2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州】“佐賀の枠”を越えたマインドを持つ「鳥栖市民」知事選挙にピンとこない理由がわかった [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/17(土) 09:11:44.96 ID:DqYP4zxD9.net
※RKB毎日放送
2022-12-16

佐賀県知事選挙が行われると決まって投票率が“異常に”低い自治体がある。東部の「鳥栖市(とすし)」だ。Amazonの倉庫もあり九州における物流の「一大拠点」でもある。そこの住民がなぜ自分たちの明日を担うリーダーに関心が低いのだろうか?

1つは福岡県と隣接し、日常の行動圏が佐賀ではなく福岡だという人が少なくないこと。もう1つは全国区の企業が進出しており「転勤族」が多いことが背景にありそうだ。2日後に迫った佐賀県知事選。農業や観光を中心とした候補者の政策は“佐賀の枠”を越えた存在の「鳥栖市民」に今度こそ響くのだろうか―。

ダントツで低い知事選の投票率、前回は26.66%

九州の交通拠点として知られ福岡県への距離も近い鳥栖市。市民の“心の距離”も近い。

鳥栖市民女性「遊びに行くのは久留米だったり福岡県が多い。なのでもともと佐賀県民として意識が薄い土地柄です」

2018年に行われた前回の佐賀県知事選で、鳥栖市の投票率は、県内で最も低い26・66%にとどまった。佐賀県全体の投票率35.26%を大きく下回り、人口の多い佐賀市や唐津市と比較しても開きがある。その前の2015年の県知事選でも投票率は県内で最も低くなった。佐賀県のリーダーに対する関心の低さは市民も納得?のようだ。

鳥栖市民「一番低いんですか(笑)。鳥栖市民は、福岡県に近いんで仕事場は福岡寄りですね。自分が福岡県人だと思っている人が多いですよ」
鳥栖市民「こっちに引っ越してきたばかりなので県知事選の意識はあまりないですね」

物だけでなく住民の出入りも激しい「鳥栖市」
佐賀県の2021年の推計人口によると、鳥栖市の転入と転出者の合計は佐賀市に次いで、県内で2番目に多い。鳥栖市選挙管理委員会は、人口移動が投票率の低さにつながっていると分析する。

続きは↓
https://rkb.jp/news-rkb/202212164138/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:14:24.99 ID:w4G/JDi+0.net
というか今回の県知事選は、保守系現職対共産党の申し訳程度の候補者。
誰も関心持たないよなぁ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:15:35.22 ID:f5J4shkY0.net
トリス市じゃないのかよ!!

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:16:05.27 ID:jNhCS0EW0.net
東京都民じゃないくせに都民ヅラしてる川崎民や市川民みたいなもんか

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:16:41.76 ID:K3I2rO6i0.net
けっこう前だけど鳥栖行ったとき駅前に信号なくてぽかーんとしたことある

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:17:16.53 ID:kGc0j5Ve0.net
福岡から見れば、久留米より近いもんなぁ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:17:48.63 ID:yOp1Tj5W0.net
もうフル規格新幹線通っているしな
これ以上望むものはないんだろう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:20:33.84 ID:e5l0kKLt0.net
鳥栖はむしろ福岡への併合を望んでるんじゃないの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:21:11.83 ID:bbLu1poA0.net
町田市民が自分たちを神奈川県民だと思ってるのと同じ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:24:41.30 ID:bcC5Xpvu0.net
田代は江戸時代から対馬の宗氏の飛び地だし、福岡になってても不思議では無かった。
佐賀に懐かないのは当然

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:26:31.50 ID:F2exjRuh0.net
チョン鳥栖
原口を当選させた鳥栖

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:28:36.78 ID:Kc32g25S0.net
鳥栖モンも気質は佐賀
久留米モンも気質は佐賀

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:29:15.24 ID:DKpbqna20.net
鳥栖ジャンクションがあるけんね!(´・ω・`)

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:30:20.49 ID:UPxfFAgb0.net
鳥栖が福岡県民とかやめてほしい、鳥栖人は完全に佐賀県民
意識、行動、生活感が完全に佐賀県民やろ
キライ過ぎる
佐賀から出てこないで欲しい
サッカー応援して喜んでて欲しい

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:30:42.67 ID:/s2Iu/xM0.net
福岡も佐賀もたいして変わらん。周りをけなしてるのがイナカ臭い。

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:31:17.92 ID:YAGJaLiX0.net
鳥栖市民「名誉福岡県民だから」
福岡県民「福岡の植民地」

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:34:15.68 ID:EqcdFGV00.net
港北ニュータウンの
神奈川都民みたいな物か

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:34:29.84 ID:Yas6NfGO0.net
ああ久留米の植民地だろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:34:56.58 ID:214+1QZJ0.net
>>1
ゾンビランド

