2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒性はフグの“数十倍”…石川の港に「ソウシハギ」 [ガムテ★]

1 :ガムテ ★:2022/12/30(金) 14:26:09.39 ID:94EYl2ix9.net
テレ朝[2022/12/27 10:20]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000281369.html
https://youtu.be/HtxPmjPDtRM
https://i.ytimg.com/vi/HtxPmjPDtRM/sddefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/HtxPmjPDtRM/sd1.jpg
https://i.ytimg.com/vi/HtxPmjPDtRM/sd2.jpg
https://i.ytimg.com/vi/HtxPmjPDtRM/sd3.jpg


25日、石川県志賀町の福浦港で見つかった魚です。

 手前の1匹は体長およ/そ0センチ、尾びれが長く、体全体に黒い斑点があります。
海岸の清掃作業中に見つけたという地元漁師は、こう話します。

 中町豊さん:「カワハギにしては魚体も大きいし、尾びれも非常に長くて、斑点がいっぱいあって、毒性のあるあの魚だとすぐ分かった」

 魚はカワハギの仲間で、内臓に猛毒を持つ「ソウシハギ」であることが分かりました。

■「筋肉痛」「呼吸困難」 死亡することも…

 のとじま水族館・高橋勲さん:「ソウシハギは、元々は暖かい南のほうの海に住んでる魚で。
ただ、石川県のほうでは秋の終わりから冬の初めにかけて、暖かい対馬海流に乗って、この辺までやって来ることが確認されている魚だ。
個体なり部位によっては、フグよりもかなり強い毒性を持っても不思議ではない。(フグの)数十倍近くの毒性があると言われている」

 間違って食べた場合、筋肉痛や呼吸困難などを起こし、最悪の場合には死亡することもあるといいます。

 ソウシハギが見つかったのは、釣り人などもよく訪れる場所で、水族館では注意を呼び掛けています。

 高橋さん:「海岸等で見つけても、触ったり持ち帰って食べたりしないように注意してほしいと思う」

(「グッド!モーニング」2022年12月27日放送分より)

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:26:45.87 ID:9nb9JPAe0.net
国民に配れや

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:27:16.64 ID:bPgQov0Y0.net
魚はカワハゲの仲間で、内臓に猛毒を持つ「ソウシハゲ」であることが分かりました。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:27:32.71 ID:l4GcYkqy0.net
朝鮮人に食わせよう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:27:53.09 ID:ofzTp4AU0.net
荘子剥ぎ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:27:57.02 ID:52ke45a/0.net
沖縄で市販されてるやつ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:28:34.43 ID:ztpSvDIe0.net
パリトキシン

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:29:20.61 ID:v/tCnZEw0.net
見るからに毒がありそうなヤツはいいね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:29:42.95 ID:dmeS8/9/0.net
ウスバハギに似てるから危ないよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:30:28.55 ID:gPQGZC+y0.net
剥ぐのはちんこの皮だけにしとけ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:30:36.15 ID:V4HghOeF0.net
ウスバハギと勘違いしそう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:30:36.86 ID:BCFRMolk0.net
>>1
> 手前の1匹は体長およ/そ0センチ、

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:31:38.43 ID:AjFBezYC0.net
フグとは違うのだよフグとは

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:31:39.34 ID:SOPhbPj80.net
肝臓だけやろ?
カワハギなら旨いやろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:32:14.55 ID:KxZxTFVp0.net
庭に赤と青のシマシマで茎がピンクのキノコが生えてるけど
ちゃんと煮て食べれば大丈夫だよね?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:33:08.16 ID:mTC/+Yi00.net
あかん、
フグは毒
カワハギは美味しいと覚えてる俺アウトや

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:33:50.15 ID:bVxEFKnH0.net
釣れたらカワハギは肝が美味いんだと食通ぶって
醤油に肝を溶かして刺身で食っちゃうかも

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:34:35.97 ID:D0HW/R8t0.net
>>16
カワハギはフグの仲間だからね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:34:38.70 ID:rep/iUF90.net
毒持ちに限って美味いやつ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:34:52.81 ID:kPzljuiU0.net
パリトキシン毒なら身は食える

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:35:01.56 ID:2WMeSAtL0.net
内蔵取れば普通に食べられるよ
いつもソウシハギのニュースは騒ぎすぎ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:37:07.35 ID:dJgBfMRB0.net
釣ったことあるけどウスバハギよりかなり毒々しい色してた

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:37:10.39 ID:/tgjYZxf0.net
ソウシキハギに見えた

