2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「グリーン水素」運ぶ海底パイプライン 仏スペイン間に建設 [香味焙煎★]

1 :香味焙煎 ★:2022/12/10(土) 06:48:54.77 ID:q95hDTIf9.net
フランスとスペインなどは再生可能エネルギーでつくるいわゆる「グリーン水素」を運ぶ海底パイプラインを建設し、2030年までの稼働を目指すことで合意しました。

スペイン南東部のアリカンテで9日、スペインのサンチェス首相とポルトガルのコスタ首相、それにフランスのマクロン大統領が会談しました。

会談後の記者会見で、マクロン大統領は、再生可能エネルギーで発電した電力でつくるいわゆる「グリーン水素」を運ぶ、海底パイプラインを建設し、2030年までの稼働を目指すことで3か国が合意したと明らかにしました。

海底パイプラインは、フランス南部のマルセイユとスペイン北東部のバルセロナを結ぶ計画で、建設費用は25億ユーロ、日本円にして、およそ3600億円になる見込みだということです。

ヨーロッパでは、ロシアへのエネルギー依存からの脱却や脱炭素の取り組みをどのように進めるかが課題となっている中、次世代のエネルギーとして水素の活用が注目されています。

スペインのサンチェス首相は「ヨーロッパで初めての水素を運ぶ主要な回廊となる」と海底パイプラインの意義を強調しています。

NHK NEWS WEB
2022年12月10日 6時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221210/k10013918971000.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:51:53.71 ID:R9I/VKQr0.net
聖おまんこ女学院

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:57:53.83 ID:Si9k1dCi0.net
で、どうやって作るの
太陽光?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:58:34.90 ID:E73+96An0.net
こういう他国とパイプでエネルギーのやり取りするのがどれほど危険な事かロシアとウクライナで学んでないのか?アホマキロン

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:01:58.12 ID:5ghE2Lb00.net
①水素自動車
水→(石油燃やした電気で分解)→水素運ぶ→燃やす

②普通の自動車
石油→燃やす

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:02:39.69 ID:qUqppqoO0.net
次世代動力はやはり水素がメインになるか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:04:23.80 ID:NIV5b4350.net
アラブが中国にすり寄ったから西側は水素エネルギー推してくだろうな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:15:02.55 ID:nxze4rfl0.net
>>3
原発

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:18:19.91 ID:NppVDeJt0.net
トヨタは正しかったな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:23:26.55 ID:qdJKXsOH0.net
スペインからさらにアフリカに伸ばし地中海を守る鉄壁の結界「ヘラクレスの門」が完成する

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:29:51.93 ID:hgs9UjBN0.net
液化して送るのか

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:42:16.58 ID:lI+Omtjd0.net
腐った産油国の切り捨てだよな
世界の石油依存度は年々低くなる

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:43:05.09 ID:YEieLyO+0.net
水素って水色ちゃうの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:44:44.23 ID:BUgM9iHU0.net
中東の産油国はボロ儲けだが今後は苦しくなるだろうな
カタールなんかはこれを見越しているから妥協してでも長期契約の締結を急いでいるし

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:45:19.99 ID:S2DEBz1+0.net
全てのおちんちんは中国に繋がってるようなもの

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:45:28.76 ID:/heGOTHj0.net
尿素の状態で送るのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:48:02.24 ID:hgs9UjBN0.net
日本のタンカー期待大

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:48:29.40 ID:Me50CasV0.net
トヨタの未来の燃料は自前出来ますって落ちなんか

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:53:15.20 ID:ZV/GIh8A0.net
>>5
この書き込みは小学生かな?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:58:45.68 ID:cNoBFcN50.net
>>5は馬鹿だけど
クリーン・グリーンだって言ってても
結局天然ガス原料にしてCO2を出しながら作るのが一番効率よく現実的というのはそのとおり

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:59:22.36 ID:d35+25JZ0.net
>再生可能エネルギーで発電した電力でつくる

