2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続く円安で外国人技能実習生に帰国の動き 日本離れ懸念 山梨県 [1ゲットロボ★]

1 :1ゲットロボ ★:2022/12/10(土) 12:05:30.12 ID:Fz25rRDL9.net
https://www.ybs.jp/tv/wnews/news120j46g2mxcr4pv8zuf.html
動画あり↑

続く円安の影響は、山梨で働く外国人技能実習生に影を落としている。

ベトナム出身で、自動車部品の製造会社で働く外国人技能実習生ファン・リン・ダンさん(25)は、毎月手取り13万円ほどの給料から10万円を現地の家族へ仕送りしている。

長引く円安は130円台後半が続き、仕送りは去年より2割ほど減っていると話す。

職場もコロナ禍で受注が減り給与が減少、物価高騰で生活費を切り詰める状況に、4年間住み続けた山梨を離れ、年明けにベトナムに帰国することを決断した。ダンさんは帰国後、オーストラリアなど給与水準の高い国で仕事を探すという。

県内外の企業に技能実習生を紹介する富士交流サービス協同組合によると、このまま円安が続くと、技能実習生の日本離れや給与の高い首都圏への流出につながり「県内企業の人手不足が進む」と懸念している。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:05:53.92 ID:EV2mi1Oi0.net
賃金が低いから

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:06:18.46 ID:tFtM3dbJ0.net
今はインドネシア人よね

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:06:38.13 ID:8O/hy95h0.net
ちゃんと移民として受け入れるべき

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:06:39.92 ID:hVf3i/XS0.net
円安政策だったし
グエン入れすぎてたしな

円の価値が高ければグエンも我慢してたろうに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:06:45.10 ID:3/9j4y7L0.net
出稼ぎですから、不景気になるとこうなるな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:06:52.06 ID:+Q06wRuE0.net
グエンが帰った
これで良いのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:06:56.05 ID:a5cXjWGz0.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/be/qnom/baa9c9.html

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:07:39.55 ID:bjAToPEs0.net
>>1
日本は外国人にとっては働くくにではない

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:07:45.06 ID:WUoNRyhf0.net
このまま円安が進めば、逆に日本人がベトナムとかで実習生やるんだろな
そして現地で犯罪を犯して、「またスズキかサトウか」とか言われる

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:07:57.06 ID:G9rfD0WY0.net
国へ帰るんだな

お前にも家族はいるだろう

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:07:58.56 ID:a2XNcGqr0.net
卒業おめでとう

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:08:30.55 ID:LQhs3ivF0.net
実習生はガチで配属先ガチャだからな
良いとこに行くと手取り20万は余裕で中には30万近く貰えることもある
悪いとこに行くと手取り1桁な上に胸糞悪いパワハラ・嫌がらせの日常付

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:09:25.50 ID:Q362Cmrj0.net
アベノミクスで技能実習生が帰国
ありがとうアベノミクス!

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:09:28.88 ID:2di7LUSW0.net
>>1
最長5年だからそろそろ帰る時期が近づいてるだけだろうに

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:04.78 ID:Af4snGMR0.net
水物のプロモーターと一緒で斡旋した業者はノーダメージなんだろな?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:20.54 ID:gBMr+7oF0.net
ニホンハモウカラナイ
サヨナラサトーサンw
ニホンジンニハタライテモラテwww

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:45.04 ID:d1Q6WuRF0.net
犯罪者いらんねん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:53.47 ID:2di7LUSW0.net
俺が思うに悪いことしてるから掴まる前に逃げるだけだも思うね
要するに桃泥棒じゃねえかな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:55.81 ID:J3JUskx20.net
黒ちゃん、これどうすんの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:11:05.13 ID:CEInoern0.net
統一創価党の奴隷政策が思わぬところで綻びが出たな
奴隷逃げちゃうから早く1ドル120円まで下げないと
ていうか家族が日本に観光にこれるように日本円で送れよw

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:11:27.89 ID:J9iPYHrp0.net
懸念?いいことじゃーん♪

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:11:58.15 ID:+FJlQ2Ds0.net
ザマァ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:12:21.97 ID:DlTA+j8h0.net
>>1
そりゃ帰るよ、日本にいるメリットゼロ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:12:26.53 ID:gIeudbv30.net
米国でバイトすると一週間で100万円だっけ?
海外出稼ぎするなら米国だろう。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:13:00.07 ID:DlTA+j8h0.net
>>25
オーストラリアが一番みたい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:13:13.67 ID:O5IuWSND0.net
レート上がっても帰られるよ
何せどうやったって実質賃金上がらんから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:14:12.05 ID:ygw8oy7U0.net
それでも韓国人は帰らない
困ったものです

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:15:49.49 ID:DlTA+j8h0.net
賃金低いままで物価上がってるところに増税するような国で働いてくれてありがとう!

