2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【A2AD】一変した米中海洋戦力パワーバランス、中国軍が米空母を沈める4つの方法 [家カエル★]

1 :家カエル ★:2022/12/22(木) 13:33:45.54 ID:jnlNkK249.net
JBpress2022.12.22(木)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73212

(略)
「万一にも中国と米側同志連合軍との戦闘が勃発してしまった場合、
中国接近阻止戦力の恐るべき実力を明確に認識しておらず『泣く子も黙る米空母艦隊を、
第3次台湾海峡危機より多い3~4セットも東シナ海や南シナ海に送り込めば、中国軍は沈黙せざるを得まい』
といまだに信じている多くの政治家や軍首脳は、
米軍事力展開の伝統的セオリー通りに複数の空母艦隊を中国に向けて送り出しかねない」
(略)
■中国軍が米空母艦隊を攻撃する手段
(略)
 第1の手段は地上(移動式発射装置)から発射する対艦弾道ミサイルによる攻撃である。中国ロケット軍はDF-21D対艦弾道ミサイル(最大射程距離1550km)とDF-26弾道ミサイル(最大射程距離4000km)によって、米軍の早期警戒監視の目が行き届かない中国内陸深部から日本列島沖西太平洋上や南沙諸島周辺を航行する米海軍航空母艦を撃沈する能力を手にしている。

 第2の手段は極超音速兵器による攻撃だ。DF-17弾道ミサイルに装着されるDF-ZF極超音速滑空体は、最大で2500km遠方の航空母艦にマッハ5~10のスピードで突入する。DF-ZFは第1撃が失敗しそうな場合には自ら変針して攻撃目標に再突入することも可能な恐るべき兵器である。

 第3の手段はミサイル爆撃機からの超音速ミサイルによる攻撃である。中国海軍H-6Jならびに中国空軍H-6Kミサイル爆撃機に搭載されるYJ-12超音速対艦ミサイルはマッハ3のスピードで目標に突入する。この方法自体は目新しいものではないが、YJ-12は米軍艦が装備している対空防御システムの射程圏外から発射されるだけでなく、YJ-12自体が防御をかわすターンを繰り返しながら突入してくるため、迎撃することは極めて困難と考えられている。

(略)

 ミサイル魚雷というのは中国海軍による独創的兵器であり、艦艇から発射したミサイルがまずは高度10000メートルの上空をマッハ2.5で飛翔し、次いで海面すれすれの超低空を超音速で20キロメートルほど巡航した後、攻撃目標手前10キロメートルで着水し、そこからは秒速100メートルのスーパーキャビテーション魚雷として目標に突入する。この攻撃をかわす防御システムは現在存在しない。

(略)
詳しくはリンク先

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:34:14.26 ID:61iz6/D70.net
競馬でスッたのと同じ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:35:41.55 ID:dHCBfDzy0.net
米軍「なので予算ください」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:36:17.96 ID:1pTCZgZG0.net
妨害反撃を全く考慮してないから

それは単なる夢物語^^

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:38:35.66 ID:ZpoDNH7d0.net
中国の強みは人口の多さだろ
16億人の心を傷つけられたって言われれば引き下がるしかない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:39:43.27 ID:TeW0oss+0.net
ソースのJBpressが報道したニュース
・米国大統領選挙でバイデン陣営による郵便投票の不正があった
・新型コロナは空気感染する
・コロナは中国が開発したバイオ兵器

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:41:57.08 ID:amcDrWLC0.net
このスレはのびない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:44:00.42 ID:+L3o0zTV0.net
超音速兵器がロシアウクライナ戦争で何の役にもたってない時点でお察し

そもそもどうやって動き回る空母打撃群を補足し最終誘導するつもりなのか?
てか対艦弾道ミサイルなんか本気で当たると信じてるのか?当たらないからあれは核を搭載して攻撃する前提の兵器であるが、もしそんなことしたら即座に核戦争だ

心配しなくともアメリカは中国に接近なんかしないからこれらが役に立つ日は来ない
中国なんかマラッカ海峡抑えられたらエネルギー輸入できずに自壊しておわり
楽勝すぎるw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:44:43.35 ID:+FuLkXm10.net
人民解放軍の戦法
1.兵士が海へどんどん飛び込み埋め立てる
2.人が通れる浅瀬を米空母やイージス艦まで伸ばす
3.「地上戦なら負けないアル!」
4.手榴弾と迫撃砲で援護し人民解放軍総突撃
5.米艦隊をボコボコにして海に沈む

