2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海上保安庁、「天測暦」等の刊行物を廃刊へ [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/09(金) 05:30:58.69 ID:3muqaXY09.net
ストーリー by nagazou 2022年12月07日 15時07分天測計算の教育は続けるのかな 部門より

海上保安庁が天文航法で船位を測定するため暦である「天測暦」と「天測略暦」の刊行物を廃刊すると発表した。GPS等の衛星航法の普及により、
国際条約等での船舶への備置の必要が無くなったことが理由であるという。現在刊行中の令和4年版(2022年)が最後の刊行物になるという。
同時に「天測計算表」及び「天測位置決定用図」に関しても今年末をもって廃刊するとしている(海上保安庁、編暦業務の歴史[PDF])。

海上保安庁は、航海の目的で天測計算を行う必要がある場合、英国等が刊行している天測暦(The Nautical Almanac)を活用するよう求めている。
なお過去記事によれば、米国でもGPSの普及により、米海軍兵学校での天測航法の授業を停止していたことがある。しかし、GPSが使用できない場合の代替手段がないことから2015年に復活させているそうだ。

https://security.srad.jp/story/22/12/06/1311227/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:33:25.82 ID:ZmBQOoOr0.net
六分儀を捨てる海自

3 : :2022/12/09(金) 05:36:55.16 ID:XMsi+Y9b0.net
戦争でGPS は停止する

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:39:05.73 ID:6CiW2HWJ0.net
アサヒより早い廃刊

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:40:19.58 ID:ZmBQOoOr0.net
まぁイギリス版が入手できれば問題ないか。

6 : :2022/12/09(金) 05:45:02.20 ID:XMsi+Y9b0.net
ゆとり世代には理解出来ない

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:54:55.45 ID:6rMvlQlz0.net
まぁ紙の無駄だしね

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:01:38.07 ID:akNJI/MR0.net
GPSも携帯の電波も繋がらない

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:31:40.90 ID:xppTC5yh0.net
中国とか北が入手できなくなって困るのかな?

10 : :2022/12/09(金) 06:33:55.90 ID:s45n9K+80.net
バカすぎて教育フカノウだろ?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:36:02.44 ID:7Ri5GjqL0.net
>>1
何年も使っていない天測計算表持ってるよ遂に捨てるときがきたか

12 :safa:2022/12/09(金) 06:40:01.64 ID:nMS7Bvby0.net
>>3
しないんだよ。イラク戦の時なんかは、逆に精度が良くなった。
なぜなら米軍の装備には民間の製品が数多く使われていて、GPSを使えなくしたら自分で自分の首を絞めることになるから。

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:42:37.56 ID:aqZMx8ny0.net
英国もやめたら日本で再開するん?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:43:22.22 ID:u/YmhX8a0.net
>>3
米国に敵対する国は使えなくなる。
だから中露は独自の位置情報衛星打ち上げてる。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:25:21.02 ID:HwP1aXI50.net
定期試験はどうなるんだろう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:26:46.90 ID:apnZo2xm0.net
>>13
日本は中抜き予算で無駄遣いしてるから無理だね

17 : :2022/12/09(金) 07:27:39.30 ID:s45n9K+80.net
あらゆる事態を想定していないよね。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:43:28.32 ID:wTQAYvCt0.net
記念に一冊買おうと思ったけど意外と高くてやめたよ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:46:36.52 ID:3mGGyAAQ0.net
>>2
まだ持ってるよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:49:53.74 ID:SjCrVX2A0.net
>>18
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/

8800円といったところか

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:52:25.37 ID:S6KJ9F4o0.net
天測年鑑を自国で発行する余裕を持てない後進国な日本

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:57:47.85 ID:SjCrVX2A0.net
>>21
江戸幕府も末期には世襲で能力喪失して暦作れなくなったのよな
大阪から天文学の学者を呼び寄せて作り直した

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:09:21.06 ID:94nyyGJT0.net
うっかりEMPにでも巻き込まれたらどうすんだろか?

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:11:00.44 ID:94nyyGJT0.net
>>5
前回はそのイギリスが日本への輸出を禁止したから自前で作ることになった…

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:18:59.04 ID:fSdja56Y0.net
アナルマック

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:27:41.30 ID:OUIMBA6t0.net
>>12
中露は衛星破壊が出来るから大戦になったら真っ先にやられるだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:32:01.20 ID:94nyyGJT0.net
海自に海軍水路部を復活させるしかないな

28 : :2022/12/09(金) 08:45:01.50 ID:s45n9K+80.net
永久に作れなくなる。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:18:47.86 ID:xN5hJfJ00.net
視準標を北極星にしたトラバーしたことがある
その時に世話になったかも
43年前の話

