2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非自民候補の当選相次ぐ 参院選後、関東の市区長選で5人 自民批判票の受け皿にも [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/09(金) 13:54:10.41 ID:06VDQ2Vn9.net
 来春の統一地方選を前に、関東地方の市区長選で非自民候補が当選するケースが相次いでいる。地方の首長選では、強固な地盤を持つ自民系の候補が当選することも多いが、与党が勝利した夏の参院選後でも、関東では少なくとも5人の非自民候補が当選し、うち3人は女性だった。(城島建治)
 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題などで、岸田文雄首相への批判が強まって内閣支持率が低下しているが、国政では野党への期待感はあまり高まっていない。それでも、日常生活に密着した課題が主な争点となる地方では、野党の支援を受けるなどした非自民候補が政策の内容次第で批判票の受け皿になっている。
 東京都品川区長選では、無所属新人6人が争った再選挙で、元都議の森沢恭子氏が元区議=自民推薦=ら5人を破り、初当選した。10月の前回区長選に続いて6人の争いとなり、再々選挙も懸念されたが森沢氏が「子育ての負担を減らす」と公約し、同区初の女性区長となった。
 埼玉県草加市長選では、無所属新人の元衆院議員山川百合子氏が「子どもを中心とした子育て支援、教育、一人一人に寄り添う福祉政策を充実する」と訴え、再選を目指した無所属現職=自民、公明推薦=ら2人を破り初当選。同市で女性市長は初めて。
 千葉県君津市長選では、無所属現職の石井宏子氏が「市民と対話を重ね、市民が主役のまちづくりを継続する」と掲げ、無所属新人の団体役員=自民推薦=を破り再選。11月の東京都小金井市長選では、自民党が候補者を立てず、非自民で元市議の無所属新人白井亨氏が初当選した。
 このほかにも、今年6月の東京都杉並区長選では、無所属新人の岸本聡子氏=立民、共産、れいわ、社民推薦=が、自民、公明の都議や区議の支援を受けて4選を目指した無所属現職ら2人を破って初当選。昨年10月の東京都武蔵野市長選では、無所属現職の松下玲子氏=立民、共産、社民、れいわ、武蔵野・生活者ネットワーク支持=が、無所属新人の医師=自民、公明推薦=ら2人を破り再選を果たした。 
◆識者「統一地方選でも非自民VS自民の対決構図を」
 参院選後、自民推薦候補が敗れるケースが相次いでいることについて、東北大の河村和徳准教授(政治学)は「自民推薦候補は地縁や組織に頼った選挙戦を展開する傾向があるため、女性や若い有権者に訴える言葉の力がやや足りない」と指摘。非自民系の女性候補の勝利と合わせ「急激な物価高で生活への不安が増す中、社会的包摂や多様性を訴える女性候補に支持が集まりやすくなった」と分析し、顕著に傾向が表れたのが現職を新人が破った埼玉県草加市長選だとした。
 世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題などで岸田政権の内閣支持率が低下していることを踏まえ「地方選は国政と違って、候補者本人の人柄や政策を重視して投票する人は多いが、『今回は自民推薦候補に入れたくない』という人もいる。それだけ、国民の間に批判がうずまいている」との見方も示した。
 「非自民と自民の対決の構図になれば、有権者の関心が高まり、政策論争を期待できる。統一地方選でも対決構図をつくることが求められている」と話した。

東京新聞 2022年12月9日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/218800

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:54:48.16 ID:Bxs8tAA30.net
競馬でスッたのと同じ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:54:58.45 ID:alU1HELe0.net
自民党のみなさんゴメン
sssp://o.5ch.net/1zw8l.png

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:55:07.16 ID:lkWx6/SF0.net
政権交代待ったなし

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:55:37.05 ID:eaG/w11G0.net
自民は人に非ずだから仕方がない

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:55:47.82 ID:Pp59Cq0W0.net
ソース トンキンチンプンカンプン

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:57:19.05 ID:9tC3NMUQ0.net
山上のおかげ当選だろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:58:04.37 ID:Ike3NYbg0.net
しかし無所属ばかり
というのが笑える

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:58:36.46 ID:jQXYgIxO0.net
>>6
お前の幼稚さ(笑)

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:59:27.28 ID:j0gdiaQy0.net
売国右翼とか支持する理由が全くないからな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:59:37.13 ID:w0gEQqe80.net
やっぱりダメだって思わせるなんとか戦術もあるから
残念だけどもうこの国ダメだろうな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:00:48.59 ID:xuRMdtEv0.net
壺民党は論外だが
松下玲子はやばすぎ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:00:58.88 ID:zrqhFrO10.net
文鮮明が描かれた踏み絵を岸田がギッタンギッタンに踏めば多少は違う景色になるかもな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:02:25.54 ID:Pp59Cq0W0.net
無所属とかいうが、元自民とか元ミンス系だろうw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:02:57.11 ID:mFxp+0Um0.net
朝鮮人しか支持しないのが自由民主党

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:03:52.31 ID:Kfd0+rHn0.net
無血開城も役人皆殺しにされてたのに無血だからな
自民党議員なんて血の流れてないサタンでもおかしくない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:04:50.49 ID:Pp59Cq0W0.net
>>15