これをやられたら防ぎようがない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:45:50.53 ID:z3FHyerr0.net
>たしかに、米側同志連合軍と中国軍の間に戦端が開かれたとしても、現在のウクライナのように焼け野原になり多くの民間人が死傷するのは、最前線の出撃補給拠点となる日本やフィリピンであり、アメリカ領内ではない。

また、日本が焼け野原になるんだね。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:46:22.45 ID:+L3o0zTV0.net
>>6
追加
ウクライナ軍は崩壊寸前、ウクライナ戦死者は数十万でキルレは1対9、NATOもすでに参戦済みで何千人も死んでるw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:48:40.02 ID:aU0w/+3t0.net
>>10
米中が手を取り合い、日本と戦う姿
これこそ世界が夢見た理想である

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:48:53.08 ID:xuYJwF/80.net
対艦弾道ミサイルという単語に品行方正な鉄オタみたいな矛盾を感じる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:48:53.84 ID:fWfPIIc20.net
へー良かったじゃん。
台湾攻め放題じゃん。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:50:07.21 ID:trr6voMv0.net
>>11
そんなウクライナにヘルソン奪還されるとかロシア弱いな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:52:02.30 ID:a4Lj36/E0.net
中国潜水艦対策してる?
空母を沈める前に艦隊が全滅や

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:58:07.90 ID:Wn1rynSl0.net
政治外交経済を一切考慮に入れずにこんな兵器があるから中国は本気でやるよーとか中学生のミリオタかよw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:58:54.63 ID:tvAdIWOZ0.net
アメリカって敵の敵を育てて手を噛まれるの繰り返しやな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:59:23.10 ID:d/Jxyl2+0.net
港にいる時に船底に爆弾を貼り付ける

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:59:32.54 ID:udrEpsbI0.net
空母というのが既に時代遅れな代物。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:59:41.23 ID:IYPAfBNc0.net
アメリカは負けることをわかっているので艦隊を出さない
で日本に旧式で役に立たないトマホークやグローバルホークを売りつける

だからこそ日本自身の極超音速核ミサイルが必要

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:04:27.52 ID:qV5dyOIK0.net
海中に潜水する時点で自爆しそうだな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:07:52.50 ID:Hq9NdYKG0.net
中国にできることはだいたいアメリカにもできるんじゃないでしょうか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:10:15.07 ID:NeHExgJi0.net
日本はその頃総理大臣への許可をスルーして発射できる圧巻遺憾砲を設置予定

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:11:19.08 ID:1CQv4Kyn0.net
これ情報戦
現に米軍の動きは一切明かさず
中国軍の動きを複数予測して牽制してる

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:15:36.78 ID:Y0mhzW4m0.net
ミサイル魚雷→小学生が考えそうな兵器やなw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:16:27.32 ID:Y0mhzW4m0.net
三峡ダムに弾道ミサイル打ち込めばいいだけだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:23:08.65 ID:JBhRFLIq0.net
中国にはフリーダムがあるからなー

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:26:33.45 ID:aNHnrX9n0.net
中国には秘密兵器先行者があるからな…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:27:58.68 ID:CKoTg3rh0.net
戦力パワーって変な言い方だな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:39:56.12 ID:a4Lj36/E0.net
潜水艦で中華イージス沈めます
トマホークでミサイル基地を無力化します
空母で爆撃開始
こんな感じなので空母沈めるのは無理

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:55:19.34 ID:jz2+jYbP0.net
>>5
は?ゴキブリ16億で?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:57:39.87 ID:XbNJVXYq0.net
今現在の解放軍と米軍が戦争したら米軍の負けだよ。
30年前とは逆転してる。
アメリカも分かってるからね。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:57:59.63 ID:+L3o0zTV0.net
三流タブロイドのJBpressの作文にツッコミをいれていこうw

 中国ロケット軍はDF-21D対艦弾道ミサイル(最大射程距離1550km)とDF-26弾道ミサイル(最大射程距離4000km)によって、米軍の早期警戒監視の目が行き届かない中国内陸深部から日本列島沖西太平洋上や南沙諸島周辺を航行する米海軍航空母艦を撃沈する能力を手にしている。
→そんな遠くの艦隊をどうやってさっちしますか?撃った後着弾までに同じところに艦隊はいますか?どうやって弾道ミサイル着弾直前に目標まで誘導しますか?そんな数メートルみたいな精度が弾道弾で出せますか?

