2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東急、クレカのタッチ決済で改札 24年春に全駅で [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2022/12/10(土) 09:06:20.24 ID:Uu/r/l0W9.net
東急は8日、駅の改札機でクレジットカード「Visa(ビザ)」を使い運賃を支払うタッチ決済の実証実験を2023年夏に始めると発表した。まず田園都市線などの一部の駅で導入し、24年春に東急線全駅へ広げる。世界的に鉄道のクレカ決済が広がりつつある中、交通系ICカードを持たない訪日外国人などの利便性を高める…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC069CF0W2A201C2000000/

関連ソース

首都圏鉄道初!「クレジットカードのタッチ決済」を活用した乗車券サービスに関する実証実験を2023年夏より開始―「QRコード」の実証実験もあわせて実施し、沿線のリアル体験を相互につなぐ乗車券サービスにより沿線の生活価値を向上します―|ニュースリリース|東急電鉄株式会社
https://www.tokyu.co.jp/company/news/list/Pid=post_463.html

東急電鉄が「クレカのタッチ決済」「QRコード」による乗車の実証実験を2023年夏から実施 2024年春に全駅に拡大予定
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2212/08/news091.html

東急電鉄、首都圏初のクレカタッチ決済導入 '23年夏から
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1461989.html

南海電鉄全駅にVisaタッチ決済導入へ。タッチ・QRなど3方式改札も
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1461322.html

JR九州、Visaのタッチ決済に博多駅改札などで対応。JR初
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1423154.html

加速するクレカで“タッチ乗車” 公共交通の「オープンループ」を理解する
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1430443.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:07:30.18 ID:YZIyC08c0.net
2なら小池栄子さんと結婚できる

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:07:32.01 ID:GVGGx3Xa0.net
パスモやスイカがこれだけ普及してるなかの今更感が凄い

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:09:05.05 ID:PLUXTZs70.net
持たない人向けって書いてあるから
紙の切符やめるための試行錯誤の一貫かと

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:09:49.51 ID:E42ZL2hR0.net
>>3
訪日外国人向け

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:11:54.93 ID:FIxdJcF70.net
VISAの圧力に屈したのね^^

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:12:03.58 ID:oZYAtfTa0.net
東急内で完結するならいいけど、地下鉄とかに乗り入れまくってるからトラブルが目に見えてる。

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:13:56.44 ID:qimn/a690.net
スマホで十分じゃん。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:14:19.15 ID:xqpPJ4yP0.net
またガラパゴス的なことやるのか?
トラブルが増えるだけだ
やるならJRから何からまとめてやれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:15:09.97 ID:28bTdDZu0.net
VISAのタッチ決済は早くてありがたい
もっと使える店が沢山増えれば楽なのに

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:15:22.25 ID:2fAG7EUJ0.net
>>3
Suica、PASMOはオートチャージするにはJR東や加盟局のクレカしかダメとか既存客から見ても色々面倒じゃんか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:15:22.28 ID:HiXlwfB80.net
撮り鉄はクズ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:15:24.87 ID:etGTyo1z0.net
>>3
無知なお前だけが凄い感

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:15:57.82 ID:w+4wrpt80.net
田舎ならこのスピードでも問題ないけど都心は無理だと思うぞ
https://youtu.be/To5S615UQtU

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:17:20.85 ID:o0RiEG9L0.net
>>7
乗り入れ先も対応してくれなきゃ意味ないね
田園都市線から始めるとしてメトロは勿論、東武伊勢崎線側も同調せにゃならん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:17:27.05 ID:oZYAtfTa0.net
>>10
サイゼがタッチ対応なんで助かる。
カード差し込むよりも早いしスマホだけ持ってけば決済出来るからいい。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:17:45.54 ID:xeuVMB1v0.net
乗り入れ先まで乗ってきてメトロの駅員に迷惑かけるパターン

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:19:17.23 ID:0v44i4Eh0.net
グレタ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:19:32.12 ID:mfEr/97D0.net
マツコがまた嫌いになる

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:20:12.44 ID:sAP9CBJf0.net
いつまでたってもビューカードにVISAタッチ決済付かないから三井住友VISA申し込むわ。

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:20:21.85 ID:V7FfXouY0.net
外国人や地方の人が電車乗るときには便利だろうな
キャッシュレスを進めるなら、まずこういうところよね。地方のバスでまだ電子マネー未対応のところはあるから、対応してくれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:21:11.89 ID:J7AIHa1k0.net
>>14
うーん、確かに朝のラッシュ時は無理だろうなあ。
ただ、一箇所でもクレカ対応改札を専用で設けておけば、無いよりはマシだわ。、

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:21:34.10 ID:pMeIp1nt0.net
>>9

クレカで自動改札を通過するのは世界標準ですよ?
交通系カードなんていう変なものを作りたがるのがガラパゴスです。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:22:05.56 ID:NM0orz3I0.net
エッチスケッチワンタッチ決済

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:22:26.19 ID:JNmiO3ie0.net
>>14
意外と早いね、スイカとかと混在使用されたらどうなるんだろう

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:22:46.28 ID:heIWUKBb0.net
ICOCAのカモノハシって在日?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:24:04.38 ID:sAP9CBJf0.net
というか、こういうのは空港路線を有する京成や京急が真っ先にやらなあかんのでは?南海見習えと。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:25:28.44 ID:Eo2N5oOW0.net
富士急バスは既にタッチ導入してるようだな

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:26:46.76 ID:vcp7rrCK0.net
処理速度大丈夫?
1秒くらい掛かりそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:26:50.36 ID:uNKRkLLv0.net
生クレカでタッチとか笑えるわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:27:11.48 ID:xrbPdUEq0.net
>>24
痴漢の合言葉みたいw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:27:34.30 ID:Ql/PxXx50.net
>>23
外国行ったことないもん(´;ω;`)

