2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボール拾おうと川に転落 球児死亡事故で石川県に賠償命じる (金沢地裁) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/12/09(金) 19:27:10.71 ID:RbNM9STH9.net
※NHK

ボール拾おうと川に転落 球児死亡事故で県に賠償命じる 石川
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221209/k10013918351000.html

2022年12月9日 19時15分

5年前、石川県の県立高校の野球部員が、練習試合中に近くの川に落ちたボールを拾おうとして転落し、死亡した事故をめぐる裁判で、金沢地方裁判所は教員が適切な指導をしていなかったと判断し、石川県に対して2300万円余りを遺族に賠償するよう命じました。

5年前、石川県立金沢西高校の1年生の野球部員だった松平航汰さん(当時15歳)が練習試合中、グラウンドの外に飛び出して近くの川に落ちたボールを網で拾いに行った際、足を滑らせて転落し亡くなりました。

松平さんの両親は「以前にも川に転落した部員がいたのに、教員が安全なボールの拾い方などの適切な指導を怠った」などと主張して、石川県に5400万円余りの損害賠償を求める訴えを起こしていました。

判決で金沢地方裁判所の小川弘持裁判長は「川からボールを回収する際、ガードレールを越えないよう適切な指導をしたとはいえず、生徒への注意義務を尽くしていれば事故を回避できた」と指摘し、学校側に事故の責任があると判断しました。

一方「いかなる場合でも必ずボールを回収するよう指示していたわけではなく、生徒にも一定の落ち度がある」と述べて学校側の過失を相殺し、2300万円余りの賠償を石川県に命じました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:28:06.06 ID:Gz6tP0TS0.net
球児っていう言葉気持ち悪い。ただの野球部員だろ。

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:29:27.91 ID:tuR9bHuu0.net
運動部なんかに入る馬鹿は死んでもしゃあないな

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:29:51.26 ID:hEreKYnw0.net
高校一年なら普通わかんだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:30:43.73 ID:+RBMSIYt0.net
スイミングスクールに通わせなかった過失は?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:30:44.89 ID:hP2oNFRk0.net
>>4
運動部に入るような馬鹿は常識ないよ
もちろん、運動部の顧問も常識ないし

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:30:45.19 ID:lVhPYXCm0.net
どんくさいガキだな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:31:26.11 ID:U0P0LrEu0.net
高校で運動部に入るなんて馬鹿だけだよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:31:45.01 ID:FqN7/Fpl0.net
藤川球児がひとこと↓

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:31:48.95 ID:359VCyLX0.net
足滑らせて落ちるのは指導でなんとか
なるもんじゃないだろ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:32:04.19 ID:lQQAz55G0.net
ゲロゲーロ?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:32:14.27 ID:GjWsBpIH0.net
ボール一個のために死んだのか

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:32:20.86 ID:JRhyVY/d0.net
汰←この字使うからダメなんだよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:32:27.16 ID:PbolzhE10.net
担当教員だけの重過失で個人犯罪みたいなもんだろ
教員に払わせろ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:32:32.50 ID:KtB8Z4K70.net
過保護…

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:32:37.85 ID:iARynN7r0.net
高校や大学で運動部に入る馬鹿ってなに考えてるの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:33:38.00 ID:rIR/qfm/0.net
んなアホな・・・。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:34:07.86 ID:bX8H8x+j0.net
>>1
バカからどんどん消えてくんだからいちいち騒ぐなゴミ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:34:17.20 ID:wViO0Y4v0.net
>>16
セックスだろ!

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:34:27.15 ID:A1tE5R0h0.net
最近の子供は泳げないの?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:34:38.03 ID:1WOMTgz20.net
部活はこうやって奴隷階級ができるから害悪なんだよな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:34:38.78 ID:YmKIxnd70.net
なぜ野球部員だけ「球児」って気持ち悪い呼び方するの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:34:44.12 ID:M6KLDMrL0.net
小学生とかならまだしも高校生にもなって命に関わる判断すらできないアホに数千万の価値はねえだろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:35:04.24 ID:FqN7/Fpl0.net
>>11
工事は最近亡くなったみたいだね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:35:10.50 ID:kK+TSSrs0.net
水泳を習わせなかった親に責任はないのか?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:35:23.62 ID:hGprG1wB0.net
金沢地方裁判所www

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:35:48.19 ID:O5gwN/wt0.net
>>21
コンピューター部とか天文部とか地学部とかはそういう
くだらない階級なんかないよ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:36:01.91 ID:eIoT9ldq0.net
じゃあサッカー部は蹴児でバレー部は配児なのか?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:36:09.40 ID:hbXuDD/t0.net
>>26
それってなにが面白いの?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:36:47.62 ID:P6zC7BST0.net
>>13
淘汰するって意味だもんな
最近流行ってるけどあまり人名には付けたくない字だね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:37:46.91 ID:/CMV8Rg60.net
異常だな
危険だから普通は川に落ちても絶対に川に入水して拾いに行くなと指導するのが当たり前なのに
日本的なブラック体育会系理不尽指導じゃん

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:38:44.38 ID:w/Pt2QrM0.net
>>12
先輩から1コでも無くすなよ!って言われるからなあ
うちのソフトテニス部でもそうだったから野球部なら尚更厳しいでしょ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:39:03.29 ID:kpzMzPDc0.net
バカかよ


バカだとカネ貰えるんか


終わってるわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:39:15.86 ID:+XKHYU1R0.net
税金から出るからそんなに気にならないが、2300万に値する過失かと言われれば、50万くらいじゃないかと思うわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:39:54.54 ID:yq8Njc290.net
安全なボールの拾い方まで指導する必要あるんか
ヨモマツだな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:40:43.43 ID:faYnlUNU0.net
じゃあ大学受験失敗したら適切な指導ができてなかったってことで賠償してね

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:41:11.69 ID:QSJ7Mqyn0.net
こういうのって全部指導しなきゃいかんの?
川以外にも事故の原因って無数にあるわけだけど

ボールが道路に出たら飛び出しちゃだめとかいうん?
雨の後地面がぬかるんでいたら、足元に気をつけましょうとかいうん?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:41:19.65 ID:hGprG1wB0.net
>>29
小川弘持裁判長www