おっと、この支持率だと日本国民の大多数が朝鮮人ですねw さすがですw お国はw

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:08:01.70 ID:t6Q/+UnE0.net
>>1
消去法で
まず自民党を消します
次に公明党を消します
更に共産党を消します
・・・・・

みたいにやっていくと投票する人が居なくなる件

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:08:18.80 ID:81qKCNFJ0.net
そりゃそうだろw韓鶴子に投票する馬鹿はいないw

20 : :2022/12/09(金) 14:08:37.87 ID:XMsi+Y9b0.net
当然の結果

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:09:15.48 ID:+a5ZM2Pz0.net
統一教会に投票するぐらいなら
クソのような野党に投票するほうがまだマシ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:09:33.02 ID:YBmVwm6c0.net
統一教会に投票する馬鹿おりゅ?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:09:39.15 ID:w0gEQqe80.net
東コリア支配地に住んでるに過ぎないらしい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:11:18.79 ID:Pp59Cq0W0.net
>>23

いつまでいるつもりw もう帰っちゃいなよw そういえば、お国はw

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:12:52.91 ID:NOchZXYV0.net
>>1
勝ったと言うがほぼ野党推薦でない無所属だし、しれっと杉並区入れてんじゃねーよ。
あそこは勝って当たり前の左派の牙城で落としてたら逆にヤバいだろ。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:18:51.82 ID:NaX+CN820.net
自民統一党オワタ\(^o^)/

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:20:39.31 ID:QH4WaJCF0.net
いま自民に入れるのは日本人ではないだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:23:46.65 ID:Fuo4+hkJ0.net
立民、共産、れいわ、社民推薦

 ⇒ バリバリの朝鮮系政党が勢揃いではないか!

立憲民主:朝鮮進駐軍小沢一郎・朝鮮辻本清美を幹部に据え置く・朝鮮チュチェ思想候補者

れいわ:山本太郎(小沢朝鮮進駐軍 の仲間たち。)

れいわ新撰組選挙ブレーンは公民権停止中の斎藤まさし
山本太郎率いる「れいわ新撰組」のサポーターがプロっぽくて不思議でした。なんとブレーンが共産党極左過激派。

朝鮮社民

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:25:03.55 ID:wS7TAdaC0.net
すべての票は壷に通じる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:26:22.81 ID:cJoO3Y090.net
地方は統一教会、創価、共産党が強すぎる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:26:59.29 ID:ln8zS/F80.net
来年は「統一」地方選だ!

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:30:09.32 ID:kiZX4FSu0.net
壺に増税で何を支持してるか分からないよな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:33:53.50 ID:O9mgXcdI0.net
非自民候補の当選相次ぐ

無所属新人
無所属新人
無所属現職
無所属新人
無所属新人(立民、共産、れいわ、社民推薦)
無所属現職(立民、共産、社民、れいわ支持)

推しの民主党が当選してるって言えないでいるの草
自民批判票の受け皿になれないまま10年、統一教会という特大の爆弾があっても状況変わらずってニュースやんけw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:37:15.99 ID:8E8L/T/I0.net
頭狂新聞、相変わらず電波飛ばしているな

しかしこの件に限った話ではないが
>東北大の河村和徳准教授(政治学)は
政治家やったことあるのこの人は?畳の上の水練でしかないように見えるんだよな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:39:34.31 ID:Bv+8hWY00.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://kafbud.superizeme.com/1209/rzda/42913f.html

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:42:04.78 ID:aEjzvjoE0.net
全体でいくつの市区長戦があったの?っという必要になるであろう情報が記載してないんだが…

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:44:01.97 ID:EAozUmuB0.net
>>33
本来なら野党にとっては大チャンスなんだけどな😙

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:46:12.37 ID:W174yeU00.net
壺はでも油断しちゃだめだぞ?

あたかも非壺であるかのように出馬して当選したら壺に戻るというカメレオンみたいなやつが多いからなw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:47:38.36 ID:PL+1NqWK0.net
>>1
沖縄の自治体の選挙とか無視して

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:47:48.08 ID:PyF9IqBx0.net
自民に入れるのは真のお母様に一票入れるのと同じだからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:48:53.13 ID:NgJvI5xN0.net
>>34
飛ばしてんのは統一教会ミサイルやぞ


〈ペンタゴン文書入手〉北朝鮮ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:49:17.42 ID:TK7FYWYq0.net
ちょっとまてその無所属は民主かも

って流行ったよな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:51:00.38 ID:jQXYgIxO0.net
〈ペンタゴン文書入手〉北朝鮮ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:53:08.52 ID:/NqhpPll0.net
無所属現職まで入れてるのかよw全然追い風じゃないだろw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:53:21.46 ID:WDIY7S/80.net
そりゃカルト宗教なんかに国の運営任せたくないもんな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:53:32.18 ID:y6SHm/tp0.net
前日すくねえじゃん。
なに喜んじゃってんの