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:15:53.87 ID:KqoibvlP0.net
みんなやりたくない介護も外人にやらしちまえ
って長らく続いた円高だったからこそ言えた絵空事だったな

尻拭いして最低賃金で円安で実質的に賃下げ食らうんじゃ
やらないわな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:16:30.29 ID:uo3PmJok0.net
>>13
そんないい職場ってどういうところ?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:16:47.25 ID:DlTA+j8h0.net
>>28
韓国人こそアメリカやオーストラリアに行きそうだけどな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:18:14.16 ID:pq8w10hG0.net
>>29
ほんそれ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:18:44.98 ID:2di7LUSW0.net
だんだん盗みがやりにくくなってきたから逃げるだけ
山梨とか桃泥棒の中心地だからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:18:47.72 ID:xmqbbhUc0.net
そりゃ外国のほうが儲かるからな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:19:43.34 ID:dyd2pFtv0.net
山崎県な

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:19:55.55 ID:IBJIiied0.net
ミャンマー難民にでも来てもらうしかない

異常な多さの団塊を介護する介護士が足りないし

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:20:17.85 ID:VbfIq/IE0.net
いいよいいよ
ぜひ日本の悪評を広めてくれ
こんな国に二度ときちゃいけないってな
老人は増えて衰退するだけのゴミみたいな国で日本の若者も出ていくくらいだから

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:20:30.81 ID:cTvoMdEw0.net
良いね!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:20:41.12 ID:n2a8tfg90.net
日本の治安が良くなるから安心して暮らせる。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:20:54.44 ID:O7S/1Tj60.net
帰れカス

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:21:04.06 ID:ngB04enK0.net
あっそ。好きにすれば?
日本で働ける、というプラチナチケットは世界中で引く手あまたなんでね。

治安がよく、文化水準が高く、給与の遅配リスクが極めて低い日本で働ける、とうのは
労働者にとっては憧れなんでね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:22:10.58 ID:VbfIq/IE0.net
>>37
団塊なんてほっといて死なせとけ
それか、5ちゃんの普段から日本すげーとほざいてる愛国心ある奴らがやってくれるだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:22:14.47 ID:WwO1/l+c0.net
次は日本の若者の日本離れが始まる
日本で働くのが罰ゲームなのは日本人も変わらないしな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:22:21.59 ID:DlTA+j8h0.net
>>42
それは恥ずかしすぎる、奴隷のような低賃金で騙して働かせて、脱走したグエンさんがフルーツ泥棒する国なんだけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:22:53.20 ID:WwO1/l+c0.net
>>40
日本から逃げられない人たちが暴れ出すので治安は急降下だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:23:31.20 ID:Im+zFDkx0.net
安い労働力としての技能実習生など禁止が当然

安易な方法でなくちゃんと技術でカバーしろ
出来ないなら廃業しかない

ロボットとAIでなんとかなる
技能実習生がいるうちはどうにもならない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:24:03.62 ID:ngB04enK0.net
>>45
それは本国でまともな職に就けないようなチンピラ連中だからでしょ。一言で言えば民度が低い連中。

技能実習で入れる条件として、日本でいうMarch以上の大卒限定とかにすればいい。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:24:20.09 ID:qEZSNJMD0.net
安い賃金で外国人をこき使おうというのが間違いだろ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:24:42.55 ID:6OOHp0Kk0.net
NHKラジオで円安の今こそ初期投資を抑えられて外国人実習生が増える!とか言ってたのに

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:25:08.85 ID:Ul6whiYO0.net
早く出て行け

52 :ひらめん:2022/12/10(土) 12:25:30.20 ID:xe9Dz1el0.net
>>1
売国奴自民党のおかけで
本当に魅力ねえ国になったな
人が安くて売春立国なだけじゃん

www(´・・ω` つ )

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:25:39.23 ID:FhRbIeTs0.net
>>48
その人達が日本を選ぶメリットって何?
賃金も安いし将来性もないのに

