2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だから死亡者は増えているのに市場は伸びていない…葬儀業界を直撃する「葬式は不要」という大変化★4 [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2022/12/19(月) 21:10:46.84 ID:ze71lPM/9.net
日本は高齢化で死亡者は増えているが、葬儀業の市場規模は伸び悩んでいる。ジャーナリストの河合雅司さんは「葬儀費用の低価格志向が強まっている。宗教儀式を行わず火葬する『直葬』が主流になりつつあり、葬儀業界は大変化をむかえている」という――…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5ff11f12ec3a64095d8750f29e82e3e5381e65a

前スレ

だから死亡者は増えているのに市場は伸びていない…葬儀業界を直撃する「葬式は不要」という大変化★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671375514/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:11:52.79 ID:gmxcYUWL0.net
献体がいちばん楽だよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:11:58.01 ID:IFKI07L40.net
死亡者...増えてるんだね...

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:12:02.72 ID:NYUSyRXz0.net
葬式不要
当たり前

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:13:56.84 ID:OAaunZ660.net
長年のボッタクリ悪行の報い

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:14:55.55 ID:dlbd29Fx0.net
ハイエナ共が夢の跡

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:15:11.37 ID:fYsFmobU0.net
昔 大葬式、少し前 家族葬、今 直葬
オール込み込み 10万以下

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:17:38.40 ID:1FJxQX9K0.net
これは良い流れ
ボッタクりまくられ死んでも金がかかるのがおかしい
墓もそうだけどまさにハイエナビジネス

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:18:57.62 ID:xE+2mtCh0.net
結婚式もだがコロナがきっかけでみんな「いらねんじゃね?」って気づいてしまったからね(´・ω・`)

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:19:47.87 ID:X5wSu3IF0.net
墓ほど無意味なものはない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:21:16.90 ID:IFKI07L40.net
>>9
結婚じたいいらないからねぇ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:21:44.26 ID:qnmbS4F90.net
そうそう、

クリスマスも正月もバレンタインも盆暮れさえ必要ねえんだよ実は?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:21:51.33 ID:4CZmXOtB0.net
葬儀屋で働いてる奴の態度が糞だからな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:23:23.49 ID:ffUyK4I30.net
釈迦の教えに従えば葬式は不要。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:23:31.99 ID:rzAihSVs0.net
実家から離れた遠方で亡くなるとこうなる
葬式あげちゃうと地元の墓に入れてもらえなくなるから
かといって死体を電車や飛行機で運ぶわけにもいかないし

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:26:34.46 ID:woz8LIVc0.net
直送で頼むわ
金は残った者が好きに使えばええ
ボッタクリの生臭共にやる金はねえ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:30:57.92 ID:W38mmH/g0.net
今までぼったくり相場がまかり通ってきたわけだ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:33:15.30 ID:YL+8usft0.net
死人に金使うってのがイカレてただけ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:36:06.69 ID:WYEYrjUK0.net
法事も家族だけでやってくれ
親戚は呼ばなくていい

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:38:27.39 ID:RZZ791yd0.net
元々庶民は葬式だの墓だのなかった
中世以前の昔に戻るだけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:38:40.27 ID:AtaCpPqK0.net
今後も寄付しないとお経上げないよっていう売僧の多いこと多いこと
うちは一回こっきりでいいよっていう坊主すら10万くらい持っていく

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:38:48.24 ID:zzqdzWuk0.net
死んだ人に見栄はって金使うほど余裕が無くなった
江戸時代に戻っただけ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:41:35.20 ID:Hq++dZGb0.net
>>5
ほんこれ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:42:17.05 ID:2C8sOv0B0.net
希望なんだけど、葬式の会場に
コンビニにあるようなコーヒーの機械おいて欲しいよ。もちろん参列者は無料。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:45:42.78 ID:qaBtAFAA0.net
>>9
コロナ前からとっくに馬鹿らしいと思ってたけどなあ
そこら辺の庶民のくせに金かけてド派手にやり過ぎでアホみたいだわ
しかも冠婚葬祭のためにローンとか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:47:41.26 ID:bx4JJAsX0.net
>>24
この時期はトイレ近くなるぞ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:52:49.53 ID:TqYci78e0.net
葬儀屋で働いてるけどコロナから小規模の葬儀増えてほんと楽。このままさらに縮小傾向だとありがたい。あとお布施なんてバカらしいからみんなさっさと墓じまいしな。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 21:54:26.90 ID:uHIr/ElO0.net
だってそうぎがいしゃって死人が出たら喜ぶクソ野郎だよ?
そいつらに金落とすとか癪じゃん

