2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米、226兆円の歳出法成立 TikTok禁止も [misology★]

1 :misology ★:2022/12/30(金) 09:57:31.05 ID:PxtC4RSW9.net
【ワシントン共同】
バイデン米大統領は29日、

米連邦政府の2023会計年度(22年10月~23年9月)予算を盛り込んだ歳出関連法案に署名し、同法が成立した。

歳出総額は約1兆7千億ドル(約226兆円)規模に上る。

政府所有端末での中国系動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」の利用禁止も盛り込まれている。

歳出のうち、国防費は過去最大の約8580億ドルを計上。

ロシアが侵攻するウクライナへの支援に約450億ドルを充てる。

ロシアや中国との緊張の高まりが、歳出拡大につながった。

歳出関連法は23日までに米議会上下両院を通過した。

中日新聞 2022年12月30日 09時22分
https://www.chunichi.co.jp/article/610074

関連スレ
米国】下院でもTikTok禁止 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672222122/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 09:58:03.95 ID:5NuXrstS0.net
アメリカも中国と変わらんな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 09:59:10.19 ID:LWxZcz7s0.net
Googleの記録の盗み方の方がエグいが
アメはGoogle禁止にしないの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 09:59:17.87 ID:dXKptMcL0.net
226兆円って何年分?
コシヒカリ?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 09:59:51.61 ID:RxAuXhJE0.net
>>2
ほんこれ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 09:59:54.89 ID:SjohdOZl0.net
やっぱすげえわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 09:59:55.37 ID:bNL5dkfM0.net
日本の予算ていくらだっけ?
100兆円?
アメリカでさえ約226兆円なのに使い過ぎのバラマキ過ぎじゃね?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:00:04.42 ID:Rc75ka3F0.net
倍プッシュしてきたか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:01:01.79 ID:+mgdSukL0.net
一方、日本政府はリスクを検討もせずにLINEの利用を推進してましたとさ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:01:51.85 ID:FaqzowDF0.net
ちょい待てそれがインフレの原因だろ何で予算削減しないんだ?アホかアメリカは

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:02:17.30 ID:FaqzowDF0.net
>>9
Googleの方が酷いだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:03:03.78 ID:FcGONzRI0.net
日本はたかが1兆円で揉めてるのにな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:04:16.09 ID:wMnm8H4C0.net
日本だって国家総動員でそのぐらい、、、出来るかなあ?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:05:04.06 ID:FcGONzRI0.net
>>9
日本はTik Tokをデジタル庁が使ってるからなwww


韓国並みにギャグってる

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:05:52.58 ID:t1yMRRgD0.net
インフレ抑止で利上げしたのに、大盤振る舞いだな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:06:24.43 ID:FaqzowDF0.net
>>15
馬鹿なんだろw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:06:55.68 ID:6lVCy3AK0.net
日本も100兆円だから人口を考えたら日本と変わらない、というか国の規模でいくとむしろ日本より少ない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:07:08.28 ID:FaqzowDF0.net
>>15
配り過ぎてインフレさせた事バイデン痴呆で忘れてんじゃないのか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:07:10.89 ID:GY6vGR6f0.net
>>10
実態がどうであろうと国民に向けてはそれっぽいことを言ってればいい
そもそも経済がどうとかいくら言ったところで殆どの国民は意味が理解できないから説明なんて適当でいい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:08:05.63 ID:0ByzN5E20.net
日本のtiktok庁を早くつぶせよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:08:59.40 ID:t1yMRRgD0.net
歳出額全部をビットコインに突っ込もうぜ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:10:26.80 ID:FaqzowDF0.net
>>19
アメリカ国民ってアホばかりじゃないだろ…日本はアホばかりだから黒田放置は仕方ないけど…
ただ、心臓発作で亡くなったマイナードの言う通りになりそうだな…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:10:52.11 ID:pm6uzHI/0.net
税金取られまくりワロタw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:11:26.75 ID:FaqzowDF0.net
>>20
そもそもYouTubeがTikTokパクってる始末なのは良いのかよ…ここまでダメとは…アメリカ…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:16:20.21 ID:co9y8tpJ0.net
財源は日本人の税金です

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:28:38.02 ID:uCTeKYWq0.net
要するに、アメリカ国民も政治屋の奴隷って事だ。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:32:59.62 ID:khrDACJb0.net
たかが日本の倍やんか。
4倍くらいあってもいい。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:39:54.15 ID:/D++zJlW0.net
>>7
そのうち(2012年の時点で)公務員の人件費は60兆円だからな

https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/soc/1294753319/688-n

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:41:58.26 ID:p/b9zFC10.net
>>3
コントロール下だからおk