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:41:58.90 ID:IuAcWenW0.net
ボール1個2,300万ww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:42:52.58 ID:/CMV8Rg60.net
ボールが足りなくなると物凄く全体責任で罰を受けるとかあったのかな?
大奥で針1本無くなったら見つかるまで全員が罰みたいに探させられるみたいな
命懸けてでも入水するくらいのプレッシャーとかあったんだろうか?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:43:37.89 ID:mF/K4uA50.net
部活禁止で

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:44:06.89 ID:C8vzPMhN0.net
>>4
分かるけど
絶対ボールを拾わないと何言われるか分からない恐怖があったんだろ
野球部ってそういうの厳しいイメージだわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:44:08.40 ID:hXSYQ6st0.net
なんでだよ、と思ったらふだんから川に落ちたボールを回収させてたのかよ
そりゃ学校が池沼だわ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:45:54.96 ID:ktqUoGMG0.net
恥の上塗り
可哀想な遺伝
親も子も無様

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:46:04.52 ID:Z/jFUiq+0.net
こういうの良いよなぁ
学校相手とかだと、取りっぱぐれないだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:46:19.21 ID:o0jyrg620.net
>>1
最近の若いの人名前

なぜ『太』じゃなくて『汰』なんだ?

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:46:35.03 ID:pySrgfWc0.net
>>1
> 松平さんの両親は「以前にも川に転落した部員がいたのに、教員が安全なボールの拾い方などの適切な指導を怠った」などと主張して、

まさにハインリッヒの法則(ヒヤリハット)だな。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:46:37.49 ID:xGViH81B0.net
おボッチャーン

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:47:26.88 ID:NPjvw09K0.net
>>30
ネットひと通り読んでみて、悪い意味ではなさそうだけど、攻撃したがる
人も一定数いるようだから、名前に付けない方がいいな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:47:54.85 ID:RDnLi3qP0.net
自分も野球部出身、子供も野球部だが、陰湿な指導者ばかりなのは今も昔も変わらずだなと良く思う。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:48:20.09 ID:f8gE97kV0.net
石川県はボール使う部活禁止で 川に落ちたら危ないから

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:48:25.06 ID:I7P1AXP00.net
2300万羨ましい

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:48:49.33 ID:Hp7kGvIt0.net
きゅう児ってそんなアホばっかなの?w

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:49:14.96 ID:QC6g4kTk0.net
>>1
藤浪が落ちたと聞いて⚾

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:51:57.71 ID:DcuaehF50.net
>>38
それってなにが面白いの?

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:52:15.94 ID:nN0kFU830.net
>>44

自己紹介

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:52:34.95 ID:qyDHjnze0.net
野球部廃部で

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:53:01.50 ID:C6jd/M210.net
この川深い!ってやつか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:53:16.78 ID:CewGdARc0.net
温室育ちの子供を量産するのはマズいだろ

将来韓国が攻め込んできた時どうすんだよ?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:54:14.79 ID:KS9588oT0.net
適切な指導って高校生だろ?

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:55:55.72 ID:+XKHYU1R0.net
>>46
【汰】

@より分ける。細かいものを洗い分ける。よしあしをより分ける。A不用のものをのぞく。

俺なら名付けに絶対使わない漢字だな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:56:06.37 ID:iVc4DSLR0.net
>>13
氵さんずい付けちゃうと、水絡むからな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:56:59.13 ID:hGprG1wB0.net
>>55
松平さんの両親www

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:57:19.59 ID:+i5qPEAI0.net
航 という漢字

意味
①「ふね(水の上を進む乗り物)」

②「ふなばし( 船を並べてつなぎ、その上に板をかけ渡して
  橋としたもの)」

③「渡る」、「船で水を渡る」、「飛行機で空中を飛び渡る」(例:航海、航空)

成り立ち
左側は渡し舟の象形文字
右は喉仏という意味の文字だが、行くと同じ読み方なので、行くという意味に使われている。

汰という漢字
意味
「汰」という漢字

意味

①「にごる(濁)」

②「大きな波」
成り立ち
さんずいは水が流れる形を表す
太という字は人の形

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:58:22.76 ID:6FGxdliq0.net
親が親なら

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:59:31.54 ID:z7MEpOBF0.net
これ指導しててもあかんような気もするが

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:00:05.17 ID:axUt4Gbm0.net
野球のスパイクでコンクリの上歩いたらそりゃ滑るよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:00:12.81 ID:CnoaITv20.net
幼稚園児かよ…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:00:26.30 ID:e79aDWDN0.net
言うちゃ何だが無理なことは無理と諦めるのも大事よ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:00:41.85 ID:taj+KKCp0.net
>>42
たしかに野球部というか運動部全体がそんなイメージ
先生というよりは先輩に言われそう

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:00:45.79 ID:ysz2ODHD0.net
昭和だったら「うちの馬鹿息子がご迷惑おかけしました」と逆に謝るケース

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:01:13.92 ID:mF/K4uA50.net
昔を思い出してみても野球部はアホばっかりだった

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:01:18.14 ID:RmBQwMN20.net
自己責任?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:02:55.82 ID:YhnLDiLQ0.net
これ暗黙の了解で絶対拾えじゃないの?
じゃないなら網とか用意しないし
あれってDASH村で見たけど投げるのにそこそこ技術いるよね

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:04:23.03 ID:a3sx4J+P0.net
球児には子供用のリードつけて教師が握ってろ
タイヤを引いてたのは過去の話

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:04:54.32 ID:UAFFSoF10.net
>>36
センター試験の当日にセンターの守備を試験するものと思ってグラウンドで凍死したら学校の責任を問えるかも
でもセンター試験はなくなったんだっけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:09:26.00 ID:vsLhMjnP0.net
球を拾いにいったら2300万

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:10:48.62 ID:NAnAxyhn0.net
藤 川球児

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:11:51.71 ID:w/Pt2QrM0.net
ずっとタマジだと思ってた

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:12:11.03 ID:/XGvFFLZ0.net
小学なら分かるが高校で溺れる馬鹿なんて自己責任だろ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:12:24.49 ID:v54cMbUH0.net
>>2
まさに昭和の言葉だよな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:12:39.88 ID:HCxLNHFa0.net
犀川で溺れるなんてどんだけトロいんだよ。
マジで信じられん。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:14:21.20 ID:oIogut0O0.net
ナイス死

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:17:29.02 ID:F8gwUwJN0.net
金目かよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:19:58.34 ID:T/0fIGKk0.net
球児だと全部の球技にかかるから「野」の方にしろ

