2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンロードしたら全員分が…高校でテストの答案用紙が他生徒も見られる状態に 教師がファイル分割せず [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/15(木) 19:18:49.71 ID:WHs85QK69.net
2022/12/15 16:13配信

 愛知県の県立高校で、およそ120人分のテストの答案用紙を、ほかの生徒がみられる状態になっていました。

https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20221215_23845

 愛知県教育委員会によりますと12月9日、豊田工科高校の2年生の生徒が、英語の担当教師から返却された期末テストの答案データをダウンロードしたところ、ほかの118人分の生徒のデータも一緒にダウンロードされたということです。

 テストの採点はデジタル採点ソフトを使って行われていて、システムの画面上では自分の答案しか閲覧できませんでしたが、データをダウンロードすると全員分が閲覧できる状態になっていました。

 担当教師がデータを取り込む際に、ファイルを生徒ごとに分割していなかったことがミスの原因で、他にデータをダウンロードした生徒は確認されていないということです。

 愛知県教育委員会は各県立学校に対し、電子データを扱う際の点検体制などを整えるよう通知しています。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:19:43.37 ID:DGsSj0xC0.net
恥ずかしいじゃないの

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:20:32.37 ID:sOjyVOaO0.net
zipでくれ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:20:34.01 ID:X9tMm1Uc0.net
別にいいだろテストくらい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:20:34.51 ID:ZhrQyWCt0.net
折れもファイル分割やり方わからない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:21:33.43 ID:/uCBMwrq0.net
ファ~~~~~wwwww

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:21:50.37 ID:JDCZJgnt0.net
>>1



パヨク野党さん「半導体産業反対!科学研究反対!経済安保反対!デジタル化反対!」



パヨク栄えて国滅ぶ


'

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:22:27.36 ID:wYENsnc00.net
たまに間違えるよね

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:25:01.47 ID:vPN29vEP0.net
昔みたいに先生が紙と赤ペンでやったほうが間違いがないね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:25:03.06 ID:W7wDJxP50.net
こまきゃーことはいいの

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:26:00.27 ID:sxQU11Ey0.net
工業高校じゃ見られても大したことないだろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:26:21.66 ID:UrS8IIuA0.net
これはシステムの不具合かもな
仕様がおかしそう
まあ三河はアナログだから

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:26:31.92 ID:zYogfx7V0.net
技術の無い者に下手に電子データを扱わせてはいけない

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:26:34.43 ID:vPN29vEP0.net
笑っちゃいけないよねw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:27:02.16 ID:DWxuhfHw0.net
オープンシェア

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:27:33.37 ID:9PXEgLHh0.net
なんで匿名なの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:27:55.96 ID:S8JtDTyg0.net
謝って終わり?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:27:59.64 ID:IRcEuTUP0.net
そこらはソフト側が自動でやってくれないのか
なんか中途半端な仕様だな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:29:09.11 ID:Y8NC/F4G0.net
ギャー(´;ω;`)先生に宛ててメッセージ欄外に書いてたのにしぬぽ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:30:06.23 ID:LL6DK2ee0.net
昔はテストの順位を廊下に張り出してたわけだし別にそれくらい

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:34:20.63 ID:Z6vJM1Rh0.net
>>1
ファイルを生徒毎に分割ってシステムがやってくれないの?
生徒の数分ペーストなんてやってられんわ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:36:45.91 ID:8l46kfiV0.net
教師が馬鹿だから日本人は馬鹿になってんじゃね?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:38:17.87 ID:s8Yeu4Jm0.net
ダウーンドードしたんか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:40:09.23 ID:s8BGO6tU0.net
一人だけが見ただけ?ニュースにせんでも
でもとりあえず全員の見るよね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:42:51.66 ID:n6wFrpIy0.net
全員がダウンロードすれば問題ないな
紙のテストも見せあっただろ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:42:59.26 ID:4IPpbkec0.net
他の人がどのような解答してるのかどのような間違いしてるのかを見るのはいい勉強になる
これ教育に活かせないものか?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:43:42.35 ID:6RzP3oEf0.net
>>26
ぎ逆張りって
虚しくない?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:44:53.44 ID:dhmNc2+m0.net
コミュ力さえあれば良いんだからテストなんてやめようぜ

29 :名無しさん@13周年:2022/12/15(木) 20:21:49.37 ID:IcZxvpof8
生徒の全ファイルをいったん結合しないと採点できないのかw

で、採点が済んだら、いちいち手動で分割するわけ??

普通、クラウドのフォルダー側にパーミッション設定して
生徒が個人フォルダーに解答用紙を送って、教師は管理者権限で入って
採点するとか、フォルダー全選択で自動で勝手に自動採点するっていう
まともなシステムに変更したほうがいいよ。

仕様が教師のソフトウエア操作能力とか理解力を超えて煩雑過ぎるだろ

30 :名無しさん@13周年:2022/12/15(木) 20:26:53.08 ID:2OnjW4sJA
https://video.laxd.com/a/content/SQSSRSRVP2PjFGfx
bcam_FC2による嫌がらせバグの証拠動画.mp4
https://youtu.be/wO56EPc232o
FC2による嫌がらせバグ証拠動画

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:47:10.92 ID:+FMa4BOL0.net
分割し忘れたところまでは分かるが、アップロード前にファイル確認しないの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:47:53.12 ID:2ZSF8bIS0.net
どうせ生徒同士で見せ合うんだけどな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:48:17.94 ID:ed8UE9XS0.net
あーもう学校いけないわー
つれーわー
まじつれーわー

