2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校給食の「黙食」結局継続?…「会話は可能」も「しゃべることがない…」子どもたち [煮卵オンザライス★]

1 :煮卵オンザライス ★:2022/12/20(火) 15:46:53.33 ID:iRf6qEZr9.net
テレ朝ニュース 12/20(火) 11:43配信
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000280454.html


子どもたちは、「しゃべらない」ことに慣れてしまったのかもしれません。

永岡桂子文部科学大臣:「必ず黙食をすることは、求めているわけではありません」
文部科学省が全国の教育委員会などに、学校給食で適切な対策を取れば「会話は可能」とする通知を出してから、1カ月近く。学校によって、差が出ている現状が浮き彫りになりました。

■「撤廃」至らず…保護者から「緩和」求める声  豊島区教育委員会:「給食の間、『向かい合わせにならない』『大声を出さない』など、最低限の対策は継続しつつ、現場の状況に応じて柔軟な対応が必要だ。黙食は徐々に緩和していく」
例えば、東京都豊島区では、新型コロナの感染者数が増加していることなどを理由に、黙食の撤廃には至っていません。

保護者からは、「緩和」を求める声が上がっています。
“黙食緩和”を訴える保護者:「(子どもたちは)ちょっとしゃべっただけで、廊下に出ろとか。ちょっと笑っただけで、叱られて、びくびくした時間になっている。子どもたちの成長とか、健全な心の発達に影響が深く行き渡ってしまうんじゃないかと心配している」

 “黙食緩和”を訴える保護者:「大人は普通に会食しているのに、子どもだけこんな理不尽な対策をいつまでも強いられているのは、もう終わりにしたいと思っている」


■子どもたちの本音「しゃべることがない…」

一方で、黙食をやめた学校では、コロナ前とは異なる「変化」が起きていました。
 児童たちには「大きな声を出さなければ、周りにいる人としゃべってもいい」と伝えられているのですが、全くその気配はありません。

さらに、食べ終えてからも本を読み始めるなど、会話を始める様子がありません。
これでは、「黙食」が続いているのと変わりませんが、子どもたちに本音を聞いてみました。

児童:
「うれしいけど、コロナの状況が続いていたから、慣れない状況です」

「しゃべりたいけど、マスクもしてないし、コロナがそもそもなくても、飛沫(ひまつ)が飛んでしまうので。給食時間には、そんなにしゃべりたくはない」

「(Q.本当は、もっとしゃべりたい?)そんなに、しゃべることがないというか…」


※全文はソースでご確認ください

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:48:29.70 ID:39Y+CiF+0.net
まんこ様

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:48:48.11 ID:nddGVhcX0.net
あーあ、糞なジャップの大人たちのせいで正真正銘の「コロナ世代」爆誕しちゃったよw
どうすんだよこのコミュ障どもをwww

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:48:54.93 ID:LqS2YckV0.net
友達がいないんだけど?
どこで食べればいいの?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:49:34.37 ID:deoSrdLT0.net
>>1
しゃぶれよ(´・ω・`)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:49:45.45 ID:AfqpG2a70.net
SNSでいいんとちゃう?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:51:07.52 ID:tzyFnnqJ0.net
「あのさ、来月恒例の人事異動あるじゃん?実はさ…」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:51:17.47 ID:npmxFpPI0.net
喋りながら食うより
黙って食う方が良いに決まってんだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:51:32.20 ID:S4NtNlKj0.net
そのうち日本語忘れそう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:52:11.13 ID:LNA7Bbwx0.net
まだ中国人を入国禁止にしないボンクラ自民党

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:52:27.34 ID:hnVu8eQU0.net
こういうこと言い出してコロナ爆増し始めたな

12 :ただのとおりすがり:2022/12/20(火) 15:52:48.61 ID:VD74Ielv0.net
>>1の画像だったら話すことなんて普通に無いだろ
今の子どもたちは机と机をくっつけて輪になって食べないのかな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:53:48.52 ID:8dJr2C+M0.net
むしろしゃべりながら食うほうが異様なんだけど

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:53:57.10 ID:eiSxdayO0.net
ボッチ大歓迎
黙って食事してろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:54:45.31 ID:iF/IpY2a0.net
そもそも食事中に喋ったらあかんやろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:55:32.62 ID:S/Qy/66x0.net
勝手に可哀想と決めつけて大騒ぎする奴らなんなの?
コロナ感染増えたら責任取ってくれるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:01:22.86 ID:JPk5shuw0.net
どこの田舎で給食中話すことを推奨してるんだ?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:03:07.26 ID:npmxFpPI0.net
>>16
正体は反ワク反マスクだよ
コロナ対策にケチつけまくるのが生き甲斐

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:04:26.91 ID:CK/WKPL+0.net
給食ってそもそも15分くらいしかなくね?
しゃべってたら食う時間なくなるのでは

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:04:55.28 ID:TrlfnosO0.net
給食食べる時に喋る事がないとか流石にネタだろ…
人生で1番楽しい時期をコロナに潰された子供達可哀想…

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:06:20.26 ID:Y4xMeDPw0.net
黙食という奇習で育っちゃった失敗世代だからねえ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:08:35.22 ID:QxZeciuO0.net
>>1
ええんやないか
その位の人付き合いで丁度ええ思うで

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:09:29.65 ID:p68EkmUW0.net
三浦瑠璃が黙食かわいそうって言ってるんだけど
おめえも娘も喋る相手なんかいない人生の癖にって思っちゃった

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:10:22.79 ID:SewMWnbv0.net
子どもにマスクさせて黙食させて大人は居酒屋でマスク外して大騒ぎ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:12:26.64 ID:nbeLlsmZ0.net
スパコンの飛沫が散る様子をみたらコロナ関係なく対面で食べたくなくなった

