2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元官房長官、里親になる!?】大物政治家・塩崎恭久 が“里子”のために70歳以降の人生をささげる [夏スケボー★]

1 :夏スケボー ★:2022/12/18(日) 05:26:51.11 ID:qGY7tOut9.net
《官房長官、里親になる!?》「児相も僕のことは”里じい”だと…」大物政治家・塩崎恭久 が“里子”のために70歳以降の人生をささげるワケ

18時間前 文春オンライン

https://bunshun.jp/articles/-/59352

安倍政権下で内閣官房長官や厚生労働相を歴任し、2021年10月をもって政界を引退した塩崎恭久氏(72)。金融政策に明るく、社会保障にも通暁した名うての政策通の引退を惜しむ声は今も多い。

 大物政治家の引退となれば、キングメーカー然として振る舞ったり、族議員時代の影響力を生かし陰から行政に影響を与えたり。良きにつけ悪しきにつけ、一線を引いたあとも世間の関心は高いもの。ゆえに塩崎氏の“隠居”後の去就もおおいに注目を集めていた。そんな中、ご本人がぶち上げた第2の人生の目的は、なんと「里親」として生きることだった。

 複数回の研修等を経た2022年2月、塩崎氏と妻・千枝子さん(71)夫妻は正式に愛媛県で里親として登録された。8月には児童養護施設に措置されている姉妹を夏期計画として受け入れ、今も交流を続けている。良い関係が構築されつつあると言うが、正式な里親マッチングはまだの状態だ。

◆◆◆「里親って年齢制限あるの?」「ありません」と言われて

――まずは、里親登録をされた経緯を教えてください。

塩崎恭久氏(以下、塩崎) もともと僕は国会議員を辞めたら、地元・愛媛では初となる、里親を支援するためのフォスタリング機関(里親に対する包括的な支援を目的とする組織)を作るお手伝いをしようと思っていたんです。議員として制度を作ってきたので、今度はその制度を使ってみて使い勝手が悪いところを直していこうと考えていました。

 それを念頭に去年の5月ぐらいに児童相談所の職員と話していて、その終わり頃に何気なく「里親って年齢制限あるの?」と聞くと、「ありません」と言われた。「だったら僕でもできるんじゃないの」と聞くと、「そうですよ」と言うので、やってみたいなとその場で思いつきました。帰って妻にも聞いてみたら、「いいんじゃない」と一言で決まってしまった。それで地域の児童相談所に行って申請書をもらいました。

――かなり急な話に聞こえますが、以前から里親になることについて話し合われていたのでしょうか。

塩崎 具体的にうちでやろうという意味合いで話したことはありませんでしたが、里親制度を含めた社会的養育についての話題が上ることは日常的なことでした。

 加えて、僕も妻もアメリカの高校でのホームステイ経験があります。アメリカでは人種なども関係なく、家庭に血の繋がりがない人を迎え入れて、ファミリーとして一緒に暮らすことがごく自然に行われている。だからそういうことに慣れ親しんでいる部分はあったと思います。

(次のページ)子供の人格形成には「特定の大人」の存在が大事

【続きはニュースソースのURLリンクをご参照ください】

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:38:06.70 ID:Rg05i0Mn0.net
麻生も見習って高齢者刈りして社会の為になれ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:43:37.34 ID:K/HN98nR0.net
奴隷制の名残かね?
違う人種でも同じ家で暮らす文化って。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:45:01.90 ID:KCd6GJ6I0.net
政治家に対し純粋に偉いなと、思ってしまった稀有な例

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:46:57.18 ID:nMHN16Xa0.net
https://i.imgur.com/MpqbjXb.png
https://i.imgur.com/c1eKFmu.jpg

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:49:19.72 ID:y3903+kE0.net
音喜多や駒崎が「施設は悲惨、子供は里親に」て煽って、塩崎が大臣のときに原則里親委託に転換した。さらに民間業者も助成金入れて里親斡旋できるようにしたので、駒崎みたいな業者は儲かって整形までした。「でも障害がある子は里親様に迷惑かかるから施設に送ろうね」とか本当に酷い話。
家庭に恵まれない子供とか、一緒にいたいのに養育が難しい親とか、そういう人たちを利用したビジネス。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:55:45.89 ID:LhDiu2Io0.net
体のいい介護要員確保ー!

