2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】”法令違反です”国土交通省 中国地方整備局が緊急声明 大雪立ち往生 11件中9件がノーマルタイヤ [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2022/12/20(火) 13:33:03.80 ID:phfRwnrD9.net
日本海側を中心に12月17日ごろから降雪が強まるなか、各地で雪道での自動車の立ち往生案件が発生しています。

 それをうけ、国土交通省 中国地方整備局は19日付けで「立ち往生車両11件のうち9件が冬用タイヤ未装着の車両」と発表しています。

 17日深夜からきょう19日にかけて、管内(島根・鳥取・広島)で計11か所の立ち往生が発生。9か所がノーマルタイヤ車が
絡む立ち往生案件だったということです。

 中国地整は「ノーマルタイヤを装着した車両が立ち往生して、深刻な交通渋滞や通行止めを引き起こしています」と
“うんざり”といった様子。「積雪・凍結道路ですべり止めの措置をとらない運転は法令違反となります」
(※編注:「法令違反」部分は赤字で下線付き)と、強く呼びかけています。

 きょう19日も依然として積雪が続いています。各地の道路管理者も同様に、不要不急の外出を控えてやむを得ない
外出の場合は必ず冬用タイヤやタイヤチェーンを装着するように要請しています。

【了】

https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/173/452/large_1001.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/173/453/large_1002.jpg

2022.12.19 乗りものニュース編集部
https://trafficnews.jp/post/123407

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:33:49.42 ID:TJ3fckmR0.net
公明は国交大臣返還しろ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:35:04.12 ID:wJcH+myz0.net
罰金ないの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:35:53.32 ID:tzyFnnqJ0.net
罰金とりましょうよ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:35:58.61 ID:UQRPWGb50.net
>>1

何十時間も通行不能になるんだから
一発免停ぐらいのペナルティ必要

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:36:04.53 ID:00QXnVBV0.net
>>2
返還ってw
馬鹿www

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:36:35.94 ID:pKbgpR2q0.net
雪道をノーマルタイヤで走ろうとする人の気が知れない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:36:39.65 ID:ppaBxh5L0.net
こんだけ迷惑かけてペナルティなしって異常だよな
酒といい犯罪者に優しすぎだろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:36:51.10 ID:QPKAYiih0.net
>>2
300万票くれてやってるから
財務大臣だよな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:37:28.87 ID:+edvZcX20.net
ちゃんと違反処理して罰則だろ。
なんなら顔も晒せばいいヨ
当たり前のことができてないのがハンドル握るな。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:38:12.51 ID:GoiXHZge0.net
>>4
ホントだな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:38:17.93 ID:pKbgpR2q0.net
何のために雪国住人が雪降らなくても早めにタイヤ交換するか考えてくれや

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:38:18.44 ID:qxESwvOo0.net
未装着車には強制自腹で即タイヤ交換させるくらいやらせてもいいかもな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:38:44.47 ID:B95YEv5q0.net
道路交通法違反で処罰しろよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:38:46.23 ID:2v0DCeUc0.net
ノーマルタイヤでスタックするやつは交通刑務所3年くらい放り込め

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:39:38.82 ID:TxHhVWgD0.net
一発免停と100万の罰金くらい設定しとけよ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:39:50.15 ID:D13kx7jS0.net
広島の安佐南区のやつなんてまさにそれだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:39:59.60 ID:zS3U/VAH0.net
>>5
免停で赦すのか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:40:04.53 ID:2Jjuc49c0.net
ノーマルの根性が凄いけど出勤で運転せざるを得ない状況なら仕方ないな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:40:33.00 ID:vOu7Tvdi0.net
雪の振らない地方だが
非常用にタイヤソックスは
トランクに入れてる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:41:49.74 ID:Pxa7m4pA0.net
国土交通大臣がカルトでノーマルじゃないからね

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:42:01.67 ID:bHWQO08R0.net
>>19
普通は代替手段を探す
ノーマルタイヤで無理に出勤とか絶対無い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:43:10.10 ID:w89j8Pqs0.net
>>2
誰に何を返すんだ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:43:31.77 ID:iZOyVSIg0.net
南の方だとスタッドレスでなくても冬を越せるんけ?朝方とか路面凍結くらいしそうなもんだけど

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:44:31.65 ID:+nYbwf1g0.net
凍結するくらい積雪を適切に処理しない自治体は問題ないの?w

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:45:15.64 ID:mLZtC0iJ0.net
警察が取り締まらないから意味ない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:47:02.97 ID:+iYsMyom0.net
損害賠償でも取るか?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:47:04.31 ID:ZqmqBTrE0.net
渋滞させたら、後ろのヤツら全員にラーメンおごれ。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:47:19.92 ID:RZwfcsTo0.net
何で具体的な法の条文を引用しないのかと思ったら都道府県別の法令なのか

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:47:29.36 ID:rKvgmJK50.net
>>24
東京以西の太平洋側沿岸部は
普通は冬タイヤなんていらない

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:47:51.23 ID:+iYsMyom0.net
>>7
雪なんか降ってなくても凍結とかあるんだから変えないなんて有り得ん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:48:13.35 ID:4zj6rPL30.net
>>24
余裕だけど数年~十数年に一回目程度の頻度で泣きを見る

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:48:35.21 ID:c880D+S+0.net
ノーマルタイヤを禁止したら🤭

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:49:15.72 ID:rKvgmJK50.net
>>31
凍結なんてしないとこはしないから