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:26:05.37 ID:KNRW9HFI0.net
アメリカ行ったほうがいいよな。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:26:13.19 ID:ftpfRS600.net
お前らが懸念してんのは安い給料で働く奴がいなくなることだけだろ。
そもそもそうやって延命してる事が癌なんだわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:26:56.77 ID:FhRbIeTs0.net
本国でMARCHクラスなら
日東駒専の日本人より待遇良くしないとな

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:28:12.34 ID:WwO1/l+c0.net
>>48
今後は他国に出稼ぎに行けない無能日本人だけが日本に残るので、治安も楽しいことになるなw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:29:04.35 ID:2M8N++7A0.net
>>48
大卒なら日本なんかより米国目指すだろ
没落国に来るような人は、母国でもウザがられる人だけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:29:30.89 ID:MYimN5Oo0.net
当たり前
日本人だってオーストラリアで働きたいぐらいだし

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:31:30.59 ID:dV37Lo+W0.net
量産型グエンとシナニダは帰ってくれ
割とマジで

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:31:52.56 ID:lSElBzQN0.net
漏れも豪州で豪遊したい

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:33:13.66 ID:FfzTuj1N0.net
どうしても労働力が必要なら相場に応じて給料を上げるということではどうか

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:34:55.43 ID:+Pwu+PVv0.net
治安が悪くなるから都心に移動させるな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:38:13.04 ID:alqf4OWa0.net
日本人が働きたがらないような安くて汚い仕事を、こういう名目で外国人にやらせて
ほんとは淘汰されたり作り直されるべき業界・業者が生き残って

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:38:43.91 ID:gida0LqR0.net
懸念?
いい話じゃん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:39:34.60 ID:UonqVcMe0.net
犯罪もナマポも減るし出てって貰って結構

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:40:27.93 ID:atscRBgD0.net
https://i.imgur.com/pOJvy9K.jpg
帰らないやつは、こうして犯罪者として日本に居座る

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:41:57.57 ID:V875IA9u0.net
ワイも日本脱出したいわ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:42:31.65 ID:I4GwJhjl0.net
ちゃんとした人は帰るわな・・・犯罪するつもりのヤツは残るかもしれんが

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:48:28.27 ID:3KncCM2s0.net
外国人労働者が日本離れになるくらいの
低賃金放置してたら
次は日本人労働者の流出で完全に詰む

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:48:42.44 ID:NHS+WOlk0.net
外国人が駄目なら
日本人を雇えば良いじゃない?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:49:29.46 ID:J9iPYHrp0.net
チョンチャングェンみんな消えてくれたらめでたしめでたしじゃーん

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:49:34.72 ID:PrZnqCyc0.net
>>71
日本人も日本から逃げ出す

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:49:37.51 ID:AjHGTBfo0.net
>>71
余ってるのでいらないんだって

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:49:58.99 ID:KY45itSF0.net
国内回帰と言いながら電力も無ければ人も減る。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:50:14.10 ID:PUBX9Uor0.net
都内で内装屋やってんだけど
ここ半年くらい、けっこう大手のゼネコン現場でも
チャンコロ依存な業種(軽天・ボード屋とか)が「職人がいねー」つって作業遅れまくってるんだよ
フットワーク軽い奴とか頭いい奴はもう逃げだしてんだろうね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:52:11.53 ID:AjHGTBfo0.net
人手不足とかいいながら賃金ろくにが上がってないので全くの嘘というのは確実で
人はまだまだ余ってるのだこれから人が減って本物の人手不足がやってくる
舐めてるやつしかおらん

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:52:30.52 ID:2di7LUSW0.net
>>76
逃げ出してるんじゃなくて、
コロナで実習生が入って来れない時期が長く続いたから
どうしようもなくなってんだよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:53:30.41 ID:jXKJRPJ+0.net
こういうのも日本離れなのねなるほど確かに

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:53:59.56 ID:vu5LE0zF0.net
ネトウヨ歓喜w

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:54:13.06 ID:eqdP+Rzi0.net
>>1
これ半分グエンの反乱だろ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:56:33.43 ID:3JDmMlq80.net
低賃金奴隷労働からの解放おめでとう

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:56:44.19 ID:lFLadu9L0.net
労働人口も限界が来たから
そろそろ