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:44:08.09 ID:5KtazwYq0.net
アメポチ日本もはよ後追えよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:49:06.40 ID:7EPbgzrt0.net
元々民主党は大きな政府思考だからな
バラマキは望まれてるのだろう
共和党は文句言ってそうだが
日本は何故か逆転現象で、リベラル名乗ってる政党がバラマキ批判してるけどw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:51:00.20 ID:mtYLJQ6s0.net
なんだ、またじゃぶじゃぶ予算か
これじゃインフレは解消しそうにないな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 10:55:57.96 ID:/umhq5Cg0.net
政府所有端末でTikTok禁止って当たり前だろって思うのは俺だけか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:01:01.94 ID:AK+GHK+s0.net
急に引き締めすぎたわってこと?

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:21:03.31 ID:A+e2UXk60.net
GoogleAppelの盗聴は正義の盗聴なんだが?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:21:11.16 ID:j6WbtjTh0.net
Facebookはいいのか?
情報漏洩のヤバさではTikTokなんぞ比じゃないぞアレ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:23:44.33 ID:j6WbtjTh0.net
単なる自国企業の露骨な保護
情報漏洩が問題なら全てのSNSやらコミュケーションアプリを禁止にしろよヤンキー
別に中国企業の肩持つ訳じゃないがこういうのはすげーダセー

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:30:51.19 ID:sqwrh+Mo0.net
>>17
それ一般会計だけの予算だからな
それより巨大な特別会計と言う闇予算が日本にはある
100兆円とも200兆円とも言われてる
自動車税とか年金税とかな
自動車関連だけで税収が8兆円あるらしい。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:35:47.45 ID:PL+7zYaCO.net
TikTokはトランプが潰そうとしてのをバイデンが復活させただろ
あの時に潰しとけば良かったのに

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:37:49.11 ID:j8xDmYf80.net
>>3
Googleは「アメリカにとって有益」だからOKだろうな

ここら辺が白人はしっかりしてて、見習うべきだと思う

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:40:17.62 ID:or0indEl0.net
半分俺の小遣いだからな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:42:46.84 ID:is3hC00d0.net
>>1
日本の人口の三倍近い人口のいるアメリカの予算が、日本の当初予算の二倍もない。

日本の予算は税収以上の支出をしている積極財政なのに
まるで緊縮財政のようになってしまっているのは社会保障費が大きすぎて他に予算が回らないから。

日本は税収の三分の二が社会保障費に使われていて、
必要なところに予算が回らないから増税になってしまうんだよ。

日本が最も景気の良かったバブル期でさえ社会保障費は約10兆円だったのに、
バブル期から円の価値が変わっていないにもかかわらず現在では35兆円を超えている。

日本にいま必要なことは、社会保障費をバブル期の10兆円まで削減し
必要なところに予算を回すことなんだよ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:45:11.08 ID:SuDG4AJV0.net
アメリカって日本の物価2倍で人口3倍でしょ
やだ、あたしの国税金高すぎ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 12:36:25.53 ID:j2/iPyrw0.net
もうTikTok禁止云々は2年3年前から言われてるが
影響力を利用したい米側企業が邪魔するから
なかなか追い出せないな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 12:48:58.09 ID:fH74xqxM0.net
>>39
トランプのやること全てに反対だったんじゃないの?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 12:49:47.89 ID:sqwrh+Mo0.net
>>42
逆だろ
それだけ予算を使ってて社会保障が低い
どれだけ中抜きばかりに金を使ってるんだって話だ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 13:18:17.61 ID:j2/iPyrw0.net
>>39
トランプの時はウォルマートやオラクルなどがTikTokに出資して阻止された
もうかなり米側の大手資本がTikTokに金出してるから潰せない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 13:27:50.20 ID:is3hC00d0.net
>>46
日本は税収の半分以上を社会保障費に使っていて、
社会保障費に起因する国債の償還費と合わせると税収のほぼすべてを社会保障費で使っている。
日本で必要なところに予算が回らないのは社会保障費のせいなんだよ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 13:28:23.16 ID:2l1d2TzO0.net
アメリカ防衛費の増額分は、ドイツイタリア日本などの敗戦国が自国の軍事費の増分で間接的に補う仕組みだよ
だから岸田は40兆円増税とか言い出したわけだよ
同盟のデメリットだよね
本当に同盟は割に合うんでしょうか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:13:17.51 ID:xii1mDNG0.net
支那チョンなんて排除するに限る。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:33:00.60 ID:SfqXjyl10.net
支南北チョンが寄って来たり、レーダー照射したりの時は徹底的にボコすチャンスなのにな