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:49:39.95 ID:hB6R7t7L0.net
>>30
せっ、瀬戸内沿岸は?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:49:41.47 ID:JL483hLD0.net
トラックでノーマルタイヤで立ち往生とか、もうプロ失格だろ
どこの会社だよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:49:47.91 ID:Ya34BmCb0.net
スタッドレスタイヤくらい買えばいいのに
北海道では立ち往生なんてそうそう起きません

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:50:14.16 ID:+iYsMyom0.net
>>34
しないところはやばい時乗らなきゃいいんでね?
でも立ち往生してるところがそうじゃないし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:50:31.99 ID:rKvgmJK50.net
>>35
めんどいから太平洋側に含めとけ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:50:37.01 ID:T3G//whD0.net
スタッドレスはつけたことない
チェーンは持ってる。関西

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:50:49.48 ID:vUMxhBbZ0.net
法令違反する輩に免許発行しないでください

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:51:15.13 ID:N/c5hPMy0.net
もう庶民は金がないんだよ
補助金出すといいわ🌷

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:51:35.23 ID:fiavH8oK0.net
損害賠償請求しろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:51:41.75 ID:rKvgmJK50.net
>>38
せやね
まあ>>1はそういう地方の話じゃないね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:52:18.71 ID:0WdYS4Ji0.net
島根に旅行に行こうと思ったけどやめようかな 東北

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:52:30.53 ID:16pemmGw0.net
>>35
すぐ後ろに山背負ってるんだから要るだろ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:52:51.75 ID:v1tg3h4t0.net
>>20
おれもアイスガード履かせてるけど
オートソックとスプレーチェーンとスコップも持ってる

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:53:29.56 ID:fiavH8oK0.net
>>37
北から目線の嘘つき野郎
今季“最強寒気” 急な積雪で車50台“立ち往生”…吹雪で大荒れ「ホワイトアウト」
https://www.khb-tv.co.jp/news/14794061

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:53:53.16 ID:N/c5hPMy0.net
年に一度あるかないかの雪でスタッドレス付け替えてたけどw
休んで寝てた方が安上がりと思った

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:54:17.28 ID:4zj6rPL30.net
>>35
あそこの沿岸部は雪の代わりに塩が降ってくるだろ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:54:50.80 ID:+iYsMyom0.net
>>44
そういう地方になってんじゃん
気候変動には対応しなきゃ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:54:52.60 ID:40kiwFra0.net
愛知だけど岐阜に出かけるから
12月初めにスタッドレス履いた
雪よりも路面の凍結が怖い、橋の上とか

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:54:53.47 ID:+DiJK4h40.net
チェーン用意しておけば良いだけじゃろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:55:14.89 ID:zu2kopa30.net
>>24
高知の平野部だけど日常生活では問題なく越せるが高知を出られなくなる
四国山地は結構降るし積もるし凍結する
その上トンネルが長いからチェーン利用も禁止
冬に車で県外にはいけない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:55:21.59 ID:T3G//whD0.net
ノーマルタイヤでの雪道走行。違反
違反点数:なし
反則金:大型自動車等 7,000円 普通自動車・自動二輪 6,000円 原動機付自転車 5,000円

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:56:11.53 ID:G9qed0Kj0.net
ノーマルで止まったら免停ぐらいせーよ!

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:58:36.62 ID:oqw86ZY+0.net
>>24
首都圏だが数年に一度、わずかな降雪でも皆して不慣れがゆえに悲惨なことになるw

だから毎年12月上旬には冬タイヤに履き替えている
それで何とかトラブルを回避できるならば安い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:58:51.57 ID:jHQsynFK0.net
ノーマルタイヤでスタックして道塞いで、きちんとスタッドレスやチェーン装着してる車まで走行できなくしてる車からは飲酒運転並の罰金や罰則にしろよ。
きちんと準備してる人まで長時間足止めされて下手すりゃどんどん積もった雪のせいで動けなくなる、殺人未遂同然やろ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:59:01.01 ID:CJSMUwHf0.net
埼玉県南だから殆んど雪降らないんだけど、たまに降った雪で目の前の駐車場の入り口で隣のおっさんが出入りできなくなってるのよね。
その都度うちと同じサイズだからチェーン貸し出すんだけど。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:59:12.61 ID:q4NofC8l0.net
LSDあっても後輪駆動にスタッドレスなんてたいして効かないからな
四駆にしろよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:04:11.89 ID:USghdgzK0.net
雪国は出入りも含めて期間指定で冬用タイヤ着用義務化した方がいいね
付けてなかったら点数引かれて罰金で

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:05:03.76 ID:JP2pR/cu0.net
雪道夏タイヤで渋滞の原因作ったら懲役10年くらいにしろよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:07:20.33 ID:SiQ8T2cu0.net
この時期島根鳥取辺りでノーマルのままとか罰金取ってよ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:09:19.42 ID:yyvbvQ1e0.net
>>36
会社が代えてくれない所もあるので会社にペナルティないとダメだね

65 :朝鮮漬 :2022/12/20(火) 14:10:47.77 ID:/e24Gk9K0.net
わいはオールシーズンタイヤや(^。^)y-.。o○

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:11:44.92 ID:gNpD+eER0.net
>>20
毎年2、3回は積もる地域だがオートソックを愛用してる
付けたり外したりは大変だけど交換にしろ保管にしろ
スタッドレスも大変なのよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:13:22.33 ID:MNIkMN/+0.net
バカすぎて引くわ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:14:18.27 ID:h/951viK0.net
罰がないからやで