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 22:06:25.11 ID:7YzojmLi0.net
>>24
ウチの近くの通夜会館ではコーヒー飲み放題でやってるよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 22:12:30.80 ID:eflHADxN0.net
葬儀社が互助会の客を取り合ってるな
他社の互助会の解約金は出すからウチの互助会に入ってって営業かけてるわ
こんな話に乗るのは70代以降だろ
今の中年層は見向きもしないと思う

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 22:44:52.94 ID:dHl5EXuF0.net
直葬にナシ婚といい時代になったよ
冠婚葬祭に見栄張ったってしょうがないんよ
大事なのはセレモニーじゃないからな

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 22:58:43.07 ID:i7aRf7sG0.net
>>28
あいつら病院関係者に小遣いをやって患者が死んだら
連絡してもらってるからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:03:39.84 ID:TzI1SCdB0.net
私が死ぬであろう、あと40年後位の頃には流れが更に変わってるかな?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:08:14.28 ID:cZtxswwG0.net
>>33
隨分と生きるつもりなんだなw

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:08:50.92 ID:TV3rFQCH0.net
焼場増やしとけ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:10:10.77 ID:iv4mYuT70.net
普段、自分は無宗教なんで〜とかスカしといて
葬式にはインチキ坊主に何十万と払う間抜けばかり。初詣もそう
神仏はお見通しだよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:10:59.26 ID:riExj9C00.net
人の弱みにつけ込んでぼったくる邪悪な組織だからねえ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:12:28.85 ID:PrUgXHpB0.net
昔から葬儀屋と風俗には不況はないと言われてたがあったなw
結局安定してるのは風俗産業だけw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:13:23.23 ID:vTlh86Ht0.net
>>3
そらそうやで
団塊世代がちょうど老人やからな
団塊が死にきったら少し落ち着く
その後ベビーブーム世代でまた少し増える
その後は死人も日本人口も減少の一途

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:15:14.85 ID:B+7//CEq0.net
>>15
運べるよ、、、お金はかかるけど

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:18:37.92 ID:qK1z+Zpc0.net
仏教は寄付は徳を積むいいことだって間違った価値観で洗脳して金を巻き上げる
とんでもないクソどもだよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:19:12.38 ID:wEqAkbQE0.net
墓と葬式に金をかけるのは無駄とやっとわかった世代

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:22:44.29 ID:BUNaz7QL0.net
>>42
最近の若者は結婚式無駄、車無駄、家無駄、タダなら観るやるって価値観だからな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:25:54.97 ID:zY+mZ37I0.net
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://kudjk.connorliam.com/1220/xkbc/97a2gb.html

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:28:08.74 ID:P3l0T+1k0.net
最近子供が前世記憶をよく話すんだが
生まれる前は透明な地球に居たらしい
そこに入るときは全部溶けて消えて無くなるよ何も持ってけないって言ってた
葬式にも意味はないと思った

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:30:10.27 ID:jPLm+0eG0.net
医学部に献体しましょう。葬儀費用ゼロになります。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:35:19.72 ID:qaBtAFAA0.net
>>46
そんなことしなくても葬儀はするかしないか自由だよ
火葬はしなくてはいけないけど
何でこんな馬鹿らしいことを広めるんだか
別に遺骨で葬儀したっていいんだから
金払えば葬儀屋は遺骨で葬儀だってやるよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:35:35.73 ID:UF6iN26D0.net
坊主に食いっぱぐれ無しも終わりか。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:36:41.43 ID:xZfQaRcG0.net
親戚だからって冠婚葬祭で集まる時代でもない
そこまで親戚付き合いが濃いのなんて田舎くらいなんじゃないの?
コロナで身内だけで済ませる口実ができて良かったと思ってる家も結構あると思う

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:39:41.17 ID:UF6iN26D0.net
酒飲む為にいろんな行事、催事作ったんだろーけど今じゃ無駄な時間だな。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:43:11.41 ID:fyyl4r310.net
>>45
中部大学の教授へ連絡を

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:46:30.51 ID:UF6iN26D0.net
結婚式も葬式も法事も忘年会も飲み会も要らんのじゃー!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 00:20:09.00 ID:WjGjqsU40.net
>>43
YouTubeやXvideoに時間取られ過ぎだし。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 00:55:23.85 ID:iWcmiL3n0.net
親戚筋『親の葬式しないなんて!』
近所『あそこの家、家族の葬式すら(ヒソヒソ』