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:27:38.63 ID:ONHoWk0Y0.net
>>14
ゴミじゃねーかw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:27:42.95 ID:uNKRkLLv0.net
普通スマホにカードを設定してタッチだよねぇ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:28:28.61 ID:Ql/PxXx50.net
>>14
アップルウォッチやババアのスイカより早いな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:28:41.56 ID:2E4kwKS80.net
>>9
ガラパゴスの真っ只中にいるのは貴方ですよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:30:04.14 ID:28i1NYmD0.net
>>23
ロンドン「えっ」
香港「えっ」

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:31:13.47 ID:XreKCQrk0.net
>>2
向こう結婚してないか?
芸人でなく、同姓同名の一般人?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:31:20.33 ID:Cd3p4oem0.net
カードの更新がこないとタッチ決済付きのカードにならないんだけど24年春までに更新来るカードが1枚しかねー

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:34:47.58 ID:i6tMJRyv0.net
山手線内側に住む都民だけど
東急なんて一回も乗った事ない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:35:33.88 ID:uNKRkLLv0.net
バカばっか

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:36:03.83 ID:vxyAKZIT0.net
定期は無理だろ?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:38:24.76 ID:qjGL6Sw00.net
>>37
ロンドンも外国人客にいちいちオイスターカード発行するとコストかかるからってクレカタッチ決済導入してるな。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:40:32.60 ID:Kw8tbidc0.net
SuikaとビューカードとJREポイントって派閥かなんかあるのか
この辺が一枚岩になれればsuikaは覇権獲れたろうに

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:40:55.18 ID:Smiv83960.net
観光客向けなんだろうが外国人に手数料の富が流れるじゃん

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:42:09.24 ID:IQ8c759X0.net
そりゃあFeliCaなんて海外は使わないからね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:42:44.86 ID:VeEuL/QA0.net
これ使うとクレジットカードの旅行保険が適用されるのが良いよね。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:43:07.65 ID:3iOQFK9l0.net
>>9
おまえがガラパゴスやん笑

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:43:48.39 ID:ZdYQFnEq0.net
遅いやつか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:46:01.79 ID:Eqx8HtFG0.net
先日福岡で使ったけど一瞬モタつくあの感じ何とかならないのか

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:48:11.87 ID:o2XQYskA0.net
外人に媚びるなよ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:48:52.76 ID:PZPJp7/G0.net
遅いんだよね
というかSuicaが首都圏で必要な改札速度を満たす為に異常なほど早いだけなんだが

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:48:54.34 ID:u61G0SXx0.net
>>23
脊髄反射...
東急だけじゃなく足並み揃えろってことでしょ
交通系カードみたいにバラバラな乱立するなよと

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:49:53.67 ID:o6JRdEet0.net
フェリカに比べて改札処理にむっちゃ時間かかるんちゃうん。朝ラッシュ捌けるん?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:50:58.83 ID:5Wyiymau0.net
VISAタッチはタッチしてから決済までクソ遅いだろ
改札が渋滞するだろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:53:06.19 ID:vK25oY0A0.net
>>54
捌けないからSUICAがある
クレカ改札はSUICA無い人の為のサービスでしょ
普通の自動改札と有人改札の中間みたいなもんかと

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:53:18.42 ID:xqpPJ4yP0.net
>>23,36,48
ガラパゴスの比喩を読み解けない文盲くん

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:53:18.53 ID:o6JRdEet0.net
スレ遡ってみたらやっぱり「処理速度遅い」の大合唱になってるなw
自動改札で立ち止まるガイジンの後ろで舌打ちするリーマンの行列なんてシーンが目に浮かぶわ。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:54:09.23 ID:cT6A5vYL0.net
>>55
それな。読み取り機が安物だからだとは思うが、差し込むタイプと大して変わらん。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:54:16.79 ID:o6JRdEet0.net
わーい、ワイのID、JRでEやからやっぱSuica推しとくわ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:55:03.15 ID:L2XodERr0.net
>>9
世界潮流で言えば日本の方が独自規格(FeliCa)。
だけど、反応速度が桁違いだから両方使えるような仕様か、それ(NFC)専用改札作ってくれないと酷い事になる。
「海外のラッシュでも出来てるんだからw」て奴もいるけど、どれぐらい違うかはコンビニのタッチ決済で試してみれば直ぐにでも分かる。
iDやSuica(Felica)か、クレカタッチ決済(NFC)で実際にやってみればいい。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:55:19.24 ID:JDaHkHeQ0.net
suicaほどの処理能力はないだろうけれど
VISAタッチは世界標準の規格だから汎用性においては圧倒的だからね
最近はデビットカードにも付帯されているし
チャージという概念を払拭できるのも利点

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:57:19.07 ID:t9SL5YNg0.net
>>23
イギリス…

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:58:31.52 ID:aVxSj+Vf0.net
自動改札は大阪発ありがたいやろ?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:59:57.78 ID:KtdLMbwo0.net
>>55
もっと早くできないもんかしらね?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:00:41.15 ID:o6JRdEet0.net
まぁどういう風に実装していくんかね。それを含めての実験なんだろうけど。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:02:00.05 ID:JDaHkHeQ0.net
>>55
それ場所によるよ
私がよく利用するローソンでのVISAタッチは
Google Pay経由で紐づけたスマホを近づけるか否かのレベルで決済が終わる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:05:34.70 ID:qJitPf4L0.net
東急以外でもはよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:07:31.03 ID:jxwi9dWk0.net
>>14
後払い方式のPITAPAのほうが全然早いな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:08:44.35 ID:85B6TPg40.net
iDとQUICPayとedyもはよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:17:15.79 ID:pMeIp1nt0.net
>>37
>>63