これからは野児な

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:21:59.53 ID:8kO3AHnN0.net
どこかに責任追求しないとやるせないよね
ボール拾おうとして転落死て

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:23:40.57 ID:kCh+UMVJ0.net
何のためにガードレールが有るのか
考えてみましょう
高校生ならきっとわかるはず

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:23:47.01 ID:nXa0hLCo0.net
いいなー
まあ元は取れたね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:25:04.63 ID:VLR6YTm/0.net
球児を救助

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:26:46.58 ID:uRtxNw4A0.net
重いコンダーラ引かされて腰痛めた球児も多いと聞く

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:27:53.37 ID:on2lox5T0.net
>>2
うん

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:28:54.68 ID:on2lox5T0.net
5400万はどこからどうやって計算されたのか気になる
そして2300万も

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:29:24.91 ID:+HWTAxH/0.net
>>1
>いかなる場合でも必ずボールを回収するよう指示していたわけではなく

本当か?
先輩が叱ってんじゃねえの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:30:07.32 ID:+HWTAxH/0.net
>>92
一般サラリーマンの生涯賃金の半額だね
特別クソ高いとは思わないけど。
死んでるわけだから

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:31:01.15 ID:+HWTAxH/0.net
>>92
2300万円は多分その半額、
2700万円から訴訟費用減額って感じかな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:31:41.73 ID:dc8Mxqlp0.net
はぁ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:37:27.52 ID:ZpUK5HBO0.net
>>2
球技全てに当てはまるはずなのに野球のみなのが余計に

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:38:23.45 ID:pKA2779X0.net
俺の中学時代のテニス部でも
夕方の練習終わりには
隣のドブ川でのボール拾いだったな
拾う用の自作ネットとかがあった

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:40:06.58 ID:M245H6Kq0.net
>>13
地獄の沙汰

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:40:35.27 ID:5YFlBqq00.net
一球入魂になってしまったのか

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:45:28.34 ID:p+PlTv+D0.net
ベテラン漫才コンビ 青空球児・好児
https://kyuujikouji.shisyou.com/konbi.JPG

青空の下で野球をしてるイメージか、いい名前じゃないかよ ゲーロゲロ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:47:41.05 ID:dRbj82Au0.net
川と言っても色々あるからな
どんな状況だったのか写真がないと何とも

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:48:01.55 ID:ctdscPJ90.net
そもそも部活指導の教員に責任負わせるならその分賃金払えと

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:50:51.13 ID:+i5qPEAI0.net
>>102
ストリートビューで見れるよ
ただの水路みたい
川とは思えない。
こういうのが逆に危ないんだよな。

道路と学校の間が川なんだよ 最初はよく分からない。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:52:37.87 ID:Lr2mLmRe0.net
ゲロゲ~ロ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:57:29.60 ID:35z+TQoM0.net
落ちた球児を誰も助けなかったのか?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:57:58.69 ID:JVohIN3V0.net
小学生かとおもたらw

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:59:29.07 ID:YAttyM900.net
え?これ県に賠償責任とかあんの?川なんて県ができる前からそこに流れていたんだろうしどうにもならないんじゃ・・
そこでの野球、未来永劫禁止にするぐらいしか

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:01:04.82 ID:jE51cEx40.net
えぇ。。。😅

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:02:49.13 ID:d0+lkfpX0.net
んー川に落ちたボールを拾えと指導してた訳じゃないし学校に過失が有るとは思えないんだけど
普通の子供なら拾うのを諦めるが・・・に見えるが

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:02:57.28 ID:EsXrrEaJ0.net
>>104
いやめっちゃ川だろこれ
https://i.imgur.com/LhwShsw.jpg

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:04:29.96 ID:d0+lkfpX0.net
どちらかと言えば先輩からの指示(イジメ)の方が有りそう

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:05:02.36 ID:PBDtporQ0.net
>>111
滑って落ちたら上がれるポイントないな
スパイクって滑るんだよな
着衣で泳ぐのも訓練してないと厳しいし

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:10:51.42 ID:ek5Db0t00.net
野球やってたのだから自己責任

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:11:22.45 ID:vCN2WUG40.net
>>108
落ちたら死ぬような川でボール拾わせなきゃいいんじゃね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:14:13.33 ID:kpzMzPDc0.net
自分のボール(意味深)を
見失ったんやな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:15:30.27 ID:Nd7Ew5LM0.net
川に落ちたボールは諦めろ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:16:33.22 ID:1WOMTgz20.net
夢洲のオリックス球場みたいに球場外の落下させたくない場所にネット張り巡らせとけば良いのに

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:17:16.84 ID:lyNuD/us0.net
小学生でもあるまいし高校生にもなって危ない川かどうか判断がつかない方もどうなのかと

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:24:01.64 ID:GTquIomr0.net
ボールを拾おうとして川に転落とか
小学生かよw

>金沢西高校の偏差値57
フツーの知的レベルか

マップを見ると
たしかに高校のすぐ横にデカい川があるが
ボールが落ちたからって
拾いに降りられるような護岸には到底思えない
この護岸を降りて取りに行くのは自殺行為

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:28:10.78 ID:Hqsi1PLT0.net
河川敷のグラウンドは全部閉鎖するしかないな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:29:06.17 ID:0QsMZIcZ0.net
落ちるぐらいの運動神経ならスポーツなんか辞めちまえよw

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:31:23.31 ID:Sf1t6xuH0.net
仕方ないもうやきう禁止でいいよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:34:46.38 ID:jNFU09pT0.net
親が教えてやりゃよかったんじゃ……?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:34:52.85 ID:F7B1AR/q0.net
>>111
ネットないのか
どちらにせよ落ちたのは本人のミスだと思う

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:36:04.36 ID:on2lox5T0.net
頑張らなくても
すみません取れませんでしたって言っておけばいいのに

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:47:15.85 ID:pKG7pBzN0.net
松平て幕府関係者の一族なん?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:53:34.60 ID:h1HCEtSE0.net
もうやめりゃいいのに
どうせテレビ局やら新聞社の金儲けのタネになるだけだしさ
学校が儲かるには時間がかかるし割りに合わんよ
いい加減気づきなよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:00:08.30 ID:a1NyPY9n0.net
やきうさえやらなければ…😭

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:09:58.84 ID:n5UjwDWN0.net
これ下校途中に車に轢かれてもワンチャン損害賠償とれそう