こういうのホント ナンセンス。
故人の遺言があったのかもしれん、それとも違う事情があったかもしれんのに。
嫁は直葬希望だけど 葬式出さなかったら出さなかったで俺が人でなし認定間違いなくうける

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 01:28:26.75 ID:Q1/eifHy0.net
宇宙葬とか変わった葬儀が、良いな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 01:38:02.15 ID:6XE3puFq0.net
弔いも墓も要らないから
焼いて粉々にしてその辺に捨てて欲しい
山ん中で死ねばいいんだけど
それだと骨だけ残りそうで嫌なんよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 01:49:52.36 ID:xG/Zq6bO0.net
墓、仏壇というものが現代社会にそぐわないんだわ。
それらは旧来の農耕社会前提のシステム。
子孫が代々同じ場所・同じ家に住み続ける前提でないと維持できない。
進学就職婚姻で家族バラバラになる近代のサラリーマン社会ではマッチしない。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 02:04:50.29 ID:CIlOIldE0.net
そもそも結婚式の披露宴も武家がやってたこと。
葬儀なんかも同じじゃねえの❓

披露宴も葬儀も庶民はやらなくて良いんじゃねえのかな❓

知らんけど🤣

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 02:51:14.77 ID:MZXOccku0.net
火葬して散骨がいいわ
葬式も墓もいらねえ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 03:06:34.12 ID:o3nytyZw0.net
社会人になって初めて職場の同僚の親の葬式に行った時、今まで会ったことも無い人の遺影に向かって手を合わすことに何とも言えない違和感を感じたな

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 03:17:42.95 ID:0BFjQQ/a0.net
法さえ許せば生ゴミでも良いぐらいだ

62 ::2022/12/20(火) 04:55:03.58 ID:oAS441o50.net
僧侶に、お金をあげすぎる、戒名、お車代、ふさけんな、、

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:01:29.41 ID:WJ0vqH4c0.net
>>50
コロナ禍って悪いことばかりじゃなくて、
昭和から続く悪習を断ち切るきっかけにはなったね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:09:59.73 ID:Arz7Uo0V0.net
>>10
合理主義者の俺でも墓はあっても別に良いと思うけどな
野生動物よりは高度な生物だし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:13:39.68 ID:4/qu9BLf0.net
父親が死んだとき戒名はバカバカしいのでつけなかったな
葬儀代はくらしの友にはいってたから込み込みで50万ぐらいだった
コロナ禍で葬式出席は火葬場含め家族合計10名だけお通夜なし
坊さん・焼き場関係の費用込み
本人が昔買ってあった霊園墓にいれたけど遠いよ
親戚や知人からの香典で香典返し差し引いても費用はチャラになった

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:27:07.29 ID:cBqhTDSF0.net
やっと無駄に気づいたというだけ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:29:52.73 ID:/iZ6LD1J0.net
そら子供作れない世代なんかは
家族居ないのにそんなのしないよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:49:38.49 ID:rBh4RQUD0.net
不要ってより無理。
葬式代として使うはずのお金が医療費に回った。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 05:53:24.76 ID:rBh4RQUD0.net
>>63
いや直葬になったのはコロナよりかなり前から。
単に葬式する金がなくなったのに加え、
高齢化で参列者も見込めない。
90なにがしでなくなっても参列者の歳いくつですか?
そもそも会場まで来れますか?って話。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:05:24.72 ID:dneIQBbh0.net
うちの爺さんの葬式ひどかったよ。
当人の希望で高額な戒名つけたのはまだ良いが
葬式に来た坊主がニヤニヤしてなんかキモいなと思ってたら
坊主自身の娘と孫2人が私服で同行してきて
中央に座ってせーのって感じでなぜか一緒にお経唱えはじめた。

これちょっと失礼じゃね?と思いつつ何も言えなかったら
うちの姉がキレて大事な葬式に止めて下さいって
ああこういう時女は強いねと感心しつつまあ
今更取りやめも改宗もできないしほんと酷い坊主に当たったよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:10:25.06 ID:bh/bxdYc0.net
ヤクザ企業

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:23:21.92 ID://flYrEc0.net
>>70
>坊主自身の娘と孫2人が私服で同行してきて

ちょっとひどいね。
お弟子さんをつれてきたりといったことはあるけど。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:26:54.62 ID:pdh2OqIb0.net
>>70
浄土真宗だな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:36:47.15 ID:BvT01/3C0.net
>>14
結局コレ
釈迦の教えに反する坊主ども大杉
仏像拝めとかお経上げろなんて言ってないし

