2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急十三駅と新大阪、うめきたを結ぶ新線、令和13年開業へ (嶋田副社長) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/12/27(火) 20:27:01.34 ID:n8OpipQM9.net
※産経新聞

<独自>阪急十三駅と新大阪、うめきたを結ぶ新線、13年開業へ
https://www.sankei.com/article/20221227-2YZDWPKGQVLGDNCGZ5RKCHIAF4/

2022/12/27 20:12 黒川 信雄

阪急阪神ホールディングス(HD)の次期社長に来年3月1日付で就任する嶋田泰夫副社長が27日、産経新聞のインタビューに応じ、阪急十三(じゅうそう)駅から、JR新大阪駅と、大阪駅北側の再開発地区「うめきた2期」の新たな地下駅「大阪駅」を結ぶ阪急電鉄の新線を、それぞれ令和13年に開業させる方針を明らかにした。

新線の名称は「新大阪連絡線」(十三-新大阪)と「なにわ筋連絡線」(十三-大阪)。JR西日本や南海電気鉄道などが13年に開業を計画し、大阪駅が出発駅となる「なにわ筋線」との同時開業を目指す。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:27:55.88 ID:hnZNf2DD0.net
エッチだね…
子宮口の呼び鈴をチリンッと鳴らしてあげたら卵子がびっくりしちゃうかも!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:28:06.02 ID:hnZNf2DD0.net
すみません
誤爆しました

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:28:38.30 ID:QYAkmPF+0.net
と、十三

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:28:49.64 ID:ixrtNT5q0.net
淡路駅高架化完成よりも前か。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:29:49.36 ID:lxiU1xv70.net
いらんやろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:29:51.39 ID:AlihKaF/0.net
なんばから新大阪に行くのはうめき越え

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:31:35.74 ID:ZfY2Ki+U0.net
いるか?これ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:31:58.45 ID:J7ul4AKJ0.net
放射状に13もの駅と直通って凄い

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:32:09.29 ID:XaNoJWxE0.net
まあ線路や設備だけが阪急で、実際の運行は実質南海だろうけどね
車両も南海の車両をウンコ色に塗り替えた共通仕様だろうし
ヘタしたら乗務員も南海に投げるかもしれん

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:32:20.78 ID:V4z26fUF0.net
梅田駅はどうすんの?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:32:21.00 ID:H+YsUMkS0.net
新大阪の高さ制限どうにかしろクソ兵庫

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:32:24.97 ID:HK6NwPQD0.net
何年かかってるねん
上から掘れる今やっとけよ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:33:16.20 ID:HK6NwPQD0.net
阪急は伊丹関空直通すればいいのに

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:34:17.65 ID:u6idCoLG0.net
普通の大阪仁は梅田から南は行かない
大阪は梅田で働き北摂にすむのが正解

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:34:47.59 ID:OG98shkq0.net
十三やから13年て言うてみました!というオチちゃうよな?

>>13
いまどき開削工法なんて選ばんやろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:34:53.25 ID:u6idCoLG0.net
>>14
八尾とか伊丹とかマイナー名やから嫌われるねんで

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:35:12.54 ID:qnRAoF8Z0.net
あのJRがすんなり新大阪に乗り入れさせてくれるとは思えない
新大阪駅から100メートルくらい歩かされたりして

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:35:18.19 ID:ZfY2Ki+U0.net
なんかもうキタめちゃくちゃになってないか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:35:51.59 ID:XvyQKVYR0.net
大阪とソウルのトンネルはよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:36:32.71 ID:u6idCoLG0.net
堺市とか完全におわってる

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:37:58.55 ID:OG98shkq0.net
>>5
周辺の整備も含めたら先を越されるが線路を高架に上げるのは先にできる


と思いたい

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:38:20.23 ID:HK6NwPQD0.net
新大阪から十三ってどう連結するの?
新幹線沿いに用地あるのは知ってる

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:39:33.51 ID:au3sgoEK0.net
やべえ
スレタイ
うめきたをうめき声と読んじまった

どうしてくれる!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:39:37.33 ID:ZfY2Ki+U0.net
それより淡路あたりで裸で乳母車押してる婆さんどうにかしたれよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:40:00.93 ID:OOY23ne40.net
新大阪あたりってやけに家賃安いよね

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:40:22.35 ID:QwNRaoVK0.net
>>5
あれって、工期破綻して無い?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:40:56.01 ID:au3sgoEK0.net
>>16
十三やから年末の大掃除で大活躍やでー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:40:58.10 ID:I39Zyu/j0.net
令和13年、今年がえーと令和10年だっけか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:41:30.28 ID:wz6tZotg0.net
これはとてつもなくヤバい路線

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:42:23.11 ID:wWm/DiKs0.net
じゅ、じゅうそう・・・

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:43:03.64 ID:yjQcxeBk0.net
フリーゲージトレーンで京都と直通します😙

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:43:49.24 ID:hvRU4E9b0.net
10年も先かよ。
もうどうでもよくなってるだろその頃には。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:45:14.71 ID:iRlDlYWD0.net
それより阪急武庫川駅を早く作れよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:45:42.35 ID:F9s+mk3H0.net
自民党公明党ではダメだったけど、維新がようやく実現してくれたんだよね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:47:15.74 ID:QwNRaoVK0.net
>>26
あんたみたいな差別的な人は一定数いるけど
地価の話しだとしても残念ながら土地空いてないから、お前消えろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:48:25.35 ID:oczG2OLy0.net
新大阪駅用地はレム新大阪と言うホテルにしたけどどうするんやろ
新御堂筋沿いに駅作られると新幹線や在来線乗り換えめんどくせえ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:48:41.29 ID:QwNRaoVK0.net
>>33
俺、生きてるか自信無い…

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:49:06.00 ID:pSBIsNkQ0.net
勢いあんな大阪
世界的に注目されてるよな
何があったの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:51:47.49 ID:hvRU4E9b0.net
>>11
この線路確か狭軌だから
標準軌の阪急は乗り入れられなかったと思う。
だから梅田は梅田で必要

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:52:18.72 ID:s+xBn+Pa0.net
東京で例えるとどんな感じ?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:52:34.70 ID:whvGXrXn0.net
>>4
茄津子?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:53:40.57 ID:H+YsUMkS0.net
>>41
梅田=新宿+丸の内
難波=渋谷
天王寺京橋=池袋
新大阪=品川

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:56:00.12 ID:DeN/Burw0.net
>>41
これが大阪コンプw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:56:39.68 ID:WX6j5OIF0.net
マジか
思ったより早い

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:57:02.95 ID:7UdoHWbu0.net
十三といえばサロンまん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 20:57:40.36 ID:WX6j5OIF0.net
十三といえばセガール

48 : 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 :2022/12/27(火) 20:59:42.76 ID:L0yYEI0l0.net
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)相鉄と東急の相互乗り入れ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:00:17.00 ID:BvELtwVr0.net
今里筋線ばりに不要な路線になりそう

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:00:44.05 ID:6lkVHPtR0.net
あほくさ
十三とうめきたって5分もかからんやん
新幹線で繋いで意味あんの
新大阪も隣みたいなもんやし停まる回数増えてうざいだけやろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:01:08.89 ID:dizKv34v0.net
エゼキエル38、39章、イザヤ17章の預言がまもなく成就し7年間の大患難が始まるから無理だな

毒ショットを打った人達をサタンは道連れにするだろう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:01:18.94 ID:tdJPnTDh0.net
>>5
あそこは既に「阪急サクラダファミリア駅」と改称されている

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:02:44.98 ID:rdnSuvsI0.net
はよせいよ
爺になるやんけ。。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:04:21.61 ID:+0c3Z3RV0.net
女ひとりで生きてゆく

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:04:55.91 ID:Xrq34GCA0.net
>>1
キター
阪急関空乗り入れ
南海新大阪乗り入れ

56 ::2022/12/27(火) 21:13:30.55 ID:Z1W4bpOI0.net
>>52
地元民だけど ワロタ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:13:45.81 ID:9qcXLTS20.net
スゴいな大阪‼

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:16:01.39 ID:L7VPtQ750.net
>>1
令和13年て、2031年だから…

なにわ筋線と共に開業させる狙いか…
だったら、南海とJRの線路は別々にすべきだな!