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:14:51.69 ID:cSmcMGDq0.net
食事中に喋らないって昔々の日本みたいだ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:15:20.62 ID:ji1SXI2y0.net
笑って牛乳吹き出した思い出もないなんて

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:16:17.31 ID:tZ40XNHi0.net
>>16
・学校側から見ると→職員が感染したら労災になる
・保護者側から見ると→子供が感染して後遺症が残ったら治療費を巡って裁判までなる可能性

この2つの問題があるもんな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:16:25.49 ID:F+qrC2bM0.net
コロナ前から給食は黙って食べましょうって言ってただろ
そもそも日本には会話しながらの食事なんて習慣は無い
それがさも「黙食はコロナから始まった。子供たちが可哀想」みたいな事をメディアが言い始めて

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:17:33.19 ID:IwLzheZm0.net
分かる!食事中にずーっとしゃべってる人いるけどあんな風にはなれない何をそんなにしゃべるネタがあるの?って感じ
本当に、誰かと食事中の会話なんてこれ美味しいなぐらいしかしゃべることない、コミュ障だからかな。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:19:02.68 ID:IvfyX2xo0.net
しゃべりながら食べるのは、コロナと関係なくお行儀悪いよ。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:20:39.68 ID:c880D+S+0.net

テレ朝だろ🤭

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:21:19.34 ID:L/7Nb5tM0.net
W杯で日本が勝って馬鹿騒ぎしてる映像見てうちの子が「僕たちは喋らないで給食食べてるのにどうしてこの人たちはいいの?」って聞いてきたんだよな
適当にはぐらかしたけど何て答えてやれば良かったのかな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:22:16.98 ID:S3b+9CFR0.net
俺は食事中は喋らないな
食い終わってから喋る

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:24:00.59 ID:i7wQ4VnE0.net
別に喋りながら食う必要はないだろ
コロナ以前にどちらかといえば黙食がベターだろ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:24:04.06 ID:tZ40XNHi0.net
>>33
コロナチャレンジみたいに世の中には好んで感染する物好きもいるんだよって答えれば良いのでは?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:25:09.26 ID:wBHQtkSE0.net
塾の友達の方が楽しいんじゃない?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:25:22.41 ID:F+qrC2bM0.net
>>33
「だからまたコロナが蔓延し始めただろ。マネしちゃだめだぞ」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:25:37.37 ID:cLnMY/md0.net
どうでもいい
コオロギでも食わせとけ
ガキがどうなろうが知らん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:30:48.09 ID:EQPkuQ1y0.net
女子は喋ってたし
人気あるのって給食中に喋る男子だったよね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:31:23.78 ID:owF7RpRC0.net
さあさあ、
「会話が苦痛」
という日本人が多数派になりますよ。
一億総コミュ障国家日本の誕生ですw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:33:11.34 ID:JiAARh/I0.net
勉強する場で会話など不要ぞ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:33:57.07 ID:npmxFpPI0.net
>>41
食事中に喋るのは世界的にマナー違反

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:34:42.58 ID:p68EkmUW0.net
喋るなって言われて喋らないくらい従順なのがすごいな
そういうもんだっけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:35:28.68 ID:DiSKzs8Y0.net
喋りながら食べるてるのって中国人と一緒だよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:36:26.16 ID:bHWQO08R0.net
>>1
> 大人が普通に会食しているのに

え?してないよ!!
会食しているのはわるいおとなだけです!!!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:36:39.12 ID:D++hGs5J0.net
樫の木モック「飯くらい黙って食えや💢」

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:37:10.22 ID:rOSYOdHg0.net
自分の子供時代を思い返してみると、食べるのに夢中で会話した記憶があんまねえなあ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:37:39.61 ID:bHWQO08R0.net
>>41
LINEや通話では雄弁だから(白目

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:38:18.37 ID:w88yrPrY0.net
給食に会話なんてなかったよ休み時間どうしてるんだ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:41:40.72 ID:opkFafXK0.net
黙食強要するのはいいがだったらテレビぐらい点けろや
なんか気まずいだろが!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:43:53.86 ID:ChYXsGWD0.net
>>43
どこの世界だよ。
今晩一緒にお食事どうですかって無言の食事を目的に誘うの?
食べ物を口に入れたまま話すのがダメなのを拡大解釈してるでしょ。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:44:47.90 ID:LKCarWgq0.net
>>41
給食の時しか会話しないのかよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:45:20.94 ID:qm6oZSLw0.net
まあ食事中に喋れってのもおかしな話しであって

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:47:24.73 ID:TaX1nvRI0.net
>>54
私立??

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:47:26.44 ID:pHwRzgIj0.net
面接、大変そうだな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:47:51.30 ID:4af2Z6Ju0.net
8波が急拡大してるのに、防疫を緩めるとかあり得んでしょ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:48:56.54 ID:qEHHfrrF0.net
LINE可にすれば?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:50:44.97 ID:E16e1fZB0.net
黙って食え!ってよくあるセリフやん?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:51:24.96 ID:EwOD+vJ20.net
マスク依存症といい、今の子どもたちが大きくなったら日本色々終わるだろうな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:53:36.69 ID:TaX1nvRI0.net
默食は仕方ないけど
コロナ前は大阪では食事中に喋らない方がおかしいって感じだった
大阪人の気質も変わるか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:59:15.50 ID:wVgLKRp90.net
>>12
それもコロナ対策()で禁止になった

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:00:11.14 ID:heJOUwKi0.net
世界はとうにコロナのあり方を見つけたのに日本人だけがいつまでも先に進めない。また失われた四十年の始まりするの?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:00:44.29 ID:seRQiXs10.net
喋って食事することになんのメリットもないはい終了