「社会にとって必要な中小企業」
「社会にとって必要とは言えない中小企業」

というように
選別せざるを得ないな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:57:18.22 ID:atscRBgD0.net
>>75
建設業における職種の中でも、その種の内装職人は作業がキツい割に給料安いんだよな
5体満足ならスキル不要で誰でも出来るから仕方ないとはいえ
どうしても金のいい鉄筋屋や型枠大工の方が任期になる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:58:08.74 ID:8jsEaQ/E0.net
奴隷にも人権は有るんでね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:58:34.75 ID:a5cXjWGz0.net
氷川きよし、グッチのワンピース姿に驚き…「昔の姿が懐かしい」「まさか、こんな日が来るとは」
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/yu/hlhv/fbdeb7.html

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:58:46.23 ID:vu5LE0zF0.net
グエンが逃げたらヤフコメにいる氷河期が売り手市場になる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:00:11.52 ID:GJrC+gps0.net
「手取り」だからな
家賃光熱費は控除してる
支給額は20万円近くだから

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:01:41.20 ID:CuQeH/KL0.net
ほら
非国民ネトウヨいい加減働けよ
口だけ朝鮮人め

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:01:58.01 ID:HEo3dTGp0.net
>>87
氷河期が寮に監禁されて月8万で12時間労働か、大変だな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:04:21.09 ID:yKwpFVZ40.net
犯行予告


お前らの口に焼肉食った後の俺のウンコねじ込んでやる。
火災警報器が鳴るくらい臭いからな。

覚悟しておけ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:07:10.02 ID:yKwpFVZ40.net
ヒヤッハー! 魚介系ラーメンに変更してやってもいいぞ!

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:07:29.93 ID:i6tMJRyv0.net
桃泥棒が居なくなって良かったね

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:07:32.83 ID:vu5LE0zF0.net
限界ネトウヨと限界パヨクは自称エリートなので働くと言っても大企業のホワイトカラーにつきたいだからな。山本太郎が総理になればできるかもな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:07:46.29 ID:o46RgcrD0.net
代わりにアフリカ人を連れてきて黒人ハーフが続々誕生
日本は無事黒人の国に

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:08:46.81 ID:7k2b8zLA0.net
奴隷たちの反乱

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:08:47.89 ID:gida0LqR0.net
今月だけでもグエンの犯罪何度ニュースになったことか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:09:55.17 ID:wofzHC6a0.net
犯罪者だけ残る地獄

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:10:28.61 ID:IabQJKFM0.net
ベトナム人は帰国したら二度と来るな

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:11:27.88 ID:7gAgAXeH0.net
グエンは帰らない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:12:23.79 ID:qojLrA3z0.net
とっとと帰れと

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:12:38.67 ID:pEI4Q7J10.net
安倍ちゃん
通貨ぶっ壊しながら外国人労働者は無理じゃね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:12:57.16 ID:tQi6KtMt0.net
> 「県内企業の人手不足が進む」と懸念している。
本当にそう思うなら待遇を改善してやれよ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:12:59.09 ID:WCGw9k1n0.net
奴隷確保に知恵を絞らないと富裕層から没落すんぞ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:13:19.50 ID:+6FKY7eL0.net
良い事じゃん
円安サイコー!

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:15:47.20 ID:XuUEWzJ80.net
>>7
野生のグエンはまだまだいるんじゃね。日本とか警備緩いし

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:15:48.83 ID:rE9hYz5t0.net
ベトナム奴隷がいないなら、日本の低所得やニートを労働力に駆り出せば良い

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:15:55.52 ID:KZrkDQKc0.net
>>104
富裕層はたいして問題ない
外国人労働者がいなくなって困るのは貧困層

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:16:19.41 ID:qFonzmyB0.net
>>1
日本にプラス

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:16:58.71 ID:42OCuKq60.net
いい事だなw
ナマポを強制労働させてれば解決だろ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:22:11.31 ID:omBXtYld0.net
山梨県は1838人で37位

あんまり大勢に影響は無さそうね
https://i.imgur.com/EXTfkx4.jpg

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:22:14.18 ID:pIfCHVaq0.net
>>93
いなくなっても続いて、あれおかしいぞ、とわかるわけですね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:27:00.76 ID:1HA0Qxpp0.net
いいことだ
奴隷がいないと回らない事業はつぶせばいい

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:30:09.66 ID:qnn5u/Ax0.net
>>93
いなくなるのかな?悪いことする奴らは居残りつづけるかもよ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:30:18.62 ID:dCdxFUsv0.net
いい話だな
技能実習で身につけた技能を本国で役立ててくれよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:33:40.10 ID:pv9NyWtm0.net
実習とかいう建前はもうやめた方がいい