一般型車両の扉位置が異なるのがあれば、JRのほうは「第二の大阪環状線」を建設させる狙いがあるからの。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:16:45.10 ID:nAR//GDM0.net
JR西伝統の日勤教育の一環として[人車鉄道]だったりして
やらかした職員どもが数百トンの車両を押したり引いたりして動かす
…距離的に人車鉄道ができないこともないやろ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:17:23.21 ID:L7VPtQ750.net
>>29
令和4年。

あと9年は2031年。

なにわ筋線開業が2031年だから、そのときと同じということになる。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:18:30.82 ID:+d1nhBK80.net
十三の武田薬品の跡地とかどうなってんのかな。
地価上がってそう。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:18:52.47 ID:L7VPtQ750.net
>>48
京阪と阪神の相互乗り入れが程遠いな…

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:20:20.98 ID:L7VPtQ750.net
>>18 >>1
新大阪駅付近で地上に上がって、そこから貨物線に乗り入れて、京都や神戸へ行くアクセスになるだろうな。

JRの特急ならば…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:21:45.34 ID:6HVrOydZ0.net
そこそこ前に何故か阪急が参入していた理由はこれか

ただ何故同じような路線を引くのかと疑問だらけ
今のうめきたの線路を使うなら線路幅が違うから当然他の路線への乗り入れは出来ないが何なんだろうな

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:25:22.76 ID:e9gVEFZZ0.net
>>20
なんで島国と島国繋ぐ必要あるんだよ
繋ぐなら間宮海峡経由でロシアだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:25:37.40 ID:fe5BHYse0.net
通る車両は南海ばかりになる。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:28:20.89 ID:0gRNCGlM0.net
阪急狭軌車両が登場
十三あたりからFGTで京都線に乗り入れ
出来んものか?
それなら南海ラピートが京都河原町まで
乗り入れが出来る

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:28:28.55 ID:PSYoSaff0.net
>>1
内環、今里筋、玉造筋、谷町筋、堺筋、御堂筋、四つ橋筋、なにわ筋、新なにわ筋
これの順番であってる?
何か抜けてるような

69 :和歌山人:2022/12/27(火) 21:28:36.01 ID:PAhN6Mby0.net
JR新大阪の南海受け入れ体制が整ったみたいだけど阪急どうするんだ?

319 名無し野電車区 2022/10/16(日) 14:08:52.80 ID:SKtA9Zn7
なにわ筋線絡みの新大阪駅(プラスうめきた新駅と山科駅)についての話が、JR西の出している技術情報2021・2022に出たのでつらつらと書く。

・新大阪駅の梅田貨物線ホームは3面4線に改造(現況と違い、現行通過線である線路と1番線の間にホームを設け、2005年当時の検討と違い東淀川駅付近の梅田貨物線京都方に引き上げ線1線新設)
・大阪方にある梅田貨物線上下渡り線を400m大阪方に移設し、新大阪折り返し列車の逆線走行区間を短縮

・新設ホーム(0番線)には、はるか上り(京都行)が入線予定
・特急ラピートは新大阪駅新設の引き上げ線で折り返し(くろしおもうめきた新駅停車による停車時分増から吹田貨物タ折り返しから新設引き上げ線に変更)
・引き上げ線は北方貨物線と梅田貨物線上り線を移設することで設置

https://pbs.twimg.com/media/FeJkQXnUoAY5n6j?format=png&name=large
https://pbs.twimg.com/media/FeJkSFSVUAEl63j?format=png&name=large

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:28:40.01 ID:XaNoJWxE0.net
>>41
KQ空港線

71 :和歌山人:2022/12/27(火) 21:29:00.12 ID:PAhN6Mby0.net
320 名無し野電車区 2022/10/16(日) 14:09:08.49 ID:SKtA9Zn7
・工事は2025年万博と重なる恐れあり
・なにわ筋線建設によりJR難波駅の折り返し機能(引き上げ線)廃止のため、渡り線設置等検討中。
(以上、建設技術2022)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:30:05.06 ID:0gRNCGlM0.net
阪急宝塚線の伊丹空港乗り入れも
動きだすかも

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:30:08.10 ID:qtw3mYyg0.net
>>50
新幹線じゃなくて新線だぞw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:31:24.40 ID:XaNoJWxE0.net
>>68
細かく言えば松屋町筋、長堀橋筋、心斎橋筋、あみだ筋などもあるけど
まあそれでも差し障りはない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:31:27.99 ID:IQsCv6sM0.net
令和新線

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:32:46.39 ID:RQHKNXFn0.net
サロンマンは何をしてくれる店なの?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:36:55.81 ID:JcgpaH560.net
大阪の私鉄は鉄道各社にテリトリー意識が強く、北部は阪急や阪神、南部は南海や近鉄みたいにターミナルがバラバラに離れてて乗り換えもマトモに出来なかったりする。
好き勝手に私鉄各社が沿線の街を囲い込んで独占したいという思想で街が作られてきたから、大阪は全体的に他社との乗り継ぎのことがほとんど考慮されてない街になっていた。
街を移動されるより、人の流れが私鉄のテリトリー内で完結することを良しとした。
各々の鉄道会社の作った百貨店や街に留まってくれればいいという。
阪急沿線がステータス地域になったのも良くも悪くもそういう意識によるもの。
乗り換えにしてもわざと歩かせて不便にして“乗り換えついでに買い物してほしい”というセコい思想になっていた。
そうやって街が鉄道各社のターミナルに帰属する離れ小島が乱立した不便な構造になっていった。

そういう問題が時代の変化によって益々ネックになってきて、今になってナニワ筋線みたいな協力体制をやることとなった。
しかし乗り入れや会社跨ぎの弊害も大きく、時短効果も大したことないから痛い。
さらに御堂筋線潰しに作用するという足の引っ張り合い構造。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:38:00.27 ID:tdJPnTDh0.net
>>56
あのサクラダファミリアのおかげで
地価だけ上がって利便性は何一つ向上してないという
ドツボなことになっとる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:38:27.08 ID:0WU96S+Z0.net
近郊鉄道で阪急電鉄が1位なのか
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2212/26/news151.html

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:42:08.11 ID:8oESA6lA0.net
>>37
新御堂筋の上に作るんじゃないの
つまり新幹線のホームと同じレベル
もともとそういう予定だったからごつい柱有るで
十三出て、宝塚線から分岐して、新幹線くぐって登るのかな
それともフットサルだったところに地上駅でも作るのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:46:02.05 ID:ocBrP2XC0.net
>>5
駅周辺の汚さが好き

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:51:00.67 ID:wDvfH7zO0.net
>>77
大阪のバカどもに一度やらせて大失敗させりゃいいんだよw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:53:19.15 ID:qfsm/rpl0.net
>>65
あっちは島国ではなく大陸の盲腸

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 21:55:21.23 ID:9qcXLTS20.net
大阪府大改造計画‼

今の大阪は500年に一度の大変革期を迎えている。

都市開発だけでなく、政治・経済・文化…全てにおいて大きな進化を遂げようとしている。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:02:34.89 ID:r3wfcvCY0.net
>>52
放置自転車積み上げて作りそう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:02:40.72 ID:swJUOqJg0.net
十三駅作り直したらいいのに。ホームも狭いし汚いし

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:03:46.39 ID:hCZxsy060.net
十三は始発じゃないから十三で阪急特急に乗っても座れない
そうなると新大阪から十三経由で阪急各線に乗り換えする客は増えない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:04:32.26 ID:swJUOqJg0.net
あと神戸線の花隈駅どうにかせーよ。あの駅の汚さ昭和から時が止まってるで

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:06:42.56 ID:R+I3TVNk0.net
>>68
疎開道路、上町筋

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:08:41.93 ID:DeN/Burw0.net
>>77
どこを縦読み?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:08:54.43 ID:OG98shkq0.net
>>18
>>80
御堂筋線の上まで伸ばしたところで既存の駅はおろか阪急ビルに直結できなさそう
ホームの突き当たりにはマクドナルドがある
移転するかもだけど

フットサルあたりまでにして御堂筋線の通路経由で既存の駅につなぐのが現実的

ただし宮原車庫の地下にホームができればそちらへは繋ぎやすいだろうね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:11:37.47 ID:mMhED/wC0.net
もう諦めたのかと思ってた。
終わらない淡路ファミリア
新阪急、三番街の建替え
茶屋町の再開発、東梅田のリニューアル
資本足りるのか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:13:11.66 ID:lILgnVfR0.net
十三だけに令和十三年かよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:15:50.86 ID:OG98shkq0.net
>>84
太閤はんには勝てへんやろ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:15:56.81 ID:U+3+ZY6z0.net
しかし関西は何故同じような場所に路線を引くのだろうか
公共交通機関なら国が音頭をとれとは思うが

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:16:38.53 ID:oczG2OLy0.net
>>91
キャプテン翼フットサルコート跡地だと新大阪というより宮原駅だな(笑)
御堂筋線は楽に乗り換えできるけど、新幹線はちょぅと遠い、動く歩道必須だと思う

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:17:15.05 ID:OG98shkq0.net
>>61
阪急が購入ずみ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:19:31.63 ID:OG98shkq0.net
>>28
それは重曹

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:23:45.70 ID:8oESA6lA0.net
>>91
マクドナルドは新幹線ホームの下レベル、コンコースの所
もともと新幹線ホームと同じレベルに作る予定だったから
つまり、そのマクドの真上

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:23:54.94 ID:tlo3YXSt0.net
京阪もなんとかしたって

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:25:44.76 ID:1PC/xhmI0.net
>>18
目的は新幹線
阪急は東海に土地を売った恩があるから新幹線駅に繋がる方策を考えているのでは?

