2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関電グループ、約200人が国家資格を不正取得 原発工事にも関与 (朝日新聞) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/12/21(水) 01:46:41.61 ID:ui5pJuxi9.net
関電グループ、約200人が国家資格を不正取得 原発工事にも関与
https://www.asahi.com/articles/ASQDN6GN0QDNPLFA00G.html

松岡大将 2022年12月20日 20時05分

 関西電力は20日、グループ全体で社員180人と退職者17人が、国家資格の施工管理技士を不正に取得していたと発表した。必要な実務経験が不足していた。不正取得者が関わっていた工事は計56件で、うち15件が原発関連の工事だった。

 内部告発を受けて昨年7月、子会社の社員6人の不正取得が明らかになり、第三者委員会が調査していた。不正取得はグループ11社に及ぶ。実務経験の年数が足りていると思い込んだり、要件を満たしていると偽ったりして電気工事1級などの試験を受けて合格していた。

 不正取得者が関わった原発関連の工事15件について関電は「安全上重要な設備は含まれていない」としている。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:48:06.22 ID:5LUN0L9E0.net
ひどい話だ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:48:45.47 ID:b0mz8MEF0.net
なんでん関電

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:52:08.64 ID:RcGz3dw30.net
なんで受かるん?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:53:39.68 ID:K3Qh6UZI0.net
関電なんでん

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:53:56.65 ID:ui5pJuxi0.net
※関連リンク

https://www.kepco.co.jp/corporate/pr/

12月20日

その他
施工管理技術検定の実務経験要件の不備に関する調査結果
(PDF 10.2MB)

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:54:25.89 ID:tTgxxvIZ0.net
きんでんいいかげんにしろよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:55:25.98 ID:Iv1xn5G90.net
逮捕されない不思議な国

車の不正車検とかもあったけど、普通なら逮捕されるのにな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:56:04.12 ID:iDXrRgH80.net
工事に不正はないのか?

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:57:37.43 ID:Kh8+ybOS0.net
自民党

原発



後は分かるよな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:59:00.97 ID:4tTxdJsw0.net
トップから現場までクズだらけだなw
反社だろもう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:00:39.62 ID:fcwhB2Zi0.net
美浜原発だったか放射性物質含んだ水漏れ起こしてなかった?
この国大丈夫っすか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:07:06.58 ID:dCJCSfKE0.net
もうめちゃくちゃだなあキチガイテロ壺党

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:09:22.84 ID:QVlpJJyu0.net
人材不足だと会社で資格取得すら偽装するんだなー

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:16:43.85 ID:7To3zOXD0.net
山神様の世直しがここにも

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:26:27.66 ID:6V4jsIGj0.net
10年くらい資格取得禁止にしとけばいい

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:28:13.52 ID:JZ8j3UL10.net
受注資格ないってことよな
本来なら実務やってる下請から取り立てるべきなんだよ
不正取得した奴等は共謀罪でいいんじゃないか

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:33:54.97 ID:dCJCSfKE0.net
感電グループです!
原発だってバケツで対応しますよ
バッチリ爆破okです!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:41:05.25 ID:xq31U8/x0.net
>>8
この国は権力には徹底的に甘いから

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:42:16.52 ID:JQD/QEvI0.net
電気工事士や主任技術者とかっていう国家資格試験の取得は難しいって聞いてるけど、電力会社へ就職しちゃえば会社が強力支援してくれるんだな
個人にとっては定年迄同職種で能力発揮できるし、なんらかの事情で退社しても資格は一生モノだろうからいいよな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:44:36.77 ID:zp4Vi4tp0.net
電力会社の一次協力会社にいたけど
課長ですら高卒のアホばっかだったなw
馬鹿同士で憎しみあい毎日いがみ合ってたな
塀に囲まてた変なおじさんの世界だった
何十年も保守してきてんのにようやく作業マニュアル作ってたDQN世界
漁村のリーゼントヤンキーが工事監督になるからなwww
俺は速攻で辞めて紆余曲折したけど運良く不労所得者になって自由奔放な人生で良かったわ
転んでもタダじゃ起きない精神は大事

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:09:14.62 ID:8AzfSyWJ0.net
電力だけじゃなく建築とかの世界も
そうだけどメンテするだけでも複雑な
資格が必要なはずだけどごく
一部を除けば工業高校出とか中卒とか
親が大工だったとか勉強嫌い系が多い
オラついてるのも少なくない
でも監督クラスは皆高度な資格持ちで
不思議には思っていたのよね

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:10:39.39 ID:sv7LHm350.net
大丈夫よ、自民盗は不正しかないから

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:32:48.64 ID:cL1E3h6l0.net
不正国家