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:36:24.00 ID:2di7LUSW0.net
実習生の制度を廃止するなら
それはそのまま移民を認めると言う事になるわけだし
どんな感じになるんだろうかな
日本人がベトナム人にあごで使われるようになったりするんだろうか

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:36:41.86 ID:GJrC+gps0.net
>>115
その通りだな
海の無い国でカキの養殖やらマグロはえ縄漁をすればいい

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:39:24.39 ID:CHz6UqG90.net
これは良い円安やん

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:50:35.26 ID:zRMLCLqW0.net
賃金が低いから当たり前だろ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:52:47.20 ID:j5YxOQyr0.net
奴隷しか運営できない無能経営者は潰れてしまえ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:58:45.33 ID:5QMb0ZlS0.net
ギャハハハ、靴磨き乙

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:59:35.02 ID:oTyhrYni0.net
移民はブルーカラーがメインなんやで?
ブルーカラーが減ったらホワイトカラー連中って何するん?
売る物無くなるんやで?
そもそもブルーカラー作業はAIやロボットで代用可能とか言われてるけど

ブルーカラー作業よりホワイトカラー業務をAI化する方がむちゃくちゃ簡単なんやで?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:06:17.15 ID:qojLrA3z0.net
>>123
重複しちゃうが
そうそう、不可侵とされてた分野こそ
AIがガンガン伸びてるのはビビるわ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:07:49.62 ID:n7gm43aY0.net
良い円安でしょ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:08:43.56 ID:2G6pAc+j0.net
>>1
誰か困るか?

中抜き零細企業の社長が困るだけだろ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:12:16.32 ID:2di7LUSW0.net
>>126
零細が中抜きってどういうこと?
末端やん?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:17:09.80 ID:2G6pAc+j0.net
>>127
自分とこに所属させればピンハネができるだろ

農家の実習生なんて全部そんな感じだぞ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:17:26.15 ID:+aiVW4ec0.net
円高になったら賃金下げそう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:18:37.48 ID:BPM6trOZ0.net
また日本においでよ😊

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:20:07.18 ID:2di7LUSW0.net
>>128
でもそれ中抜きではないよね

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:21:22.42 ID:YeAadfHZ0.net
グエン「グエン」

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:26:29.64 ID:a+OJNydZ0.net
そもそも、人手不足を実習生頼りにしていること自体おかしいだろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:27:22.86 ID:2G6pAc+j0.net
>>131
え?何が違うの?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:28:22.87 ID:2G6pAc+j0.net
>>133
百姓なんて奴隷が欲しいから
しょうがねえんだよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:32:27.44 ID:b3Xj/f+p0.net
代わりにネトウヨが低賃金でブルーカラーやってくれるらしい

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:33:12.08 ID:2di7LUSW0.net
>>134
いや生産者そのものじゃん
どこに中抜きの要素があるの

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:47:30.49 ID:RR1G/7JN0.net
まあ日本人は自分で自分達の首を絞めてきたからな。これからますます貧しい国になってそのうち日本の若者達がグエンに上から目線でこき使われる立場になるんやろな。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:50:16.99 ID:lnpPq/3B0.net
未経験でも昔は工場の派遣とかアルバイトは給料高かったのにな
社員より高かったくらいだしw
あれくらいあれば不景気はマシだったかもしれん

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:00:00.58 ID:iquhfQNB0.net
>>133
日本人て昔から貧しいアジア人性善説を信じ込んでる奴多かったからね
テレビでも時給400円で不平不満を言わず真面目に働くベトナム人とか平気で紹介してたし
真面目に働いてるのに400円しか払えない奴隷商人根性を少しは恥じろよっていつも思ってた

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:01:40.23 ID:E0eLX7bX0.net
帰りゃしねーよムクドリと同じ山梨追い出されて日本全国に散らばっただけ借金漬けで日本に来て手ぶらで帰れる訳ないだろ。全力で犯罪やって盗品金持って帰国だよ
ベトナムグエンが今日も盗撮しながら街をブラついて配信して回ってるよ。獲物探して歩いてる中国人よりあからさまアッケラカンと盗みも殺人も躊躇なくやる連中