オイスターだのオクトパスなんていうのも日本のガラパゴスと同じく土着サービスで
結局はクレカ決済に置き換わっていきます。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:17:20.69 ID:UrLlEF+S0.net
VISAでSuicaにチャージしとけばいいじゃん
改札でカードを手に持つとかリスク高いわ
AppleWatchでSuicaタッチがセキュリティ的にも最強なんだよなぁ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:17:46.43 ID:l3iwOUYQ0.net
スイカの終焉

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:18:10.41 ID:pMeIp1nt0.net
>>70

そういう国際性のないサービスをガラパゴスというのです。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:18:23.31 ID:dn/Yn3Yt0.net
承認おりんかったり限度額オーバーで改札で止められるとか恥ずかしい混乱が生じるのと
セキュリティ上の問題がありそうだけど
カード会社と犯罪者しか喜ばんだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:20:47.88 ID:pMeIp1nt0.net
>>55

イオンのレジでVISAタッチ決済するときは、ほぼ「同時」ですが?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:22:22.60 ID:i6tMJRyv0.net
都内はiPhoneで全て決済出来るから
財布やクレカ持たないわ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:24:02.94 ID:zXz4cY+e0.net
>>57
今回のはガラパゴスの中に標準品を持ち込む話だから、文脈的にも>>9のほうが間違ってる。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:24:26.55 ID:pMeIp1nt0.net
>>53

交通系カードとかつくっていい気になっていても、
結局はVISAのような大手に全部もっていかれるだけです。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:25:56.05 ID:l3iwOUYQ0.net
これで地方民がスイカを持つ意味は皆無になった

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:30:36.69 ID:i6tMJRyv0.net
未だに券売機で切符買って乗る奴らってなんなの?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:31:14.51 ID:l3iwOUYQ0.net
>>81
一時滞在のおのぼりさん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:33:54.83 ID:IvEGBDfk0.net
>>3

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:37:20.48 ID:+u1bS1Ha0.net
Suicaない人用とか言うけどSuica買えや

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:38:45.31 ID:/ohhGQ/m0.net
>>82
田舎のICカードもそのまま使えるやん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:39:24.05 ID:l3iwOUYQ0.net
>>85
田舎は車社会

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:40:18.88 ID:jasxJYZi0.net
>>3
乗り入れ先が迷惑するのに今更京急がやったような暴挙に出るのがすごい
恐ろしすぎる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:43:27.18 ID:jasxJYZi0.net
運賃計算にパスモサーバを使うのか
独自の運賃計算システムがあるのかでも話が変わってくるな
まさか乗る駅に応じて終点までの一律運賃なのか?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:45:00.95 ID:oYMaYGgu0.net
高コストFelica
終了

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:45:52.72 ID:IvEGBDfk0.net
>>61
felicaって別に独自規格ではなくNFCですよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:47:49.75 ID:l3iwOUYQ0.net
>>90
独自だよ。NFCの一種で
NTT−JR東ーソニーの3社が仕切ってるガラパゴス

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:47:55.55 ID:M87jDzJB0.net
決済速度は問題ないの?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:49:00.05 ID:es9OW6Qd0.net
>>38
デンデンデデンデン巨乳伝
の人やな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:51:15.38 ID:yrrgs/aV0.net
指輪型のvisaタッチなら楽そう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:56:28.77 ID:9PM/Zskr0.net
はじめからそうしとけよって
利権による不便多いよねー

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:57:32.16 ID:jD9vcQTd0.net
何であれ普及して欲しい店員に訝しげに見つめられるの悲しい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:59:15.43 ID:h/yZ2hkw0.net
>>61
NFC type A/BがVISAタッチ他、クレカ
NFC type F がFelicia

どっちもNFCだ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:00:08.80 ID:VeEuL/QA0.net
VISAカード決済だと保険が自動で着くからスイカも対抗しとけよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:01:39.06 ID:vtvIxFQt0.net
>>71
お前なんか勘違いしてないか?w
クレカのタッチ決済よりも
オイスター、オクトパス、SUICAのほうが高性能なんだよ
ガラパゴスとは違う

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:03:21.58 ID:vtvIxFQt0.net
>>98
今でも顔認証とか指紋認証した後じゃないと
使えないように設定できるだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:04:09.72 ID:vMXn5b/C0.net
スキミングされてクレカ全滅

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:04:38.29 ID:QOZlCD0Z0.net
>>1
南海の真似ですね

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:05:08.71 ID:VeEuL/QA0.net
>>100
旅行保険の話

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:05:31.67 ID:jD9vcQTd0.net
クレカ審査通らない方々が喚いてらっしゃるのかしら

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:05:35.29 ID:vtvIxFQt0.net
>>97
間違ってはないけど
一般的にはFeliCaとNFCは別物なんだよ
ケータイショップでも別物と説明されるから
別物というのが公式見解と言っていい

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:06:43.91 ID:vtvIxFQt0.net
>>103
Suicaはクレカからのチャージ式だし意味不明

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:08:16.74 ID:aTWMCt4Y0.net
>>97
そういやApple PayやGoogle Pay登場以降のスマホはもうFeliCaチップは載ってなくて、NXPあたりのNFCチップで通信してるって聞いたな。

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:08:58.09 ID:VeEuL/QA0.net
>>106
わからんならいいよ。改悪されない方がいいし。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:09:35.56 ID:dTF4tEjR0.net
>>58
関東人は舌打ちを止めた方が良いよ
あんなに下品な風習も珍しい
そのうち外人に殺されるんじゃないの

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:10:13.68 ID:sIxwi/2c0.net
んなことよりモバイルパスモでフリーパス使えるようにしてほしい

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:11:38.11 ID:aTWMCt4Y0.net
>>110
ICカードに企画切符載せるには金かかるので安く済むQRにするって聞いた。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:11:51.32 ID:vtvIxFQt0.net
>>108
誰もわからんわ。
Suicaは少額チャージで使う人がほとんどだし
クレカと同じ付帯サービスつけろって意見ははじめみた

