2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レクサス初の「MT車」を世界初公開!? シフトチェンジでエンジン音が変わる? 謎の「UX300e」の正体とは [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/07(水) 22:48:10.50 ID:iJ2hpnWj9.net
2022.12.06 くるまのニュース編集部


レクサスはバッテリーEVにMTを搭載することを検討しており、電動SUV「UX300e」で開発を進めているようです。
https://kuruma-news.jp/post/588819





EVでもMTによる楽しい運転を実現!

 レクサスの欧州法人は2022年12月5日、ブリュッセル(ベルギー)で開催されたメディアフォーラムにおいて今後の電動化ビジョンについて発表しました。
 
 そのなかで、バッテリーEVにマニュアルトランスミッション(MT)を搭載することを検討しているといいますが、どのようなクルマとなるのでしょうか。


レクサスの電動SUV「UX300e」にMT搭載!?(レクサス欧州法人が公開した動画より)
https://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2023/12/20221206_lexus_mt_001.jpg


 これまでトヨタは、スポーツカーと環境技術を融合した新たなクルマの楽しさを提案するコンセプトカーとして「GR HV スポーツ コンセプト」を東京モーターショー2017で公開。

 さらにハイブリッドレーシングマシン「TS050 HYBRID」の「THS-R(TOYOTA Hybrid System-Racing)」を搭載し、AT車ながらボタンひとつで6速MTのような操作感を楽しめるHパターンシフトを採用していました。

 また2022年2月10日付けで公表された米国特許庁の資料によると、トヨタがEV用のMTを開発していることが明らかになっており、資料に添付された概念図を見ると、クラッチを備えた3ペダル式のMTとなり6速の「Hパターン」のシフトレバーが備わるようです。

 一方、EVにはギアが搭載されていないため、クラッチとシフトレバーによる入力は、電気信号として「コントローラー」へと伝送され、そこからインバーターを介してモーターとバッテリーを操作する仕組みとなっていることがわかります。

 こうした動きがあるなかで、今回レクサスが公表したのは、MTによる楽しいドライブ体験を提供するアイディアです。

 これはコンパクトSUV「UX 300e」をベースに、ギアレバーとクラッチペダルを装備した研究試作車による開発を進めているといいます。

 公開された動画を見ると、エンジンが搭載されていないEVなのに車内にはエンジン音が聞こえるほか、シフトチェンジに合わせてその音も変化している様子が映されていました。

 このバッテリーEV用のMTについて、電動化戦略チーフエンジニアの渡辺剛氏は次のようにいいます。

「このクルマは外から見ると、ほかのBEVと同じように静かです。

しかし、ドライバーはMT車の感覚をすべて体験することができます。

 ソフトウェアベースのシステムなので、異なる車種の運転感覚を再現するようにプログラムすることができ、ドライバーは好みのマッピングを選択することが可能です」

 これまでレクサスの日本国内販売車両にMT車は設定されておらず、これが実現すれば同ブランド初ということになります。(海外販売車両にはMT設定のモデルあり)

 同時に、MT搭載のUX 300eの動画も公開。クラッチとシフトレバーを操って運転する様子が収められています。

※ ※ ※

 今回、UX 300eのMT車の開発車両の存在が明らかとなりましたが、トヨタとレクサスは電動化モデルでもMTによる走りの楽しさを追求し続けているようです。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:49:19.97 ID:f/Syha+e0.net
以外買えない奴のひがみが書き連ねられますwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:49:45.68 ID:wtBx88Ls0.net
絶対に自動運転させてみせるようにします

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:50:39.67 ID:nPEX4SBl0.net
馬鹿か。
電動なのにエンジン音なんかするわけねえ。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:51:22.20 ID:q6LrkrVD0.net
>>4
プリウスみたいに音出すんじゃね?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:52:19.23 ID:uBAOB+t60.net
シフトいじったらスピーカー鳴るエンジン音が変わるの?
何が楽しいのそれ?