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:54:30.42 ID:va21W/K70.net
長井は当選しそうだな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:56:13.10 ID:LulYXKKR0.net
元々壺は地方の老人票じゃん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:56:26.52 ID:Wa+6EmID0.net
れいわ支持したいけど、MMTは非現実的で無理なんだよな。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:10:32.28 ID:f1uml7ui0.net
地方選挙なんて自民統一にはどうでもよい
ようは国政で勝てばいいんだよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:12:13.31 ID:j3t6TwlR0.net
クソ壺の萩生田を更迭する素振りもないから当然の結果だなw

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:20:05.30 ID:cTq4njLs0.net
不悪口

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:20:44.61 ID:Pn1NoSoN0.net
昨日、増税決めたから、これから当選者はもっと半減するだろw

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:21:31.43 ID:iBwSeAz00.net
売国野党よりマシだと思ったら自民党こそが売国奴だった

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:43:28.10 ID:usENSA9J0.net
そのまんま東w

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:47:06.85 ID:rQGGGEh40.net
まぁ、当たり前の結果だわな。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:47:09.16 ID:y6SHm/tp0.net
へえへえ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:49:49.08 ID:xAoL/EWT0.net
ハズレの山から何引いてもハズレなんだけどなw

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:55:05.71 ID:OGyCzb7j0.net
当選後自民党に鞍替えとかもないとはいえないけどどうなのかな?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:59:35.76 ID:jRVr7roZ0.net
もう壺民党以外ならどこでもいいよ
政権ルーレットだ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:01:18.02 ID:LzfJThoy0.net
日本共産党の一党独裁政権を強く望む
日本は資本主義と競争社会を完全に放棄すべき

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:16:54.28 ID:W0QxHydZ0.net
ネトウヨさんどんな気持ちw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:18:16.78 ID:fXRzUlyJ0.net
先日の品川区議の補選で自民党候補がトップ当選したことも書いてないし単に自民以外が勝ったとこだけ並べた恣意的な記事だろ
先月の地方議会選挙は共産党公認候補ボロボロ落ちてるけどそう言うことは一切載せてないな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:28:52.42 ID:dr5KS7e50.net
>>62
自民大好きYoutuberの皆さんも岸田を叩いてるよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:30:03.32 ID:6/Z0x9L60.net
品川区長は自民ではないが野党でもないだろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:32:06.76 ID:PcQGlbZt0.net
>>1
>非自民と自民の対決の構図になれば

ほんっっっっとにバカジャネーノ。何回、これ言ってきた?

その前に野党系政党は、地元できちんと自力をつけろよ。
選挙の短期間だけ地元企業回ったって意味ねーのに。
賛否はあるが、維新はそれをちゃんとやって一定の立場を築いたじゃないか。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:33:19.93 ID:C1fHH2nb0.net
統一教会の行事に祝電送ったような奴は、どんなに関わりが薄いと自分で言い張っても、
絶対に当選させてはいけないと言う事だな
壺と少しでも接点がある時点で完全排除しないと、後々統一教会の思想を政策に反映させ
るかも知れないからな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:43:41.45 ID:srB0cDJD0.net
大増税自民党

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:50:25.22 ID:rHnSriuM0.net
東京w

都議選で第4党第5党に転落してから冷や飯食らいはびくともしてないだろ。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:58:52.52 ID:GmcAjfKs0.net
信心と四つん這いが足りないぞ萩生田光一

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:02:41.91 ID:9obrTATN0.net
そのまんま東は読みを誤ったかな?
今は自民党推薦より無所属のほうが好印象じゃないのかな。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:03:15.57 ID:yX95Mliw0.net
国民の生命財産を守ろうとしない自民は不要
まして天皇、日本人をサタン呼ばわりする統一教会と関係あるとなれば、投票するのは頭おかしいわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:11:12.24 ID:geztlFUv0.net
それでも次も壷が勝つんでしょ?知ってるからw

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:27:46.56 ID:G8Ap7s0q0.net
>>73
引き続き奴隷よろしく😃✌

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:48:54.07 ID:GmcAjfKs0.net
自民党内から統一教会との繋がりに関し岸信介に遡って全容解明を…との声が全く聞こえてこないということはつまりそういうことなのだろう
マスゴミからも同様

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 18:06:54.18 ID:zKbfqfUg0.net
地方選挙に国政の対立構図を持ち込もうと策動する東京新聞

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 18:32:06.16 ID:U+2h1I/k0.net
>>13
実際もっと明確に統一教会だけでなく自民党の壷議員も含めて切ってたら良かっただろうが
全然できてないからな
ってか安倍を国葬にした時点で終わってるわ
安倍も含めた壷議員に愛想を売り過ぎた

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:31:13.64 ID:Sd9Vn0I70.net
まだまだ甘い。
これからこれから…w

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:29:11.83 ID:45hODw6E0.net
>>73
増税賛成ならそうなるな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 07:20:57.23 ID:Zr9RDQR50.net
>>22
はぎ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 03:56:46.96 ID:Jcp7szwn0.net
でも増税しちゃうよ!

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 17:52:09.22 ID:ehydCHmW0.net
統一地方選が楽しみ

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★