2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】阪神・淡路大震災の災害貸付金 約2億円全額免除の方針 債務者の高齢化で [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2022/12/22(木) 13:02:46.26 ID:VatCc7BA9.net
1995年に発生した阪神・淡路大震災で被災した人の生活再建のために、兵庫県が貸し付けた
「災害援護資金」のうち、返済の見込みが立っていないおよそ2億円について、県は債務者の
高齢化が進み、経済状況も一層悪化していることから全額を免除する方針を固めました。

兵庫県は、阪神・淡路大震災で住宅が損壊するなど被災した人が生活再建を進められるよう
国と協力して「災害援護資金」を貸し付けていて、これまでに市や町を通じておよそ2万5000人に
合わせて532億円を貸し付けました。

その後、所得の低い一部の世帯を対象に免除する措置も取られましたが、ことし9月末時点で
県が出資した分のおよそ2億円が返済されていません。

こうした中、兵庫県は債務者の高齢化が進み経済状況も一層悪化していることから
これ以上返済を求めるのは難しいとして全額を免除する方針を固めました。

また、国が出資した分の未返済分についても免除するよう県と市で国に求めていくことにしています。

斎藤知事はNHKの取材に対し「震災から28年になろうとする中で、区切りをつけることにした」と話しています。


NHK 2022年12月22日 12時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221222/k10013930971000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:03:44.24 ID:x9rdAqCL0.net
>>1
別にいいじゃね

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:04:15.50 ID:YErJISY60.net
まぁその程度なら取り立てる費用のほうが高そうだしな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:04:30.31 ID:nr4jni2g0.net
また氷河期世代だけ
ないがしろや

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:05:52.04 ID:u67KtRGb0.net
ホイホイ金あげまくった東日本大震災とはえらい違い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:06:14.21 ID:1NlN+vMa0.net
オレは兵庫県民じゃないし被災者でもないからいいけど
生活切り詰めてでも返済した人は面白くないのは確かだろう

ない袖は振れないのは仕方ないが

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:07:01.48 ID:6V2+AhaE0.net
2億円程度ならな
オリンピックで行方不明になった金に比べりゃ安い安い

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:07:17.54 ID:miGHvLgf0.net
コロナ融資はヤバそう

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:07:42.30 ID:Rnc1Y7Mi0.net
チョンさんに貸し付けて回収できなかっただけwww

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:08:00.98 ID:Bu8daB600.net
徳政令かな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:08:54.54 ID:rhVk5ar00.net
1人あたま200万ってとこか
まぁそのくらいなら

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:09:05.08 ID:Csqpd4zu0.net
借りパク

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:09:11.77 ID:3sBuxmx40.net
最初の氷河期世代って、ちょうど就職活動の時期に阪神淡路大震災だったんだよな
内定取り消しが相次いだり、地元で就職先ないので関東まで出てきたのがけっこういた

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:09:29.64 ID:9NNyYMkA0.net
ごね得が酷い
家賃も払ってないのいなかったか?
二重ローンで苦しんだ人もいるのに正直者がバカを見るなんて

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:09:29.73 ID:wfD983oh0.net
こら、ジジイ、ババア

借りた金は、きちんと返せ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:09:42.66 ID:rhVk5ar00.net
間違えた
戻ってきてないのが2億か
意外に少ない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:10:39.05 ID:E58BmE4v0.net
借りれるときは目一杯借りればいいんですね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:10:52.44 ID:ZzUWrFnK0.net
>>16
貸した金だけで2億なら延滞金を含めるともっと多いだろうな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:10:54.41 ID:l7pBzGjM0.net
もう28年かよ…人生なんてあっという間だわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:11:51.27 ID:cP6dQS9X0.net
申請せずに自助で頑張ったやつがバカを見た

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:13:30.12 ID:60AMWeJ80.net
ゴネ得

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:14:13.08 ID:B+z3bQHa0.net
530億は回収できたのか…
そう考えると取り立て怖いな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:14:37.63 ID:ww9JCysR0.net
ゴネ得

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:15:04.00 ID:60AMWeJ80.net
>>11
低所得者はとっくに免除されてる
今回免除は収入有るのに逃げまくったクズ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:15:11.34 ID:rSe/cb4O0.net
オリンピック経費に比べたら屁やん

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:15:40.02 ID:UZjTTyJM0.net
ほんとこの国の老人は勝ち逃げばっかりしてやがるな
ムカつくわ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:15:51.13 ID:WCeh4ya00.net
借りパクだが現実的に回収が不可能だからな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:17:17.42 ID:dgc2zFvX0.net
阪神の頃は国が個人資産を補償するなんて制度はなかったからなあ
10万円だけ渡されて、それだけ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:18:43.28 ID:q6sf1Qru0.net
ゴネ得
正直に返した人がバカを見る

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:19:48.94 ID:1NlN+vMa0.net
>>28
そうだったのか
それは大変だったな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:21:28.77 ID:iBf0bI4L0.net
とうほぐの乞食どもは
政府丸抱え
とうほぐ県の財政支出も国が全額出した

兵庫県も神戸市も全額自費復興
30年かけて借金返してる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:24:50.31 ID:NqsMLFE70.net
まぁ 管理するのも面倒なゴミクズ債権だしな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:25:08.08 ID:rkUwPsl50.net
>>22
県の貸し付け分が残り2億円って読めるから、国の分はまだまだあるんじゃないか?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:27:46.52 ID:64shQVS50.net
こいつら金にガメツイからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:40:12.76 ID:CGt2NHi00.net
コロナのも多いやつは200万くらい借りたんだっけ?あれも返せないわな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:47:32.89 ID:4rD8RdEs0.net
借金なんて借りたもん勝ちだからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:58:54.30 ID:gGGuXvDz0.net
>>35
国民が厳格なチェックよりもすぐに金を出せって世論で叩きまくったんだから不正しまくってる奴も多いし返済される見込みがない奴もある程度いるだろうな
後からそれを批判するのは本当にズレてるけど国民は政府はちゃんと確認しとけって批判する

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:13:06.85 ID:jz2+jYbP0.net
>>4
ほんとこれな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:37:51.61 ID:e5uYcAMR0.net
え?

