2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】休日の部活、地域移行しても教員が指導? 先行実施で浮かんだ課題 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/11(日) 23:15:06.21 ID:52NUNRQJ9.net
※2022/12/11 17:00

 スポーツ庁が2021年度に、一部自治体で中学校の運動部活動の地域移行を先行実施したところ、対象となった全国102自治体のうち半数近くの45自治体で、教員が指導を担っていたことがわかった。部活の地域移行は、教員の負担軽減を目的に来春から本格的に始まる予定だが、実際に負担が減るかは未知数だ。

 部活の地域移行は、スポーツ庁と文化庁の有識者会議がそれぞれ、今夏に提言をまとめた。23~25年度を「改革集中期間」とし、公立中学校の休日の指導を、民間クラブなどに託していく方針だ。

 スポーツ庁はこれに先立ち、21年度に102自治体の一部の中学校で地域移行を実施した。この自治体に同庁が指導者の属性を聞いたところ(複数回答可)、最も多かったのが、総合型地域スポーツクラブや競技団体などの地域指導者(71自治体)。2番目に多かったのが教員(45自治体)だった。続いて社会人(39自治体)、大学生(16自治体)だった。教員については原則、希望者が指導し、1人で担当したり、地域指導者らと一緒に担当したりする場合もあった。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 休日の部活、地域移行しても教員が指導? 先行実施で浮かんだ課題:朝日新聞デジタル.
https://www.asahi.com/articles/ASQD94H14QD2UTIL02G.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:16:52.85 ID:oyEEKv8z0.net
競馬でスッたのと同じ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:21:44.54 ID:1CS72VXD0.net
地域移行っていったって大して指導者がいない地域もあるし、そもそも部活のある平日の16時~18時なんて大手スポーツクラブに雇われてる社員を派遣する以外だと大学と提携して体育系の大学生を実習代わりに送り込むか引退した老人くらいしか無理だから、そりゃ教員がやる羽目になる所も多いわな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:22:44.86 ID:t036qgp20.net
部活指導を地域に任せたりしたらJCDCとセックスしたいただけの奴が指導員になるだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:24:38.05 ID:9wXl8Rwv0.net
氷川きよし、グッチのワンピース姿に驚き…「昔の姿が懐かしい」「まさか、こんな日が来るとは」
https://hufy.freetruthordare.com/12s/gbem/7e5784.html

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:24:53.42 ID:dpsBcM2G0.net
おじさん指導員になっちゃうぞー

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:24:55.06 ID:3G4t11BG0.net
ロリコンほいほい

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:25:36.28 ID:fGBbLrR/0.net
内申で縛りつけてんだから
先生忙しいで自業自得としか思えない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:27:04.27 ID:w1iqmpsn0.net
嫌々やってる教員もいるけど
実際は部活命な教員の方が多いよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:27:35.28 ID:WzwHOLtU0.net
部活の地域移行ってのが何なのかわからないからさっぱりわからない記事

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:30:28.89 ID:4UujLgUm0.net
私の通っていた中学は試合以外は土日の部活無くなったよ
本気でやりたい方は地域のクラブチームへどうぞって

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:31:08.97 ID:MwNjszpa0.net
みんな、やりたくないもんな。
子どもたちのためにって、ダンボールや古紙、アルミ缶など廃品回収に出してても
子供がいる世帯が回収に参加しなかったりだもん。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:31:20.45 ID:D9EFrqTK0.net
韓国人「日本で韓国人女性を助けて呆れてしまったこと」
http://zaswer.thompent.com/11286/8vqao7Ps7.html

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:35:05.15 ID:jRorIc/J0.net
こんなブラックな職種はロリコンしかこねえだろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:35:53.43 ID:ucDoohgQ0.net
部活顧問手当みたいのあるん?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:36:18.42 ID:nxJVn6uA0.net
土日昼間の部活利用を廃止、地域ジュニアスポーツクラブへ開放するだけで良いのに┐('~`;)┌

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:37:38.17 ID:l8fjTu1i0.net
義務教育の公立校なのに部活を選択の余地なく嫌々やらされてる生徒のほうが余程ブラック

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:42:34.08 ID:fhU1bjuZ0.net
小人数クラスにして教員の数を増やせばいいだろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:45:21.92 ID:tYJCsA3F0.net
>>15
多いのが、他校や外部の施設での部活動は3000円とかついたりする
でも、自校で試合や練習してもつかなかったりする
だから吹奏楽部とかはずっとタダ働きの先生多い

もちろん学校にもよるけど↑が一番多いかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:45:35.67 ID:rAMAdXu00.net
農業部みたいなの創ってグエンの代わりに使えよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:47:08.12 ID:fGBbLrR/0.net
休日なんだから休めや

