2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、スマホ大手 Xiaomi(シャオミ)が従業員の15%を解雇 中国SNSでは人員削減に関する投稿が殺到 [お断り★]

1 :お断り ★:2022/12/21(水) 10:54:20.51 ID:zPQ7iLVR9.net
Xiaomi、従業員の15%を解雇か
中国スマートフォンメーカー大手のXiaomiが、複数の事業部門において人員削減を開始したことが、解雇された元従業員によるソーシャルメディアへの投稿や現地メディアの報道から判明しました。South China Morning Postが報じています。
2022年9月30日時点での同社の従業員数は3万5,314人で、うち3万2,000人以上が中国本土で勤務しています。
都市封鎖や消費者の購買意欲減退により、Xiaomiは売上減少に苦しんでいます。
South China Morning Postによれば、Weiboを含む中国のソーシャルメディアには、Xiaomiから解雇されたことを報告する投稿が後を絶たないとのことです。

詳細はソース iPhone Mania 2022/12/20
https://news.livedoor.com/article/detail/23409589/

China smartphone maker Xiaomi to slash 15% of jobs - South China Morning Post
中国スマートフォンメーカーXiaomi、15%の人員削減 香港紙サウスチャイナモーニングポスト
中国のSNSには人員削減に関する投稿が殺到していると述べている。
詳細はソース 2022/12/20
https://www.reuters.com/article/xiaomi-workforce/china-smartphone-maker-xiaomi-to-slash-15-of-jobs-south-china-morning-post-idUSL1N33A034

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:55:42.71 ID:c0HeCrDy0.net
>>1
共産主義で解雇かぁ

さすが中共の国だなw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:55:45.54 ID:DVlBdS3a0.net
中国版氷河期キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:56:00.71 ID:S5ggUtP90.net
ジャップかよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:56:33.81 ID:idmYXgBQ0.net
金ねんだわ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:57:39.71 ID:zl79BDSY0.net
加持くん、資本主義だよ。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:00:42.96 ID:bsA0Gyto0.net
日本人も貧乏人はスマホ持てなくなるな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:04:07.82 ID:5UptRggF0.net
中華スマホはおっぽかしゃおみが無難だけど
しゃおみやべえのか
Ankerの件で更に売上落ちそうだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:05:31.08 ID:9Gjlc8Hf0.net
しゃおみーしゃおみー
胸の奥の

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:06:23.15 ID:jMBxN1140.net
タブレットとか売れてそうだったけど、報道されてないけど中国国内が本当にやばいんだろうな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:06:28.84 ID:cfJTI41N0.net
>>1
中国お前もか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:06:46.02 ID:AOgRXZTX0.net
反日企業なんてどうなろうと知ったこっちゃない

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:07:30.23 ID:cfJTI41N0.net
で、食い扶持無くしたエンジニアが日本に流れてくると

14 :くろもん :2022/12/21(水) 11:08:06.88 ID:xR6jvYZ40.net
中国は最新の半導体がつくれない・入手できないからね。アメリカの制裁で。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:08:33.37 ID:lCZapBDS0.net
国有化しろよw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:10:54.18 ID:FHF/aG+M0.net
支那人しねばいいのに

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:11:14.17 ID:YggQv92q0.net
嬉しいことですね

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:11:46.73 ID:ob+inVLx0.net
従業員が35000人ってえげつないな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:12:26.71 ID:lil//xGz0.net
中国の人員削減って別の意味を想像してしまう

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:12:49.86 ID:b1wuXvoF0.net
huaweiと違ってサポートがあまりよくないとこうなる
ハーウェイは購入後のサポートがすごいので制裁後でも利用者は減らない

日本のスマホのサポートはシャオミよりひどいが・・・

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:14:05.25 ID:I8G8m46I0.net
ありがとうキンペー

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:14:08.05 ID:I2SFCH1F0.net
>>9
マスクを開い~て~

