2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛費増額 頼みは安定性ない財源ばかり 識者が政府の皮算用に次々と疑問符(東京新聞) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/17(土) 06:37:48.68 ID:5RGZlBtq9.net
 政府がもくろむ防衛費増額は2027年度までの5年間で総額43兆円で、計17兆円を新たに積むことになる。財源は、実施時期が決まらなかった所得税や法人税などの増税のほか、決算剰余金や歳出改革など安定さに欠く項目が並ぶ。そのため、中長期ではさらなる増税が懸念されている。
 増税以外の防衛費増の財源は、税以外の収入でつくる防衛力強化資金(4兆6000億円)、一般会計の決算剰余金の活用(3兆5000億円)、予算を効率化する歳出改革(3兆円強)の三本柱だ。さらに「さまざまな工夫」で2兆5000億円を積む計画で、うち1兆6000億円は、軍事施設などの耐用年数の短さを理由に戦後認めてこなかった建設国債(借金)を発行する案が浮上している。
 強化資金は外国為替資金特別会計からの繰入金が7割を占める。9月以降の為替介入でドルを売って円を買うことで見込まれる収入などが中心とされる。だが、大和証券の末広徹氏は「たまたま24年ぶりの為替介入があっただけ。そんな機会が頻繁に訪れるかは疑問」と指摘。強化資金には国有財産の売却収入も充てるが、こちらも安定確保できるか未知数だ。
 決算剰余金は予算の使い残しのうち翌年度に繰り越されなかったもの。ただ想定した金額が毎年余るとは限らない。経済対策の財源にもなる剰余金を防衛費に回すことで、経済対策の際に国債発行が増える恐れがある。財政に詳しい法政大の小黒一正教授は「強化資金と決算剰余金は一時的な財源にすぎない。中長期的には税制で賄うことになるだろう」と指摘する。
 歳出改革も、歴代政権が主張してきたが、進んだとは言いがたい。社会保障費が毎年増える中で「ひねり出すのは相当厳しい」(エコノミスト)と難航が予想される。 (山田晃史)

東京新聞 2022年12月17日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/220408

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:39:58.41 ID:LB1fYIJw0.net
金積んだら強くなるという発想がおかしい。映画によく出てくる、強盗に会った金持ちが札束渡してこれで許してくれ~って場面を思い出す

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:41:13.75 ID:LB1fYIJw0.net
>>2
✕強盗
○悪玉

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:41:14.74 ID:JYQbQAv90.net
>>2
金を使う口実が目的なんだから良いんだよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:41:23.44 ID:WukV8LIh0.net
アベとキシダが海外バラまいた分回収してくれば余裕で足りる

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:42:35.99 ID:LB1fYIJw0.net
>>4
政府は良くても、金吸い取られ自衛もままならなくなる国民は悪玉の餌食になるしかない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:44:11.90 ID:b/8tI61O0.net
岸田<足りなくなったらまた増税するから問題ないお。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:44:14.03 ID:LB1fYIJw0.net
民主主義から逸脱しているということだな

9 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2022/12/17(土) 06:44:19.79 ID:DdiTSjav0.net
敵基地攻撃能力を明記したのが東京・中日新聞にはさぞかしご立腹らしいね
さすがは名古屋の北朝鮮コミュニティと関係が深い中日新聞だな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:44:24.58 ID:AkvtbW/s0.net
少子化の原因の40過ぎた高齢独身から独身税徴収してそれを財源にしろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:44:31.32 ID:rmigY7dd0.net
むかしは防衛費がGDP1%を超えるか超えないかで大騒ぎしたもんだけど、
国民的議論などなにもなく2%に倍増するとかね
NATO加盟国にも同じような数字を課してるアメリカに説明責任があるんじゃないか?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:45:12.25 ID:AkvtbW/s0.net
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て40過ぎた独身おっさんのせいなのは間違いない
40過ぎた独身おっさんが自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:46:49.17 ID:BvQEXSaQ0.net
国力はそんなの関係ねえぞ
馬鹿じゃねえのか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:47:45.59 ID:MjyPI1o40.net
武器を売って稼げば済む話
法的なタブーは何も無い

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:48:43.33 ID:xXXDnR7R0.net
まず無駄なもの削れよ
自民党ならいくらでもあるだろ
利権関係の無駄な歳出削れば数兆円出せるんじゃねえの?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:50:20.25 ID:/0geDCMb0.net
そりゃ日本は防衛より人権保護が大事だから
今後も男女共同参画の予算は安定的に確保できて羨ましいわ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:50:36.57 ID:MjgTn70s0.net
やっぱり生活保護費の削減しかないな

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:54:00.85 ID:USbP9WqK0.net
物品税再開で確保しろよ。

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:55:56.94 ID:H/Ji+Wsj0.net
>>1
今の政治家は目先のことしか考えていないから、5年から先はどうでもいいんだろう