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:35:28.70 ID:214+1QZJ0.net
>>14
てか福岡県民って聞くと工藤会関係か、炭鉱労働者に聞こえる

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:36:51.63 ID:kQWm+2Nv0.net
鹿児島本線が西鉄みたいに東寄りで鳥栖駅が長崎本線上にあったら
もっと佐賀県民と自覚していただろうな
そうだったら今みたいに発展してないだろうが

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:39:47.12 ID:EjzNRIV+0.net
東京に近くて安いから新座に住んでる埼玉民みたいなもんだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:45:30.58 ID:on4K4xNC0.net
サッカーで相手の顔を踏む街だっけ?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:46:00.08 ID:w4G/JDi+0.net
鳥栖のAmazon倉庫のおかげで、Amazonばっかり使うようになった@佐賀市民
物によっては当日届く

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:46:51.78 ID:ywWVcpvi0.net
あらためて地図見てみたら面白い位置関係だな
博多には同じ福岡県の久留米より鳥栖の方が近いんだな
あと福岡県が有明海に面してるの初めて知った

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:49:23.53 ID:zQLGo07N0.net
>>5
どれだけ前だよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:50:09.08 ID:Xd/HBvW+0.net
関東人にわかりやすく説明すると、横浜市民が神奈川県政に興味がないのと同じ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:51:50.75 ID:+xTXUvPj0.net
鳥栖って福岡の中に出っ張っている邪魔な所だからな

鳥栖市民は福岡に吸収されたいけど
福岡は、賀人が嫌いだから不要って言われている

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:57:15.67 ID:+kDio1030.net
まあ事実上の福岡だからなあ
ただ鳥栖を福岡にしたら多分いろんな会社が困る

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:58:39.51 ID:/e4jI21i0.net
>>28
そんな嫌い合うことも本当はないだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:01:50.08 ID:R5wWthkW0.net
あるわけないでしょ。妄想癖に取り憑かれたオッサンが出てくる

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:04:36.05 ID:zhOm7hDi0.net
たまに有名アーティストの佐賀公演が鳥栖や唐津のときがあるけどなんでだよって思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:05:05.71 ID:XkRghLfi0.net
鳥栖と唐津はなんちゃってフクオカン

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:07:23.52 ID:DKpbqna20.net
オレの親父は福岡県民だけど鳥栖工業高校出身(´・ω・`)
これ豆な

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:07:28.05 ID:xv6b5CGt0.net
新聞で佐賀版と福岡版がえらべるけれど
ほとんどの世帯は福岡版とってるらしい

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:09:56.36 ID:qE9PwtoL0.net
ウチほぼ福岡だしーwて思うのは良いけど
公的な制度や補助金医療費とかその辺は全部佐賀県の施策になるんだから気にしとけよと

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:10:10.10 ID:l+E6W8ab0.net
https://i.imgur.com/x1yhyJA.jpg

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:13:50.97 ID:8b8fV0+O0.net
サガン鳥栖を応援してると馬鹿にされる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:19:06.35 ID:G8sZ197O0.net
>>2
自民党は西九州新幹線諦めるの?
暗殺された元首相も入れ込んでいたみたいだけど

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:22:17.92 ID:DKpbqna20.net
>>39
麻生セメント案件だろ(´・ω・`)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:22:31.00 ID:G8sZ197O0.net
>>27
神奈川県庁があるメリット享受しまくりなのにね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:41:43.33 ID:DJHY/tXy0.net
埼玉だと八潮とか三郷とか和光がエセ都民面するようなもん

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 11:29:35.02 ID:eyY39NyF0.net
なんか佐賀って図体小さいくせによく吠えるよね
犬で例えるとチワワ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 11:48:50.18 ID:h6/WOjn60.net
佐賀人はテレビ電波を福岡から貰ってるくせに態度デカすぎ。
クソみたいな人間性のやつばかり。
死ねや竹下。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:23:15.94 ID:Uw/JMQLi0.net
福岡から久留米に行くのに佐賀県を通らんといかんのは屈辱
福岡県内の移動なのに

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:31:04.13 ID:ngZV8Cja0.net
佐賀県知事が新幹線大好き派になったら鳥栖から博多への通勤路線が第三セクターになるか廃線になるのになw

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:32:01.59 ID:Bmlc1UKX0.net
>>46
鹿児島本線は三セク化しないだろ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:34:24.93 ID:CUUnn3lO0.net
>>46
その区間を三セク化するなら九州新幹線全線開業時にやってのでは?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:38:46.08 ID:djYF2cm80.net
九州には佐賀という県は存在しないのかもしれません

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:38:48.19 ID:wM3qky+h0.net
選民意識か?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:42:19.06 ID:vCuhPXKE0.net
北に140万福岡市あり
南に30万の久留米市あり
間にポツンと7万都市の鳥栖がある