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:07:37.18 ID:WCGw9k1n0.net
>>139
単純作業の大半が中国に移った。
単純作業の雇用があるって事は国家経済の財産なのにわざと手放した。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:08:54.32 ID:rE9hYz5t0.net
お前らが働けば良い何も問題ない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:36:18.50 ID:ooJfbK3M0.net
>>1
ネトウヨ大感激
そしたら自分にも帰国命令
「オモニ、ウリ在日だったの?」

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:39:25.07 ID:ooJfbK3M0.net
>>139
機械化できなくてね
炭鉱労働とか粉塵爆発兼肺がやられるから賃金高い
しかもノウハウいらないんで韓国人とか渡航して一番稼げた
これが福岡と山口に韓国人が多い理由
特に南な

ところが危険すぎて遺族弔慰金が利益を上回るので
閉山が相次いだ
農家も「息子は安定職に」と頑張って大学入れた

それが完全崩壊したのが氷河期
高卒の就職率68%

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:52:37.32 ID:OFyUc9060.net
円安ありがとぉー

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:56:05.56 ID:fB+0E1mo0.net
なんで勉強しにきてるのに円安で帰るんですかねえ?(すっとぼけ)

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:00:33.23 ID:h59AWtcp0.net
>>1
こいつらが部屋から出て働けば外国人労働者は要らない

ヒキニートが約150万人
外国人労働者が約170万人
だいたいヒキニートの分を外国人労働者で補っている計算

2020年時点で87万人…「ニート」数の推移と現状をさぐる
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210404-00229506

中高年ひきこもり61万人 内閣府が初調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:01:36.61 ID:fB+0E1mo0.net
>>140
低賃金しか払えない会社は国力成長の妨げだからもっと萎縮するべきなのに
いつ頃からかデカい顔するようになったなあ。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:01:59.39 ID:ykb/RS2n0.net
ろくなやつがいねえ

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:05:19.07 ID:lnpPq/3B0.net
つか日本は社員だけ美味しいシステムにするからあかんのだ
社員と非正規はもう半々近いんだから考えるべき

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:09:48.45 ID:fiQR+KhU0.net
月給10万とかで働く奴隷だったら逃げたくなるのも分かる

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:10:14.81 ID:T4slBu1z0.net
>>1
もうグエンってもれなく日本人のこと嫌ってるでしょう?
嫌がらせや犯罪する前に帰ってね

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:15:46.56 ID:mQiIolj60.net
>>124
感覚や慣れが必要な作業よりも規則に則った業務のがAI化しやすいのは当たり前だわな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:26:33.13 ID:VklIggxo0.net
>>148

小学生622万3,401人
中学校約323万人
高校生3,012,708人

役に立たないニートを使うよりも、健康で従順にしやすい児童の労働力を活用すべきだよ
子供にも労働する自由を与えるべきだ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:36:36.62 ID:lnpPq/3B0.net
子供の憧れの職業ナンバー1はyoutuberだぞw

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:45:29.46 ID:Xf1FZEl00.net
良い円安はじまったな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:05:31.02 ID:Af4snGMR0.net
奴隷実習生だろ?
ウイグル問題に関われないのはこの辺があるからだよな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:09:16.85 ID:8n0qhezz0.net
そもそも円安じゃなくても居たくねえだろ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:26:18.90 ID:oN8l/Tny0.net
日本人の5倍雇えてたし、さび残も文句言わずやってたから楽だったんだがなあ。
全部居なくなったわ。
コロナのバカ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:37:54.97 ID:A6QJsu7Q0.net
>>160
ブラック会社の手先かよぉ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:50:58.35 ID:m4rWsgzt0.net
移民じゃなかったなw
きのうまで「移民ガー」を連呼したマスコミ。
きのうまで「アベノイミンガー」を連呼したサヨク。
帰りの駄賃ぐらい渡してやれ。おまえらの粗末なカンパでw

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:57:54.36 ID:Lgh8CzG50.net
>>1
まあしゃーないよね
こうなったらニートや引きこもりを家から無理矢理引きずり出して強制労働させるしかない

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:07:52.87 ID:uutfIUW30.net
>>147
ワロタ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:11:01.88 ID:m95aqmpR0.net
>>4
移民?
イラネ。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:12:56.64 ID:LQhs3ivF0.net
>>31
そこそこな待遇が見込める職場で知ってる所だと農業系に多いな
但し、農業や建築土木はガチでガチャだからヤバい
ハズレ引くと一番悲惨な業界でもあるが