こどもたちのことや、その先の将来のことは全然議論されていない

そういう若い世代の人たちこそ、自分たち・子どもたちの世代を担う政治家を選ばないとダメよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:57:16.42 ID:O3jy4nD/0.net
そんな奴が皆無だから困ってるんだよ
全くのゼロだから選びようがない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:57:20.95 ID:MjgTn70s0.net
>>19
国債発行に逃げないだけマシだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 06:58:46.18 ID:c2N9fqPz0.net
ま、貧乏老人国が身の丈を弁えず無理してるんだからw
結局無理が通せず計画縮小になるだけだろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:00:23.30 ID:WukV8LIh0.net
増税してもどうせまたアフリカとアジアにばら撒いて金なくなるだけw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:01:25.53 ID:aefCVG3i0.net
宗教法人だけ税かけないねえ( ≖ᴗ≖​)ニヤッ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:02:32.11 ID:6aZGyoOv0.net
>>12
糞な給料しか出さない求人募集が原因だわ40代の独身のせいにするなよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:02:37.84 ID:i5PV7huY0.net
アホキシ怪しいな 金使っても防衛は出来ないのに増税してまでやる!てよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:03:01.30 ID:oQt6Bhsm0.net
核武装しない防衛費増税に反対です。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:03:10.39 ID:6aZGyoOv0.net
>>26
防衛は出来るよその為の増税だよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:03:38.72 ID:FA+0rJHE0.net
>>1
旅行業者や飲食店に何兆円の税金バラ撒いたりPCR、ワクチン有料化もしないし、
コロナで何兆円もバラ撒いたから金がなくなっていくんだよ
税金の無駄遣いやめろよ
増税する前にやる事いっぱいあるだろう?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:05:39.66 ID:sQdvdh1S0.net
江戸時代の昔から生涯独身は政府の悩みのタネ
昔なら蝦夷地とか満洲とかブラジルに棄民できたが今は棄てる場所が無い
次世代の納税者作らず社会保障費食いつぶす寄生虫の生涯独身から独身税徴収してそれを財源にして防衛費捻出すべし

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:06:13.35 ID:wQkz1q6N0.net
無能岸田の尻拭いさせられる次の首相は誰だろうな
確実に批判される種だからなw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:06:38.72 ID:bRbWC2So0.net
▼胸に愛国 手に国債
▼黙って働き 笑って納税
▼金は政府へ 身は大君へ
▼聖戦だ 己れ殺して 国生かせ
▼ありたけの金を御国へ捧げませう
▼税で報国 身で護国
▼税で後押せ 興亜の偉業
▼国が第一 私は第二
▼手近な臣道 税から実践
▼国債は 総力戦の 従軍証
▼国があっての 命だ金だ
▼納税で 背負へ興亜の 台所
▼伸ばせ国力 延ばすな納税
▼私腹肥やすな 国肥やせ
▼無職はお国の寄生虫
▼国債は 愛国心の 証明書
▼嬉しいな 僕の貯金が弾になる
▼国債買つて弾丸送れ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:07:05.45 ID:2CMsN2VU0.net
どうせ 裏で アメリカから命令されたんだろうな 武器を買えって!
不人気の時にしては必死過ぎ!

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:07:34.05 ID:u5etdmWe0.net
東京新聞!

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:08:32.94 ID:eqwDYtBU0.net
税金の無駄遣いを減らせば防衛費何倍にも出来ると思うが

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:09:17.57 ID:sxQmxFqi0.net
法人税ってビルトインスタビライザー機能がある
つまり好景気で増収で不景気で減収する

どこが安定財源だよ、国債こそが安定財源だろうがw

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:10:18.60 ID:bRbWC2So0.net
>>15
自民党からそれを削ったら何も残らない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:10:34.25 ID:sxQmxFqi0.net
>>35
60年償還ルールの国債償還費を充てれば良い
すぐ15兆円確保出来る

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:10:37.35 ID:b1VeLNwb0.net
日本固有の領土である竹島を不法に占拠してる南朝鮮人を放置しといて何が防衛費増額だよwww
とりあえず不法に占拠してる南朝鮮人を皆殺しにしてから防衛費増額しろ
それが筋ってもんだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:12:07.72 ID:Ts3e9RYq0.net
外国人の生活保護を無くせ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:13:11.03 ID:pAUZrA5/0.net
創価に課税しろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:15:20.70 ID:WX8QHNZ30.net
軍事国債を発行したら?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:17:10.03 ID:0WLIttse0.net
貧乏国が背伸びしてもキツイだけだよw
地方経済が衰退して、インフラの老朽化が問題になったりしてるのに、今更軍事強国なんて無理。
防衛は背伸びしてやる事じゃない。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:18:39.37 ID:bsC6g90z0.net
タイトルに識者って出るだけで記事読む気無くす

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:18:47.41 ID:J1ItSKWG0.net
防衛予算の出所の議論は置いといて
>>1 頭狂新聞はただ単に軍備強化に反対してるだけだろw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:19:02.98 ID:yklwljZT0.net
中国が攻めてくるんだからしょうがない

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:19:28.79 ID:aES5pzvS0.net
東京新聞は消費税でやれと?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:20:23.90 ID:yklwljZT0.net
>>38
それは中国が攻めてきてから

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:20:47.71 ID:KXGGzWxp0.net
岸田をはじめ政府メンバーは日本のバブル時代に若者だった世代。
その意識が抜けないんだろうな。日本が貧しくなり始めている事が認識できない。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:20:59.66 ID:fXZw2Pft0.net
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局デタラメアベノミクスがバレて増税増税

ただの日本を陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
 

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:21:41.00 ID:1bu3+Vfp0.net
パヨクが推し進める中抜き事業やめれば予算はありますよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:22:57.24 ID:MB/FwQW10.net
>>51
安倍や竹中はパヨクなんですか?!