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:16:14.34 ID:vsouvb6U0.net
軽の冬タイヤ四本で9万もしたわ
高過ぎ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:17:00.80 ID:Lg1Cg2jj0.net
>>68
違反点数:なし
反則金:大型自動車等 7,000円 普通自動車・自動二輪 6,000円 原動機付自転車 5,000円
(※ 沖縄県は適用外。自動二輪・原付は各都道府県による)

点数も罰金もないってのがな…

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:19:03.83 ID:Lg1Cg2jj0.net
新潟県道路交通法施行細則 第12条第1号
積雪又は凍結のため、すべるおそれのある道路において自動車又は原動機付自転車を運転するときは、次のいずれかに該当するすべり止めの措置を講ずること。
イ 駆動輪(他の車両をけん引するものにあつては、被けん引車の最後軸輪を含む。)の全タイヤに鎖等を取り付けること。
ロ 全車輪に、すべり止めの性能を有する雪路用タイヤを取り付けること。

地域によっては「二輪を除く」という細則もある

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:19:14.19 ID:oqw86ZY+0.net
>>66
タイヤはディーラーで履き替えて保管サービスを利用してる
高いけど楽

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:25:46.99 ID:WilI/xR20.net
罰金と点数でちゃんと取り締まれ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:28:59.29 ID:6ioVrj1g0.net
巻き込まれた人民事で訴えれ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:29:18.42 ID:xnxoYqtP0.net
逮捕せーや

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:30:27.09 ID:eiSxdayO0.net
都市部ならオールシーズンタイヤ最強

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:32:53.64 ID:DCy2QJEp0.net
タイヤチェーン用意しとけばいいのにね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:37:05.44 ID:kaw5VEPe0.net
世の中スノータイヤだけにしろ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:38:00.32 ID:4q7cUbX30.net
東京のアホが中国山地や日本海側にきて、西日本で雪降るとは知らんかったとか抜かす
でも、東京のアホは自家用車で西日本まで来ないから別にいい

問題は大阪のアホ。中国山地にノーマルタイヤで凸してくる

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:40:29.23 ID:7pGphVn90.net
ノーマルタイヤで雪道とか、法令違反の前に命の危機を感じないのだろうか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:40:35.15 ID:oUESchqF0.net
>>15
税金無駄に使う事ないよ。罰金取ればいいよ。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:42:32.63 ID:wqq9gEwg0.net
>>66
年に1回も積もらない地域なんでスタッドレス履いたことないけど念のために
グッドイヤーのスノーソックスってのを積んであるけど一度も使ったことがない
こんなので走れるのかってマジで不安だけど信用していいの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:43:35.59 ID:00QXnVBV0.net
>>80
想像力がないんだよ
もしくは未経験

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:51:01.01 ID:+iYsMyom0.net
>>78
マイクロプラスチック大増産

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:51:49.13 ID:+iYsMyom0.net
>>82
なんかすぐ破けそう

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:52:18.92 ID:+YL0xLn00.net
免許取り上げろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:56:15.74 ID:WJ1pmNlw0.net
サマータイヤ販売禁止にしてオールシーズンタイヤとスタッドレスタイヤだけ販売しなきゃ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:56:26.73 ID:aQmNwvMl0.net
中国地方って、鹿児島から6時間ぐらいで行けちゃうからな。
鹿児島ではチェーンは売ってない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:04:11.25 ID:la+CjBVc0.net
雪が降ってるのにノーマルタイヤで走らせる…
雪が酷いんじゃないんやなw

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:05:13.31 ID:JKlCrq0i0.net
豆腐みたいなトラックやな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:07:48.05 ID:b/7wa4xj0.net
>>4
赤キップで

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:08:29.57 ID:t2XoKdKd0.net
あまり積雪無い地方に住んでるから
オールシーズンタイヤに変えたわ
今季は積雪あるかな!? 楽しみww

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:09:21.22 ID:eO3jIbNX0.net
昔何も分からなくてチェーン買ったんだがフィットなのに後輪につけてたわ
周りからバカにされてただろうな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:09:59.57 ID:aQmNwvMl0.net
夕方に鹿児島でチェーン買ってから高速のろうと思ったら、
鹿児島では何処にもチェーンが売ってない。
仕方ないので山口か島根に行ってからチェーン買おうと思ったら、
山口島根の雪が降るような高速近辺は過疎でチェーン売ってる店が無い。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:11:48.39 ID:Q7VuMaQP0.net
ノーマルタイヤとか夏タイヤとかとか言われてるけど、
そんなもの存在しないよ。
正しくは夏冬兼用タイヤ。
つまり冬でもOKってこと。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:15:16.85 ID:aQmNwvMl0.net
岐阜に住んでた頃はディーラーに交換用のスタッドレスタイヤを置いてたんだが。
鹿児島では全く使う機会がなくてタダで引き取ってもらった。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:15:18.33 ID:+iYsMyom0.net
>>95
冬タイヤじゃないからそう呼んでるだけなのに変なところ気にするね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:17:02.47 ID:/Q5DRReG0.net
>>64
チェーン

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:19:50.71 ID:hOB37FKK0.net
>>95
国土交通省に喧嘩を売るなら国道走るのやめたら?