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:47:20.05 ID:tYJCsA3F0.net
あと、外部に行くときには基本的に教諭が引率しないとダメ(万一の事故とかのためにね)。講師でもダメだったりするから、外部委託するとしても結局教諭は日曜出勤はさけられない

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:48:44.08 ID:tYJCsA3F0.net
>>21
でも試合は休日しか出来ないやん
吹奏楽部やダンス部も休日しか合わせが出来なかったりするからね
なんとかならんもんかね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:50:21.60 ID:ucDoohgQ0.net
>>19
うわ最悪やね…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:51:09.56 ID:w1iqmpsn0.net
>>19
いつの時代の話だ?
土日の部活は学校でやっても部活手当出るよ
自治体によるが半日で3000~4000円ぐらい

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:51:58.97 ID:9zYhsgFL0.net
今ってなんで子供少ないのにこんなに教員の負担軽減で部活を地域に移行してんの?
うちの子の小学校だと部活が完全になくてスポ小が夜7~9時で保護者がコーチやってたりするけど共働きだったり下に兄弟いると結構大変なんだよね
中学や高校なってもこれが続くのはなかなか辛いし普通に教員がやれやって思う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:52:34.76 ID:fGBbLrR/0.net
>>23
試合とか大会は仕方ないが練習なら平日やれや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:53:15.43 ID:nKvwJzgE0.net
>>17
人数多すぎてレギュラーになれるわけでもなく無意味に扱かれて水分補給禁止だし退部したら公立高校は不合格になるとか脅されて良い事一つも無かったよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:53:37.23 ID:tYJCsA3F0.net
>>25
出ないほうが圧倒的に多いよ
出るならみんな喜びはしないけど、少なくとも納得はしてるよ
今まで3校に勤めてるけど3校ともこんな感じ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:53:50.62 ID:fGBbLrR/0.net
>>26
教員だってガキいるんだよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:55:22.91 ID:tYJCsA3F0.net
>>27
もちろん毎日のように練習あるよ
でも、合わせとか合奏は大きな音が出るから補講習の邪魔にもなるからね。
とくに都会のガッコは工夫しないと満足に部活出来ないのよ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:56:51.20 ID:kfIVwHvz0.net
ぶっちゃけ、抵抗勢力は部活渡したくない体育会系教員です。

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:58:34.30 ID:nKvwJzgE0.net
>>25
部活手当なんていらないよ
子ども相手に怒鳴り散らして金貰うなんて有り得ないわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:58:58.56 ID:fGBbLrR/0.net
>>31
満足に部活できないなら無理してやらなくても良くね?
やりたきゃ地域の吹奏楽団行け

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:01:11.16 ID:Slupxt8w0.net
>>29
どこの自治体?
文科省が部活手当出すように指導してるんだが
全く出さない自治体なんてあるのか?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:01:15.44 ID:P5J8kuHa0.net
>>25
はぁ?
そんな手当て無いし

私立なら出るかもしれないが
公立の小中高は無給だ

100時間超勤しても残業代なんて出ないし、
試合で休日出勤しても何もない。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:01:32.03 ID:4ubi84d10.net
>>34
それが親は学校の吹奏楽部に入れたいのよ。楽器買わないでいいからね
音大いく子らは吹奏楽部に入らずレッスン行って、大人の吹奏楽団に入ってたりするな

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:01:57.57 ID:P5J8kuHa0.net
>>35
東京都

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:02:26.85 ID:Yc47SuDw0.net
気安くボランティアボランティアって言うのは
やっぱり統一教会が選挙を無料で手伝ってくれるので政治家先生たちの感覚が麻痺して
ボランティアが当たり前だと思っているからなのかね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:02:30.69 ID:Slupxt8w0.net
>>38
いつの時代よ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:04:03.65 ID:P5J8kuHa0.net
>>26
だったら、子どもを作らなければ良かったね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:04:03.98 ID:4ubi84d10.net
>>35
俺私立中高


>>36
どやろ、公立のが出るんかな?
なんしか私立は自校の試合とか練習には出ないな。うちは外部いきゃ3000円だわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:05:45.45 ID:4ubi84d10.net
あ、俺は大阪市
だからまだマシなほう
阪神間らへんはボーナスも出ない所多い。よくて10万とか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:06:08.01 ID:P5J8kuHa0.net
>>40
令和だよ
昼間、高校の教師の友人と話して来たばかりだぜ

地域以降しても、体制が変わらないって

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:07:11.07 ID:JIhb4U/y0.net
>>2
最近は竹林さん見ないけど競馬さんになったのか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:07:57.59 ID:/cVWohmH0.net
>>37
高けー楽器買わなくて済むから学校の部活に入れるとかそんな理由だったら初めから吹奏楽部無くせばいい