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:12:21.31 ID:S67ZwZkL0.net
>>99
ロンドンだとコンビニからレストラン、世界最古のデパートまでタッチクレカだったが
地下鉄じゃなく郊外鉄道なんかもタッチクレカで殆ど通れた

今年の6月くらいなんだがいつの間にオイスター回帰が始まったんだ?
無知な俺に具体例付きで教えてくれ、頼む

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:12:59.43 ID:sIxwi/2c0.net
>>111
まぁそれでもいいわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:14:34.50 ID:KEOyE13g0.net
今の所スマホのモバイルSuicaでいいかな

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:17:06.85 ID:kSs5fYvG0.net
IC料金適用されるの?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:19:48.72 ID:NaLk6Yru0.net
関東にはPiTapaみたいな優れた後払い交通決済システム無いんだな(笑)
Suicaなんて首都圏出たらオートチャージ出来なくて使い物にならないし
ビューカード以外高い手数料払わないとモバイルSuica(機種によっては使えない)入れないと使えない
ビューカードの謎審査に泣かされてビューカード持てなかったり、そもそもビューカード自体が使い勝手悪い三流カードなんでダメだ
PiTaPaは信頼の三井住友カード、JCBカード、アメリカン・エキスプレスカードから選べるからな

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:20:05.73 ID:85B6TPg40.net
>>74
ここは日本なんだから良いんじゃね?
なにがあかんの

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:21:46.93 ID:a+yMlVm50.net
財布にパスモとクレカが入ってるんだけど大丈夫だろうか

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:22:22.36 ID:NaLk6Yru0.net
PiTaPa 三井住友カード JCB アメリカン・エキスプレス
ICOCA 三菱UFJニコス JCB

Suica ビューカード(笑)

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:22:58.75 ID:8n/fnFc00.net
>>35
ババアのクレカ最強なわけだがw
そのうち基地外が発狂する事件起こるだろうな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:23:57.70 ID:erYtzrgv0.net
クレカ持てないブラックリストの人はどーすんの

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:24:00.85 ID:uPfJPuXi0.net
  
 えーっ!!! Mastercardのコンタクトレス決済は未対応かよ
 
 相変わらずリテラシー低すぎ(笑)
 

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:25:50.59 ID:4l2xKig70.net
何でも止めりゃ高セキュリティと思ってそうな三井住友とか改札で使いたくねーわ
SMS認証多過ぎだろあそこ

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:26:37.09 ID:vtvIxFQt0.net
>>113
そうじゃなくてクレカのタッチ決済は低性能なの
性能が悪すぎて日本の都心の通勤時間帯の満員電車には対応できない

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:28:47.12 ID:h/yZ2hkw0.net
>>105
言ってること可笑しいし、イット後進国の一端を見た

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:32:53.11 ID:mAra0mQz0.net
>>3
チャージがだるいし
普段使わない人にはありがたいだろ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:33:33.98 ID:vtvIxFQt0.net
>>126
お前がアスペルガーなだけで
おかしくないよ
お前がやってることは定着してる呼び方の否定
スイカはウリ科だからウリだろ?と言ってるアスペルガーみたいなもの

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:33:43.59 ID:oYMaYGgu0.net
チャージ とかもうオワコンなんすわ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:35:48.66 ID:S67ZwZkL0.net
>>125
具体的になにがどう低性能なの?
東急で出来るならたいていの混雑は処理できるけど?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:35:51.05 ID:8g1P06f50.net
顔パスで通らせろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:39:43.00 ID:oYMaYGgu0.net
今までソニーの営業にだまされてただけなんすわ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:40:50.91 ID:vtvIxFQt0.net
>>130
それはさすがにググれカスとしか言えない
やはりタッチ決済は低性能という常識を知らなかったんだね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:43:04.57 ID:F7ErnImY0.net
フェリカもガラパゴスになるんだろうなw

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:43:43.00 ID:S67ZwZkL0.net
>>133
うん、じゃあロンドンや東急で採用されてるタッチクレカは
低性能だけど実用に足るって事だね!

普通のクレカとしても使える分高機能だし
世界的に衰退傾向のプリペイド型よりは未来があって良いね!

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:44:00.93 ID:jil5fQzl0.net
オートチャージって死に金になるから使いたくないんだよな、ポストペイにしてくれよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:44:38.75 ID:3FkVh+Vz0.net
デビットカードで改札通りたい

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:45:45.22 ID:JDaHkHeQ0.net
>>134
今はまだiDの普及率が圧倒的に高いからおサイフケータイ機能も維持されてるけれど
これから各クレカ企業のコンタクトレス決済が主流になったら
ガラパゴスおサイフケータイ機能は消えていくだろうね
世界に先駆けていたのはおサイフの方だから寂しい話だけれど

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:48:12.01 ID:4l2xKig70.net
導入しても既存のFeliCa利用がほとんどでVISAのタッチ決済は(将来的には分からんが現状は)然程多くないと考えてるんだろうよ
FeliCa廃止してVISAのタッチ決済+QRで都会の人数を捌けるとは東急も他の鉄道会社も考えてないだろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:51:11.71 ID:wqGTqS/W0.net
>>131
顔にクレカ埋め込もう

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:53:06.17 ID:jD9vcQTd0.net
>>139
選択肢が増えて便利になるならありがたいわ
中の人達は大変かもしれないけど消費者としては競争でお得になるしもっと争って欲しいw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:56:55.16 ID:a5cXjWGz0.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/be/ybuu/d01021.html

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:02:51.24 ID:LrnvnQTJ0.net
タッチ決裁って暗証番号要らないのか。
拾われたり盗まれたら速攻で使われるよね。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:03:44.47 ID:RztAAJQn0.net
FeliCaはライセンス料が高くて敬遠されがち。
デンソーのQRコードみたいに無料にすべきだった。
VISAは本気でFeliCaを潰しにきている。