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:14:54.27 ID:jM8uwLlv0.net
終わりの始まりだよ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:14:58.07 ID:xHyRTf8l0.net
>>20
日本メーカーは働かないおじさんを養うだけでやっとなんだよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:15:22.27 ID:yLTta53G0.net
俺様のスマホはシャオミ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:16:02.89 ID:ONfcRszV0.net
Xiaomiの良い点
・機種が豊富
・ほとんどSIMフリー機
・エントリー機でもそこそこ使える

悪い点
・機種が多いのは良いがグレードが分かりにくい
・MIUIのクセが強い
・謎通信
・国内でpoco未投入

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:16:04.35 ID:IWGeIKDZ0.net
pad5使ってるわ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:18:09.05 ID:ADvZGoUv0.net
>>26
謎通信だけで論外だわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:18:57.78 ID:4nJeA8XH0.net
アメリカも中国もリセッションに突入してる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:19:01.99 ID:FqbOZsft0.net
スマホ需要も一段落してるし、社員の暴動でいい理由ができたからな。
同じ無駄金なら社員より高官に払ったほうが経営者にとっても良いんだろうね。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:19:43.76 ID:8rU7QaVe0.net
従業員解雇して商品価格維持するのと
商品価格値上げして雇用維持するの

どっちが正解なん?

米中企業の解雇ニュースよく見かける
国内だと値上げとか増税のニュースよく見るけど

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:22:20.24 ID:jM8uwLlv0.net
日本のジジババはソニンかシャープの一番安いやつで十分だよ
余裕がある香具師はアイポンやペリアのPRO飼っとけ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:23:56.57 ID:zANYWwPe0.net
はいオワコン
日本はiphoneとpixelがあるからXiaomiいらない

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:24:26.69 ID:5UptRggF0.net
>>26
なんだよ謎通信て
んなもんあんのか

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:25:17.04 ID:CQ0MVaQd0.net
>>32
AQUOS WISHもXperiaace3もARROWSweも安い割にまあまあ動くからな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:26:08.57 ID:g+vlk6Ty0.net
IphoneからXiaomiに変えたらXiaomiしか使えなくなってしまった。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:26:59.28 ID:bjMCSuUQ0.net
そら売ったカメラで盗撮ばかりしてたらそうなる

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:29:16.16 ID:sGmjVa1F0.net
そもそも労働基準法とかあるの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:31:15.57 ID:4Nc+F6TB0.net
AndroidはGalaxyかPixelの二択になってるしな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:34:42.54 ID:otUUPsRf0.net
>>20
Xiaomiのスマホ再起動したら
電源切れたまま立ち上がらなくて
メール問い合わせしたら返信来たの一週間後
そこから製品ID伝えてまた返信来たの1週間後

面倒くさくてそのスマホ捨てた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:36:20.64 ID:R8mNTunn0.net
ファーウェイはコスパ良かったが、シャオミは安いなりに不具合多くて駄目だったな。
次は買わない。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:37:20.75 ID:87e24JeY0.net
>>40
電話は日本のコールセンター外注だから早いと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:37:39.29 ID:ZZ8aTMzI0.net
ある程度知名度確保したからな
今まで見たいにハード大赤字でソフトで稼ぐ路線やめる気なんだろ
これからはZenfoneみたいに高級路線になってくで

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:38:20.56 ID:BIfXvyzH0.net
もう日本で売る意味ないわ
3万円台のミドルハイだから需要あったのに
10万とかの出してるんだから

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:39:36.64 ID:k2td/rOR0.net
>>32
おっととと

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:39:56.38 ID:1HRW+00J0.net
業績が悪化したら即固定費を切るのはビジネスとしてただしい
日本のほうがだらだらと切り捨てできないんじゃないの