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:05:14.15 ID:0L87KUkh0.net
子供に世襲させるからイメージアップに必死なのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:13:31.31 ID:LedNXNl30.net
誰かの役に立つならいいことだと思うがな
少なくともこの姉妹にとってはラッキーな話だろう

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:14:59.15 ID:y3903+kE0.net
里親に委託された子の2割は「やっぱ合わない」と解除されてる。親に捨てられ、里親に捨てられたような気持ちを想像すると怒りしかない。

里親になると一人あたり月約15万が支払われる。里親一軒につき全国里親会に5000円が会費として集められてるが、全国里親会は長年の不正経理で国からの補助が止まった。

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:25:02.03 ID:ZIl8btIa0.net
まともな子ならいいけどな
遺伝子の影響と育った環境とどっちが強く影響するんだろうな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:26:00.57 ID:quO8ml4J0.net
>>2
だよな、まぁ麻生太郎なんて権力欲の塊みたいなアホには真似出来ないよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:26:13.88 ID:sWRiYu9D0.net
>>10
しかし児童養護施設におっても児童一人あたり月何十万のコストがかかるらしい
里親のほうがまだコストに楽というか無駄な税金は使わないですんでるのでは?

はっきりというそういう親に捨てられた子・養育能力のない親の子・だらしない親の子って
遺伝的にお金かけてもしゃーない素質だろうし
実の親の元にいても施設にいても里親のとこにいても仕上がりは一緒だと思う
だったら一番安くすむ措置がいいわ
他人的にはw

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:29:54.75 ID:spgyWgvI0.net
安倍もこういう生き方ができればよかっただろうに
尊敬する岸の呪いから距離を置けなかったな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:33:17.20 ID:s2KHEBRJ0.net
なんか、良い政治家だったみたいだな。
引き際が見事。
他の老害政治屋は見習え。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:36:45.13 ID:sWRiYu9D0.net
俳優の佐藤浩市も今週末里親やってるらしい
https://globe.asahi.com/globe/extra/satooyanowa/art_00024/

芸能人の家にいけて撮影現場まで見せてもらえるとか偶然の組み合わせだろうけど里子になった子はラッキーだよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:38:29.29 ID:oS6p4iTR0.net
塩じい🥺

それに比べ2階や麻生、森元…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 06:58:30.48 ID:kdqSsZ1V0.net
>>11
絶対育った環境。
子供に限らず習慣の違いだよ。
だから大人でもやり直しが出来る。

ただ大多数はそうだという話で
一部はどうにもならないと
どこかで聞いた事がある。
対処方法は関わらない事。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:00:11.65 ID:V5WSFth10.net
犬猫の里親になろうとしても50だとダメなのに。イヌ以下。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:09:18.33 ID:V5WSFth10.net
日本で一番人を殺したのは津山事件の都井睦夫ではなく、孤児の里親。
愛知貰い子殺人事件300人!

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:09:41.84 ID:AprXRK+40.net
(`・_・´)

https://i.imgur.com/ymj81wY.png
https://i.imgur.com/38Vaitt.png

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:12:42.27 ID:e8GSXaF50.net
イケメンだった人?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:18:04.65 ID:zOYjphoQ0.net
バンキシャで
「キチガイの目ですよ!」
って言った人

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:21:48.39 ID:y7remawk0.net
昼は家政婦夜は娼婦として育てれば最高じゃん

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:27:55.55 ID:q0oePADX0.net
純粋に素晴らしい行い

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:29:22.63 ID:4peIjLWJ0.net
措置先別 子ども 一人あたり年間措置費(東京都、大阪府)
児童養護施設(民間):東京4,761,510円/年 大阪4,532,800円/年

捨て子にお金かけすぎじゃねえ?
おかしいシステム
それでできあがるのは大抵DQN!

