2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光発電施設狙い銅線の盗みなど130件以上 茨城の2人が摘発 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/12/13(火) 18:24:12.66 ID:JA+4UQeP9.net
※再生可能エネルギーそんなものはない by FOX

関東地方の太陽光発電施設を狙った銅線の盗みなど130件以上を繰り返したとして、茨城県に住む2人が摘発されました。調べに対して「太陽光発電施設は防犯カメラが少なく捕まるリスクが低いと思った」などと供述しているということです。

警察によりますと、茨城県五霞町の無職松本広幸被告(58)ら2人は、ことし4月、埼玉県加須市の太陽光発電施設で銅線8メートル余り、およそ4万円相当を盗んだとして逮捕され、その後、起訴されています。

その後の捜査で、2人がことし6月までのおよそ2年間に、埼玉と千葉それに北関東の合わせて5県で主に太陽光発電施設を狙った銅線の盗みなど130件以上を繰り返していた疑いがあることがわかり、警察は13日、追送検しました。

一連の事件の被害額は合わせて2200万円余りにのぼり、盗んだ銅線は金属リサイクル業者に売りさばいていたということです。

警察の調べに対し2人は「遊興費や生活費のために盗んだ。太陽光発電施設は人けが無く、防犯カメラが少ないため捕まるリスクが低いと思った」と供述しているということです。

NHK NEWS WEB
2022年12月13日 17時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221213/k10013921771000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:25:41.73 ID:efZxs5yx0.net
おっととっとサツだぜ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:25:46.03 ID:p4gRDQMq0.net
盗んだ銅線 売っ払う♪

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:25:55.89 ID:gG8em9Jx0.net
日本人なのか珍しいね

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:27:07.12 ID:kiWfgTML0.net
(・∀・;)感電するで

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:27:11.06 ID:OmkF3EDw0.net
>>3
行き先も 解らぬまま♪

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:27:30.23 ID:m4SMqkv70.net
>>2
銅線といえばこれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:28:41.73 ID:+mu97OSk0.net
重罪にしろや

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:30:03.44 ID:uxsBL62K0.net
衰退国らしい犯罪

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:30:16.87 ID:b7S/wLaf0.net
>>6
暗い夜の留置所の中ーへーェェェ♪

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:30:32.77 ID:GKr7m1CI0.net
こういう経済的な損害与えた刑事犯は、賠償おえるまで強制労働的な刑罰、昔みたいにしてほしいな。まあそれが奴隷制度なんだが

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:31:28.92 ID:WMBXM6mL0.net
カッパーらい

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:31:43.94 ID:pqjBQnxR0.net
あと10年もすれば廃棄される物で溢れ変えるんじゃないのか

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:31:49.04 ID:I7sHOqkx0.net
腕を切り落とせば再犯しなくなるよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:32:08.84 ID:f/g4bRhV0.net
だから太陽光発電はダメなんだよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:32:12.71 ID:FUTMYgXT0.net
また無職ネトウヨ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:32:43.42 ID:TF4r9Ndm0.net
今、買取相場kg 何円なん?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:33:43.04 ID:+Er6+Jlu0.net
銅鏡に見えて何かと思った

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:33:49.49 ID:5GNzFIWc0.net
またウンコリだな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:35:12.19 ID:UDMPkfDo0.net
ライフライン破壊とか農作物泥棒はもっと重罪にしなきゃダメだわ
最低でも実刑にしとけ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:40:26.57 ID:4UBr96o30.net
色んな銅、真鍮、鉄、ステンレスなんでも狙われる世の中


防犯対策も金がかかる
あー面倒くさい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:41:13.11 ID:K+v6JbDn0.net
ちょっと前までは中国で需要があったから本国に伝手のある中国人が盗んでた。
日本人も盗むって事は国内需要がそんだけ上がってるという事だから、似たような事例は全国であるだろね。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:46:57.56 ID:Bxb78DMA0.net
>>1
おっととっと