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:11:22.36 ID:HHGQ78530.net
>>32
んなこたねーやろ
よく学校の近くにボール落ちてるし

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:12:41.89 ID:Fy2BBCgy0.net
ボールは友達

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:13:07.41 ID:j5x+R/gC0.net
こわ、回収拒否したらボコられ案件だよね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:14:07.93 ID:EsXrrEaJ0.net
>>125
部活とか授業なんかは会社で言えば業務

「仕事中に滑って溶鉱炉に落ちたのはそいつの責任なんで会社関係ない」
って言ってるようなもんだぞお前

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:22:41.47 ID:+i5qPEAI0.net
この川は川というより水路で、護岸は斜面で、そのまま川の底まで天樋みたいに
丸くなってるようだ。
これはズズっと滑ったら止まらない。川に落ちてしまったらもう這い上がれないよ。

ストリートビューで見ると、さらに変な川だということがよく分かる。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:23:10.02 ID:3eLXTU/90.net
>>1
以来、ここは球溺泉と呼ばれ溺れた者は
水を浴びると野球の球の姿になるという

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:31:37.15 ID:+TaOZtXH0.net
焼豚の生涯年収分はこのぐらいか

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:32:58.00 ID:/QIv43780.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  僕のバットとボールも拾ってね♪
  |  ω |
  し ⌒J

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:35:38.00 ID:GTquIomr0.net
>>134
溶鉱炉は仕事場にあるが
川は学校の敷地外にある

同列では語れない

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:40:21.56 ID:BEOcM1360.net
>>138
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   野球盤にピッタリです!

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:53:09.29 ID:dwytmAxx0.net
>>1
学校側は誤魔化してるけど「拾うまで戻ってくるな」と命じる監督や上級生が必ずいる
そうでなければここまでやらない

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 22:58:15.82 ID:JyYZ8vwk0.net
幼稚園じゃないんだぞ?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:18:40.13 ID:lG7viiCD0.net
川に落ちない方法を学校でおしえるの?
馬鹿なの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 00:42:42.71 ID:ZNpHdzf00.net
サスガに雑魚すぎへん?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 00:43:02.07 ID:F+jqyOIb0.net
「川は危ないから近寄ってはいけません」
こういう注意を1回くらい見たり聞いたりすると思うんだが?
1回も無いってどんな生き方してんだ?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 00:54:12.27 ID:91wlxE4p0.net
>川からボールを回収する際、ガードレールを越えないよう適切な指導をしたとはいえず、生徒への注意義務を尽くしていれば事故を回避できた

高校生になってまで赤信号を渡ってはいけませんと指導せなあかんのか?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 00:55:13.84 ID:REa6WazE0.net
川に近づくな
小学生の頃は先生が夏休み前に言ってたなあ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:46:42.30 ID:vOW8ZBqv0.net
オマエの息子はクルクルパーか?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:48:50.55 ID:BCryL9kn0.net
この球児が特別に頭が悪かったという事は無いと思う
運動部にありがちな上の命令には絶対に逆らえない雰囲気のせいだと思う
基本的に顧問なんてパワハラ気質で暴言暴力が当たり前みたいな奴もいるし
無茶言って後輩いびりする先輩も多い
ボールを拾ってこなかったら何かされるという恐怖があったと思う

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 01:58:40.88 ID:YqxgCRz10.net
この水路、苔がびっしりヌルヌルで
落ちたらまず上がれない
過去にも5人だか死んでるんだって
近寄るなって指導は必要だったよなぁ……

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 03:28:15.13 ID:Dpq+9aSZ0.net
>>149
べつにそういう雰囲気はなかったかもしれない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 03:28:21.67 ID:HUll69J+0.net
>>28
その書き方だと野球は野児だろ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 03:35:32.60 ID:Vm64wCoG0.net
ご遺族の方へ
このスレッドは亡き息子さんに対する誹謗中傷だらけです。
代理人を通じ法的処置を是非お願い致します。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 03:41:20.57 ID:z0qNeoUV0.net
>>120
いまは田舎の小学生でも川で遊ぶの禁止だからね
苔が付いたコンクリートは滑るとかの原体験がないのかも
昔の小学生よりもそういうことが分からない大人がますます増えるんじゃないかな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 03:58:55.72 ID:UXlB6qDE0.net
>>30
洗うとか、不要なものを取り分けるって意味だから決して本来悪い意味ではないけれど
こう言う事故があると悪い方に取られちゃうよな

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:01:58.89 ID:UXlB6qDE0.net
>>60
川に落ちたボールを拾いに行かせるのがおかしいんだよ
川の事故で毎年何人も死んでるだろと

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:02:29.31 ID:xx26brgI0.net
そもそも、どんな川なのか?落ちたら死ぬような川なのか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:04:01.08 ID:7oTc07ae0.net
>>157
Google Mapで見ることすらできない知恵遅れかな?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:09:50.38 ID:SF3PPwup0.net
>>157
Googleマップで「金沢西高校」と検索してみ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:14:12.33 ID:gAgYTdXy0.net
>>42
全国の野球部員集めて尖閣、竹島、北方領土に上陸させよう

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:23:56.76 ID:40sxjS3B0.net
>>2 利権が作って育んだ言葉

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:35:17.52 ID:YTLZMMYe0.net
>いかなる場合でも必ずボールを回収するよう指示していたわけではなく、生徒にも一定の落ち度がある

指示してないなら一定どころじゃなく大半の落ち度じゃね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:35:57.69 ID:GyGSvLps0.net
台風で増水したとかなら別だが
川に落ちたくらいで溺死すんの?
まあ、太宰治は水かさが膝下くらいしかない
玉川上水で入水自殺したらしいしな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:42:22.88 ID:b81q9UWo0.net
これ民事どころか刑事告訴もされてたのか
監督、部長、副部長が書類送検されてるけど結局不起訴
まあ、そうなるわなって感じ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 04:57:28.26 ID:4M6LqLwI0.net
>>1
常識も無いバカな高校生が死んで、貴重な県民の税金から五千万もキチガイ家族に支出されるとか何の罰ゲームだよ。
高校生にもなって大きな川に入って足を滑らせると危ないって顧問に教えて貰わないとわからないのか?