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:43:57.17 ID:vCuhPXKE0.net
佐賀市民は鳥栖は福岡、唐津有田は長崎、鹿島は熊本だと思ってる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:56:47.09 ID:5GiEDSZ20.net
鳥栖なんて身も心も福岡と繋がっちゃってんだから
諦めて福岡のものになりなさい

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:59:26.40 ID:8IlDNBIw0.net
>>52
唐津も福岡
カササギが生息して駅前不動産や関家具のイメージがある地域は雑餉隈や南福岡以南
佐賀だと佐賀市も三養基神埼地域も入る

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:00:45.20 ID:8IlDNBIw0.net
>>45
西鉄なら佐賀を通らない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:03:52.39 ID:Y0ysJJx20.net
鳥栖の方は福岡の時給に合わせないと求人に募集が来ないらしいね
ちょっと移動すれば福岡に働きに行けるし、まあそうなるか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:09:07.44 ID:ubh2NpNY0.net
佐賀の事バカにしてる福岡民の65%は他所から引っ越してきたヨソ者なんだけどね

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:16:23.45 ID:Bmlc1UKX0.net
>>56
ちょいとググッてみたら、福岡県と佐賀県では最低賃金が50円も違うんだね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:22:28.35 ID:vCuhPXKE0.net
>>54
たしかに唐津は福岡だね
筑肥線かなんかで1本だし
書きながら何か違和感あったんだよな
長崎は有田や伊万里だな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:26:45.45 ID:8IlDNBIw0.net
>>56
維新の大村リコール偽装のアルバイト募集の賃金も佐賀で実行したのに福岡の時給で募集した

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:28:50.32 ID:8IlDNBIw0.net
>>14
久留米や小郡や大川はサガン鳥栖のファンが多い

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:31:22.32 ID:vCuhPXKE0.net
佐賀ントスじゃないから福岡のファンも結構いるんだよね
サガンで佐賀の顔も立てつつ鳥栖を全面に出すことで福岡のファンも取り込める
実に理にかなかったチーム名だ

63 :かじ☆ごろ@ウンコ中:2022/12/17(土) 13:32:53.00 ID:k2s6Qr+H0.net
福岡県鳥栖市だから。
福岡県佐賀市だしw

64 :かじ☆ごろ@ウンコ中:2022/12/17(土) 13:35:29.31 ID:k2s6Qr+H0.net
因みに鳥栖市民の所得水準は県の平均のプラス100万円って話。
市民全体の所得水準が異常に高い。

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:39:05.08 ID:Uh2P42CQ0.net
孫正義生誕の地

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:40:24.73 ID:vihece+z0.net
鳥栖は福岡の植民地だろw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:40:34.21 ID:vCuhPXKE0.net
藤井フミヤが鳥栖駅で国鉄職員として働いてたのは有名な話

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:42:49.25 ID:DKpbqna20.net
>>67
ちっちゃな頃からワルガキじゃなかったのかよ(´・ω・`)

69 :かじ☆ごろ@ウンコ中:2022/12/17(土) 13:47:52.60 ID:e1XPdgSL0.net
>>51
福岡市は160万人。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:55:44.22 ID:4e1275NF0.net
九州のハブ空港としてわたしが以前から推薦している場所は佐賀県の鳥栖だ
この地域は、九州全体の物流ハブとして非常にいい立地条件にある
鳥栖からは大分、長崎、熊本、福岡へと高速自動車道が走っている。熊本の先にある鹿児島もカバーすることができるだろう
鉄道という点からも高速道路という点からも、鳥栖は最高の位置なのだ。
唯一宮崎からは遠いのだが、ほぼ九州全域で活用できる極めて機能性の高い空港になるはずだ

しかも、水田の続く平らな農地なので(補償などの問題はあるが)、埋め立て工事や橋の建設などが不要だ
つまり、無駄なコストを掛けずに造ることができるわけだ。

ではなぜ、この鳥栖に空港ができないか
福岡の財界人の発言力・影響力が強いからだ
鳥栖は佐賀であって福岡ではない
面子も立たないし、余計な工事をしないで済んでしまうとあってはゼネコンに金も落ちない
だから反対しているのだ

福岡の財界人は三苫・新宮ゾーンに新空港を建設するよう長年主張してきた
今の福岡空港は航路の近隣に住宅・商店街が広がっている。離発着時の騒音公害を考えると、24時間営業には踏み込めない
となると東アジアに対するハブ空港としての役割も担えない、というわけである