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:42:10.78 ID:R6wFQAbg0.net
Xiaomiクセ強いけど安くて性能良いんだよな
性能と価格見ると国内メーカーとかクズすぎる
トラブルをある程度に自分でなんとかできる人はオススメ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:46:49.14 ID:HUGg9UX80.net
調子こいて自社の充電器とケーブル使わないとカタログスペックの充電速度でなくしてるのワロタ
OPPOも充電独自規格なんだよな
いい加減PDで統一しろやうんこ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:47:09.26 ID:c6tIIaZp0.net
OPPOとかもそうだけどなんでふつうのAndroidのままで売らんの?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:48:14.03 ID:gKhYw52/0.net
>>28
>>34
謎通信はiphoneにも泥の日米産にもあるぞ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:48:16.67 ID:Q2dl3jwu0.net
中国人と話していてもファーウェイの方が上だと言っていたし
自分も中華スマホならファーウェイの方がマトモだった
ただ、ファーウェイはGoogleが使えないしどっちもゴミなんたけどね

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:48:18.07 ID:A3ILOuUw0.net
ホンハイのスマホがあるからいいや

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:50:08.10 ID:R7917Kn40.net
>>49
自社のユーザーインターフェースに慣れさせて他社に乗り換えさせないため
シャープもやってる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:51:20.69 ID:5UptRggF0.net
>>50
回線業者の通信はあるけどOS通信は設定で変えれなかったけ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:53:19.27 ID:gKhYw52/0.net
>>54
バックドア付いてるでしょ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:53:43.03 ID:g8pZ6qdD0.net
第二のファーウェイって出ないもんだな
シャオミもオッポも痒い所に手が届かない機種ばっか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:54:09.24 ID:bsA0Gyto0.net
>>49
モトローラとかTCLはほとんどイジってない
藤井将太は昔モトローラ、今PixelでピュアAndroidしか使わないこだわる男やな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:54:14.00 ID:jMBxN1140.net
>>49
まぁ何処もカスタムされてるし仕方ない

59 :ただのとおりすがり:2022/12/21(水) 11:55:51.25 ID:Kl4V1iu60.net
Xiaomiが潰れて全体的にスマホの販売価格が上昇すればいいんじゃねの

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:56:36.27 ID:ss8VP7QQ0.net
こう言う話題が他人事なのは日本だけ
共産主義と言えば今や経済では日本のこと

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:58:46.48 ID:NhPjz6oP0.net
note9tのコスパは良かったぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:59:11.30 ID:MFowE89N0.net
共産だから別によくね

63 :ただのとおりすがり:2022/12/21(水) 12:00:18.42 ID:Kl4V1iu60.net
XiaomiやOPPOが潰れてくれたらSamsungは廉価版を出さずに済むだろうし大喜びだろうなー
いっそのことAppleとGoogleだけになってしまうほうが良さそう

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:01:02.92 ID:2oMDZC8C0.net
こういう会社は給料高いかわり能力無いと判断されたら解雇で
元々入れ代わり激しいイメージだからなあ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:01:57.76 ID:CH9Zdxg40.net
なんか、早かったな

66 :ただのとおりすがり:2022/12/21(水) 12:07:31.66 ID:Kl4V1iu60.net
もっともっと淘汰されてスマホ1台10万円があたりまえの時代になったほうがいい
インターネットもダイヤルアップの時代が1番まともだったしな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:08:09.95 ID:RzafOAPi0.net
>>59
pixelが399ドルだからシャオミも既に割高よ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:08:11.18 ID:HpkA6TpZ0.net
欧米からの借入も出来ないし
赤マイチップだからな
政府からの支援を受けてちっぷの方に専念でもするんだろ
スマホは今の中国の支配体制に充分なら飽和だし
ロシアとかAIIBのメンバー国は貧乏でハイスペックは売れないし
インドは独自路線にどんどん進んで欧米寄りだし
次はインドASEANの時代だよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:08:59.34 ID:8JnRTDmi0.net
泥業界はPixelにてんてこ舞いだな
サムスンもやられまくってるみたいだし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:11:12.98 ID:BAmLz2qp0.net
Pixelなんてアメリカ本土でもシェア数%のザコ機種だけど

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:12:02.30 ID:HpkA6TpZ0.net
>>69
つかpixelも6aなんてバッテリー突然死のゴミなのに
あんだけ持ち上げ工作員湧いてたけど
結果泥勢内部のシャア奪い合っただけでiPhoneユーザーには見向きもされず
工作に参加してiPhone叩いた挙句の自滅なんだから自業自得では無いのけw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:12:33.78 ID:t+TozmrY0.net
安くて高機能だけど、買うならあくまで使い捨ての感覚で買うべきだな。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:13:47.51 ID:MeCrx3no0.net
>>69
Pixelはハードが低品質だから怖い