Visaのタッチ決済は規格上0.5秒となっているが、日本では処理の工夫により0.3秒程度で済むシステムが開発された。
なおSuicaなど交通系ICカードは0.2秒以内で決済処理が完了する
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00148/082200076/

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:10:26.88 ID:HNSRvB3t0.net
運賃にも金利乗せられるな

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:12:35.17 ID:k4zWvmv00.net
FeliCaみたいな海外で通用しないゴミにいつまでこだわってんの

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:14:53.20 ID:o6JRdEet0.net
>>144
Suicaとて宇宙刑事ギャバンの変身にはかなわないんだな。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:15:40.73 ID:ysfp081E0.net
一気にVISAに移行が進みそうだな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:17:11.17 ID:CQ7VSYs00.net
>>131
JR東海、顔認証で改札を通過する実証実験。品川・名古屋新幹線駅で
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1355132.html

大阪メトロ、車いす客向け顔認証の改札機 12月から実験
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF167PR0W2A111C2000000/

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:21:34.36 ID:KZY378qh0.net
>>125
東京が満員電車止めれば良いだけの話

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:23:11.28 ID:ckFyWjVy0.net
>>144
ソニーのガラパゴス規格がまたまた敗北

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:27:14.97 ID:5TWRh3CC0.net
電子決済多すぎだからな
結局クレカか現金って感じ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:28:06.78 ID:SpvRjunV0.net
Suicaで買い物しても「物販」としか履歴に残らないゴミなので、今は電車にしか使ってない
クレカタッチ決済が広まればSuica持つ必要も無くなるし、おサイフケータイともおさらばできる

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:33:54.34 ID:LH4e3nH30.net
これからは顔パスの時代

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:33:57.68 ID:ZL32jZb80.net
>>138
iDはねえ…。三井住友は見切りつけてVISAタッチ決済全力だし、ドコモもこないだの決算でiDは続けるけど収益的には貢献してないみたいなこと言っててもうやる気なさそうだし、すぐ無くなるようなことはないんだろうけど長期的には厳しそうではある。

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:36:47.52 ID:dFH3Cfi70.net
関西にはPiTaPaというポストペイ方式の交通決済が20年近く前から存在するのに関東は何て遅れてるんだ?!

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:42:17.76 ID:R4v8KqHd0.net
>>14
Suicaと比べると遅いけど
こんくらいの速度で
改札にベタっと乗せてる
ジジババ多いから
まぁ大丈夫じゃね?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:44:14.62 ID:/r6+YBBG0.net
クレカ専用改札作ってもらってICと別に通すなら便利かな

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:44:41.56 ID:SpvRjunV0.net
今の仕事先は、コロナ以降ラッシュ時間帯を避けて出社するようになり、今はフルリモートになった
東京のあのラッシュがそもそも頭おかしかった気がする

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:46:22.86 ID:CBWsSIte0.net
ライバルはジャカルタやムンバイという
巨大スラムの東京に合わせた規格など
世界の先進国は必要としていない

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:04:18.59 ID:ibKeRkFP0.net
近所のスーパーが改装で新しい決済マシンが入ったけど、タッチ決済が速いのでそればっかりになった

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:05:19.46 ID:jKeISECD0.net
>>1
てかこれを最初からやるべきだったよな
IDとかでも使えるようにしてくれ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:06:44.35 ID:jKeISECD0.net
>>129
チャージは鉄道会社が儲かるだけやろ
マジでめんどくさいしやめてほしい

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:07:22.57 ID:aFJG1GUP0.net
ババア
改札についてからスイカを探す
かばんに荷物が多い為なかなかみつからず
やっとタッチにこぎつけるも残高不足


このようなラッシュ時の惨劇が減るのではないでしょうか

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:11:46.76 ID:Cho6PPgH0.net
訪日外国人でもないのにあんな遅いものを電車で使う意義はない
長距離高速バスなら話は変わってくる

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:12:14.17 ID:oLu7CAl/0.net
>>163
鉄道会社は儲からないんだなこれが
チャージ手数料もらえないんだからチャージを行っている所は全てサービス

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:23:49.10 ID:R1m+LMVd0.net
改札の近くにいる外国人に
情報取られないか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:40:17.05 ID:dCdxFUsv0.net
利用者に対して改札が足りないのを、速さを極限まで上げて誤魔化してるだけの東京
東京以外では無駄なコストだな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:42:20.25 ID:x+F0EwU60.net
これカード使われた手数料を東急が負担するって事だよね?トータルしたらすごい金額になりそうだけど

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:46:03.13 ID:pVNsy2i40.net
チョニー憤死

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:48:13.89 ID:a5cXjWGz0.net
氷川きよし、グッチのワンピース姿に驚き…「昔の姿が懐かしい」「まさか、こんな日が来るとは」
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/yu/dwyx/fda5b6.html

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:58:16.78 ID:z6PUzRZy0.net
Visaタッチは便利そうで良いのだが
他のクレカが使えないってのはかなり困りもの。
やっぱVisaは強いわ。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:03:51.71 ID:yH0d/x/60.net
東白楽から乗って西早稲田で降りたい
これ対応出来る?精算機あるの?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:05:15.73 ID:UG5XhI0t0.net
韓国では10年以上前からやってる。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:09:27.78 ID:UWCT82iO0.net
>>173
精算機無いし他社の機械じゃあ入場駅すらわからないだろうな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:31:57.26 ID:NaLk6Yru0.net
>>174
3年前にソウル行ったけどそんなものなかったぞ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:43:43.99 ID:5/OqvXws0.net
200円とかだと

手数料なしかな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:00:02.43 ID:S67ZwZkL0.net
>>177
そもそもクレカだから手数料は0

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:07:28.65 ID:VLDXJXl/0.net
>>172
MastercardでもAmexでもJCBでもリップルマーク]))がついているカードはある