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:22:58.35 ID:xp+QSP3Z0.net
まず防衛費を確保してから、ほかの費用を計算するんじゃなく?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:23:17.57 ID:Nkm7xnX00.net
さっそく消費税誘導か
消費活性化をさせない派は強ええ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:23:30.14 ID:bRbWC2So0.net
>>51
自民党からそれを削ったら何も残らない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:23:34.92 ID:vNlNCRXg0.net
それなら新聞の軽減税率8%を公平に10%にして安定財源にすれば良いんじゃネ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:23:50.18 ID:jwIBcKIp0.net
つまり財源はないって事なのよ
財源ないんだから国債発行を増やすか他の予算削って防衛費に回すか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:25:15.40 ID:INW/3epT0.net
議員官僚の報酬と天下り退職金を削れば余裕で足りるやろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:26:36.93 ID:jwH7VhZ+0.net
>>1
タバコ税って上げても税収変わらんのよね
上げる度にその金額ごとにギブアップする喫煙者いるから
どちらかと言うと酒税を上げた方が税収アップに繋がる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:26:44.46 ID:yklwljZT0.net
>>57
中国が攻めてくるんだから増税するしかないじゃん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:26:49.92 ID:E+YpkIeQ0.net
>>42
国債は税金の前借り(利子付き)だからこの後ずっと続く出費には使えない
消費税頼りより財政の効率化に手を着けるのは悪くないと思うけどね
中抜きで潤ってた連中はタヒぬけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:27:09.23 ID:97M8R7q30.net
実態はアメリカの植民地なんだから、今まで通りアメリカに守ってもらえば良いんだよ。
日本が中国に取られたら困るのはアメリカなんだから。
植民地人が「植民地を守るぞ!」とかイキってるのは滑稽。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:28:32.69 ID:l5NuUcli0.net
>>62
植民地が宗主国に捧げる上納金が今回の防衛費

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:28:44.56 ID:yklwljZT0.net
>>62
中国が攻めてくるんだからほっとくと中国の植民地になるよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:29:39.68 ID:Eshkz33c0.net
日本国憲法前文より

>政府の行為によって再び戦争の惨禍が起こることの
 ないようにすることを決意し、ここに主権が国民に
 存することを宣言し、この憲法を確定する。
。。。

(1)日本は【平和主義=日本国憲法】のもと、中露・北朝鮮を仮想敵国に
  することは許されない。中露・北朝鮮ともに平和を築く相手方だ。

(2)日本では【平和主義・日本国憲法】のもと、国際紛争は外交によって
  のみ解決できる。

  北朝鮮のミサイル発射が日本の脅威ではない。
  「北朝鮮をして日本に向けてミサイル発射に至らさない外交力」
  のない岸田が日本の脅威だ。

(3)仮想敵国を作らなければ防衛費の増額は必要ない。

それでは みなさん ご一緒に

ゆけゆけ飛雄馬
https://www.youtube.com/watch?v=Saf-X_868Xc

思いこんだら 軍拡の道い
行くがあ 読売い 自民とおお
真っ黒な腹で 愛国のしるし
中露北が 攻めてくる
平和憲法 カンケーねえし
ゆうけ ゆうけ 壊せえ
ニッポン 壊せええ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:29:57.87 ID:Eshkz33c0.net
▼防衛省利権

・軍拡や 金が成るなり 法隆寺
・軍拡や 儲かりまんな 族議員
・軍拡や ウハウハでんな 経団連

▼自民党の議員は金と票のためにしか動かない 例:旧統一教会

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:30:12.99 ID:Eshkz33c0.net
【平和主義・日本国憲法】を否定するやつは日本から出て行け

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:30:28.22 ID:/pX7kaFS0.net
後から足りないから増税するだけ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:30:31.71 ID:Eshkz33c0.net
それでは みなさん ご一緒に

とんとんとんまの岸田(天狗)さん
https://www.youtube.com/watch?v=Z9cEicQQ46I

とんとんとんまの 岸田さま
とんまで 天下の 逆賊が
にぎるかたなは サビついて エイ
国民どもを なぎはらう

姓はウスラあ 名はバカあ
児童虐待・大好きい ニッポンの敵い
とっとと 出て行け ニッポンを

・逆賊とは「主君に反逆した悪人」のことを言う。
・日本における主君は「天皇陛下=主権の存する日本国民」だ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:30:47.92 ID:Eshkz33c0.net
うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

憲法 無っ視 無っ視 自民とおお
天皇陛下(=国民)をコケにしてえ
平和憲法 知らねえしい
どうして そんなに 馬鹿なのかあ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:31:28.00 ID:NxFXm1fJ0.net
軍拡も持続可能なものでないとな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:32:12.62 ID:MiodLOwr0.net
次は間違いなく消費税を上げる
そこで法人税を下げて今回の件をトントンにするはず

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:32:41.69 ID:M/jBRGhx0.net
戦前のような状態
防衛費が膨らんていかない事を願うだけだ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:35:00.51 ID:IvfS2lFj0.net
ぐちゃぐちゃ言うなど阿呆
クソ作文で人心惑わしやがって
キッシーは完全に正しい
自民支持じゃないがキッシーだけは支持するわ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:35:02.72 ID:97M8R7q30.net
>>64
それはアメリカが困るからアメリカが守るよ。
アメリカが守れないなら中国に支配されるしかない。自衛隊だけで中国に勝てる訳がないからな。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:35:39.49 ID:yklwljZT0.net
>>65
中国が攻めてくるんだから憲法変えないと

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:36:16.24 ID:1lZD5xdP0.net
日本が軍事費増して、攻撃兵器を準備したら、敵国はそれを標的に軍備増強するだけだろ。
アメリカ人が治安を理由に銃所持合法になっていて、逆に銃が犯罪に使われ何万人も死傷してる馬鹿さ加減。


軍事費増で日本だけ安全になると思ってる脳足りんは、ネトウヨくらいなもんだなw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:36:21.04 ID:yklwljZT0.net
>>75
中国が攻めてくるんだからそれはどうだろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:37:39.86 ID:97M8R7q30.net
>>78
バカのコピペ。ng推奨。

