2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥取】旅行支援「ウェルカニとっとり得々割」割引券、ネット転売やまず…県は「残念だ」 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/12/10(土) 18:13:35.93 ID:QB8cd/on9.net
2022年12月10日 17時3分
読売新聞オンライン

鳥取旅行が割引になる鳥取県の観光キャンペーン「ウェルカニとっとり得々割」で配布されるクーポン券や割引券が、インターネットで売買されていることがわかった。

 鳥取滞在中に使用されなかったとみられる。県は転売を禁止しており、県のキャンペーン事務局は「残念だ」と困惑している。(山内浩平)

 「ウェルカニとっとり得々割」は、国の全国旅行支援に対応したキャンペーン。条件を満たせば、県内の宿泊・日帰り旅行を対象に旅行代金が割り引かれるほか、土産物店などで使えるクーポン券(平日3000円分、休日1000円分)や、観光施設などで40%の料金割引が受けられる割引券がもらえる。

 ところが10月11日から配布が始まると、券がフリーマーケットアプリ「メルカリ」やオークションサイト「ヤフオク!」などに出品され始めた。「割引券2枚で300円」などで販売されている。行程の都合で使い切れなかった人が出品したとみられる。

 県は「再び来県してほしい」と、利用期限を長めの12月下旬までに設定している。同様に利用期限を12月下旬までにしている福井県や埼玉県などの券も転売されており、期限の長さが裏目に出た格好だ。

 県の担当者は「ワクチンを打つなどの条件を満たして旅行した人が得た権利。税金で発行した券で個人が利益を得るのは好ましくない」と話す。「メルカリ」には出品されたら削除するよう要請したが、出品がやまないという。

 一方、千葉県は券を旅行期間中しか利用できないようにしている。転売するメリットが事実上なく、出品は目立っていない。全国旅行支援は来年も再実施される予定で、鳥取県は有効な対応策の検討を急いでいる。

ソース https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23354218/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:16:05.06 ID:xWn7pTsr0.net
どうせ出てくるのはロシア産の冷凍ガニ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:16:34.30 ID:/hHKQfHY0.net
また打っちゃうやつ?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:18:29.63 ID:OnuvT03D0.net
リピートする必要が無い、と見限られるような物・サービスしか提供出来なかった
自県の能力の低さを問題視出来ない無能。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:19:24.03 ID:+deB2Cuf0.net
彼の死に際に放った一言は全世界の人々を砂丘へと駆り立てた。

『おれのらっきょうか?欲しけりゃくれてやるぜ・・・
探してみろこの世の全てをそこに置いてきた』

6 :ただのとおりすがり:2022/12/10(土) 18:19:28.32 ID:9lCmkzS40.net
中間搾取の連鎖なのだから何らの不思議もないこと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:19:35.71 ID:omKhN8Je0.net
期限長めなのかね 
使わずに売るのもせこいというかケチくさいね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:19:57.69 ID:3l6Qfofe0.net
(韓国語翻訳)
・「選手たちの休息は必要ないし、大事なのがお金、スポンサーとかではないか」と思っています。私の意見は「代表チームは韓国では重要ではないと思う」ということです。
サッカー韓国代表チームのパウロ·ベント監督(53)は先月の記者会見で、W杯直前まで一部の選手がFAカップ、Kリーグなどを行うため、所属チームで酷使のレベルでプレーしたことに強く不満を示した。
ベント監督はすでに9月、韓国と再契約をしないことを決めた。心に決めた発言は韓国チームを離れることを決めた後に出たもので、再び注目されている。
ベント監督はキム・ジンス(30、全北現代)の体調について「良くない。 しかし、良くない状態については驚くことはない」とし、「FAカップで30分頃、負傷しても最後までプレーした。 W杯を失いかねない大きなリスクを抱えて試合に出場した」と話した。 続いて「金文煥(キム·ムンファン、27、全北)も同じだ。 Kリーグ終盤に多くの試合を消化したため」と付け加えた。
W杯出場が既成事実の彼らは、シーズンが終わるやいなや直ちに代表チームに合流したが、キム・ジンスは負傷で代表チームの練習に参加できなかった。ベント監督は、キム・ジンスの負傷の原因として、所属チームで受けた酷使を原因に挙げたのだ。
彼らだけでなくベント監督はKリーグ昇降プレーオフやFAカップなど3日おきに開かれたシーズン終盤のKリーグ·FAカップ日程に対しても強く不満を示した。
ベント監督は「実は選手たちの休息は必要なく、重要なのがお金、スポンサーではないかと考えている。 私の意見は代表チームが韓国で重要ではないと見ているようだということだ。 8月にもそのようなことを見ることができた」とし「その他にもチームがW杯で良い競技力を見せることを望んでいるようだが、チームも選手も正しいやり方で助けるつもりはないようだ」と付け加えた。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:20:43.65 ID:asPmjznc0.net
宿泊後、1週間とか期限を短くすればいいのに