>>23
塩川正十郎の風評被害やんw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:30:17.32 ID:V5WSFth10.net
>>23
塩川正十郎 だ。ドアホ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:34:06.95 ID:r7zvZET50.net
>>23
とっくに死んでるわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:36:14.59 ID:Kd85GUno0.net
愛媛のテレビ局でバイトしてるとき取材に同行したことあるけど悪い印象はないね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:37:56.89 ID:/mEsURJG0.net
朝鮮人を子に貰って近い将来恩を仇で返してもらい殺害されたらいい

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:42:18.19 ID:g698Xj490.net
塩爺こんなことしてたのか

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:43:37.39 ID:g698Xj490.net
>>26
無償で育ててくれる人なんていくらでも居そうだけどな
それやると優越的地位を悪用して虐待モラハラかましてくるんやろな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 07:45:14.85 ID:ZGItNkcI0.net
え、介護要員をタダでゲッと?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:04:52.70 ID:nGq8Il3Z0.net
>>23
それ塩爺
違うよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:10:55.79 ID:SWnVDmIE0.net
>>6
NPOフローレンスか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:14:51.31 ID:y3903+kE0.net
>>13
そういう考え方もあるのはわかる。

心身に傷を負った子の育ち直しを支えるのに、希望する素人がいいのか、国家資格持ちの専門家の組織がいいのか、どちらかは明確だと思うけどね。

里親が多いという外国だって、英米豪くらい。そのアメリカだって一年かけて元の親子回復支援をして、それでも無理なら里親や施設。

記事にある愛着の話も、そんなこと言ってるの日本の里親、養子業者くらい。塩崎はまんまとそいつらに取り込まれた。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:18:17.75 ID:CjV2rI8i0.net
>>34
小泉純一郎政権の戦犯だし、議員年金についても「アンタらとは違うんだよ」って言い放っていた糞野郎だった。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:22:01.68 ID:y3903+kE0.net
>>35
そう。
ちなみに保育園落ちた日本死ねのときも噛んでた保育園業者。里親支援を民間業者にやらせる制度に仕立てて、自分とこでその業者になった。
ちなみに自分とこで新規開拓した里親しか支援しない。それ以外は区内だろうが知らんぷり。

https://i.imgur.com/4BwUEA6.jpg

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:23:34.75 ID:d1ZPLFZf0.net
金持ちの家に貰われれば孤児も悪くないな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:28:31.86 ID:kIKbhGwh0.net
こういう事ができる歳の取り方をしてる老人は素直に尊敬する
子供うるさいで公園を潰すような老害とは大違いだ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:28:59.09 ID:Kex8NAmV0.net
ふーん、政治家の爺が''姉妹"を受け挿れて、今も交流が続いてる、ねぇ

政治家ってどんなに良い顔してても、基本的に自分らの為だけに生きて、自分達以外に対しては害を撒くか搾り取るかの二択しかない人種だからねぇ
まぁ政治家なんて事やった罪滅ぼしの可能性も…無いな
何かをきちんと反省出来るような奴には政治家は務まらんな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:42:48.16 ID:QWejOMIH0.net
どうして団塊老人はボランティアをしないのか?
戦時中生まれは退職したら地域の為に頑張ってたよね

自分のことだけ考えてる老人なんか尊敬されないよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:44:33.64 ID:yWLtbFGr0.net
>>41
こじらせてるなあ、家庭環境悪かった?

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:45:56.67 ID:PoGlgVGv0.net
>>41
よくそんな卑しい発想ができるもんだ
そういう生き方してきたのか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:46:33.60 ID:sCPEszoR0.net
>>36
> 心身に傷を負った子の育ち直しを支えるのに、希望する素人がいいのか、国家資格持ちの専門家の組織がいいのか、どちらかは明確だと思うけどね。

必ずしもそうだとは思わない
資格がなくても家庭での養育という点があるからね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:52:25.18 ID:y3903+kE0.net
結局、今のcolabo騒動と同じ弱者利用したビジネスなんだよ今の里親支援制度は。
国の委員会のメンバーになって議員と組んで支援業者が儲かる仕組みを作って、弱者を仕入れて補助金受け取る。
不妊治療諦め組の金持ち夫婦はいくらでも払うから客には困らない。でも4組に一組は「思ってたのと違う」と解除する。また次を斡旋する。出戻りの子は別の里親へ。まただめなら施設に送る。
施設では平均4-5年で元の親と暮らせるように役所や医療、教育機関と連携して支援する。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:56:32.46 ID:y3903+kE0.net
>>45
それを印籠にして進めてきたのが今の制度。
養育を必要としているのは半数は中高生。里親希望者のイメージと違う、不登校で夜間外出する中2とかを「引き受けたくない」とか言ってるのはどうするの?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:57:21.19 ID:sCPEszoR0.net
>>46
それはわかる
制度そのものを否定より、支援業者の認定を厳しくしていくなど、適正化へ向けて運用を改善していけばよい

