayN0FcCv0.net
反社にどれだけ金流したんですか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:22:10.60 ID:QKZ2/2hP0.net
>>65
本来なら消費に回るカネが借金返済に回るって事だ
本当に日本はゴミだ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:22:36.20 ID:RqxK8k0E0.net
生活が苦しいのに無利子で貸してくれないとは鬼だ悪魔だ
(ギャンブルに使い込み後)
生活が苦しいのに金を返せとは鬼だ悪魔だ

72 : :2023/01/03(火) 14:22:43.16 ID:FaLBpI1Z0.net
踏み倒しは無理やぞ?国だからな
預金差し押さえとかしてくるだろうな
そもそも返済日がおかしいわ
22日って普通は給料日前だから無理だよ
給料日15日なのは公務員だけだっての
そもそも公務員が支援受ける訳ないんだから前提がおかしいんだよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:23:06.13 ID:RKoij1YZ0.net
>>37
非課税は年金世帯が70%以上で、手持ち資産は関係ない

https://news.yahoo.co.jp/byline/shimasawamanabu/20220907-00314028

非課税世帯は支援も多いし、苦しんでるのはギリ非課税に届かない子育て世帯だと思うよ
子供が多いとそれなりに収入必要だから尚更非課税になりにくい

74 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:23:21.10 ID:CPBWLYS30.net
>>70
日本人がゴミなんだよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:23:48.83 ID:7kYPwjwE0.net
>>65
免除対象から漏れてるってだけで全員返すとは限らん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:24:08.14 ID:Onu13h5+0.net
とりあえず金利を上げとけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:24:13.61 ID:zACwmxQ90.net
>>1
>国から無利子でお金を借りたものの、返済できない人が相次いでいる

また沖縄タイムス?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:24:30.77 ID:tjbaoo2G0.net
借りたものを返さない人は泥棒ですよ
そんなのを許したら犯罪者だらけになります
強制徴収しましょう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:25:41.06 ID:KXhu/trw0.net
>>1
在日韓国人が大半だよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:26:53.64 ID:R2qI/IsR0.net
競馬ですった程度だよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:26:54.17 ID:/SUex5Da0.net
テキトーに借りて豪遊してた奴ら何人も見てるから当然だよなあって思った

82 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:27:42.62 ID:RIhqGFGI0.net
まあそりゃそうだろなとしか
生活費目的で100万円とか借りちゃう貯蓄も失業保険も無い人間に返す能力が基本ある訳無い

83 : :2023/01/03(火) 14:28:06.38 ID:FaLBpI1Z0.net
そもそも住民税非課税世帯は生活保護世帯よりも貧乏だからな
こんだけ物価上がってしまったら生活保護受給しかないかもな
生活保護は病院代が無料なのが恩恵大きいわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:30:15.96 ID:sCkF3sYy0.net
貸倒れリスクを考えたら
連帯保証人制度が不可欠ということになりそうだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:30:16.84 ID:rOfbYzHr0.net
自己破産申請しろよな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:30:28.32 ID:6AQKmO3V0.net
うん?
返せなければ倒産
当たり前やんけ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:32:04.08 ID:sp+3+JLA0.net
中国人が何割居たのか公表しろよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:32:53.07 ID:6AQKmO3V0.net
返せなければ倒産
家や土地や預金を全て精算して借主に返す
すってんてんになったらハロワに行け

89 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:32:59.93 ID:sp+3+JLA0.net
>>78
確か返済義務無しだよ
簡単に免除出来る

90 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:33:09.27 ID:L4Xwb8+D0.net
はらいたくないでござる
ってやつはもう廃業し始めてるよね

91 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:33:27.04 ID:740pe5lU0.net
外国にばら蒔くより日本人を助けるべき

92 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:33:53.34 ID:XVDcyBQS0.net
>>7
国相手の借金は返さなくてもペナルティない場合があるからなぁ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:34:08.98 ID:wn9m3s6X0.net
もう規制無くなったから返せるだろう

94 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:34:20.44 ID:XVDcyBQS0.net
>>10
いんや、なんも言われず時効になることもある

95 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:34:31.80 ID:sp+3+JLA0.net
無利息だもんな
それで車買った方が賢い

96 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:34:53.41 ID:EwvpJLxg0.net
破産してでも返せよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:35:04.46 ID:E5bThBwS0.net
そんな奴周りに1人もおらんぞ

98 : :2023/01/03(火) 14:35:09.93 ID:FaLBpI1Z0.net
返済免除は非課税世帯だけじゃなくて
年収120万ぐらい迄は返済免除して欲しいなぁ
物価高騰で正直滅茶苦茶苦しい
更に今年上がるんだろ?
腰痛と肩痛めて1日8時間働け無いのが痛いわ
かといって病院にも行けないし

99 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:35:10.57 ID:H5BD9ugo0.net
いや、借りたものは返せよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:35:10.72 ID:bkyyIPkb0.net
そして増税住宅ローン利上げ
誰一人として取り残さない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:35:13.38 ID:8eQbwOWP0.net
>>96
金ない奴からは取れない

102 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:35:22.17 ID:E5bThBwS0.net
共産党関係者だけだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:35:50.00 ID:gqPhlyy80.net
公務員に回収出来るのかな?大変だぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:36:00.87 ID:PgBPWvq60.net
これに限らず事業とか増やすためじゃなくて使うために借金するのってジリ貧なるだけに決まってる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:36:16.49 ID:VeVibXKY0.net
財産差し押さえしろよ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:36:20.23 ID:XEw7ayYA0.net
借りて返さないのはありえない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:36:26.26 ID:bkyyIPkb0.net
生存権行使して踏み倒せよ
もうこんな国どうなったっていいからよ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:36:37.27 ID:OkqOta2D0.net
頼むから、コロナ禍で色々やった政策を検証して次に繋げてくれよ。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:37:16.31 ID:kFp5sNaX0.net
無利子なら、担保は?
まさか無利子・無担保とか?
借り側はアベの半グレ仲間ですか?

110 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:37:17.96 ID:3mHL+oxu0.net
>>3
横領は重罪やぞ

111 : :2023/01/03(火) 14:38:15.96 ID:FaLBpI1Z0.net
生活保護もどうせ門前払いなんだろ?
困ったなぁ
50過ぎたらなかなか仕事もないし

112 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:38:25.47 ID:LoGgccYy0.net
俺も借りておけばよかった

113 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:38:43.42 ID:M/WhYa4v0.net
>>103
まず、返さないとか
半グレをイメージするしな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:40:04.26 ID:JtF+D6Fm0.net
防衛費の補填に云々言う前に乞食飲食店にくれてやった分勿論全額返させるよな?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:40:06.56 ID:JJmlYEo30.net
安倍なんとかしろおおおおおおおおおおおお

116 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:40:55.81 ID:WKMFksws0.net
ん?返さないつもりで借りてるんでしょ?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:41:00.23 ID:iQmBTO9J0.net
返すつもりも
最初から無いんだろよ

118 : :2023/01/03(火) 14:41:08.06 ID:FaLBpI1Z0.net
>>105
給料日に最低限の生活費は残して預金差し押さえするだけ
実質最低限の生活費しかないやつからは何も取れない
だったかと思う

119 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:41:09.41 ID:1BOKiUpF0.net
今は緊急事態なんだから審査に時間かけずに支援しろ

政府がその場しのぎで貸し付けを続けたことが裏目に出た

120 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:41:38.25 ID:4n/Lsp5x0.net
景気はどんどん悪くなるし、物価はガンガン上がるして底辺が返せるわけ無いやん
金借りれない中流でも苦しいのに

121 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:41:40.94 ID:J45WmHim0.net
>>109
無利子の人は多分保証人立ててる

122 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:41:58.87 ID:YnLMHJ6w0.net
百兆円と外国に撒いてるのはいいのに?