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:35:58.66 ID:ipz5OX0B0.net
某大手車メーカーなんて
普通にやってたし、車検も
ペーパー車検でも不起訴。
大企業社員は全ての面で
無能なのに優遇されるわ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:43:24.47 ID:f7v0aBI/0.net
安定の関電だな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:50:05.15 ID:z73p20jn0.net
原発が違法建築だとわかりました

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:52:29.41 ID:zYDBTUyH0.net
>>22
知識社会の中でも上に行ってボスになれるのは
結局、オラついてる奴だぞ。
企業のトップでも知識ないけど知識ある奴をビビらせて仕事させれば動かした奴の成果だからな。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:03:24.10 ID:pWIlIYiK0.net
ばれなきゃ良い、そんな文化の国

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:07:20.61 ID:+hAXGYoM0.net
国家資格なのに事前に答えを教えてしまうアマチュア無線の講習会より全然マシだな(笑)

31 : :2022/12/21(水) 04:18:29.61 ID:Z+rXeJUV0.net
違法建築主導か

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:33:10.22 ID:wz4HhO3O0.net
>>20
電工は難しくない電験はそれなりに勉強せにゃならんけど1種電工は合格しても実務経験3年ないと免状取れないから不正したんだろまあどこでもやってる

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:39:46.95 ID:cE0zw9ms0.net
もう何だってアリなんだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:43:29.30 ID:TXBJQCim0.net
そりゃ在日朝鮮人に脅されて金銭受け取ってる企業だもん
それも有耶無耶にしてるしな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:05:52.02 ID:EKGp/6M30.net
じゃあどうせ安全上重要な設備も含まれてるだろ
くそだなあ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:34:05.52 ID:ChqRKoXB0.net
美しい国だから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:37:41.40 ID:4fbK3gsj0.net
>>21
関○工?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:38:56.09 ID:sy+Eq5k20.net
上から下まで不正大国ニッポンだな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:14:58.79 ID:UJGjuYlW0.net
安倍さんが亡くなって膿がどんどん出てくる

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:24:55.62 ID:00Z5GhC90.net
談合や違法献金も普通にやってるんだろうな...

41 :◆GacHaPR1Us :2022/12/21(水) 06:24:55.77 ID:l6seuYR/0.net
談合で悪さしておいて免除されてたから、報復なんじゃね?

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:35:23.55 ID:6GjEmCfL0.net
施工監理とか電力会社なら発電所勤務新卒10年経過で全員受験資格取れるだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:51:29.35 ID:0JdUc5zV0.net
どこもやってるやん

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:14:46.59 ID:u4h0gDiD0.net
そもそも実務何年とかの受験資格が理に適ってない

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:17:54.06 ID:E8HVf8mx0.net
中国かよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:20:35.56 ID:CuzcoC3M0.net
建業法違反なんだろうけど…よくある話だわな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:21:00.64 ID:vNLtjpPj0.net
無車検車運転みたいなもんだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:21:12.56 ID:CuzcoC3M0.net
>>44
これ試験なくて、実務経験のみ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:22:05.46 ID:vNLtjpPj0.net
>>42
頭悪い奴が多いんじゃないか?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:25:09.95 ID:bU5VBulT0.net
>>4
>>42

試験自体は簡単で受かったが、前提となる実務期間を改竄して受験したんでは?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:26:38.45 ID:RtpUvTCA0.net
>>48
明らかに不正のケースかw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:27:09.67 ID:vNLtjpPj0.net
>>50
意味わからんよ
資格取得が簡単とか頭が良いなら不正なんかする必要性ないだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:27:12.55 ID:41wK1Oit0.net
まあ資格とか役人に金払うのが第一の目的だし
関電様は天下り引き受けてもらってるから
形式上怒ったふりするだけですわな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:29:24.91 ID:vNLtjpPj0.net
>>53
小判が足りないから資格ない奴まで駆り出されたって事か?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:29:51.37 ID:de6+jQvi0.net
ジャップは人間のクズ
(´・ω・`)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:29:58.79 ID:6Src3wfZ0.net
凄いけど関電様ではセーフ案件だな
内緒話にしときなよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:30:23.80 ID:lo7uLtyv0.net
かんさいーでんきほーあんきょーかい♪

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:30:37.81 ID:vNLtjpPj0.net
>>56
これ日産やスバルの不正検査みたいなもんだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:35:11.09 ID:vNLtjpPj0.net
無資格が施工したのなら適合性検査自体無効じゃねーのか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:36:42.03 ID:pb/4DeK90.net
>>3


61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:39:00.91 ID:vNLtjpPj0.net
小判の時業務改善命令出てコンプライアンス徹底してないのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:42:37.09 ID:vNLtjpPj0.net
業務改善命令でコンプライアンス問われたわけだよ
御上を欺いてたわけだね