これは児童養護施設にもいえるだろ?
専門家による組織といっても虐待があるというのも事実

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:58:28.37 ID:sCPEszoR0.net
>>47
ゼロ百で物事判断してもしょうがない
里親、児童養護施設、両輪でよい

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:04:12.88 ID:78UcdmvV0.net
姉妹ならオレも受け入れたい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:04:41.50 ID:y3903+kE0.net
>>48,49
まったくその通り。里親さんたちは本当に立派だと思う。
それを食い物にする業者や団体が酷い。あと里親誘導のために「施設出身者は生活保護か風俗落ち」とか言いふらしてた奴らが今甘い汁吸ってるのが許せない。全出身者に謝罪しろって感じ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:05:58.49 ID:y3903+kE0.net
ま、里親には虐待死事件があるけど、養護施設にはないけどね。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:08:03.60 ID:IVgpgSXj0.net
オンボロ社宅に住んでる時、里親がいたなあ
里親は不妊治療中で子供は親が刑務所に入ってるということだった
社宅の子どもたちと仲良かったし見た感じ問題なさそうだった
綺麗な戸建てよりボロ社宅の方が居心地よかったんかも

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:11:54.09 ID:hHR0Hr6y0.net
俺も10歳ぐらいの女児の里親になりたい

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:12:04.78 ID:2xoM8QdW0.net
すっごい嫌な奴っぽいけど、もうちょっと政治家を続ければよかったのに、
早めに引退したのは後継を確実にするためだろうな。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:15:45.28 ID:LH07oliL0.net
>>43
>>44
国民の為に頑張った政治家って誰?
悪いが俺はただの一人も知らん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:23:33.65 ID:OoONcIk80.net
>>43
>>44
ひねくれた態度からの冷笑や穿ちではなく、いいことは素直にいいと言えるようにしたいものだな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:23:41.02 ID:2xoM8QdW0.net
>>11
どちらもだと思うけど、
遺伝子の影響が多い子、
環境の影響が多い子がいると思う。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:31:45.90 ID:FgqzF/ct0.net
なんか最近壺絡みで養子がどうのいう問題がでてたけどそれとはまったく無関係ってことでいいん?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:35:39.78 ID:o2Z+SQ2F0.net
うわ、なんかヤバい感じがする、、
政治家なんてマトモな奴いなし
幼い姉妹が心配だわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:37:02.42 ID:4vCXE62H0.net
塩様の私邸、数十億と思われる
そういうのが後々評価でマイナスに働きかねないから調整してる感じする

ともあれ、なかなか出来る事ではないので尊敬です

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:38:59.55 ID:5ZRoqOr90.net
人身売買?
いやタダで奴隷確保か。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:41:38.97 ID:Kex8NAmV0.net
>>56
政治家を批判すれば悪い家庭環境
政治家を敬わなければ卑しい生き方
政治家が耳に良い事をしたら全力で賛美しなければならない