123 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:42:08.13 ID:RLWp7p/60.net
返せないじゃねーわバカ
死ぬ気で返せよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:42:16.90 ID:xfery2bx0.net
自民党「平民から税金を取ります。」

125 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:42:20.44 ID:vLHcxBfE0.net
借金は誰かの資産
つまり
返しても返さなくても総額は変わらない。
なら返さなくても良いだろ。
借金の分は日銀が刷って補填しろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:42:42.56 ID:7e+IBkJw0.net
コロナ前からギリギリだったんだろう
多少延命出来てもだだそれだけで
返せるあては端からない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:43:01.01 ID:J45WmHim0.net
>>107
破産でもしてみればいい。
通用スルカは知らない

128 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:43:49.19 ID:J45WmHim0.net
>>125
その資金は日銀から出てるんだよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:44:11.51 ID:xxEfJOJ10.net
約束破りはジャップの特技。
中国や韓国をがいつも騙してきた

130 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:44:17.32 ID:jhwNb1AA0.net
借りたら返すのは人間として当たり前だよなぁ?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:44:59.15 ID:VDm6/l4p0.net
そりゃ返せないだろ
でも彼らの収入を増やすような政策は絶対にしない
企業利益を潰すから

132 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:45:04.50 ID:vLHcxBfE0.net
日銀が紙幣を刷れば問題ない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:45:09.28 ID:FNI70UEY0.net
強制労働させたらいいんじゃね
人手不足なんだし
ハロワはサボってないで仕事しろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:45:43.61 ID:J5IrorHV0.net
オリンピックで5兆円もドブに捨ててる場合じゃなかった。滝川クリスタルとか本当に馬鹿馬鹿しかった。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:45:46.02 ID:OcGIJaf00.net
ザル審査で貸したら問題になるのはわかってたけど時間かけて審査してたら絶対見殺しにしたって文句言うんだろ?
どうするのが正解なんこれ?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:45:55.83 ID:QKZ2/2hP0.net
この上にまだ会社のゼロゼロ融資があるからな
個人は1.4兆円だが会社への過剰融資は40兆円で40倍だ
国の経済が傾くレベル

137 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:46:07.37 ID:SLbTMlak0.net
>>1
こんなゴミ共より飲食にいくらばら撒いたんだよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:46:16.27 ID:+hopKBJh0.net
>>135
ザル審査でも貸したのが正解だろうな

139 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:46:27.89 ID:VpzVpCfs0.net
え、私借りてない
1兆円貸して!

140 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:47:31.05 ID:7b6O3iC20.net
やっぱ返せないか

ゾンビ延命させた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:47:56.78 ID:edp5/1bl0.net
日本人は車没収とかできそうだけど、外国人に貸したおかねは帰らない。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:48:15.90 ID:VrR8+hSm0.net
知り合いが返すアテもないのに借りてたな
年末にLINEもブロックして縁切った

143 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:48:38.47 ID:MHqhEtQ/0.net
>>135
野党とか遅いとかアオってな
町中華とか個人店とかこんなんで延命するけどこういうのに統一がいる

身内でないのに不自然に店員多いとこは宗教絡んでる可能性ある

144 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:49:26.74 ID:d03zMZum0.net
強制労働させて返してもらえ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:49:27.59 ID:H5BD9ugo0.net
>>103
税務署って、絶対に取り立てるよ
サラ金より酷い

146 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:49:47.66 ID:vcoEcRa10.net
貸し手責任ですよ、返す気がないやつに貸したやつが悪い

147 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:49:54.53 ID:1DXTUmin0.net
一律100万くばれ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:50:25.99 ID:K9G12KlN0.net
地下労働施設行き

149 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:50:42.50 ID:FGWdzmOx0.net
そっかワク討ち込みだけでなくこれもあるんだな
初めから国は卓袱台返す想定だとするとこれはどうなるのかな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:50:51.34 ID:qjaVoPRQ0.net
財務省だって借りパクの範を示しただろ?
自賠責自賠責

151 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:50:56.49 ID:5LDtnzS80.net
貸付けて延命
免除したところで
また延命
ただの延命措置を重ねてるだけ
輸血と一緒で無限じゃないんだから
見込みが無いダメな奴は切捨て淘汰されるしかない
御手手繋いで皆一緒の時代じゃ無い

152 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:51:15.48 ID:CgExA49u0.net
>>143
何でもかんでも統一にこじつけるのはキモいけど悪用されるからどうこうより実際に必要としてる人間に行き渡らせる方が先決ではあるだろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:51:22.75 ID:0rk5Jobx0.net
>>1
この1.4兆円の財源って失業保険や育児給付金なんだっけ
伝染病用の財源なんて存在しなかったし
結局、しわ寄せは今年の増税なんだよな
踏み倒した連中ふざけるなよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:51:58.36 ID:NnVQBXDI0.net
いや、これは返すあてが無い人が借りるやつだろ。なぜ返して貰えると思った?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:52:00.27 ID:w30DBsOb0.net
借りたお金は返す。当たり前の事です!

156 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:52:13.52 ID:RpNww9840.net
>>61
いや使ったやつは経済回したって事だろ あの時期はそれで合ってたんだよ
問題は返せるほど景気を良くできない方なんだが

157 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:52:31.42 ID:PgjliWrv0.net
目ん玉や内臓は言うに及ばず体毛の残り1本までとことん毟り取れ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:52:38.26 ID:Bmsi/XAz0.net
>>101
金を作らせるんだよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:53:10.45 ID:0rk5Jobx0.net
>>154
そりゃ返済するって契約書に同意してるからだろ
給付金じゃなくて借金だろ、この記事

160 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:53:49.72 ID:9M2RgHIy0.net
これわざとだろw
あえて追い込んだ方が良い
大学の奨学金踏み倒しパターンに似てる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:53:56.39 ID:FGWdzmOx0.net
借りパクのデータベースは揃った訳だろ?
日本国が手仕舞になった時それはどうあつかわれるのかな

162 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:53:58.44 ID:ljbH1aGh0.net
借り逃げは許さないよ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:54:21.96 ID:CgExA49u0.net
> 政府がその場しのぎで貸し付けを続けたことが裏目に出ていて、支援が追い付いてない実態がある。

すまん、政府が悪いみたいな言い方だけどその場凌ぎすらせんかったらどうなってたの?

164 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:54:26.29 ID:0rk5Jobx0.net
>>156
どこに使ったかが問題
国内なら良いけど、株やパチンコ、仮想通貨とかに使ったバカもいるわけで

165 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:54:32.91 ID:RHlsRiab0.net
>>61
財政出動なら貸与じゃなく給付だろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:55:00.09 ID:0rk5Jobx0.net
>>163
企業が潰れたんだろうな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:55:05.96 ID:ljbH1aGh0.net
こういうのCICとか全銀協とかとも情報共有して欲しい

168 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:55:52.02 ID:MHqhEtQ/0.net
>>152
そもそもコロナでヤバくなったのは飲食、観光、風俗など
コロナ助成金はあくまで自暴自棄にならんようにって程度のもの。会社の運転資金になるわけない
この間に再就職するか?って

169 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:56:01.76 ID:adTVODc90.net
でも買ったレクサスは乗り続けるんでしょ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:56:08.56 ID:JAh8tsHI0.net
結局借りたもん勝ちだったんだよなー
俺らも目一杯借りて踏み倒せば良かったよな!
ほんとこの国はやったもん勝ちが横行しているよ
真面目に生きちゃバカを見る国だ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:56:12.96 ID:QKZ2/2hP0.net
海外の政府は返済できないの分かってるから給付にした
当時の日本政府が融資にしたのは日本経済を潰そうとしか考えられない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:56:55.89 ID:bIeasveP0.net
アベノミスクの成果、お前ら喜んで税金を国に納めろよ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:57:07.03 ID:4n/Lsp5x0.net
外国人実習生の代わりに働かせたらいいやん