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:37:33.40 ID:EIrbfpxt.net
>>1
手前の1匹は体長およ/そ0センチ、尾びれが長く、

これでスレが台無しだな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:38:08.04 ID:IEwrij8g0.net
四つ横にもハギがいる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:39:14.55 ID:bVxEFKnH0.net
相思相愛ハギ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:39:25.68 ID:V4HghOeF0.net
見慣れない魚が釣れたら船頭に聞いてからキープするな
堤防釣りは怖くてアジサバイワシしか持ち帰らん

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:39:51.80 ID:COHompcQ0.net
葬式は儀

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:40:32.53 ID:3nbaMexW0.net
>>3
西日本ではカワハギのことを「ハゲ」と呼ぶが「カワハゲ」とは言わない

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:41:12.01 ID:Pvogur3y0.net
さすが俺らのぼうずコンニャク先生
最初に述べておきたいことは、本種はカワハギ科の他の魚とは似ても似つかないということだ。ウマヅラハギに似ているという表現があるが、比べてみればわかることだが、ウマヅラハギを見たことのある人が本種と混同するとはとても思えない。本州などでも普通に見られるようになっている。厚生労働省や地方自治体はいい加減な情報を流すのではなく、正確な情報を伝えるべきである。
沖縄県、奄美大島などでは一般的な食用魚。内臓に毒を持つことから「毒魚」などと報道され、一部愚かなマスコミがはしゃいでいるのが残念。この点からも節度のある報道をすべきだ。
ちなみに熱帯では基本的に内蔵を食べない。過去の中毒例があるとしたら不正確な情報によるのだと考えている。
上質の白身で、産地では人気が高い。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:42:10.37 ID:au2a9ogf0.net
総死ハギ?
それは恐ろしいな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:43:37.75 ID:SOPhbPj80.net
岸田に食わせりゃいいのに(´・ω・`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:44:15.15 ID:i6+wRsgU0.net
たまにハゲ言うよね

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:44:34.64 ID:9TxYduDM0.net
ワクチン接種者との性交はワクチン1回分と同じ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:46:23.95 ID:4EwgHrKs0.net
死刑囚の朝飯に知らせずに出そう

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:46:32.80 ID:qmzsgG3P0.net
毒の本体はパリトキシンだが、毒の生産者は渦鞭毛藻で石川のような寒い海でこの時期に毒を持つ可能性は低い
触ったくらいでは大丈夫だし「尾鰭が長くて斑点がある」で毒性があると判断すんなこのクソ漁師

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:48:56.45 ID:vjXLwJE80.net
>>32
舌鼓打ちそう

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:50:40.49 ID:POJNinDb0.net
やっぱソウシは毒なんだな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:51:53.20 ID:qmzsgG3P0.net
>>32,37
こういう子供じみたことを安易に書くバカがいるから安倍元首相襲撃事件みたいなのが起きる
いい加減にしろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:52:25.67 ID:+ym79X2H0.net
普通に釣り公園で釣れる
ウマヅラかと期待したらガッカリするヤツ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:54:17.71 ID:/KWIeMap0.net
このハゲー!!

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:54:32.37 ID:YzcU5io70.net
水中では毒って姿なのに陸の写真はそうでもないのこえーな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:55:07.35 ID:7YO5azSe0.net
見た目で毒アピールしてるから優しい方

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:00:59.93 ID:FsrIaD9r0.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
http://yuid.lyons-tech.com/1230/rbmm/399b8e.html

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:01:32.46 ID:x4DoVVzb0.net
>>36
どこで餌食ってたかわからんやん
寒い海に来る前に毒蓄えてないって根拠あるの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:02:01.20 ID:pfIpOGqV0.net
カワハギの肝は絶品だから、間違えて食う人もいるんだろうね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:03:45.74 ID:Lo3PKxPq0.net
カワハギにフグ毒があるなんて聞いてないよ
今までにも俺みたいのが大勢死んでるんだろな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:14:27.84 ID:QWvteLQg0.net
カワハギに似てるが水玉模様が判別しやすいね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:15:35.56 ID:F64wsXSe0.net
どうでもいいわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:16:01.73 ID:y4CgCP7X0.net
そもそもフグ自体が毒性強いのにその10倍って話を盛り過ぎだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:18:57.43 ID:ak9AHUie0.net
つまり、これちょっと舐めただけで100%死ぬってことか?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:19:03.03 ID:rVKZDNX00.net
キタマクラ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:20:30.93 ID:IrCEc08a0.net
フグの数十倍って相当だぞ
いろんな意味で危険すぎる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:21:35.40 ID:8+csG5aa0.net
内蔵食わなきゃ大抵の魚は食える