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:14:11.27 ID:aS/roJQV0.net
Mibandだけは使ってるわ
サウナで時間測るのに便利

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:14:36.64 ID:HpkA6TpZ0.net
俺のイメージ
pixel=Google(CEOはインド人)
iPhoneはアメリカ
オッポシャオミ=チャイナの支配道具、奴隷の鎖自慢

まあ頑張って〜

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:16:33.69 ID:HpkA6TpZ0.net
>>73
ハイスペ謳うけどハードがオンボロだから
結果突然死とかバッテリーが。。。
安物買いの銭失いで昔の長持ちイメージはもう無いのになぁ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:16:54.91 ID:RzafOAPi0.net
>>71
アップデートされてるし
実質キャッシュバック10000円で7に乗り換えも出来ます!

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:17:16.56 ID:RfImCa3S0.net
>>31
雇用維持が目的というより
品質維持が目的だよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:19:00.90 ID:HpkA6TpZ0.net
>>77
転売してiPhone13から14に買い替える方がお得って言うw
泥のハイスペックなんて絵に描いた餅みたいなもんだよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:19:21.33 ID:RzafOAPi0.net
>>76
pixelは毎年無料で新機種に変えれるから
1年使えればいいのよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:19:23.91 ID:fdgiDorQ0.net
>>20
中国国内の景気が下降して売上減と読めるのだが

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:19:59.79 ID:HpkA6TpZ0.net
>>78
機械化だろ
どんどんどんどん失業者増えて不況になるねw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:20:53.13 ID:GT+Rl6yL0.net
>>26
昔はよかったけど最近不具合おおかった印象

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:21:14.02 ID:HpkA6TpZ0.net
>>80
しってるはなしだと半年持たなかったみたいだよ
ハイスペ=バッテリー酷使だから
それ目的に使う人のニーズに応えてないだけじゃん

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:22:29.71 ID:clbrZpw10.net
>>31
Xiaomiは値段上げて従業員を首にした最悪のパターンをとった

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:22:47.62 ID:OKLs0BUd0.net
制裁食らう前に息切れか

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:23:10.37 ID:25phOVKM0.net
スマホ壊れて、1万ちょいくらいで売ってたXiaomi使ってるけど、コスパめちゃくちゃいいと思うけどな
中華ってだけでみんな否定するけどさ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:23:25.61 ID:gmf1U4re0.net
革命的だな🥺

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:26:13.51 ID:6dVSnuVS0.net
redmi note 10pro 最近固まりまくるんだが買替えろって事か?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:26:55.19 ID:DrubPaAA0.net
こんなもん買う奴まだいんの?w

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:27:56.60 ID:5TB7wqtU0.net
安いだけが取り柄だな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:29:45.92 ID:g+y05lcm0.net
ゲームやらんしと2万円で買ったRedmi Note 11 Pro 5Gで満足してる
期待してなかった写真が案外綺麗に撮れるのがいい

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:29:56.13 ID:iOR43S+30.net
どうみてもモノづくりしてない日本よりまし

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:34:35.97 ID:8ieEjBPJ0.net
シャオミ日本では頑張ってくれよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:36:13.02 ID:Ru5Ayn950.net
コスパはいいよね
ただ中国スマホでクレジットだのは絶対使いたくない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:38:41.80 ID:LK5wOHij0.net
今チャンスじゃね?
この人達呼び込んで純国産スマートフォーン作れるじゃん!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:42:26.12 ID:b4yaz9xw0.net
Color OS最高っ!