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:38:23.49 ID:JpihoVAw0.net
>>10
ほんとそれだよな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:39:31.53 ID:AMtr9FbB0.net
>>1
早く結婚式は不要になってほしい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:41:59.34 ID:YCuD5LQd0.net
石原都知事、いろいろあった人だけど、散り際は真っ当だったね
「葬儀無用。戒名無用。墓無用。」だっけ?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:46:22.39 ID://flYrEc0.net
>>14
だから、大パリニッバーナ経知らないの?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:50:12.41 ID:01n4ia4Q0.net
葬式ている?火葬して墓に入れたらいいだけ
結婚式もいらない
親族の会食だけでいい

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:50:33.51 ID:KjQ2ywi00.net
支える側が少ないんだからそりゃそうなるだろ
だいたい葬式のプラン決めとかひでーよなあれ
親族死んで疲れてるのに何とか売上あげようと話が長い

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:55:44.45 ID:9mB5NdSz0.net
>>9
コロナ前からイラねだったけど
回りの目もあるから渋々してたのが、コロナを理由にやらなくても良くなったからな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:58:21.17 ID:9OsEgFp30.net
最近葬儀屋のCMばかりやってる

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 06:58:50.26 ID:9p6p/jUk0.net
葬式出す余裕がない

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:02:30.15 ID:KjQ2ywi00.net
>>83
墓もだね
樹木葬とかの選択肢も増えたし
ほんと世の中変わったしコロナで更に加速した

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:05:57.80 ID:JWzuM05H0.net
家族葬を名乗る実質ぼったくり一般葬儀が流行っているからな
騙されないこと

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:12:23.57 ID:PZtdZEeC0.net
>>81
あるね、葬式やらなかったら前は周囲からいろいろ言われたが今はコロナが理由になるからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:12:31.14 ID:4dtaKfMw0.net
戦前まで派手な冠婚葬祭は一部の富裕層の特権だったから
庶民は身内で最低限度を慎ましくやってただけ
結婚式よりこれからの人生、葬式より生きてる人にお金を使った方がいいよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:14:21.53 ID:0clk5VWm0.net
>>3
例のアレによる超過死亡激増で葬儀関係の株価、上昇してるからね
市場は正直だよ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:16:24.49 ID:MOeV4CzD0.net
大きなお葬式がいいです

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:18:49.26 ID:lZkyY2bl0.net
職場の強制忘年会、無宗教なのに坊さん呼んで葬儀、意味のない出張や会議と無駄なことがなくなって、コロナも悪いことばかりじゃなかったな。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:24:06.48 ID:wQfIhDZs0.net
葬式は、金遣って、気を遣って、文句を言われるからなあ
それに、通夜振る舞いとか精進落としとか、会費制のパーティーじゃねー!って、言いたい。

ウチは、20年以上前に、遠方の病院で死んだ父親を直葬にした。火葬場は、病院のある自治体の公営施設。
葬儀社も、このパターンが多いらしく、慣れていた。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:39:01.12 ID:ujgn9mxL0.net
コロナで焼かれてから帰ってくるから葬式大きくしにくいのかな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 07:39:59.52 ID:Cwp62dil0.net
金ねンだわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:02:06.43 ID://flYrEc0.net
>>91
法事になるともっと露骨。
振る舞いをただで美味しいものが食べられる集まりとしか考えていない親族がいる。故人にわりに近かった人だけど、故人の話とか一切しないで、パーティーのように振る舞うのでもう呼ばない予定。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:09:49.82 ID:TDr+OCii0.net
アホビジネスだなって小学生の時に思った
なんでお花が40万円するの
なんでドライアイス20万円なの?
エグすぎないか?
月給1000万円でもふざけるなってなる額
花なんか1万円もしないだろう
ドライアイスも2万円程度だろう
もう冗談はやめようぜ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:16:33.63 ID:Md7YpbiI0.net
プラのお道具箱に黒マジック、画用紙、セロテープ入った文具セットの名目で
葬儀代に一万円上乗せされてた
まじ許さん

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:17:57.37 ID:Bbr6W+Ks0.net
こじんまりやるから大きな会場や司会いらないしね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:40:19.70 ID:FhPVgW500.net
最近葬式やったけど安く抑えて100万軽く越えたわ
そりゃ不要にもなるって