だが三苫・新宮ゾーンから市街地・商業地への所要時間はゆうに1時間はかかるだろう
しかもこの場所は水深15m以上の海の上だ。空港を建設するためには埋め立てが必要になる。
つまりは関西国際空港をもしのぐような難工事と漁業補償交渉が予想されるわけだ。
アクセス性を良くするには陸から空港まで渡る陸橋の建設と鉄道の敷設も必要だろう
工事費は数千億円と発表しているが、関空の例(第二滑走路まで入れて総額4兆円)を見れば分かるように、すべて含めて考えれば滑走路一つでも2兆円くらいはかかると見て間違いないだろう
冬季には強風が吹き荒れる玄界灘の真ん中に造るとなれば、横風用の第二滑走路が必要、などということを後で言い出す可能性もある

なぜわざわざ余計なコストを発生させてまで、そのような不便かつ危険なところに空港を造らねばならないのか
いや、余計なコストがかかる大工事が必要だからこそ、なるべく遠いところに、でかい空港を造ろう」ということになるのがゼネコン国家ニッポンなのである

大前研一(福岡出身)

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:56:12.13 ID:/H8IN9vU0.net
鳥栖や基山は福岡まで地続きだけど
久留米やその先は筑後川で隔てられてるのか

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:07:51.68 ID:vCuhPXKE0.net
>>71
朝夕連絡橋が混むんだよなあ
筑後川という大きな河川だから何本も橋架けられないし

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:43:27.66 ID:0J66x9Po0.net
>>72
筑後川近辺で県境がぐにゃぐにゃ入り組んでるのはあの形に筑後川が流れてた名残だよねぇ。
昔は佐賀の方の六角川とどっこいのぐにゃり具合であそこと同じで水害も酷かったんだろうねぇ。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:45:18.35 ID:oYRUSPHJ0.net
久留米民が佐賀ナンバーバカにしててワロタ

どっちも変わらん

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:45:48.17 ID:5Ny7/PqC0.net
鳥栖出身の友達は逆に佐賀市内に行った事が無いらしい

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:52:41.49 ID:i28fNQX60.net
鳥栖市と基山町が出っ張って福岡に入り込んでいるからな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:08:41.67 ID:88Hm4t3H0.net
>>75
運転免許証の発行、更新には必ず佐賀市に行かないとだめなんだがな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:17:26.52 ID:88Hm4t3H0.net
>>74
久留米民ならまだわかる
小郡民が佐賀ナンバーを馬鹿にしてくる

小郡民は久留米市に寄生して鳥栖を馬鹿にし、筑紫野民は太宰府(主に観光地で)寄生して鳥栖を馬鹿にしてくる
どっちもただ寝るだけの場所でしかないのにね

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:20:06.44 ID:Msolw+a10.net
>>59
鹿島と熊本も位置関係が違うぞ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:23:38.27 ID:Msolw+a10.net
>>70
本当に福岡出身なのか?
あまりにも土地勘なさすぎなんだが

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:34:40.76 ID:6cTVdLrs0.net
お前ら周りに狭量な奴ばかりいるんだな。そんな事でマウント取れてると思ってる奴なんて所詮はその程度で付き合ってても陰口叩かれてるぞ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:47:21.46 ID:nDGIsELR0.net
横浜民みたいな奴らばかりってことか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:50:07.73 ID:nDGIsELR0.net
>>7
新鳥栖駅は佐賀県だから作ってもらえた

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:09:01.91 ID:xv6b5CGt0.net
>>77
あそこ佐賀市だったのかというような場所すぎ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:39:57.94 ID:sw013lRs0.net
鳥栖はスタジアムのアクセスも良い駅前スタジアムだからな
大都会福岡は野球もサッカーもスタジアムのアクセスはちょっと微妙

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:40:14.87 ID:E3LHXENa0.net
>>27
鳥栖市民って自分たちを横浜に重ね合わせてるのかwww

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:42:28.90 ID:+4FXH46I0.net
>>4
概ね正解。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:47:13.42 ID:E3LHXENa0.net
>>70
さすがに鳥栖に空港は福岡市内から遠くて利用客減るわ
成田の二の舞

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:49:04.98 ID:xi0ks1mO0.net
いっその事福岡県に合併して小郡を併合して福岡県鳥栖市を作ってくれw

by貧乏自治体小郡民

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:12:26.14 ID:lfMol9Of0.net
>>88
九州全体のハブ空港だろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:13:40.22 ID:kBYwyvTU0.net
田んぼばっかりで街道沿いに店が並んでる

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:15:47.28 ID:VmMnl4gf0.net
>>4
東京都民じゃないのに都民ヅラする町田市民

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:17:10.80 ID:5oU7CclT0.net
鳥栖は事実上福岡の植民地だもんなw

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:19:56.64 ID:oOvv6lTA0.net
鳥栖 原貢
基山町 長野久義

かな。
原辰徳は一応大牟田市生まれだけど。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:28:34.83 ID:koDM9St50.net
>>11
今都市的な所
これから発展していく所
知恵金銭が裕福な都市的民
は非自民が強い