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:28:37.55 ID:8vtBiCzm0.net
新幹線が梅田に止まればすべて解決するのにな
新大阪は乗り換えがゴミだからこれはまあ意味あるでしょ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:29:50.39 ID:JcgpaH560.net
そのナニワ筋線は皮肉にも阪急や南海の無駄に大きい行き止まりターミナルの存在を全否定してるようなもんなんだよな。
しかも大阪分断の象徴だった南海や阪急ほどなにわ筋線に乗り入れたくて仕方ないというから皮肉。
もはや阪急にしても南海にしても昔の見栄っ張りなデカいターミナルのプライドが嘘のように節操無い状態。
近鉄が難波乗り入れによって上本町ターミナルが離れ小島になるようなもの。大阪はこんな見栄っ張りな無用の長物ばかり。
今や無駄にデカいだけの行き止まり見栄っ張りターミナルは街の障害物でしかなく、都心部に車両基地が居座ってる障害物状態。

対照的に邪魔にならない地下ホームで名古屋駅&金山駅を中心にして全方位に流動させてる名鉄。
大阪がやりたかったか私鉄の相互乗り入れによる多様な流動を、名鉄は散らばった私鉄を統合して一社で効率的に実現した状態。
しかもターミナルが近鉄とも壁一枚で隣接しててこ日本で唯一無二の私鉄ハブターミナルとなっている。
これから再開発でホームや改札を一体的に再開発されたらさらに凄い。
名鉄はナニワ筋線の理想をスマートに実現させた状態なんだよな。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:31:36.50 ID:OG98shkq0.net
>>99
ああそうか
それでも既存の駅とはつなげないよな
ヤナケンブーあたりに3階から2階への階段つくるのかな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:38:37.24 ID:2AdNvybS0.net
西中島南方「俺の立場は?」

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:39:05.35 ID:0bTLCbwX0.net
その線いる?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:39:40.37 ID:Ei3/pHXI0.net
>>64
南海との直通運転を前提にした阪急唯一の狭軌路線だぜ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:39:44.45 ID:st7HkCT90.net
>>1
これが完成するとどういういいことがあるの?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:39:49.36 ID:8oESA6lA0.net
>>104
新幹線からだと、マクドの近くの中央口(西側)から
阪急ビルあたりに連絡通路で4階に上がるならすぐに行けそうだが
JR在来線乗り換えと同じくらいかと

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:57:01.47 ID:IAKja7is0.net
選択肢が増えるのは嬉しいが余り需要は無いと思う

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 22:57:57.84 ID:b9gJf3v10.net
>>88
春日野道も大概やで
車椅子とかベビーカーとか大変よ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:00:23.33 ID:vY8SIEFC0.net
免許失効したんじゃないのかよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:04:57.08 ID:JAfQgbjC0.net
十三~梅田間は夢の複々々々線になるのか?

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:05:11.62 ID:38Km/FEy0.net
>>1
新たな地下駅って作る場所ある?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:05:26.32 ID:azwNbJiI0.net
>>64
既存の線路とは繋がず十三地下駅
阪急がやりたがってたショッキングピンクとかマルーン以外の車両になるかも

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:07:22.76 ID:38Km/FEy0.net
>>15
外国へは?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:09:29.10 ID:azwNbJiI0.net
>>113
四複線

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:11:07.64 ID:oczG2OLy0.net
うめきた阪急入るなら、そこまで余裕あるんかな?
邪魔なのはおおさか東線だろうな、金の産まないB路線だし
南海も新大阪乗り入れ決まりそうだし

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:16:31.93 ID:3HvFeOGx0.net
>>80
地下鉄新大阪駅の上に線路あるらしい
元々高架に出来るように考えて作られた

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:21:32.54 ID:mjs+GD5l0.net
>>41
なぜ東京で例える必要があるのか全く分からない
知らないなら無理して参加する必要もないし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:24:52.13 ID:emgZ1tEX0.net
淡路の1号線ホーム復活するんかな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:27:25.22 ID:D4zaRxY70.net
そんな早よできるもんかな?
淀川は潜るんか?
JR西日本の梅田貨物線新地下大阪駅でけるし
阪急梅田まで乗ってJR地下大阪駅まで歩かなあかんけど
そこで乗り換えたら充分ちゃうの?
南海もなにわ筋線経由で乗り入れるんやし

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:28:35.48 ID:jwmgvVsz0.net
新大阪駅はJR以外だと
大阪メトロの御堂筋線しかないからな
私鉄があっても良いよね

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:29:22.00 ID:gZofzqbC0.net
>>77
愛知県田原市のハブ爺が登場ww

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:33:42.90 ID:BvSQbNxO0.net
>>84
仁徳天皇、聖徳太子、大化の改新、大坂本願寺、豊臣秀吉なんかに比べるとスケール小さくないか?

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:35:30.79 ID:6DQ4CM4u0.net
伊丹 十三

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:35:51.94 ID:BvSQbNxO0.net
>>126
丸太町の女

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:37:03.45 ID:8oESA6lA0.net
>>122
十三が地下駅なら当然淀川は潜るんだろな
自分もそんな早く出来るか? と思う
淡路駅の高架化もまだまだ見えてこないのにw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:38:00.55 ID:Sc2D1/350.net
阪急のるひとおはんきゅう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:38:02.31 ID:G90vpP650.net
>>128
貴重な淀川の水が流出してしまう

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:39:11.59 ID:38Km/FEy0.net
>>130
東西線でもう掘ってる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:39:12.65 ID:WGCpdCY00.net
まだだいぶ先やなあ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:40:26.90 ID:WGCpdCY00.net
昔JAN計画というのがありましてやな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:41:44.94 ID:8oESA6lA0.net
>>131
東西線って、淀川の上の今の線路使うだけちゃうの?
川超えてから中津あたりで地下、じゃなかったっけ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:44:28.93 ID:C7OfPUh50.net
俺死んでるしどーでもええわ
それより今が大事でコロナ給付金詐欺のラストすぱートやで
一月から三か月15万ずつ45万ゲットで通算280マンも借りて免責になった無職やで

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:44:37.89 ID:8oESA6lA0.net
>>134
あ、東西線か、それは地下だな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:44:41.43 ID:0DjPLU4X0.net
梅田から新大阪に繋げたらいいやん

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:45:58.09 ID:9lY93rZq0.net
令和13年は来るのだろうか

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:46:26.49 ID:PcTzxjY00.net
>>1
十三~西中島南方はどうするん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:48:15.06 ID:G/kvOWxe0.net
なにわ筋線は中之島じゃなくてもうちょっと北に駅作って新福島か福島と連絡して欲しかった

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:48:59.36 ID:DeN/Burw0.net
大阪コンプはまだやってるw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:51:18.73 ID:zpO5ZXf80.net
40年遅いわ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:51:31.96 ID:10DjGy+t0.net
阪急も新幹線の客が欲しくなってきたって事か

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:51:41.70 ID:O+eynOT40.net
阪急中津駅を近代化して

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:54:20.91 ID:8ch64skv0.net
>>41
京急が品川から東京まで自社線作る感じかと
大阪駅地下ホームは東京駅の横須賀総武線かな
無理矢理例えるなら

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:54:49.54 ID:Ei3/pHXI0.net
>>143
新幹線へのアクセスがよくないので
阪急沿線の人気が低迷している

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:55:43.87 ID:luMXLidf0.net
阪急電車自体はオサレ感があるのに、ターミナルの十三駅は庶民の匂いがするのが面白い
素敵やん

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 23:59:13.64 ID:8ch64skv0.net
>>144
中津はあれが周辺の雰囲気も含めてあれが良いんだよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:02:04.89 ID:Xw+GAFss0.net
阪急阪神は南海との経営統合でも狙ってんのか?
まあその方がJRに対抗できる勢力になれると思うが

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:17:05.14 ID:9z9m9jSZ0.net
>>146
やっぱそういう不満は有ったんだな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:30:23.80 ID:j5hMnq+00.net
十三といえばがんこ寿司