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:00:50.22 ID:Ul3Jy1l10.net
食いながら喋るのは行儀悪いと言われてきた世代なので黙食可哀想という意見にビビるわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:01:38.57 ID:LKCarWgq0.net
>>63
始まりもなにも終わってないだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:02:00.70 ID:S8sc6ib60.net
幼稚園から黙食だったから
小2になった今じゃ家でも黙食
食事中は話しかけても答えてくれないよ
本当に学校は罪な事をしてくれたよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:03:50.22 ID:uWLjcFgA0.net
>>65
お友達と会食したり家族との食事の団らん中にムスーっとしてただ頬張ってるの?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:03:55.65 ID:frvQlCSE0.net
喋りながらたべるとか唾とか飛んでお行儀悪いよね

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:05:05.73 ID:W6ggh6+U0.net
会話なんかして食事に集中しないのは作った人に失礼でしょ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:05:18.87 ID:owF7RpRC0.net
>>68
会食とか団欒とかもはや
存在しない。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:05:26.28 ID:PpNichC30.net
今小学生とか本当にかわいそうだわ
普通ってのがもうコロナ禍だもんな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:06:26.64 ID:DPIQYdKR0.net
給食中の会話なんて
てぃろりーん鼻から牛乳ーって笑わせようとしてたのしか記憶ない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:07:18.12 ID:bxCFG4U/0.net
>>71
うん、それは現在の事だよね
あなたはそういう躾をされて育ったんでしょ
コロナ前から黙食だったって事だよね?
まさか友達がいない人生だったとか?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:09:25.73 ID:YxWjdYOF0.net
てかガキの頃給食中そんなにしゃべってた印象ないんだけど

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:09:32.09 ID:cSmcMGDq0.net
>>33
そのコピペってうちの子はバカですって言ってるようなもんだよね
ひどい親だわ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:10:58.05 ID:aSxhl6Kq0.net
まあ黙食のがふざける子供居なくて良いかもな…

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:11:42.77 ID:6q3SpikI0.net
昼休みに外で喋れたりするからいいんじゃない?
飲食時の会話が良くないらしいから

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:12:07.32 ID:bcTv6WI90.net
>>41
別にいいじゃん
ただの労働者なんだから会話なんかいらない
黙って命令通りに動けばいい
だから公園も児童館も廃止でいいよ煩いから

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:14:04.75 ID:K0XKA9wJ0.net
飲み会しなくていいみたいに喋らなくていいと学んだ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:15:34.37 ID:cSmcMGDq0.net
真面目な話、40代になったら嚥下能力落ちてくるから
食事どきはよく噛んでしっかり飲み込むことに意識を集中するようにしないとダメよって高齢者施設の看護師さんに教わったから
いい大人でも食事中しゃべるほうに意識とばしてちゃダメだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:19:10.29 ID:9Y/o4EAY0.net
全員集合を毎週再放送するんだ!

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:20:25.99 ID:LF/61Bg10.net
食い終わってから話せばいいじゃんw💩

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:20:52.67 ID:Q3pxyrT70.net
>>33
この国はもう終わりだからよく勉強してあっちに行くんだよ
英語だけじゃダメだぞ
と言っとけ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:22:13.43 ID:q6NPPXoy0.net
口に使って食ってんだから喋る暇なくね?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:22:52.89 ID:XN0EF6BV0.net
ん?この記事どれくらいの数の教室を調べたの?
まさか記者が訪ねた日だけのこと?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:24:52.22 ID:N/c5hPMy0.net
東コリアんの定めじゃ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:25:22.89 ID:DR84rsRo0.net
禅の教えかな?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:28:57.69 ID:qR8sfIdk0.net
休み時間で喋ってりゃいいじゃん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:30:14.65 ID:JiAARh/I0.net
飯の時ぐらい黙って食え!と教えられたものだがなぁ
いつから楽しくお喋りして食べましょうってなったのか

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:31:30.46 ID:UDrLPrVh0.net
俺も独り飯だから
スマホ見ながら黙って食ってるわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:31:40.36 ID:EEPNkmdx0.net
老後についてとか
最近の健康についてとか
話すことは沢山あるやろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:31:47.40 ID:npmxFpPI0.net
>>52
馬鹿?
大人は口に食べ物を入れたまま会話しない
ガキは口に食べ物を入れたまま会話する

その違いも理解できないのかよwwww

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:33:40.81 ID:Jv3h+P060.net
食事中はおしゃべりダメがマナー

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:35:28.65 ID:Nn8aXQSn0.net
>>8
はしゃいで誤嚥とかするもんな
子供は静かに飯が食えるのに
親世代はそれが出来ない、って事かねえ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:35:30.02 ID:JiFLCBrk0.net
さっさと食べて、休み時間に遊んだりしゃべったりすればいいじゃない
自分が小学校の時は、給食時間には校内放送でリクエスト曲流れてて、それ聞きながら静かに食べてたぞ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:35:57.61 ID:Nn8aXQSn0.net
>>16
ほんとそれな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:36:35.89 ID:MRhg30sr0.net
そもそも食事中に喋りながら食うのがおかしいんだから黙って食わせろよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:37:39.60 ID:hH/HiaiM0.net
なんで食べながら喋る必要があるのか?
平成初期は残さず時間内に食べるのが一番大事で喋りながらダラダラ食べるなんて言語道断だったわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:37:42.01 ID:GB3BmFvM0.net
昔から黙って食えって言ってなかったっけ?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:39:39.66 ID:z5eWitAV0.net
酒飲みながらなら話も弾むと思う
給食にストロングゼロ出してやれよ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:48:10.23 ID:Cwk2eTNr0.net
感染して死ねば満足か?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:49:20.39 ID:Nn8aXQSn0.net
>>48
おかわり狙いとかなw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:49:20.60 ID:bmxWtcFW0.net
飯は黙って食べるもんだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:50:30.57 ID:BPPuSW1r0.net
会食中の会話なんてお互いの膳とか取り分けに飛沫を飛ばし合う
リスク最大級の行為だと思うだが…
親や教師はキチンと感染原理を説明してやれよ…