財源あるの?

税金ですよ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:02:15.94 ID:U8AR4GK00.net
むしろ残り2億になるまで回収できたのが凄い

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:34:10.05 ID:SU9zrecD0.net
まじめに返すやつはバカを見るって分かったろw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:48:35.91 ID:SU9zrecD0.net
んで高齢化で免除したとして、死んだ後の遺産についてはどうなるんだ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:12:19.20 ID:OgpYE3ms0.net
こういうのはCICとかに登録されないのかね?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:55:31.72 ID:EiHnkM3y0.net
>>1
借りパク勝ち
正直ものがバカを見た
モラル崩壊

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:31:59.13 ID:dN6gDQUv0.net
>>31
乞食だらけの東北なんて滅んでも良かったのにねえw
日本のお荷物でしかないw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:38:17.89 ID:DjTcvARB0.net
借り換えした人憤死案件

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:55:40.92 ID:eYFeSX9J0.net
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:06:21.50 ID:9Qn7Zgci0.net
コロナ予備費は12兆円が使途不明だからな
それに比べりゃ小さい小さい

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:10:18.08 ID:ORTvVVn50.net
>>6
これな!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:23:05.31 ID:OHb2D7II0.net
コロナ特例貸付の償還は来月から

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:01:25.84 ID:sSSCOtWk0.net
うざっ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:22:06.70 ID:iFTUww+A0.net
実はこの資金の次の例が生まれようとしている、コロナ特例の生活福祉資金

この資金は1300億円、コロナ特例は1兆3000億円。なんと10倍のパワーを持って帰ってきたのだ!
生活福祉資金も全部片付くまで何十年もかかるんだろな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:29:34.45 ID:ENr24ncOO.net
こんなの予審かけたらすぐ判って2度と借りれないようにしろよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:50:33.30 ID:jXV5gL6k0.net
老人には至れり尽くせり、子どもは死ね、の斜陽国日本!

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:03:52.03 ID:C/zUapvg0.net
借りた金は返したら負け

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:12:07.47 ID:8qrG4BrN0.net
返したら負け

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:20:20.03 ID:8jkTVAEL0.net
>>16
色んな理由で何度も免除してきて、最後の残金だからな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 23:59:27.31 ID:8uDalJH+f
それって美談なんですか?
返済不能って、誰なんですか?
不届者が返済から逃げてるだけではないのですか?
あとは県民税を真面目に払っている日本人が
馬鹿を見ればいいのですか?
隠さないで、情報公開してください

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:43:32.51 ID:1cNnDNC60.net
兵庫土人の民度w
こんな奴らばっかりだから天罰が下ったんだろ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 23:57:45.72 ID:04jl6QzU0.net
>>1
神戸の🌿屋さん
鷹取の(鳶)T橋英語教室はメンバー全員が🌿狂いってホントですか?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 03:22:35.87 ID:dQbrJ3Q80.net
>>5
東日本の土人なんていまだに原発でゴネてるからなw
>>59
こんなスレにも現れてはグチャグチャいってる関東人
東日本大震災は本当に天罰だったと思うw

62 :名無しさん@13周年:2022/12/23(金) 15:49:23.15 ID:+8D5XtuJj
532億円貸し付けて、返って来なかったのが2億円だけなら
かなり優秀だよ。
非常に民度が高い。

63 :名無しさん@13周年:2022/12/23(金) 21:59:26.10 ID:eYi23H3yl
こういう「真面目に返した奴が馬鹿を見る制度」は止めてくれ。

64 :名無しさん@13周年:2022/12/24(土) 00:08:49.70 ID:8+xNj+21X
>1
典型的な馬鹿政策。
正直に返済した人が、
馬鹿を見る。

65 :名無しさん@13周年:2022/12/24(土) 02:46:06.89 ID:kBiCil/SZ
ブラック企業のばら蒔きは盛大で熱心なのに  何を期待したの?
10兆円が消える国だぞwww
2億まで追跡できてるのは他人の証拠www

66 :名無しさん@13周年:2022/12/24(土) 02:47:57.28 ID:kBiCil/SZ
間違って、振り込まれた4000万と同じ頃
間違って5億振り込まれているのを知ってるか?wwww

他人からの取り立ては チンピラも顔負けだぞwxw

67 :名無しさん@13周年:2022/12/24(土) 03:11:36.87 ID:kBiCil/SZ
他人には貸し付けて取り立てる

友達にはばら蒔いて、他人から取り立てる。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/27(火) 05:58:56.91 ID:3W8BL0370.net
と、油断させておいて葬儀の香典で一括返済させる案が・・・

総レス数 68
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★