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:47:35.52 ID:agL4rf4+0.net
中華の不況関連ニュースは全部嘘だと俺は思ってる
日本を油断させる作戦だ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:48:16.49 ID:wN+wVokw0.net
我が国は竹槍で闘うから大丈夫

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:02:38.87 ID:SjSOztVc0.net
まあろくなスマホ作れない日本よりマシだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:04:18.35 ID:ag72pcEd0.net
何の技術力もなくなった日本人には何も言わず言えないよなぁ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:05:04.37 ID:8KnWbkDr0.net
ここの社長は反中的な考えと行動をしてるんだっけ?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:05:07.29 ID:cE6tBdIb0.net
今頃真似してどうすんの?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:05:22.96 ID:1/n4j3ga0.net
日本には来なくていいぞ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:06:25.33 ID:ag72pcEd0.net
ここでイキっているのはニートか期間工かコンビニバイトかタクシー運転手かパン工場作業員か、ウーバーイーツ配達員のどれかだろう。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:13:35.38 ID:qjPWtK6p0.net
Xiaomiは本国でもサポート最悪で不買ぽいの起きてるらしいね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:15:17.62 ID:5K/HIxLX0.net
>>40
家族が使っていてアップデートの再起動で同じ事起きた
送った後に中がどうのって画像送ってきて金払え言うから
「いいから電源入る様にしろ、買って半年未満でそれまて問題なかったのにアップデートでおかしくなったんだぞ?」
って言っても金払えの一点張りだったから「そんなゴミ要らねえから捨てろ」ってなってiPhone買い直してやったわ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:17:52.92 ID:x7FegYgU0.net
>>45
さつだぜ?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:19:40.05 ID:Y96OwDV60.net
華為ってどうなったん?
それにしても中華の為って社名も相当やばいな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:19:58.36 ID:Lp4Ez4Cf0.net
ブラックシャークも終わりか

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:21:09.85 ID:XW72iHLo0.net
>>8
無難なの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:22:03.00 ID:XW72iHLo0.net
>>26
謎通信だめじゃんw

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:23:13.08 ID:Si1zgsUK0.net
中華上げ底経済が瓦解してる最中か

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:36:15.43 ID:RlXYHbnx0.net
HUAWEIサブで使ってる
サブ機目的の購入ならXiaomiでも良いかなぁ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:37:44.84 ID:TmsmsQIP0.net
>>57
藤井さん今pixelなんか
泥派なんやね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:41:55.12 ID:ROh1lpoq0.net
減った人手は親会社(人民解放軍)からいくらでもただで補充できる。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:45:12.27 ID:PwRYJj0X0.net
15%処刑か

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:51:58.67 ID:i8RKPR7q0.net
>>109
日本じゃないセンスだわ
興和とか日興とかは実際にあるんだけどそこまでではないw

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:53:06.47 ID:5UteKiw00.net
>>38
解雇に関して企業側に課される金額補償は厳しい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:53:58.63 ID:1Zgeg6kp0.net
日本に来て同じのを作らないか?
労働時間は5割増しで給料は半分だけど

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:55:27.29 ID:JHeil0mW0.net
台湾侵攻のリスク高まってるなあ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:00:17.01 ID:NLBB3Q4e0.net
>>118
日本よ世界の真ん中で咲き誇れとか
言い出すやつどう見ても日本人じゃないよな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:01:44.08 ID:tFVKutao0.net
厳しい解雇規制でなかなか解雇できない日本企業にはうらやましい話

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:08:36.92 ID:m7xlkwq60.net
>>98
アホ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:12:36.87 ID:qyXgT9J+0.net
>>49
一部というか泥のメインアプリが中国で使えないから自社アプリやサービスメインにチューニングしたのがデフォだから

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:13:36.59 ID:rA/3QMow0.net
中共は人民服とチャリキに戻れば生き返る

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:20:24.81 ID:0Vbx0D+F0.net
クビになった人どうするんだろう

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:21:59.99 ID:1mLt7Cjw0.net
シャオミよ

そんな…声まで変わって!

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:22:20.15 ID:ihXnReXO0.net
>>123
羨ましい?