今クソ田舎
これから衰退していく所
知恵金銭が貧しい土着民
は自民現職

な傾向は昔からだよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:35:26.31 ID:E/qPLFPl0.net
「福岡みたいなもんだからー」「東京みたいなもんだからー」
ってみっともないこと言ってるのは大阪名古屋辺りだと何処になるんだろう?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:38:43.34 ID:fJCCnHRf0.net
>>39
佐賀で新幹線工事を推進しようものなら、100%落選する。
佐賀県民で全開通望んでいるのは、武雄と嬉野くらい。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:40:18.61 ID:oYRUSPHJ0.net
>>96
関西は都市圏離れた郊外に住むのがステイタスだから大阪ヅラしたくないのが普通。
逆に尼崎みたいに大阪に押し付けたいような場所ならある。

強いて言うなら京都ヅラしてる大津とか。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:47:29.85 ID:0G5qZdcS0.net
博多からJRで久留米に行ったら
途中で鳥栖市に入った
乗る電車を間違えたのかと思ってビビったわ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:51:16.44 ID:88Hm4t3H0.net
>>93
こういうことをリアルに平気で言ってくるのが福岡民な

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:05:42.00 ID:DgDpKzCJ0.net
福岡県の左の脇腹の所ね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:16:51.08 ID:QDpYxb8l0.net
鳥栖と唐津は福岡県でいいやん

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:19:06.18 ID:ECbBm70+0.net
>>93
福岡県佐賀市

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:29:14.98 ID:QDpYxb8l0.net
福岡都市高速を三瀬峠ぶち抜いて佐賀市まで伸ばすと

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:44:44.01 ID:zNjqAwec0.net
>>5
旨い焼き鳥屋が駅前にあるで
当たり前なんだけど炭火焼きでねめちゃくちゃ美味いんですわ、値段の表示が一切無いけどそんなの気にせずガツガツ食って呑んで贅沢しちゃう、不思議なのは満足するまで飲み食いしても支払いで3000円超えたことないよそだと5000円オーバーコースなのに・・・

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 19:24:05.06 ID:FuW9JOJX0.net
佐賀て昔は長崎県だったしなあ
佐賀と長崎の仲はガチで悪いけど福岡は気にして無いだろ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 19:27:29.21 ID:R97P9/MV0.net
こういう話題でいつも思うことは、福岡県の間に挟まれていると言うより、むしろ小郡以南の筑後地方が佐賀地方と同じ括りなのではないかと
だって同じ平地だし、もともと違う国だし、筑後地方が福岡県であることの方が違うんじゃないかな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 19:33:44.28 ID:9aKC0rqv0.net
北部九州の県境はいろいろとわからん。なぜ壱岐対馬が長崎県なのか?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 19:34:52.53 ID:LL+c9ilJ0.net
>>108
長崎が栄えていた時代の名残

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 19:59:23.68 ID:s7mD511l0.net
>>108
対馬藩領である鳥栖が福岡県ってのも複雑さにさらに拍車をかける(笑)

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 20:05:13.79 ID:s7mD511l0.net
>>110
間違えた、佐賀県ね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 20:18:34.77 ID:YK20T2zO0.net
佐賀市より西は新幹線に反対の住民が多い
メリットないから

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 20:18:59.17 ID:YK20T2zO0.net
間違えた
東側

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 20:37:35.88 ID:LL+c9ilJ0.net
>>112
新鳥栖駅で事足りるのもある

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:05:13.65 ID:oOvv6lTA0.net
佐賀がブロックしたら長崎からは陸路ではどこにも行けない

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:09:17.16 ID:6PSoT0dj0.net
>>4
的確な表現

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:15:50.68 ID:6PSoT0dj0.net
>>108
壱岐は江戸時代に平戸藩だった

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:23:46.07 ID:qx+hfEvm0.net
佐賀市民は福岡県佐賀市だと思ってるよ
電車で40分で福岡に行ける

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:26:52.75 ID:Xe3Wnq4Z0.net
福岡県久留米市鳥栖町だろ?