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:20:17.10 ID:p1rHms/y0.net
飲酒運転のようにスピード違反も整備不良も罰則厳しくすれば減るだろうに。
これから国際化も進むのに、性善説でルール作るのいい加減やめりゃいいのに。
罰則者でたら管理者の監督省庁も実刑とかなら速攻厳しくするんだろうけどなw

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:20:58.89 ID:O4w93YKf0.net
雪積る地方の人は四駆に乗ればいいのに
四駆ならよっぽど積らないかぎりノーマルタイヤでいけるのに

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:22:20.27 ID:KO72j9BC0.net
冬にノーマルで走るとかアホカ
損害はノーマルタイヤのやつにすればいいんだよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:24:32.69 ID:KO72j9BC0.net
>>95
冬が来るまでに溝が減って意味ないよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:25:00.78 ID:aQmNwvMl0.net
中国地方はマジで過疎だから気を付けたほうがいい。
夜移動は特に。
営業時間にチェーン売ってそうな店があるインターチェンジで降りる予定を組んどかないと。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:28:21.61 ID:fiUJMy1u0.net
>>20鎖やとあかんのか?京阪神雪滅多に積もらんし解らん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:30:36.02 ID:Xuj+TySN0.net
温暖な地方のやつが年末にノーマルタイヤで高速使って移動したときに大雪が降って高速道路めちゃくちゃにするんだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:34:21.64 ID:XlUZNTGJ0.net
トラックなんかは大概ミックス履いてんだろ
急な降雪にはどうやっても対処しきれんわ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:35:03.85 ID:b4pNlJNk0.net
現行犯逮捕していいレベルの悪質な犯罪だよこんなの
こういう社会への実害が甚大な犯罪こそ厳罰化すべき

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:39:43.81 ID:WEm5gy6F0.net
ノーマルwww 無謀すぎる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:41:19.21 ID:GENS65Ta0.net
最近のチェーンってびっくりするほど装着が簡単だよな~

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:45:13.58 ID:4eI+Je5+0.net
ドレーヂや海コンだとタイヤ選べねー現実

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:59:39.77 ID:ZZeMdcQO0.net
問答無用で減点2して罰金取れよ
じゃないといつまで経っても改善しないぞ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:04:06.67 ID:f1Hw6ANM0.net
そんなやつおらんやろ
往生しまっせ~

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:05:33.32 ID:pkCNxLsF0.net
>>101
四駆の夏タイヤで飛騨にドライブ行った時、峠に入ったら雪が積もってて、ズルズル滑って
危うく崖下に転落して死ぬところだったわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:10:10.29 ID:+iYsMyom0.net
>>101
安物4躯じゃどれか一輪空転して悲しいことになるだけだわ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:15:02.87 ID:pdh2OqIb0.net
オールシーズンも凍結してたら意味無いからな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:17:10.48 ID:1Ek17PG/0.net
>>4
点数は分からないけど罰金はあったはず

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:23:16.48 ID:GbFsmVnF0.net
チェーン巻いたからOK

https://i.imgur.com/DxCPkFB.jpg

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:24:02.51 ID:Wgj7+AHg0.net
>>48
いや早々起きないぞ。起きても内地人のレンタカーのせい。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:24:37.97 ID:weG2bzvQ0.net
>>118
ないよりマシ。止まりやすくはなるよ。

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:24:48.63 ID:YYg3+QX/0.net
ハイヤータクシーはスノータイヤ変更は義務だからね
一般車も義務にすればいいし最悪チェーン積んで置くのを義務付けたらいい

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:26:14.37 ID:f1Hw6ANM0.net
>>118
この画像にボンネットにワックスがけするビフ・タネンが足されてるやつ見たw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:26:53.35 ID:cNpc05zE0.net
飲酒並みに厳しくしていいと思うわ
交通マヒや救援が必要ってことを考えるともっと厳しくてもいい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:27:12.81 ID:cWHifxVN0.net
懲役刑も視野に入れて重罰にしろて
何回やってもテヘペロで許してるから何時迄も無くならない

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:29:09.27 ID:6nvA3vM20.net
>>118
プリウスは後輪に巻いても意味ないだろ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:34:10.69 ID:+iYsMyom0.net
>>118
定番画像キタコレ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:38:59.76 ID:6ioVrj1g0.net
>>101
下り坂でとまれないよ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:39:26.25 ID:nJPbP93U0.net
>>25
何いってんだこのキチガイ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:52:09.08 ID:yQwHlE/10.net
トラック運転手に留まらせず、会社の方にも課徴金掛ければ?
そしたら守らせる為に動かざるを得ないだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:52:43.82 ID:F4ptsPsL0.net
罰金20万円ぐらいとれ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:54:16.05 ID:2g7JcAht0.net
>>85
あれは使い捨てと思って使うもの

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:56:20.80 ID:F4ptsPsL0.net
トラックはウニモグにしろや

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:59:35.61 ID:sQv5EsK20.net
罰金100万で

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:00:37.29 ID:j5Mz3Yhn0.net
法令違反なんて甘いことを言ってるから
減らないんだよ。
非スタッドレス車は違反点数2点
反則金1万円と厳罰化すれば
かなり減る

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:05:13.69 ID:D7mIEgGo0.net
立ち往生のその場所で切符切られるの?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:06:06.96 ID:+CHx5AU+0.net
>>134
1万じゃ安すぎ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:07:19.29 ID:cWHifxVN0.net
>>136
少なくともスタッドレスタイヤより高くせんとな

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:09:28.52 ID:SqRvLrJt0.net
もっとこれは言った方がいいね
法律違反だと

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:12:27.30 ID:QCk+XZhU0.net
>>7
聞いてみたことあるが、滑らないように走るから大丈夫。時間がない。タイヤ高いじゃん。
だそうな

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:15:51.77 ID:+iYsMyom0.net
>>137
10万〜かな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:16:25.33 ID:+iYsMyom0.net
>>139
それ飲酒運転の言い訳!