効率悪そう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:04:21.30 ID:J4dSWchy.net
水素はあかん・・・
漏れた時に怖い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:13:32.72 ID:An25zyfj0.net
効率だけ目指すと、内燃機関の品質が悪かったりした場合に排ガス粉塵など環境汚染が避けられないからね。
非効率ではあるけど電気そのものより貯蓄保存できて、なおかつ消費時に圧倒的にクリーンなのが水素。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:16:51.54 ID:vHQusb8i0.net
水素なんて原発利権なのに
ここまでして原発ゴリ押ししてる理由が分からない

ネトウヨ もたしか水素水素って推進してたよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:19:44.59 ID:dtXG+eM00.net
原発利権ではなくエンジン製造関連業者利権。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:20:57.71 ID:0ep+fRJj0.net
>>1
原発で作るからグリーン
パヨさん原発はグリーンと認定されましたよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:23:40.12 ID:C7bhgxXk0.net
EVも先が見えてるしね
資源が10年分しかない
水素がダメなら石油を使い続けるしかない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:27:54.35 ID:vHQusb8i0.net
>>26
原発ってグレタだけども
やっぱりネトウヨ ってグレタと同じ側でしょ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:28:43.18 ID:42h9k2IL0.net
二酸化炭素回収装置付けた発電所とかの施設限定にして車とかはevのが良さそう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:29:06.09 ID:8wO4CcU00.net
グリーン水素ってなんかすごく頭悪い呼び方に聞こえてしまう…

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:31:17.67 ID:kO1KzQSi0.net
発電には100パーセントクリーンな天然ガスを使う

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:31:55.75 ID:J+5E9Ofn0.net
>>27
低温下での機能低下は致命的だわな
ホンダも水素使ったe-POWER社長至上命令で開発し始めたし
本命は水素だろね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:36:08.43 ID:GiIoo3qm0.net
>>30
では頭のよいあなたが知的な名称を考えてください

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:49:42.20 ID:Q5VTN0wt0.net
EVも問題点が露骨に出てきたからな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:54:33.67 ID:DKhOn6QS0.net
グレタ脳に支配された欧米人の歪んだ思想

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:26:10.44 ID:VtJIxayM0.net
どうやって水素送るんだ?
そんな長距離、高圧だと無理そうだし
気体のままかな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:39:55.74 ID:iW/QuZjq0.net
水素充填トンネルなら3000キロまでだせるじゃなかつた?は

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:46:10.46 ID:ulkqEfeA0.net
水ヘーリーベ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:03:00.73 ID:c9QXnJcD0.net
糸電話みたいな使い方も出来れば最高だな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:21:37.31 ID:URhqhIqN0.net
海底にパイプラインをひくだけでもうグリーンではない

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:41:11.67 ID:+txOSwwe0.net
液化水素を1000Mpaで圧送する

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:02:14.73 ID:So7+ueSX0.net
>>41
液化してなおかつ超高圧にする理由は?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:05:23.28 ID:CLT/qRE10.net
宇宙空間で太陽光発電 
マイクロ波で送電
これしかないよマジな話

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:11:19.29 ID:a5cXjWGz0.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://yukalu.lakeontariounsalted.com/be/tciq/894559.html

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:12:29.32 ID:aKGEqI4V0.net
>>42
二段燃焼サイクルにでも使うんじゃね?知らんけど

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:46:49.74 ID:LH4e3nH30.net
重水素エネルギーを取り出せるようになればいいのでは

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:48:04.21 ID:qM3OrrqO0.net
>>1
これからは水素だな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:51:36.14 ID:BoxIL+2O0.net
原発で作るんなら電気で送って
フランスでブクブクすりゃいいんやないか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:04:21.36 ID:cNoBFcN50.net
今は揚水発電に使ってる原発の非ピーク時の発電分の電力を水素にしとけば備蓄できる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:08:14.15 ID:S35Uq1WB0.net
神のお告げ?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:34:59.19 ID:0U6hAyze0.net
>>50
それはグリーンウェル

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:54:40.74 ID:IF9a51Ye0.net
原発の余った電力で水を電気分解して作る水素も「グリーン水素」って言って良くなったのか?
もう何でもありやな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:10:05.18 ID:opiXAXZb0.net
スペイン側で水素作るの?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 15:11:26.77 ID:qojLrA3z0.net
>>50
さりげなく阪神ネタぶっこむのすき

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★