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:52:48.89 ID:YKgafjjZ0.net
おじさんとおじいちゃんが必死に批判しそう

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:53:19.06 ID:xlDYy7am0.net
787のエンジン音にしてくれ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:53:26.73 ID:et0+I3Y00.net
レクサスのエンブレム変えてくれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:53:40.34 ID:YKgafjjZ0.net
レースゲームでMT選ぶようなものでしょ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:53:58.72 ID:oo3iy4DD0.net
低速ギアではフェラーリ音
4速辺りからBMW音
高速8速超えた辺りからアクアのエンジン音になったりするんかな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:54:19.31 ID:pBKfG9q60.net
走り出すとキーンって言うんだろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:54:29.51 ID:6rABkuBy0.net
しまむらに買いに行ってくる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:55:18.50 ID:yVOYFJrV0.net
意味ねぇ・・・
でも、トヨタのアタマのいいのが儲かると思っているのなら
買う連中沢山いるんだろうな

15 ::2022/12/07(水) 22:55:42.38 ID:+WS8e3G20.net
>>9
ダッセえよな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:56:35.44 ID:QxH5hQgs0.net
>>2
以外?誤字にしてもバカ丸出しだな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:56:53.96 ID:8g7R+Qze0.net
エンジン音はもちろん可変ショックも再現されるらしい
そして全部ソフトウェアで制御してるからボタンひとつで普通のEVに戻る

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:57:12.67 ID:XcGlKIF20.net
あほらしw

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:57:31.57 ID:ZdF3SF0v0.net
まぁくそうるさい音ブンブン言わせてるキチガイどもて
自分がその音聞こえてれば良いんだろうから
車内だけでにダミーのエンジン音出せば周りはうるさい音垂れ流されずに済むな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:58:09.06 ID:xIzvaZQ30.net
>>9
「レ」だっけ?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:58:17.79 ID:nPEX4SBl0.net
騙されるなよ。
トヨタはEV化で500万人の従業員の仕事がなくならないように
EVに余計なものを付けることに躍起になっている。
軽自動車がどんどん無駄な機能ばかりついているように。
そもそもトヨタは電気が足りずEVはできないと公言したはずだ。
デタラメばかり言うトヨタに信用はない。
トヨタ方式の戦略に騙されてはいけない。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:58:21.10 ID:0zY6zKI40.net
エンストしたらどうすんの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:58:42.49 ID:acm2bqbs0.net
>>2
以外www

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:00:03.83 ID:xIzvaZQ30.net
>>21
あなたはどんなおクルマお乗りですか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:00:21.49 ID:Gcr9TsUW0.net
JR東日本の昔の京浜東北線の209系みたいなギアチェンジ音がインバーターから鳴る仕組みなのかな?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:00:46.98 ID:4iaIBewh0.net
ダサい内装だな
何年前の車だ?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:01:39.32 ID:VAIFbhD70.net
ボルト緩んでタイヤ外れるリコールはどうなったの?

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:01:50.55 ID:prYRFpzf0.net
ハーレーの電気バイクに技術提供してやれよ
例のサウンドを出してやれば喜ぶやろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:02:53.27 ID:+6cJdLIT0.net
無理なシフトチェンジをするとレバーが跳ね返されたりするなら面白いが

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:03:05.85 ID:crlQiKVj0.net
オートマ限定免許でものれるん?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:03:09.00 ID:+GsJCHni0.net
>>1
ネタのモデルなんだから真面目に語ったらダメよ
もっと面白おかしく話して大人の遊び心をくすぐらなくちゃ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:03:10.95 ID:0pxvdGqL0.net
どうせ電子制御のナンチャッテマニュアルなんでしょ?
クラッチ踏まずにギア叩き込むの出来る?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:03:59.96 ID:sXYNJSWp0.net
>>22
擬似的にあのガクガクも再現するんだろ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:04:30.17 ID:p8BplWce0.net
>>1
これで、老人のプリウスミサイルは、無くなる。

空ぶかしするだけ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:05:02.57 ID:+6cJdLIT0.net
>>21
現社長は車には運転する楽しさが無いとつまらないと思ってるだけ
EVとか遊園地のゴーカートより詰まらないから

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:05:23.07 ID:OcB64yXw0.net
>>9
「し」

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:05:50.05 ID:7qq7GikC0.net
お前らを見ていると日本人が衰退したのが納得できる┐(´д`)┌ヤレヤレ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:06:06.49 ID:173zCGs20.net
シフトチェンジしなくても、
どーせキチン動く仕様だろ

何故わざわざ動かすんだよw
そこまでして気分を味わいたいのか?