首になるのが羨ましいとは

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:25:25.99 ID:DgqN/H1o0.net
ワイが買ったスマホで唯一燃えたのがシャオミ
白煙を立てたと思ったら出火
5000円払って調査させたがはスマホはおかしくない!何か液体かけただろと言われたので消費者庁へ報告した。あの会社マジでないわ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:29:24.28 ID:n/ivjeyh0.net
ボーナス3000万とか出してた場所だろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:30:15.17 ID:clEUT5YB0.net
クビになった人は次の職を紹介してもらえるんだよな?
でなければただの資本主義やぞ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:34:52.91 ID:9cJPFF3V0.net
>>51
Honor
Googleが使えるHuawei

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:37:05.65 ID:P92XmdGV0.net
>>100
といっても欧米もアップルぐらいだし

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:43:55.03 ID:KLM9BtTZ0.net
困った時の「EVやります!」

シャオミCEOの雷軍氏、EV事業を世界上位5位以内を目指す
https://36kr.jp/206932/

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:45:06.61 ID:KLM9BtTZ0.net
恒大「EVやります!」

12月中国恒大集団、EV量産中止か 受注不足、人員削減も
https://nordot.app/971417298786795520

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:48:22.75 ID:5TB7wqtU0.net
中華ホンならモトローラかなあ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:53:31.39 ID:9YhPArr70.net
以前のXiaomiは良かったけど最近は出す機種が迷走気味だからな
新型なのに旧機種にスペック負けしつつ価格だけ跳ね上がってる見たいなやつとか
派生機種が多すぎてなんだかよくわからないラインナプ群
Xiaomiにハイエンド求めてないのに高価格帯に注力してるし

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:53:32.27 ID:SDpZ0DBi0.net
ジャップのボンクラ文系よりはよっぽど優秀だろうにな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:54:03.18 ID:cFRd9H8s0.net
中華にじっくり専業は馴染まない。よって技術開発も無理。手っ取り早く盗んでくるか金にあかせて奪い取るかしかない、哀れな連中。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:54:38.25 ID:xFQ184w10.net
日本化しちゃう

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:55:10.03 ID:F1FJWlqK0.net
共産党独裁国家 中国には西側で言う私企業は存在しない。

中国の全ての企業は中国共産党・人民解放軍の傘下にある。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:55:32.74 ID:YGACtkHJ0.net
解雇されるのって工員?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:56:42.63 ID:DZON/mT10.net
>>1
労働組合は共産党下でできるんですかねwww

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:59:02.41 ID:9YhPArr70.net
Xiaomi悪くないんだけど微妙な不具合が多すぎて怖い
ヤフオクなんかも新品同様だけど難あり、訳アリ品みたいなの多すぎなのが気になるしさ

完成度ではやっぱりファウェイなんだが相変わらずGMS使えない
ホナーもまともなVolte機種がないんで話にならない

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:59:28.76 ID:N+a3+BJI0.net
スマホはクソだけど空気入れは気に入ってる

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:01:07.91 ID:OXWNMAxu0.net
2万円ぐらいで買えるのが取り柄だったのに高くなりやがって…

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:19:43.92 ID:yCgp/NZj0.net
>>47
放置ゲームを小さい画面にして立ち上げたままにできるのが会社の休憩時間に便利なんよー
今違うメーカーのスマホにしちゃったらできなくてスマホ2個持ちするはめになった

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:20:54.01 ID:j3U1c9bR0.net
ここのアプリに仕込んである広告表示がうざいんだよなぁw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:41:35.25 ID:cCbW77f90.net
始まったな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:43:29.99 ID:lLToViDA0.net
まだ従業員がいたことに驚き

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:47:09.43 ID:6/wFd6h00.net
>>40
9Tか

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:13:23.39 ID:Xg48mo1b0.net
>>150
うん

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:18:38.85 ID:HM1elCK20.net
戦狼外交で得たもの

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:18:48.65 ID:u0oVK8SC0.net
>>1
シャオミの値上げはこんなことが理由だったのかもな
安いことが価値の商品だったが
国鉄かよw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:28:13.65 ID:355+A62O0.net
人件費上がったらチャンコロ労働者は怠惰無能で存在価値ないだろ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:28:28.88 ID:aDRX/z4L0.net
シャオミー♪パッパッパ~♪