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:10:01.88 ID:Slupxt8w0.net
>>44
なんだ聞きかじりかよ、ちゃんと聞いてきな
公立の学校ならちょっと前までは土日4時間3600円が標準だった
最近はちょっと減らされて3時間2700円になった

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:12:16.43 ID:Slupxt8w0.net
>>42
私立はまあ学校によりけりだろうな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:12:36.00 ID:4ubi84d10.net
>>46
無理だべ
需要がありすぎる
高野連なんて目じゃないくらい吹連多いからね
むしろ増えとるらしいわ、知らんけど
でも吹奏楽部とかはアマチュア指導者わんさか居てるんだから平日の指導はまかせられるんちゃうかな

ほなら寝るわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:13:11.35 ID:P5J8kuHa0.net
>>47
君は都立高校の教師なんだね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:15:23.35 ID:Slupxt8w0.net
>>50
都立ではない某県の高校教師だが、調べたら東京都と同じような基準だった

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:17:32.41 ID:hFd+LHkG0.net
教育費上げて
元オリンピック選手とか税金で雇えば

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:20:29.35 ID:QAQtNA5D0.net
ワイは合唱部やなあ可愛い子イッバイ居るで

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:21:20.62 ID:P5J8kuHa0.net
>>47
それに時間給は増えてるしw

試合に行ったら、3時間じゃ終わらないだろ
普通なら働いた分、きっちり支払う
それが当たり前

手当てとは、かかった超勤以外に、支払う金の事なんだよ

無給で働いて、子ども小遣い程度もらって喜ぶ奴がいるかよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:22:46.30 ID:1TOCHu3s0.net
指導に草加大学とかチョーセン大学の学生が来たら拒否出来るニカ?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:25:15.80 ID:Slupxt8w0.net
>>54
誰も喜ぶかどうかなんて話はしてないし
事実として土日の部活手当は出てるというだけ
まず間違いは素直に認めようぜ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:31:15.92 ID:qmKbi2Wf0.net
>>56
東京だが出ない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:34:26.84 ID:Hv3Rvmtl0.net
何一つ生徒のこと考えてなくてわろた

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:34:33.33 ID:Slupxt8w0.net
>>57
公立?私立?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:36:12.87 ID:Hv3Rvmtl0.net
部活中止にしろよバーカ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:41:13.99 ID:553EWyv00.net
日曜は部活禁止にすればいいのに

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:41:28.01 ID:wSHqt2ig0.net
妙に部活に力を入れている学校がある事は事実。
土日祝日にも部活で遠征試合など行っているし、教育の範疇を超えている学校も多い。
部活に結果を求め過ぎなんじゃないと思う。
向上心やチームワークの向上は否定はしないが、オーバースキルを求め過ぎ。
大会で勝つ事や優秀な成績が評価されがちだけど、教育の一部ではない。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:43:35.30 ID:ERwloHFW0.net
部活の話をしてて体育会系の中で、一人だけ吹奏楽部の奴がいて困ったことがあるわ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:46:30.20 ID:qmKbi2Wf0.net
>>59


65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:47:38.40 ID:0UdNll5m0.net
>>15
38歳だけど、
中学の時は部活顧問(野球部)の日曜部活手当は500円だった。
昼飯代って感じだろう。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:48:10.03 ID:gzzGbjnP0.net
結局先生が部活やってるって事なんか?>>1の記事
外部指導者が居ないって「割に合わない商行為だから請負わない」って事じゃ?
学校の先生ってサブスクでそんなん手当も無しでやってたと

ってか「部活」部分を「体育塾」にして補助金寄越せって森元壺事業じゃね?

>>22
今まで学校の先生に交通費出してたの?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:50:20.78 ID:Slupxt8w0.net
>>64
公立なら特殊勤務手当か振休が選べるはず

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:50:25.34 ID:BhmzvuPF0.net
顧問は顧問、生徒は生徒

監督でも選手でもない
顧問はしっかり引率すりゃそれで良し
監督気取りのおっさんに練習しろと命じられる義理はない
合宿もマネージャーも朝練も休日練習も要らん
やりたい奴がプライベートで勝手にやれば良い

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:52:17.90 ID:qJ8U35sx0.net
>>8
その通り
好きで権威者ぶって子供いじめて遊んでる公務員に配慮などいらない

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:53:41.56 ID:Slupxt8w0.net
>>65
今は3000円ぐらい、まあ昼飯代の範疇とも言えるが

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:54:02.39 ID:P5J8kuHa0.net
>>67
自治体が違うって事は
会社が違うんだよね

みんな一緒と思うのが間違い
車通勤okな自治体もあれば
車通勤禁止もあるんだよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:55:39.21 ID:hyNo6Wg50.net
部活どうするかなんて
顧問の裁量だろ
週3日土日休みとかでやれば?
試合日は仕方無いが