だったら本物買うだろ普通

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:06:53.85 ID:wA6Iiwng0.net
>>2
そこまで慌てることもないだろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:07:48.28 ID:oo3iy4DD0.net
音源ダウンロードで世界の名車の音が楽しめるサービスもあったりして

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:07:56.94 ID:gvsGK2880.net
過疎

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:07:57.61 ID:mHDb5ld90.net
DIYで換装したEVだとMTとかよくあるけど

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:08:05.23 ID:H9cLJgdV0.net
爆音マフラーがなくなり爆音スピーカーの時代になるのか

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:08:09.65 ID:3tqvDTNl0.net
ちょっと何言ってるかわからないすね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:08:45.37 ID:xIzvaZQ30.net
>>43
音は車内だけじゃね?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:09:35.40 ID:9aBF00D30.net
なんでトヨタはメイド・イン・チャイナのネジや部品を使うの?
そんなんだからボルトが折れたりしてリコールする羽目になってるのにさ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:10:09.40 ID:nPEX4SBl0.net
スマホいじりながら運転する輩が多数いるのにMTなんて時代錯誤。手放し運転できる自動運転車も作れないトヨタに未来はない。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:10:15.57 ID:173zCGs20.net
実際に振動とかギヤの入れる感触とか
クラッチの繋ぎがあるから楽しいんじゃないのか?
何の意味があるのかさっパッり分からん
隣に乗せた女にシフトチェンジ姿を見せるため?くらいしか思い浮かばないんだが

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:10:22.04 ID:WYM26JOA0.net
ドライバーアシスタントが、助手席で口頭でエンジン音を再現(オプション)

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:13:12.88 ID:PNIzxSJk0.net
AT限定でも乗れるなんちゃってMTじゃなく純粋なMT車?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:14:08.17 ID:QxH5hQgs0.net
>>30
オートマ限定のヤツってMT乗りたいか?

そんなわけ無いから!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:15:58.14 ID:LrsRmazT0.net
つまりトイレの流し音みたいなもんだな

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:15:59.94 ID:OIfkw05o0.net
パルスに連動して名車のエンジン音をスピーカーに流す
シガーソケットに挿すトランスミッターがあったのを思い出した

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:16:36.66 ID:9eH8uTL30.net
AT限定でも乗れるの?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:16:40.57 ID:g6BFO+cO0.net
>>30
多分乗れるで
機構的にはATにMTのレバー被せたレベルの代物だから

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:17:31.93 ID:1txqgErq0.net
パドルシフトの機能をレバーにしてくれるだけで良いんだが
単純にパドルが使いづらい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:17:33.89 ID:5IVLPldI0.net
>>2
恥ずかしくてID変えちゃったか?www

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:18:18.71 ID:9eH8uTL30.net
Toyota And Lexus Developing Manual Gearbox For EVs
https://www.youtube.com/watch?v=EDR7c1_U3GU

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:18:33.17 ID:wddSAXAo0.net
「なんちゃってMT」か
この場合MT免許必要なのかな?
おそらく現行法に想定が無い気がする

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:18:44.88 ID:nPEX4SBl0.net
>>35
トヨタがレーシングカーなんか作るからドリフト族が出てくる。
トヨタは責任取れよ。
社会に迷惑かけるクルマ作るな。
ふざけんなトヨタ。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:19:18.38 ID:8EhaxREU0.net
文章読まずになんちゃってMTと勘違いしてる人多すぎ。
MTが減って全滅状態だからしょうがないけど

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:19:27.02 ID:3tqvDTNl0.net
>>56
えーパドルシフトに慣れると便利だけどな?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:19:42.72 ID:90GZqncR0.net
これが後に自動運転による移動中の
大画面エロゲ連動オナホのrpmで変動するあえぎオホ声サウンド
目的地に到着るころにはスッキリできマスオシステム

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:19:49.13 ID:P3wa/NES0.net
電車のモーターも周波数変えてギアチェンジみたいな音するじゃん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:20:30.33 ID:StostaDF0.net
なぜそんな無駄な機構をつけるんだ
一部のマニア向けに無駄な機能を着けだしたら終わりよな

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:20:45.72 ID:P3wa/NES0.net
免許のMTってクラッチ有るか無いかだろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:21:19.88 ID:+6cJdLIT0.net
>>60
ドリフト族車がトヨタ車限定ならそうかも知れんけど

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:21:25.42 ID:3tqvDTNl0.net
>>45
いらねぇw

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:21:39.83 ID:UaSK1jL80.net
京急の元の電車みたいな音か
ド~レミファソラシド~レ~レ~レ~