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:42:07.13 ID:FhPVgW500.net
香典とかも結局香典返しとか当日渡すお土産とかで業者に半分とかもって行かれるシステムなんだよなぁ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:55:10.07 ID:TDr+OCii0.net
花屋が儲かるわけだな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:55:36.17 ID:KjQ2ywi00.net
>>98
自分は葬式50万四十九日18万くらいだった
>>99
結局ね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:56:54.66 ID:4dtaKfMw0.net
>>95
粗利6、7割の世界だからなあw
今はそんな高くないだろうけど

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:58:50.10 ID:CRLBTYkA0.net
そもそも高齢になると人付き合いも減るからね。
施設に入る人も居るし。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:05:46.43 ID://flYrEc0.net
花代高いと思うなら、宗教色の少ない花祭壇ではなく、白木祭壇(仏教)にすればよい。
白木祭壇は市とかの行政で市民葬向けに持っているのを借りられるから格安。
ただ、それなりの大きさなので会場がある程度の大きさになるけど。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:06:40.75 ID:FhPVgW500.net
今の老人はまだ親戚付き合いあったり兄弟多い世代だけど団塊ジュニア世代辺りがメインになったら葬式やっても家族数人以外居ないとか普通にありそうだし先細り確実なんだよなぁ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:08:38.46 ID:Ue6FS3AB0.net
今やコロナで余計葬儀しなくなったな
近所で亡くなった人いても全然分からなくなった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:10:07.68 ID:KjQ2ywi00.net
>>103
体も悪けりゃお金ない人も多いしね
わざわざおいでいただくのもね
連絡する方も大変だし

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:10:29.47 ID:FhPVgW500.net
葬式に呼べないし呼ばれても行かない言い訳できてういんういんなんだよな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:12:29.67 ID:qRBUHxFf0.net
葬儀場もいらないよ。火葬場直葬でいい
墓もいらないよ、散骨でいい

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:13:16.47 ID:KjQ2ywi00.net
葬式やらない人も更に増えるだろうしね
お墓ない人は遺骨は手元に置いてとかも普通になるだろうね
うちは墓無いから永代供養100万くらいのそれなりに立派な墓石のあるの買ったけど

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:14:12.89 ID:jETbp3sX0.net
業者が率先して参列者の金アテにしてプラン組むのがイメージ悪すぎてダメだわ
一番の癌は祝儀香典文化
これ解体すれば自然と縮小するよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:17:12.34 ID:6J0HQUSs0.net
中学の同級生で世襲で坊主になったやつがインスタでレクサス乗り回したりでかい注文住宅建てたりしてるのムカつくわ。

死人で儲けやがって

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:19:12.15 ID:kV7rcSVg0.net
ほとんど付き合いのないもの同士で香典だしてまた返して、いつかは死ぬのに無駄以外の何物でもない。結婚式もだ、どうせ分かれるのに。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:19:57.47 ID:7J+QV0Nn0.net
付き合いが広い人は大きい葬式やった方がいいだろうがあまり付き合いのない人は家族葬で十分

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:26:07.30 ID:D6pwVcKN0.net
芸能人ですら家族葬だしな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:30:42.29 ID:zm+XTyuj0.net
葬式なんて昔からどんな貧しい後進国でも周りをまきこんでやる儀式なのにな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:34:41.04 ID:JEfFFCch0.net
>>114
それよね

芸能人だと家族葬の後にお別れの会とかやってるし

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:51:01.30 ID:9Hc4+WOL0.net
マジでいらね
墓もいらね

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:57:37.43 ID:JEfFFCch0.net
めんどくさいのは坊さんやな
お祖父さんは結構貢献してくれたのにな|д゚)チラッチラッやるからね

結構な金額積まないと良い戒名つけないかんな圧力、田舎なんか特にね

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 09:59:53.55 ID:6wr/ZVtR0.net
>>105
これからは一人っ子同士が結婚して
親戚はほとんどいないなんてのが普通になりそう
一人っ子同士で子供は当然一人
いとこもいなけりゃオジオバもなし

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:07:47.13 ID:G7me/iM40.net
>>15
実家から離れて~とかあまり関係ないと思うけど

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:10:29.73 ID://flYrEc0.net
実家、義理家ともに、寺とはまあいい関係が続いていて助かるな。
遠い田舎の寺は忙しいのとコロナで墓参り、法要できない旨伝えたら、墓参りと読経やってくれた。連絡もメールだし。親戚の思い出話できる人が住職しかいないから大事にしている。東京基準でお布施送ったら「多いですよ」と言ってくれた。