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:56:11.06 ID:Slupxt8w0.net
>>71
自治体によって違うのはそうだが文科省の指導があるので公立の場合仕組み自体は似たようなものになる
少なくとも東京都の公立で部活手当が出ないのはあり得ない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:56:49.69 ID:/cVWohmH0.net
部活動の指導は有料にすればいい
無料は放課後2時間まで
2時間超え及び休日の指導は有料
タダ同然で休日に子供を面倒見てもらうなんて虫が良すぎる
文句言ってる親は自分が楽したいだけだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:58:49.81 ID:P5J8kuHa0.net
てか教師なのに夜ふかし出来るのか、、、

寝るわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:59:13.99 ID:Slupxt8w0.net
>>71
東京都の条例で部活手当については決められてるので
もし出していない公立学校があったら大ニュースなので通報した方がいいよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:10:00.16 ID:gzzGbjnP0.net
>>69
さくら保育園スレでは

「世間に出れば当たり前なんだからいいじゃん」って
仰る方いますよ?社会と変わらんのでは?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:13:15.16 ID:gzzGbjnP0.net
で 子ども壺庁作って子ども予算増額!って言う訳だ
運動部に博打の上がり突っ込んでるから興行元に返せと

一割寄越すのが当たり前だ!ケツの毛抜いてやる!市議
出番ですよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:13:23.27 ID:GLDSGRyU0.net
韓国人「日本で韓国人女性を助けて呆れてしまったこと」
http://zaswer.thompent.com/11373/ULx9c8l8i.html

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:14:28.65 ID:Q2/5rAX00.net
運動音痴の同級生が教師になって
若いからと運動部の顧問兼コーチさせられてたな
バドミントンだったと思うが
ルールもフォームも独学で付け焼き刃して
休日の部活監督とか遠征の引率とか
とにかく大変そうだった

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:22:51.21 ID:BhmzvuPF0.net
学校のクラブ活動での大会出場を禁止にしちまえば良い
甲子園もインターハイもコンクールもまとめて禁止
クラブ活動の成績で教育機関の名前を広告とか意味不明だし

ガチで勝ち負けやりたい人は個人で勝手にプロにでもなれば良い

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:26:46.44 ID:EM/zLNAH0.net
中学の時の野球部
月曜から金曜 午後4時から午後8時
土曜午前8時から午後0時 
試合があると弁当食って午後
試合で負けるとその後練習

これで勝てないんだから何を指導していたのかと

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:27:01.02 ID:Q2/5rAX00.net
>>81
実はそれ思う
素人指導で事故の心配もあるし
部活での揉め事がそれ以外の学校生活のギクシャクにつながって
子供に逃げ場がなくなったりする

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:33:10.61 ID:oY9oUhLG0.net
休日の部活 がアホらしいので、中学・高校殆ど帰宅部だったな。全く!興味も無かったな!!!おかしいって絶対!!!
大学生までは、土曜日半ドンだったから、いやあ、それ以上は拘束されたくない!!一心で!!!

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:39:33.98 ID:GLDSGRyU0.net
女オタクさん「ぼっちざろっくの一件で男性向け同人とかに『検索避け文化』とかがない理由が今更ながら分かった」
http://zaswer.thompent.com/74255/YnV39pmfJ.html

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:43:19.31 ID:oY9oUhLG0.net
あ、、違うな。大学生になったら、授業そっちのけで、一文連のサークルに没頭。2年間しすぎて留年し、サークルから逃亡!!!2回めの3年生で、勉強一択!ゼミにも拾って貰った。
初年度のゼミに入ったので、みんな3年生ではあるが、自分だけ4回生なので、アニキとか〇〇さん 呼びで 恐縮した。@法政35年くらい前W.

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:57:07.90 ID:cBbE7zls0.net
テニスや水泳
柔道とか個人競技部はなくして
勝手に習い事に行けばいい

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 01:59:46.81 ID:cBbE7zls0.net
>>9
体育や美術教師は部活が本業みたいなものだしなw
それ以外は指導らしいことをしてる
教師は少ない 
見てるだけとか一緒にやったりだから

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:06:27.23 ID:cBbE7zls0.net
>>37
吹奏楽部はピアノやヴァイオリン経験者がほとんど入部しない不思議な部活だな ちょっと練習したら誰でもできる楽器ばっかで全体の調和が大事なだけで

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:08:33.19 ID:NPIqPKXx0.net
週6で勉強させて放課後部活させて宿題もさせて休日も部活ってマジで中学生の頃から無理させすぎ
そら自殺する子もおるわ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:11:49.45 ID:Kc9nK2Lr0.net
>>90
そんなんで自殺するようじゃリーマン務まらないから死んでいいよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:12:42.31 ID:cBbE7zls0.net
ガチの部活で強豪のとこは監督推薦で
強豪高校に行けるからね
指導料払わず推薦で高校へ進めるから
一部のやつはメリットは大きい
そういった部活は監督がほぼ体育教師