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:22:01.17 ID:25T1wDQp0.net
12/27
なるほど
だからゆっくりが待ってましたと動画にしたのか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:23:04.60 ID:GDRe/SRI0.net
そんなに猛毒にせんでもええんちゃう
どんな大物を想定しとんのや

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:27:35.06 ID:SOPhbPj80.net
>>40
どこで釣れるの?
和歌山とか?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:27:38.30 ID:vjXLwJE80.net
>>39
なんか必死っすねwww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:31:45.80 ID:RaTYy7CD0.net
ゴンズイとか見た目毒々しいけどヤバいのは棘だけで食ったらうまいけどな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:35:13.49 ID:XSHUkC1j0.net
美味いのか

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:36:44.79 ID:SOPhbPj80.net
>>58
言わせといてあげなよ
悪いこと注意するなんてかわいいもんじゃん(´・ω・`)

62 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 15:37:00.97 ID:IBRiRevm0.net
>>1
>>50
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)フグ毒もヒョウモンダコ毒も

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)共存するテトロドトキシンってバクテリアが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)体内に共存しているんやで

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)なんで毒の強さが違うって言うのはおかしいよな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)量の違いなら解るが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)さすが馬鹿チョンテロ朝、大嘘を平気で言う

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:37:39.34 ID:zsNoJzIw0.net
フグの数十倍も毒があるのに最悪じゃないと死なないのか?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:38:11.50 ID:mufIITZi0.net
福島原発よりヤバイやん(笑)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:41:02.66 ID:gSlDrbfL0.net
肝がうまいっっ‥‥‥‥

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:44:23.74 ID:qJ4ecTNc0.net
マスパセに似てる

67 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 15:46:54.09 ID:IBRiRevm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ちなみにフグやらカワハギの奴等は

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)かなり知能が高い

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)才能ある人間でも難しそうな大きな幾何学模様を描いたり

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)釣り針と解かっててちもとを噛み切って落とすとかな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:59:16.71 ID:a1BXeYv00.net
>>1
すげえ不味そう

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:33:56.16 ID:Jhwwgw3c0.net
>>68
類似で無毒のカワハギはそこそこ美味いぞww

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:36:01.71 ID:LN6fzr180.net
>>63
フグより簡単に最悪に至るんだよ

そういえば死ぬより酷い目に合う毒物って割とあるのにそういう記述って無いね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:39:55.69 ID:6hsOADAW0.net
キモパン...

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:45:13.20 ID:XIN9SQxo0.net
トリカブトコラボ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:46:20.27 ID:9i5VrpMY0.net
ブダイも似たような柄だけど毒はないのかな?

74 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 16:53:48.83 ID:IBRiRevm0.net
>>73
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ブダイ(ベラ)に毒は無い

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)普通に食える

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)高年齢の魚はシガテラ毒の可能性が高いな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)冷たいものは触れなくなる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:56:46.48 ID:tnBg6S/X0.net
>>62
フグ毒はエサが原因らしいじゃねーか
だから山で養殖したフグは無毒だとよ
逆に無毒のハコフグ?が毒を持ってたりする

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:57:37.04 ID:XIN9SQxo0.net
沖田総司

77 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 16:57:42.61 ID:IBRiRevm0.net
>>75
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)せやで

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バクテリアが増殖するんや

78 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 16:59:14.98 ID:IBRiRevm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)フグやらヒョウモンダコと

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)バクテリアは共存関係

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)お互いが利用し合っている

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:00:10.19 ID:TJhfrVW30.net
美味い魚らしいね 

80 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 17:02:15.11 ID:IBRiRevm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)大きな魚が口を開けて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)小さな魚に掃除してもらうのも

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)人間と同様の信頼関係が魚にもある

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:03:52.30 ID:G8fLEZnM0.net
ハゲ鍋はできんのか
フグ鍋より好きなんだが

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:03:53.19 ID:Q5CVcha90.net
>>62
ソウシハギの毒はイソギンチャク由来のパリトキシンが主なのでテトロドトキシンより数十倍強いのは事実だよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:05:51.57 ID:LN6fzr180.net
>>72
トリカブトとフグ毒は逆の性質があって正しい比率ならお互いを中和してしまうそうだ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:07:51.28 ID:CJ+chhn60.net
>>62
テトロドキシンは毒性「物質」の名称なんだが・・・
テトロドキシンを生成しているのは確かにバクテリアだけど
フグ体内で活動して生成しているわけじゃない