そういう思想で政治家とその周辺は出来ている
政治家こそ神、愚民は奴隷
現実に今の政治はこれを実行している

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:42:05.95 ID:2xoM8QdW0.net
里親に預けられるときは里子を定期的にチェックしたり、
保育園を使わせたりして、
もっと活用してもいいかもね。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:43:14.58 ID:2xoM8QdW0.net
>>61
社会福祉法人を持ってる政治家は多いもんな。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:49:19.88 ID:vOC3+iVQ0.net
合法ロリ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:10:27.38 ID:zjnS8PNI0.net
>>37
横並び教育の被害者か?
塩川は財務大臣ながら財務官僚の言いなりにならなかった珍しい大臣
官僚が計画してた当時流行りの第三のビールの酒税を据え置いた人
発言は塩川自身が経営者だから年金生活者と財布が違うと言う事をマスコミが切り取りしたんだよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:12:54.00 ID:uJxzEezr0.net
姉妹は孤児から上級の仲間入りかよ
今の日本では小室の次くらいの大出世だな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:14:09.11 ID:TsXD3OuK0.net
介護してもらうのかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:15:40.70 ID:zjnS8PNI0.net
>>69
個室の施設くらいは建物ごと買い取れる資産はあるでしょ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:19:32.51 ID:nlmoy4WQ0.net
アメリカでは許可されない
親二人が交通事故で死んでも、残された子どもは祖父母には渡さない
育てられないから
孫の親を家庭を持って子どもを作るぐらいに育てた経験があってもだ
親のきょうだいにも渡さない
別々に養子に出されたりする

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:25:30.43 ID:SWnVDmIE0.net
>>38
会計で不正があった業者じゃない?
名前知ったのが補助金不正受給ネタだった記憶(印象としてそう受け取った)

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:27:54.32 ID:W+dahWOB0.net
世襲した息子は岸や岸田の跡取りと異なりまともな経歴だしな。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:28:56.92 ID:SWnVDmIE0.net
>>63
数年前からのニュー速+がそれでしたね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:32:49.47 ID:L1ztPpTq0.net
里親だと70歳すぎてもなれるんだ?
シングルだけどいつかなりたい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:34:39.53 ID:tpEdxOXz0.net
>>11
以前新生児の頃に取り違えられた子供が、60過ぎてそれを知って裁判起こしたことがあったはず
少し調べたら出てくると思うよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:47:24.62 ID:nGc+oSUo0.net
>>75
夫婦でないと駄目だった筈
同性愛カップルや事実婚は弾かれるから制度変えろって議論になってる

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:20:04.37 ID:Az7e08n90.net
>>8
人生の終わりに後ろめたさが出てきたのかもね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:24:55.14 ID:e3M3+qFz0.net
>>63
もう少し、虚心坦懐に世の中を見る目「も」持っていいのでは

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:28:34.30 ID:GSzDSLO+0.net
野球少年、サッカー少年、ラグビー部、相撲部の里親になりたい。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:28:56.29 ID:L1ztPpTq0.net
>>77
そうなんかありがとう
塩崎さんとこだといつ配偶者が亡くなってもおかしくない歳なのにいいのか

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:35:42.99 ID:2xoM8QdW0.net
>>80
ボランティアでスポ少や部活の監督やコーチやボランティアをすればいい。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:39:21.53 ID:y3903+kE0.net
>>77
里親はひとり親でも同性カップルでも登録はできる。でも実際に委託されるかは別

元の家に問題があってよそに出されるのに、できれば憂慮のない家がいいとは思う

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:01:53.02 ID:UFzaeeUc0.net
>>36
チャウシェスクが
国で育てたら犯罪者集団になった
サルでさえ養育者への愛着から感情や信頼が湧く

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:02:40.84 ID:UFzaeeUc0.net
>>83
実質的には役所は厳しい要求するよな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:09:57.02 ID:oJqfS/W00.net
里親も素晴らしいがご自身の健康の方も大切だ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:18:32.87 ID:pj91MhAt0.net
>>16
老けすぎ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:20:29.83 ID:y3903+kE0.net
>>84
聖徳太子の母親が子供を集めて育てて始めたのが日本最古
古今東西世界中にあって今も生活してるのに、何故か施設批判する根拠はチャウシェスク時代のルーマニアだけ。あとは何十年も前の話ばかり
里親誘導する連中が主張したのもチャウシェスク

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:20:57.40 ID:y3903+kE0.net
>>85
子供のための制度だから当たり前

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:29:09.27 ID:7jcP8y3R0.net
動物の里親も条件厳しいもんね
理由は理解できる

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:38:04.54 ID:N+F3g4qe0.net
新宿高校同期の坂本龍一と思想が違えど高校時代から仲良しで人として所謂政治家と毛色が違うのだろう。多分小沢一郎と正反対なタイプ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 13:46:29.09 ID:ytGvmn4J0.net
塩爺2世襲名?w

総レス数 92
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★