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:21:46.69 ID:EncB50P90.net
ホンダCEO
「偽サウンドや偽MTは好きではない。それよりもEVを楽しく感じさせる別の解決策を実現することが本質だ」

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:22:12.21 ID:IZYGgoTN0.net
これは楽しそうなおもちゃだな。
本当に売り出すなら欲しい。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:22:55.24 ID:wGIgdoIM0.net
子供騙しのオモチャ
トヨタらしくて良いと思うよ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:23:31.87 ID:3tqvDTNl0.net
>>65
まあまあ
富裕層がフラッグシップを買って先進技術ってのは淘汰されて行くのさ
ヘッドマウントディスプレイって消えると思ってたのにシブトイな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:24:17.24 ID:9eH8uTL30.net
動画でもきちんとクラッチ踏んでシフト操作してる

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:25:16.88 ID:bueGZe6f0.net
倒産に向けて一直線

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:26:02.78 ID:+ig3+9cO0.net
ブォォーブォッ!ブォォーーン
って口で言ったのが車内に聞こえるんだよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:27:00.69 ID:bueGZe6f0.net
こんなものを富裕層が求めてるとか本気で思ってんの?
さっさと自動運転化しろよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:27:21.06 ID:aLKk4XAj0.net
いまさらMTの操る楽しさとか無駄なんだよ
くっそメンドイだけやん
せっかくのEVだろもっと新しい概念で操作する楽しさ提供してみろって

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:28:14.47 ID:o0IjHl8l0.net
プレステコントローラーみたいなもんか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:29:00.61 ID:EncB50P90.net
エンストしたらウケる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:29:56.82 ID:BkZ+Cjp10.net
エンジン車で加速するためギアをひとつふたつ落とす状況とする
ギア比がローに変わるだけでなくエンジンの回転上昇と共にトルクも上がりより鋭い加速が得られる
よって変速する意味ある

これがモータ車になるとギアを落とすとモータの回転は上がるがトルクが下がるのであまり加速が変わらない
つまりモータ車では変速する意味があまりない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:32:06.05 ID:uvekALHj0.net
いや、エセ外車のトヨタやんけ
どんだけ外車コンプレックスもっとんの

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:33:33.65 ID:mmuvRafy0.net
https://i.imgur.com/HOD8t7x.png


壺も創価も規制しろよ😊

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:33:48.66 ID:8ifjQHfP0.net
>>2
今までの人生でもいいところで失敗し続けてきたんか?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:39:31.12 ID:hBhxqr0Q0.net
チンチンの角度によって色が変わるレインボーコンドーム

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:41:13.85 ID:a1RW7JT90.net
>>2
そんなことだから社会になじめないんだぜ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:41:36.29 ID:tR1lKEom0.net
リフト量も変えるのか
可変バルタイか

88 :ひらめん:2022/12/07(水) 23:41:41.17 ID:lztPiuPq0.net
>>59
AT免許でいけるような気はするが
MTモードで事故ったらどうなるんだろうな
(´・・ω` つ )

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:41:57.17 ID:+6cJdLIT0.net
擬似的にギア比を作るって技術的に難しい事だと思うし乗ってみたいな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:42:26.85 ID:o60RfPTa0.net
>>2
ボロクソ言われててかわいそう

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:43:58.19 ID:ZWow0aql0.net
馬鹿らしい
CVTにパドル付けるくらいアホ臭い
もう口でエンジン音の真似でもしてろよwwwww

92 :ひらめん:2022/12/07(水) 23:44:04.88 ID:lztPiuPq0.net
>>61
>>78
日本の本物のMT乗りって1%いるかどうかくらいなのかな
まあ俺はMTなんだけど(´・・ω` つ )

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:44:15.76 ID:FxJ8ros00.net
>>9
インフィニティも名古屋市営地下鉄みたいでダサいよな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:45:09.31 ID:x+WV/+X00.net
え?
昔FRの2リッターくらいのマニュアルの出してたよね!?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:45:10.14 ID:8ifjQHfP0.net
ブローオフバルブを口で再現してたやつはいたな

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:45:25.02 ID:fkdCr/Lu0.net
日本の家電が迷走して沈んでいった流れをかんじるな

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:45:49.07 ID:G6gFAfSm0.net
MT面倒だし
ゴーカートがいいよ🥺

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:46:54.19 ID:aRk8MAyg0.net
これって多分機械的な仕組みではなく電気的な仕組みでクラッチペダルもシフトレバーもゲームのハンコンみたいな感じなんやろ?