お前ら両親はそんな当たり前の事も教えて無かったのか?
よく考えてから訴訟しろよ。
本当にこいつら被害者面するキチガイは気持ち悪い

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:03:03.98 ID:4M6LqLwI0.net
>>145
結局、常識も教えてないこの両親がバカなんだよ。
高校生にもなって川に落ちたら危ないとか顧問に指導されないとわからないのか?
この高校生は幼稚園の年少組レベルの知能だったのか?
そうじゃないなら、被害者面して金を要求する前に自分たちの育て方を反省しろよ。

それが出来るくらいなら、このレベルの子供になってなかっただろうけど

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:05:31.16 ID:b81q9UWo0.net
>>166
ちなみに監督相手に刑事告訴もしてたんやで

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:10:33.39 ID:4M6LqLwI0.net
>>167
そうなんだ。
この両親なら、バカ息子が高層ビルから飛び降りて自殺しても
「ビルから飛び降りて死ぬと指導してなかった学校の責任」
と部活顧問と石川県を相手に訴訟してただろうな(大爆笑)

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:11:16.76 ID:2sHHFQBJ0.net
これが本当の死球か

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:11:28.69 ID:L5CRLD3h0.net
1年生部員の命より神聖な野球のボール一個の方が大切。それが野球道

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:12:03.13 ID:3Qw49rWT0.net
>>139
部活中の出来事なんだから敷地内外関係ないだろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:15:41.24 ID:ciAncoCC0.net
これには好児さんもにっこり

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:19:32.56 ID:ZqCgk9nW0.net
鞍月は石川県庁が移転してきて発展した町
何もないところにあとから無理矢理街の開発をしたので川も護岸?何それ?状態
都会の新興住宅地みたいなもん

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:20:59.13 ID:cQAoRQEc0.net
ガードレール超えたら急坂があってそこ降りて網で拾う感じかな
そこから死にまで繋がったのはよく分からんが

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:23:41.28 ID:lMtv4AIU0.net
>>165
高校の野球部なんて、部員が自分で考えて判断することを許さない体質。

ボールが川に落ちたら一年生が拾いにいくのが当たり前という環境
だったのだろう。「危ないから拾いに行かない」などと一年生が言う
ことなど許されないのだから、事故について学校の管理責任が問われる
のはしょうがない。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:25:59.04 ID:h7Nxg8FE0.net
恥裁いらなくない?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:26:39.68 ID:L+HPWp9C0.net
>>176
馬鹿ですか?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:27:49.01 ID:ZqCgk9nW0.net
どう考えても野球練習場の配置がおかしいんだよな
川があってその向こうは賃貸アパートがある
公立高だけど日本ハムの谷内やソフトバンクの泉の母校だから野球部に発言力があるw遺族と揉めた理由はそれだろうね

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:28:17.68 ID:D8FKlE/G0.net
>>176
馬鹿のお前が気に入らない判決を出す裁判所は要らねぇ、ってこと?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:28:25.77 ID:8M1z5ipN0.net
地図で見ると太くてデカイ川に見えるが、これは両側のガードレールの内側が
全部入っている。実際の水流の幅は半分もない。
川というより水路とか放水路という感じである。
ガードレールの際までコンクリで固めてある。水かさが増えるとガードレールの
ところまで水が来るように設計されてるんだろうな。
河川敷までが川の一部になって川底までつながっている。

こういう川は初めて見た。
川の縁に木を植えたり草を生やしたりすると管理が大変だし、ゴミを捨てたりも
されるしな。非常に合理的だが、人がガードレールの内側に入ったら危ない。
深型の皿の縁(ふち)にいるようなものだ。
簡単にすべり落ちるし、落ちたら上がれない。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:29:06.06 ID:h7Nxg8FE0.net
ここの人たちはすぐバカとか言っちゃう

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:29:34.41 ID:kO3/Fojt0.net
>>86
米国の電子レンジ訴訟並にいかれてる

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 05:50:13.67 ID:ZqCgk9nW0.net
川が蛇行していて三角の土地になっている、じゃそこは野球練習場にして校庭は川の向こうに確保しよう
土地に制限があったとはいえ設計者はバカだろと
野球のボールはフェンスを超えたら川にドボン
そりゃ「ボールがもったいないから拾ってこい」と監督は言うわ
拾わせちゃいけないがw

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:36:50.71 ID:8M1z5ipN0.net
ストリートビュー
https://www.google.com/maps/@36.5956815,136.6185642,3a,75y,195.11h,70.82t/data=!3m6!1e1!3m4!1sLFCFf_tSzNjEqssWB3_J9w!2e0!7i16384!8i8192

二行まとめてコピペ

高校の外れの交差点だが、ここの映像が一番川の様子がよく分かる
この川は危ないわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:42:38.66 ID:VKeQewZH0.net
>>182
よく出てくるその訴訟デマだけどね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:31:53.56 ID:ORW5cWaU0.net
> 「川からボールを回収する際、ガードレールを越えないよう適切な指導をしたとはいえず
家庭では何も教育をしてなかったって事か

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:50:34.27 ID:bn7uy7wr0.net
石川県が川に突き落としたのか?

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 08:31:57.02 ID:Dpq+9aSZ0.net
親は子にも落ち度があるって判決?が不満みたいだね
そこはやっぱり小学生以下じゃないと難しいのではないかな

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 09:09:17.42 ID:4M6LqLwI0.net
>>186
「川で足を滑らすと溺れる」
高校生にこの常識を教えるのは顧問の役目なのか?
小さな頃から親が教える範疇だろ。

高校生にもなってこの当たり前の常識も知らずに死んだなら、親は学校に金を要求する前に自分で自分に金を払えよ。

この家族は息子が風邪を引いたのは「規則正しく生活する様に指導しなかった顧問の責任」
「寒い夜に自宅から薄着でコンビニに出掛けたのは学校の指導不足」
とか金を要求してたんだろうな。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:01:27.50 ID:dzMFmTkR0.net
これかなりの言い掛かりだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:48:02.88 ID:xx26brgI0.net
良く思うんだけど、落ちたら這い上がりにくいような護岸にするのは何か理由があるのか?ここに限らずよくあるんだけど

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:37:38.48 ID:i0tdnRJn0.net
>>190
言いがかりなら認められてないな