単に餌内に含まれているテトロドキシンが蓄積しているだけ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:09:16.43 ID:xvsAekdQ0.net
今年の花粉は昨年の数十倍、みたいなことだろ

86 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 17:09:41.40 ID:IBRiRevm0.net
>>82
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)そうなのか、知らんかったわ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)でも数十倍の毒ってどこから来るんや?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ちょっと考えられんが

87 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 17:10:26.73 ID:IBRiRevm0.net
>>84
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)書くと長くなるんで省略したんや

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)誤解を招いたが

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:11:30.46 ID:QrVzDQi00.net
ファブルのネタになりそう

89 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/30(金) 17:13:40.80 ID:IBRiRevm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)どっちにしても

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)「キシン」は猛毒やな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)アフラトキシンB1は少量でも癌で死ぬ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:15:36.79 ID:tpE5UMTI0.net
5年前ぐらいに湯浅で釣ったけど、明らかに毒々しい色合いだったからそのままリリースしたの思い出したわ。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:18:24.60 ID:oKm2GqUH0.net
見た目は重要と思い知らされる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:20:47.65 ID:EEh5bvA+0.net
>>6
そうなんか?
美味いんか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:22:11.88 ID:fWnu+o1p0.net
>>47
成仏してください

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:23:51.02 ID:OyQqaPIw0.net
でも美味いんでしょ?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:37:17.21 ID:N5IKM46z0.net
カワハギは身離れがいいから綺麗に食べれてしかも旨い

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:39:22.02 ID:Q7Vm+oKl0.net
>>95
カワハギ大好き、美味しいよね
そうそう、身離れ容易く食べやすい
白身はあっさり、肝はこってり
久しく食べてないなあ

97 : :2022/12/30(金) 17:43:48.82 ID:IBRiRevm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今年カワハギ食べたくて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)スーパーを見ていても無く

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)釣りに行っても居ない

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)醤油で煮ると格別にウマいのになぁ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:48:18.75 ID:JZjj0i+i0.net
ここ福浦はアジングの聖地
アオリイカもたくさん釣れてよい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:52:24.41 ID:zT+cz2Qp0.net
沖縄じゃ普通に食べてたけど…

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 17:54:13.95 ID:BW6JWrJq0.net
ソウシキハギに見えた

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:29:33.39 ID:sa6dy6dT0.net
外の肉食魚は敬遠するはずなのになんでバカスカ増えないんだろう。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:30:44.26 ID:0drQdHiZ0.net
>>70
フグ毒=テトロドトキシン
毒の強さは、青酸カリの千倍以上といわれる猛毒です。
フグの肝臓や卵巣などの内臓の他、フグの種類によっては皮や筋肉にも含まれます。
また、この毒は加熱に大変強く、調理程度の加熱では壊れません。
ちなみに、トラフグ1匹分の毒量は、約10人分の致死量に相当します。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:35:22.25 ID:r00LthWZ0.net
大きなカワハギと侮って知らずに食べたら取り返しのつかない事になるかも知れません!
そんなソウシハギが持つ猛毒は「パリトキシン」。
この猛毒は加熱による分解もできないだけでなく、死亡事故を起こすほど強力なフグ毒で有名な「テトロドトキシン」の60~70倍の威力という世界でも最強クラスの超猛毒なのです。
この猛毒はソウシハギの内臓に「生物濃縮」によって蓄えられており、そのあまりの強力さから「ソウシハギの内臓を傷付けてしまったら最後、内臓に触れた食物は全て食べられなくなる」と言われる事もあります。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:42:27.26 ID:cxkgEB9B0.net
そこまでリスクがあって食べる意味ってあるのか?
いくら美味しいと言われても怖くて食べれんのだが・・・

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:45:13.44 ID:ueH58IwW0.net
フグは毒があるの有名なのに昔から食を求める人々が大勢いるよなあ
信じられん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:48:48.81 ID:Lrd0a1cJ0.net
>>1
>体長およ/そ0センチ、

ちりめんモンスターにまぎれこんだらヤバいな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:52:07.70 ID:Orfa4eWq0.net
>>29
「今日はハゲがお薦めです」「じゃあハゲ2人分」とか?
「明日はハゲ狙い」とか?
「ハゲのキモを念入りに叩いて下さい」とか?
「ハゲの活けづくり」とか?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 19:07:54.74 ID:b+14lYPGO.net
翌日洗えば食えるんじゃないの