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:50:43.02 ID:Nn8aXQSn0.net
>>96
それだったわ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:51:07.54 ID:x/fxwO/20.net
食べかす飛ばしながら喋りかけてくるのいるしな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:57:21.13 ID:LAru2Pie0.net
飯ぐらい静かに食え

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:58:28.00 ID:LAru2Pie0.net
ちゃんと噛んで食べてたら話とか出来ない
マナーを覚えるのも大切だよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:59:52.77 ID:QZ/EX+xv0.net
子供は影響でかいな
文科省の罪は重い

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:00:47.63 ID:tRHx7L5L0.net
もう3年だからな
若い内の3年は大きい
快活に生活できなくて将来に禍根を残すだろう

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:10:11.19 ID:iF/IpY2a0.net
>>68
うちは食べ終わってから喋る感じで育ったわ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:18:23.65 ID:dglDNueF0.net
>>1
何このコミュ障クラスのガキはwwwwwwwwwww

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:22:46.05 ID:GB3BmFvM0.net
>>111
マスク姿に興奮する性癖持ちも増えてそう

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:23:20.59 ID:d1/Yqmxi0.net
しゃべりながら食事するなとはいわれてはなかったけど、
給食を早く終わらせて校庭や体育館で遊ぶためにしゃべってなかった。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:25:32.88 ID:djWM4LaI0.net
>>1
とりあえず決まりに文句を言う馬鹿、でしか無いな。
おしゃべりしたかったんだろ?
遠慮なくしろよ?ん?w

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:28:26.85 ID:jtnNA5Dy0.net
>>4
お便所

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:31:29.31 ID:Ul3Jy1l10.net
>>68
会食と普段の食事は違うじゃん
普段の食事は食ってから話すのが基本だね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:32:41.74 ID:Ep1xq2mj0.net
良いやんwww
行儀作法の躾が上手く言ったと
喜べよwww

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:33:16.93 ID:XQj53NVq0.net
憲法改正してマスク着用を義務付けるべきだな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:34:45.76 ID:ogQWM4dM0.net
>>54
俺らが子どもの頃は食事中は静かにって躾られたんだよな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:35:12.89 ID:WidBRbRz0.net
もく食、気持ち悪い。子どもが黙って食うなんて、虐待だろ。
子どもは、むしろ積極的にウイルスや菌に感染した方が良いって。

年寄りのために、子どもが虐待を受けるのが日本です。
子どもの健全な育成より、年寄りの苦情の方が優先されます。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:36:54.86 ID:usEyKQlm0.net
母親の貧乳について愚痴る

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:40:17.74 ID:eaQ7GNxC0.net
日本の建前と本音の保身はいつもこのパターン
社長が定時退社で残業0と言ったって
仕事残して定時退社したら解雇だろ

文部省が黙食なしと言ったって
コロナ感染者出まくりを恐れて現場教師は黙食続行だよ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:40:59.27 ID:kwSXvwBm0.net
この子らが大人になったとき会食文化は消滅してそう

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:41:04.75 ID:Ar1FOWs90.net
給食時間は
クラスのイチビリたちが
いろんな話題を提供してくれて
みんな笑いながら
給食食べてたけどなあ

先生もよく一緒に笑ってたのに


時代も変わったのかなあ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:41:34.99 ID:9fAXQ7hw0.net
口に物入れて喋らないが良いマナーだから良いのでは

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:44:04.89 ID:H9KBViOQ0.net
>>1
思えば飯時だから何か喋るって習慣ないわ
普通に休み時間に会話したい時にしてる

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:44:37.07 ID:H9KBViOQ0.net
>>125
サークルのコンパだとか忘年会新年会はおっさんが好きだからやるよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:46:37.50 ID:dQ3cMT4Q0.net
平成生まれだけど食べながら喋るなって家でも学校でも躾られたぞ
今は違うのか?
親も大変だな
学校では食べながら喋れって躾られたって言い換えされるんだから

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:50:16.42 ID:zJU6yndr0.net
ぼっち飯勢には最高の環境やろ羨ましい

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:57:17.12 ID:ggY13mFn0.net
会話をしないというより等間隔で離れて食事をしてるのが
機械的で異様な風景だと思う

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:00:00.31 ID:/LRJRQyQ0.net
牛乳一気飲み

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:10:24.97 ID:r+CYuhOj0.net
食事中は静かに食べて音を立てないって教わったけどなあ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:12:13.18 ID:RrMAAxb80.net
みんな言ってるけど食いながら喋るなは当然のしつけだもんな
思いもよらないプラス側のコロナ副産物だわ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:16:34.81 ID:4FQ75wHL0.net
子供は当たり前になっているから別に給食の時に喋らなくてもいい感じだよ
休み時間は友人と喋ったり遊んだり楽しく過ごしているから可哀想可哀想も何目線なのかなって

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:24:18.16 ID:8LRJKNlt0.net
自由を謳歌した世代が今の子供に窮屈なルールを押しけたり不満の捌け口にしている
30年後には老害と化しているであろう
今の大人に仕返ししろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:25:53.51 ID:YVRs2bQh0.net
子供の頃、学校で言うほど食いながら喋ってたか?
中学の時とか自分の席で黙って食ってたわ。
小学生は知らん。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:28:24.16 ID:YVRs2bQh0.net
それより公園での遠足で全員等間隔に同じ方向を向いて黙って食ってるのが宗教の儀式みたいで気味が悪かったわw