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:47:00.47 ID:KDeSgPn70.net
お年寄りはコレに乗ったらええやん

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:47:26.28 ID:7N7WHp1n0.net
無駄なことに金かけるなよ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:49:15.57 ID:wddSAXAo0.net
>>88
そうだよねぇ 電動じゃMTモドキだもんねぇ
AT車のマニュアルモード的な感じがする

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:51:29.93 ID:FDpLFvHB0.net
>>1
ショボい内装だな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:53:33.48 ID:JE7Dqb2A0.net
VTECみたいに高回転で気持ち良くなる音聞かせてくれよ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:53:58.42 ID:mT1MBjyi0.net
>>2
焦りすぎだろw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:55:17.79 ID:22H+OpWN0.net
街中でAT車運転してる奴見るたび笑ってしまうわ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:56:14.24 ID:Swtb0m8n0.net
>>30
クラッチペダル付きなのでダメだね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:56:29.94 ID:UYkHkn7G0.net
令和の時代にガチャガチャやる奴いるの

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:57:16.23 ID:ONAtV55w0.net
実は電気自動車でシフトと称されるレバーをいじると音と体感速度が変化する仕掛け
ほぼ稼働するドライブシュミレーター
そんなだったらたいしたもんだ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:58:38.47 ID:8qJkK7430.net
>>1
クラッチつくんだ!これは朗報
EVで初めて希望が見えた

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:59:26.29 ID:yad9v7gi0.net
>>1
SUVでスポーツとか
嗤える

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:00:15.62 ID:uoE6Cvkb0.net
>>1
シフトレバーで効果音が出ますw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:00:26.50 ID:BOkwKPYL0.net
エンストも再現しろよ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:00:47.74 ID:uoE6Cvkb0.net
>>108
ホンダは、割りと前から実装してるな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:01:16.54 ID:EUF1sym20.net
>>103
ホンダのVTECは本当に素晴らしいエンジンだ
同僚のステップワゴンに乗せてもらったけど本当に高回転まで回って素晴らしかった

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:01:28.15 ID:V9Z4W4dY0.net
>>106しょせんは擬似だからボタン1つでATモードに切り替え可能だと思うよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:01:56.55 ID:Jb1Nh1i60.net
出たよエンジンBGM音w
あれいつまで86BRZに搭載するつもりなん?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:03:07.79 ID:o8PnnRVM0.net
うちの車マニュアルモード付いてるけどなんか故障しそうで全く使ってないわ…

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:07:01.93 ID:CEnQlIlQ0.net
全く意味のない機能だな
今はまだエンジン音聞いて射精できる人種がいるかもしれないけど今後エンジンサウンドなんて誰も求めなくなる
マツダが直6ディーゼル開発して音がいいとか言う奴らもいるが一般層は音なんか求めてない

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:10:15.10 ID:3O8hLsYC0.net
なんちゃってMTとクラッチって20年以上前のアーケードゲームにも存在したくらいの枯れた技術だよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:11:33.80 ID:YdjVWztn0.net
>>58
音だけV8にしたりボクサーにしたりしたら面白いかな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:12:26.74 ID:xIe/0+tw0.net
EV にMTとか意味ないやん。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:16:14.72 ID:Qcs0LDDN0.net
ちゃんとエンストするのかな?
半クラの微妙?微弱?なトルクを表現できるなら
オートマ車のアクセルを改良してよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:18:15.27 ID:x6jyZGid0.net
ほっほすい

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:27:27.89 ID:IOkW+9qX0.net
今のF1レーサーはギアチェンジとかできないんでしょ?
ヒール・アンド・トウ使ってバトルしていたのは、シューマッハの頃が最後じゃないの?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:28:28.81 ID:XcOP0NXP0.net
音源としてエンジン音乗せるならパックマンのグォグォグォとか機関車の音とか色んな音を選べるようにしてほしい

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:30:17.95 ID:wMksbKzQ0.net
そんなことより、レクサスLFAの後継は出ないのか?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:38:55.51 ID:m28jRnPT0.net
ベジタリアンの肉もどき料理かよ。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:39:46.70 ID:XZjRZZsj0.net
盗まれるんだろ?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:40:11.54 ID:CBwKe5Qq0.net
音とかDQNが好きそう