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:33:56.94 ID:j5hMnq+00.net
>>147
十三駅が阪急沿線の汚れ役を一手に引き受けてる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:34:34.63 ID:VqkuEOtF0.net
>>138
今上まだまだ若いじゃん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:38:07.27 ID:VqkuEOtF0.net
>>109
在来線と新幹線は改札内でつながってるからなぁ
それなら阪急よりうめきたから支線で新大阪きたほうがええやん

やはり南海の逃げ先になるんやろね

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:49:34.79 ID:OuQIakxu0.net
>>100
順番的に大日〜高槻の地下鉄が出来てからやね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:52:00.84 ID:Q+tzTLtR0.net
>>112
失効したのは新大阪からさらに先の区間じゃね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:52:05.53 ID:iiaxjj0z0.net
おもしろいな
ごちゃごちゃしすぎて「そろそろすっきりせえよ」と思っていたら、
「ごちゃごちゃしすぎたからさらにごちゃごちゃさせようぜ」になってら。
よいよい。混沌こそ庶民の楽しみ。というか庶民が楽しく暮らせる。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:52:21.09 ID:xPKLluiR0.net
十三も最近こぎれいになってきてしまっとるんよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:55:45.05 ID:qorxefSc0.net
>>149
南海はコロナ前にトラックターミナル作って爆益の勝ち組やぞ
コロナ化で黒字の鉄道会社は南海だけ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:58:30.33 ID:j5hMnq+00.net
阪急としては十三と新大阪をつなぎたいだけなんやろ
梅北に拘る必要ないと思えるが

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 00:59:55.76 ID:Y0IBhYFQ0.net
呻きた

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:01:56.80 ID:/r6JYSsC0.net
そんな狭い範囲であれもこれも繋がなくても
今でも充分だろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:03:05.67 ID:OuQIakxu0.net
>>160
東海が引き込み線(単線)を作ったら済む話よね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:07:47.39 ID:WisXelme0.net
>>145
この手の例えたがりは不思議
どう考えても間違ってるし

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:08:38.57 ID:xPKLluiR0.net
てか、西中から歩けや

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:09:23.49 ID:y82lHP8j0.net
>>163
東海は大阪に不要

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:13:43.61 ID:BcBhR/Mk0.net
まぁコロナ後のインバウンド需要を見越した新線だわな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:15:27.65 ID:Yb9EP9jX0.net
南海の一人勝ちかな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:16:22.59 ID:VqkuEOtF0.net
>>159
子会社化した泉北高速鉄道が持ってたというだけで作ったわけではない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:17:58.41 ID:fEJUzjdk0.net
阪急はんはようやっとる!

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:23:31.02 ID:VqkuEOtF0.net
>>147
渡しの傍らとくに郊外側には新地とか三業地ができがち
多摩川の渡しも川崎や二子新地があったり
隅田川も向島とか

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:32:05.60 ID:WJv70+mj0.net
十三駅周辺は再開発しろや
いくらなんでも汚すぎ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:32:15.29 ID:WJv70+mj0.net
十三駅周辺は再開発しろや
いくらなんでも汚すぎ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:33:46.08 ID:z5PRiQJR0.net
>>173
駅前の旧区役所跡にビルが建つで!

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:35:21.07 ID:WJv70+mj0.net
武田が去った今不要

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:38:18.26 ID:Fo9BN+z+0.net
十三はあの雰囲気だからこその魅力
再開発されたら嫌だわ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:42:17.33 ID:i/9yd/i60.net
>>43
天王寺は上野じゃポケ。もともと東京は大阪を手本に作られた都会だから、東京のどこそこは大阪に例えるとどこかと考えるのが筋。銀座は心斎橋界隈、新宿は難波、日本橋は船場界隈、浅草は道頓堀千日前界隈とかとこじつけても無理があるよね。秋葉原は日本橋(にっぽんばし)に似ている。官庁街の霞ヶ関は大阪なら谷町か。大阪はパリに例えるのが一番しっくりくる。中之島はシテ島、シャンゼリゼは御堂筋とかなw まあ、東京は大いなる田舎(武蔵野平野)よ。大都会になってもその名残りが東京の魅力だけどな。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:43:02.41 ID:oF01mcAW0.net
十三駅にいかりできるかも!

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 01:53:55.15 ID:65aX3fcZ0.net
>>178
おんどりゃー

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 02:19:59.78 ID:iZUg6A3f0.net
>>52
サ「グ」ラダファミリアな

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 02:32:02.50 ID:mLt09jVR0.net
新大阪と十三の間で駅作るなら許可する

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 02:43:57.60 ID:EvrkBf1r0.net
>>164
というわけで正しい例えキボンヌ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 02:53:47.28 ID:uGTculkl0.net
ゴルゴ十三

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 02:57:33.10 ID:9BK7zmhw0.net
氷河期アルバイトだから10年後は死んでるとおも笑(*´▽`)

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 03:02:19.78 ID:LmoNBQTN0.net
なんで十三からなんだろう、何方駅から線路敷く方が新大阪に近いやん

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 03:07:50.83 ID:iiaxjj0z0.net
単純に分岐じゃね
阪急は十三から三方に散るんだし
新幹線で来た客をまずはJRに奪われてから取り戻すよりは、
最初から殴り込んで奪うほうが理にかなっている
二列の輪っか振り子輸送にすれば便数も増やせるし自動運転時代を見越しての投資でしょ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 03:17:06.21 ID:x/anfKBS0.net
梅田はなれて中津を過ぎりゃ恋の花咲く十三よ
庄内はなれて三国を過ぎりゃ恋の花咲く十三よ
園田はなれて神崎過ぎりゃ恋の花咲く十三よ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 03:23:01.00 ID:1rQHrrKm0.net
>>41
例えると、JRと京成と東武が協力して上野と浅草から東京駅に接続させる。そして東武が成田まで走る、かな?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 04:08:09.59 ID:GceZ/qJA0.net
>>169
追加で新設してたぞ。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 04:38:19.86 ID:zboV13tl0.net
昔阪急ブレーブスの連勝が13で止まった時、
翌日の関西一般紙のスポーツ面見出しが
『阪急特急 十三で停車』だったのを思い出した。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 05:32:08.45 ID:dN8watpZ0.net
淡路~新大阪間のは放棄したが十三~新大阪間は放棄してなかった阪急
北千里から北(箕面)も放棄した

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 05:36:38.27 ID:l/6vdGk40.net
阪神は?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 05:58:03.72 ID:D/m+1yQ10.net
じ、十三・・

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 06:10:47.18 ID:UzdmIEti0.net
大阪は既に人口減少に突入してるのに改行は9年後って

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 06:23:46.10 ID:xSeqEHKk0.net
またしても私鉄のクソっぷりが露に
南海も赤字の汐見橋線残してるのは延線するからだし

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 06:47:21.80 ID:1tAp0XG70.net
>>15
北摂住んでたけど冬寒過ぎ、山手だとバス遅れ過ぎだったな
中之島界隈に住むのが1番住みやすいわ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 06:51:46.16 ID:y05XPNMA0.net
>>194
せやなw

転入超過、大阪市が全国最多 コロナ禍で東京集中に歯止め
https://www.sankei.com/article/20210207-MDWFF5V5WJPUVAKY7GASKP7UJA/

大阪府、7年連続で転入超過
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF282MQ0Y2A120C2000000

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 06:56:12.01 ID:asbzZH9U0.net
「十三から新大阪ならチャリの方が早い」はもう使えなくなるのか

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:17:23.47 ID:Z5rp5TrN0.net
>>191
しかし、新大阪~淡路間もセットで繋げないと、結局京都方面から新大阪は不便なままだしな…。

いろいろややこしい地区なのは分かるが、JR線や大通りの地下を通せば不可能ではないから、十三~新大阪が実現するのなら、こちらも復活させてほしい。

北千里延伸は、千里中央が箕面まで延伸するから、必要性も薄くなった。

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:18:21.78 ID:QOL4dq6P0.net
>>154
ラピートの新大阪乗り入れを、JRがスンナリ認めるようにも思えんしな。
ダイヤ上、潜り込ませる余裕があるのかってのと、
はるかのライバルの利便性向上に手を貸すのかってのと。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:36:01.30 ID:VqkuEOtF0.net
>>189
南海が買ってから増設してる?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:36:35.96 ID:Lv5aXXsN0.net
>>147
すべては蓬莱の豚まんのせい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:39:23.69 ID:F+/JFmVq0.net
阪急そばは売却されて若菜そばになったんだな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:42:12.23 ID:VqkuEOtF0.net
>>199
おおさか東線もできたし
直通運転しない新大阪線はいまさらいらんやろ
まして地下路線なんて淡路の連絡立体交差化で乗り換え大変なことに
歌島豊里線が全通するからコミュニティバスみたいなので頻回に輸送するほうが西淡路地区含めて利便性が向上する