 DF-17弾道ミサイルに装着されるDF-ZF極超音速滑空体は、最大で2500km遠方の航空母艦にマッハ5~10のスピードで突入する。DF-ZFは第1撃が失敗しそうな場合には自ら変針して攻撃目標に再突入することも可能な恐るべき兵器である。
→そんな速度で飛翔するとミサイルの周りにプラズマが発生してセンサーが使えなくなるから誘導できないので着弾前は通常のミサイル同様にマッハ3以下まで落とす必要がある
要するにただの射程の長いミサイル

 中国海軍H-6Jならびに中国空軍H-6Kミサイル爆撃機に搭載されるYJ-12超音速対艦ミサイルはマッハ3のスピードで目標に突入する。この方法自体は目新しいものではないが、YJ-12は米軍艦が装備している対空防御システムの射程圏外から発射されるだけでなく、YJ-12自体が防御をかわすターンを繰り返しながら突入してくるため、迎撃することは極めて困難と考えられている。
→どんな兵器も最後は防空システムのカバー内に入るという当たり前の話
普通のミサイルですこれ

 ミサイル魚雷というのは中国海軍による独創的兵器であり、艦艇から発射したミサイルがまずは高度10000メートルの上空をマッハ2.5で飛翔し、次いで海面すれすれの超低空を超音速で20キロメートルほど巡航した後、攻撃目標手前10キロメートルで着水し、そこからは秒速100メートルのスーパーキャビテーション魚雷として目標に突入する。この攻撃をかわす防御システムは現在存在しない。
→キャビテーションは空気でカバーされセンサーが使えず誘導できないからワイヤーで誘導するけど打ちっぱなしなら誘導できない
そもそも30km手前まで10000mの高さを飛んでくるの?バレバレじゃんwその時点で撃墜したらいいよねwなにこれ?本当に存在するのこんな間抜けな武器ww

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:02:47.81 ID:udrEpsbI0.net
>>33
やってみないと分からないからロシアにはウクライナ軍をぶつけ、
中国には日韓台の軍隊をぶつけようとしてる。

それだけなら米国は無傷だし。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:04:09.90 ID:TuZCjcK20.net
まあ、そこらへんはまだ情報不足だから
評価は保留でブラフにはなるかと。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:04:17.72 ID:6gYStUS70.net
空母はもはやデカい的だよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:08:40.58 ID:oB5OkfAL0.net
だから三峡ダムに弾道ミサイル撃ち込んだら
中国は戦争どころじゃなくなる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:19:33.41 ID:+L3o0zTV0.net
>>38
そんな難しいことしなくても、マラッカ海峡封鎖したら終わり
何もしなくても崩壊する
日帝のように

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:32:56.26 ID:OMNv1y1Z0.net
>>1
ミサイル魚雷を着水させるために減速したら良い的になるだけでは?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:51:42.64 ID:f8mKvCAR0.net
何も変わってないよ
中共なんか瞬殺だよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:11:03.42 ID:cuDdc6Cj0.net
弱体化はアメリカがよくやる手だろ。
日本も騙された。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:21:37.16 ID:LdxGceSP0.net
まだ不沈空母がある
名前はポチ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:22:21.70 ID:f8mKvCAR0.net
>>43
ポチは意外と強いよw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:31:27.52 ID:VeirDZoD0.net
そろそろ潜水空母出来ても良いような……最終的には宇宙空母になるんだろうけど、、

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:03:50.24 ID:CNWxXLLy0.net
>>12
なんで敵と一緒にポチ叩きせなあかんのよ
ポチに特攻させてからの楽々攻撃やろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:04:55.62 ID:23es3xdx0.net
>>8
洋上での核爆破なのに敵国領土に撃てるのか?
やられる恐れがあるんだから近づけない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:08:48.91 ID:3N5hDKVC0.net
>>45
多分VLSからのドローン兵器射出は考えている
舞い上がりな!紅蓮可翔式!みたいな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:09:50.41 ID:HVBYh8G20.net
>>38
> だから三峡ダムに弾道ミサイル撃ち込んだら
> 中国は戦争どころじゃなくなる

ロシアがウクライナに核兵器を使わないように、可能でも実施できない手段

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:10:15.68 ID:D4cFK7yj0.net
その前にコロナで全滅してしまえー なんちゃってぇ~