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:41:01.68 ID:wI2Ut7oR0.net
>>1
家の子供用電動カートはレクサスだけど、随分と前からエンジン音出るぜ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:42:13.27 ID:1EJBxPz+0.net
>>93
そんな名古屋市交通局は制服が新制服になった
旧制服はマニアたちの元にいくのか?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:42:38.00 ID:4y8xuPkz0.net
これで高齢者の暴走事故が減るんですね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:42:48.57 ID:WdCkmves0.net
>>1
要するに実車に搭載されたシミュレータと解釈すれば良いのかな?
実際にはあるわけない設定とか用意されてたら面白いけどな。
3000ccの空冷単気筒とかジェットエンジンとか焼玉エンジンとか、鉄道マニア向けに電車っぽくしてみたりw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:44:44.68 ID:1EJBxPz+0.net
>>28
あれはあれでらいいんだけど
空冷なくなるの寂しいから動かなくなるまでスポスタに乗り続けるぜ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:45:05.68 ID:WdCkmves0.net
馬が走る音も良いな。

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:49:19.41 ID:AVWmlXQV0.net
VTECやドッカンターボを再現してれよ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:52:11.06 ID:EVQgFV0r0.net
>>2
日本語でおk

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:56:51.40 ID:Vh+UmWFa0.net
>>1
ってかさ
ナビは進行方向が見たいのになんで横長なんだよ
頭悪すぎだろ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:01:00.92 ID:0NsgXRdL0.net
給排気音は課金でダウンロードにしたらいい
V12とかVTECとかバックファイアとかタービン音とかなんでもできる
期間限定サウンドとかも出していく

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:04:34.22 ID:zlVm+CG30.net
電費良くなるの?

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:04:51.86 ID:9CPyKxNs0.net
ドレミファコンバーターみたいな音なるんか?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:12:18.67 ID:3uTK3VmT0.net
選べるエンジン音をネットからダウンロード(有料)

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:13:16.50 ID:3uTK3VmT0.net
今週のエンジン音はハチロク!今すぐダウンロード!

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:14:51.35 ID:PYQ56HIL0.net
光学迷彩&完全無音で疾走してみたい

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:16:24.49 ID:zlVm+CG30.net
EVでガソリン車の音出すのダサいわw
良い感じの電子音で頼む
今のガーーーンみたいな音はダメだわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:20:32.15 ID:3uTK3VmT0.net
>>133
>鉄道マニア向けに電車っぽくしてみたりw

これはあるな。タモリ倶楽部で実際にやってる奴が出てた。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:21:35.34 ID:/NdvIXU00.net
>>2
羨ましい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:25:08.16 ID:Wfq6umhS0.net
鉄腕ダッシュで作った電動マニュアル車の団吉にやっとトヨタが追いついた

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:34:16.86 ID:c7jxcQw30.net
レクサスじゃないが、今のクラウンってデ・トマソ・パンテーラに寄ってるの?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:44:19.78 ID:9CPyKxNs0.net
>>34
オートマだけどMTの操作が必要ってだけでロケット事故は減るかもしれんな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:47:11.79 ID:sT6fAY070.net
多くは売れないと思うけどこうやって試してみるのは悪いことじゃないと思う
殆どが無駄で終わるけど稀に副産物が生まれたりするから

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:49:14.58 ID:i4Mu1HmS0.net
レクサスが良い車なのはわかるんだけど、エンブレムがカタカナのレだからカッコ悪いんだよなぁ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:49:44.39 ID:G+0K4uab0.net
うちの工場、送風モーターに変速機ついてるわ。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:52:24.79 ID:e+ByW+pd0.net
>>2
死ねよダウン症

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:05:44.36 ID:bRWW/B0j0.net
最初のうちは喜んでシフトしてるけど
そのうちめんどくさくなって「なんでいらん手間を…」と思い始めるんじゃないかw
スイッチひとつでオートマになって
ずっとそのままなりそうw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:14:20.29 ID:xfOlgb2e0.net
CVTを段付き変速させるのと同じバカさ加減
あ、LCで既にやってるわCVTの段付き変速バカだったこの会社

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:37:14.32 ID:sV1mmQAn0.net
非力なレシプロエンジンで走る為に
やむなく生まれた技術なのに
そもそも楽しいとか勘違いも良いところ
現に多くの人はMT望んでないし
一部のキチガイカーヲタに迎合して
EVに必要のないMT演出わざわざ作って
トヨタとち狂ったんかよw