174 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:57:41.55 ID:siS0jtfN0.net
>>14
>>15
それええな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:57:52.54 ID:2tznq/Jg0.net
国からのありがたい支援で最後の晩餐ができて三途の川の渡し賃になったとさ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:58:38.29 ID:MHqhEtQ/0.net
>>170
そもそも日本人の多くが経営目線できないからな

企業に就職して奴隷として勤め上げるのが最高と思ってる
みんな高卒かよ、と

177 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:05.62 ID:Q6uYe4g10.net
個人で借りた人はどのくらい借りているの?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:14.90 ID:rG9oVeAt0.net
>>94
それ防止で年一でハガキ来るだけやろな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:30.37 ID:4ngRw0C70.net
最近不正受給のニュースやってないけど、捕まらないヤツは逃げ切った感じ?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:37.10 ID:YPrzLalP0.net
>>3
返せない借金をする奴はバカ
人員整理からするべき

181 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:45.32 ID:ziu2HObM0.net
>>170
馬鹿を見るから
真面目で優秀なエンジニアの流出に
歯止めが全くかからない

182 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:51.07 ID:dXCua1aJ0.net
>>176
独立するにしても働いて資金とノウハウと人脈を貯める必要あるだろ
いきなり借金して始められるのはコネ持ちだけだ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 14:59:51.80 ID:ec0UPclL0.net
こいつら全員3K業種で強制労働させろ
人手不足も解消されて一石二鳥や
ワガママ言う奴は殺処分で

184 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:00:01.28 ID:YcvNgVYI0.net
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。

185 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:00:08.96 ID:Uky5g0kJ0.net
借り換えで返済期間伸ばしたら良いんでは?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:00:14.62 ID:8WzTiUH10.net
>>89 市役所に行って、前年度の所得証明書が必要 それと、ややこしい書類が10枚ほどある

187 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:00:37.64 ID:YcvNgVYI0.net
>>184
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金が〜」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:00:44.51 ID:wqjUK2ri0.net
免除対象とか余計な事やるんじゃない。貸した金は無理やりにでも回収せい

189 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:00:50.42 ID:q1swdH260.net
>>164
なんか勘違いしてるが、家賃とかの固定費に充ててる。実質は資産家(大家)の救済なんだよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:01:14.01 ID:Uky5g0kJ0.net
>>166
潰しといた方が良かったかもな。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:01:32.65 ID:dXCua1aJ0.net
>>190
それはそれで路頭に迷う人間増えるだけじゃなかろうか

192 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:04:46.80 ID:TPDX1/190.net
俺も借りたわ、どうしよう、返せない、もっとおかわりを

193 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:05:17.00 ID:q1swdH260.net
>>179
2022年分確定申請して無い奴から重点的に洗い出すんだろ。つまり給付の時だけ確定申請してその後申告しない奴

194 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:05:33.94 ID:QKZ2/2hP0.net
20年前に氷河期を産み出した
不良債権処理=ゾンビ企業だと思う
同じ過ちを犯し日本の若者の未来を奪わないでやってほしい
日本にゾンビ企業なんてないんだから

195 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:05:52.22 ID:Lduk4igS0.net
俺はもう返す気ないわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:06:55.07 ID:oIZG3eau0.net
>>157
髪で返せっていったら返済率上がるかもな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:07:30.86 ID:wqjUK2ri0.net
返済する意思が無い奴らは、北鮮やブラジルなどに棄民するべきだと思うわ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:07:37.60 ID:8WzTiUH10.net
>>163 ビルからフライディングボディアタック 電車にアイゴー 無敵人は山上アタック

199 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:07:48.57 ID:PJHTzyuM0.net
>>179
多すぎて少数捕まえたら不公平になるし逃げ切り確定だろ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:08:07.14 ID:LmrEbqoh0.net
ここまでになるまでに俺に言ってくれれば…

201 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:08:16.32 ID:740pe5lU0.net
無いから借りたのに返せるわけない

202 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:08:30.55 ID:kQje902L0.net
無利子だから、限度額まで借り替えてんだよ。
その分、地方銀行の貸付金が減ってるってニュース一年前に見たわ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:08:51.71 ID:4rUTZNQM0.net
>条件を満たせば返済は免除される

これはいかんだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:08:57.93 ID:aBTNw7BA0.net
>条件を満たせば返済は免除される

どんな条件や
ふざけんな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:09:16.32 ID:2AAVo4xr0.net
処理して臓器売買しても許される
金は命より重い

206 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:09:17.60 ID:FiERdy+W0.net
あたりまえだろwww

207 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:09:30.18 ID:aBTNw7BA0.net
もしかしたら北朝鮮のミサイルになってるのかもしれん

208 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:09:56.53 ID:PA7Gg56H0.net
意地を張らずに一旦生活保護受けちゃえよ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:10:17.01 ID:91cf8dEw0.net
貧乏人に金貸すなよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:10:40.70 ID:baWnSVxJ0.net
消費税は絶対に下げない

211 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:10:53.93 ID:AsVfZQ0I0.net
>>1
借りパクは許さんよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:11:51.71 ID:MHqhEtQ/0.net
>>182
そんなのは20代で働けば貯まるだろ

213 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:11:53.49 ID:zY9Zjb4w0.net
返却する方法も無い相手に貸すほうがおかしい
この国はおかしい

214 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:11:54.92 ID:AsVfZQ0I0.net
>>7
当初からそう言われてたじゃない。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:12:10.19 ID:ARR0JHYs0.net
社協の融資と国金なんかとの融資の区別がついてない人ばかりかな?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:12:46.39 ID:mzNghhV00.net
コロナ禍から隣のオッさん働いてないみたいだけどここから金借りてんのかな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:12:50.14 ID:AsVfZQ0I0.net
>>24
車を売却

218 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:13:17.46 ID:THg8Suiz0.net
悪い奴が得をする社会は間違ってるわ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:15:07.92 ID:TPDX1/190.net
だから言ったのに、この国の政策はなんでも金で解決するとんでもね~国だと
何かといえば金をまけばいいと思っている、これが優秀な人達の考えることか?
政策とは金をばらまくことである、脳みそ必要ね~じゃん

220 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:16:14.24 ID:lCc932sz0.net
>>213
そういう事 与えるか見捨てるかの2択に貸付という斜め上の手法を取った政府が悪い

221 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:16:25.65 ID:1DXTUmin0.net
いまは旅行業界に死ぬほどお金配りしてるよね。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:16:43.33 ID:VZob9WAl0.net
細書から返す気がなかった

223 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:16:47.99 ID:0W+6kS4b0.net
最初から返す気などないだろうに
バカすぎる

224 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:16:50.30 ID:OAzk4Kyz0.net
返さなくても、そのお金は市場に回って、経済を活性化させたので、

十分役割は果たしている。

問題なのは、お金を使わず、年金を溜め込んでいる老人。

この老人のお金を市場に出せれば、バブルの再来である。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:17:26.47 ID:0W+6kS4b0.net
返す気がないのに借りておいて免除を申請すればなんとかなってしまう

アホすぎる

226 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:17:28.03 ID:MHqhEtQ/0.net
市町村担当者「ふむ。それでは債権額の20%でヤ○ザに譲渡したらどうだろうか」