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:42:47.98 ID:bU5VBulT0.net
>>52
いやだから…いくら試験は簡単でも受験するためには10年という物理的な実務期間が必要なんだろ…

大卒が受験資格なのに高卒が大卒と偽って受験したようなもん
いくら優秀な高卒でも大卒が受験資格なんだから受験しちゃいかんだろ?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:44:13.59 ID:Y8HzbstG0.net
> 電気工事1級などの試験を受けて合格していた
電気工事は一種二種じゃなかったっけ
電検が一級二級だろう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:44:31.95 ID:zSsth67f0.net
漢字もろくに書けない金髪DQN達が
あの業界で資格試験とかどうやってパス
してるのか本当に不思議だったwww

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:45:12.54 ID:1ThB688d0.net
>>1
さすが高浜町の同和助役から金の延べ棒貰ってポッポにないないしてても全く責任取らない俺様上級国民会社だな
俺様達は特権階級だー!と思ってるんだろな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:45:18.86 ID:vNLtjpPj0.net
>>63
いやだから不正する意味が分からんだろ
人手不足とか考えられないし何のために不正するんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:45:58.01 ID:ChMbJXfO0.net
さすがカルテルもちかけて
同業者をトラップにかける産業界の諸葛孔明

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:46:31.95 ID:vNLtjpPj0.net
>>65
そもそも縁故とかアホばっか雇ってるんか?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:47:05.56 ID:W6Sga4/d0.net
悪法も法。
権威主義的な資格試験と実務経験を見る試験を行わない資格ビジネスの問題を指摘しない メディアは、役所と同じ穴の狢。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:50:11.81 ID:RkF70M7+0.net
電気工事一級って何だよ、一種か施工管理じゃなくて?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:51:12.95 ID:uCBDa4gT0.net
ホーマーシンプソン

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:53:55.84 ID:v6cNAafY0.net
実務経験とかいくらでも誤魔化せるんじゃないの?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:53:59.36 ID:bU5VBulT0.net
>>67
受験資格を偽ってまで受験させて資格取得させた理由なんて関電に聞いてくれよ…

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:55:05.03 ID:kKRwfxI90.net
>>1
こんな奴等に管理は無理だろう。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:56:03.46 ID:Y8HzbstG0.net
>>73
調べないから会社が協力すればいくらでもごまかせるだろうけど
調べられたら納税期間とかで即バレだろうからなぁ
こうやってあとからバレたときが大変だよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:56:06.46 ID:vNLtjpPj0.net
資格を重視する社内の風潮が不正の原因とかアホかよ
国家資格が必要だと言うのは御上の指示だろ
資格が無くとも問題にならないのなら記事にもならないわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:57:22.36 ID:vNLtjpPj0.net
>>74
おれが聞いてるんやでw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:00:35.03 ID:sWl459h10.net
戦後のアメリカが作ったアメリカの国だぞ
奴隷が学歴資格取れるのは不正が当たり前だからだろ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:01:21.92 ID:EoO2u0RT0.net
おいおい原子力に浪花節は通用せんぞ!

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:04:39.83 ID:vNLtjpPj0.net
こんなデタラメやってたら延長申請無効だろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:05:58.53 ID:sWl459h10.net
現場で使う各種資格免許

どんどん取得条件緩和され
テストも計算で答えを出すものは
4択か三択から選択式になる

不正といえば消防署と建機メーカーの資格教習所の癒着

金払って受講すればテストの答え付きですべての資格を買えるようになっている

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:07:17.74 ID:vNLtjpPj0.net
>>82
教本がやけに高いよな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:07:33.72 ID:sWl459h10.net
アメリカが作った国がまともなわけ無いだろ
ちょせんがいこくじんと奴隷とアメリカ軍の世界だよ  

アメリカ軍との同盟どうするんだ!!

統一教会文鮮明党

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:11:00.18 ID:stjnOxbk0.net
ネトウヨどうするのwwwwww

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:13:53.81 ID:EoO2u0RT0.net
>>83
安倍しぐさはとうとうココまで来たか…

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:17:21.09 ID:b9epCtxV0.net
昔から実務xx年とかの資格に疑問がある 例えば調理師とか、資格とってから業界に入って何が悪い?ユーザーもプロの仕事のほうが嬉しいし 業界の参入障壁になってる資格多い

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:51:51.24 ID:pCnM9XAX0.net
実務経験なんて自己申告だからな、口の軽いアホが自慢げに口を滑らせたんだろうな

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:58:12.19 ID:h5sBfXWW0.net
ちゃんと参入障壁になってたら問題なかったのに