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:43:15.64 ID:VqkuEOtF0.net
>>185
南方をなんぽうとか読んでる?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:44:42.14 ID:To1CufpC0.net
・新大阪駅
大阪北部にある淀川に分断された更に向こう側にあって不便な立地の新幹線駅(陸の玄関口)

・関西空港
ほとんど和歌山っていうほど大阪最南端にある遠くて不便な立地の空港(空の玄関口)

地理的に対極な立地で地政学的に相性最悪の関係。それらの高速化や時短に力を入れなければいけないという時点で色々と無理がある。
なにわ筋線で改善しても45分(笑)とかかかるんだからアホらしい。
だから何かと「関空に新幹線を!」なんていう本末転倒な妄言がつきまとう。
関西空港がもっと北部にあったら神戸空港も伊丹空港も存在してないし、梅北駅やなにわ筋線の計画なんて無駄なことする必要も無かった。
関空アクセスのためにアレコレ投資してきたのに、肝心の関空も軟弱地盤の欠陥埋立地によって地盤沈下が止まらず沈没するという将来性の無さ。
また関西空港を作ったことで伊丹空港を廃止するはずだったのに、未だに伊丹空港が想定外に居座ってるおかげで梅田や新大阪の周辺では高層ビルが建てられない。
それどころか関空沈没で伊丹空港の重要度が増して居座り続けることになって永久に新大阪に高層ビルが建てられなくなった。
夢洲のMICEにしても重要な国際空港が遠く離れてて最悪の位置関係。
大阪は無頓着な乱開発により無秩序な街になっていてあっもこっちも問題だらけで答えがない。

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:51:47.29 ID:y05XPNMA0.net
>>205
知ったかは恥ずかしいってよくわかるよな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:57:10.04 ID:DAkCTZxq0.net
まだ鉄道つくれる土地あるんだなあ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 07:59:30.89 ID:Y0IBhYFQ0.net
西中島南方
野江内代
喜連瓜破

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:01:33.15 ID:DAkCTZxq0.net
長文書いてるアホなんなん?

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:03:35.39 ID:mh5XFadP0.net
梅田側の中津は淀川左岸線やらでそこら中掘ってるけど、どこを通すんだろうか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:04:48.56 ID:VqkuEOtF0.net
>>206
まあしゃあない
あるリソースをフル活用するしかない

東京のまちが西に重心を移動してるように
大阪は北に重心を移動するのが歴史の流れ
水上交通や水運の比率が下がって陸運が重要になれば国土軸に沿っている新大阪の重要性は増す

東京が新宿渋谷池袋側に重心を移動してるのは東側は人口が飽和してるのと
車や電車の登場で坂道が苦にならなくなったという側面があるので大阪とは違う理由だけど
しらんけど

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:06:02.38 ID:oSWLdDai0.net
>>206
神戸市に文句言えよ
元々関空は今の神戸空港(ポートアイランド沖)に
建設予定だった
なのに空港つくんな!って神戸が騒いですったもんだのあげく誰も得しない糞遠い泉州沖に決まったんじゃねーかよ
で関空出来た後になって神戸市がやっぱりワイらも
空港欲しいわって神戸空港作りやがんの

もう死ねば?というしかないわ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:09:00.10 ID:y05XPNMA0.net
>>206
大阪コンプです

まで読んだ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:14:28.51 ID:MtVRarJD0.net
10年ないけどできるの?淡路があんな状態なのに

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:15:20.18 ID:MtVRarJD0.net
>>213
なんで、舞洲とかの沖につくらなんだの?、

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:15:27.98 ID:EQ55hcIC0.net
>>3
俺にしか相手にされなくて残念だったな。他所でやり直せ。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:15:56.52 ID:gmEAQwt00.net
>>208
計画自体は前からあって土地も一部は確保されてたからね

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:15:56.70 ID:GqWTkMcH0.net
じゅうさんえき

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:18:56.95 ID:y05XPNMA0.net
>>216
なんで自分で調べないの?w

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:19:25.53 ID:EQ55hcIC0.net
>>36
市場価値の話をしているのにどうして部落差別の話と結びつけようとするのか。お前こそ消えろ。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:23:49.07 ID:Qj+/i7+30.net
>>182
大阪は東京とは違う街なんだから
なんでもかんでも例えるのがおかしい
もちろん似てるものはあるだろうが
ないものを無理して例える意味がない

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:25:04.20 ID:y05XPNMA0.net
>>222
東京の大阪コンプは異常だからな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:25:12.34 ID:3HzHOEtM0.net
>>206
愛知県田原市在住の大阪コンプのハブ爺は
迷惑をかけちゃダメ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:27:17.31 ID:YJI5xVym0.net
そもそも新大阪駅と同じ立ち位置の駅からして
東京にそっくりの駅はないだろう
ローマやナポリにはあるんだけどね

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:30:48.65 ID:F+/JFmVq0.net
大阪空港、新大阪駅、日本万国博覧会で
大阪府北部に重点が置かれるようになったか

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:31:25.23 ID:RQO6bHlV0.net
>>210
Twitterに帰れ

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:31:55.94 ID:o0Z8ykUj0.net
伊丹空港があるから新大阪に高層ビル建てられないっていう人いるけど、100mくらいまでは建てられるし、そもそも新大阪に高層ビルは必要か?
それより都心から便利な空港が無い方がデメリットだぞ。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:32:44.84 ID:MtVRarJD0.net
>>220
めんどくさいから

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:36:30.05 ID:YJI5xVym0.net
新大阪駅に似てるとすれば
ローマ・ティブルティーナ駅
バルセロナ・サンツ駅
とかだろうね
ナポリ・アフラゴーラ高速鉄道駅
は少し違うかもしれん

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:37:53.58 ID:FfbqbhnG0.net
>>190
大阪の新聞で阪急の試合結果が見出しになるとか十三言いたかっただけだろうに。

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:50:03.40 ID:yMNNQ1FO0.net
阪急沿線なのに下品な街 十三

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 08:52:27.11 ID:YGM+msqE0.net
>>232
そもそも阪急沿線がゴミ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 09:00:15.36 ID:RQO6bHlV0.net
なにわ筋線の邪魔がしたいだけで建設する気まったくないのがバレバレ
あわよくば十三高架化費用を国から引っ張りたい
十三新大阪線で買収済みの土地をまだしばらく鉄道事業用地のため
免除されてる固定資産税の課税、償却の特例を引き伸ばしたい
淡路の高架工事なんて作業員がほとんどいない、やる気がない
工期伸ばせば伸ばすほど阪急は儲かるから
そういうことを平気でやるマジクソ私鉄
インフラ事業の矜持は1ミリも無い

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 09:05:02.37 ID:mJ9dO1iD0.net
>>206
夢洲辺りだと尼崎西宮に騒音被害が発生するから、
泉佐野まで南下することになったんだろ。
あと、神戸のせい。
ほぼ和歌山とは言うが、泉佐野難波は30分。泉佐野和歌山も30分

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 09:27:44.83 ID:IV699TLZ0.net
関空⇔十三
新大阪⇔十三
十三⇔なんば

これが実現するのは魅力的か?
十三にそれほどの価値があるとも思えんが

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 09:42:56.40 ID:BmpvKalU0.net
東京の荒川みたいに淀川は流路変えろ
埋め立てたら一等地になるぞ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 10:08:08.41 ID:VK+crWJj0.net
>>236
阪急沿線と関空と新幹線を直結させるのに必須

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 10:18:54.15 ID:+SCmlx4e0.net
どうせまた阪急のやるやる詐欺だろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 10:27:00.90 ID:RQO6bHlV0.net
>>238
需要がない

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 10:40:39.82 ID:VK+crWJj0.net
>>240
オマエの妄想は不要

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 10:53:25.20 ID:RQO6bHlV0.net
>>241
10年後にお会いしましょう
答えは出てるから
橋脚の一本も建ってないよ

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 11:01:49.86 ID:J7JQpuBM0.net
>>237
流路変えて今の状態になったけど何か?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 11:06:34.76 ID:LnB2RNpb0.net
阪急客は梅田行けるのにうめきた線乗り換えるメリットあるんか?って思ったが
新幹線使う阪急客は十三で乗り換えできるから南方や梅田でJR乗り換えるよりはメリットあるな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 11:07:26.02 ID:BmpvKalU0.net
あんな一等地に流す必要ないという意味なんだが
解ってないね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 11:37:11.80 ID:RQO6bHlV0.net
JR西「わしら貨物線改修しておおさか東線作るねん」
阪急「だから?」
JR西「淡路でお互いの駅を繋げない?」
阪急「断る、むしろ離す」

こういう連中ですよ阪急は、あそこで繋げてりゃ話は終わってた
(東京なら国交省が無理やりでも接続駅にさせてた)
今になって
なにわ筋線や大阪北部の都市計画を引っ掻き回すために
「俺も混ぜろ」いうてるだけ
実際に新線引く気なんてまったくない

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 11:54:16.73 ID:xfyfV/pL0.net
十三のSMクラブには通ったなぁ
夢のような場所だった。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 11:57:52.03 ID:AyFKu40l0.net
阪急梅田から梅北大阪駅はいかにも遠すぎる

十三でエスカレーターかエレベーターで地下に降りるだけで、さっとラピートや空港急行に乗れるなら、まあまあ利用価値はあるやろ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 12:01:48.72 ID:nMj7Z4Bp0.net
>>247
その話興味ある

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 12:06:42.24 ID:YX26XBOc0.net
>>247
女子寮とかブルーローズとかVenusなんか全然わからんわ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 12:18:01.11 ID:p4KyeWt70.net
>>244
なにわ筋線とつながるんじゃないの?