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:19:12.77 ID:q6NPPXoy0.net
>>13
それイイね
後日反則金いっしょにタイヤ代請求すればいい
払わんかったら免許取り上げ+交通刑務所

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:20:09.39 ID:u7TAsPBb0.net
かわい子ちゃん以外死刑にしろや

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:21:00.09 ID:NYE+aGRZ0.net
5シーズン目のスタッドレスって実際どうなん?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:21:22.80 ID:ASyeWjSi0.net
>>1
逮捕しろよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:22:04.01 ID:u7TAsPBb0.net
>>33
アブノーマルなタイヤしかなくなるけどいいか?🤔

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:30:34.63 ID:JKG2ONUD0.net
沖縄で大雪になったらどうなるんだ?
スタッドレスなんか売ってないぞ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:32:36.59 ID:RJ/Rm2yZ0.net
通販で買えるだろバカ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:33:43.58 ID:1MP/Tu3K0.net
法改正でスノータイヤ義務化したんじゃなかったっけ?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:33:45.60 ID:09moJQhi0.net
>>144
保管の仕方次第
何も考えず保管してたならまず使えない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:34:31.08 ID:09moJQhi0.net
>>149
ヤバいところがチェーン規制になった
チェーン規制はスタッドレス不可

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:35:03.85 ID:Lyd4Sd/80.net
道路交通法違反ならちゃんと切符切って違反金徴収すりゃいいじゃん

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:36:39.23 ID:eBkut/eQ0.net
まあ西日本は12月にそんなに雪が降ることはあまり無いからな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:38:10.30 ID:IjzULOKJ0.net
違反行為なんだから厳しく取り締まり厳罰に処すべき。
また法改正して巻き込まれた他の車に対して賠償金や謝罪を請求する権利を認めるべき。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:42:12.13 ID:YTNkpVKU0.net
岸田「わざわざ大雪の日に不要不急の外出は避けよう!」
tps://www.fnn.jp/articles/-/460872

76 :それでも動く名無し:2022/12/20(火) 17:16:56.46 ID:jJBaPfXT0.net
世間はお前と違って不要不急なんてないんや

【午前】来客なく、公邸で過ごす。

【午後】2時3分、東京・銀座のリラクセーションサロン「クイーンズウェイ銀座並木通り店」。マッサージ。
4時9分、東京・鍛冶町の「ヘア モード キクチ神田日銀通り店」。散髪。
6時4分、公邸

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:52:26.90 ID:3tc9ka7q0.net
立ち往生してる時に整備局がタイヤチェックすれば良いのでは??
それぐらいしないとダメだわな。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:55:45.74 ID:gNpD+eER0.net
>>82
グッドイヤーのは知らないけど
オートソックは俺が保証する
10年くらい毎年買ってるぞ

普段はノーマルタイヤで走れるのが
最大の利点だと最近気付いた

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:58:47.02 ID:Nn8aXQSn0.net
>>4
5点くらい引けば良いわ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:58:52.65 ID:7pLMMPWb0.net
他人を巻き込んでいるから免許取り消し処分に厳罰化しろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:00:31.07 ID:+iYsMyom0.net
>>157
なんで毎年買うんだ?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:00:33.76 ID:Nn8aXQSn0.net
>>70
前科付ければいいわ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:00:34.06 ID:BVNi840t0.net
まきこまれた時間×大人の数だけ民事請求しといて

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:00:54.32 ID:/KAWx7Ar0.net
Q2. この滑り止めルールに違反するとどんな罰則があるの?

A2.大型7千円、普通6千円、二輪6千円、原付5千円の反則金が課せられるよ。(反則金を納めない場合は5万円以下の罰金)

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:01:40.55 ID:/KAWx7Ar0.net
原付バイクの冬用タイヤって一体?

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:02:42.05 ID:MjUkSRc/0.net
チャイナだから仕方ないよ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:03:01.47 ID:F4ptsPsL0.net
>>164
新聞配達のバイクが使ってないか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:07:04.38 ID:8i582Wkq0.net
>>55
点数なしでいいけどタイヤセット買えるくらいの反則金にすれば替える人が増えそう

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:20:31.31 ID:pA2DJ3J30.net
>>95
ノーマル、スタッドレス、オールシーズン
こう言った欲しいのか?

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:21:04.27 ID:7B7NurK30.net
ノーマルタイヤのヤツは免停でたのむ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:22:23.43 ID:zsT68u/f0.net
その場で処刑しろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:23:55.54 ID:gNpD+eER0.net
>>160
ワンシーズンしか持たないからね
雪の日と休日が重なれば
使わなくて済む年もあるけど
それと新品をストックしておきたいので
今3つくらいあるw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:32:25.24 ID:0.net
トラックは経験ないけど普通に負け組な雪国住みなのでスタッドレスタイヤ履く
今年は新品だから三年目のブリザックよりは噛んでくれる
ブリザックは走行距離で考えたら長持ちする製品だな
なんほか高いけどさブリヂストンは
ヨコハマのタイヤにしたよ今回は
ヨコハマの冬タイヤも二年は使えるイメージで選んだわ
ブリヂストンよりは安かったし
ダンロップは昔と違って思ったより安さが感じなくなったからヨコハマかブリヂストン選ぶ

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:33:37.32 ID:nS0553eU0.net
先頭はどんどん晒すべし
何故か映されることないけど