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:21:13.68 ID:09837Pvl0.net
メルカリと転売ヤーとグエンは一体化してるから無理だろうね

11 :ただのとおりすがり:2022/12/10(土) 18:21:25.27 ID:9lCmkzS40.net
日本が長年停滞している原因は中間搾取の拡大によって国が膿んでいるからだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:23:09.75 ID:hAeo7Gyx0.net
鳥取で使うとこないのか…

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:23:49.50 ID:6vcT5thM0.net
またメルカリが転売手数料で金儲けしてる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:23:57.94 ID:4K/9LKGA0.net
そもそも鳥取はほとんどの大都市から遠いもんなあ
リピートを促したい気持ちはわかるけれどせいぜい広島岡山のひとくらいじゃないと難しいに決まってるわな

15 :ただのとおりすがり:2022/12/10(土) 18:24:20.71 ID:9lCmkzS40.net
中曽根康弘のプラザ合意でバブル崩壊
その後の中間搾取政策でまたバブル崩壊

16 :けいちゃん :2022/12/10(土) 18:25:33.17 ID:QB8cd/on0.net
>>9
北海道のクーポンは
旅行期間中かその翌日までだったような

これは鳥取がアホではと

17 :ただのとおりすがり:2022/12/10(土) 18:27:06.69 ID:9lCmkzS40.net
人の転売が派遣労働
物の転売がこれだよ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:27:18.93 ID:CawT2e1T0.net
そんなやり方しといて転売残念ってバカなの?
俺には転売させたくてわざとやってるようにしか見えないが

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:27:48.02 ID:Jt7kGgb40.net
配布時と利用時のマイナカード本人確認を必須にしないからだよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:28:45.14 ID:miUEvw4c0.net
メルカリとかで数百円のために毎日せっせと頑張ってる奴らマジですごいなーと
普通に仕事したほうが楽じゃない?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:29:13.51 ID:znmtdJDJ0.net
また、メルカリ

22 :ただのとおりすがり:2022/12/10(土) 18:29:37.95 ID:9lCmkzS40.net
>>20
搾取を励行する政治の国がまともなはずはないだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:29:40.55 ID:okUx+nYO0.net
ただの宣伝でしょ?
話題!とかいって餌でって旅行させるために

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:31:55.04 ID:IxDBIdZf0.net
鳥取は遠すぎて行かれない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:33:01.64 ID:NEZx6fUU0.net
公務員特有のクソみたいなネーミングセンスしてるからだろ

26 :ただのとおりすがり:2022/12/10(土) 18:33:08.67 ID:9lCmkzS40.net
反共産主義を唱えながらその共産主義国よりも真っ赤な鶏冠のヨーロッパに倣うからこうなるんだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:35:42.99 ID:22Lhxk4i0.net
地元にとっちゃ誰だろうとクーポン使ってくれるならいいんじゃないの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:36:53.93 ID:upmEfSV20.net
全国旅行支援で貰った県はそのままその日の飲食代に消えていったな
自分で使った方が得なのに何故宿泊等してまでして貰ったものを売るのだろうか
発想が乞食過ぎてみっともない

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:39:33.28 ID:+hWXpl6C0.net
もらったホテルに売店あるだろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:40:50.12 ID:z6PUzRZy0.net
こーいうのこそマイナンバーカードで紐づけしたら良いのにwww

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:41:23.57 ID:9D8duNlk0.net
>>1
何を言っているのやら
期限長くしたら転売されるって予想がつくだろ
せめて1週間ぐらいにしとけよ
県民割の時はチェックアウトから1週間までだったのを、支援割になってからはチェックアウト当日までに
と短くした所もあるのに