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:30:34.96 ID:E2HLP/xH0.net
子供から家族のパターンばかり聞くからあえて喋らせることもないだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:31:03.82 ID:YjHgXb2G0.net
給食って会食みたいにペラペラ喋りながら食べたっけ?
席の移動しないで仲良い子と離れてたらそんなもんだと思うけど
おかわりしたい子ほど食べることに集中してたように思うわ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:33:14.40 ID:IIPo7Nyr0.net
公園とかで小学生の集団を見るけど、マスク警察エグいからな。
マスクつけてない子に対して、マスクずらすな!飛沫飛ばすな!汚い、不潔とか大勢が罵声浴びせてたわ。
あいつらはもう治らないと思うぞ。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:38:17.40 ID:7lWR9rnJ0.net
>>142
普段ノーマスクじゃないからマスク警察に遭遇したことはないが
現状ノーマスクの連中の糞っぷりが目立ちすぎてるから同情できんな
特にノーマスクヤニカスの無法ぷりが酷い
朝ラッシュ時の駅前(当然禁煙エリア)で大声で話しながらヤニ吸って迷惑喫煙とかヘイト溜めすぎだろw

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:41:35.59 ID:4h/j+iCm0.net
食事中は黙って喰えば良いと思います

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:50:14.81 ID:TTeKIVcT0.net
そもそも昔から給食の時でも食ってるときはそんな喋らなかっただろ
喋る暇があったらとっとと食って休み時間に色々した方がいいんだしさ
食ってるときに喋らせようとしてるのほんと頭おかしいわ
テレビで見たら文句言ってるの反マスクの人たちみたいだしw

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:01:24.02 ID:YVRs2bQh0.net
そんなことより給食を残してる子供の前に先生が座って圧力かけるのをやめろ
今もやってるのかなw

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:13:17.71 ID:j3At0hTR0.net
給食の時に隣前後4人一組になるよう
机動かして食べるようになってたけど
皆黙々と食べてた 担任が毎日移動してきて一緒に食べるときは話振ってきたりしたけど 担任おらんときは嫌いな食材や牛乳嫌いのやつから食べてくれと
よく言われた

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:16:37.81 ID:0f39DmNd0.net
悲しいな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:17:16.30 ID:j3At0hTR0.net
中学は弁当だったが
好き勝手移動して食べてた
で、弁当作ってもらえんやつは
毎日売店の菓子パンだった昨日の晩のカレーの残りを水筒に入れて持ってきてるのもいた

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:20:26.76 ID:WidBRbRz0.net
>>138
そう言うのって、弁当蓋で隠しながら1人だけで食ってるような奴だろ。
普通に食いながら喋るわ。楽しい給食の時間なのにかわいそうだ。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:22:18.48 ID:j3At0hTR0.net
授業受けてるときと同じように
黒板向いて黙々と食べてんかねw

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:22:33.08 ID:LKCarWgq0.net
給食の時間は放送部がなんかやってたから話をすることはなかったな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:25:00.90 ID:L+CBlqOr0.net
人と喋る必要なんて本当はあんまりないんだよな
これまでの世界が狂ってたんだよ

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:25:23.69 ID:j3At0hTR0.net
そういや
放送部がアイドルの音楽流してたな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:26:58.09 ID:FzgbpzQR0.net
確かに黙食なんて言葉は無かったけど俺の学生時代は給食時間は会話しながら食ったことは無かったな俺個人は…

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:28:05.73 ID:FzgbpzQR0.net
>>150
わざわざ会話しながら食う必要性を感じなかったわ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:28:11.45 ID:j3At0hTR0.net
仲いいやつと2人で食べる時は会話したりしてたけど
隣前後というだけで一緒にという時は別に話すことないしな これ食べてくれとかそんな話しかしない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:31:54.35 ID:TTeKIVcT0.net
>>150
うちは食いながら喋るなんてほとんどなかったわ
食うのが遅いといつまで食ってんだよってなるしとっとと食って昼休み自由に使えた方がいからな
インタビュー受けてた小学生も似たよなかんじだったぞ、話するなら休み時間でいいし給食の時にわざわざ会話するひつようなんか無いとそのままの答えだった

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:32:23.86 ID:FzgbpzQR0.net
>>145
あーそうだわ。確かに給食早く食って体育館とか校庭に行って遊ぶ子は多かったな。
小学校時代は昼は給食終了後に校庭に行って遊ばないと
逆に先生に突っ込まれるからな。
中学校〜高校時代は昼食後に体育館で遊ぶか
教室にいるかのほぼ2択だったか…

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:10:36.62 ID:oOu9I1/b0.net
>>150
早く食べておかわりじゃんけんか運動場にダッシュやろ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:12:14.13 ID:WidBRbRz0.net
>>158
30人が机に座って、黙々と給食を食べてる光景って、シュールだわ。
ビデオ撮ってyoutubeで流してみ。世界中が驚愕するぞ。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:14:11.05 ID:TTeKIVcT0.net
>>161
君食いながら喋るの?それ行儀良くないって言われなかったのかな?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:17:07.43 ID:v0VcuYRb0.net
場面緘黙と会食恐怖の子には良い時代だね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:20:58.79 ID:WidBRbRz0.net
>>162
食いながら喋るってさ、口に物入れたまま喋るって意味じゃないぞ。
物食ったり、喋ったり、会話を楽しみながら、食事をするってことだぞ。
もしかして会食って意味知らないのか?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:22:02.85 ID:pAmeXLXd0.net
食べてから喋ればよくないか?
大した問題じゃないのにブーブーいうやつ多いよな
マスクもそうだけど