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:13:38.37 ID:Od1XdB6N0.net


94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:14:53.52 ID:cBbE7zls0.net
>>91
リーマンは手抜きできるだろ
中学生くらいだと加減がわからんから
厳しい部活だと勉強そっちのけで
クラブだけみたいになるな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:15:47.16 ID:7YDOWlg+0.net
高体連と高野連解散すりゃいいんじゃないの
部活はレクリエーションにすればいい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:27:21.77 ID:gdt7rdRs0.net
うちんとこは園児から高齢者までスポーツ推進推奨団体?なとこが総合的なのやってくれてる
種目別だとバスケがメインぽいけど
こういうとこが専門性高めて行けば?
カバーしてる地域が広いから毎日付きっきりは難しいか
でも元選手とか詳しい人が集まって何かしらの報酬が出ればなぁ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:33:56.01 ID:GLDSGRyU0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://zaswer.thompent.com/56274/0wU681vAw.html

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 02:59:16.67 ID:O5AVAQui0.net
部活なんほんと何にも得るものないよな
その道のプロなれる天才以外はやめちまえ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 03:06:47.88 ID:N3kCAkRV0.net
休日は休めやアホが

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 03:08:46.44 ID:YNYCl3pL0.net
先生もみんな部活の指導やりたくないわけではない
実際、自分のスポーツチームとか自分の合唱団、オーケストラ作れるのは楽しいしやりがいがある

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 03:38:34.50 ID:O/iKYtry0.net
>>81
正解
部活そのものがいらないのに地域移行とかw
広告効果なんてほぼ無いしな
中小企業の社長さんが妾囲ってるのと同じレベルでしか無い

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 04:12:30.43 ID:2JuODxpM0.net
なんでスポーツ活動の場で生活指導が必要なんだよ
そんなの家庭でやらせろ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 05:29:19.18 ID:DmtbZST60.net
勤務時間外は部活指導の命令が出せないし時間内でも根拠になる法律がない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 05:55:22.39 ID:jZaWu31i0.net
日本は欧米と違って、地域のスポーツクラブはあって無きが如しだし、地域スポーツの指導者も全然育っていないからね

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 06:03:31.55 ID:sAjRCm5C0.net
部活なんか止めればいいやん(´・ω・`)

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 06:15:29.70 ID:ZkNxakXH0.net
>>104
それはその競技のスポーツ協会やクラブが考えたら良い

学校が慮る事柄ではない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 06:19:48.97 ID:ZkNxakXH0.net
顧問の仕事はあくまで引率
しっかり引率してくれりゃそれだけで良い

列を乱すなとか勝手に行動するなとかの指導は分かるが、校庭何周走れとか指導される義理は無い
ロクにライセンスも持ってない監督気取りのおっさんの訳分からん命令を、プロ契約も結んでない生徒がなんで聞かなアカンねん

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 06:23:22.11 ID:cJugAcdN0.net
>>26
そのけっこう大変なものを今まで
ほぼボランティア扱いで教員に
押しつけてたんだぜ。
子どもいる、介護が必要な親がいる教員も
普通にたくさんいるのにな。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 06:47:12.04 ID:sAjRCm5C0.net
部活やるなら必要な予算組んでちゃんとやらないとダメなんだよ(´・ω・`)
負担の押し付け合いするんなら部活なんか止めろ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 07:46:47.38 ID:aV1401Qx0.net
公立は知らんけど、講師は私立なら授業外で部活みたら別に金銭発生する
自分の授業終わったら帰れるし、ポーナスも1ヶ月分ずつだけど出る
しかもテスト終わって採点した後は来なくてよいから、例えば7月の期末テスト終わったら9月まで来なくてよい。
その間1ヶ月半ほどの休みがあるのに給料満額とボーナスが入る
あくまでバイトとすれば、講師は最高の仕事やで

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 07:55:58.86 ID:lQ06kddg0.net
金曜とかテストに大会重ねる部活なんなの?
滅べよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:29:58.11 ID:1IxGBuGA0.net
コーチが暴力やら性的やらの不祥事起こしたら詰め腹とるのは教員だからな
心中のつもりないなら監視は必要

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:32:41.88 ID:vr6blz+s0.net
体力有り余ってるガキを地域に放したらどうなるかくらいわかるだろバカしか居ねえな

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:35:46.54 ID:+mazGmu90.net
>>110
姉が旦那の家業の役員兼事務員しとるが
それだけだと時間余るてんで公立高で美術科の講師やってる
ジャニーズの追っかけ費用が賄えるらしいのと生徒でジュニアいるので充実してるらしい
講師っていい立場らしいな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:45:00.10 ID:qCOAxpx00.net
>>86
隙あらば