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:40:55.19 ID:wzluAR+80.net
練習試合の結果が気になる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:47:04.58 ID:IwZebkkd0.net
>>184
これ落ちたら登れんやつやな
ここに拾いに行かせるのはマジキチ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:48:40.96 ID:cTvoMdEw0.net
ボールがとれるって事は激流じゃないんだろ?
泳げよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:53:13.70 ID:IniTLsGX0.net
>>81
何があかんの?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:55:39.81 ID:6MwHZPWK0.net
>>190
言いがかりな部分もあるから、請求の半分になってる
確かに過去に事故の事例もあるのに、それを放置して指示した責任は教員側にもあるから
裁判となったらそれなりに賠償責任が出てくるだろうってだけ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:56:43.29 ID:AEq8XPA70.net
両翼100mで中堅95mとかめちゃめちゃ歪な所でそもそも試合やるなよ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:57:43.63 ID:6MwHZPWK0.net
>>191
野球場とかサッカーやテニス場がある理由?
増水時に浸かってしまう危ない土地でも利用できるからじゃないかね
遊ばせてるよりマシと

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:00:27.35 ID:dG5pzcQQ0.net
野球しかやってこなかったから泳げず溺れ死ぬのだよ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:01:54.83 ID:iQV2cERw0.net
銀行で1円でも合わなかったら
見つかるまで1円探させるみたいな
そんな感じか

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:02:29.58 ID:1hvd6Gzh0.net
>>200
服着たまま泳ぐのは危険行為だ

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:13:11.48 ID:xx26brgI0.net
第三者からみると学校に要求するのはやりすぎに見える、だけど俺が裁判官なら、やっぱりそれなりの賠償金は認めるだろうな

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:19:54.72 ID:g9SK2hte0.net
>>12はアベノミクス知らないのか。
ボール1個600円くらいだけど、アベのせいで600円が大金になったんだぞ。

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:22:26.44 ID:bgF90d7Z0.net
一昔前なら素っ裸になって川に飛び込んで取りに行ったもんだ
近頃の子供は軟弱でいかん

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:26:26.25 ID:rySbRVdZ0.net
>>194
誰も川の中まで拾いに行けとは言ってなくね?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:29:33.02 ID:5ZO8QuIr0.net
>>206
網を用意している時点で行けと言ってるようなもんやろ。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:32:30.86 ID:cTvoMdEw0.net
>>194
取り敢えず浮いてれば救助が来る

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:33:35.77 ID:H4ZoD6Is0.net
高校生にそこまで言わないとダメなのか。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:45:40.10 ID:8M1z5ipN0.net
>>208
護岸が斜めに川底まで落ち込んでる川だから、川岸は足が着くんだよ。
泳ぐって状態にならない。
でも水の中のコンクリはヌルヌルしていて登れない。
這い上がれない、かつ泳げないという状態だからどうにもならないんだろ。
こういうところに落ちると、爪なんか全部剥がれちゃうんだよな

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:49:40.64 ID:xx26brgI0.net
もっと言えば、こういう護岸にしている国を訴えることもできそうだな というかアメリカ人なら訴えそう 落ちることは想定できるのに落ちた場合、這い上がれないようにしているのは国のミスだとかね

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:51:24.32 ID:4M6LqLwI0.net
>>210
たぶん、親が全くそれを教えて無かったんだろ。
普通ならこんな事は小学生でもわかる事。
それをこの親がその全ての責任を学校側の不備で金を要求してる。

こんな親だから息子もそのレベルで平気な顔して川に入ったんだろうな。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 12:58:51.69 ID:8M1z5ipN0.net
この高校がある場所は金沢港まで1.5キロほどで標高は2.5メートル。
海が近いから川底を深くできない。
深くしたら満潮と台風が重なったときとか潮が上がってきてしまう。
だから川底は浅く、その分川幅を広くしてある。
さらに、川底が浅くて溢れやすいから、水流が増えた場合は護岸の端まで
水が流れるようにしてある。
天樋(あまとい)みたいに一杯一杯まで水が流れるようになっているんだな。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 13:00:23.03 ID:rySbRVdZ0.net
賠償金は貰えても、息子の名誉がどんどん損なわれているんだよなあ

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 14:57:57.35 ID:UXlB6qDE0.net
>>162
ボール取ってこーい!って先輩や監督に言われたらって想像できないのかな

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:29:41.51 ID:yjphHZf50.net
「ボールを見つけられなかったら、代わりに自分のタマを1個差し出せ」
といった影のルールでもあったのだろう

そう考えれば、死して詫びようとしたことも理解できなくはないな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:41:37.30 ID:2Bux9VTE0.net
>>210
無理なら諦めて救助を待てよ
呼吸だけ確保すれば良い

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:43:17.63 ID:rmPuo9dX0.net
>>217
言ってることは間違ってないけど、ふだんから訓練していないと、
いざというときにそういう冷静な判断行動はできないよ。

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 16:47:54.07 ID:eApGlfXp0.net
>>2
サッカーも球児だよな

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:15:53.11 ID:ck4tXiu00.net
そろそろ、適切な呼吸の仕方を指導していなかった、とか、適切な歩行の仕方を指導していなかった、とか出てくるぞ
息の仕方歩き方から学校で教えないとダメになる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:49:18.19 ID:12C/Z0C50.net
>>191
基本的に落ちないように柵がある
それを乗り越える馬鹿の行動まで面倒見きれない

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:52:31.13 ID:A56QrcZe0.net
>>42
そうそう

ボールも拾えないのか…と怒鳴られそう

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:53:23.88 ID:A56QrcZe0.net
あれれ?
学校側の工作員が多いの?

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:54:55.71 ID:12C/Z0C50.net
>>211
柵を乗り越えるなって話
アメリカでもヨーロッパでもそれで死んだら自己責任だよ

たとえば
酸性の熱水泉に転落し男性死亡、遺体は溶解 米イエローストーン国立公園
https://www.afpbb.com/articles/-/3108435

危険な場所に近寄れないように柵が設置してあるんだが
毎年のように乗り越えて転落するヤツがいる
訴訟社会アメリカでも国立公園の管理責任が問われたことはない

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 17:59:34.29 ID:UXlB6qDE0.net
>>223
プロ野球選手も輩出してるガチの野球部みたいだからいても不思議じゃない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:02:45.28 ID:12C/Z0C50.net
>>223,225
自分と正反対の意見は工作員扱いって
体育会系コンプなのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:05:19.17 ID:zx+LKidV0.net
着衣水泳の指導が甘かったな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:06:11.00 ID:UXlB6qDE0.net
むしろ体育会系だったら先輩や監督の「ボール取って来い」がどういう意味を持つか分かると思うがね

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:08:23.96 ID:rmPuo9dX0.net
>>221
>>224
この事件で河川管理者の責任は問われていないと思うけど?

