2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4分の1以上の企業で70歳まで就業機会確保 前年から増加 厚労省の調査 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/12/16(金) 14:21:40.81 ID:TXBSuc7X9.net
定年を引き上げるなどして70歳まで働ける環境を整えている企業の割合が、前の年より2.3ポイント増え27.9%だったことが厚生労働省の調査で分かりました。

去年4月に施行された「高年齢者雇用安定法」の改正法では全国の企業に対し、従業員が70歳まで働ける環境を整えるよう、努力義務が課されました。

この環境整備の状況について、厚労省が従業員が21人以上いる国内23万余りの企業に対して調査を行ったところ、今年6月の時点で、70歳まで働ける環境を整えていた企業は去年より2.3ポイント増え27.9%でした。

▽再雇用などの「継続雇用制度」を取り入れている企業が21.8%で最も多く、▽定年の廃止が3.9%、▽定年の引き上げが2.1%でした。また企業の規模別でみると▽21人から300人の中小企業で働く環境を整えていたのは28.5%だった一方で、▽301人以上の大企業では、20.4%と、8%以上の差がありました。

厚労省は「人手不足が深刻な中小企業で導入が進む一方、大企業では導入する際の人事制度が複雑になることから、様子を見ているところがまだ多いのではないか」との見解を示しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/92121396f07bb633e2a445bd77644c4d04ca17cc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:22:40.18 ID:pJsk62UU0.net
安倍が悪いアベベノベベッベ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:23:13.42 ID:GgDiiUK00.net
死ぬまで働けってこと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:23:43.41 ID:sKxl7HNM0.net
奴隷制度

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:25:13.08 ID:1wLedcwl0.net
住宅ローン完済年齢80歳やぞ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:29:41.70 ID:WoyV4NzY0.net
会社にぶら下がり続けている顧問とかそういった役職だろ?お荷物だからはよ辞めてくれ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:31:11.98 ID:Z+UJESUh0.net
税金優遇してんの?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:31:46.59 ID:V22qL2fl0.net
その代わり、若者は低賃金非正規雇用で働いて貰いますwww

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:33:20.82 ID:t6Zom7ZS0.net
生活保護者を強制的に働かせろよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:34:32.31 ID:rxPewpns0.net
末端のブルーカラーが足らんからね
30代40代のベテランの下で働く
50代60代の新人も当たり前になってきた

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:36:27.51 ID:3wtdlBVt0.net
こんなの上級の話だろ底辺労働70まで出来るかよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:37:59.10 ID:M9QY1WyH0.net
かわりに今30~40代を非正規で使い潰すんだろ?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:38:43.43 ID:1fXA9EHI0.net
そのうち男性の健康寿命を上回りそう

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:40:12.32 ID:IoQKNW/K0.net
何が何でも60歳で綺麗さっぱり隠居する

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:41:27.79 ID:VWUTVOIw0.net
>>2
安倍元首相は、みんなが活躍できる1億総活躍社会の実現を目指した。国民の間で、「意欲のある高齢者は活躍できるようにしよう」という意識が高まった。🤗

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:43:38.03 ID:7350vL3w0.net
>>11
もうやってるだろ
若者が嫌がる第一次産業、第二次産業
深夜勤務を担ってるのは
中年や高齢者だろ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:49:20.02 ID:0njhSNCU0.net
非正規で働いてたけどどんどん待遇よくなるわw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:50:26.80 ID:Nb663R6s0.net
>>1
自民党に投票するとこうなる


70歳まで働かせて年金受け取りは75歳からとか言い出しそう

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:51:26.36 ID:aKL46UIJ0.net
こんなの営利企業ではムリだから
現実は45歳早期退職の社会に
なると思うぞ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:52:21.55 ID:t6Zom7ZS0.net
>>19
あなたはどんな仕事してるの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:55:01.56 ID:fCCSZfGJ0.net
日本がダメなのはこういう新陳代謝を阻害してることなんじゃね?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:56:28.43 ID:OR5obzmX0.net
>>1
年金支給年齢変更
企業の定年延長、再雇用年齢延長
年金満額受給の為に期間延長

年金支給年齢延長
~エンドレス

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:56:33.52 ID:Nb663R6s0.net
低賃金で70歳まで働かなければならない日本🇯🇵