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:24:06.29 ID:TTeKIVcT0.net
>>164
だから会食する自体が給食ではしてないって話
黙って食ってても音楽流したりしてただろ、まったく音のしない状況にはならんよ
君の学校がどうだったかはしらんが

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:30:43.35 ID:pAmeXLXd0.net
給食食った後いくらでも喋れるんだからそれで良いじゃん
食べ物飛ばしながらしゃべる必要ないだろw

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:32:50.63 ID:WwmEDssq0.net
まだとしはもいかない子供ら相手になにやっとんねん
囚人じゃねーんだから

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:37:52.29 ID:FzgbpzQR0.net
>>166
だよね。特に小学校時代の給食は何かしら音楽がかかっていたなあ…中高はそういうのは無かったからかもしれないけどおしゃべりしながら食う生徒が多かったな。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:38:24.75 ID:7tYebqln0.net
一長一短だな
食いながらしゃべるのがお行儀が良いとは言えないし
かと言って黙々と食うのも子供はつまらないだろうし
ただ散々言われてるように食い終わってから喋るのが理想ではあるね

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:38:29.89 ID:t2a+gSDE0.net
家では私だけ黙食

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:38:53.00 ID:pAmeXLXd0.net
俺が小学校の頃は6任くらいで机くっ付けば飯食ってたけど
ささっと飯食ってみんな運動場行ってたぞ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:39:02.05 ID:WrliTR5T0.net
「食事中は。食べる事に集中しなさい!」っていわれてるんだよ。きっと

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:39:19.90 ID:pAmeXLXd0.net
>>171
悲しい事言うなよw

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:47:56.26 ID:WidBRbRz0.net
>>166
すまんが、俺はジジィでな。給食の時間にみんな行儀よく座りながら、黙々と
食べ続けてるって、考えただけでも気色悪い。日本の小学校では、食事の時間さえ
子どもたちをルールで縛り付けてるのかって驚愕したわ。
なんか北朝鮮とか、網走刑務所とか、そんな場所を想像した。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:50:12.93 ID:pAmeXLXd0.net
>>175
給食の数十分くらい会話できなくても困らんだろ
他の休憩時間に話せるんだし

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:50:24.50 ID:TTeKIVcT0.net
そもそも黙食って概念は絶対喋るなじゃないんだよな
食ってるときは黙れ喋るときはマスクしろ、だったでしょ
だから黙食に反対してる人が反マスクなのはそういう事なのよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:50:35.81 ID:WidBRbRz0.net
>>170
お行儀よく会話を楽しみながら、食事をするのが理想だろ。
お行儀悪いから、食事中は一切会話をしませんて、社会に出てから気持ち悪がられるぞ。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:50:49.73 ID:L+CBlqOr0.net
給食中に喋る内容とかいかに相手の牛乳を吹き出させるかくらいしかなくね?
俺が先生なら絶対に喋らせないわ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:53:48.61 ID:WUJ2AgDJ0.net
こんなまずいもの食えるか!調理師を呼べ!

これよりうまい給食を食べさせてやる!一週間まってろ!

ってのが給食の風景

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:55:21.41 ID:6SvrTQfd0.net
ママ友wとランチ行くといつも思う
喋りすぎて何食ったかわかんねえ、と
黙食はコミュニケーション的にはアウトだけど、食育的にはセーフかと

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:00:25.42 ID:NTcIYB8R0.net
もともと給食時間ってそんなおしゃべりしてた記憶ないな
1人か2人何か面白いこと言ってみんな笑ってまた普通に食べるって感じ
騒がしいのはおかわりじゃんけんの時くらい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:04:45.55 ID:AsHZfGLk0.net
>>3
確かにコロナ世代になるわな
こういう子が社会に出てきたらコミュニケーションどうなるんだろう?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:06:19.84 ID:7ebadFHk0.net
しーんとした教室w
アホかよw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:30:27.52 ID:1rgo9Ttz0.net
岸田の黙食ぶりをライブ配信すればー!?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:52:42.10 ID:yh+RpMmP0.net
もったいないおばけ世代の人間にとっては黙食は割と普通だった

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:02:48.26 ID:KQQNKrJb0.net
机を輪にしてワイワイ食べる給食は楽しかったな
木食?そんなのになったら絶望して自殺するわ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:25:28.54 ID:IWLpztcO0.net
>>145
黙って食べるというか、必死に早食いして
グラウンドにダッシュしてた記憶w

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:04:36.03 ID:+GbRG4Pl0.net
政治家はアハハオホホの会食三昧。子供達には喋るな!黙って食え!

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:06:33.01 ID:HsAsnfUP0.net
どうせくだらないおしゃべりなんだから
たかが、20分くらい、黙って食え

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:08:37.78 ID:HsAsnfUP0.net
「マスクで表情が読み取れない!」とか運動してるやつ、どういう目してんの?
雰囲気を読み取る力がついていいじゃん。そんなに他人の口元見たいかよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:18:06.90 ID:6mQ+OGiE0.net
>>191
口が見えない分目で表情読み取れるけどなw

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:31:40.46 ID:HsAsnfUP0.net
>>192
だよな。
で、マスク外しましょう運動の奴ら
「子どもガー」といいながら、てめえ自身も
ノーマスクでわめいてる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:37:22.73 ID:vmzq0lyN0.net
早く食べないと掃除始まるし食べるの遅かったからしゃべる暇なんて無かった