80 ::2022/12/17(土) 07:38:22.40 ID:SS55T8Hu0.net
いくら金をかけても戦略戦術に疎い馬鹿じゃ国など守れない。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:38:25.51 ID:yklwljZT0.net
中国が攻めてくるんだからウクライナくらいには持ちこたえる力は持たないと
諸外国に援助を求めることもできずに終わったらバカみたいだよ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:39:47.89 ID:5G7eGNSV0.net
統一教会自民党やりたい放題やないか
https://i.imgur.com/HsDVBj1.jpg

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:41:51.96 ID:qwaPLzxA0.net
>>81
在日米軍は何の為にあるんだ?
日本と違って、ウクライナとアメリカの間に安保条約は無かったし、
ウクライナに米軍もNATO軍も基地を持っていない。
状況が全く違う国を持ち出して、デマを垂れ流すな。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:44:40.70 ID:E+YpkIeQ0.net
>>77
中国が軍事費増して、攻撃兵器を準備してるから日本はそれを標的に軍備増強しようとしてる
お前さんの言うとおりだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:44:56.25 ID:bRbWC2So0.net
>>9
>>82

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:46:07.93 ID:J/SFbtDm0.net
スパイ新聞もそのうち一網打尽に

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:47:48.41 ID:j1fDg9Ns0.net
統一選後は消費税増税

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:50:03.25 ID:t5Goe+6w0.net
安定した所得税と法人税をメインにしろと?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:50:06.91 ID:j1fDg9Ns0.net
今回の防衛費増税は、アメリカの要求にも応えられる、消費税増税の言い訳に使える一石二鳥ってだけ。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:51:17.26 ID:Oo8hvylR0.net
東京新聞のいう識者wwwエコノミストwww

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:51:20.96 ID:u7vJfEVk0.net
アメリカ「やれ」
財務省 「やれ」
麻生  「やれ」
岸田  「はい」

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:51:47.65 ID:pQ6n2Ybn0.net
ナゼにこんな状況になっているのか?
オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この十年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

所詮は通貨発行権のある国家から
無限にお金が湧いてくるなんて
与太話は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいづれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
みなさん?わかりましたか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:51:56.69 ID:bRbWC2So0.net
>>45
「極めて政治的な意図を感じざるを得ませんね。彼らは、日本の軍事力が強化されることに不快感を持っているのではないか。
共産党に代表されるように、歴史認識などにおいても一部から反日的ではないかと批判されている人たちが、今回の増額に強く反対しています。
東京新聞なども明確に反対を表明しました。」

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:52:34.07 ID:eltNONF70.net
こいつらの目的は復興税や高速道路やガソリン税のようにどさくさで恒久化して税金を取るのが真意だからな。

ほんと地獄へ墜ちろよ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:53:28.83 ID:OVhPay0b0.net
国債だと利子の支払い分があるから1兆円硬貨を100枚鋳造して日銀から100兆円の日本銀行券を調達しろって💢
で毎年1兆円日銀に払って1兆円硬貨を買い戻すと
これなら鋳造費だけで済むんやで

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:54:31.46 ID:Dpf0iyhF0.net
かつかつじゃねーか
家中探し回って借金もしてその金でセコムを頼むってか
また大災害がきたら一家離散になるぞ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:54:33.42 ID:pEY5FP440.net
復興特別法人税廃止は賃金上昇が前提=安倍首相
https://jp.reuters.com/article/l3n0i6114-abe-fukkou-tokubetsu-tax-idJPTYE99F04720131016


一方、法人が対象になっている「復興特別法人税」は
2012年から2014年の3年間の予定でしたが、
2014年に前倒しで廃止になりました。
https://biz.moneyforward.com/tax_return/basic/13200/

復興法人税は安倍の意向で1年前倒しで廃止されている 。

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:55:26.76 ID:hO+vELZV0.net
末期の大日本帝国の指導層よりはるかにアタマ悪い阿呆が突然軍拡叫び出したら最大限警戒するのがまともな感覚
馬鹿みたいに戦前の日本を80年も叩き続けたくせに何一つ賢くなってない日本人

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:55:49.50 ID:CNaN4Fun0.net
パヨクさんは国会24時間座り込みデモしないの?
まーたひろゆきに馬鹿にされんよ(;^_^A

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:56:29.75 ID:Omt55UU40.net
自民は統一とアメリカに金を貢ぐだけのクソだよ
国粋のかけらもない売国奴の群れ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:57:23.19 ID:Omt55UU40.net
しかもそのくせ朝鮮中ロにも貢ぐってね
このままにしたらガチで自民に全てを奪われるぞ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:57:40.56 ID:e2e74hmj0.net
>>1
まだMMTみたいな
国債でお金を生み出すみたいな
狂ったこと言ってるアホがいるんだよなW

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:58:23.86 ID:Omt55UU40.net
>>99
ひろゆきは頭の弱いネトウヨも馬鹿にしてんぞ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 07:59:16.79 ID:e2e74hmj0.net
>>99
あれ、
最終的にひろゆきが逃げて負けたじゃんw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:00:21.44 ID:Omt55UU40.net
>>102
そもそもなんの段取りも組まずいきなり「NATO基準まで押し上げます。」
「経済知らんよ。とにかく負担増。」
ってところから頭悪い。
夏休み最終日のクソガキレベル。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:01:31.24 ID:Omt55UU40.net
ひろゆきはあれで結構国粋的な思考だから
ネットの右翼も左翼も馬鹿にしてんだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:01:53.62 ID:M0b1FzMy0.net
国際しかねンだわ!への前ふり

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:04:02.98 ID:yklwljZT0.net
>>83
中国が攻めてくるから露払いに必死

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:05:20.25 ID:yklwljZT0.net
>>98
中国が攻めてくるからそれを最大限警戒しないと

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:06:33.02 ID:Avg1eX2R0.net
防衛費増額4兆円のうちの財源3兆円が絵に描いたような埋蔵金だから
増税の税率は今言ってる数字の4倍になるオチが見えてる

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:06:56.60 ID:bsC6g90z0.net
この「識者」って民主党が為替準備を埋蔵金って言った時には何か言ったの?