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:12:30.14 ID:TZlIWnKg0.net
ご自慢の露助系兵器であのザマなのに?
机上の空論にも程がある。
まるで大戦時の牟田口のよう。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:17:51.89 ID:LWKmPzC00.net
ミサイルが4000km飛んだとしても、当たるかは別だからな。
あと「狙えないと」だめだからな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:18:33.53 ID:IWYmBXCm0.net
三峡ダムより北京にバンカーバスター

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:23:05.85 ID:VcNAOM+h0.net
米軍の空母も
幹部に日本軍レベルのバカしかいなければ簡単に沈められちゃうねww

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:50:16.06 ID:eYFeSX9J0.net
飲酒は口腔・咽頭・喉頭・食道・肝臓・大腸と女性の乳房の癌の原因となるとされています。
またアルコールそのものに発癌(がん)性があり、少量の飲酒で赤くなる体質の2型アルデヒド脱水素酵素の働きが弱い人では、アルコール代謝産物のアセトアルデヒドが食道癌の原因となるとも結論づけています。

アルコールと癌(がん) | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/alcohol/a-01-008.html

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:50:34.03 ID:rDuK7Mma0.net
対艦弾道ミサイルなんて当たるのか?
弾道ミサイルなんて精度の悪さを核を乗っけて誤魔化すもんでしょ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:04:52.30 ID:YucSuRBf0.net
ミサイル技術が進化して空母や戦闘機は使えない兵器の仲間入り
空母なんて金食い虫なくせに使えないというお荷物

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:28:10.31 ID:ERP6NPNJ0.net
ステルス潜水艦
支那じゃつくれない?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:38:12.88 ID:2lW/Cseg0.net
速度が上がれば上がるほど移動目標に対して修正が追い付かないだろ
どうせ終末誘導は普通の音速程度だろ
迎撃できないはずはない

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:23:55.76 ID:+L3o0zTV0.net
>>47
アメリカは艦隊への核攻撃は核報復の対象になると宣言してる
つまりアメリカ艦隊を対艦弾道核ミサイルで攻撃したら中国とアメリカは核戦争に突入する
当然のことだよね

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:49:38.25 ID:wsyO1OfZ0.net
中南海大本営発表。我らが勝利は確実である。マンセー!

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 20:02:40.14 ID:f8mKvCAR0.net
ジェノサイドは地球にいらない
消滅させるべき

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 20:07:41.52 ID:AzJGuKPh0.net
中国側のそれらが使える、なら?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:41:42.88 ID:+hUod8t20.net
>>1
理論上はそうだけど、
第三手段まではCIWSでなんとかなる
最後のキャビテーション魚雷についても空母打撃群なら
普通対潜魚雷かASLOCでなんとかなる

決定打にはならんのじゃないの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:43:10.89 ID:CnCxLs5v0.net
つまり「反撃能力」で解決w

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:44:25.55 ID:+hUod8t20.net
>>56
まあそうだね
誤差1mmでも高速長距離だとズレるから、
補正の必要がある

アメリカでのPAC2の話だが、
防空ミサイルの精度が低いので航空機ロックオン追尾して補正してた
中国がこれできると思えない

それとH-6JやH-6Kなら空母艦載機で攻撃可能だろ
この記事はあえてそこ無視してんだろうなぁ、と理解している

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:46:03.49 ID:QlG3Ev7Q0.net
貿易を打ち切っられたら中国なんて半年で日干しだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 23:25:21.78 ID:/rg91c0U0.net
支那大陸にある貿易港を機雷で封鎖してしまえば詰みだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 13:14:42.93 ID:0AWfksPU0.net
>>27
それ国際法違反

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 12:38:58.86 ID:fbUmW/z60.net
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。

 平たく言うと満期国債を先送りしている。
 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 12:39:23.31 ID:fbUmW/z60.net
>>70
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金を残すな」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 13:18:13.65 ID:z93LLr8Q0.net
>>1
>中国軍が米空母艦隊を攻撃する手段
があるにせよ
米軍が(潜水艦も含めた)中国空母艦隊を攻撃する手段は
その数倍あるわなw

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 02:02:37.56 ID:Gi//5ljm0.net
>>1
そりゃ攻撃ができればいつか勝てるだろw
日本相手に感覚がおかしくなってないか?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 02:05:01.96 ID:Gi//5ljm0.net
>>73
すまん、「一方的に攻撃ができれば」な。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 10:06:26.82 ID:0QBTA3o70.net
まあDF-21でアメリカの空母が木っ端微塵になるだろうな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 10:10:36.29 ID:2QfFbDQp0.net
空母ってかなり足速いから
弾道ミサイルじゃ当たらんだろ

総レス数 76
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★