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:14:55.26 ID:s66IyQUd0.net
やば

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:15:15.61 ID:Cn2HTqMd0.net
そらまー爆発するわな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:26:57.68 ID:4Nc+F6TB0.net
>>13
関電は維新や

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:37:56.78 ID:CJpffsQt0.net
>>78
売上高と資格者数が経営審査の点数の素になり多いほど入札に有利になるんだよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:38:26.61 ID:sWl459h10.net
支那共産党ののように資格取得マニュアル作成のための大卒のスパイを送り込むとかしないとな


テストのための講習での要点をまとめるのではなく
講師の資料を休憩時間に盗み見てパシャパシャ写真とる有能なスパイ
ろくに日本語出来ずバカでも日本の資格取れるようにしてるのが共産党支那

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:51:32.32 ID:qV+qDCqU0.net
流石関西や

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:15:56.85 ID:E0zY8VmX0.net
カルテルバラされた所が告げ口したのか?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:18:59.47 ID:CJpffsQt0.net
因みに原発クラスの工事になると電気関連の資格は殆ど必要視されなくなる
理由は数が少なく請負える会社が限られ安全が担保されてるかららしい

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:39:23.46 ID:tjry8ZET0.net
何処のリークだろ中電かな中電かなw

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:48:07.21 ID:ic9EsKnV0.net
>>86
安倍以降の腐敗は、すさまじいの一言。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:12:57.07 ID:1GR6onJI0.net
きんでん?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:16:08.41 ID:xSNYQzdJ0.net
この前のチクりの件とか
関電ブラック杉

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:28:23.91 ID:P24k/9Iy0.net
東電にも居るだろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:30:20.03 ID:vNLtjpPj0.net
>>100
一次下請けなん?

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:41:18.73 ID:nn6Y4zhq0.net
普通実務経験が亡いためたかだか電気工事死一級もってるやつ少ない
そもそもいまもってるやつらも怪しいから、叩けば不正で取得したやつら多い
変わりに、一級と同じ程度の認定なんとかがあったはずだがあれじゃ駄目なのか

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:44:09.02 ID:nn6Y4zhq0.net
>>32
電験は問題集みてそっとじしたわ
電気工事はそもそも電気で死にたくないからやらないかなあ
合格率みたら2級も1級もたいしたことないんだよな
それよりむずかしい情報処理もってても糞みたいな扱いで薄給w

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:47:04.31 ID:nn6Y4zhq0.net
>>21
あー
名義菓子か

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:56:58.14 ID:vSC+7jtO0.net
安倍が死んでから本当に出てくる出てくる
まるで日本の宿便だ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:58:00.34 ID:DdN+mwaq0.net
関西(笑)

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 11:58:31.05 ID:DdN+mwaq0.net
>>105
三種なら大した事無いのに

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:53:55.32 ID:d3oT4HWF0.net
さすが談合を持ちかけてからバラし、相手をハメる技を持つ会社だな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:14:14.42 ID:yTXBUuys0.net
よし、この勢いで電気通信工事の免許無し施工の野放し状態を摘発しようか
これ、免許無し施工には2種類ある
1、電気通信工事担任者免許無しで電気工事士が電気工事のついでに通信工事をする
2、電気工事士2種免許無しで電気通信工事担任者が通信工事のついでに電気工事をする
頼むよ国、いらないなら免許なくせ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:09:33.71 ID:58TERfBE0.net
安倍ちゃんなら金払えば気前よく
免許くれたのに!!

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:14:10.58 ID:xEgcoRVb0.net
関電が一枚噛んでんねん

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 21:10:12.07 ID:OTYBu1yY0.net
>>73
実務経験徹底的に調べたら建設業界立ち行かなくなるぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 21:17:23.94 ID:XxpIH1+80.net
この場合不正合格した者の免状って無効になるの?

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 21:19:10.42 ID:XxpIH1+80.net
ごめん調べたら免状取り消しになるわ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 21:35:20.04 ID:9D4iaEVr0.net
施工管理技士とかアホほど簡単だし形だけの資格だしで、こんなもんどこにでも転がってる話だろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 22:50:41.53 ID:dKho1PBB0.net
>>8
逮捕は刑事犯だよ。
行政罰は刑事じゃないよ。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:44:55.36 ID:JzJ41dXP0.net
資格ないと仕事させないような分野なのに資格を得るために実務経験が必要とか書かれてる矛盾した資格の話なのでは
調べたら去年から補が出来てて筆記で補になった後に実務積んで士になるシステムに変えてるね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 05:52:16.26 ID:wJHYW1gg0.net
日本人に原発無理だろ
能力無いのに不正して無理やり動かそうとする…

総レス数 120
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★