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:51:00.29 ID:aDyOhFBJ0.net
シャオミは有線イヤホンで知って日本侮辱でうーんとなって終わったな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:53:16.16 ID:24dxnFAj0.net
>>12
さっさと潰れたほうがいいよな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:53:18.70 ID:NTAD0UJY0.net
共産主義(笑)

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:58:31.13 ID:MJSUHpfZ0.net
>>26
謎通信ワロタ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:15:55.91 ID:RuaAYxC30.net
ホーム画面にきんぺ表示されるってきいた

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:18:09.07 ID:dn2o4gjU0.net
シオシオノパー

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:21:48.95 ID:otUUPsRf0.net
>>152
それ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:23:55.28 ID:9Z8m0a1M0.net
中共政府からの補助金がなくなったんだろ
中央も地方も借金まみれでシャオミを補助する金もない

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:25:23.95 ID:9Z8m0a1M0.net
アメリカの中華スマホ禁輸も響いてる?
日本も中華スマホ禁輸にしろよ。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:27:37.73 ID:HLwPdv1U0.net
Amazonもメタも大量解雇してたからな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:27:38.37 ID:9Z8m0a1M0.net
中華スマホはAndroid使えないはず。
日本で中華スマホ持ってるとスパイと思われる。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:29:44.43 ID:tFLZr8xd0.net
シャオミもあかんのか、スマホカメラに力入れれて気になってたが

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:36:39.52 ID:7lJ8g+Sd0.net
>>1
共産主義と新自由主義の親和性の高さを
改めて認識( ・∀・)
グローバリズムが共産主義思想である以上、市場原理主義というものが
共産主義思想の実現に貢献するのも当然( ・∀・)

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:38:33.63 ID:Pu2vJkle0.net
中華スマホですら死に体になるほどメーカーの益は少ないのよ
東西関係なく広範囲で商売出来る政治力とカスタマー力があって、
それなり性能で安価じゃないと成立しない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:43:49.36 ID:OfS/bZcu0.net
シャオミはスマホはともかく、他の家電部門の先行き暗いので、この先ピンチやで

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:57:54.34 ID:Q0a0Lmva0.net
そう言えば今の中国って何主義経済?
解雇されても生活は保証されるじゃんと思ったんだけど違うの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 18:09:51.11 ID:myPbelYP0.net
中華スマホは色々仕込まれてるゴミ以下の存在だからしゃーない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 18:10:07.82 ID:20Rr9sXA0.net
スナップドラゴンが入手困難に?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 18:12:48.35 ID:n6bf5TQX0.net
>>76
かつてのZenfoneと変わらんな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 18:44:51.60 ID:wLRwisd/0.net
>>57
藤井聡太じゃなく将太って誰?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 19:00:51.87 ID:M45DJrkD0.net
zenfoneの勝利だな。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 19:15:52.36 ID:pWIlIYiK0.net
ここは日本も見習うべきじゃない?放り出された連中が再就職のために切磋琢磨しないから日本は滅びかけてる。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 21:24:29.73 ID:TSd7enmC0.net
>>179
アホ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 01:12:13.11 ID:ZWeLNFo10.net
>>145
以前はサプライヤーの選別落ちを大量に買い付けて安く作ってたけどそのへんが残ってるのかな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 05:02:06.06 ID:5OU8gGMS0.net
>>40
素直にiPhone買えよ
高いってことは
そういうことなんだよ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 05:03:48.56 ID:lRU0g95u0.net
中国もロシアも国土も資源もあるのに、政府が頭悪すぎて、自爆してくな

欲張り過ぎる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 05:07:33.99 ID:EN2VWQpr0.net
シャオミって最近吉沢亮と杉咲花がCM出てる神ジューデンってやつか

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:19:46.57 ID:igpHm0hL0.net
HUAWEIが復活してくれたら言うことはない

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:58:27.24 ID:hAYRiU8d0.net
華為は自動車用に業態変更中
表に出ず日本と同じ道を進んでるのが興味深い

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 22:10:24.99 ID:hBnJK5l60.net
てすてす

総レス数 187
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★