現場のヤツがチキン引いてたら、チャンスも潰れるわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:34:13.54 ID:R20UVcCJ0.net
一般会計だろ
アメリカの政府歳出は6兆ドルだから
780兆円くらい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:46:43.75 ID:bvAwztDK0.net
そうアメリカの予算は6兆ドル規模
226兆円で騒ぐスレの民度の低さ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 14:56:40.73 ID:sqwrh+Mo0.net
>>48
その嘘はいいから
一般会計だけで語る詐欺師が

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:10:30.81 ID:/61GwksW0.net
>>17
日本は、特別会計を加えたら、350兆円の予算

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:11:20.98 ID:zZhEEdxw0.net
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:11:43.42 ID:zZhEEdxw0.net
>>56
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金を残すな」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:27:13.63 ID:is3hC00d0.net
>>54
このはなしは税収を基準の話をしているだけだよ。

”日本は税収の半分以上を社会保障費に使っていて、
社会保障費に起因する国債の償還費と合わせると税収のほぼすべてを社会保障費で使っている。
日本で必要なところに予算が回らないのは社会保障費のせいなんだよ。”

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:33:34.85 ID:kniVgL7R0.net
TikTokってSNS広告媒体としては
どうなん?来年から会社の広報で
運用しる!って上司に丸投げされたんだが。
ちなアパレル系です。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 16:58:44.48 ID:LmddoQlG0.net
基準が違うかもしれませんが比べれば日本の予算が巨額過ぎますね。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:01:16.68 ID:j2/iPyrw0.net
TikTokはECでも将来性抜群
アマゾンYouTubeインスタグラムの要素を兼ね備えてるスーパープラットフォームということ
既存米ITサービスでは敵わない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:26:09.25 ID:CVxlx4C30.net
GoogleAppleで禁止になるからその内日本でも使えなくなるんじゃね?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 03:07:53.38 ID:lhwRvYdD0.net
>>9
そりゃ統一自民党安倍は祖国である朝鮮半島の利益を代弁している朝鮮半島系政治家やからな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 03:10:07.07 ID:lhwRvYdD0.net
TikTokて異常にメモリ食うんだわ
俺の一年目Iphoneの42.65GBをTikTokが占拠してんだわ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 03:59:22.95 ID:4xnC3+lQ0.net
226に意味があるんだよね(^_-)-☆

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:01:35.08 ID:vYA3EV2c0.net
初めて入れてみたが、日本のガキのこれヤバくない?とかのインチキ以外の海外のは見ごたえある。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:03:30.31 ID:vYA3EV2c0.net
これと画像うぷは日本人が最低レベルのクズの印象。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:16:17.59 ID:E1fxM2cv0.net
日本の総予算は300兆だろアメリカ越えてる…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 14:22:50.90 ID:zD5fNGkL0.net
>>55
公務員すき焼き食い放題だな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 14:34:46.98 ID:lhwRvYdD0.net
>>55
だから日本人はもう結婚や子育てできないんだよね

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 15:05:05.93 ID:NuxruX8J0.net
日本もとっととテイックトックとライン禁止しろや
少なくとも公的機関は禁止しろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 12:11:27.36 ID:NB2btHuu0.net
Tik Tok批判してる奴は、日本から有能アプリサービスが出てこないから中国に嫉妬してるんだと思う
悲しいね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 19:18:04.28 ID:MojJj3Zd0.net
米国は軍需産業だけがウクライナ戦争で笑いが止まらない。その他の産業は金融引き締めで全滅。結局、本音では戦争が長引いてほしいんだよね。
またジャブジャブ予算追加投入。今年もウクライナでドンパチ戦争やって、インフレも更に長引く。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 21:04:42.81 ID:p3N9HU/L0.net
日本人はアメリカ人の年収の1/5しかないからな
なのにアメリカ以上の国家予算は日本の働く人らから
それをアメリカなどの外資の補助金に流用

75 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:10:55.10 ID:UsI1kYeE0.net
3sにスティールに今シーズン確変モードのゆうたさん
https://twitter.com/nets_yanks_jets/status/1609633763528511495
なんつうラテラルパスwNFL見てるようだ

スポーツ界貴重なスポンサーおらんなくなるな
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★