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:46:58.26 ID:qCOAxpx00.net
所ジョージの番組でブラック部活を美化してるやつ
あれやめろ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:51:29.52 ID:473TmObu0.net
>>114
年金貰えないやん

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 08:55:58.83 ID:jf+vyYEf0.net
なんでこんなに部活部活かっていうと
教師がそうだったからだよ
有能な人は別の職に就いている
勉強に専念できてこず、仕事に専念できない教師が
「勉強だけがすべてじゃないぞ」と
勉強に専念できない子たちに部活顧問
とくに一昔前の田舎は建築、農業、林業、漁業の肉体労働者養成機関の要素もあったから

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 09:02:05.69 ID:jf+vyYEf0.net
小中高では生徒も学校も学業第一にしてほしい
学業はダメだからやってるという人は
部活するしかない負け組であることを自覚しながら生きていってほしい

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 09:02:26.38 ID:2VTNQwkv0.net
>>118
中学校管理職の30〜35%が体育教師なんだから、部活偏重になるのは当然

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 09:11:42.48 ID:8OzscwRp0.net
>>114
妹さんはその生徒とセックスしたいんだろうなぁ
こういう変態しかいないのが講師

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 09:50:02.45 ID:3LQ6IPRo0.net
土日に部活やらせるのは不良がたくさんいた80年代、非行に走らないように生徒を拘束させる為だったはず
今の時代には合わない

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 09:58:53.18 ID:jf+vyYEf0.net
子どもが休みたいからじゃなくて
先生が休みたいからだったのか
子どもだって休みたいわ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 10:26:14.67 ID:F7MrS2kG0.net
>>113
生意気な跳ねっ返りを相撲部屋や自衛隊に放り込んで従順さを身につけさせるのと変わんねえな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 10:36:54.93 ID:ix8Yk1qb0.net
なんかこのスレで手当貰ってない言ってる奴はお前の上の奴の裏金作りに協力してる事になるから逮捕された場合知らなくても共犯扱いになるからとっとと東京都に言っておけよ
公金に知らなかったは通用しないから、お前が告発する以外で前科は免れんぞ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 10:59:23.04 ID:YXIphVdA0.net
>>114
ほんと講師は主婦とか家持っているシングルさんとかにはめっちゃエエよ
俺は教諭だけどモンペとかの対応でヘトヘトなときとか羨ましくなるもんね

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:03:39.47 ID:YXIphVdA0.net
>>117
12コマ以上やっていたらもらえるのよ
1コマ手取り1万円はあるから、週に授業を12コマ受け持って午前に詰め込んだら、12:30までの仕事で月に12万+1ヶ月分のボーナス×2、夏休み1ヶ月以上、冬春休み3週間ずつもらえる夢の仕事
それが講師

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:13:10.11 ID:vgKtlhqL0.net
キャプテン、プレイボール読んでたら相手は監督いるのに自分達にはいない不思議

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:17:04.88 ID:66G98WYt0.net
そもそもスポーツを学校がやるのが正解かどうか議論しないと
部活みたいなモンがある国自体が世界にほぼ無い
特定のスポーツがしたかったら放課後そこ行ってやる
学校はあくまで勉学をする場って言う原点に帰るべきじゃないの

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:24:23.68 ID:dGvqlpjz0.net
習いに行くのはお金がかかるという意見も聞くけど
部活は教師のタダ働きで成り立っている要は搾取
いくら任意加入とはいえ内申に繋がるから義務教育公立校で部活はいらん
私立と高校は好きにどーぞ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:38:53.91 ID:ZkNxakXH0.net
>>129
学校の備品と敷地を借りて顧問の引率の元、その文化に触れる事が出来るクラブ活動って文化は大事だと思う

甲子園だのインターハイだのコンクールだの、大会なんて物があるからクラブ活動の在り方が歪む
引率する顧問と引率の元で放課後1,2時間活動する生徒達で十分
監督もマネージャーも合宿も遠征費も朝練も休日練習も不要

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:41:19.94 ID:a4TUp3Of0.net
>>1
地域への移行をしても、スポーツ振興委員へのボランティア要請という、別の問題を抱えることになるだけだしな。

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:42:55.09 ID:ZkNxakXH0.net
>>111
大会にも部活にも出なきゃ良いだけだろ

出勤するサラリーマンじゃねーんだから、その日は部活出ませんと一言言っとけ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:44:12.38 ID:yqoP+QSx0.net
地域移行するのはいいが誰がやるんだ
おらはやりたくね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 11:59:15.51 ID:mMtKpPih0.net
高校大学で活躍したプロや実業団入りする程でもない地元の人とかそういう人材を活かせるかどうか
でもその層で指導者になりたい人はスポーツクラブ等の習い事のコーチになるから
部活に安くうまいこと使ってやるぜみたいなやり方では来ないだろうね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:13:39.88 ID:ULxYU9uB0.net
>>127
給料少なくない?
1回1万じゃなくて月1万/コマ?
空いた分他の仕事するの?