日本をトリモロス🇯🇵

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 14:59:05.73 ID:ISUncusG0.net
>>19
深夜の食品工場とか
外国人と高齢者しかおらんぞ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:04:17.17 ID:0wuLNYwh0.net
定年迎えてやる事ないと蓄え崩して急速に衰えて行くだけだからなあ
年金でも暮らせなくなるし老後やる事ない奴は程々に働いた方がいいぞ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:10:52.79 ID:nSx7VGmp0.net
はぁ、70歳まで働くのしんどいわ
それに年寄りは早めに引退させて若者に仕事は譲ったほうが良いんじゃないのか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:12:07.78 ID:xNZIDJPK0.net
新卒の実就職率が非正規フリーターこみこみもりもりで85%程度なんだよな
もうシルバーシートは撤廃して若者に席空けてやりなさいよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:20:07.04 ID:4536nEXz0.net
70歳ってもうよぼよぼだぞ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:25:37.52 ID:ISUncusG0.net
>>26
譲る若者がおらん
第一次産業や第二次産業担うより
利権受け継ぐか利殖に熱心な若者の方が多い

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:43:32.52 ID:ZjEwWykv0.net
今の70は昔の60より見た目は若いし中身も幼稚だしいいよな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 15:50:11.62 ID:USP617oh0.net
>>29
コンサルとか、責任無しで中間搾取できる仕事が人気やし

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 16:04:08.88 ID:JjGiAtqr0.net
年金支給は70からにしろよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 16:11:44.06 ID:qzrrcSHz0.net
死ぬまで奴隷かよ
なんだよ年金ってw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 16:31:45.55 ID:WBXQvQ5S0.net
うちのお爺さんの時代は55歳で定年で
定年後は企業年金と厚生年金だけで十分贅沢に暮らせてたのに
日本って本当に終わったんだな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 17:31:39.49 ID:i4YVT8B10.net
休みも休日も少なくて足がめちゃくちゃつった(・_・;)

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 17:36:16.43 ID:CdyyFt7/0.net
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://ghyui.heatmypool.com/1217/obfq/ff248a.html

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 17:39:08.24 ID:HqjSor940.net
>>26
譲りたくても若手が来ない
むしろ年寄りすら来ない求人だらけだw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 17:51:36.06 ID:2Si+fDSn0.net
>>3
そういうこと
年金はじきに80歳からになる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 17:58:42.87 ID:3749JA7a0.net
働こうぜ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 18:12:46.84 ID:B8x6WC+s0.net
再雇用という名のスーパーベテランを安月給で使う魔法

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 18:40:04.39 ID:bX4z+ulu0.net
70歳まで働こうぜ 一億総活躍社会の実現を目指そう

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 18:45:46.82 ID:KZLxsTuk0.net
高齢者末端とか身体弱ってて使えんだろ
それなりに経験者取るだろうし若手にとって邪魔な存在になるの確実やな
キャリアに応じた自尊心あるから嫉妬するタイプだと鬱陶しいで

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 18:49:16.92 ID:Bz3Yiw7/0.net
そして若者は派遣ばかり

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 18:49:54.21 ID:KZLxsTuk0.net
スーパーベテランはのんびり働くでw
ケケ中辺りから描かれた構図は人を人として考えてないから破綻してる

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 18:54:53.43 ID:NSvDI3V20.net
>>44
役職定年の60歳にて一旦退職金貰って辞める。
どうせ満期まで勤めても減額されるから時短勤務でマターリ務めるわ。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 19:43:48.44 ID:rHn/PiAF0.net
老人を延長雇用する財源が若者を非正規で働かせる事だからな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 19:56:36.46 ID:8c9anG9E0.net
10歳年上の夫には60才定年で退職してもらう
もう十分頑張ってくれてるんだし老後はゆっくり過ごしてほしい
私はまだ働き続けるけど

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 21:01:49.33 ID:znOyQtmt0.net
機会はあっても健康がもう足りないのでは

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 21:02:24.16 ID:znOyQtmt0.net
>>47
年金貰えるまでヒモにするのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 21:27:17.88 ID:Slqz0L5W0.net
仕事すると収入があるので表向きは豊かになるけど、社会保険料や所得税負担が増える。

死ぬまで税金を取る気マンマンだな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 23:21:05.63 ID:w/shUUzX0.net
一部の出来る人を除いては、向上心が無いから
周囲について行けなくなる

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 23:30:17.25 ID:dMYv63o00.net
>>41
勘弁してくれ
のんびりしたい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:47:11.23 ID:BbhUsCNm0.net
やたなー、どうしよう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/17(土) 10:48:50.77 ID:BbhUsCNm0.net
>>37
そうかうちは優秀な若手ばかりで申し訳なくおもう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/21(水) 04:22:25.70 ID:+Ddn3K6V0.net
農家だけど80歳の人を雇ってますよw

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★