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:31:19.48 ID:oYRUSPHJ0.net
>>118
JRの特急で40分とか新宿八王子より遠いんですが…

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 23:11:51.41 ID:qx+hfEvm0.net
>>120
八王子は一応東京だろ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 23:14:33.94 ID:Xd/HBvW+0.net
>>86
横浜民が神奈川県民呼ばわりされるのを嫌うてことだろ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 23:16:11.15 ID:Xd/HBvW+0.net
>>121
特急は別料金かかるだろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 23:30:08.56 ID:l+E6W8ab0.net
>>106
三潴県だった時代も

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 04:17:03.88 ID:TWgll6NQ0.net
>>106
海運がメインだった頃は良かったんだろうけど、陸上交通がメインとなった現在だと
長崎は今だと奥まった位置に有りすぎだなぁ。
佐世保辺りが県庁所在地だとバランス良かったんかな。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:58:32.85 ID:suLbpffR0.net
県庁所在地は大村市が一番良い
佐世保、諫早、長崎と行きやすいし空港が近い
長崎市にしがみついても無理よ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:05:45.73 ID:4gF29k380.net
>>120
鳥栖経由でクルリと迂回するからね。
三瀬か背振ぶち抜いて七隈線を佐賀まで直通させれば

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:15:27.33 ID:WUuGxwrx0.net
鳥栖のインターチェンジヤバすぎ
もうちょいわかりやすくしろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 10:28:15.12 ID:cl9ZY8WR0.net
鳥栖よりも久留米のほうがよっぽど佐賀だろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 11:50:13.94 ID:8k02RvlT0.net
流石の現職山口佐賀県知事でもあからさまに新幹線推進をぶち上げたらいかにも長崎県に対する売県奴に見えて当選すら赤信号だろーwww

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:10:14.98 ID:JUUvZJ/q0.net
>>126
それがさあ、長崎駅脇に移転したんだよな…

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 13:18:19.36 ID:CC//WXmm0.net
大牟田みたいなのでも福岡なんだから逆にこだわりないんじゃないかね
佐賀に帰属意識がないというだけで福岡に対してあるかというとそれもそれで違うんじゃ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 13:28:10.74 ID:NEG1+mTP0.net
>>1
まあ実際福岡県にめり込んでるものなあw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 16:38:13.40 ID:Zg9ZQvuB0.net
マラドーナ弟とありがトーレスの印象しかない

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 20:00:16.98 ID:suLbpffR0.net
やる前から結果がわかっている選挙でもわざわざ行きましたよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 20:33:43.45 ID:IFidrmS50.net
俺は忘れていたよw

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 20:50:01.63 ID:FrF0KUVj0.net
>>16
佐賀県民も福岡県民も、佐賀県全体が福岡県の植民地と思っている可能性すら・・・

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 20:53:32.10 ID:FrF0KUVj0.net
>>52
本州の人は熊本県と佐賀県が隣接してると思っているんだっけ?
天草と島原がごっちゃになるのは、まだわかるけど

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 20:54:56.89 ID:FrF0KUVj0.net
>>54
最近は熊本県の南関くらいまで、カササギの生息域が広がっている

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 20:58:06.59 ID:FrF0KUVj0.net
>>72
鳥栖久留米道路が開通するのを待ってるんだけど
いつになったら工事終わるんだろ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:07:49.42 ID:FrF0KUVj0.net
>>123
ネットきっぷを使えば、指定席料金と特急料金合わせても実質20円です

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:16:37.55 ID:4jvkixun0.net
>>141
特急料金がそれだけ安ければ
福岡市への距離の割に普通列車の役割が小さいのも納得

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:17:01.03 ID:IFidrmS50.net
>>138
有明海を挟んで、向き合ってるよ。
荒尾市とか。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:26:25.09 ID:FrF0KUVj0.net
>>143
海を挟んでということではなくて、陸続きと勘違いしている人が結構いるの
このスレでの>>23みたいな方が

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:28:14.49 ID:FrF0KUVj0.net
>>144
ごめんなさい、間違えました
>>23ではなく>>25です

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:30:40.67 ID:IFidrmS50.net
>>145
>>25には熊本の話は出てないようだけど

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:35:23.49 ID:pqW8xgvy0.net
佐賀は入ることはできても
出ることは出来ない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:45:48.35 ID:ITPTXGLX0.net
>>8
福岡と久留米の間に鳥栖があるからな
ほぼ福岡なんだよな
唐津も地下鉄で福岡と繋がってるから
ほぼ福岡

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 21:47:50.22 ID:4jvkixun0.net
>>148
筑前前原で分断されてしまったな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 22:53:16.14 ID:eUYiMjXK0.net
>>62
サガン鳥栖が福岡より先にJ1昇格したという事情もある
なお鳥栖はしぶとく最初の年ですら名波の鳥栖降格という予想を覆した挙げ句、ガンバ優勝予想に呪詛返ししてガンバ降格となり名波の予想が丸ハズレと化した

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 03:24:20.19 ID:dOe/YbC60.net
基山鳥栖は街(博多)に行くにも山(九重方面)に行くにも立地抜群にいい
しかも佐賀県民になるのを嫌ってか同立地の筑紫野小郡より地価や住宅が遥かに安い
佐賀を気にしない人はお勧め

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 03:51:39.22 ID:hH3sNBLv0.net
>>146
3行目の「福岡県が有明海に面しているの初めて知った」のこと