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:15:16.73 ID:UJWzm0Aa0.net
中学とかはスポーツが好きで部活やっている人より、高校の推薦入学や内申のためにやっている人が殆どだったわ。

だから、高校入ってから何もやらない人は結構居たよな。

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:15:25.24 ID:o/w6ZdA/0.net
部活自体が害悪なんだから完全に廃止すべき

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:16:37.46 ID:1OdI6VQc0.net
部活は学校でやる、であれば教員で何とかしろ。
教員(学校)がやらないなら、やめたら?
地域や個人でお好きにって。
やりたい教員はボランティアでやるだろうし。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:36:24.53 ID:fdAe22mq0.net
>>138
これ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:37:23.02 ID:vAANO5340.net
教員の大半は好きでやってるからな

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:38:34.96 ID:vAANO5340.net
>>134
誰もお前に頼まないだろw 

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:39:32.19 ID:e0Uh0nyh0.net
野球やサッカー選手には成れないけど
一生野球やサッカーと関わりたいから教員に成るというのは
普通に当たり前の道だから

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:41:56.02 ID:e0Uh0nyh0.net
>>135
活躍した人ならスポーツクラブの道でそのスポーツに関われるけど
それほど才能がないけどヘタの横好きでそのスポーツに関わりたい層には
必死で勉強して教員になるのが一番だからな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 13:49:17.76 ID:W6e3XMg70.net
>>61
大会運営できなくなるから、そういう規定作れないんだよ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 13:56:33.85 ID:W6e3XMg70.net
>>136
1コマにつき1ヶ月1万円、または時給1000〜3000円設定が多い。
授業と授業の間も時給発生するかは学校次第。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 14:03:53.78 ID:5MRqXvDs0.net
部活命で授業適当にやってる教師が出世する世界だからな
そりゃまともな人間は教師なんてならないわ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 14:19:56.18 ID:KzFcAPL00.net
>>147
つうか、目に見える評価はどうしても部活の結果になっちゃうんだよ。
体育教師が出世しやすくなる理由でもある。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 14:23:18.75 ID:0rh+1Gv80.net
>>1
民間クラブに在籍してれば部活として活動してることにしたらいいじゃん
ジュニアリトルリーグとか、サッカージュニアクラブとか

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 14:23:56.19 ID:0rh+1Gv80.net
>>147
まあそれはある
クソ教員いたなあ
バレー部とやきう部ね

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 15:07:24.77 ID:EbsDR7rg0.net
>>129
世界にほぼ無いから辞めるなら日本語使うの辞めろよ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 15:09:01.18 ID:EbsDR7rg0.net
>>148
それは違うぞ、上に上がるより平のままの方が楽だからみんな上がらないだけ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 16:31:51.11 ID:hzFbrEFt0.net
>>4
ほう。いい考えだな

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 17:02:14.70 ID:UYCCdnGp0.net
>>152
体育教師は体力的に授業出るの辛くなるから、出世を志すとも言うけどおそらく違う。

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 17:02:53.82 ID:UYCCdnGp0.net
>>149
中体連高体連とは別組織なんで会費の問題が出てくるんだよね。
あと保険

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 18:31:03.49 ID:kPyRXbUi0.net
>>136
全然安くないぞ???
週に4日、1日3時間労働午前のみだぞ?
ほかにこれに変わる仕事あるなら教えてよ

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 18:51:40.62 ID:IAAup55E0.net
>>133
いや俺じゃねえよ、生徒がそれでテストサボるから採点と追試がうぜえんだよ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 20:46:09.28 ID:0cjxWgL60.net
広瀬すず 最新グラビア&過去の水着エロ画像まとめwwwwwww
http://tfxa.raeuberhotzenplotz.net/92348/7uJfy7ZOK.html

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 21:31:30.60 ID:TEu9GM2I0.net
>>156
12万/月でしょう?
年間7週間の休みもなしで働いた場合の1日8時間週5日フルタイム換算でも46万/月=年収550万
ボーナス2ヶ月分は入れてないが
授業の準備やら何やらあって時間外労働も発生してるだろうし、別に普通じゃないの

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 22:58:18.19 ID:4ubi84d10.net
>>159
誰も家庭のメインが講師だとは言っていない


>>110

>>126

>>127

をまとめると
○週休3日、昼まで勤務(1日3時間労働)で手取り12万貰える。週5昼までなら15万貰える
○ボーナスは年2ヶ月もらえる
○私学共済などに入れる(教諭と同じ)
○夏休み5週間(連休)、冬春休み各3週間(連休)で給料満額もらえる
○生活指導、担任業務、保護者対応無し、部活や体育大会文化祭に出ると別に手当てが生まれる

午後に他の仕事してる人や主婦やシンママで、これ以上に楽に確実に稼げる職業があるなら教えてみ?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 22:59:38.33 ID:TEu9GM2I0.net
>>160
薬剤師、医師

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 23:08:52.19 ID:4ubi84d10.net
>>161
はて?
薬剤師のパートの年収と拘束時間分かってて言ってる?