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:22:19.22 ID:W0/y8v6/0.net
昔のハイカみたいに、インスタント端末とかあるでしょ?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:23:22.86 ID:rI0umS4B0.net
クレジットカードで精算するとスマホを持ってないと思われるんだw
スマホて重いから嫌だわ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:24:08.15 ID:vL49Uw7m0.net
スイカとか持ってない人にはいいね

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:38:21.24 ID:96CtGvG80.net
クレカの磁気方式だとカッコいいかも

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:00:36.21 ID:ANaRqhD60.net
>>88
そんなの後払いなんだから何とでもなるやろ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:08:24.80 ID:DFwUlA7p0.net
クレカをパスケースに入れてすぐ出せる部位にしまって持ち歩くのは紛失盗難が恐いなあ
日本じゃ普及しないだろ
外国人優遇策

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:10:36.00 ID:rI0umS4B0.net
ジジイかよ

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:49:28.78 ID:piModFPK0.net
東武鉄道、早く導入して

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:52:07.21 ID:5gjDy3BK0.net
Suicaの終わりの始まりになればいいな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:58:13.49 ID:wUnw6VYI0.net
>>117
私が持ってるPiTaPaは三菱UFJが発行してる
エメラルドSTACIAと一体型のやつだな
https://www.cr.mufg.jp/apply/card/emerald_stacia/
PiTaPaはポストペイエリア(ほとんど近畿圏で畿内の範囲だが)だと
チャージしなくても電車、バスに乗れるから良い

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:03:12.40 ID:uAilc+xV0.net
>>11
今時カードのSuica PASMO使わないだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:05:26.90 ID:8wO4CcU00.net
クレカそのものを頻繁に出し入れするのはなんかなあ

Suicaでいいだろと思ってしまう

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:11:01.09 ID:PIP11Wks0.net
なんだ
ANAのプリペイドカードはだめじゃないか
磁気だわ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:12:50.97 ID:Cho6PPgH0.net
>>191
訪日外国人はGooglePayかApplePayで使うんじゃないかな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:12:08.49 ID:CHcbK8iW0.net
>>190
🙄

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:14:13.26 ID:kKfCxvec0.net
反応が遅いから改札で後ろのオヤジに「チッ」って舌打ちされるぞ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:22:42.48 ID:Cho6PPgH0.net
>>172
多分VISAだけでなく他のカードも対応すると思うよ
たまにVISAとMasterCardしかダメって店もあるけど
特定の国際ブランドだけハブにするという事はしないのが基本で
鉄道会社がVISAだけとかしてたらどうかしてる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:27:54.88 ID:vtvIxFQt0.net
>>157
大丈夫じゃないわ
絶対、事故が起こる

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:33:59.64 ID:0wyUQgVH0.net
>>172
先行で同じシステム導入してるJR九州はJCB対応した

国内初、JR九州でJCBとアメックスのタッチ決済開始
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1460359.html

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:40:42.83 ID:/OjzkaCt0.net
>>153
クレカ板民としては、情弱としか思えない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:51:39.46 ID:RoBRW20s0.net
>>195
舌打ちは関東人の野蛮さを象徴する風習
すぐにやめなさいw

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:59:25.69 ID:oZYAtfTa0.net
>>173
スイカかパスモ使え

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:00:07.90 ID:uNcNe0XT0.net
>>201
切符買います

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:01:27.91 ID:oZYAtfTa0.net
>>202
それも良し

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:02:58.37 ID:x6iXBi0u0.net
あのさ、マイナカードですべての決済ができるようにしたほうがいいんじゃなかな。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:10:40.72 ID:znrjhtFz0.net
処理スピードが求められるからFelicaじゃ無いとダメとか言ってたやつは息してるの?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:35:59.55 ID:oYMaYGgu0.net
ガラパゴス独占解消でコストも安くなるし
めでたしめでたし

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:37:39.56 ID:2lIa91i+0.net
>>127
ほんこれ
たまに乗るだけでチャージすんのだるい

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:16:02.71 ID:Q19wMchh0.net
サイゼリアは禁煙化も最後。キャッシュレスもも最後まで導入せず。値上げしないにこだわって種類と質を落として破滅に向かう!

https://twitter.com/isseki3/status/1589499152995848193
(deleted an unsolicited ad)

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:33:40.70 ID:CHcbK8iW0.net
チャージ?
モバイルでチャージするだけじゃん

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 02:45:06.85 ID:UrjNwoBi0.net
>>15
東急の乗り入れ先の数なめんなよ!
全部が同調するとは思えん

○ メトロ 金あるし東京観光のフラッグシップだから導入するだろう
○ 横浜高速鉄道 駅数少ないから導入のハードル低いし、横浜中心街は需要あるだろうから導入しそう

△ 都営地下鉄 需要はあるがメトロと違って金に余裕がない。小池次第?

× 東武 手間かかる割に沿線に訪日外国人が来るような場所はなく需要ない。ただしスカイツリー駅だけの導入はありかも。
× 西武 同上
× 相鉄 同上

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 07:55:07.37 ID:YDiAWak50.net
>>204
カードがあっという間にボロボロになりそう。紛失、盗難リスクも急上昇。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 09:58:37.46 ID:uT9nMJOd0.net
>>211
つうかですね
内部に仕込んであるアンテナが断線するんですよ
Suicaとかはそこを見越して硬くほんの少し厚く作ってあるんです
近鉄が出してるICOCAは柔くてダメだけど

マイナンバーカードもやっぱり柔くできてる
だから持ち歩くならパスケースに入れて財布には入れない方がいい

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:06:44.23 ID:nlnrujcr0.net
>>212
え、Suicaと近鉄のイコカでそんな違いがあるとは・・・

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:08:01.60 ID:iuemo4Wz0.net
Suica系と違って、サーバーがVisa持ちだから、鉄道会社の固定経費が低いんだよな

誰がプラットフォーマーになるかということだけどね。JR東、Quickpay/iDといった日本ほぼ独自のNFCであるフェリカを断固として受け入れず、セキュリティの高い国際的なNFCにこだわったVisaの戦略がそろそろ身を結んできたな