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 04:47:07.08 ID:LQz8wIfm0.net
投票率20パーセントなんて、

昨今な低投票率な中でもズバ抜けてて
なかなか聞かないわな

ニュースや議論としては、いい話題かもね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 04:53:28.03 ID:ePwss5m50.net
池袋が埼玉なのと同じか?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 07:48:08.60 ID:3pieYhPC0.net
>>151
筑紫野は天神博多まで15分なんだから普通に便利よ…駅前にアレがあったりかなり人権にアレな街だけど

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 08:49:54.72 ID:m1TMMf0Q0.net
筑紫野、小郡には何があるの?
観光地とか根付いてる企業とか

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 10:19:32.16 ID:qSJqlWgv0.net
>>132
大牟田市荒尾市、豊前市中津市とか県境と経済圏が曖昧なとこもあるしな。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 13:17:43.66 ID:8e3W4lOW0.net
福岡県を挟んで鳥栖と言っても、北は旧筑前国で南は旧筑後国

159 :かじ☆ごろ@ウンコ中:2022/12/19(月) 14:03:17.26 ID:3Tu+Wivj0.net
>>90
土地勘が在れば鳥栖に空港を作る土地は無いってのは解りそうなもの。
佐賀空港を拡張すれば韓国仁川を超える規模の巨大空港化が十分可能。
4000m〜5000m級を3本でも引けるぞw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 14:22:41.30 ID:wm9VXpF90.net
>>156
イオンモール筑紫野
イオン小郡

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 15:53:23.28 ID:WkkCpqU80.net
アマゾンに注文すると鳥栖から届く

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 18:44:18.67 ID:ci5+QjaX0.net
アマゾンと新聞社の工場が立地しているのがデカイな
佐賀県が嫌なら対馬領の長崎県に入ると良い

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 18:46:32.82 ID:e2+9VACd0.net
もし道州制になるなら九州各地からの交通の便がいい鳥栖が首都になるだろう

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 18:48:40.25 ID:ci5+QjaX0.net
博多湾は小人の街だからちょっと事情が違うよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 18:51:25.29 ID:E17mZ2Je0.net
鳥栖出身と唐津出身の人間は出身地を聞いても、佐賀とは絶対に言わない。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 18:59:07.62 ID:ci5+QjaX0.net
>>165
神奈川県みたいな感じか

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:12:09.86 ID:ci5+QjaX0.net
鳥栖が長崎県になったら新幹線直通出来そうだし悪くないわな

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:17:52.90 ID:P3oqpuCc0.net
>>167
鳥栖から武雄までトンネルか。
それも悪くないな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:19:30.03 ID:QWB9Ts0W0.net
超サイヤ人を超えた超サイヤ人みたいな?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:21:48.47 ID:ci5+QjaX0.net
>>168
うむ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:30:33.05 ID:yZy0/+9n0.net
鳥栖って他の県民にお前らと一緒にすんなみたいにイキってる奴多いよな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:36:42.85 ID:LfI0X5Aw0.net
ガキの頃
母に連れられて
鳥栖駅のホームで
肉うどん食った想い出

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:38:44.32 ID:P3oqpuCc0.net
>>172
俺も先日食べたけど、かしわうどんは美味しいよね

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:42:38.10 ID:N6XJgprl0.net
>>173
かしわってなに?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 19:43:17.39 ID:P3oqpuCc0.net
>>174
鶏肉のこと

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 20:06:04.26 ID:N6XJgprl0.net
>>175
へーありがとう
鶏天とは違うのかな?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 20:15:30.88 ID:3pieYhPC0.net
甘辛く煮た鶏肉やな
肉うどんの鶏バージョンみたいな
北九のが有名違うやろか?

ちな鳥栖には栖鶏うどんていう鶏皮だけを使ったうどんもある

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:02:45.18 ID:m1TMMf0Q0.net
当たり前だけどかしわうどんもかしわ弁当も鳥栖駅が元祖な

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/19(月) 23:03:51.43 ID:m1TMMf0Q0.net
駅の立ち食い方式はね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 01:41:58.49 ID:niLFcfrb0.net
>>178
かしわ弁当(かしわ飯)は2種類あるから要注意
炊き込みご飯のものと、上に鶏肉そぼろが乗ってるもの

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 08:26:44.20 ID:vjoznQj30.net
鳥栖ジャンク市で、Uターン

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 13:33:31.50 ID:CQBpFD9p0.net
鳥栖駅は宇都宮線の古河駅みたいな立ち位置か

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 17:30:59.76 ID:pF5Ceg0/0.net
>>138
何故か熊本のラジオ放送が佐賀ではよく入る。
あと実は島原と天草は隣接していない、島原の海向かいは熊本市で天草の海向かいは長崎市だったりする、お陰で島原では熊本のテレビが一番よく映り天草では長崎のテレビが一番よく映る。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:02:20.45 ID:ZcQDEmvo0.net
>>182
いや横浜線の成瀬みたいなもの。
古河は片方が栃木でもう片方が埼玉だから。
鳥栖は両隣が福岡で、成瀬は両隣が神奈川。
横浜線の町田駅は半分神奈川に足を突っ込んでるので

まあ他県に経済を握られている点では一緒だけどな

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:03:10.12 ID:H9KBViOQ0.net
>>1
佐賀ン鳥栖あるやないですか!
ゾンビランドSAGAはサーガやのうて
佐賀んことばゆうとるですよ!