227 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:18:15.06 ID:0W+6kS4b0.net
>>7
無利子無担保で借りて免除申請できる借金だからな
最初から踏み倒す予定のやつしか借りないよ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:18:26.55 ID:lCc932sz0.net
>>224
相続税をたくさん取れば良いんだよ不動産は時価で算出して
死ぬ前に使うか国が税金としてもらうかの2択にすれば少しは吐き出すだろ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:19:00.53 ID:0W+6kS4b0.net
>>10
租税ではないので最強国税庁が動くことはないよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:19:08.51 ID:VyAlnwRl0.net
貸しても貰えないんだが

231 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:19:56.34 ID:0W+6kS4b0.net
>>218
ジャップに性善説など通用しないからな

232 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:20:09.03 ID:91cf8dEw0.net
>>213
新型コロナの貸付制度は金融公庫経由で行われた
金融公庫は天下り特殊法人なので官僚の利権
借りた人間はもちろん官僚の関係者だけ
全ては中抜きだよ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:20:34.51 ID:0W+6kS4b0.net
>>185
無利子無担保なのに?
これ100年放置したって1円も債務増えないんだぞ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:21:28.62 ID:Yapn31Ig0.net
35%が返せないは少なすぎる。もっと多いだろう。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:22:12.42 ID:xHlBmJ520.net
>>213
該当する中でも、さらに踏み倒せる特定の人たちだけに貸したかっただからだろう

お友達の集団にいる人たちにとか

236 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:23:33.35 ID:LX9am0Pu0.net
これわかってない人多いけど困窮世帯向けの実質支給なんだよ
貸すって言う肩書にしないと額が大きいから国民から避難出まくる
なので返せる人は返してねでも公に出来ないけど支給だから返さなくてもいいよって事
非課税世帯にザル審査で200万とか貸して返せるわけがないのは政府もわかってる

237 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:23:41.09 ID:0W+6kS4b0.net
無利子はともかく無担保で貸すって踏み倒す未来しか見えんわな
日本人なめすぎ

238 : 【大凶】 【7円】 :2023/01/03(火) 15:24:32.01 ID:GdEZeFvO0.net
110万円中65万円の返済免除になった去年の夏
残り45万円も令和四年の住民税ゼロで免除になる予定

239 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:25:22.02 ID:xHlBmJ520.net
>>236
生活保護すら水際作戦する奴らが、個人相手に貸すわけないからな、組織的な人じゃなければ借りる入り口にすら辿り着けないだろう

240 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:25:37.37 ID:tPhngmic0.net
返せないけど貸してくれ
頼む!一生のお願い!

241 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:28:36.29 ID:oal478ZZ0.net
貸したはいいけど国は債権回収どうするつもりなの?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:37:08.13 ID:AeJdYwe80.net
令和徳政起こるや否や

243 :ひらめん:2023/01/03(火) 15:40:47.52 ID:6yt4mHm00.net
>>158
ウシジマくんで見たわ(´・・ω` つ )

244 :令和ノストラダムス大予言:2023/01/03(火) 15:45:59.91 ID:CcDJ3VNx0.net
>1-5
ああん、先軍国家 日本を、今から、開始するなら、
ズサン 老害 頑迷 痴呆の、ペタオーバーシュートで、ギガクラスターな、
ハコモノ粗製乱造な、
札幌五輪 大阪万博 中央リニア 
北陸新幹線 北海道新幹線今すぐ、
全部、中止だ、中止、断固、粉砕!


危機管理対応 有事 安保に、一切、役にたたねえ、○○ノミクス、
積極財政、インフル化、金融緩和政策
東京ペタ一極集中w その 1

黒船襲来後の、開国後 江戸幕府末期。
安政江戸大震災 安政南海トラフ大震災 
安政江戸巨大台風 安政コレラ コロリ、アメリカ風邪の、ツインデミック大流行。

トクガワミクス ペタ軍拡 ギガ積極財政。重税化 インフレ化、
スタグフレーション慢性化ペタ構造不況化。
桜田門外の変 坂下門外の変など暗殺横行。

日本からの先制攻撃での、欧米列強諸国との、薩英 下関戦争から、
天狗党の乱 天誅団の乱、
長州征伐 戊辰戦争な、日本内戦に突入。

明暦の大火での、江戸全焼から、
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化構造不況化での
大名行列、参勤交代の、一時停止。
ハコモノ粗製乱造な、江戸城天守閣再建中止。

ここら以来の、大江戸ロックダウンでの、文久の改革で、
思考停止の、社畜行列 ゾンビ行列な、参勤交代 大名行列 大名屋敷が、
事実上、大幅緩和で、廃止される。

だが、日本全土で、
ハイパーインフレ ブラックアウト、
狂乱物価 オイルショック 取り付け騒ぎ 預金封鎖な、
世直し一揆巨大暴動 ええじゃないか狂い踊り、ペタパニック。 
預金封鎖 デノミ 財産税な、
明治維新で、江戸幕府滅亡。

245 :令和ノストラダムス大予言:2023/01/03(火) 15:46:55.34 ID:CcDJ3VNx0.net
>1-5 
おおん先軍国家 日本を、今から、
開始するなら、
インチキデタラメ 頑迷 老害 痴呆のパンデミックで、
ギガ オーバーシュートな、
札幌五輪 大阪万博 中央リニア 北陸新幹線 北海道新幹線、
今すぐ、全部、中止だ、中止、断固、粉砕!


危機管理対応 有事 安保に、一切、役にたたねえ、○○ノミクス 積極財政、インフレ化、
東京ペタ一極集中w 大日本帝国編


日清 日露戦争 第一次世界大戦、
シベリア出兵やら、大日本帝国後半。

1923年 大正関東大震災 昭和金融恐慌。
1929年、大恐慌後の、
タカハシ コレキヨノミクス ペタ軍拡化 
ペタ積極財政 投機狂乱過熱バブル化、 
重税化、インフレ化。
スタグフレーション慢性化構造不況化。

昭和三陸大震災。515 226クーデター事件。
不要不急な、東京オリンピック 中止。
日中太平洋戦争の、激化。
ジェイアラートな、日本全土での、空襲激化。

ジャパン フル ロックダウンな、
ギガ疎開命令。
ウルトラブラックアウト 狂乱物価
オイルショック、
ハイパーインフレ 取り付け騒ぎ 
預金封鎖 デノミ 財産税へ。

246 :令和ノストラダムス大予言:2023/01/03(火) 15:47:44.62 ID:CcDJ3VNx0.net
>1-5 

先軍国家 日本を、今から、開始するなら、
インチキデタラメ 白痴 池沼 ズサン 愚鈍の 
ペタ マスター、札幌五輪 大阪万博 中央リニア 
北陸新幹線 北海道新幹線、
今すぐ、全部、中止だ、中止、断固、粉砕!


太平洋戦争 大日本帝国軍の
パールハーバーへの、ペタ奇襲攻撃
東南アジアへの、ギガ攻撃 ここら、直前。
アメリカが、アメリカ領 フイリピンに、十数万人の、アメリカ軍、フイリピン植民地動員軍。
西日本への大空襲可能な、飛行要塞、超重爆撃機 B 17 ギガ数、50機ほど、実戦配備。ここらをしてたしなw


【核保有 軍拡論に、一切、抑止力はないなww】

○○ノミクス、積極財政 インフレ化軍拡論、核保有論は
重税化 インフレ化で、ハコモノ粗製乱造
スタグフレーション慢性化ペタ構造超不況化な、
盗逸 狂怪 カルト妄信狂信マニアックw

核保有国 フランスからの独立を目指した、アルジェリア戦争

泥沼 ベトナム戦争、中ソ国境戦争危機

バカウヨゴリマッチョ アルゼンチンが、核保有国イギリスを攻撃したフォークランド紛争

核保有国同士の、印パ慢性化武力紛争。


ウクライナが、ソ連崩壊後に、
ペタ数の核ミサイルを、ブタペスト合意で、
NATO 欧米同盟からの
経済金融支援と引き換えに破棄した。
その理由は、
ソ連 ユーゴ連邦 東欧 共産圏の、ギガ連鎖崩壊から、
ペタ重税化 ギガ インフレ化 
超重スタグフレーション慢性化構造超不況 預金封鎖 デノミ 財産税、 
ペタ ブラックアウト になったからw  

247 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:52:32.37 ID:QeAp/VzD0.net
俺も借りたけど、もうすぐ完済やで。
おかわりがあるなら、もう一度借りたい。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:56:32.02 ID:QeAp/VzD0.net
>>3
俺は400万。
金には困ってなかったけど、無利子無担保だから会社で借りた。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 15:57:58.73 ID:Ls4mfOZX0.net
身ぐるみ剥がされるんじゃない?