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:32:05.65 ID:U4nfXnwx0.net
>>15
それ次第で3級取りに行くわおれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:36:54.86 ID:94CJ5cRh0.net
天測なんか航海科が覚えてればいいんじゃね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:58:30.93 ID:wRY6Svzc0.net
これには六分儀ゲンドウもびっくり

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:59:45.36 ID:tNLpCcNk0.net
失われた技術になりそう
今後もし衛星を維持できない何らかの問題が起きたら、航海不能な時代まで文明が戻るのか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:06:23.40 ID:nI9p7Yie0.net
国立天文台に進めなかった人が行き着くのが海保の水路部
これ廃止になったら天文のポスドクがさらにあぶれるな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:24:35.74 ID:aztJ9GB30.net
廃止による大後悔時代が到来するかもね

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:35:23.43 ID:zGcCilf/0.net
アメリカの最新の軍艦でも電子機器死んでも戦えるように海図の上に軍艦フィギュア乗っける作戦台があるって聞いたぞ
六分儀とかなくならんだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 11:18:05.84 ID:DtcqSZzH0.net
>>21
日本が暦を作ると、中国や西洋よりも無駄に精密なものを作ってしまい
却って収拾がつかなくなる

実例・旧暦

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 11:31:57.75 ID:OgumzICE0.net
そういえば潜水艦ってどうしてるんだろう

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:02:22.77 ID:OsfiE+e30.net
>>37
旧暦は史記を書いた司馬遷じゃないの?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:23:27.29 ID:4VSsYr5r0.net
戦争でGps衛星が標的にならないと思う方が
どうかしている

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:31:03.00 ID:oizwXKM80.net
海上でGPSが働かなくなったら神や仏に祈り死を受け入れなさい

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:33:04.26 ID:SjCrVX2A0.net
>>36
米英とか歴史ある海軍連中は意外と物持ち良いよ
ちゃっかり用意してたりする

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:34:47.88 ID:R0ZciMb/0.net
天地明察

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:36:10.75 ID:uJ28rtYS0.net
>>38
ハント•フォー•レッドオクトーバーみたくチャートを見ながらナビゲーション

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:41:34.10 ID:/PJaXobi0.net
長波の測位システムていまもう停止だっけ?
あれは潜水艦でも利用されてたような

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:48:36.28 ID:SjCrVX2A0.net
>>45
ロランなら十年以上前に廃止済み

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:30:56.56 ID:snhSUij90.net
日本丸の実習生が世情に惑わされず、純粋な心で詠んだ清々しい詩です

六分儀 太陽と星見て
己を見つめ 明日(あす)も進む

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:37:19.93 ID:ausIDQtF0.net
衛星つかえないときどうすんの?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 16:31:55.69 ID:he4njuZe0.net
衛星も使えない、天測もできないってなったら漂流するしかなくね?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:39:32.12 ID:0FB2IT5M0.net
>>49
北半球なら自分の緯度は分かる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:55:46.74 ID:zGcCilf/0.net
>>45
それはオメガ航法のことだな
それも廃止されて各地の巨大オメガタワーは倒された

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 17:57:45.95 ID:zGcCilf/0.net
>>49
中波ラジオがいくつか受信できればDFで大体の位置出せる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 18:29:40.31 ID:HaSFIlbp0.net
ジパングでみらいがタイムスリップしたあと、艦長が航法に言及する場面があったな。いつGPSロストするか分からんからアナログ手段は必要。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:50:42.00 ID:6CCqII6x0.net
>>51
デッカもあったぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:29:58.68 ID:I0dGBtiQ0.net
昔の冒険家なんか南極とか太平洋上とかの極地で
六分儀とアナログの地図だけで自分のほぼ正確な位置を割り出して
進んでたからな、マジですげえわ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 06:57:11.06 ID:obShTa6o0.net
>>55
同意
GPS持ってったら冒険じゃないよね
いつかヨットでの単独最年少記録とかってやってたけども、最新の航海計器で武装されてるのを知ったら萎えたわ(;´Д`)

航海実習で昔の天測を慣れた人達は太陽でも星でも落とす(六分儀での高度測定)のが早い早い!しかも正確だったのを覚えてる。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:16:01.61 ID:uCbLopij0.net
>>56
俺が小型船舶免許取ったときの講師は、若い頃何度も船位が陸の上になって怒られたって言ってたわw

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 10:27:00.64 ID:B1cK3Ai50.net
不測の事態が起こったときどうすんの?
そうなったら結局見つけてもらうしかないから自分の位置なんて知っても無駄ってことかな?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/13(火) 22:28:15.95 ID:xEWJLZ9m0.net
ディストピア的な未来が来たとき、これが無いせいで船で日本を脱出できなくなるのかも

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★