日本のApple Payはフェリカも許容したけど、結局日本独自仕様だしな

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:22:22.45 ID:+5/wAbDV0.net
>>197
都内〜神奈川に
どんだけ老人多いかわかってる?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:23:49.57 ID:8iih4/ov0.net
>>193
それはやめとけ
外国人の買物を支払いさせられそうになって
本人がカード使用できなくなる事も最近増えてる

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:26:15.77 ID:8iih4/ov0.net
visaとマスターとエキスプレスやめて
JCB一本に変えるか
なんか最近トラブル多すぎだろ
何とかペイ関係の

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:31:20.76 ID:yWAOndFU0.net
>>214
VISAに搾取されているだけじゃん🤭

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:31:20.98 ID:IeavR2on0.net
>>210
ハリポタランド出来たら豊島園に外人来るかもよ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:40:09.08 ID:UrjNwoBi0.net
>>217
JCBは海外はおろか日本でも使えない店がちらほらあるのがなあ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:42:24.25 ID:NQycrMdu0.net
>>212
めんどくさっ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:45:11.67 ID:f+TT9ClE0.net
>>213
kipps ICOCAは柔いですよ
触った感触はEdyとかの物理カードと同じくらいですね
この二つはとマイナンバーカードは断線したことあります
クレカやキャッシュカードやSuicaで断線は経験した事ないです

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:50:24.37 ID:nlnrujcr0.net
>>222
なんかええこと聞いたわ。
これからICチップ載ったカードを手に入れたときは、堅さに気をつけよう。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:53:02.33 ID:QRFO2FOO0.net
>>214
日本におけるVISAの元締めである三井住友カードが大手コンビニやマクドナルドで5パーセントのポイントつけてるんですよ
これだけでも赤字なのに
カードリーダーやレジシステム入れ替えの営業もかけてタッチ決済を猛プッシュ

それで芽吹かなかったら悲惨すぎますよ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 10:53:39.69 ID:N/ZzYrLy0.net
外国人向けかな?
チャージしなくていいからと言うならiD等でいいし
こりゃいよいよインバウンド増やすきだな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:36:45.19 ID:Wp6L3dCx0.net
プレスリリースにこう書いてあるし。

>今後インバウンドの回復も期待される訪日外国人を含む東急線沿線の来街者も、使い慣れたクレジットカードやスマートフォン1つで場所を選ばずさまざまな企画乗車券を購入、シームレスに利用でき、東急線をより便利にご利用いただけます。

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:43:31.14 ID:YvhwmLm50.net
>>37
ロンドンがVISA含むApple Pay対応してるの知らんのか?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:00:28.15 ID:KzvKfVj00.net
これフェアライドどうすんのかすごーく気になる
Suicaで入場記録だけ残ってると次使えないやつ
仕様次第では不正乗車の温床になる

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:09:47.39 ID:0KRlWUZ80.net
>>226
というか、Maas(Mobility as a Service)は
国も後押ししてるから
交通系だけで終わってるICカードより
より発展したシステムに移行していくのは
時代の流れなんじゃね?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:17:31.51 ID:UrjNwoBi0.net
>>226
最初に導入したのが東急って言うのもな
東急田園都市線なんて昔いつも乗ってたし今も実家帰る時たまに乗るけど外国人なんか見たことないぞ
箱根がある小田急が導入するなら分かるが

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:36:54.01 ID:QcqMfdkZ0.net
>>230
小田急や京成なんかはウェルカムSuicaを使って欲しいのではないかと

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:39:26.46 ID:nlnrujcr0.net
>>230
まぁ鉄道事業から一歩離れたところでいろいろ考えてる東急らしいっちゃあ、東急らしいことだわな・・・

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 14:12:27.48 ID:+8220ViN0.net
競争させるのはいいね
スイカもペイペイみたいに100億あげちゃうキャンペーンとかやるべき

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 15:51:19.09 ID:5O4YgRqq0.net
競争?
その前に全てのブランドのクレジットカードとデビットカードとプリペイドカードでタッチさせろよ
どうせ降りる駅で再精算するんだろ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 16:01:23.92 ID:QxYL+TVc0.net
徳島から大阪難波、関西空港、高野山などに(その逆も)
VISAタッチだけで行けることはあまり知られてない
https://nankai-ferry.co.jp/%E3%81%9D%E3%81%AE%E4%BB%96/%E3%80%90%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%88%9D%E3%80%91-visa-%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%81%E6%B1%BA%E6%B8%88%E4%B9%97%E3%82%8A%E7%B6%99%E3%81%8E%E3%80%90%E5%BE%92%E6%AD%A9%E4%B9%97%E8%88%B9%E3%81%AE

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 16:04:04.10 ID:G/Ui15KW0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwww
http://raozsa.logntw.com/23633/Gw69nWMbm.html

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 16:07:10.50 ID:YBvBLaV/0.net
人混みでクレカなんか出したないわ

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 16:42:25.17 ID:5TNrcdCs0.net
まあスマホやスマートバンド、スマートウオッチでタッチできるからね。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:11:46.43 ID:t1dXk6aj0.net
>>227
suicaはガラパゴス

香港やイギリスでも同様のICカードが導入されてるからガラパゴスじゃない

そこにapple payを持ち出しても話が噛み合ってないぞ( ;´・ω・`)

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:30:07.28 ID:QcqMfdkZ0.net
自動改札機通るのに国際標準使うなんて愚の骨頂
あんなもんで品川の改札通る社畜の群れをさばけるかっつうの
SuicaからQRまで各社が利用状況に合わせて選択したり開発するのが正しい

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:45:27.90 ID:vD1TqkKI0.net
あー 外人のためか
じゃあ関係ねーな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:53:27.94 ID:nNOJUQFa0.net
直通の地下鉄は対応しとるんか?
入れても出られないんじゃ困るで