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 19:08:07.63 ID:8Lq8XXCm0.net
お前らも食えや

110 : :2022/12/30(金) 19:08:24.01 ID:IBRiRevm0.net
>>104
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)魚の毒見屋、鶏肉の毒見屋、きのこの毒見屋

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)食生活の安全に貢献する村も有るんや

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)死んでも他が毒を食って死んだらまた生き返るんや

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 19:24:33.33 ID:H5x+Qj3g0.net
>>108

肝を上手く切り離せれば大丈夫というか...
上手く捌いたところで身が淡白すぎて
そこまでして食う価値を見出せない

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 19:29:59.67 ID:rHdlcCty0.net
ウマヅラハギ✕ソウシハギのハイブリッドのカワハギがいそう。

113 : :2022/12/30(金) 19:34:40.13 ID:IBRiRevm0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ウスバハギがカワハギ並みの身やったら

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)パラダイスやのになぁ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 19:58:42.49 ID:M9ZyMAps0.net
葬式剥ぎ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 21:02:46.21 ID:4nXuT2ve0.net
誰がウスゲハゲやねん

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 21:07:29.15 ID:TKNYnG190.net
サメが食っても死ぬの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 21:12:42.35 ID:SDsIEHJ90.net
>>14
ハゲの肝臓はうまいからなあ
知らずに食いかねんわ

118 : :2022/12/30(金) 21:13:21.25 ID:IBRiRevm0.net
>>115
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)名指ししてゴメンな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 22:13:50.70 ID:P9iP/L/p0.net
俺は普通に食ってたよ。
もちろん肝もね。
てか南方に住んでる人は普通に食ってるからね。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 22:38:44.01 ID:PYZ6U/aL0.net
>>119
強い

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 00:30:57.90 ID:D69o5f+w0.net
フグ毒・テトロドトキシンの真の生産者はビブリオ属の複数のバクテリア(菌類)
ソウシハギの毒はパリトキシンで、その毒性がフグ毒のさらに数十倍であるのは間違っていない
パリトキシンの真の生産者は渦鞭毛藻(プランクトン)だと言われているが、
さらにそれに共生しているバクテリアかどうかはよくわかっていない
ソウシハギが毒化するのは基本的に南洋で渦鞭毛藻を摂取した場合に限られているので、毒魚とは決められない

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 02:07:39.49 ID:2PwO09fE0.net
石川県ってフグの卵巣を合法的に食べれるんだよなぁ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 06:33:11.23 ID:6OvCiyXS0.net
>>122
ぬか漬けにして食べるが日常的には食べてない。珍味。
ふぐの卵巣(猛毒)のぬか漬けの食用を条例で許可してる都道府県は石川県だけ。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 06:47:49.41 ID:Uw2UCzXJ0.net
>>2
国民とは上級国民のことである
国民ではないものはサタンである

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 07:21:07.44 ID:gllnADyL0.net
毒持ってる奴の自演ぶりは草

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 09:58:52.27 ID:CvVjMrrm0.net
天然成分100%だけど、体にはよくないのね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 10:04:58.18 ID:Pi7psFLA0.net
濃縮されて君は1000%になってるからね

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 11:27:32.20 ID:DH/YwkOy0.net
キミは1,000%!!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 22:25:28.20 ID:uEob1WG+0.net
ソウシハギ&パリトキシン

130 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 21:06:56.27 ID:4ubb+ZiW0.net
>>129
新ユニット誕生

131 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 23:44:49.36 ID:eEbKDwXc0.net
波打ち際へと~近づくフグのー

132 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:23:37.07 ID:IsDMrzW00.net
カモメって絶対にフグを食べないんだけどなんでわかってるんだろうな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:22:48.89 ID:nZMF3VKI0.net
肉は普通に美味いんだよな
内臓は絶対だめ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:27:41.43 ID:4ZtrHrTIO.net
葬式ハギ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:38:51.46 ID:3KFjwBw10.net
>>132
多分昔かかと落としくらったんじゃね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:53:56.92 ID:5RgSQJse0.net
うわーい、でっかいカワハギだ!ってならなきゃいいけど。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:54:28.48 ID:Mm6be8Un0.net
乾きもんにして食え

138 : 【大吉】 【368円】 :2023/01/02(月) 13:10:56.92 ID:zc+cStAn0.net
>>131
テトロドトキシン!!

139 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:31:40.38 ID:EjKR1HY10.net
>>132
猫も?分かってるのかな
そのわりに食べたら駄目なものも食べちゃう気がするんだが

総レス数 139
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★