はて?
医師?エラい極端なこと言うな
医師、開業医になるのにどれだけの金とスキル学力家庭環境が必要か分かるか?
昼まで勤務のパート医師なんて聞いたことないぞ?

その点教員免許は少し授業を多く受けるだけで誰でも取れる

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 23:51:28.54 ID:kvrQyejx0.net
バカの相手すんなよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 00:02:34.74 ID:XlQNefWz0.net
>>162
楽ばっか強調するなら薬剤師パートは事前準備もいらんしよほど楽だと思うけど?
医師がなぜ極端?聞いたことないとか個人の感想や、労力とか後出しで条件出されても困るわ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 01:54:36.92 ID:EbGoyIBo0.net
>>164
お前は


>>110

>>126

>>127
を100回読んで、分からなかったらもういい

お前の登場は
>>136
からだから、後だしじゃないことくらい理解しろっつっても無理なんだろなぁ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 01:55:20.74 ID:EbGoyIBo0.net
>>163
うん、これで最後にする
なにかが欠落してるんやろな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 05:57:31.36 ID:Jknwplyd0.net
スポーツに限らず文化や芸術も全部学校から切り離すべき
部活動の面倒を見るのは教師の本来の仕事じゃない現状教師の負担が多過ぎる
スポーツしたいなら放課後それぞれのクラブチームへ
絵を描きたいなら絵画教室へ音楽をしたいなら音楽教室へ
様々な大会や発表会は学校単位じゃなくU15やU18の年齢で区切ればいい
最近のニュースであった鳥取のラグビー部が1試合もしないで全国大会出場決定
これはもう学校単位の限界をよく表したニュースだ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 07:34:26.90 ID:cnqO5l9G0.net
それやった結果、イギリスではサッカーでも金持ちのスポーツになってしまったんだけどね

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 07:50:44.01 ID:8kjAl9Ge0.net
それなら勉強も塾でやればいいんじゃねーの?

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 11:14:36.56 ID:oO59hhGE0.net
>>157
どういうシステムでやってんのか知らんが、採点と追試は教員の業務だろ

面倒ならデジタル化進めろ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 12:38:57.22 ID:l9Rta9PD0.net
>>170
追試については学校による。

>>111
短期間で終わらせようとするとそうなるね

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 14:02:46.66 ID:BhzSrF5U0.net
>>168
ワールドカップ見たらきちんとレベル維持されてるみたいだし別にいいのかもね

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 14:12:34.36 ID:I9bYGmyq0.net
>>168
タダじゃスキルは身につきません
甘いんだよ、甘いの
平等なんかあるワケないだろ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:52:59.67 ID:8kjAl9Ge0.net
>>173
いや義務教育とかそういうもんだろ何言ってだこのバカ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 21:27:19.90 ID:3Amqqfnk0.net
>>172
10年後は分からないけどね。
中体連高体連弱体化すると、弱小スポーツは強化費が捻出できなくなる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 11:47:05.10 ID:mwhEgc8N0.net
教員の仕事減らすために外部委託するのに、外部指導になったら意味ない。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 11:48:19.15 ID:mwhEgc8N0.net
>>176
間違えた。
外部指導員になったら意味ない。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 12:30:27.05 ID:iDsS4oFi0.net
な~んだ部活やりたくて仕方ないんじゃん先生

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 12:49:40.79 ID:US9+0FFF0.net
なんにせよ勝たないことには教師の勤務評定がね
「熱血指導で県大会2度出場、全国大会準優勝」と書かれるのと
「課外活動への熱心さが不足していると指導しましたが、本人はコスプレに
傾注しており、聞く耳を持っていないようで・・・」じゃあな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 13:28:20.71 ID:b9KeRclp0.net
>>177
非常勤講師や土日の部活を自主運営扱いするために、
教員を外部指導員に据えるのは昔からよく行われていた

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:36:04.24 ID:dMjVCQPP0.net
女の子「ゴムなしのほうが気持ちいい」 ← これwwwwwwwwwww
https://saerv.casarokar.com/92165/bE6nLq4hg.html

総レス数 181
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★