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:49:59.19 ID:2L2DCph50.net
工科高校って昔の工業高校?名前を科学技術にしたりしてるけど、結局は高卒やFランの
工員要請学校なんじゃねぇの?数学も物理もできねぇ連中を今時の工場でどうしろって言うんだろうね。
今は底辺でさえホワイトカラーサラリーマン希望で、ライン工なんか目指す奴いないだろうし。w
完全に時代錯誤になってる気が・・・

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:50:13.35 ID:1b6aYz2C0.net
あり得ない回答集

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 19:52:21.88 ID:hdRxRYP10.net
工業かゴミめ
商業ならかわいい娘の答案保存しちゃうよな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:00:59.51 ID:wF+Izizl0.net
>>26

俺は事前予告して、全生徒の答案を全員に返してるよ
上手くかけたやつの書き方から学べ
と言ってある

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:01:57.70 ID:Sn4kl8X80.net
何か操作する度にダイアログボックスが出て確認を求められそうやなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:03:00.16 ID:2CElzrH50.net
cubePDFを使えよ(´・ω・`)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:03:52.77 ID:pnS+wHyD0.net
>>1
提供している側があれこれ考えても使う側がこんなポンコツだとなぁ。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:27:13.81 ID:/bSvKEpB0.net
今、こんな仕組みになってんのか、知らんかったわ。

大学の期末テストとかも、こんな感じなで本人が見れて、さらに全員分をオマケでダウンロード出来たら、体育会の推薦入学の奴らとかに成績の下駄履かせるなんて不可能になるなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:34:14.93 ID:DRI0+xCB0.net
パソコン作業に慣れてる人にやらせなよ

ブラックIT企業を鬱で辞めて仕事探してるSEとかさ

43 :名無しさん:2022/12/15(木) 20:35:20.25 ID:AhqP6rNY0.net
>>1
一人一人取り込んでいられないだろ。分割も自動でやれよ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:36:59.81 ID:i5NkvZix0.net
ばかばい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:37:05.28 ID:1b6aYz2C0.net
下らないニュースだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:37:50.14 ID:iwe7MuLv0.net
他の人(全員)の、回答を

シェア

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:38:11.13 ID:1b6aYz2C0.net
こんなんで問題になるんか

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:39:22.40 ID:wx2R642S0.net
スマホで育った世代はそうかもしれんね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:43:03.39 ID:X9aPnbhZ0.net
ゆとり管理職時代だからな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:46:42.62 ID:MQ30b8DZ0.net
生徒にダウロードさせてんの?
ファイルあるなら個別に送りつければいいやん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:58:02.81 ID:HCdexB/L0.net
ワザとだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 21:06:54.34 ID:jo7qHII80.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwww
https://zaser.hatenboer.org/vreBN/62063453.htm

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 21:11:44.57 ID:gXmX2xVw0.net
ミス?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 21:21:11.40 ID:RHya9SeC0.net
うちの学校とか1番から450番まで毎回成績張り出してたぞ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 21:29:02.99 ID:/K72rF/F0.net
>>53
男も女も
中にはミセスも

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 21:30:02.46 ID:/K72rF/F0.net
>>34
このトラブルは教員だろ、生徒は無関係

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 21:30:04.17 ID:vPN29vEP0.net
>>34
これから工業高校は工科高校に名前を変えるんだよ
こないだ報道されてただろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 23:23:35.17 ID:vPs8Qq0+0.net
自慢できたやろ!

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 01:28:25.25 ID:aXa7bymK0.net
○○君の解答用紙…○○君のくせ字…!!
ウオォ

60 :名無しさん@13周年:2022/12/16(金) 01:39:37.41 ID:a7FlpQFY+
>>1
アホ学校の生徒達(同級生たち)の回答(成績)なんて価値ないやん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 07:23:22.33 ID:ztNWFcwM0.net
発見した生徒には加点してあげて

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 07:31:38.00 ID:Efbx9KPU0.net
なんか問題?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 07:37:04.26 ID:GIatP3Js0.net
芸大では、デッサンとか全員分貼り出して全員の前で1人1人講評して、他人の作品から学ぶのも勉強だ、と言われたが。

英語だってみんなが間違い安いところを知るのも勉強だろう。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 07:39:21.59 ID:QDvXTVUB0.net
わざとだろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 07:44:52.33 ID:vCfXr7Yn0.net
どうして画像ファイルに埋め込みして拡張子を偽装しなかったんだ…

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 07:52:56.35 ID:SvzArUcP0.net
ニュースにするようなことなの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 08:37:34.69 ID:sVUUFf+30.net
>担当教師がデータを取り込む際に、ファイルを生徒ごとに分割していなかったことがミスの原因

取り込む段階で自動で振り分けてくれんのか。不便なシステムだなぁ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 08:42:53.29 ID:c9OFIEtC0.net
俺なんか英語は点数が1桁とかだったから見られたら恥ずかしいな…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 10:48:11.62 ID:9xt+/CCg0.net
>>67.
こってスキャナーで取り込んだて、こと

70 :名無しさん@13周年:2022/12/17(土) 10:32:41.93 ID:PORIe2+b9
私の恥ずかしい写真売ります
なっかしーなー、買ったわ買った

71 :名無しさん@13周年:2022/12/17(土) 11:47:16.23 ID:DXVBHxLtv
男なら死刑女教諭なら全裸にして晒し首だな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:09:29.81 ID:jcA/7F8/0.net
教員の中でICTやPCの習熟度の差が激しい
一太郎しか使えないから教えてと言われても逆に分からん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 12:50:28.40 ID:wlwa8b6z0.net
>>68
中途半端な点数は恥ずかしいな

ZEROのほうがカッコイイ(・∀・)

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 14:10:53.87 ID:wfpJBhnQ0.net
成績を貼り出して嫌なら勉強もするんじゃないの

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/20(火) 16:01:44.90 ID:DVhRI3fs0.net
こんなんニュースにすんなよ

総レス数 75
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★