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:07:16.13 ID:sxQmxFqi0.net
>>48
遅すぎるよw
攻め来るの抑制したけりゃ、事前に軍備を強化するのが正解

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:08:53.29 ID:yamSlZa50.net
国民に問うべきだよ、解散総選挙しかない

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:09:48.46 ID:Dpf0iyhF0.net
で台湾有事には日本は参戦するの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:13:05.79 ID:2+O+wzfR0.net
>>114
アメリカが参戦すれば、日米安保で自動的に参戦する

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:16:16.73 ID:rKLnb90J0.net
縦割り予算で使い切るのが必須ってのをどうにかしてよ
まず中抜き業者に大金渡すのを止められたらいいな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:17:51.89 ID:Omt55UU40.net
既に何周遅れの国防をNATO基準に合わせたかったのなら1980年からスタートしてなければ無理筋
その無理筋を今のタイミングでどうしてもこなしたいのなら国民に直接負担のかける増税なんぞ最悪手だろ
経済は一層冷え込むのは間違いないし、せっかく日本へ回帰を始めた企業が税が理由でストップしかねない
そうなったら国内経済は更に低迷し、結果税収悪化は避けられず予定した予算が組めなくなる。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:19:35.28 ID:iAU2PjgL0.net
核もてよ安くて抑止力あるだろ
今しかないのに何言ってるの
増税したいだけやろ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:19:49.89 ID:i5PV7huY0.net
>>28
ハイ、無能!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:20:45.69 ID:Omt55UU40.net
国内経済が崩壊したら金も人材も海外に再び流出を始めんぞ
空洞化した日本で誰がどうやって戦うんだ?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:25:13.01 ID:1MDK2yp90.net
ありますやん財源、米国債1兆ドル
塩漬けの米国債売ってアメリカから買い物して何が悪い?

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:25:37.42 ID:ZKmHJQbF0.net
>>120
高齢者が竹槍で

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:25:40.43 ID:Omt55UU40.net
百歩譲って防衛産業育成の為なら多少は理解もできる
しかし継続的にアメリカの型落ち兵器を購入するだけの国防なら壮絶に無駄の極み

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:38:05.45 ID:WEREHHat0.net
何で米国から兵器を買い続ける前提で話すんだ?トマホーク買うから?
大半は新型戦闘機やイージス艦、ドローン兵器開発、継戦能力高める為の自衛隊員の福利厚生や弾代など消耗品の安定生産の為に使われるのに

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:38:53.08 ID:Omt55UU40.net
アメリカ国内が政治的にも経済的も混乱し、これまでのようなに軍事力の維持・発展が難しくなってしまったので補填勢力として日本がその役を背負わなアカンです。ついでにアメリカへ経済貢献もしますってこったろ。

ならそう言えや。
何が国民の責任だバカ。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:40:03.97 ID:ASznNwNI0.net
海外ばらまきや海外留学生へのばらまきを軍事費にあてればよいと思うわ
中国人留学生は国防動員法があるから
スパイや軍人のようなものだし払わない理由になる

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:40:38.93 ID:dYaJFQOV0.net
公務員から公務員税取れば良いだろ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:41:26.78 ID:Omt55UU40.net
>>124
なんか確定的に言ってるけど具体的な使徒なぞ明言してないし、そもそも防衛省内の予算配分どころかそれ以前の話だから明言できる方がおかしいからね?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:42:34.60 ID:8WX2Mkoh0.net
もう無限国債でいいよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:43:48.05 ID:Omt55UU40.net
それにアジア情勢に合せての対応なら今から研究開発とか間に合うわけがない
だから1980年代には始めてないとアカン話だってーの
結果として買うしか選択肢無いんよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:48:55.39 ID:hP3oFbfo0.net
結果的にこれで防衛の進展は数年以上先送りされた
スパイ防止法とか同じで検討する姿勢だけで動かなくなったぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:52:22.45 ID:3FSBsMTP0.net
中日にしても
東京営業所やドラゴンズは社屋畳んでして名古屋ローカルに特化すればいい。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:52:38.49 ID:Omt55UU40.net
つまり自民党のノープランが原因なんだよ
今こんな判断ができるならとっくの昔に着手できた話
ドローンにしたってかつては日本もトップレベルだったのにこの体たらく

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:55:37.00 ID:EWaO//Vl0.net
10年20年30年後も同じ詐欺手口で脅威を煽り振込みさせるんだわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:57:52.17 ID:9RxhOYFH0.net
安定してる税といえば消費税

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:58:22.09 ID:DKpbqna20.net
国の安定じゃなくて上級国民の地位の安定のためだろ(´・ω・`)
そんなもののために国民生活が不安定になってるんだが
死ねよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:58:40.83 ID:6+C+0SIm0.net
しかし法人税頼みってのは少し不安だな
ソフトバンクのように法人税1円も払わない企業もいるのに

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 08:59:33.23 ID:DKpbqna20.net
国民がどれだけ苦しもうが景気が悪かろうが容赦なく取れる税金=安定財源です(´・ω・`)

