2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年賀状】知ってる?芸が細かすぎる「年賀状の隠しメッセージ」2023年版 [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2022/12/20(火) 14:42:09.29 ID:phfRwnrD9.net
毎年話題となる「年賀状」の隠しメッセージ。いろいろな図柄や文字に隠されたメッセージを探し出すのが
醍醐味となっておりますが、2023年版の年賀状にはどのような「隠しメッセージ」があるのでしょうか?
 当編集部でも総力を挙げて探し出してみました。中には「これは絶対にわからない」というものもありますので
「自力で探したい派」の人は本稿のことはスルーしていただきつつ……ネタバレしても良いよ!という方のみ御覧ください。    

まずは年賀状の下にある「くじイラスト」から。
 写真では左から2021年、2022年、2023年と並べてみました。それぞれ「牛」「なすび」「雲」と
干支や縁起物が並んでいますが、何ら変哲もないこの絵柄にも細かい芸が施されているのです。
実は2021年は「牛1匹」、2022年は「なすび2個」、2023年は「雲3つ」と、年々1つずつモチーフの数が増えています。
したがって令和6年の2024年は何らかの形で「4」をあらわす可能性があります。
 日本ならば西暦ではなく「和暦」で表現すべきでは?と思うのですが、意表を突くのが年賀状のメッセージです。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2022/12/nengajou_2021_2023_01.jpg

次は、毎年恒例とも言える「隠しメッセージ」。抽選番号の背景には「う・さ・ぎ」の文字が、まるで「キリンビール」よろしく隠されております。
 絵柄もよく見ると「うさぎ」となっており、細かい芸が施されているのがよくわかります。
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2022/12/nengajou_usagi.jpg

続きはソースで

おたくま経済新聞 2022/12/20 14:32
https://otakei.otakuma.net/archives/2022122008.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:43:10.43 ID:rNPboz5w0.net
たかしあいしてる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:43:55.47 ID:dpqEmhHj0.net
くだらん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:45:02.69 ID:mfUw+5bd0.net
日本郵政のオナニー

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:45:19.56 ID:AfqpG2a70.net
友人から来た年賀状「あぶるとメッセージ見えます」と
あぶったら燃えあがったんだけど

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:46:12.18 ID:bg0a+ALR0.net
宣伝かよ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:47:36.69 ID:9GYdrM+U0.net
宣伝です

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:49:01.67 ID:whVjsF8E0.net
年賀状の宣伝も大変だな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:50:23.11 ID:eemh0C0a0.net
ここから下は年賀状とっくにやめてるおじさんのドヤが大量発生します

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:50:29.20 ID:gahA1TMW0.net
動画送るようになったから紙には一生戻れない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:50:58.53 ID:ssmTcHzw0.net
https://pbs.twimg.com/media/CXkEqRoWEAA7KQG.jpg:orig

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:52:02.55 ID:AxxpOU1p0.net
そんなデザイン要らないから1円でも安くしろよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:53:32.59 ID:D++hGs5J0.net
顔はカトパン 体はパンパン 餅田コシヒカリです ハッ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:54:05.06 ID:40kiwFra0.net
SDGsに反した文化
ペーパーレスにしろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:55:13.35 ID:GGvEJmSR0.net
でっていう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:55:25.54 ID:d2ElrItX0.net
年賀状にさりげなく使われる家族写真の背景
新居の玄関前
エンブレム部分だけはっきり分かる車
ワイキキとかエアーズロックとか一目で分かる海外観光地
子供の発表会

こーいうのも芸が細かいよね

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:05:14.36 ID:b8zirjXp0.net
これにいくらかけてるの?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:05:49.41 ID:iB+7e1Y/0.net
一見白紙の年賀状だけどミカンの汁であぶり出し

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:08:10.53 ID:odDrChD70.net
意訳「年賀状買って!お願いッ!!」

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:08:44.86 ID:RlWxrkas0.net
続きはwebで

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:12:27.50 ID:ndlhnz8a0.net
>>5

子供の頃みかんの汁で炙り文字書いて送ってた

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:14:14.97 ID:721SdJLt0.net
よろしくて

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:28:17.14 ID:ly+TFahq0.net
知るかボケ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:32:36.85 ID:47gcEPwl0.net
キリンビール??