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:09:14.73 ID:fu5NsfcA0.net
変な判決だな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:10:11.47 ID:B4T9Rwsx0.net
>>230
部活動の中での死亡事故だから、学校設置者の管理責任が問われるのは普通のこと

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:14:02.18 ID:wK9LD4JI0.net
>>231
それと柵を越えなきゃ取れない構造なのに「絶対に柵は越えるなよ」とも言わず届かない網持たせて取りに行かせてたと言う未必の故意

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:16:35.84 ID:ebrXxMNF0.net
高校の運動部、とくに球技系は先輩後輩の
上下関係に異常に拘るんだよなぁ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:19:13.42 ID:UXlB6qDE0.net
>>233
大学はもっと酷いけどなw

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:20:08.03 ID:b/HbJcVA0.net
>>219
男はみな
2つの大事な球を持っている

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:28:21.75 ID:Wut8Ol6C0.net
>>234
たかが学年による支配服従の上下関係なんて、本来はスポーツには
全く無縁のはずなんだけど、なぜこうなった?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:31:30.25 ID:81w6YShG0.net
>>236
元は軍隊だろうね
明治の初期にはそういう風潮はなかったが、大正昭和とどんどんくだらない慣習が広まった

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:35:24.40 ID:vieZMOnT0.net
あれまだ5年しか経ってなかったか

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:36:40.43 ID:vieZMOnT0.net
大体なんで校舎とグラウンドの間に川流しとるんやて話

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:37:05.54 ID:6B+A4pRJ0.net
これ絶対拾えよって言ったのは上級生だろ
顧問も学校も関係ないよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:41:51.84 ID:DBr8oupk0.net
>>237
超絶実力主義の新選組や奇兵隊でも入隊が1日違っただけで絶対的な上下関係あったときくが

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:43:18.81 ID:Atg3LCr50.net
>>237
>>241
軍事組織は規律が重要だからな。でも、運動部は軍事組織ではない。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:45:43.66 ID:Vjkei6ET0.net
水泳くらい小学校で習うだろ
200mでクロール背泳ぎバタフライ平泳ぎ
全て義務教育で習ったぞ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:53:17.88 ID:+wIcUsfp0.net
>>243
護岸に足を取られて服を着たまま流れてる川に落ちても
パニックにならずに泳げると?

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:53:23.98 ID:iFxFUTYR0.net
15歳の子供じゃまだ川が危険とかそういう判断ができない
親か教師がついて指導しないのは危険すぎる

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:54:15.44 ID:6VWteorV0.net
ボール回収さすなよ

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:58:14.13 ID:64cj0Ntb0.net
小学生ならともかく高校生か
まあ親はどっかに気持ちをぶつけたいんだろうが

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:10:47.79 ID:46t3GuVO0.net
今のガキは泳ぎもできないんか?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:11:09.70 ID:nm+pUtq90.net
えー…

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:12:04.33 ID:nm+pUtq90.net
これうちの塀によじ登って落ちたりしてもうちの責任になるのかな?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:13:04.46 ID:n0ioCuLx0.net
>>244
川遊びしたことない平成もやしっ子には確かに難しいかったかもなw

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:13:38.75 ID:saeQXPjS0.net
>>248
特別な訓練してないやつが、意図せずに足を取られて川に落ちたときに泳げるか?

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:14:26.74 ID:saeQXPjS0.net
>>250
河川管理者の責任は問われていないんだけど

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:15:06.26 ID:46t3GuVO0.net
>>252
おまえ川で遊んだことないだろ?
少しくらい流されることもしらんみたいだな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:15:55.11 ID:yqpim+js0.net
>>254
服を着たまま川に落ちて泳げるやつがどれだけいるよ?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:16:59.14 ID:54Scg4xx0.net
野球部のユニフォームが水を吸ったら重くて身体の自由なんか効かないわな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:18:46.69 ID:nm+pUtq90.net
>>253
学校の責任のがもっとなく思えるけど司法はちがうんだよねー
恐ろしい世界だわ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:19:37.66 ID:nm+pUtq90.net
うちの塀によじ登って落ちて死んだら学校の責任になるのか…

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:22:24.12 ID:n0ioCuLx0.net
>>258
地震で塀が倒れてきても責任問われて裁判沙汰だからな。
気をつけなよ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:22:51.94 ID:nm+pUtq90.net
>>259
倒れるのはそりゃ管理責任あるでしょ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:24:32.62 ID:Xgg/xBDa0.net
何時もの左曲がり地裁

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:25:36.28 ID:wK9LD4JI0.net
>>256
3月の海で服着たまま泳いだ事あるけど重いだけだよ
問題ない
ただ、立ち上がる時がスゲー重くて立てないかと思ったぐらいかな
あとは帰りのチャリで超寒かった
海の中は外より暖かかった
って感じ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:30:33.29 ID:x/aC95TJ0.net
>>257
学校の活動下で起きた事故だから、学校設置者の
管理責任が問われるのは普通のことだろ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:31:21.63 ID:CLStNdK10.net
>>258
学校管理下の活動での事故ならその可能性はあるね

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:32:09.11 ID:ohS1QKkJ0.net
>>261
ん?どこが左なの?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 19:36:24.37 ID:UXlB6qDE0.net
>>236
指導とサディズムの区別がついてないやつは多い
指導者にも学生にも

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:31:05.97 ID:NCPrnM9p0.net
そんな痛ましい事故があったのか…
どうして救命胴衣をつけなかったのだろう?

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:36:13.94 ID:kY2ZHSut0.net
>>267
野球部の練習で救命胴衣つけるのか?

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:42:19.52 ID:h+WgajRz0.net
>>268
川遊びなら救命胴衣必須だろ

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:51:43.58 ID:pc/tWCXy0.net
監督も>>268みたいな思考だったんだろうね
亡くなった生徒と保護者が気の毒だわ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:58:23.49 ID:gTe2T3Z10.net
>>269
野球部の練習は川遊びなの?

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:59:49.95 ID:O0xigxaR0.net
>>271
川でボールと戯れてたんだから川遊びでしょ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:02:12.04 ID:6VWteorV0.net
殺人野球部

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:05:13.74 ID:nrZYTeTo0.net
うちの子バカみたいじゃないですか!