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 12:23:45.39 ID:b59mKoTN0.net
十三駅の新駅は地下やろ?ついでに神戸線、宝塚線とかの地上ホームもそのうち地下化するつもりちゃうか?そして残った地上を再開発すると。東西の流れも造ると。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 12:37:44.01 ID:IfG76OdK0.net
土地はある
免許もある
設計も完了してる

後は造るだけ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 13:15:34.68 ID:7TLYfSSb0.net
最近の流れで
大阪十三
に変更かな?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 13:41:49.51 ID:YclBtpuF0.net
>>233
六麓荘の住人
ほう、詳しく聞きましょうか?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 13:46:11.72 ID:VK+crWJj0.net
底辺の市内人が妄想垂れ流しても上には上がれんぞw

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 14:20:01.28 ID:RQO6bHlV0.net
駅や線路の用地は固定資産税が減免される、インフラだから
容積率や公開空地やら全部が甘い
新幹線脇の買収済み用地、あそこも対象だけど
新大阪阪急ビルも減免対象じゃねぇかな
クソみたいなおざなりバスターミナルまで作ってるし
ところが、事業免許だけの引く引く詐欺はバレバレで
課税当局もええ加減にせぇよと、通常課税すんぞボケ
焦った阪急が「やるやるやる、やります、今度はマジ」
10年くらい「用地買収がぁ」で誤魔化して
次は次で次の手を考える

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 14:39:39.26 ID:YGM+msqE0.net
>>255
さすがに釣り針が大きすぎてなぁ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 14:41:18.86 ID:wHTrpvT70.net
埋め北名前だっさいや大阪らしくていいね

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 14:42:28.99 ID:DJxz1Ju80.net
>>82
カッペw

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 14:51:15.21 ID:dOzOVIXH0.net
要らんだろ。鉄道じゃなくて車道を作れよ。御堂筋の上に新々御堂筋を作って堺と新大阪を繋げば便利だろ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 14:56:29.55 ID:uOIdam6Z0.net
10年先まで続いてるかどうか分からん元号なんか止めて、西暦で書けよ
定年退職とコロナで丸3年近く生駒山越えてないから、どうでもいいんだけどさw

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:05:33.52 ID:6NneKllh0.net
淡路の高架みたく何十年もかかったり

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:36:20.38 ID:pRwhy8GW0.net
新大阪から十三までは分かるけど
十三から大阪北駅の地下にどうやって通すんだろ?
それと南海がJRの線路で新大阪まで延伸してくるのに
需要が有るんかな?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:37:35.99 ID:noaeAhCh0.net
梅田と結んだらええのにな

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:41:58.61 ID:pRwhy8GW0.net
十三乗り換えで
神戸線、宝塚線、京都線(千里線)で便利になるよ
ってことなんだろうけど
本当に便利になるんかね

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:46:41.75 ID:pRwhy8GW0.net
十三駅の地下に現行駅と直角に駅を接地したら
便利になるかもか
十三から大阪北駅までは地下鉄状態か

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:57:35.68 ID:Ac4aaviW0.net
>>261
淀川左岸線ができるから道路も便利にはなる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 15:58:12.47 ID:HQuQrhmL0.net
新大阪にはリニアと北陸新幹線もくるし
ハブ化がどんどん強化される

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:02:16.80 ID:1zkoOEs40.net
>>2-3を赤くしてやる

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:02:24.47 ID:4YV84fz20.net
新大阪をハブにするより、
中之島近辺にハブ持ってきて欲しいわ。
リニアも第二寝屋川上に真っ直ぐ敷く。
山陽新幹線、北陸新幹線を中之島に縦に敷く
新大阪止まりの東海道新幹線も中之島終点にする

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:03:08.63 ID:CUV7LRQc0.net
>>265
うめきたの新駅=大阪駅なんだよ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:03:37.21 ID:pRwhy8GW0.net
確かに阪急と南海が新大阪
大阪ひがし線も大阪駅まで開通で途中駅の新大阪も活きてくるな

それよりも十三が更にカオスになりそうな
南海やJRが阪急の十三駅を使うとは思えんが

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:03:57.18 ID:BwFiS3rK0.net
スゴいな!

うめきた(梅田)は、太陽系の太陽になろうとしている!

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:06:07.84 ID:CUV7LRQc0.net
>>269 >>271
ハブって通り過ぎられるだけだから

インチョン空港がいい例
アジアのハブ空港といってもトランジット以外では訪韓客は少ない

逆に関空はハブ空港を諦めてインバウンドに力を入れたら
みるみる経営が良くなった

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:06:22.90 ID:ZnUxPDqh0.net
>>2


277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:08:32.45 ID:SmhJ6zdT0.net
淀川をどうやって渡るんだ?

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:11:19.77 ID:1zkoOEs40.net
>>10
阪急と南海、線路幅合わないだろと思ったら、狭軌で建設するのか。たまげたなぁ…

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:12:47.89 ID:vbsdCYLD0.net
そんなのより阪急は梅田ー伊丹空港直通を早くしてほしい
曽根で分岐するやつね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 16:42:55.87 ID:y4G51LpK0.net
>>221
はぁ?
誰がそんな話しした?
お前あたおかか?
そんな話しではないんだよ…
いちいち説明しないと分からんなら
お前こそ消えろ
世間知らずも大概しとけ
餓鬼だなぁー

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:08:23.61 ID:pEqL/lfa0.net
>>247
アマゾンか、アマゾンなんだな、それは蕩ける思いをしたな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:10:18.57 ID:EgFzZ1ZT0.net
西梅田-十三連絡線は四つ橋線の延伸か
これはまだ構想だけだよな
https://tadaup.jp/loda/1228180727670067.jpg

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:12:07.50 ID:M2VzYUie0.net
>>250
ようわかっとるがな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:20:26.43 ID:YXJs5xGM0.net
>>282
今回の新線がこの計画と絡んでくると思ってた。
メトロvsその他の対立になってきてる感じがある。

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:26:50.53 ID:ISW4lAsG0.net
淀川で4複線の車両レース見れる?

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:32:00.94 ID:TcHZ7r760.net
>>259
神武天皇が命名した浪速
誰が命名したのかも分からないヒガシ京都

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:32:30.20 ID:g4MBTCt00.net
ワシがガキの頃は北の阪急と南の南海が相互直通運転するとか想像もせんかったで

阪急の茶色い車両を岸和田とかで見かけるようになるんやろ?
信じられんわ

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:34:30.94 ID:VoUOCaid0.net
すぐ隣なのに、時間かけすぎだ。

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:35:38.78 ID:AbE+TXk80.net
王子公園→新神戸→三宮で

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:36:08.93 ID:pRwhy8GW0.net
ごめん
南海のぼろっちい短い車両が新大阪駅に停まってる方が想像できない

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:37:41.39 ID:C65mLmdZ0.net
>>287
堺筋線の建設時
北千里〜天六を狭軌にして
阪急と南海を相互乗り入れさせる計画が
あったらしい

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:39:10.88 ID:C65mLmdZ0.net
>>290
想像力の欠如
昔は天王寺駅に南海2両編成がいたとか

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:41:19.48 ID:4YV84fz20.net
>>290
201系「せやな」

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:41:51.80 ID:mD1DVpPS0.net
急行の車両はほぼボロいのはなくなったんじゃないの?
普通は現難波に流して空港急行しかなにわ筋線に来ないでしょ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:45:43.49 ID:AKgibtCh0.net
そんなことより北新地駅を南梅田駅に改名しろや

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 18:53:26.41 ID:DCFA/ala0.net
尼崎から新大阪に行くとき、淀川を二回またいでるということが
未だに理解できない
阪急沿線に住んでるが、十三あたりからマジで東西南北が謎

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 19:39:24.47 ID:0F59XuRu0.net
>>285
電車でD!

