2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風物詩】「冬至」に合わせ旅館や温泉施設でゆず湯を提供 高知 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2022/12/22(木) 12:59:13.05 ID:VatCc7BA9.net
12月22日は、二十四節気のひとつ「冬至」で、昼の時間が1年で最も短くなり、暦の上では冬本番です。
県内の旅館や温泉施設では、温泉を利用する客がゆずの香りを楽しむことができる「ゆず湯」が提供されました。

このうち、高知市鷹匠町の老舗旅館「三翠園」では、毎年、冬至の日に「ゆず湯」のサービスを行っています。

それに先立ち、JA高知県から県産のゆず、およそ300個が贈られ、旅館の支配人たちがゆずを1つずつ
大浴場や露天風呂に浮かべていました。

高知市の22日朝の最低気温は6.3度と平年より3度近く高くなりましたが、露天風呂では、宿泊客が時折、
ゆずを手に持ち、かんきつ系のさわやかな香りを楽しんでいました。

宿泊客の1人は「ひんやりとした空気の中で、温かいお湯に入れて気持ちがいいです。ゆずの香りがさわやかで
リフレッシュもできて最高です」と話していました。

NHK 12月22日 12時50分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20221222/8010016610.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:00:19.83 ID:Uq1Z5bU20.net
ゆず湯って、意味あるの?
ゆずが勿体ないよね?
無駄に廃棄してるだけでは?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:01:34.31 ID:TvwvdS+u0.net
最低賃金全国最下位の高知県

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:02:38.84 ID:nr4jni2g0.net
チンコひりひりするやん

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:04:11.76 ID:hKJ47M7k0.net
>>2
年に1回だけなんだから文句言うなよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:05:50.72 ID:NeHExgJi0.net
>>2
ここの住人より無駄なものはないだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:09:14.32 ID:Bu8daB600.net
今夜はかぼちゃを煮るわ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:11:22.10 ID:N1w8tccn0.net
ジジイが浸かってるとこを映すなよと

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:13:04.03 ID:bTvdkVG20.net
よし!
ゆず入浴剤入れるぜ!

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:14:29.15 ID:aqhnf3jv0.net
>>2
使用後はちゃんと食べろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:19:07.93 ID:amcDrWLC0.net
陰キャだから明日から夏至にかけて夜の時間が短くなるのかと思うとげんなりする

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:22:19.37 ID:6EGI2O900.net
ゆず湯ええな
ゆず独特の匂い台好きだ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:22:47.71 ID:nT/cq8T40.net
カピバラさんの画像はよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:23:22.55 ID:nT/cq8T40.net
まあ柚子ってあんまり使い道ないしね

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:26:26.28 ID:716OEQhR0.net
スーパー銭湯のゆず湯が匂いもしなくて悲しかった

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:27:11.66 ID:89O3f5VJ0.net
一年で一番好きな日。明日から憂鬱。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:34:44.67 ID:wfD983oh0.net
ヒートショックは、季節の風物死だわな...

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:37:26.66 ID:IdAxnUig0.net
いつの間にかゆずの香りで激しい目眩起こすようになった自分には関係のない行事と成り果てたぜ…

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:47:59.39 ID:CKoTg3rh0.net
>>13
カピバラは柚子嫌いらしいよ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:51:17.03 ID:ajIjwhX80.net
そしてコロナに感染して帰ってくる、と

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:59:34.50 ID:TRFxWAM10.net
皮膚がピリピリするんで二度とやらん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:51:28.51 ID:zup9K1LG0.net
>>2
無駄なのはおまえのようなB層

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:38:46.08 ID:1qIM9Ixh0.net
たくさん握りつぶすとピリピリする。
特に弱い粘膜多い下半身周り。

新しい扉を開くことはなかったけど。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:43:49.84 ID:NeHExgJi0.net
漢たちが風呂の中でゆずにまみれながらワッショイワッフルワッフルとハシャいだ跡のお湯をこっそりと

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:36:06.92 ID:zSbU2k+C0.net
>>24
そんな聖水はどこで手に入るんですかねぇ…?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:58:14.65 ID:xTC6TyxU0.net
>>14
柚子胡椒

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:07:24.96 ID:7uP5jnzK0.net
潰すヤツがいて、浴槽がぬちゃぬちゃになる

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:47:43.45 ID:RveCD9hQ0.net
痒くなるよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 20:52:57.08 ID:vwDJ/6Pn0.net
柚子湯の柚子は潰して風味を楽しむものだと思ってずっと潰してきたけど
実はNG行為だと知ってビックリだわ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 21:07:00.14 ID:PlS/rKN20.net
譲ってあげる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:19:28.40 ID:aYrltWTs0.net
柚子胡椒は逃げ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 22:56:15.13 ID:uF9n3lFC0.net
柚子胡椒は、胡椒入ってないらしい

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 23:00:43.55 ID:kiDhfOod0.net
>>4
バカかてめえは?ちんこよりアナルの方が大変だろうよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 23:08:56.78 ID:Wyn1LNhv0.net
独り暮らしのとき独り柚子湯やったことがある
虚しかった

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 23:32:09.33 ID:eACwQkWc0.net
この日はスーパー銭湯に行く日だわ
ちゃんと潰されてない状態で湯船に浮いているし
匂いもいいから何気に楽しみだったりする

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 05:47:36.45 ID:0Es9nq/30.net
高知市でも積雪らしいな
今夜もゆず湯で温まりなはれ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 23:34:55.76 ID:wIFFhzKQ0.net
>>1
高知は今日かなり降ったんだって?(14センチの積雪)

日本海側の山陰や、広島の山間部の雪は何度も聞いたことあるが、
四国の雪ってあんまり聞かないぞ
珍しいと思う

まあ俺は夏が一番大嫌いな季節なので、本当にいま冬で良かったって心からホッとしてるけどな
汗かかない、食べ物が腐らない、ゴキブリや蚊が湧かない
これだけで全然冬のほうがマシ

西日本の人達は暑さのほうが耐性あるんだろうけど、こっちはあの蒸し暑さに耐えられん

とは言え、12月は流石に寒いわ
11月がちょうど良い

19度までは快適なのに、
17~16度に下がった途端、急に冬の肌寒い感じがして来るね

20度以上になると蚊が活動し始めるので、限りなく20度に近い19度こそ最強の気温

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 23:42:27.56 ID:wIFFhzKQ0.net
あの汗で濡れた時のヌメヌメした感じが無理なんだよ
だんだん痒くなってくるしさ

夏になったらいっそ北欧の上あたりにでも逃げ込もうか
そうしよう

高知県人はめったに雪をお見かけすることないだろうから、思いっきり楽しみな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 23:59:23.39 ID:dOUh3vLw0.net
いいねえ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 00:02:52.13 ID:4/mMU76Q0.net
ゆずのゆの方は名前も顔もわかるんだけど
ずの方がわからん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 16:43:14.11 ID:i8XF+SxZ0.net
痒くなるから無理

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 19:39:55.96 ID:6T7p+I/s0.net
ゆずの実を入れるのは追い焚きの風呂には向かない?
そもそも入浴剤もだめなんだっけ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 21:43:18.47 ID:vdMUzNnT0.net
柚子の実は潰して香りや風味を楽しむのが通

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 14:59:44.03 ID:Pu974BoV0.net
クリスマスはイエスの
誕生日でなく冬至祭が由来

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/26(月) 10:40:08.11 ID:JDASZCwH0.net
使用後のゆずは料理に使うのかな?

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★