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:01:44.86 ID:NwJbCgkK0.net
で、財源が全然ないのに80兆円のコロナ対策費はどっから出てきたの?
ああん?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:05:01.16 ID:G1n+qXxk0.net
トマホークとかで防衛するならさっさと原発やめて核のゴミをかたづけろ
あんな市販のドローンにダイナマイト積んだだけで日本壊滅になるもの維持してどうする
311だって給水管は残っていたからいいようなものを
給水管が破壊されたらTHE ENDだろ あとプールに保存してあるのはもっとNG

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:07:20.63 ID:Omt55UU40.net
はっきり言って政治屋としてのノウハウしかない自民党は未来の日本に必要はない
国防一つにしてもセンスのかけらもなく足手まといですらある政党

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:09:19.06 ID:Omt55UU40.net
ましてや世襲が進んだボンクラに何ができるね

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:12:02.31 ID:+h2Mchst0.net
真の安定した財源て固定資産税しかないだろ。他はすべて景気に左右される。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:12:21.15 ID:hZ/GeoYR0.net
もうまともな政治家って居ないのかもね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:13:11.16 ID:HnT9oHIs0.net
この先につながってる消費税増税が見えてないやつアホやで

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:15:46.96 ID:Omt55UU40.net
>>145
可能性は高くないが下手すりゃ預金封鎖・財産税として強制課税すら予想しとかなアカン

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:17:10.33 ID:NwJbCgkK0.net
>>143
そんなことせんでもお金を輪転機で刷って出せばいいじゃん
今はデジタルだけども
紙のお金に価値なんてなくて権威が保障してるだけのただのツールだぞ
ツールを増やしたり減らしたりコントロールするのが政府の仕事
こんなの中学生でもわかるのにこの政治家たちにはビックリするよ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:17:55.71 ID:xw9MFgDu0.net
これ読むと東京新聞の記事作りの手口がよくわかるね。
自社の願望を込めたストーリーに沿って専門家の意見を切り取って貼り付ける。
こんなことをもう何十年もやって金とって暮らしてるんだよ。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:18:15.69 ID:NwJbCgkK0.net
>>144
いても一人や二人ではなんともならんのよ
国民が自民党になんて選ぶから
ていうか選挙制度がおかしすぎるんだけどな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:18:48.12 ID:kQWm+2Nv0.net
トヨタですらリーマンショック時は法人税を一円も払ってないしな
今や政府より立場が上でこんな操作いくらでも出来る

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:19:43.42 ID:ppsWCw980.net
>>147
そのとおり
増税だの言ってる連中って貨幣創出のプロセスについてスルーだから
うさんくさくて仕方がない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:19:50.87 ID:xVIpYAOv0.net
どうせ日本は少子高齢化で自滅するんだから、もうどうでも良いのでは?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:26:34.44 ID:yklwljZT0.net
保証にも限度があるからね
中国が攻めてきたらその保証もできなくなるからね
中国が攻めてくるからしょうがない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:28:18.27 ID:JGeYBNNn0.net
贅沢品に課税しろよ
1000万円以上の車とか100万円以上の時計とか庶民には縁のないものたくさんあるだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:36:37.25 ID:+Pr1zvMe0.net
仮想通貨で自衛隊コインを普及させれば

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:44:22.50 ID:tCqWhztD0.net
>>154
固定資産税だな

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:44:58.61 ID:tIDfumij0.net
>>21
まだ家計と同じ借金とか思っては人いるのか

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:45:19.28 ID:bRbWC2So0.net
>>148
自民党の有識者○○も同じやで

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:45:24.06 ID:+Pr1zvMe0.net
軍票で兵器を調達すればいい

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:46:34.02 ID:+Pr1zvMe0.net
>>154
税金に課税すれば無限おかわりできる

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 09:49:36.30 ID:bRbWC2So0.net
個人金融資産2000兆円に課税しなよ
0.1%で2兆円だよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:00:01.76 ID:2peUC+ow0.net
防衛費に安定性なんて必要ないだろ
余った予算でやり繰りするぐらいで丁度いい

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:06:26.92 ID:1acfKMfP0.net
長期的には、日銀が保有しているETFの株式を売却して
その売却益を防衛費の安定財源に充てる方法もあると
思うよ、コレは個人の考えだけど

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:08:52.97 ID:yklwljZT0.net
>>162
中国が攻めてくるから一時的には増やさないといけない

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:12:23.85 ID:8oiY3ahS0.net
エコノミスト(笑)

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:15:36.12 ID:rVvwKW670.net
>>151
> >>147
> そのとおり
> 増税だの言ってる連中って貨幣創出のプロセスについてスルーだから
> うさんくさくて仕方がない

それがどうしたんだ?
オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この十年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

所詮は通貨発行権のある国家から
無限にお金が湧いてくるなんて
与太話は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいづれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
とうです?わかりましたか?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:28:10.77 ID:ppsWCw980.net
>>166
やはりうさんくさいな
お金は誰がどうやって作るかの話が一切ない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:32:42.03 ID:M/jBRGhx0.net
国民がおとなしいから、どんどん搾取しろだろ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:54:08.79 ID:MjgTn70s0.net
>>157
借金じゃないと思ってるのは山本太郎に騙されてる馬鹿だけだろ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 11:01:49.36 ID:sxQmxFqi0.net
>>169
国債を借金というなら今後お金使うなよ

国庫債券=政府の負債
日本銀行券=日銀の負債
銀行預金=銀行の負債

負債を否定するなら、明日からこれらの負債である貨幣(お金)を使わず生きていけ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 11:04:15.38 ID:YoKTAM0b0.net
>>170
いや意味分からんが、お前頭大丈夫か?