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:45:00.45 ID:lqYdw96s0.net
私立だからかそういうのねーわ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:38:35.08 ID:UvjWpNB30.net
食べてる時に喋ってないといられないって
何かの病気?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:14:16.34 ID:hCERLO6T0.net
学校給食の時は普通黙食じゃね?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:49:12.78 ID:wDtLPeh40.net
給食中に喋ってると自分だけめっちゃくちゃ食べるの遅くなるって気がつくからな。

喋るどころじゃないんだよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:54:01.30 ID:eOVW7hKT0.net
コロナ時代のガキはコミュ障が増えそう

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:13:45.54 ID:BN5LjRbc0.net
>>199
休み時間には普通に喋るし遊ぶから
学校終わってからも遊ぶ
給食中にしか話し相手いなかったのか?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:31:13.94 ID:LrN1Z5DC0.net
>>33
病院で働いてる人はみんな黙食してる。
医療に携わる人たちに敬意を払え、ということになるな。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:57:27.46 ID:HsAsnfUP0.net
「他人がマスクしていることが死ぬほど許せない」と感じる病んだ層がいて、
「子供様の給食のことなら世間の共感を得られるぞ」とばかりに
張り切ってるだけ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:31:56.70 ID:OzBvtBL90.net
>>1
コロナ関係なく
何十年も前に
食事中は、黙って食べなさいと言われて育ったけど
食事ってそういう物じゃないの?

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:46:42.44 ID:F/payoQE0.net
>>16
これな。子供が初めにコロナもらってきてその後家族ほとんどが順々にコロナった。
3週間くらいは缶詰め状態。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 18:45:51.29 ID:mxdQ2sBX0.net
あーあ子供達が会話もできなくなっちゃったよ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:09:47.60 ID:bTvdkVG20.net
>>1
ん?
食事のマナーとして
黙って食事するのは、普通じゃ無いの?
なんで、コロナで強制された!みたいな事になてるんだ?
韓国マナー講師?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:11:10.83 ID:EeH1wyOd0.net
学校でぼっちだった俺にすれば良い環境だけど普通に考えれば異常

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:17:16.67 ID:n6uqRUgt0.net
食事中くらい楽しく談笑させてやれや、コミュ障のゴミを増やしてどうするつもりだ

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:22:47.13 ID:bTvdkVG20.net
給食時間に黙っただけでコミュ障とか言ってるが居るけど
もっと時間の多い授業中に黙らさられるからコミュ障になる!とか言うのか?
休み時間や放課後に好きなだけ話せるだろ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:34:00.37 ID:MRZatxgT0.net
家庭で早食いを仕込まれていたので、
高校時代の弁当は3分ぐらいで食べ終えていた。
ガツガツしすぎて周囲にはひかれていたと思う。
結果的に黙食。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:47:31.71 ID:N3iybdyy0.net
ツイッター見ると自主休校させてるくせに黙食緩和やマスク外しに反対してる勢の声が大き過ぎて元に戻りたい人達の邪魔してる感じ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:48:41.41 ID:z9/LYMhM0.net
そもそも飯くらい黙って食え

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 10:57:07.70 ID:7VugQBdi0.net
飯中にしゃべるかしゃべらないかは
ご家庭ごとにも違うからな
だいたいはしゃべってもいいって方だと思うけど

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:03:50.23 ID:bTvdkVG20.net
食事中にも楽しく会話すると言うのは、元々欧米のマナーです
日本だとちょっと前までは、基本的に黙って食べるのが普通でした
団らんは、食後

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:05:23.63 ID:QFonfd180.net
あまり食事中なんて喋らないだろ
食事の前と食事の後は喋るけど

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:14:34.71 ID:uffgUVFa0.net
昔は給食は授業中と同じ机の配置のまま黙食だったぞ昭和末期だが。
いつからぺちゃくちゃ喋りながら食うように変わったんだ?行儀悪いだろ普通に。

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:24:24.15 ID:7VugQBdi0.net
5,6人の班ごとに机を迎え合わせでくっつけて食べてたな
ググっても同じようなのが出てくるからたぶんこれが普通だと思う

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:27:35.06 ID:04Eekyxj0.net
黙って食べろ、食事中に喋るのは行儀が悪い、とか言い出す連中のコミュ障っぷりにはうんざりする
食事ってコミュニケーションを取る絶好のタイミングなんだよな
海外に行ってもそうだし国内でも新しく知り合った人達との交流を深めるのに欠かせない

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:28:30.36 ID:yXI6wANE0.net
気にしなくていいよ、人造人間16号も19号もあんましゃべらんかったやろ?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:29:23.83 ID:uffgUVFa0.net
うるせえ陸軍の兵営でぺちゃくちゃ喋りながら食っててみろリンチやぞ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:33:01.96 ID:bTvdkVG20.net
食事と酒宴は、別でしょ
食事をした後に酒を飲みながら団らんする

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:34:38.75 ID:PTgMfHTJ0.net
しゃべり始めたら大声になっていくだろ
もうコロナなんて気にせずにノーマスクで以前の生活に戻ろうぜ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:35:58.52 ID:s/PW6NXV0.net
今はガキんちょの間で流行ってるものも無いのか

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:36:00.21 ID:6pNcaEQW0.net
昭和の俺は男子進学校だったが高校生活後半は自然とみんな黙食だったよw

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:39:22.90 ID:ID5n4AUO0.net
小学校の頃でも、食事しながらしゃべるな遊ぶな立ち歩くなって普通だったけどな
早く食べて片付けてから遊べって言われてたぞ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:39:58.02 ID:ZHXfc4b80.net
食事中も喋ってるのは女だよ
ファミレス、カフェとか

ラーメン屋、定食屋、牛丼屋とか男は食いながら喋らない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:59:29.88 ID:17Rf8LG40.net
食事中の会話とか、いつから許されるようになったんだろうな?
戦後30年経過時点でも黙って食べなさい。が当たり前の教育だったはずが

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:14:17.59 ID:7VugQBdi0.net
>>227
戦後30年ってもう50年も前じゃねーか

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:12:26.72 ID:yXI6wANE0.net
>>24
それはただの駄目な陽キャなので参考にしてはいかんwwwww

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:22:20.13 ID:sXYAQcqX0.net
いつ外れるのこの猿ぐつわ
馬鹿じゃねーのクソジャップ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:23:55.67 ID:sXYAQcqX0.net
>>16
死んだ方がいいんじゃね?
自分たちの都合で子供を押さえつけるような大人は
まさか子供の命のためだとか思ってんじゃなかろうね

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:11:25.43 ID:uffgUVFa0.net
>>230
いつその布切れ脱いで全裸になるの?