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:47:38.81 ID:3m481yHb0.net
どこの発展途上国の話かと思ったら日本だった
納得

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:50:52.25 ID:gDTm1qtE0.net
遊興費=パチンコ代
犯罪の影に常にパチンコあり

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:52:27.61 ID:k4NzCcv40.net
シナチョングエン
あれ?いつものお前らのこの掛け声はどこ行った?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:52:44.49 ID:PZ7Y9g980.net
中国VS中国

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:56:20.82 ID:X8CwXDkS0.net
>>2

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:58:04.37 ID:olR3zqjH0.net
銅の相場は右肩上がりだもんな
EV化で枯渇するとか言われてるし

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:59:19.50 ID:SrcynOI60.net
もう、条例化されるんだから都内でやれよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:59:58.02 ID:wuzIUCVU0.net
>>2
懐かしいなw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:00:06.90 ID:pJ9/IMlK0.net
無職じゃねえだろ泥棒だ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:01:53.97 ID:F+V0JZiV0.net
>>29
ちなみにふっとい送電線はコストの関係で
アルミ線に置き換えが進んでいるらしい

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:02:55.52 ID:8SP2v71Q0.net
>>5
夜だから発電しないんやで

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:02:55.62 ID:kW7V/sJR0.net
アルミ線CVTだったらざまぁだったのに

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:07:06.06 ID:FGleBRLj0.net
再エネ詐欺師集団と盗人の争いで共倒れすればいい

37 : :2022/12/13(火) 19:08:54.83 ID:uM53+VEF0.net
茨城の保守王国は犯罪だらけか

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:18:15.13 ID:n/0KGyPX0.net
アルミ線って最近流行ってんの?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:25:08.95 ID:eQjwuwib0.net
今後は盗難対策で柵と有刺鉄線、監視カメラが必須だなこりゃ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:35:05.87 ID:5fArU/6v0.net
山にバラバラになって放置されてるのあるよな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 19:56:20.85 ID:ej5xjUka0.net
うちのマンションなんだけど、ごみ置場に捨ててある家電製品の電源コードがことごとくカットされてる
おそらく住んでる中国人の仕業

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 20:02:33.24 ID:6Ti6S7/D0.net
中古品リサイクルしてエコですね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 20:46:06.85 ID:K5kTge210.net
>>2
先に書かれたw

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 20:57:55.34 ID:PbhJKlgK0.net
原発推進派め
考えたな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 21:29:11.70 ID:HWosw1NZ0.net
利根川の向こうにあるのに茨城?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:01:26.60 ID:DRb7+8vZ0.net
金属リサイクル業車も盗品故買で逮捕しろよ
怪しいと思いつつ買い取ってるんでしょ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:09:57.70 ID:5r8ergIo0.net
夜発電しないからEV自動車の充電は石炭石油天然ガス発電頼りになる
アタマが沸騰しておる日本政府

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:11:37.32 ID:yW2w1ydK0.net
>関東地方の太陽光発電施設を狙った銅線の盗みなど
これはあきらかに地球環境のためにやっていることだろ
太陽光発電はもはや環境破壊の象徴だからな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:16:56.33 ID:4kKAXfHn0.net
>>2
後藤真希の弟なんて安定した地位をどうして……と思うよ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:25:15.25 ID:cvOOSIjY0.net
>>38
高圧線に多く使われてた気がする
丈夫で腐食に強いんじゃないか?
電気抵抗は銅より大きいけど

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:35:36.17 ID:e860U1O10.net
>>12
レスしとくw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:48:59.78 ID:bg91d34M0.net
チバラキの汚物

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 07:50:09.74 ID:yidd6FK70.net
買い取る側に問題あるでしょ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:20:49.47 ID:HGH2/vyI0.net
>>53
買取って、そこらの金属屑スクラップ回収業者だよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:23:34.77 ID:idaeCMXd0.net
出所したらブレイキングダウン出場?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:24:43.84 ID:3TPwKK5R0.net
通名在日犯罪者