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:03:54.63 ID:H9KBViOQ0.net
>>178
一度でいいから行ってみたい、
ドライブイン鳥

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 21:06:52.01 ID:c7ijdvM30.net
>>178
元祖がどちらかは知らんが、
折尾東筑軒のかしわ飯の方が圧倒的に人気あるな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 22:46:03.78 ID:rZvj67JU0.net
>>187
パクって商売したところが人口が多くて乗降車人員で鳥栖駅と違うんだから当たり前やろ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:03:10.22 ID:SYh3HCje0.net
うちが元祖や!の争いワロタ

誰も興味ねーよw

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:06:35.21 ID:rZvj67JU0.net
福岡人は何でも一番でないと駄目なのよ
ましては佐賀の下なんて許せないのよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:09:06.60 ID:SYh3HCje0.net
鳥栖のプライド、かしわめしwwww

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:13:13.55 ID:rZvj67JU0.net
「佐賀のくせに」ってだいたい言ってくる
パクったくせに

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 23:24:54.52 ID:c7ijdvM30.net
>>188
全国的に言えばかしわ飯=折尾東筑軒ね

乗降客数なんか関係ない。美味けりゃ評価される
鳥栖のパチもんかしわ飯なんざ駅弁ランキングでほとんど見たことないわ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:16:52.32 ID:3F3D4ZXZ0.net
有名な食べ物が美味しいならビックマック最強だな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 00:29:56.92 ID:Jk3hvcBZ0.net
>>194
中央軒はドムドムバーガーみたいなものか
日本最初を謳ってるところとかそっくりじゃないか

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 02:32:07.58 ID:aDcxbuIG0.net
>>193
揚げ足を取るようで悪いけど「全国的に」だったら「かしわ飯って何?」がきっと一番多い
知ってる人の中でも、駅弁より九州・山口の郷土料理という認識になるでしょ
あなただけに向けて書くんじゃないけど、駅弁になる前に九州では一般的になってたから
どこが元祖ということ自体意味ないよ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 06:15:34.01 ID:v63ALLi30.net
>>193
それって北九土人の独りよがりだな
そもそも全国的知名度で言えば圧倒的に 
鳥栖>>>>折尾

バカだろお前

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 07:11:49.81 ID:rKD1RE0+0.net
>>196
三色に分けたり弁当箱や包装紙はモロパクりなんだな
そもそもかしわ飯や焼売弁当は好きではないし臭い
かしわうどんに至ってはもっと美味しいうどん屋はあるからそっちに行く

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 09:07:03.82 ID:Jk3hvcBZ0.net
>>197
はいはい、いつも博多駅で売れ残ってるパチもん中央軒かしわ飯の話は終わりだよー
東筑軒かしわ飯はすぐ売り切れちゃうけどね

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 12:37:02.43 ID:pa5hyOfb0.net
>>198
鳥栖駅のかしわうどんが美味しくないって点は同意するけど、立ち食いうどんに求めるものじゃ無いよ
美味しさを求めるんだったら、最低でも普通(普通って何だ?)のうどん屋に行かないと
言葉は悪いけど、駅弁も似たような物

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:15:10.16 ID:OXWNMAxu0.net
>>197
全国的に知名度あると思ってる時点でちょっとアレ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:16:22.74 ID:OXWNMAxu0.net
あなたちょっと福岡行ってきましたの見過ぎとちゃいまっか?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:30:42.64 ID:82ok//JE0.net
いつの間にか鶏肉うどんスレになっとるw

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 13:58:22.19 ID:1tKKNS6h0.net
知事選は投票率が低いのが、たいがい。

有力候補(保守系)と、無投票を防ぐために日共が対立候補を──

この図式がやたらに多い。
完全無風選挙じゃ投票率なんてありはしない。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 18:31:32.35 ID:TouqAdG10.net
>>200
あの雰囲気でうどんを食べるのがいいんだよ。
特に冬の夜、長崎線を待ちながら。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 22:45:58.85 ID:3F3D4ZXZ0.net
立ち食いうどんで考えたらかしわうどんはまあ美味しいと思います
スタジアム等のロケーションも込みでね

総レス数 206
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★