250 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:03:34.03 ID:t3d9xoot0.net
頭のいいやつは低収入になっても助成金で生き延びる術を知っている
住民税非課税にギリならない人が一番苦しいというが
頭のいいやつはそこでiDeCoやら保険控除やら組み合わせて非課税に潜り込む
将来の蓄えもちゃんと残しつつ助成金やなんかももらえること多い

251 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:06:46.55 ID:1jNMw5KG0.net
>>250
頭がいいとはとても思えないのが草

252 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:10:40.28 ID:Ho0wgHsm0.net
>>25
生活苦しい奴に貸す金は帰って来ないからな。そもそも普通は金を借りるまで追い詰められない。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:10:45.64 ID:bNHfWwWH0.net
インボイス制度も酷い
赤字なのに納税

今年は自殺祭りだろうな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:12:05.27 ID:cJl75+b20.net
まぁ、自然淘汰なんだろう

255 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:14:59.16 ID:h7/yayWn0.net
もっと貸せよゴミが

256 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:16:00.85 ID:jbhG5H2G0.net
借りたのではない。もらったのだ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:16:33.16 ID:T8bjkBOJ0.net
金が無い時に稼ぐ手段を授けるなら分かるけど、ただ金を配ったって行き詰まるのはアホでも分かるだろ。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:16:33.94 ID:h7/yayWn0.net
免除で140ぐらいだけどありがとな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:16:48.03 ID:7dZa/PNz0.net
連休と祝祭日あたりは自殺者増加かな

260 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:17:05.65 ID:h7/yayWn0.net
返す気なんかさらさらありませんよー

261 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:20:47.36 ID:XUicSKAx0.net
補助金なんて所詮はバラマキだから
マジメに税金払わされているサラリーマンが1番ツライ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:20:48.14 ID:a9r3CYFb0.net
自民党の負の遺産だよな
持続化給付金や時短給付金を含めたら18兆円が闇に消えたんだろ?
その金を日本人を助けるのに使ったらどれだけの国民を救えたんだろうな

263 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:20:49.97 ID:6uYUWbkV0.net
>>237
で、審査に時間かけて担保がない奴は弾いたら見捨てられたと喚き散らすと?

264 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:22:37.52 ID:h7/yayWn0.net
毎月社協から15万給料あったから最高だったのに今年もコロナ爆発しねーかなあ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:22:56.76 ID:Xx7kbU1F0.net
返済出来る様に月の固定給30万円で雇えよ。

266 :令和ノストラダムス大予言:2023/01/03(火) 16:22:59.42 ID:CcDJ3VNx0.net
ID:a9r3CYFb0 >1

ID:CcDJ3VNx0
>1-5
ああん、先軍国家 日本を、今から、開始するなら、

今すぐ、
インチキデタラメ ズサン 老害 頑迷 痴呆の、
ペタオーバーシュートで、ギガクラスターな、重税化 インフレ化 
スタグフレーション慢性化構造不況化の、
諸悪の根源、ハコモノ粗製乱造な、
札幌五輪 大阪万博 中央リニア 
北陸新幹線 北海道新幹線今すぐ、
全部、中止だ、中止、断固、粉砕!
ID:CcDJ3VNx0

267 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:23:50.49 ID:h7/yayWn0.net
コロナでばら撒いてないのは岸田だけだな

268 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:23:55.62 ID:a9r3CYFb0.net
壺とか創価なんてコロナでどんだけボロ儲けしたんだろうな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:24:23.35 ID:b8rcIZQv0.net
>>253
それよりも刑務所入り祭りだろうな、刑務所の入居率が120%を超えた時に何が起こるかが問題だ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:24:49.49 ID:hKXxVyvH0.net
Uberや宅配便バイトがあって良かったな。すぐ返せる

271 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:25:03.78 ID:a9r3CYFb0.net
>>267
岸田はガチの貧困層に配ったから良心的
菅が一番悪質だった

272 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:26:05.10 ID:bA0qxi6X0.net
借りた金返せない奴って破産でもすんのか?
このご時世でクレカも作れなくなるってどんな人生になるのか想像もつかんが

273 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:26:15.50 ID:a9r3CYFb0.net
貧困層じゃなくて詐欺師に配ったからな
アベスガは真の売国奴だったよな

274 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:26:35.44 ID:h7/yayWn0.net
今年も貸付たのむよ岸田くん

275 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:26:50.10 ID:rBdmf2sm0.net
飲食店で馬鹿みたいに儲けたやついるんだろうなー休業補償で
+これ?

276 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:26:57.19 ID:dXCua1aJ0.net
>>271
本当に必要としてる連中に配るってのは理にかなってるけど自分がもらえなかったの一点が気に入らない精神異常者には関係ないからなぁ

277 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:27:05.99 ID:EwNpW70V0.net
パチンコだろうな国から借りた金なんざ憲法盾に踏み倒すだろ消費者金融ならともかく

278 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:28:00.92 ID:bA0qxi6X0.net
>>275
そりゃ抜け道的に悪用するやつもいただろうけど店畳んだところも山のようにあるわけだし何もしてないのにどんどん金だけ入ってくると妄想してるのはただのバカじゃないか?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:29:15.03 ID:Y+TA9Yx20.net
>>6
アホか
その場合は土建業者や賄賂を手にする政治家や公務員が潤うだけ
金の無いやつにやったほうがまだしも公平だ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:29:15.24 ID:h7/yayWn0.net
税金はどんどん使え!

281 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:29:46.07 ID:GHP1vuUu0.net
次また貸し付けがあるとしても今回返せませーんした連中は貸してもらえないってことか

282 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:29:49.17 ID:pkKh25vk0.net
防衛費46兆円に比べたら微細な額

283 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:30:10.24 ID:h7/yayWn0.net
ゲイツには感謝しかないわまた今年はなにが流行るか楽しみだわ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:30:33.17 ID:Y+TA9Yx20.net
>>178
請求だけだと時効は止まらんぞ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:30:57.70 ID:h7/yayWn0.net
防衛費でまた財閥は潤うだろなあ

286 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:34:54.30 ID:Y+TA9Yx20.net
>>42
おそらく関連してるだろうな
一般国民には返すという建前は言ってたが
統一教会には返さないでいいことになるからどんどん借りて踏み倒せと指導してただろうな
安倍はw

287 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:35:30.00 ID:XHPecZfk0.net
>>281
おかわりやで
もらえるのはいつも同じ人
企業の助成金も同じで、条件を満たす会社はいつも同じ
行政書士の親戚をたまに手伝ってたけど知識のあるもん勝ちで、
ここ本当に困ってるのにたった100万かよ、ということもあれば、ここ儲かってるのに2000万も?ということもある、同じ制度のもので

288 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:38:21.71 ID:GHP1vuUu0.net
>>284
一生働く気がないならともかく働くなら給料の差し押さえくらって時効の更新だろうね

289 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:38:47.10 ID:GHP1vuUu0.net
>>287
ま、法律なんてそんなもんか
知識のあるやつの味方ってことか