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:25:53.25 ID:LeKR0tzp0.net
見出し、二人で頑張って摘発したのかと思いましたよ。二人を摘発、でいいのに。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:26:52.37 ID:yF14CuG50.net
>>4
だから捕まったんじゃね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 11:36:38.21 ID:e7utWAzG0.net
>>1
死んでくんないかな
ここらからそう思う

もちろん修理費用請求だよね

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 11:37:58.77 ID:e7utWAzG0.net
>>54
普通純度の高い銅線なんて手に入りません
その時点でおかしいと思うべき

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 12:04:53.28 ID:HGH2/vyI0.net
>>60
建屋の解体工事
生産設備の撤去更新

銅線8m、4万円相当ならば
こういうのに紛れたらわからないんじゃないかなぁ
容疑者の職種が出ていなからアレだけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 12:12:25.51 ID:USOXqqL60.net
欲豚太陽光オーナーざまあ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 12:17:08.77 ID:VH38l11H0.net
おっとっと「殴りもいれないとは盗んだうちに入らんよ」

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 14:39:57.25 ID:VsgA9YWA0.net
>>50
軽いんだよね
抵抗値は倍ほどあるけど、重さは1/3なので、断面積で2倍にしてもまだ銅より軽い

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:01:17.74 ID:L+hldP310.net
配線ドロやってて芸能人復帰してる奴いるよな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:18:22.71 ID:moRoilXw0.net
グエンか!

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 07:24:29.22 ID:SG+IoGFu0.net
犯罪者は福島の原発補修に充てろよ
税金もスリム化できる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 07:27:20.83 ID:SG+IoGFu0.net
手付かずの廃屋から台所のシンクとか持っていけよ
動いてる物を取ったら気付かれるだろ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 07:29:00.39 ID:SG+IoGFu0.net
インフラ破壊した場合は殺処分しよう
全裸に重りを付けて海に投げ込むエコな方法で

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 16:12:35.18 ID:yHBytMtI0.net
>>64
腐食に強いから高圧裸電線に使ってたような

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 16:13:10.62 ID:MdMFQv2O0.net
ブロンズコレクター

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 16:16:39.77 ID:cKfV2XA00.net
全て買う店が悪い

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 16:46:22.11 ID:ROJjPuz20.net
銅賞を授与します

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 20:45:44.11 ID:4ak6C62F0.net
茨城かチバラキか知らんがな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 22:07:23.39 ID:Etz6bm+d0.net
犯人はベトナム人と言おうと思ったが、よく見たら犯人は茨城土人だった
茨城土人を日本人と認めて良いのかは議論の余地がある

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 22:14:10.28 ID:mMown9kd0.net
良い商売だな

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 03:43:52.49 ID:qS6ofPLk0.net
まっとうな生活をしている茨城土人など1人もおらんよ
茨城土人は1人残らず犯罪者

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/16(金) 03:46:26.49 ID:zmN8xBDt0.net
金になるなら何でもやる時代

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 08:44:21.96 ID:gtWum2sm0.net
高級車窃盗団のアジトが下妻市にあった
茨城県で言う県西地方
江戸時代は江戸払いされた犯罪者が流される場所
また江戸のおかっぴきの供給地
明治になっても巡査が多く乱暴で恐れられた茨城巡査はこの辺の出身者

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 09:39:45.10 ID:A57dVh/k0.net
正直、五霞は埼玉

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/18(日) 13:50:48.98 ID:1JIyfbpl0.net
落語だと江戸のヤクザが逃げ落ちる場所が栗橋・幸手
また幸手で人殺しする
古河が穀物の生産地なので船乗りの仕事はあり食いつなげる
競争相手の船に体当たりしたり乱暴な地域

総レス数 81
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★