ただ、田舎も大変だろうし、代が変わったら、色々と変わってしまうのだろうけど。

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:12:06.10 ID:89HnIHID0.net
>>57
一人っ子同士が結婚したら、親の仏壇どうしてるんだろう?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:16:33.69 ID:FhPVgW500.net
>>123
ミニ仏壇に買い替えてでかいのは処分

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:18:18.07 ID:JEfFFCch0.net
>>120
子供いても少ないから一人っ子同士増えるな

最近でも一軒家持ちの子供がいない夫婦の奥さん亡くなって空き家になったり、都内の競争率激しい場所に墓地あったけど遠方だから、話し合ってお互い墓参りしやすい場所に墓を移した人もいたわ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:23:37.20 ID:89HnIHID0.net
>>124
うちは先祖の位牌も沢山入ってるんだよな。旦那は親の位牌だけになるけど

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:49:15.61 ID:cNSaqkVn0.net
>>85
家族葬の費用平均110万円って検索したらでてきた。
ノーマル葬式に近づけつつあるなw

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 10:54:19.22 ID:FhPVgW500.net
大手で家族葬って言っても違うの装飾の派手さだけでなんも簡略化してないからね
単に葬儀に呼ぶ人数をこっちが勝手に絞るだけ
Tearsみたいな所がどうかはわからん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 11:19:53.06 ID:cMZStUAO0.net
効率化のために白い浴衣でダンボールの棺に寝ようかな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:11:31.95 ID:5Ot804Ft0.net
お釈迦様は葬儀も墓も要らないと言っていたから正しい流れ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:13:32.77 ID:icPA5b520.net
亡くなった祖母が積立していた会場で、お葬式あげたな…
孫の葬式を先に出す事になるなんて思って無かったろうに

お葬式って明細が後から来るのね…びっくりするくらいの金額だから、今まで渋々支払っていた人も多いだろうな
バタバタ決めるから、追加発生しやすいし

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:22:56.45 ID:5Ot804Ft0.net
>>131

電卓まで買わせるからな
どさくさ紛れで金額を加算する悪徳商売

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:23:56.02 ID:mOxRNVjV0.net
ぼったくり過ぎたからや

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:32:45.77 ID:FhPVgW500.net
仏教は死んだら輪廻でなく皆等しく仏様になるんだっけ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:40:25.13 ID:yOSAfQO10.net
>>123
仏壇て神棚みたいなもんで、故人がいる訳じゃないぞ
寺にあるでかい仏壇と仏像をミニチュア化して我が家に置くってもん

俺仏教徒じゃねーから廃棄したよ普通に。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:42:12.03 ID:GiA9OqPQ0.net
石原閣下を見習う!

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:45:08.52 ID:tYowSEia0.net
俺は戒名を自分で付けるから無料
ちなみにその名はデスブリンガー

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 12:56:41.64 ID:icPA5b520.net
>>130
神様は心の内に居るもの、寄り添って下さるのだよね
お布施の必要があるのは、生きてる者への施しだわ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:31:46.92 ID:cKz4ilMP0.net
人柄や有名人とかで香典で黒字になりそうなら、香典返しを渋って黒字幅を増やすみたいな葬式が増えてるような

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:32:56.36 ID:cKz4ilMP0.net
>>132
葬祭業者の悪徳ぶりは震えが来たわ
家族が死んだことより葬式業者に対する怒りで

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:48:03.00 ID:tydSq9Pq0.net
今までは仕方なく金かけてやってたんだよね。
コロナのおかげで省略化出来る行事になってしまったな。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:31:58.73 ID:nlTOV6lD0.net
来年の一周忌
コロナが落ち着いてたら親戚一同呼ぶのかなと気になってる

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:23:02.71 ID:J3PmLsww0.net
なんでてめーらの幸せのためだけに子供を生んだ親の葬式に金かけなくちゃいけないの?
生ゴミ回収して全部焼いてほしいわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 15:26:07.38 ID:J3PmLsww0.net
有名な坊主の子供がプロゲーマーやってるけど
その子供は大学からタワマン住まいだからなぁ
どんだけ坊主は金持ちなんだよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:06:49.17 ID:QCwZ5aDh0.net
最近は葬式(友人知人が集まるような)が無くて
当然香典も無くて楽だと親がよく言ってるな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:14:29.59 ID:TLicLkhJ0.net
坊主は医者より時給高いから