290 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:40:48.88 ID:0UZ/3Km90.net
担保なしでお金貸したら当たり前じゃ。
まあ他人の金やもんな。

291 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:42:06.50 ID:h7/yayWn0.net
税金なんだから好きなようにつかうわな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:44:37.05 ID:h7/yayWn0.net
大きな声じゃ言えないがタワマン住んでたけど借りれたw

293 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:51:59.29 ID:mRnOzC/o0.net
>>52
お前は自分が金貸した相手がそんな事言えば許すのか?
いい加減な事言うなよゴミが
ちゃんと自分の借りた金は返せ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:53:25.67 ID:I6ksPjTY0.net
これ返さないでいいのか。
俺も借りて株買えばよかった

295 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 16:54:00.17 ID:mRnOzC/o0.net
これで借りて踏み倒した奴が今の政府に文句言えるのかよ
政府に頭下げて指示仰ぐのが当たり前やろ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:09:51.27 ID:EL3mp6tr0.net
ギリギリでいつも生きていたいから

297 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:11:19.11 ID:RqxK8k0E0.net
借金を返せと言われたら逆ギレ
借金する奴の行動パターンあるある

298 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:15:04.97 ID:ohbJ/D700.net
無利子無担保で貸してくれた事に感謝して
毎月1000円で10年かかっても返すべきだろう
そんなこともできない人間は生きる価値もない

299 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:15:39.05 ID:baWnSVxJ0.net
>>1
リンク先から
> 細川さん自身の収入は課税水準未満のため2022年6月に免除を申請したが、長男の世帯で扶養家族になっているため、形式的には対象外だ。
> ただ長男とは一緒に住んでおらず、仕送りも受けていない。
これ長男脱税してるやんけ
長男に養ってもらえよ

300 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:17:43.11 ID:AxGRrrh+0.net
ベーシックインカムしろ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:18:20.59 ID:yvAsl29H0.net
返さないやつは死刑にしろ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:19:43.43 ID:ZA4pcVfQ0.net
返ってこない分は、日銀が補てんしろ。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:20:17.88 ID:PZH8tUxI0.net
返せないで済む話じゃねぇんだよ
借りた金はきっちり返済させろ
どんな方法を使ってでも回収するべき
普通の人は自分の金で生活してるんだから

304 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:21:35.54 ID:DNEGfThn0.net
なんか色々ごっちゃになってる書き込み多いけどこれ社協の一時支援貸付と総合支援貸付の事だろ
自分の場合は自営業で赤字だったので総額155万借りて既に65万は免除されてるわ
去年も赤字だったからおそらく全額免除だと思う
まあ助かったわ

305 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:26:02.52 ID:DNEGfThn0.net
>>238
45万ミスってんじゃん

306 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:26:37.19 ID:fcAA01q50.net
>>197
向こうもいらんわ

307 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:26:57.90 ID:91cf8dEw0.net
>>303
水戸黄門などの時代劇では借金返済をせまるのは悪人だけ
善人は「かならず返します」って言って金を借りて権力の力を借りて踏み倒すんだよ

308 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:31:26.63 ID:nMXofTle0.net
>>304
コロナで公庫の特別融資もあったじゃん

309 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:32:24.04 ID:FS1Qc8lZ0.net
>>304

100万踏み倒してんじゃん

310 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:33:40.96 ID:+wMdWLkM0.net
大金を借りて返済免除なら借りたもん勝ちじゃねえか
自分も借りればよかった金はあるけど

311 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:33:56.31 ID:a9r3CYFb0.net
必ず取り立てろよ
免除なんて絶対に許すな
俺の税金だぞ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:35:31.54 ID:a9r3CYFb0.net
税金泥棒は死ね死ね

313 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:38:04.41 ID:DNEGfThn0.net
>>308
そこは借り換えして来年から返済予定だよ
社協は実質無審査
公庫はきっちり融資審査をされて通っただけだ
2000万粛々と返すだけよ
これ帰せない場合は倒産、破産だよ
世の中そんなに甘くない

314 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:39:52.43 ID:h7/yayWn0.net
免除ありがとな!おまえらはしっかり納税してくれよな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:40:57.78 ID:R5YByu/l0.net
>>298
最大200万だから毎月1000円じゃ167年かかるぞ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:41:39.65 ID:7pN5yBQf0.net
>>1
飲食関係だろ。
金は踏み倒すは、色々支援金もらうわ、しかし税金は払わない。
これが飲食。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:41:50.98 ID:h7/yayWn0.net
免除を決めたのは政府文句あるならそいつらにいえよ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:42:26.77 ID:d8DXaFUE0.net
>>1
そう、働かない人たちにお金を配っても困窮は変わらず無駄なお金だった。

困窮の原因は働かないことであってコロナのせいではないからだ。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:42:32.05 ID:VU1Hyn1I0.net
これを批判してるマスコミは仮に審査をきっちりやってたら今度は遅いとか騒いでたんだろうな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:42:33.18 ID:h7/yayWn0.net
毎月1円づつ返すわ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:42:45.12 ID:mA/vvXZJ0.net
ゼロゼロ融資や雇用調整助成金使ったら融資できませんとか銀行潰せよ
こっちは雇用守ってやってるんだが

322 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:43:19.17 ID:h7/yayWn0.net
働いたら負け

323 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:45:06.61 ID:h7/yayWn0.net
これ批判してるやつらって200万貯金ないやつら?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:45:12.43 ID:DNEGfThn0.net
>>309
踏み倒したわけじゃねえよ
そういうセーフティネットを利用しただけだ
税金だってコロナ前はそこいらのサラリーマンよりは多く払ってたぞ
ちなみに俺が破産して生活保護受けるよりもコロナ不況を乗り越えて納税する側に回った方が皆さんの為でもある
これわからないかな?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:46:21.14 ID:28UdhXZI0.net
ろくでもない飲食店を存続させた意味はあったのかな。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:47:39.33 ID:h7/yayWn0.net
社畜が僻んでんだろな働かないで金貰いやがってみたいな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:49:53.22 ID:KHrA5prf0.net
スナックのBBAとかに貸して返ってくるわけがない。娘名義で新しい店やって今日も酒かっくらってヤニふかしてるわ

328 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:50:03.80 ID:DNEGfThn0.net
>>321
そんなことあんの?
金融機関変えたら?
むしろ雇調金も貰わないマヌケの方が審査響きそうだけどな
保証協会によっぽど嫌われてんのかね

329 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:50:46.16 ID:d8DXaFUE0.net
>>1
日本国憲法
第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
② 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

国に国民を健康で文化的な最低限度の生活を営ませる義務はない。
社会福祉・社会保障・公衆衛生の向上や増進に務める義務があるだけだ。
労働している者の負担を際限なく大きくしながら社会保障を放漫的に支出するのは誤りだ。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:53:41.65 ID:h7/yayWn0.net
社畜でしか働けないみなさんは会社休みも今日までかな?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:57:48.45 ID:MqgQbhtt0.net
無料で配っとけばよかったのに

332 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 17:59:28.21 ID:hGGKRD9U0.net
>>313
なるほどセンキュー、
社協の方は正直はじめて知った

333 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:00:34.68 ID:hGGKRD9U0.net
>>324
気にすんな。
サラリーマンに事業リスクは理解できん

334 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:02:00.73 ID:hGGKRD9U0.net
国と地方が飲食店の延命か潰すかで延命の方とったんだから仕方ないんだわ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:03:03.04 ID:BEJLQcdG0.net
どこかの団体とコラボして貧困支援できれば?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:06:49.98 ID:ZvWvqZb80.net
返せない奴は全員処刑でよくね?
借りた物を返さない文化は日本に存在してないし、こいつらもわざと返してない非国民なんだろ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:09:13.85 ID:h7/yayWn0.net
ところで再々貸付まだ?岸田くん