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:43:46.11 ID:6VWteorV0.net
北海道、京都、は当日、翌日の2日間限定だった
こんな長く期間設定するのバカでしょ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:44:36.93 ID:yw4ufqBB0.net
鳥取に何度もいかんやろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:47:59.10 ID:GKypAtKG0.net
旅行なんかに税金使うからだろ馬鹿が死ねよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:52:57.80 ID:E8OT1u370.net
県民はどのみち鳥取県内の旅館、JR、土産物屋でしか使えないクーポン券なので利用して金落としてくれたらOKとも思ってますが。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:54:50.61 ID:asPmjznc0.net
>>16
そうそう、それでいいんだよ
鳥取知事、東大卒なのにそういうのに頭が回ってない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:56:36.62 ID:FXqV5jx50.net
飢える暴カニ男

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:04:34.49 ID:BrSXCu/C0.net
>>34
もう全ての規制解除されてるし旅行業を税金で支援する道理がないわな
そんな金があったら減税するべき

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:07:00.13 ID:M6Agg5n60.net
チェックアウトの日までに使い切るんじゃないんだ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:14:16.81 ID:zei5xk3C0.net
鳥取まで行けよ
小銭稼いでいるんじゃあねえよ😡

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:16:40.63 ID:WD2hAXKl0.net
旅行支援のチケット、使えない店舗が多くて使いにくかった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:17:34.38 ID:b/HbJcVA0.net
期限は旅行の終了から三日以内にしろ
役人は馬鹿なんだろうな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:28:21.78 ID:Yz/rdr7g0.net
別に問題なくね?
どうせ県内で消費されるんだから

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:40:45.73 ID:FtMXflls0.net
茨城の割引券6000円分手元にあるけど今月もまた行くからその時に使うわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:41:16.90 ID:FtMXflls0.net
>>42
まあ旅行で来て欲しいってことで長めに設定してくれたんだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:44:02.69 ID:QB8cd/on0.net
>>45
旅行後にどんだけ滞在するのかと

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:48:03.67 ID:z/vFMAtr0.net
使えなかった旅行者と旅行しないけど割引券が欲しい地元民でWin-Winじゃん

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:04:37.27 ID:/VHasA4R0.net
2000円分の券を300円で売るなら、2000円分のご当地限定キティみたいなの買ってきて転売したほうが金になりそうだが…

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:39:41.41 ID:UDQunAeq0.net
割引券もらったところで、カニかふろしき饅頭か因幡の白うさぎぐらいしか、買うもんが無いからな...

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:40:40.48 ID:2PoF459b0.net
問題にすることはないと思うけどな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:50:51.91 ID:y4UkXoFO0.net
>>1

旅行支援「ウェルカニとっとり得々割」割引券、ネット転売やまず…県は「残念だ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/677551a3df7a7168844d851528e455114ed6ddac

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:54:23.10 ID:4an/gFjc0.net
無駄になるよりはいいと思うけどな
買った人は鳥取で金使うんだろ?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:57:09.63 ID:FHWtSkev0.net
旅行者が使うんじゃなくて地元の人が生活費の足しにするだけだから本来の旅行支援じゃなくなる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:03:09.18 ID:Icg0vCOG0.net
帰ってみれば 怖いカニ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:04:27.15 ID:B/z1ggqj0.net
旅行支援のクーポンは、期間設定をチェックアウト日までにしてる所が多いと思うけどな。
すぐ無効になるんで勢いで使うし、転売もないから結局その方が目的には合っている。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:14:49.11 ID:6sVVdRsv0.net
残念だじゃなくて対策しとけよw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:40:00.06 ID:QF+7THuN0.net
旅行期間に無理やり使わないと行けない券で、期間後も使えるならそこの県の住民に売るだろ
馬鹿なのか

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:41:17.43 ID:QF+7THuN0.net
鳥取の職員は素直で純真な人が多いんですね

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:53:45.92 ID:97/fG5TJ0.net
ざまー、東京の腰掛け平井

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 22:53:41.61 ID:EhWpq+i10.net
>>1
転売防止策を作れないクズ職員を使ってるオマエラが悪い

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 23:17:48.91 ID:LQhs3ivF0.net
割引券配る時に自分の名前書かせるとかできないのか?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 23:44:33.19 ID:qojLrA3z0.net
事前に転売防止しとけよ
あと転売したら無効化と二度と買えないようにしろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 00:25:02.78 ID:hu/FeHZf0.net
使用時に免許証提示とかの、住所確認するようにしといて、他県居住じゃないと使えないようにすればいいと思うけど。
転売されても、他県の金が流れ込めばいいんだろ。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 01:37:33.85 ID:XzOWasli0.net
>>1
誰が使おうと問題ないんじゃないの