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:24:39.25 ID:yls0OXew0.net
葬儀屋が近所にあるからそこを使ったけど、葬式の打ち合わせ中、ずっと互助会への勧誘された
父の葬儀はまだ昔気質の母の意向で昔ながらの葬儀をやったけど、母は自分はいいって言ってる

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:26:20.44 ID:0MMk5s9z0.net
人の不幸につけこんでボッタクリし過ぎた末路

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:28:25.15 ID:JMNWM1gf0.net
葬儀とか意味不明だわ
あんなもんに高い金出すとか
結婚式以上に金ドブ

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:28:49.02 ID:EEPNkmdx0.net
なんかサービスすればいいのに
葬儀の三列者は2時間焼肉食い放題とか

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:29:16.21 ID:cGyNYz7y0.net
葬儀も墓も不要だよ!
霊感商法やめろや!

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:29:34.08 ID:EFHo5dyR0.net
死んだら無なのは知ってるけど嫁の近くにいたいわ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:30:16.15 ID:qED62lBa0.net
葬儀に金かけられない程に日本は貧しくなった

154 :!omikuji:2022/12/20(火) 17:31:40.04 ID:U5S3PNMZ0.net
>>9
それだよな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:33:47.56 ID:FhPVgW500.net
やりたくなくても家族で一人でもちゃんと送ってやりたいって思う人が居るとやるしか無いんだよね
基本的に残った人の自己満足でしかないから

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:40:08.49 ID:upfHrDVU0.net
冠婚葬祭要らん
親戚付き合いも希薄だし今後は更に不用

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:46:55.45 ID:FCJ6elLm0.net
先日、義母に亡くなった際には、家族葬にして通夜なしの告別式だけにした。
一回しかやらないのは楽だね。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:48:24.99 ID:dgALqN6b0.net
死者は増えてるとかさらっと流すとこじゃないよ大問題だよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:50:52.24 ID:Nlxa/Fbd0.net
コロナで良かった最大の点だな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 18:18:05.58 ID:6wr/ZVtR0.net
>>155
やりたい人に全部お任せだけどね
でもこの人に任せるのが嫌な人がタチ悪い
任せられずこうするべきだのこっち方面にも連絡しないととか
そんなのは必要ないよとかこっちがいいよとか
自分の思い通りにしないと気が済まない人

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:44:25.95 ID:XTSfg1X40.net
>>157
いいなあ
>>160
口出す人が仕切って金出してほしい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 01:00:42.08 ID:1dVy6GM10.net
削れるところは削らんと生きていけん

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:33:51.81 ID:eYWkogYL0.net
無駄な体面のためだけに葬式やってたところが多いってことかな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 03:43:26.06 ID:QXZgGOKz0.net
みんな気付いたんだよ。葬儀に大金払っても何の意味もないし、坊主に頼まなくても故人を偲ぶことは出来るってね。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:16:23.35 ID:yXco+fvx0.net
>>9で正解出てた
色々みんな気づいたんだよなぁ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:20:20.46 ID:m+TvxDfp0.net
>>136
石原閣下は菩提寺がきちんとある上に、先祖供養に熱心な霊友会のガチの信者で法華経に関する本も書いていた。
立派な戒名や葬式は当たり前。弟の裕次郎の時に海に散骨を計画したけど、当時の法解釈でできなかったから。これもやってという追加オプションで、政治的リベンジでもある。

海に捨てるように散骨して供養しないでいいよなんていうお人柄ではない。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:34:52.68 ID:VS6v0onc0.net
そりゃ宗教離れ加速してるし戒名に30万も払いたくねえ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:42:31.51 ID:aoMIyy+X0.net
両親は家族葬でも良いし安いので良いから戒名は付けてほしいらしい
そのための代金は残してあるようだからまぁ希望は聞くけど
自分は残された人(民生委員の可能性もあるが)の
都合に合わせるわ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 05:50:30.18 ID:p6uWEtnl0.net
落ちぶれたな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:20:50.49 ID:vUSVPfb70.net
税金徴収されまくって冠婚葬祭に払える人はそういないだろ
香典納めたら生活費なくてきつかったわ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:34:53.32 ID:ZcYoYNzK0.net
>>170
貯金ってしておかないの?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:34:20.74 ID:HWhA3fuk0.net
[亡き人] を [無き人] にしたかったら、お好きなように。
みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて
怨霊になるんじゃない?
欧米と違って
葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)と
いろんな機会を捉えて供養する
日本には怨霊は少ないよな。
東京大空襲や原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。
亡き人を成仏出来ない怨霊にしたかったら、お好きなように。
 