338 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:10:26.08 ID:h7/yayWn0.net
非国民はギャーギャー騒ぐな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:10:32.19 ID:rV4phcTK0.net
>>1
岸田 役立たず
総理大臣辞めてくれ頼む

340 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:10:32.46 ID:rV4phcTK0.net
>>1
岸田 役立たず
総理大臣辞めてくれ頼む

341 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:10:55.66 ID:rV4phcTK0.net
今年1年間給付金出せ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:12:20.94 ID:WSF7bcZR0.net
65%も返す奴がいたら成功だろ? 貸金をわかっていない。

343 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:17:07.78 ID:6eoxAeSW0.net
>>1
中国人韓国人留学生制度廃止でええやん

344 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:19:59.37 ID:hGGKRD9U0.net
返さないでいい補助金バンバン払ってたんやでこの国は。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:20:53.05 ID:51ABtvCf0.net
許せないね
自民党支持者やろそいつら

346 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:21:57.88 ID:TK0c8wGB0.net
某宗教の信者はどれくらい借りている人がいるんだろうね?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:24:41.99 ID:7aVhXuSe0.net
返せない、じゃなくて返すんだよ
臓器売ってでも返せ
甘ったれんな

348 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:25:20.50 ID:drDhoWL60.net
>>1
中国人韓国人留学生制度廃止でええやん

349 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:27:05.28 ID:7Zg8d2h90.net
>>6
薄らバカ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:27:06.01 ID:7aVhXuSe0.net
国から金借りて税金払えば楽勝人生だな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:30:22.80 ID:Gv8OvdZU0.net
こんなの最初から想定してただろw

352 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:30:59.38 ID:/gTsCDcG0.net
国が殺して生命保険金を回収しか無いだろ
返せないから免除なんて甘ったれるな

353 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:32:27.39 ID:K7EoVpWb0.net
あれ返さなくていいんやろ
みんな借りてたわ

354 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:36:07.73 ID:inRfwUBN0.net
国の取り立ては厳しいよな

消費者金融、信販で550万円の借金があったけど個人再生で100万円ちょいと利息も消えて割りとすぐ完済できたわ
踏み倒しは結構簡単

355 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:36:45.94 ID:hVTXhDtJ0.net
闇に

356 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:37:41.51 ID:m+GWyhHY0.net
貸し付けじゃなく支給してやればよかったのにな
飲食店にはただであげてるんだからさ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:37:58.65 ID:1ReZdgZz0.net
借金踏み倒しで5~20年ほど
社会的資本の動員力項目に失点を付けておき、経営者×(※個人事業を含む)~技術者×にしとけばおk。

労働者からやり直せって形にする。

358 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:48:50.16 ID:6cqR4naJ0.net
まあ景気自体が落ちてるんだから仕方無い。ナマポの先払いだと思えばよし。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:50:12.72 ID:M4oLuoWy0.net
生活に困ってたなら借金ではなく生活保護申請したほうがよかったんじゃないか?
こういうの借りる時点でかなり切羽詰まってたのでは?

360 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:52:31.81 ID:6cqR4naJ0.net
正式に借りてるし、用途も生活費だからいよいよやばくなったら自己破産通ると思う。
国も面子が立たないから、無期限延長とかかな。
納税出来る程度に持ち直したら請求再開するだろうからしっかり返すのだぞ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:53:46.10 ID:XOvytk7l0.net
カネを貸したら返ってくるわけないじゃんよ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:55:15.58 ID:XOvytk7l0.net
財源は赤字国債だから
返す必要なんてないわな

363 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 18:55:57.27 ID:r5T/p0vq0.net
俺も155万フルに借りたけど年収700万まで戻ったから返さなきゃならない
住民税非課税世帯が全額返済免除なのに不公平過ぎるわ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 19:20:58.12 ID:h7/yayWn0.net
わーわーおまえらが言っても免除決定は覆りません残念でしたー

365 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 19:22:01.31 ID:h7/yayWn0.net
おれも3000万まで戻ってタワマンすんだら返してやってもいいよ?150ぐらいw

366 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 19:26:44.38 ID:/GE1DwEz0.net
>>333
コネもなしリスクのない商売なんてあるのw

367 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 19:27:55.10 ID:/GE1DwEz0.net
>>321
ブラックで雇用を守ってるwとかだろ
潰すかつった方がいいだろw

368 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 19:32:52.59 ID:CHnDrG560.net
>>1
端から返す気ない奴等だろ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 19:33:16.95 ID:LBBjWiBP0.net
殆どが個人営業、中小企業向けだろ
赤字にして法人税払わない企業は潰れろ
これを利用して潰してしまえ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 20:15:16.23 ID:EhnuD1kW0.net
すまんの
非課税世帯なんで最初からそのつもりでしたん

371 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 20:24:18.63 ID:VazV6ilh0.net
就労移行支援いくから働けないのに返せはあんまりだ。
ギリギリ非課税ならず。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 20:26:10.06 ID:fJQXdeho0.net
借り得貰い得

373 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 20:35:37.76 ID:9cKaT4FC0.net
社協から返済用口振申し込み用紙と免除のお知らせ来てたけど一応返済猶予もあるかもって書いてあった
まだ猶予はまだ内容決まってないから決まったら教えるよってさ

374 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 21:16:07.58 ID:G+NIXyES0.net
一部の飲食店ではコロナ給付バブル

375 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 21:38:40.46 ID:1ReZdgZz0.net
>>24
担保に入れて借金すればおkw
(※大変よろしくない場合もある)

376 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 21:41:54.56 ID:BTNbFyZf0.net
その分、そいつの年金を減らすべき。

377 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 22:02:30.56 ID:nW9GuR2g0.net
飲食業へのダメージが悲惨すぎw続々閉店してるわな。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 22:03:33.84 ID:5LDtnzS80.net
返すつもりなら最初から借りるなよ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 22:06:37.20 ID:iqvx6t3L0.net
国が貸す条件
・収入がない
・貯金がない
・すでに200万程度の借金をしている

返せるわけない

380 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 23:00:06.83 ID:CKMFwNNZ0.net
>>379
元から返済期待してないよな。
ナマポや闇金に行くのを阻止したいだけだし、
その点から見るとある程度成功してるのでは?
国に借金という負い目もあるから変なこともしないだろう

381 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 23:24:34.12 ID:RlJx0MR90.net
国から借りた金で闇スロしたり車買ったりしまいにゃ免除?
逮捕しろや!

382 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 23:25:09.10 ID:hnfS/yyz0.net
バブルの頃、俺の親父は銀行から借りてくれって頼まれるたびに借金して、何に使うか後から考えてた。
もちろんろくな事に使わずにただの散財になった。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 23:27:15.07 ID:vmUVWNZk0.net
男女共同参画費を半分にしたら余裕でまだまだ出せるぞ。

384 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 00:15:02.25 ID:Z0O1a1z50.net
年金受給予定額から減額して返済させれば良し

385 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 00:54:10.88 ID:MwP3eVUS0.net
完全に罠
国家的貸し剥がし

386 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 01:14:41.79 ID:CO3czLqa0.net
そもそも選ばれしモノしか貸してくれない
そして借りた奴らは統一教会関係者
もちろん海を渡って帰ることはない
一種のマネーロンダリング

387 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 01:27:11.30 ID:ji9JCQoJ0.net
ID:h7/yayWn0みたいなカスなんて殺したところで誰が困るんだよ

388 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 01:30:40.63 ID:XslLbqxE0.net
国なら口座や給与の差し押さえも余裕やろ
さっさとやれ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 01:32:06.91 ID:ai31ma140.net
>>379
俺も借りようかな
今もやってんの?