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 11:44:12.41 ID:sxQmxFqi0.net
>>171
国債発行を借金というが、その借金がお金に変わってるということが理解できないのか?
アンタ頭大丈夫か?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:11:26.34 ID:FFthylDm0.net
借金してたら金を使わずに生きろという主張が意味不明なんだが
やっぱり山本信者って頭わるい奴しかいないな
お前はその中ので相当だがw

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:40:21.49 ID:sxQmxFqi0.net
>>173
民間の場合通貨は勝手に創れないから、負債と引き換えに「借りる」ことになる

ところが政府は通貨発行権があるので、そもそも借りる必要が無く、国債発行はそのまま通貨供給になる

つまり政府の借金とは「借りる」ではなく「創る」になる

これくらい理解しろよマヌケ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:42:07.35 ID:sxQmxFqi0.net
>>173
国債を借金といい、それを増やすのはけしからんというなら、普段から使ってるお金を増やすこともけしからん、と否定しろよ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 12:44:34.23 ID:pQ6n2Ybn0.net
>>174
オマエの言ってるのは
ただの屁理屈。禅問答の類だな。
オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この十年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

所詮は通貨発行権のある国家から
無限にお金が湧いてくるなんて
与太話は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいづれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうです?わかりましたか?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:04:38.52 ID:c5l1qM9R0.net
>>1
良い指摘だ

そもそも政府資産=国民の資産
それを捻出とはなんぞや?

歳出改革(透明化)なくして、理解は得られにくいであろう

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:22:09.62 ID:sxQmxFqi0.net
>>176
以前も載せてたコピペ野郎か、相変わらず芸の無い野郎だw
いや、しょうもない芸事は出来るようだから芸は出来るか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 13:38:25.89 ID:H3Ttne5k0.net
>>171
理解出来ないお前がアホすぎる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:19:47.43 ID:++WyJHTm0.net
>>174
典型的な山本信者馬鹿だな
日本政府にあるのは硬貨発行権だけだぞ
硬貨の供給を増やしたところなんの意味もない

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:28:33.62 ID:sxQmxFqi0.net
>>180
OMFも知らんのか

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:31:45.74 ID:++WyJHTm0.net
>>181
知らんが
何それ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:32:41.20 ID:sxQmxFqi0.net
>>180
政府が国債発行→日銀当座預金で銀行が買う(現在、日銀当座預金は大量に日銀が供給している)→政府は入手した日銀当座預金を元に民間へ政府小切手等で財政支出を行う→民間は政府小切手を銀行で銀行預金と交換し、銀行預金を入手する

上記の流れで政府は民間へ通貨供給を行う
これくらい知ってるよね?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:36:41.68 ID:++WyJHTm0.net
>>183
つまり、日銀の国債引受だろ
それをOMFって呼んでんのか?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:39:05.93 ID:sxQmxFqi0.net
>>182
Overt Monetary Financing
明示的な貨幣供給とでも訳せばいいか

「政府はOMFにより徴税や国債発行無しで支出が可能(スペンディング・ファースト)」
MMTでも用いられるスペンディングファーストの根拠の部分で、「国庫短期証券」を日銀に渡して日銀当座預金と交換出来る

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:39:43.32 ID:sxQmxFqi0.net
>>184
国債ではなく国庫短期証券

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 14:51:51.95 ID:++WyJHTm0.net
>>185
つまり、日銀にある政府の預金から支払う証券と言うことだろ
その政府預金をどうやって無制限に増やすんだ?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 15:17:33.07 ID:sxQmxFqi0.net
>>187
政府預金は減らない
国債や国庫短期証券と交換で日銀当座預金を手に入れるから、減ってない

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:24:09.55 ID:MjgTn70s0.net
>>188
いや意味分からわ
国庫短期証券で、政府預金が減らないってどういう理屈だ?
政府預金以外の有価証券や不動産を売却して償還するって言ってんのか?

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:54:51.63 ID:NwJbCgkK0.net
>>169
自国通貨建の国債で国が破綻した国があったら教えてくれ
あのジンバブエですら破綻してないって話だ
唯一のペナルティがインフレなだけだからな

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:57:48.42 ID:NwJbCgkK0.net
>>180
10万円玉とか一億円玉とか作ればいいじゃん

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 16:59:57.68 ID:Skl5PWbv0.net
>>180
間抜けはおまえだよw
税金は財源ではありません。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:00:59.79 ID:Skl5PWbv0.net
いまだに財政破綻論を信じている奴ってザイム真理教くらいのもんだろw
あとは洗脳された売国移民党w

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:36:08.69 ID:MjgTn70s0.net
>>191
流通しない貨幣に価値は無い

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:40:26.29 ID:P4IC8rTw0.net
【画像】セーラームーンの水着、小中学生が着るには攻めすぎてる…♡♥♡♥
https://rtza.delectare.org/2Hp4j/78560023.htm

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 17:42:07.08 ID:NwJbCgkK0.net
>>194
日銀に引き受けさせて通貨を発行すればよろしい

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:03:33.08 ID:MjgTn70s0.net
>>196
日銀なら無期限、無制限に国債を引き受けてくれると思ってる馬鹿と一緒だな

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:10:50.01 ID:sxQmxFqi0.net
>>189
は?政府が国庫短期証券を発行して日銀の日銀当座預金と交換するんだよ?
アンタこそどういう理解だよw

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 18:12:07.12 ID:sxQmxFqi0.net
>>197
日銀は引き受けるぞ?なんで引き受けないと思ってるんだ?バカかよ

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 19:29:56.84 ID:MjgTn70s0.net
>>198
日銀当座預金は日銀の金じゃなくて、民間銀行の金だぞ
民間の金を、勝手に子ども銀行券みたいなもんに替えられるわけ無いだろ

>>199
今の国債地方債発行残高が1100兆円
民間金融資産が国債除くと、1900兆円
このラインを超えたら日銀は引き受けられなくなくる

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 20:13:59.53 ID:sxQmxFqi0.net
>>200
子供銀行券?何言ってるんだ、バカかよ?