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:34:14.26 ID:Lb06kCC00.net
>>19
褒められたもんじゃない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:35:46.46 ID:DuutXEo50.net
もう2022年だぜ?いい加減どこでも走れるタイヤくらい開発しろや

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:35:48.85 ID:gq0Xupxh0.net
何ともないと思って走っていたらいきなり雪が積もっているとかあるから通行規制かけない行政も悪いな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:35:54.53 ID:Lb06kCC00.net
>>61
採用

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:37:27.41 ID:mCoFTyZB0.net
チェーン積んどいたら良いんじゃないの?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:38:24.97 ID:0.net
>>144
冬タイヤって年数だけじゃ判断できないしなぁ
ブリザックで12月から3月まで七千~八千キロ走るなら俺は三年まで
四年目は俺の腕だと滑るときあるから面倒くさと思った
先週、19年製のブリザックで雪道、ツルツル道の状況でショップまで行ったが流石に本命タイヤとして今シーズンも履くのは無理だと思たよ
ブリザック乗りでも走行距離が少ない人なら四年使うんだろうけど
安物を買うより正解なんだよな結局

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:41:41.66 ID:dIXStiA70.net
実名と勤務先公表しろ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:43:44.94 ID:3evvV5Ya0.net
禁錮にしろよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:47:30.98 ID:BZpIJLbs0.net
>>175
開発されてても売ってても買わない奴が立ち往生するだけじゃない

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:48:43.99 ID:3evvV5Ya0.net
数時間通行止めとか社会的に影響が大きい場合はきっちり逮捕起訴して禁錮にしろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:50:31.07 ID:H9KBViOQ0.net
>>1
北陸スレで昼間話してたけど、
ガチでノーマルタイヤ、ノーチェーンは免停で

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:51:10.60 ID:H9KBViOQ0.net
>>175
つ 無限軌道

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:53:47.92 ID:Q2PeKjXN0.net
>>182
そうじゃなくてノーマルとか冬用とか区別のない普通のタイヤをってこと

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:58:02.09 ID:+iYsMyom0.net
>>171
まあ邪魔にならんからって理由だろうけど金かかってしゃーないな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:01:19.68 ID:bHWQO08R0.net
>>186
勿体ない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:06:00.27 ID:KhCD8JGG0.net
この時期雪国行くのにノーマルってなんなの

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:09:54.18 ID:jglEClw+0.net
>>1
この路面でよく夏タイヤで走る気になったな
危険運転で免許取り消しにしろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:16:33.39 ID:Ptk7q+jz0.net
>>101
こういう馬鹿が今回みたいにハマるんだろうなあ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:29:08.69 ID:X5FU7r7q0.net
>>178
昔は冬用タイヤなんか無いから、雪降ったらチェーンだったな。
ノーマルも、実は慣れていればそこそこ走れるから厄介。
3月に丹沢雪ないだろうと、チェーン無しで宮ヶ瀬から
ヤビツに入ったら、雪あるわ、Uターンできないわで仕方なく
ノーマルで峠越えた事はある。めっちゃ反省したが。
一回スタックすると、ノーマルは脱出無理だから、危うく
大勢に迷惑かける所だった。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:32:44.94 ID:jnvazEg+0.net
>>1
死刑にしろ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:33:28.67 ID:jnvazEg+0.net
>>192
雪国の昔はスパイクタイヤだったけど

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:35:06.70 ID:FEVM+tpy0.net
ノーマルタイヤで北陸に行くキチガイから
免許取り上げろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:35:25.27 ID:U+j/jKzQ0.net
雪が普段降らない地域じゃ
タイヤを替えるとかチェーンを履くとか常識ではないからな
数年に一度、数ミリ街に雪が積もっただけで交通事故だらけになるからな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:36:15.48 ID:Siq2Obi50.net
>>192
飲酒運転自白してるようなもの
スリップして対向車と正面衝突して死人がでるリスクとか考えないのかね
こういうキチガイは

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:40:22.25 ID:X5FU7r7q0.net
>>197
3月のヤビツに人も対向車もいねえよ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:45:31.79 ID:Siq2Obi50.net
>>198
お前は人じゃなかったのか。理解した

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:46:06.28 ID:5OFF8KqS0.net
>>101
お前みたいなのが事故かスタックして他の何百台という車に迷惑かける

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:46:38.52 ID:1EQPsWvu0.net
>>101
アイスバーンの前には、クワトロ+スタッドレスでもあんまり意味がないんだけどね。知らないだけだろ?

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:55:03.46 ID:ENK053lb0.net
最低でも危険運転致死傷罪あてろや

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:56:11.16 ID:X5FU7r7q0.net
>>199
普通は人=歩行者と捉えるぜ。飲酒運転と同じと言うが、
認識してやったのか、やむをえずやったのかは
大きな違いあるぜ。文書からそれも理解できないのかね。
神奈川の3月後半、雪すら見えなかったのに、いきなり雪道
に遭遇し、Uターンできない状況なら進むしかないが。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 19:58:31.47 ID:BVtRjdI40.net
罰則厳しくしろよ

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 20:52:33.41 ID:cNpc05zE0.net
巻き込まれ被害を受けた連中も
法令違反してる運転手なんてネットに晒せばいいんだよ
煽り運転より悪質で危険で被害の規模がデカいぞ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:10:07.00 ID:tcXGgA1C0.net
爆破しとけ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:43:57.86 ID:Siq2Obi50.net
>>203
どんな言い訳をしようと、雪道を滑り止めなしで運転するのは害悪でしかない。運が良かったじゃ済まされない。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:49:40.46 ID:v79/7AVm0.net
「ノーマルタイヤ」とか、それ何語だよ
オレのクルマの「夏タイヤ」って言われるジオランダーのAT 、M+Sの記号付いてるぞ
すたっどれすったら何の役にもたたないから
自動車カーリングでもやる気かってくらい滑る