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:59:11.56 ID:nlnrujcr0.net
>>242
これ、エリア外での出場時の処理はマジでどうするんだろな。
システムを理解してないのでよくわからんのだが・・・

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:00:25.13 ID:mScdjo/t0.net
間違って違う改札を通ったとか、通ったあと電車の事故でやっぱり戻りたいとか
そういう時にクレカだと取り消し手続きが面倒なんじゃないかなあ
Suicaだからこそ駅員が専用端末でちょちょっと入退場確認していじってハイOKなところはあるんじゃね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:36:36.64 ID:nlnrujcr0.net
Suicaとかならその場で取消処理出来なくても、入場取消証明の紙渡して処理できる駅(次の乗車時)でやって貰ってねとか出来るしな・・・

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 20:48:29.84 ID:rfhvTCVM0.net
パスモロボ敗北か(´・ω・`)

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 13:17:21.15 ID:ceqb+Pzd0.net
イノベーションのジレンマってやつ
ガラパゴスFelicaのために世界の大波に乗り遅れてる

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 13:32:29.84 ID:zHp7NuDE0.net
>>7
ほんとこれ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 13:34:33.68 ID:wsj6xChC0.net
東急だけこれやってくれても…
PASMOやSuicaやめるわけにいかないじゃないか!

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 16:40:01.78 ID:V/VPQ3BG0.net
今までのリズムがあるからちょっと遅くなっただけでも不便に感じそう

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:26:24.74 ID:vyaSl/6j0.net
俺は切符を買う感覚で毎回目的地への往復運賃をチャージしてるよ。最寄の会社は10円単位で出来るからね

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:28:43.40 ID:y/VSP7XH0.net
クレカ作れないから階級差別だわ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:29:50.04 ID:y/VSP7XH0.net
クレカの審査も落ちるような人を切り捨てるその姿勢が
何もかもうまくいかない原因だな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:36:15.96 ID:TRdXF+Z30.net
>>14
おっそ(´・ω・`)

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:44:46.64 ID:wNs1tSiI0.net
いいねぇ。
SuicaとかPASMOなんていらない。

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:47:01.63 ID:VMa5/1e70.net
>>252-253
仮に何らかの事情でクレカ持てなかったとしても
今時、末端の地方銀行とかでも希望すればキャッシュカードをビザタッチ決済対応の最新のデビットカードに切り替えられるぜ?

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:53:20.69 ID:z1d0JFd80.net
コレはSUICA持ちには関係のない話ね

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:04:52.86 ID:tBOTZzXi0.net
>>257
そうだよ
記事にも交通系ICカード持たない外国人対応のためって出てるし

なんかスレタイだけで条件反射してる人多いけど

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:27:25.59 ID:wNs1tSiI0.net
>>244
クレカ対応の店全てでやっていることがなぜ出来ないと思うの??

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 18:34:55.07 ID:zeTYH4V60.net
>>257-258
了見の狭い奴らやな
できるもんならSuica捨てたいなんて奴いくらでもおるやろ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:48:31.07 ID:nyGIFEZV0.net
専用の改札機にするとか、通勤時間帯は使用不可とかにしないと都内では迷惑だな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:34:27.19 ID:R/yft7H+0.net
これじゃね?電車にはぴったりやん

ttps://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1456279.html

NTTデータは、2023年1月1日からキャッシュレス決済総合プラットフォーム「CAFIS」の少額決済向け料金の引き下げを行なう。
1,000円以下の少額決済における手数料は0.3%から0.15%に引き下げられるほか、少額決済向け料金の上限も1,000円以下から「2,000円以下」に拡大する。

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 08:38:16.54 ID:vr2l5Lbn0.net
クレカはオワコン

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 09:54:22.27 ID:S8qm+buI0.net
>>14
デビットとかプリペイドならもう少し早くなったりするんかな

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 10:38:04.17 ID:GOopOPCw0.net
>>87
まあ、それだよな
東急って相互乗り入れが多数で他社への影響が大きいのに、「俺様、スゴイだろ!」って感じが馬鹿すぎる

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 10:56:03.16 ID:VsdV8Pjd0.net
>>261
IC専用改札と分ければいいだけじゃね。

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 15:10:14.12 ID:XDBxAF800.net
マイナンバーに生態と銀行口座を紐付けして、人間が通るだけで決済されるオールスルー改札を早く開発しろよ
登録されているデーターをセンサーで瞬時に処理するように
登録されていない人が通ると改札ガシャン、はずかしいww

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 17:22:44.27 ID:wp005abe0.net
>>266
一番端っこにクレカのロゴだらけの改札機を置いて対応でしょ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 18:06:32.46 ID:3JKCd1F+0.net
朝のラッシュでケツポケットに入れていたsuicaがヒビが入って割れたわ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 18:14:57.30 ID:jX4PY/Fn0.net
いいぞ
どんどん普及させろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 19:05:39.51 ID:iS9LRbJI0.net
パスモ終わったな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 19:06:55.62 ID:8Q/RlsDZ0.net
行動筒抜け乙

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 19:07:36.28 ID:Fia1xLc60.net
実証実験といえば田園都市線つきみ野駅 間違いない

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 20:48:44.90 ID:dMjVCQPP0.net
営業ワイ「…できらぁッ!」 取引先「今なんと?」 ワイ「弊社なら年内納品も可能って言ったんだよ!」
https://fdzaa.toadville.org/57669/wwo2H3dK5

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 06:10:55.18 ID:kfiAO+DA0.net
ラッシュだと捌ききれないだろ
少人数利用を想定しているのか

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/15(木) 07:58:27.31 ID:CpVuUUuB0.net
>>275
インバウンドガーっていってるから、小人数想定だろ。
ラッシュの中にこういうのが混じったらどれだけの障害になるかとかみたいんだろうな。

総レス数 276
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★