2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルビア大統領、抗議停止を要請 コソボ北部、米EUも懸念 [misology★]

1 :misology ★:2022/12/29(木) 09:59:16.27 ID:6jDRq63o9.net
【ウィーン、ワシントン共同】
2008年にセルビアからの独立を宣言したコソボの北部でセルビア系住民による抗議行動が激化し、

セルビア当局者は28日、同国のブチッチ大統領が抗議行動を停止するよう要請したことを明らかにした。

ロイター通信が伝えた。

セルビア系の元警察官が10日に拘束され、住民の抗議行動につながった。米国とEUは28日、

コソボ北部で緊張が続いていると懸念を表明。共同声明で「最大限の自制と緊張を緩和するための行動を直ちに求める」と訴えた。

セルビア系の元警察官は他の警察官に暴行を加えたとして拘束され、反発した住民が警察と銃撃戦を繰り広げるなどした。

中日新聞 2022年12月29日 08時23分
https://www.chunichi.co.jp/article/609551

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:01:57.46 ID:x8tStc4M0.net
>>1
チトーにしか見えないw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:04:50.99 ID:bpkSOAdK0.net
チャウシェスクみたいなの出てきそう

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:07:20.18 ID:MyuNIDfj0.net
ワールドカップでは前評判だけの国

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:08:12.26 ID:rllOnLH60.net
スロボダン・ミロシェヴィッチを思い出しなよ > セルビア人

彼の異様な言動にのってセルビアは孤立しまくり、経済的にも困窮したじゃないか。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:11:07.94 ID:HGNfodMW0.net
欧州の火薬庫キター

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:18:55.08 ID:+Lf1ZiAP0.net
裏でロシアが焚き付けてるんだろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:19:06.99 ID:NqfYi6Bm0.net
最近はEU各国がセルビア政府に寄っていって
むしろコソボ政府が孤立気味

ブリュッセル合意で決まっていた
コソボ内のセルビア人自治区の設置を
コソボ政府が無視し続けてることが原因

セルビア+ロシアvsコソボ+NATOというかつての対立軸ではなくなってる

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:19:37.06 ID:LIIZWhhG0.net
親露国だっけか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:25:12.17 ID:u69yVhGW0.net
今セルビアの高い靴下履いてるけど、温かくて履き心地良いけどなw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:27:33.22 ID:fkpV3o5E0.net
>>1
今年に入ってから、コソボがセルビア系住民が不利益を被るような計画出したりで緊張が高まっている
その流れの話なんだよね

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB28A360Y2A221C2000000/

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:29:11.60 ID:u69yVhGW0.net
スラブ人って基本的に能力が低いんだよ
スラブ人国家で先進国って1つも無いじゃん
だからこんな東の果ての気候の悪い所に追いやられてる訳で

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:32:21.22 ID:iojdyJtg0.net
セルビアの背後には侵略国家ロシアがついている
セルビア人は危険

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:32:48.60 ID:fkpV3o5E0.net
>>7
ゴタゴタの発端はコソボ側 >>11
NATOやEUにとってコソボは難しい存在だと思う
ユーゴ空爆やって独立させた(独立を承認した)がゆえに関与せざるを得ないし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:35:00.19 ID:soR/E7hZ0.net
原因がまた糞だな暴行の容疑で拘束なら司法の判断出るまで待ってろよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:36:42.02 ID:KiA42AS+0.net
アッラーアクバル
セルビアは滅びる間違いない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 10:50:44.79 ID:T3pTdZxF0.net
>>12
未だに後進国の日本人が何言ってんだ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 11:07:40.83 ID:U0kvKPKv0.net
>>1
EU、アメリカの目をウクライナ、台湾から逸らす為の扇動工作なのか?
なんか、世界大戦の危険性が高まってきたなぁ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 11:45:22.96 ID:dQelY9kk0.net
>>17
糞喰って黙ってろチョン。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 12:11:44.47 ID:w2ZRceRZ0.net
コソボも独立したんだから
コソボからセルビア系が独立しても文句言えんだろ
ちっちゃい国になれよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 12:12:13.16 ID:fkpV3o5E0.net
>>15
検察が要請して司法(裁判所)が自宅軟禁を承諾、拘束を解かれた模様
そしたら今度はコソボ政府高官が反発するターン
法相も首相も文句言ってるw
 ↓

コソボ北部のセルビア系住民、バリケードの撤去に同意
2022年12月29日10:39 午前
https://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN2TD01X

コソボ首都プリシュティナの裁判所の報道官は、元警官が検察当局の要請により拘束を解かれ、自宅軟禁状態に置かれたとロイターに明らかにした。
この決定に対しコソボの政府関係者は反発。Haxhiu法相は「テロに関連するこのような重大な犯罪で起訴された人物が軟禁になるのは理解できない」と述べた。クルティ首相は自宅軟禁を要請した検察官と承認した裁判官が誰なのか非常に興味があると語った。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 12:26:35.37 ID:KZKEmYpx0.net
西側としてはクロアチアさえ手に入れば後はおまけに過ぎなかったからな

23 :ただのとおりすがり:2022/12/29(木) 14:16:13.16 ID:JHn0OLDN0.net
無理やり独立させておいて文句を垂れている西側

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 15:46:32.93 ID:RblsMVGu0.net
>>8
ウクライナもミンスク合意しといて自治区化反故にしてるし、合意守らんのがお約束なんかね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:44:37.36 ID:wXGw7E4f0.net
>>1
これ元警察官の逮捕がおかしい!なの?
元警察官みたいな酷い奴は許せない!なの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:45:57.28 ID:wXGw7E4f0.net
>>24
そうだね

> 2015年1月までにミンスク議定書による停戦は完全に崩壊した[19]。
議定書に反するドネツク国際空港の戦闘での分離主義者の勝利に続いて、
ドネツクのエデゥワルト・ バスリン報道官は「ミンスク覚書は採択された内容では斟酌されないだろう」と述べた[20]。
その日の遅く、ドネツクの指導者アレクサンドル・ザハルチェンコは、ドネツクは「停戦の協議をこれ以上試みない」、
またドネツク軍は「ドネツクの国境直前まで攻撃する」と述べた[21]。ニューヨークタイムズによると停戦は「本当に全て消えて無くなった」[22]。

ドネツク軍が無効宣言したからね

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★