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:43:09.67 ID:dZF08exX0.net
>>24
麒麟の図柄にキリンって文字が隠されているんだよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:46:14.71 ID:98ypcLWZ0.net
インク代が無駄

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:47:45.07 ID:JFcXpF9r0.net
うきき
じゃね?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:49:47.99 ID:JEfFFCch0.net
>>21
クソ懐かしい
文字が浮き出るペンとかもあったよな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:26:25.42 ID:frvQlCSE0.net
郵便局の錬金術

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:44:43.42 ID:+EbHIa560.net
死ねってメッセージ?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:57:36.45 ID:mKAH5P/t0.net
一富士二鷹三茄子
あれ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:34:14.91 ID:e7o/rafw0.net
>>29
旧郵政省の在日利権だからな
受信料や電話加入権みたいなおかしなものばかり

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:41:55.10 ID:XMXRU8vS0.net
年賀状はこれで12年行ける。
https://i.imgur.com/NsAJljM.jpg

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:49:29.57 ID:cO997qUP0.net
早く廃止してくれー

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:54:39.81 ID:BssYK6gn0.net
>>34
っ年賀状仕舞い

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:07:07.06 ID:u0SHWtrF0.net
私、結婚して性が変わりました

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:14:16.71 ID:sMNT5XcI0.net
縦読みを仕込むとか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:06:39.30 ID:c42QRZlH0.net
元々年賀状は「元旦〜松の内までご挨拶に行けないので年賀状を以て勘弁してください」って代物だからな
松の内までに会える人に出す必要はないんだよ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:25:32.50 ID:owMEaing0.net
>>5
炙ったら
マジでやるんけ笑
と書いてあったw

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:27:14.99 ID:owMEaing0.net
>>36
ここ数年は離婚しましたも増えたな
新しい幸せ掴みますって抱負付きw

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:30:29.41 ID:tTtrtUqZ0.net
>>1
200枚くらい送っているけど、今年対面で会ったのは5人くらいだな
オンラインで会ったのが30人くらいか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:36:57.41 ID:g36Jvqxf0.net
>>39
w

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:39:07.63 ID:VFnshPMw0.net
>>31
自分もそれかと思ったけど一牛やったわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:43:08.66 ID:b44gYAsy0.net
>>11
律儀だな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:02:19.36 ID:ViuVIXDc0.net
>>11
わろた

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:44:08.13 ID:TsCyfEDF0.net
届いた年賀状にあぶると文字が浮き出るかもと書いてあった 結局燃えてなくなりました

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:24:28.55 ID:3aXJQ50H0.net
前回の未年の時に編み物をしていたヒツジが、干支が一回りして12年後に編み上がったマフラーを巻いたヒツジの図柄になってたとか
前回の申年の時は一匹で温泉に入ってたサルが、次の申年には子供が出来て親子で仲良く温泉に入ってる図柄になってるとか、そういうの

48 :名無しさん@13周年:2024/01/31(水) 15:29:56.46 ID:cmYvTJ+Y3
ひと昔前まで結婚して子まで生んでた高校生を児童呼ばわりしかも年収900万超であろうと児童手当くれてやる岸田異次元増税憲法ガン無視
地球破壊覇権主義経済音痴強盗殺人文雄禍、騒音の影響を受けない無能て゛暇なやつほと゛孑を作りたがるか゛まさにクソ公務員の高額ナマポ費
倍増計画丸出しの性活を支えるために子のいない知的な多趣味のお前らはさらに労働対価を縮減させられるわけだ
そんな竒特な労働放棄して四六時中戦ってる欧州やら民主主義国家を見習って同時多発蜂起するのが人としての最低限の正義だぞ
車て゛どこかに突っ込んだり立て籠もったりクソ公務員の一匹すら駆除しない甘っタレはクソ公務員利権倍増でも目論んでんのか?
天下り税金泥棒のために海に囲まれた日本で陸域クソ航空機飛ばしまくって私腹を肥やしてる上、薬物盗撮窃盗詐欺性的暴行逮捕者だらけの
クソポリ公は毎日グ儿グル威力業務妨害騒音ヘリ飛ばして望遠カメラで女風呂のぞき見しながら暇すぎるしお前らとっとと犯罪おかせやと
住民イライラ犯罪惹起して莫大な石油無駄に燃やして気候変動災害連発、私権侵害と゛ころか住民殺しまくってる腐敗テ口政府を滅ぼそう!
[rеf.) ttps://www.Call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
Τtps://haneda-Ρrojеct.jimdofree.com/ , Τtps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★