ケーブルチェーン
亀甲超硬合金チェーン
爪付きはしご型超硬合金チェーン(四輪分)
三種類携帯 これ最強

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:59:51.84 ID:Gy671zG90.net
アムウェイを消費者庁が処分したように、国交省が違反した人を処分するの?
だったら早く処分したらいい。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:08:32.01 ID:T/6C20gp0.net
アブノーマルタイアを使えってことね

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:13:56.49 ID:0srF7fq90.net
冬用タイヤじゃないくるまには

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:14:04.56 ID:0srF7fq90.net
損害賠償だろう

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:19:37.04 ID:dpiT1Mc70.net
トラックなんて会社晒せよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:21:55.52 ID:QwCbVpBj0.net
個人の自動車なら運転手へのペナルティーで良いけど、会社の車両でやったら会社のペナルティーにした方が良いな。
ノーマルタイヤで雪道走らせる方が悪い。緑ナンバーなら行政処分。足止めを食らわせた車両の台数×日車

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:23:28.62 ID:RC42lN3y0.net
損害賠償請求できんの?
これって瑕疵だよね?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:25:50.04 ID:dpiT1Mc70.net
>>101
アホかいけねえよw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:27:03.57 ID:Xti55StK0.net
しょうがないな、どうせ雪降らないけど
チェーン積んどくか

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:29:29.74 ID:Xti55StK0.net
>>196
そういうときは
みんな亀みたいにノタクタ走るから
スタッドレス履いてるからって大して変わらんよ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:37:45.90 ID:ogQWM4dM0.net
>>201
A4以上のクワトロ+IceGuard7でも無理か?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:54:30.69 ID:bfIphT4N0.net
自転車用の冬タイヤってないのかね?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:10:04.15 ID:5OFF8KqS0.net
>>220
あるぞ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:12:24.28 ID:XcnZiwTS0.net
馬鹿じゃねえのかな
こんな時にノーマルタイヤで出てくるなんて
100%動けなくなるの分かるだろ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:14:21.05 ID:1XD12f570.net
関東首都圏だからノーマルタイヤでいいわ
雪降るところには行かないし雪降ったら徒歩通勤

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:15:16.28 ID:fiUJMy1u0.net
>>24  大阪はたまに新御堂でスピンしとるな、まあ数年に一度しか積もらんし

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:15:54.59 ID:XcnZiwTS0.net
そいつのせいで出た被害額すげえよな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:20:38.04 ID:fiUJMy1u0.net
>>221チャリの鎖って有る?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:26:35.97 ID:5OFF8KqS0.net
>>226
チェーンは知らんな
カブ用とかはあるが

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:29:59.32 ID:1EQPsWvu0.net
>>219
日陰のアイスバーンって全部が凍ってるから、全輪の摩擦係数がほとんどなくなる。QUATROのおかげで真っ直ぐ走れても止まれない。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:56:37.65 ID:GRrtTDzS0.net
俺も23区だからノーマルタイヤ
でもチェーン買うかあ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:32:22.19 ID:/dw3JrsP0.net
滅多に積もらないけど、冬場は普段履いてるスポーツ系のタイヤを減らさないのも兼ねてスタッドレスを履かせてるよ。
日曜に変えたけどまあ静かなこと

>>172
ダンロップ(グッドイヤー)はウィンターマックス系になって手頃じゃなくなったよね。自分はZEA2からピレリにしたよ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:39:40.60 ID:4Bn65ZlQ0.net
>>129 これだな
雪予報なのに、関東や関西などからにノーマルタイヤで突っ込ませる企業は
現地の迷惑舐めすぎ どーせまた原因の半分以上は他県のノーマル大型車だろうなとか
予測できちゃう感じと思う

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:00:11.87 ID:7wRo6Efj0.net
個人は自己責任の「バカ」でいいけど、企業は意図的ということで「処分」するべき

冬用のタイヤすら準備出来ない企業は、100%先が無いのだからな

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:56:17.64 ID:yqnu3nTH0.net
ノーマルで雪道来る奴は飲酒運転と同じやん
刑罰も飲酒運転と同じにしなさい
もちろん企業もな

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:31:49.71 ID:edgrsxrJ0.net
>>215
やるならご自由にだな。
認められるかどうかは知らん。

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:57:17.34 ID:UbnaCRcm0.net
23区民の俺ですらもう履き替え済みなのに?

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:59:23.66 ID:tpnaEvT/0.net
アメリカだと年中同じタイヤで雪道もゴリゴリ走れるぞ。自分が乗ってたのはドイツ車だったけど

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:43:47.83 ID:NpXlhJp80.net
>>101
4WD乗ったことないなら書かないの

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:51:01.36 ID:p4U2/2ka0.net
道路の整備の為に税金取りまくってるんだから、雪ぐらいなんとかしないとねw
あ、今じゃ道路以外に流用して使ってるんだっけ、残念w

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:53:37.22 ID:N02nhCxq0.net
>>24
1つ言っとくが東京以南は小笠原諸島だからな。
西日本は東京以西だよ。

んで西日本と小笠原諸島どちらの事情を質問してるのかね?