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:20:59.14 ID:XIKiuIOv0.net
お前らは部屋から出てグエンの代わりに働けよ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:24:30.93 ID:YwjEEbGo0.net
日本はセックスツーリズムだよ
フィリピンやタイみたいになるよ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:25:47.19 ID:Vw06uQAB0.net
>>153
嫌われる率は高いだろうな
日本人は酷いやつらだ日本では生きたくない二度と行きたくないと
怨み節捨て台詞で帰るやつも多いとも聞く
金の切れ目は縁の切れ目だろうな

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:41:17.94 ID:9gVAEXQ30.net
冷凍倉庫の庫内仕分け作業員のベトナム人も10月あたりから続々帰国してるが
ビザの延長できなくて仕方なく帰国してるのがほとんどだけどな

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:23:59.72 ID:43ZGWCPB0.net
>>160
給料安い
社保いらん
補助金あり か

まじでこんなんあったら企業努力なんかしなくなるな
麻薬でしかない

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:36:21.64 ID:8g9ilVY70.net
次はアフリカから連れてくるのかなー?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:49:33.85 ID:nNidg0vM0.net
本当に来なくなったぞ
頼んでたのにキャンセル続出中、これで農業生産力は半分以下になる
2、3年内に農産物価格は3倍に跳ね上がる
やっと農業で生活できるようになるわ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:51:04.44 ID:b/HbJcVA0.net
☓人手不足
○奴隷不足

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:19:12.78 ID:PGvxPX0M0.net
>>173
肥料がないんだからちょうどいいんじゃね、肥料がなければ作つけする理由もないしな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:31:29.96 ID:LQhs3ivF0.net
>>173
今の状況は確かに苦しいが仕切値が3倍にならないと生活できないとかほざくレベルなら農家辞めた方がいい

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:24:36.18 ID:AmRl+Y1I0.net
奴隷制度死ね!

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:37:50.22 ID:VBRJyyPR0.net
>>155
ポルポトかよw

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:39:11.37 ID:2/Gp82yT0.net
東南アジア人にも見捨てられるほどに貧乏な国日本

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:39:57.85 ID:hi4EFRbD0.net
>>72
まずはお前は働け

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:48:12.81 ID:HHCCqRFU0.net
>>4
ちゃんとした移民だろうとなんだろうと、安い国は捨てられるよ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:58:40.62 ID:Eg+0TOam0.net
>>166
その職場ガチャは良かったようなのに土砂崩れであぼんした実習生たちもいたな…
そこの社長たちは今でも時々休みを使って遺体探してるようだ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 22:16:27.47 ID:43ZGWCPB0.net
アメリカは移民国家というが、大卒の専門職で
しかも学歴と職業が一致していて、すでにアメリカ企業に就職が決まってる人しか
ビザとれんのだと。
単純労働者を入れている日本は世界と真逆をやっとるということ
 
日本の技能実習生みたいな奴はメキシコが陸続きなもんで不法移民として入ってはくるが
普通に違法なんで逮捕されて強制送還される存在なんだと
 
GDPが30年伸びてない話といい、日本の社会てのはよくこういうのを隠しおおしてるよな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 10:20:39.00 ID:yvRWqnuH0.net
インドネシア人も円安気にしてたな 来年来るかは知らん

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 13:42:06.72 ID:qV+cpeTy0.net
東南アジアだと
土木・建設・メイドは中近東
農場・看護・介護はカナダ・豪州で日本よりも好待遇好環境な選択肢が多いからな
母国の資格でそのまま働けるし、日本語のような難しい言語は不要で英語でOK
よほどの情弱以外は日本に来なくなってる

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 00:19:16.58 ID:Y6ODlOTq0.net
加速する移民増加はもう止まらない。
コロナ・円安の今年でさえ外国人移民が過去最多。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 11:17:23.77 ID:1s+KmLqM0.net
>>186
いや少なくとも東南アジアからは就業可能ビザでの入国はコロナ前比で減ってるだろ
円安と日本のコロナ蔓延で来たがらない
移民なんて日本はそもそもほとんど認めてない
永住ビザも継続納税していて配偶者などの保証人が必要だし

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 10:31:00.97 ID:bhWnzGoq0.net
政府日銀が円安がいいって言うんだからお帰りいただいた方がよろしいのでは

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 10:39:01.65 ID:OLmHh1ls0.net
犯罪者ベトコンは帰国して結構

総レス数 189
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★