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 19:45:18.93 ID:dvKb/N+20.net
阪急新大阪駅は地下?北陸新幹線やリニアの駅も地下やろ?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 19:54:35.19 ID:iiaxjj0z0.net
今までないから「むしろワザとそうしている」な感じだったよな。
正直、今から何かしても混乱するだけで言うほど改善しなさそう。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 20:20:33.04 ID:dZEMHLXf0.net
>>280
教養も品もないおじいちゃん、何が言いたかったの?教えてよ~。

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 20:24:07.90 ID:O1IQ0eBm0.net
大阪出身の会社の同僚に聞いたのですが

阪急は富裕層が利用して
阪神はクソ貧乏人が乗る電車
中間の普通の人達はJRに乗るそうです

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 20:34:39.01 ID:pOUMGkAK0.net
十三からバス乗ればええやん
すぐだぞ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 20:40:38.39 ID:TYF2u4cJ0.net
>>301
阪神ファンに殺されるぞ
気をつけないとな

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 21:15:28.04 ID:cYQS6x/p0.net
>>303
例えが良くない。阪急と比較されるのは近鉄に南海。

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 21:22:17.58 ID:EgFzZ1ZT0.net
>.304
マウント野郎はさっさと大阪から出ていけ、糞が

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 22:05:39.50 ID:6ka945z50.net
十 伊
-
三 丹

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/28(水) 23:23:17.87 ID:ABBykKSF0.net
と…十三

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 00:25:26.09 ID:zBX52nmK0.net
十三は珍しい駅だ
3路線もある大きい駅なのにポイントの分岐機が無い駅
だが阪急なにわ筋線が出来たら京都線にポイントが出来る

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 00:52:22.09 ID:l+3LoAd30.net
>>301
大昔の話ですね
阪神沿線は工場が減って
跡地にマンションできたから
今は中間ですよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 01:09:22.24 ID:WOgvh0vd0.net
この辺りなんか怖い

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 01:30:33.70 ID:RoTSSAdy0.net
>>308
できません

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 07:49:51.28 ID:Pr77B1ZR0.net
>>302
1時間に1本くらいしかないぞ(´・ω・`)
十三~新大阪は
・阪急南方~地下鉄西中島南方から1駅(地下鉄部分は歩けんこともないが)
・思い切って歩く(徒歩30分)
しか選択肢がない、距離の割には微妙なところなのよな

新大阪~淡路も同様に距離的に近いのに逝きにくい

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 11:03:24.31 ID:5dVlO38C0.net
>>301
富裕層なら電車乗らずに 
車乗ると思うけど

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 11:20:38.76 ID:sqEtYy+70.net
>>309
震災によって阪神沿線は古い家や工場が一掃されたせいで劇的に建て替えが進み綺麗になったからな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 13:17:29.92 ID:qMYqmOTP0.net
JRの人はJR地下鉄の人は地下鉄で阪神の人は地下鉄に乗り換えで誰得路線だよな

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 13:27:51.51 ID:Pr77B1ZR0.net
>>307
と・・・十三戎(とみえびす)であってる

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 14:11:30.70 ID:+3h909ds0.net
>>315
南海

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 14:19:53.52 ID:VEAEp8pO0.net
>>2  関係あれへんがな

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 14:20:27.93 ID:VEAEp8pO0.net
>>8まあ乗り換えは楽にはなる

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 14:24:50.18 ID:fUQfTUou0.net
>>291
昔は構想だけだったのがちょっと形は変わっても
どんどん実現されようとしてるな

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 14:45:41.80 ID:xK9ZdKl/0.net
伊丹十三は一三だと小林一三と一緒になるから
配慮して十三にしたんやろ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 14:54:54.18 ID:6UwTEcHV0.net
>>301
阪急は線路の幅が広いので優雅で寝落ちしてしてしまうぐらい快適

JRは線路の幅が狭いので寝落ちしないから

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 15:10:49.23 ID:pZ9zBbOm0.net
>>321
加藤一二三も直木三十五も関本四十四も
みんな小林一三に遠慮したんだな

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 15:55:37.10 ID:cNlkooFo0.net
>>308
京都線に7号線復活か?

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:08:01.94 ID:6g4m982X0.net
>>103
大阪コンプまるだしの名古屋人w

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:15:02.14 ID:6g4m982X0.net
>>169
南海の所有になってからも作っただろ

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:22:14.84 ID:6g4m982X0.net
>>201
東大阪と茨木のをかなり拡充してる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:26:07.17 ID:6g4m982X0.net
>>195
汐見橋線の延伸はなくなった

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:29:31.92 ID:ffTTFSBa0.net
阪神沿線の数少ない高級住宅地と言えば
「阪神芦屋」「香櫨園」「甲子園」
他ある?

阪神なんば線は大成功したな。
糞不便な町が難波まで直通で10分前後で行けるようになったんだから。

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:38:03.88 ID:Keihanj90.net
>>329
阪神甲子園のあたり高級住宅地か?

JR甲子園口ならわかるが。

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:39:24.88 ID:A8xAYCqh0.net
>>330
ちょっと北側の甲子園X番町なんてあたりは、まぁまぁ高級な住宅地だぞ。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 16:40:35.96 ID:Tppt8bqw0.net
南方と西中島南方を繋げろよw

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:05:18.69 ID:ffTTFSBa0.net
>>331
そのあたりね。阪神の選手も昔はその界隈に結構、住んでたね。

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:07:26.16 ID:A8xAYCqh0.net
なんでや阪神関係ないやろ!!

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:09:03.42 ID:A8xAYCqh0.net
>>333
定番のレス叫びたかっただけです、須磨祖・・・

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:23:29.59 ID:6g4m982X0.net
>>228
100mは低すぎる

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:23:39.04 ID:tqRtaNWz0.net
南海ホークスのプレイングマネージャー野村克也は
西宮市甲子園口に住んでたが本妻と別居してて
愛人の伊東芳枝(改名して伊東沙知代 後の野村沙知代)と
豊中市刀根山のマンションに住んでたが愛人の件で
南海ホークスのプレイングマネージャーを解任されて
刀根山籠城事件になった
https://www2.myjcom.jp/npb/column/20171212.shtml
https://www.sanspo.com/article/20201231-MKZKVBM6PRJNJOVEKFO6QWN6HY/

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/29(木) 17:27:17.60 ID:6g4m982X0.net
>>290
寧ろ阪急より長く新しいのしかいかんと思うよ

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 00:27:22.53 ID:K0BhKDFu0.net
有料座席が、此処で生きてくるのか?!
十三乗り換えで着座出来る。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 07:07:06.32 ID:jb5SDipM0.net
しかし難波以南視点で考えるとこのルートだと阪急の初乗り運賃取られて割高になる訳で、あまり喜べる話でもないな。

そういえば南海~なにわ筋線~大阪~新大阪といった場合、なにわ筋線出た先からはJRの初乗り運賃かかるんだろうな。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:08:11.18 ID:BUoEyTyQ0.net
中之島線の匂いがする新線だな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:13:12.78 ID:5aUTqhYN0.net
殺すぞ乞食

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 11:16:55.79 ID:cuuBNH990.net
>>337
野村克也は西長堀団地にも住んでたらしい
司馬遼太郎も住んでて
変な時間に帰ってる肉体労働者だと思ってたとか
森光子も住んでたらしいし
当時は最先端だったんだろうな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 13:46:29.80 ID:pGyPrD8t0.net
乗り換えたらええねん
これ以上路線増やさんでええて

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 13:52:02.56 ID:u8dKHmRP0.net
>>332


346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:19:37.10 ID:9MVGW9d90.net
>>340
しかし今でも南海沿線からは
難波・天下茶屋から地下鉄乗り換えか、新今宮からJR乗り換えで大阪駅まで行って
地下鉄・JRの運賃と阪急梅田~阪急十三の初乗りは取られるわけで
はにわ筋線の運賃体系はどうなるかわからんけど

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:31:37.34 ID:jb5SDipM0.net
>>346
もしこの新線を阪急でなく南海が整備すれば、新大阪まで南海一本で済む訳なんだけどな・・・

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:35:09.44 ID:UAjg0z5E0.net
>>347
それこそ阪急が許さないだろ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:40:38.48 ID:jb5SDipM0.net
まぁ初乗り取られるのが嫌なだけだから、それさえなけりゃ運営主体はどこでもいいんだけどね・・・
でも鉄道なんて初乗り運賃取ってなんぼの商売だもんなぁ