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:53:35.30 ID:m+dga9lC0.net
てゆか悪路に弱いSUVはイラネ
広い、パワフル、ラグジュアリー感があるとかでブームになってるが実態に合わないのは迷惑

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:19:16.23 ID:PSbuj8ez0.net
AT限定が吠える吠えるwww

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:01:24.43 ID:8cPdTpfR0.net
EVにギア要らないとか言ってんのはフォーミュラeが最初は5速だったの知らないニワカ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:08:15.30 ID:CyL+oFbi0.net
坂道発進のウザさとかも無駄にリアルに再現されてるんかこれw

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:10:39.89 ID:3h7ck0m60.net
>>160
おまバカwwww

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:29:19.90 ID:9Vk9LcEw0.net
ホンダの自然吸気高回転VTECエンジンの高速カムに切り替わってからのエンジンの咆哮がたまらなかった。
官能的、刺激的、レスポンスも最高。
ホンダは完全にEV移行するとか発表したけど撤回してくれ。
やはり生のエンジン音がいいわ。
レクサスとかは演出としてお遊びでそういうちゃちな音をスピーカーから流して擬似的に体験させるのは玩具として別にいいけど。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:43:28.07 ID:gZMOZWJS0.net
違う、そうじゃない

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:44:43.26 ID:NquPhZ7A0.net
>>161
お前意味分かってないだろ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:54:49.26 ID:3h7ck0m60.net
>>163
俺もVTECマシーンのオーナーやけど
次はEVでええわw

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:59:18.81 ID:ACvkMq290.net
>>62
使ったこと無いわ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:17:44.50 ID:3ZcjKo6O0.net
エンジン音を出す為だけのエンジンを積んでるんだろうな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:37:18.38 ID:VtpG+GRw0.net
どうせつまらないことでしょう

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:47:14.95 ID:l48YKjbC0.net
>>152
その発想はなかったわ…

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:57:01.25 ID:U52Sc4gd0.net
>>2
意外なw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:07:00.48 ID:MQSFuG4g0.net
>>158
昭和か

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:15:54.66 ID:5g1ARb7Z0.net
>>160
第一世代はレギュレーションで5速だったよな。
今はギア採用するか自由だけどアウディは3速、ジャガーは2速、ルノーも2速使ってる。
GTR開発リーダーだった水野和敏もEVにギア使わないのはバカの極みでギア必須と言ってる

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:24:05.59 ID:DWAg656D0.net
これ全車種標準装備にしろよ
確実に暴走事故減るぞ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:31:37.53 ID:g+EW5D0/0.net
CTにマニュアルなかったか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:43:35.80 ID:XlBNNWO60.net
限定免許おじさんダンマリ

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:44:18.40 ID:F1XpiW3j0.net
モーターにクラッチ?モーター駆動でエンスト?エンジン無いのにエンストするの?クラッチの意味は?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:48:23.63 ID:F1XpiW3j0.net
>>21
経済のトップ企業が経済の足を引っ張っている構図

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:48:53.50 ID:ZtphpXOn0.net
そもそものっけから最大トルクのモーター駆動にマニュアルって意味あるんかね?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:49:28.86 ID:6Gswx0lD0.net
ミッションなんて何年乗ってないだろう…乗りたくなったわ

181 :sage:2022/12/08(木) 06:51:50.17 ID:FfwJ1gUa0.net
>>146
釣りかけ式の加速っぽい音が出たらかっこいいと思うぞ

首都圏の東海道線とか高崎線走ってるE231の全力加速も釣りかけ式っぽくて良いと思うんだな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:55:11.62 ID:z5p3Dzgm0.net
エンストしないのね
坂道発進もラクラク

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:59:21.71 ID:vHVIiU5C0.net
ドライビングゲームの高級7軸シミュレーターと同じや
BMWのEVはV8エンジンの音付いてる