日銀当座預金は日銀が発行してる分で現在500兆円近くある
これだけあるから国債を買う原資は当分大丈夫だ

>>200
政府が国債発行で民間への財政支出を行えば民間の銀行預金は増えていくので、ラインを越えるなどという現象は起き得ない
国債発行残高の増加分、銀行預金も増加する(完全に=ではないが)

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 20:16:10.13 ID:sxQmxFqi0.net
>>200
だいたい、日銀が引き受け不能になることなどあり得ない
日銀当座預金はそれこそ無限に発行できるから、国債引き受けも無限に出来る

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:19:46.46 ID:MjgTn70s0.net
>>201
日銀当座預金の発行って何?
当座預金は日銀が自由にできる金じゃないって言ってるだろ、馬鹿なのか?

あと、日本の貯蓄性向は10%程度だぞ
政府支出がそのまま銀行預金になるわけ無いだろ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:32:42.27 ID:sxQmxFqi0.net
>>203
日銀は日銀当座預金を発行して市中銀行から国債を買うってことを知らんのか?

あと、政府支出で民間に流れた金は「必ず」銀行預金に行くだろう?
アンタは全財産を現金化して家の金庫にしまってるのか?金を何かに使っても相手に渡った金は何処かで銀行預金に換わるだろう?
使った金はどこに行くと思ってるんだ?

そういうことも知らんし、想像も出来んのか?
ホントに底無しのバカだなオメーはよw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 21:56:36.49 ID:MjgTn70s0.net
>>204
お前の言ってるのって、単なる買いオペの事だろ
それを当座預金を発行するなんて言い方しないんだよ、普通

あと、後段のお前の論理は閉鎖経済でしか成り立たないぞ
経済学とか勉強したことないの?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 22:46:05.61 ID:sxQmxFqi0.net
>>205
日銀当座預金の発行残高の推移くらい調べたらどうだ?普通に日銀当座預金の発行で正解だよマヌケ

閉鎖経済でしか成り立たないとなw
笑わせるなマヌケ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 23:22:58.07 ID:MjgTn70s0.net
>>206
もはやまともな反論すら出来なくなってるな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 04:17:45.02 ID:THZDk1Cg0.net
しかし在日米軍の存在はなんなのかと思う
またその疑問を問うような議論が何故かぜんぜん出てこない

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 04:20:30.56 ID:3WcEmKnJ0.net
岸田
増税で経済成長し賃金上昇の循環が始まる
愛国心が大事

そんな珍説きいたことないし唱える経済学者もいない
なんなんだこの精神論のインチキ壺メガネは

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 04:21:02.58 ID:QslFCPuy0.net
増税で国民の経済力奪ったらマジで土地やら企業やら買われまくって経済侵略されるぞ

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 04:29:16.60 ID:nMOAaC7B0.net
>>202
国の通貨供給量は時期によって多少変動はあっても、
範囲の適正な量があるよ、通価供給量は多すぎても
少なすぎても良くないので適正な量を保つのが普通だと思う
無限に通貨を発行できるわけではないよ
ソレは戦前のドイツマルクやジンバブエの通貨を見れば分かる
日本の通貨政策がどちらかというと問題なんだと思うよ
国債の引き受け量があまりにも多いことと、ETFなどの
株式の購入を行っていること、これは金利を通して
通貨供給量を適正に保つ中央銀行の機能を阻害すると思うよ
コレは個人の考えだけど

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:04:36.36 ID:euX/XI3U0.net
売国メガネ「大丈夫本当の財源は消費税
と所得税です。法人税?最初少し上げて
またアホ国民が忘れた頃に下げますよ」

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 05:21:27.37 ID:F4xnRfNJ0.net
こいつら詐欺師なんだよ
所得が増えれば自然と所得税と他に消費税、その他不動産、車等の税金で必ず歳入として返ってくる
増税が必要なのは所得が増えてないって事なんだよ
こんな詐欺師に騙されるなよ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 17:08:07.94 ID:wvZTjQ9U0.net
>>211
銀行による貸出しは借り手の預金口座への記帳によって行われるにすぎません。銀行の手元にある預金は、銀行の貸出し能力の制約とはならないのです。貸出しの制約となっているのは、あくまで借り手の資金需要です。したがって、中央銀行がいくらマネタリー・ベースの量を操作して各銀行の準備預金を増やしたところで、借り手に資金需要がない限り、銀行の貸出し(すなわち預金通貨の創造)は増えません。デフレとは需要不足、つまり、民間に資金需要がない状態です。したがって、デフレの時には、中央銀行は、貨幣供給量は増やせず、したがってインフレを起こせないのです。

中央銀行の通貨供給はインフレ時には抑制は可能だが、デフレ時には対処が出来ない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 19:49:21.48 ID:O06EuKY30.net
>>176
金融緩和してる各国に同じこと言って馬鹿にされてきてくれ
こんなんだから左翼の支持者ゼロなんだな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 19:53:49.23 ID:RrCB8npa0.net
MMTができないと言うならなんで国債で埋めろというのか
結局はアベノミクスをやれと言っていると同義

結局パヨクは見え見えの矛盾を無視し
安倍に知恵で負けていた事実を打ち消すため壺連呼してるだけなのだ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 14:43:21.57 ID:oWYPAQMv0.net
>>1
【日経】「防衛3文書に反対するなどけしからん😡だから旧民主はー」公式垢で呟いてしまう😨【大本営】 [616461552]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671414108/

総レス数 217
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★