そしてその報いで自分が死んだ時に成仏出来ず無間地獄に堕ちる事になるから。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 10:45:41.07 ID:n+ZkoNbM0.net
供養してもらわず死にっぱなしは世の中に太古からいくらでもいるが
そんなのが今のご時世で怨霊になって出てきてるか

人間以外、あらゆる生物は供養なんてしてもらってるのは
限られたペットや屠場で殺された肉畜程度
それもつい100年あまりの歴史しかない
供養なんて所詮は宗教の産物、坊主の金儲け手段

死んだらそれまで
なにも残らないんだよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:43:28.69 ID:7P2TysQ90.net
怨霊が実在するのなら
○ーチンとかとっくの昔に
戦死者の怨霊に祟り殺されてるわな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 14:06:13.65 ID:ffLEiwf60.net
>>46
一年間くらいホルマリン漬けですよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 00:02:27.65 ID:4Ga698kN0.net
>>161
だからほっとけばいいんだよ
自分の思うのとは全く違うのは結局嫌なんだろ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 08:31:25.52 ID:p4HCL8Tp0.net
葬式なんて実は霊安室でも出来ちゃうんですよ
ごく近い身内だけで焼香っぽいのして5分もかからないけど

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:19:39.85 ID:Sws4Sm/T0.net
[亡き人] を [無き人] にしたかったら、お好きなように。
みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて
怨霊になるんじゃない?
欧米と違って
葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)と
いろんな機会を捉えて供養する
日本には怨霊は少ないよな。
東京大空襲や原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。
亡き人を成仏出来ない怨霊にしたかったら、お好きなように。
 
そしてその報いで自分が死んだ時に成仏出来ず無間地獄に堕ちる事になるから。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 11:43:27.23 ID:mEsey3mr0.net
寿命が伸びてるから、葬式に呼ぶ人が本当に少ない
もう亡くなっている、若い親族は会ったこともない、(少なくなったけど)子の会社の人が出席することも(子が定年退職してるので)ない、など

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 12:02:42.90 ID:jen/Qqgy0.net
自分はガチのサイコパス
葬儀の場で泣く人の気持ちが全く理解できない
人の死体を見ると気持ち悪くなるのも理解できない

それでも火葬が必要なのは分かる
死体を放置するのは感染症が増えるからダメ

イスラム教の土葬も本当は感染症が増えるからダメ
でももしかして土葬した死体を微生物に分解して貰えば安心なのかな?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:37:40.83 ID:5D5qLBFm0.net
>>180
愛着があるものがないとわからないだろうね
自分も他人の葬式は見ても泣けないけど飼い犬が死んだら泣くと思う

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 15:51:36.24 ID:iEuvfhGz0.net
坊さん「ナンボ金を積んだかであの世の行き先が変わる宗教を信じなさい」
先ずコレに無理があるやろw

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:00:38.91 ID:S6CuyCBP0.net
ホント家族葬でいいよ
葬儀屋だけ喜んでるだけだし

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:03:51.79 ID:HDQYzouk0.net
>>45
心療内科へ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:10:51.28 ID:WjTTZ9Uf0.net
祖父が生前「生臭坊主に大金なんてくれてやるな」と言っていたのを実行して
10万円しか出さなかったら誰にでも当はまるような汎用性の高い戒名をつけられた
「これは正しい道を歩いてこられたという意味で…」とか説明していた坊さんに表情は無かった

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:15:23.13 ID:iEuvfhGz0.net
名前と年齢と大まかな人生を入力したら出る様に
イラスト屋みたいな戒名屋が生まれそう

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:28:50.99 ID:p4HCL8Tp0.net
そんなソフト以前開発されてなかったっけ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 16:42:14.42 ID:BN1L/WTf0.net
>>149
その後の法事、毎年3年やってその後は3年に1度
これ戦後に始まった霊感商法

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 17:11:25.34 ID:PScBgkR+0.net
>>185
お布施を馬鹿にするのに戒名にはこだわるんだな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/22(木) 19:02:35.96 ID:GJ2Dsdqc0.net
>>185
戒名自体が無意味
ウチの爺さんは本家が浄土真宗らしいので
くらしの友の派遣のその宗派の坊さんに葬式で読経は頼んだが俗名ですませた

霊園はXX家の墓
裏に俗名と没年月日が記されてる
なにも問題ない

総レス数 190
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★