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 01:49:37.13 ID:9tqCyfkf0.net
>>32
大阪は3日後くらいまでの猶予だったような

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 02:02:02.54 ID:hqy4d/xj0.net
だーからフリマサイトはとっととマイナンバーと紐付けろよ
犯罪の温床でしかないんだから

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 08:44:57.44 ID:cUt7b/A50.net
ウェルかめは倉科カナのおっぱいだけが取り柄の
徳島が舞台のドラマだったな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 09:31:16.93 ID:b9dtTnWs0.net
>>16
旅行者の方も本当に使いきれなかったのなら地元の人にあげちゃえば良いのにな。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 09:53:02.93 ID:qVk5GrVa0.net
>>46
「まあ」じゃなくて「また」だった
打ち間違えた

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 09:56:21.51 ID:E+IZITvZ0.net
住所氏名と取得した際の旅行先を書かせろ
それで防げる

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 09:56:34.29 ID:hjYvAbDh0.net
また、盗品、横領品の専門販売に脱税の山本だろ
大量に仕入れしてるよ
言い訳は家と車のローンと子育てに金がいるから
名前で納得だよ
早く取り締まれ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:19:59.73 ID:pgFCIjHl0.net
チェックアウト日までにせんかいや

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:48:31.54 ID:qVk5GrVa0.net
>>70
券もらう時に住所氏名書くから番号から辿れば特定できると思う

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:06:07.39 ID:sgQ5FzaP0.net
マイナンバー利用したら?
不正入手された券の発行番号たどれば誰に発行したか簡単にわかるやんw
あるものは利用しろよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:20:16.17 ID:6v/jw/5T0.net
転売ヤーは一族纏めて殺処分してほしいわ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:28:03.81 ID:VeOIhZsH0.net
ウチの県は12月28日まで使えるから会社近くのホテルに宿泊して地域クーポン券はスーパーとかで生活必需品の購入に当ててるわ。北国だから寒いけどホテルだと暖房使い放題だし大浴場もあるし朝食も付いているのに往復の交通費より安く収まるから平日は専らホテル住まい

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:30:04.52 ID:NveIowCz0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwww
http://raozsa.logntw.com/90543/ok2Zb6Vax.html

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:31:33.32 ID:svm3dh8W0.net
>>57
そりゃそうだ
メルカリとかで買うの県民だわコレ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:36:10.02 ID:svm3dh8W0.net
使うとき県外居住の証明出来る免許証等の提示が必要ですとか
そういう条件今から付ければ?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 05:22:56.75 ID:GLDSGRyU0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://zaswer.thompent.com/19287/gW2yZ12Qo.html

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 18:32:33.47 ID:kNTmR8OU0.net
>>76
かっけー

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 01:20:11.85 ID:Snnb6wxE0.net
ニトリ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 23:37:50.28 ID:vsq3xlNA0.net
転売対策したところで旅行者が使えないのには変わりないから
地元的にはメルカリ購入者でもいいから金使ってもらった方が儲かるかも?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:22:06.59 ID:gH8iihFi0.net
>>1

クーポン券の転売防止対策強化 県支援事業(福井県)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9fc05e3e9d1b4d882846f2fb33e236ce3cfbd8e

利用期間を宿泊した月の翌月上旬までに短縮するとしている
サイトの運営会社などに販売中止を求めることにしている

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:25:12.28 ID:LsNGFdOx0.net
こんな紙でもはした金になるならやるだろ
その金で値上げラッシュ食料品を買う
生きるためには仕方ない
それとも餓死しろとでも言うのか?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:44:57.27 ID:PVlBuOha0.net
もらったホテルに直結してるコンビニで使えないとか何の役にも立たなかった

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:52:14.27 ID:MAGQ+2xy0.net
>>85
大袈裟やな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:01:48.70 ID:KWYGYFBN0.net
こればっかりは正しく行きたい人に渡るんだからいいんじゃねえの

いずれにせよ割引を受けるためには現金を出さなきゃならんのだ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:11:53.43 ID:ue8A8VQ/0.net
当日から三日くらいを期間にすれば
転売する時間がないだろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:14:24.00 ID:2sLMGhHV0.net
旅行者じゃない地元民の生活費に使われたら消費促進の意味がなくなるんだよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:57:14.46 ID:jFSwCIyp0.net
>>86
で?

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:57:37.01 ID:jFSwCIyp0.net
>>89
馬鹿?

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★