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:10:34.65 ID:bb/4hoUF0.net
>>231
ところで不審者のおっさんよ、今日は木曜日なのだが会社はどうしたのだ?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:24:14.18 ID:sLrbv/950.net
>>218
それが飲みニケーションな
男はあまり喋らないから酒が必要だった
女は必要ないのでそのあたりがいまの社内コミュニケーションの改革になってる

つまりペーペーはいいけど、上司になったら女性部下を使いこなすためにハラスメントに注意しつつおしゃべりにならないといけない

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 11:59:53.64 ID:IVclgsX50.net
中学からは好きなメンバーで食べるのでよく話した

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 14:00:06.56 ID:Y2RRP0ob0.net
軍隊の養成所みたい
人前でマスクを外せない子供も増えているみたいだし

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 14:06:30.88 ID:Y2RRP0ob0.net
>>225子供だから何事も過度に守りすぎるんだよ
そんなペチャクチャ喋るわけじゃなく美味しいねとか一言喋るだけでも叱られる
マスクも同じで、暑かったり息苦しかったりで外でちょっとズラしているだけで
別に誰かと話しているわけでもないのに注意される
注意するのは教師や同級生わ他学年の子色々
真面目なんだろうが、さすがに異常過ぎる

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/23(金) 14:30:44.56 ID:PKkRRZOQ0.net
>>237
お前、みたのかよ笑

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 10:34:59.70 ID:0UW/uGn/0.net
修行六年白歯を見せずw

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 10:41:39.34 ID:b4gRPDb50.net
わざわざ食べる時くらい黙れとは思う
その後に話をすればいい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 10:52:21.74 ID:Ck6xiE2l0.net
>>240
そう
サクッと食べれば給食なんて10分で終わる
そもそも食っちゃべりながら給食なんて食って無かったし
さっさと食い終わって友達との時間作ったほうがいい
小中学生なんてそんなもんだろ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 11:31:27.47 ID:i1zBZYHD0.net
熊谷の悪口でも叩きなさい

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 16:30:00.36 ID:OuARUZfQ0.net
黙ってしょくじは、普通のマナーだろ
会話したいなら食後や休み時間がある

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 16:57:21.67 ID:yqqvi9o+0.net
黙食は世界的に見てかなり不気味
食事を社交時間とする文化を持つ国が多いから

今でも不利だが今後は海外との交流が難しくなるかもね
日本だけ世界から置いてきぼり

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:09:40.98 ID:nvE4woVd0.net
喋る時だけマスクをするのをきちんと出来れば、いくらでも喋っていいのにね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:10:59.26 ID:Kq6jxSlZ0.net
コロナ関係なく
食事の時は黙って食べるって当たり前でしょ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:12:37.55 ID:Kq6jxSlZ0.net
>>231
子供をダシに使うな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:14:46.06 ID:f0VhxhK/0.net
>>1
このニュースの論調の異常なところは、コロナがブリ返している最中に、黙食しなくていいのに〜〜とバカオンナみたいなトーンでノウガキを垂れている点だ。
おおかた、ばか騒ぎが大好きなテレビ屋のごり押しだろう。そのへんの普通の人を妙な取り上げ方するな。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:14:53.53 ID:g58Kt+GU0.net
食べ終わってからの休み時間を10分延ばせばいいだけ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 17:16:09.27 ID:Lqt/gdKM0.net
そもそも飯は黙って食え

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 18:41:29.71 ID:tR4XR1sE0.net
>>249
習い事にも影響するんで、なかなか遅くできないんだよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 18:58:08.20 ID:jYI0jIf70.net
>>241
食い終わったらすぐ校庭にでてったよな
昼休みは貴重

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 22:59:45.72 ID:kOHBDGaS0.net
校庭でてブランコしてた思い出

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 05:29:29.35 ID:HGasYD150.net
>>244
夷狄の文化www日本の優れた文化をなんと心得る

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 09:33:40.70 ID:SOehyN4X0.net
日本の文化とか大事にしてる風を出しておいて、歪曲して都合よくとらえてる
そういう人たちが反マスクであって正体は壺なんよな

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 14:24:51.79 ID:xrwLtENF0.net
>>254
国際的に活躍できない人間が増えると思うが
そもそも日本人の社交能力が低すぎ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 14:29:21.89 ID:SOehyN4X0.net
>>256
バカな日本人が増えるだけだと思うけど
いままではサッカー見たらゴミ拾うような人たちだったけど

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 15:07:46.75 ID:2FkXeEOe0.net
自分が小学生の時の給食時の話題は…と考えたけど全く思い出せない
仲良しの子と食べるわけではなくただの班だし
放送聴きながらみんな割と黙々と食べてたよ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 15:15:13.66 ID:aC4x3Z4i0.net
>>1
こういう連中が社会の中心になるww

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/25(日) 15:44:17.64 ID:xaMpxfpG0.net
又はやってきたから黙食でいい

総レス数 260
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★