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 08:56:36.80 ID:wldOSCnd0.net
ノーマルタイヤで雪道とか制御効かなくて数m走っただけで危険とわかるレベルでしょ
後から装着する系のチェーンでもトランクにでも入れとけばいいのに
広島はしらんが島根鳥取は経験上、普通に冬は降るし

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:06:17.15 ID:0J43djPZ0.net
>>240
恐らく他県ナンバー
中国地方でスキー場の数が一番多いのが広島。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:45:01.14 ID:887ZDhCv0.net
そんなに冬タイヤて違うの?

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:55:46.72 ID:wjzl7BZE0.net
>>239
24は「南の方」と言ってるだけで
「東京より」とは言ってなくね?
東京を出したのはそれにレスした30で
キッチリ「以西」と言ってるよ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:23:13.55 ID:wUO0YBs00.net
スタッドレスだって路面が凍ってたら滑るのにノーマルタイヤで走るって自殺行為ってより発進すら出来ないけどな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:41:30.45 ID:bjMCSuUQ0.net
スノーフレークマークのついたオールシーズンタイヤ履いとけばいい
いちいち交換しなくてもいいしな
チェーンは必携だけど
スタッドレスでもスタックするときはするし
同じことだよ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:42:38.21 ID:HAM0SRAJ0.net
極論バカ乙

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:44:06.42 ID:/XpyhPTJ0.net
>>7
ほんま雪で動けないなら車乗らんわ
大阪市内まず雪ふらない
降っても電車かバスだな
コロナ禍で使わんけど
在宅勤務しかやらんわ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:45:43.44 ID:5lfZP6gP0.net
アブノーマルタイヤで
走行

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 15:47:41.65 ID:4nmOg/H20.net
ノーマルタイヤのやつには、緊急物資に金払わせるとか、それくらいのペナルティは与えろ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 16:08:44.07 ID:bjMCSuUQ0.net
スタッドレス4WDがこんな所でスタック 2022.2
https://www.youtube.com/watch?v=fCDz6mOJTFk

だから、スタッドレスといってもこの程度のもんなんだよ
どっちにしろチェーン必携だろ
スノーフレークマークあれば冬タイヤ規制はクリアできるんだから
オールシーズンタイヤで正解なんだよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 17:22:29.57 ID:4Bn65ZlQ0.net
>>245 オールシーズンはみぞが低いから、そんなに積もらない場所、除雪車が通って現在降ってないみたいな時用だと思う

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 19:11:14.60 ID:UjbHkMkq0.net
しよーがねーじゃん会社が買ってくれないんだから。

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 00:29:21.00 ID:58mI32a10.net
晒せ晒せ

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 00:47:05.32 ID:Wpm/keBV0.net
写真撮ってネットに晒せよ
そうしないと何度も繰り返すよ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 00:56:40.57 ID:KMsM0IHI0.net
>>12
道路改修で綺麗にするため

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:23:16.62 ID:MZniw24C0.net
>>242
所謂サマータイヤと比較したらね
だからって無敵じゃないけど
余談だけど
タイヤ交換時期って普通のタイヤは溝で判断するじゃんスタッドレスはゴムの硬さなんだよね
スタッドレスってめっちゃ柔らかいんだよ

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 13:27:11.41 ID:DLltT+ct0.net
スパイクタイヤ復活はよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 14:40:12.84 ID:/AbQ7uNC0.net
>>216
ハイラックスに乗ってるけど冬に冬用タイヤなんて変えた事ないよ?
それでスノボ行ってるけど雪積ってても余裕

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:31:10.94 ID:L60p2Jz80.net
厳罰に処せよ
社会の混乱を招いた不穏分子として
懲役10年くらい食らわせろよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:31:28.63 ID:iEuvfhGz0.net
スタッドレス費用以上の罰金しかないやろなぁ
企業にも罰則つけよう

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:15:30.38 ID:5SoIsWpM0.net
昔箱根ターンパイク付近で滑って側溝にハマった事がある、他にも渋谷付近で急に雪降ってチェーンを買いに行った事もある
だから雪や凍結の怖さ知ってるわ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:41:44.91 ID:R1wdv+SM0.net
>>256
4ストオイル塗ると復活するんだっけ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:47:19.32 ID:LGuESBwb0.net
雪国に住んでるからスタッドレスタイヤへの出費は普通に九州などの県民より無駄に出費してるんだよなぁと今年思た
俺は大きな車には乗ってないからワンボックスタイプでタイヤだけなら10万円以下で四本揃うが、
自家用車での通勤だと二年履いたら買い替えって人たちもいたり
大きな車を自家用車にしてたら20万円コースか?
ブリザックやアイスガードだと

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:50:26.40 ID:LGuESBwb0.net
>>250
コメントオフの時点でなぁ
あなたは雪国なんかに住んでない環境でのレスだよね?
素人の俺ですら負け組な雪国生活なのでスタッドレスタイヤも性能差があるからなぁ
新品でも

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:56:38.37 ID:xM2F02Dw0.net
>>239
おそらく千葉県限定ちゃうんかな🤔

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:34:48.84 ID:D/bfVkVf0.net
中国地方でも島根鳥取は積雪地域だから普通にタイヤ交換するけど、広島岡山は替えない人もいるもんね
とはいえ島根や鳥取との県境側の人は替えるのが普通

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 18:52:52.26 ID:RlDXU2CG0.net
>>258
走れる走れないじゃなくて法律違反

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/24(土) 05:49:34.93 ID:OrB9TtPj0.net
>>19
徒歩で通勤できない奴は負け組

総レス数 268
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★