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 15:42:10.62 ID:gWv8yFdE0.net
新幹線から十三の娘ちゃん直結で儲けようということか 歌詞を変えないといけない

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/30(金) 18:37:15.30 ID:0l3c9nrY0.net
>>301
まあ大体当たってる
>>312
なるほどな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 07:08:27.54 ID:fMN+4k200.net
【うめきた】今後の大阪の鉄道網についての議論スレ1【箕面萱野】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1670779764/379-

2023年以降は以下の様に大阪の鉄道網が大きく変わる年になる。
激変する今後の大阪の鉄道網について語ろう。

・大阪駅北地下ホーム(通称うめきた)&おおさか東線(新大阪ー大阪)開業 2023.03.18
・北大阪急行(千里中央-箕面萱野) 延伸開業 2023年度末
・大阪メトロ中央線(コスモスクエア-夢洲) 延伸開業 2024年度
・大阪メトロ中央支線 (森ノ宮ー大阪公立大学前) 開業 2028年度
・大阪モノレール本線(門真市-瓜生堂) 延伸開業 2029年度
・大阪メトロなにわ筋線(大阪ーJR難波ー新今宮) 開業 2030年度

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 07:49:23.21 ID:O9Jd8uyj0.net
どこにレール敷くんだよ? 家屋ばかりで土地なんかないぞ。

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 07:50:22.28 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>352
なにわ筋線絡み以外たいしたことないじゃん、って気もせんでもないw

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 07:52:52.29 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>353
地下だろ。大深度地下かどうかは知らんが。
駅の位置が深いと縦方向の移動距離も馬鹿にならんから、ヘタしたらかなり使い勝手悪くなるぞ。新神戸の地下鉄新幹線乗換みたいになったりしてな。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:20:20.94 ID:uf0Wg0Cd0.net
「阪急が線路を敷く」ってだけ
阪急沿線から新大阪や関空に直行できるようになるわけじゃない
よくこんな投資判断したな、って感じ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:21:48.24 ID:gwrgpmnM0.net
え 宝塚戦で何か問題あるの?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:30:02.42 ID:Xe0yTUH70.net
能勢電はいつ亀山と繋がるの?

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:30:49.92 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>356
まぁ阪急側としては、なにわ筋線を介して南海電車と仲良くなりたい(乱交、もとい相直したい?)みたいな考えがあったようで、
それと、JRは今の新大阪駅に南海車は乗り入れさせないだろうから、どうせ南海が使う引き上げ線なり折り返し駅を新たに新大阪に
用意しなきゃならんと阪急側は思ってたようだ。
ところが、JR側が南海車のJR新大阪乗り入れを認めて、なにわ筋線以北がJRだけで完結しそうになってきたんで、慌ててこの構想を
表にぶち上げたって感じかと。

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:31:48.54 ID:Xe0yTUH70.net
亀岡だった

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:34:40.43 ID:za6fPdak0.net
>>360
昔は亀山(亀山城など)だね

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:36:50.15 ID:OT6KTWqf0.net
淀川の地下堀り間に合うの?

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:43:37.16 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>362
うめきた駅から淀川まで800mぐらいか
30パーミルでずんずん潜れば200mぐらい降りられるから、いけるんじゃね?知らんけど。
潜ったが最後、上がることは考えなくていいし。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:45:20.05 ID:uf0Wg0Cd0.net
>>359
相直ったってゲージ違うし、仮にFGTができたとしても今の神宝京三線につなく線路が敷ける訳でもないし
結局十三から新大阪関空に行ける新路線ができます、ってだけだな
十三新大阪は半世紀くらい前から構想はあって一旦は認可も取ったけど、今更感がハンパない

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:47:57.81 ID:mQ6ZfTbH0.net
桁間違えて打っちゃた。200mじゃなくて20mだな

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 08:49:29.20 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>364
しかも在来の阪急電車とは乗換必須、新線加算運賃で割高となればなぁ・・・

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 10:35:04.48 ID:YdySu2q/0.net
>>360
>>361
三重の亀山と混同するから当時の総務省が認めなかったんだっけ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 10:43:06.55 ID:t4tqEKM90.net
許認可の関係で阪急の新路線となったが、阪急の車両は一切走らないと思う。
阪急が線路と駅だけ運営することになりそう。

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 10:48:46.85 ID:b0ttQ6Ad0.net
>>368
列車も客も来ない駅に配置されて
一瞬でも気を抜いてサボったり居眠ったら懲戒で即座にクビってリストラ追い出し部屋か

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 11:23:00.61 ID:SBSq77MK0.net
>>356
阪急としては新幹線なりリニアの客を阪急に呼び込みたいんだろ。
JRの在来線に乗り換えられてしまえば目的地が阪急沿線でもそのままJRになりやすい。
既存の阪急各線との直通はどのみち無理なので、
南海が来るならちょうどいいねという感じかな。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 12:00:56.81 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>370
じゃあ昭和36年から半世紀以上、阪急は何してたんだよw
だったらさっさと線路伸ばしとけや。何を今更。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 12:05:58.01 ID:W1exPbq70.net
南方から歩けよ

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 13:59:36.11 ID:mQ6ZfTbH0.net
これ変な話、なにわ筋新線から伸びる狭軌線と、在来の阪急電車が十三かどっかから新大阪まで行ける標準軌新線と、どっちがいいんだろ?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 15:03:32.02 ID:QCCwvdDM0.net
>>370
どちらにしろ阪急沿線は十三で乗り換えが発生するので、
どうせなら立ち寄り場所も多い梅田で乗り換えるわ。

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 15:04:50.68 ID:ctb8Pcvb0.net
>>373
新線直結だから狭軌で作るよ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 15:30:45.32 ID:uf0Wg0Cd0.net
>>374
これ
阪急は百年かかっても投資を回収できないと思う

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 15:40:00.28 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>375
だから>>1が狭軌なのはきまってるけど、それは一旦横に置いといて、
「阪急が新大阪からの新線を建設する」ってことだけで考えたらどうなんだろって話だわ。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 16:10:41.47 ID:esdfh1b10.net
十三北梅田間とかほぼ無理かと

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 18:41:17.58 ID:/MYSGEEy0.net
淀川渡れるのかな

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 20:22:23.85 ID:eCTl4f0b0.net
>>377
認可されてたのに、これまで放置してたのが阪急電鉄だからね。

ワイに権限があるなら京都線を新大阪経由にルート変更してた。
単独で十三から延伸するより収益も増えるからね。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 20:24:03.08 ID:bKUdR5hu0.net
これからどんどん人口が減るのに無駄じゃね?

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 20:27:46.75 ID:mQ6ZfTbH0.net
>>380
なるほど十三から新大阪を通り、淡路あたりで繋いでしまえばいいと。
そんな路線が昭和の頃に実現してたら、新大阪の様子も全然変わってたかもな。

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 20:43:51.09 ID:RrKDlocE0.net
完成の頃には維新によって大阪が自治体じゃなくなってる頃か

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 20:59:34.16 ID:/MYSGEEy0.net
新大阪~十三を新線に
十三から京都線を使って淀川を渡り中津あたりに地下線を作って北梅田へ
これでよくね?
誰が乗るんだよこんな遠回りって思うが

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 21:04:17.95 ID:Q1mWmyMT0.net
十三駅も大阪十三駅になりそうな悪寒

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 21:08:24.29 ID:YRzdLQ3k0.net
社長の死後に完成ですか

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/31(土) 21:24:54.22 ID:awUKD2GF0.net
俺がまだガキのころ、新大阪駅には謎の阪急のホームがあると言われていたが、それがついに日の目を見るということ?

ちなみに俺は今還暦を過ぎている。

388 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 01:14:05.26 ID:OYNDtRa50.net
関空一直線か

389 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 01:21:43.71 ID:K199RyQ+0.net
もうかんなみ新地は無いんだよ…

390 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 01:29:26.78 ID:nHcyrXS20.net
意味無いわ。

391 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 12:43:31.10 ID:SkyWUUlX0.net
>>388
関空より、伊丹空港に阪急一本で行けるようにしてほしいわ。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 13:56:33.61 ID:UU5H5g1U0.net
>>372
結構距離あるし、交通量も激しいから嫌なんだよあそこ歩くのは

393 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 14:11:53.34 ID:l93UJ2UW0.net
>>391
蛍池から歩けないか?

394 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/01(日) 14:34:49.95 ID:JgVhSG1g0.net
ちょっと前まで阪急バスの路線で新大阪から
阪急バス本社前(現在はイオンタウン庄内)、庄内、服部、豊中、蛍池、
大阪空港へ行くのがあったけど
コロナウイルスの影響なのか無くなったな

総レス数 394
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★