390 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 01:33:04.57 ID:kdmojpod0.net
コロナ融資で借りた金が返せなくて潰れてる企業が周りに出始めたわ

391 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 01:34:34.52 ID:XslLbqxE0.net
>>390
無駄にゾンビ企業を今まで延命させただけだな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 02:02:20.59 ID:NfrJzqx00.net
叩いてる奴多いけど
国とすりゃ生活保護受けられるよりマシだよ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 02:02:20.94 ID:mRRnZb/o0.net
>>79
創価(書類上だけ日本人系:飼い主は安倍スガ高市萩生田河野小泉竹中+公明維新)でしょ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 02:05:46.23 ID:mRRnZb/o0.net
>>1
GoToなんかと同じ、スガ(安倍河野小泉竹中森)が自分らと同じ学会員(帰化=中身韓国朝鮮)向けに配ったんだろうな

395 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 02:09:37.07 ID:mRRnZb/o0.net
>>1
GoToなんかと同じ、スガ(創価;安倍河野小泉竹中森)が自分らと同じ学会員(帰化/同和=中身外人)向けに
配ったんだろうな。踏み倒させる(官製(菅製)日本国民の血税横流し)前提で

396 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 03:17:09.56 ID:W5lcDutA0.net
>>390
本当に「コロナ融資が返せなくて」倒産してるの?追加融資はともかくこの状況でリスケに応じない銀行ってどこ?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 03:31:44.40 ID:nheVY6UR0.net
これは嘘だな
テレビで見たけど数万円の借金でも債務者がゴムぱっちんされたり唐辛子山盛りのラーメンとか食わされてたぞ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 03:56:03.90 ID:muWAvy8K0.net
>>385
結果的に罠あるいはゾンビの延命になってしまったが、
コロナの煽りなんかで廃業したくないという事業者の願いを手伝っただけなので、
責められる謂れは無いであろう

399 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 03:58:06.29 ID:yNOle6hP0.net
無利子なのをいい事に返すあてもなくポンポン借りるような連中が大人しく金渡すわけねーだろ

400 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 05:55:04.06 ID:M8gbWMQH0.net
家賃は払ってもらわないとドミノ倒しみたいになってしまうからでしょ
給付にしたら大して困ってなくても貰おうとする人で巨額になっちゃうし
てことでは

401 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 05:58:48.03 ID:kXy7Tn5z0.net
長男の扶養に入ってるなら長男世帯は減税措置受けてるんだろ
扶養義務あるんだから面倒みろよ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 06:12:08.96 ID:gBDXaBtO0.net
>>1
低賃金な世の中にした上での貸し付けなんだから
帰ってこない事前提ではなかったの?
まぁそれだと生活支援金として配るから
まぁ、返済額をどう設定したのか?それはそれで国の責任だな
仕事を辞めた人もいるだろうからな
オマケに政府自体が共働きを推奨するほどの賃金社会だし
ひとり親世帯なら借りる前から確実に積んでる案件でもあるな

403 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 06:35:39.08 ID:PBdN5kFl0.net
今年は倒産が激増しそうだね
日本はデフレに逆戻りしそう

404 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 07:00:57.94 ID:xPZ1v7Rd0.net
泥棒は逮捕しろよ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 07:16:49.50 ID:t/26p1Jy0.net
連帯責任だ増税で回収しよう!

406 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 07:41:44.56 ID:QqgaJ7gQ0.net
>>367
首切らせてくれよマジで

407 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 08:56:36.33 ID:MNCaWDs00.net
もう貸付申請は締め切ってるんだね。残念

408 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 09:24:45.77 ID:rgmuprtJ0.net
返せない人は自己破産させれば?
そうすれば無理してでも返すんじゃないの?

409 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 09:37:57.47 ID:+BT0vIqS0.net
割と生殺与奪握られてる。
まあ強要してナマポ直行されても困るから、返済の無理強いはしないはず多分

410 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 09:53:30.50 ID:aaKBYZXq0.net
岸田「とりあえず増税してミサイル買うからヨシ!」

411 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 10:00:40.26 ID:N9GdQ8LO0.net
>>305
何もミスってないけど?

412 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 10:17:51.09 ID:Axm2oUae0.net
>>402
うちは月8000円の返済
何とか半年契約の派遣の仕事が見つかったから、免除は無理で
返さなきゃならない
頑張るよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 11:41:22.79 ID:XldI0d4k0.net
税金の滞納と同じとみなすという法律通せよ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 11:43:54.99 ID:znDxqUsR0.net
>>7
そうだわな

415 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/04(水) 11:45:26.88 ID:znDxqUsR0.net
>>413
たしかにそれぐらいはしないとな

416 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 17:49:04.03 ID:FjvqvoIJ0.net
ブラックリスト載りおめでとう

417 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 18:21:23.53 ID:KH3AVGgJ0.net
年金から控除にするか
収入から控除にするか

どっちかでいいだろ

418 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:28:28.88 ID:lkrbEqza0.net
年金を貰う時に天引きされろ

419 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:30:35.29 ID:KKSvuK+D0.net
ネタではあるが、防衛増税反対ってならこの人たちにまずは5年ほど竹やりだけでどこかの島で徴兵についてもらうのが一番だなww

420 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:05:53.60 ID:6Nge9A+d0.net
奨学金制度と同じだな
借金なんて返せる訳がない
利子を返しつつ永久返済コース

421 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:47:32.53 ID:PIJUS1FP0.net
効率を考えれば金回りの悪いのは地方に移住させて金配って様子見、空いた場所に金回りの良いのを充てれば良い。

422 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:49:03.24 ID:PIJUS1FP0.net
様子見とは言え這い上がるのは奇跡に近いが仕方あるまい。

423 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 02:17:52.48 ID:VeiDb+dj0.net
自転車操業のプロなら絶対に借りてはいけない所と熟知しているはず これに手を堕した奴は逃げ切る絵をかけてた奴かただの馬鹿

424 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 03:03:06.32 ID:jexwuNbM0.net
日本の国債を購入している人のほとんどは、日本人。
日本人だから、日本の法律の統治下にある。
当たり前だけど、これはつまり、


   公務員が国民から借りた金は返さなくてもよいという法律


を作ることができる。ということだ。
日本は破綻しない、と言われる所以(ゆえん)はここにある。
公務員の生活を守り、行政機関がつつがなく運営できてさえいれば、「日本は破綻していない」と、胸を張って言うことができるのだ。
日本政府(公務員の生活)は破綻しないが、
国民生活だけは破綻するのである。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1494563148/

425 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 03:35:14.87 ID:B8FQ0RYT0.net
結局、カスに投資しても無駄無駄

ギリギリでいつもいたいから

さあ

ギリギリガールズの一番ブスがミスターチルドレンの嫁www

426 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:58:35.22 ID:KTJMnjPI0.net
はじめから返す気なんてさらさらない

427 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:03:02.47 ID:zlRDnvVD0.net
無利子で借りといて返せないとか文句言われてもなあ

428 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:08:52.63 ID:tGUJ9lRu0.net
銀行が利子がつかないしとりあえず借りておけみたいにそそのかして借りてしまって高級車を買ってしまったみたいなオチもあるんでしょ

429 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 19:14:04.86 ID:J6wy/Xxl0.net
もっと酷いのが中小向けの緊急融資
3期赤字とかじゃななければほぼ無審査無担保で何千万と借りれたからな
これから倒産が続出しておそらくバブル期の不良債権を上回る額になるが
尻拭いは税金なんだよな、、

430 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 05:33:44.05 ID:zan6RfSA0.net
インボイス制度やめろ

431 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 09:46:59.19 ID:w20sVhEs0.net
増税やら年金受け取り70やらいい加減にしてくれ
ちゃんと回収しろ 改宗もしとけ

総レス数 431
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★