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 21:13:09.13 ID:jJd2F5sI0.net
自主的に危ない場所に拾いに行って勝手に落ちたみたいな事言ってる奴いるけど
強制だろこんなの

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 22:15:38.01 ID:FRjiZGFU0.net
責任者を死刑にすべし

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:33:07.32 ID:nv/TyMuX0.net
>>275

>>165みたいな一連の自分が悪いみたいな発言があるけど、こういうのは
だいたい 1 が書き込むんだよ。
煽りだよ。
たとえば禁煙スレで、「喫煙の害は医学的に立証されていない」などと書くと
真面目な人が頭から湯気上げて書き込むんで盛り上がるんだよな

スレ盛り上げるためのテクニック

反応が無いとどう考えてもおかしいようなことを言って煽る。
やり過ぎるとスレが盛り下がるけどねw

だからまともに反応するようなもんじゃないんだ。やらしておきなよ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:36:17.71 ID:Act1V8Ld0.net
川に落ちたボールまで拾わせてんのか
普通なら危険だからさせないわな、そんなに回収させたきゃコーチが取ってこい

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:42:55.28 ID:it+clTug0.net
『落ちたボールは拾わない』の方がいい

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:15:13.80 ID:SBEHV4WL0.net
また藤川か

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:15:53.85 ID:SBEHV4WL0.net
また青空か

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:18:31.71 ID:NxP30avc0.net
>>278
野球部の事情も知らずに決めつけんな

どこからどう見ても15歳にもなって柵を乗り越えるガキが悪いわ
親の躾の問題を学校に責任転嫁するな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:59:35.53 ID:dQB5GDJf0.net
>>240
いやいや上級生の言うことは顧問や監督の代弁というか、それ以上の重みを持つだろ

旧日本陸軍の
「上官の命令は〇〇陛下の命令と思え!」ってやつと同じく

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:00:29.54 ID:dQB5GDJf0.net
>>282

> >>278
> 野球部の事情も知らずに決めつけんな



ん?おたくはこの部のOBなの?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:04:12.38 ID:n28V4YlD0.net
>>2
藤川球児

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:06:32.33 ID:zOdU0mkh0.net
野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。野球ばかりで水泳できない球児はもうじき駄目になる。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:22:41.71 ID:D995SU4o0.net
悪意があるんだよなぁ。
ゲロゲーロか青空球児好児を書き込みさせたいだけだろう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:56:50.85 ID:q/DhLrMs0.net
>>283
こういう糞みたいな文化があるから運動部離れが起きるんだろうな

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:57:50.09 ID:3Ldbt0L20.net
回収する必要あったのか
ボールはそんな高級品なのかね

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 15:14:30.85 ID:NveIowCz0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwww
http://raozsa.logntw.com/49927/P57kq1DW7.html

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 16:39:01.31 ID:cBOW1peN0.net
>>289
そこだよね
転落事故も以前起きてるみたいだし、川に飛び込んだボールは取りに行かなくていいと
指導していたにも関わらず部員が「任せてください!俺行って来ます!」とはっちゃけたなら
学校の責任は問えないと思うがそういった指示してなかったなら学校の責任は大きいわ

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:23:54.83 ID:NxP30avc0.net
>>284
1の記事と経験則だけで十分すぎるわ

どこからどう見ても柵を越えた15のガキの躾がなってないのに
野球部ガー学校ガーってほざいてるヤツは偏差値40未満確定

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:29:24.20 ID:NxP30avc0.net
>>291
柵を越えて取りに行くなんて想定外だろ

小学生以下なら想定できなくはないが
15とはいえ高校生が「危険だから設置してある柵」を乗り越えて
川に浮かぶボールを拾いに行く無謀極まりないことを想定できないよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:29:40.94 ID:dQB5GDJf0.net
「1年は球拾い」これは部活の鉄則だろ
おまえは帰宅部だっから知らんかもしれんけど

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:33:44.95 ID:sdYagP800.net
>>294
だから運動部は忌避される

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:36:17.92 ID:UDLMRhA90.net
これだから文系は

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:45:54.15 ID:ur/lO0pc0.net
ケツバットとかいまでもあるのか?

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:28:16.20 ID:/7r9dNMf0.net
>>294
何でそんな無駄で非効率な事するの?

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:38:25.51 ID:QezuTaRt0.net
>>283
岡田監督時代の弱い日本代表の考え方。いまの森保ジャパンはそんな奴はおらん。

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:41:44.31 ID:QezuTaRt0.net
>>206
行ってないけないというべきだね

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:05:51.41 ID:Ncf0uX350.net
野球はできるくせに泳げんなんてそんなのスポーツマンじゃねえや。

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:07:46.95 ID:cBOW1peN0.net
>>293
お前が運動部未経験だってことは分かったよ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:08:18.23 ID:vbdg/Yi70.net
こりゃモンスター遺族だわ
バカ痴裁との夢の凶悪コラボかっての👹

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:14:56.86 ID:vbdg/Yi70.net
過去にもあったよな
学校の敷地外で競輪練習中に余所見してたせいで駐車車両にカマ掘って勝手に死んだ高校生の責任取らされたドライバーのトンデモ災難

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:14:11.75 ID:9A+oJaQo0.net
なんかずっと議論してるな  たった一人でwwwwwww

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:24:01.71 ID:o/w6ZdA/0.net
川の柵は絶対に越えるなという指導ができていれば防げたよね

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 12:27:11.92 ID:kuRzMv//0.net
新築の家で次の子が仕込まれるのかー

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 15:48:07.20 ID:iEOtM8Co0.net
>>2
そうだよな、じゃあ好児はなんなの?てことになるもんな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 22:30:40.78 ID:6FNu+FfC0.net
>>304
この両親と同じようにその遺族がまた被害者面して法外な金を要求してたんだろうな。
本当に車の所有者には災難だったよな、この学校と同じように

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 22:31:49.61 ID:6FNu+FfC0.net
>>307
この正月はカニや松阪牛で豪勢に楽しむんだろうな。
被害者面して手に入れた金で。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 09:00:21.55 ID:80Dt5DwZ0.net
一人で同じこと繰り返してやんのw  もう厭きた

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 09:27:09.92 ID:BwhagrFt0.net
>>5
溺れ死んだとは限らないだろ

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:52:11.55 ID:qzod3kL60.net
西校ってお前ら大好きな夢グループ社長の愛人の母校やん

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/14(水) 16:57:05.72 ID:ULKhTntb0.net
>>79
お前ニコちゃん大王だろ?

総レス数 314
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★