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:11:06.60 ID:SnTYh1eI0.net
>>143
でも
一つの音の完成形には3ヶ月ほどかかるぜ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:11:38.06 ID:UJ0pnpKD0.net
これ、どこで買えるんですか?
西松屋?トイザらス?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:12:26.17 ID:BRtpPJCA0.net
EVでエンジン音か
おもちゃ臭い気がする?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:13:29.79 ID:SXnNCDr70.net
こりゃ、中国に負けるわけだ
使用者無視のオナニーでしかないな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:14:11.64 ID:SXnNCDr70.net
>>179
レガシーを感じんるんだろw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:19:26.51 ID:ZnlDc2br0.net
>>1
EVのエンジン音と言うか動き出す際にドレミファインバーターの音出してくれよ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:24:18.83 ID:mQOcsGA70.net
リアルなグランツーリスモみたいなもんだろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:26:57.58 ID:fXBDV8mJ0.net
>>188
やっぱり水平対向

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:35:41.71 ID:2e03aIcb0.net
くっだらねぇ謎車

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:39:05.17 ID:lVf6GL9x0.net
EVでMTって、単なるエフェクト
大人のおもちゃの一種だな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:41:34.72 ID:CNTl70Ja0.net
>>12
うんこつんつんするのかよ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:42:18.04 ID:IYGfcudU0.net
MT言うても、実は電子制御されてて
変なラグありそう。知らんけど。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:46:02.59 ID:drfBzTm10.net
アホくさ

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:46:24.29 ID:+ZEmKmu90.net
いいんじゃない?

否定する理由が無い

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:48:26.71 ID:RAO1Fi2V0.net
>>2
隣国人乙

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:48:27.83 ID:+ZEmKmu90.net
>>195
今だとダイレクトなんて無いだろうから、フライ・バイ・ワイヤだろうけど

観光バスみたいな事にはならんかと

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:53:07.69 ID:F1XpiW3j0.net
まあ、構造は電車みたいにするんでしょ
1速は起動音で2速からは同期音

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:53:08.98 ID:a58bD5HK0.net
バイクだとすでにEVでエンジン音出るやつ市販されてるよな。
>>4
NSXはスピーカーからエンジン音がする。

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:55:22.00 ID:73Ofy45a0.net
大人のおもちゃか

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:58:37.16 ID:fXBDV8mJ0.net
86にもエンジン音ギミックついているって聞いたことがある

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:59:53.69 ID:l7QAolAg0.net
>>19
周りに対する威嚇行為だから
聞こえなきゃ意味ないよ

動物の鳴き声みたいなもの

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:00:49.39 ID:r0YOmmUs0.net
>>64

これからは、車もVVVFインバーター制御で、良い音を奏でる時代や

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:05:35.53 ID:+wmPUG770.net
インバーター音でもいいのよ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:14:24.52 ID:5YQmYB0A0.net
>>202
ソレは無音でお願いします

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:15:08.73 ID:7EQsBiEI0.net
クラッチ意味あるのか?
ゲームのおもちゃと一緒か?

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:21:06.82 ID:5YQmYB0A0.net
クラッチ切ってアクセル踏み込んでクラッチ繋ぐ
めちゃ楽しいゾ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:22:11.16 ID:7AXzeOSU0.net
抵抗が大きくなって電費が悪くなる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:23:50.01 ID:LtEjPDhV0.net
>>205
VVVFはオートマ相当
マニアは抵抗制御式を選ぶ
当然、進段も手動式だ
自動進段なんてフルシンクロT/Mと同じ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:26:00.38 ID:mdLkUyZN0.net
>>17
変速ショック?
それ、つなぎ方下手なだけだから

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:27:23.34 ID:EsOI+ea70.net
>>203
エンジン音を車内に引き込むためのパイプがついてる。

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:33:02.28 ID:icWL3ldk0.net
>>212
日本語下手か。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:33:12.10 ID:UoTlTIi+0.net
うーん、無意味なものを積むのがレクサスなのか?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:34:08.83 ID:GPzjHlkz0.net
ただのジョイスティックか

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:34:35.38 ID:Y4epG+3q0.net
対抗メーカーもやってるからやらん訳にはいかんやろ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:35:11.02 ID:2o8gBipv0.net
この車でエンストこいたら目立つww

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:36:54.85 ID:UoTlTIi+0.net
>>217
フォーミュラEじゃあるまいし、市販車で他にクラッチ付きの6MT積んでるEVなんてあるの?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:37:11.20 ID:Y/IHmlDC0.net
車を操るのではなく車に踊らされてる感

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:38:06.60 ID:5mxHG1LP0.net
こうしてモリゾーの趣味車がまた一つ増える

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:38:23.64 ID:yJ7xk9ZT0.net
>>211
素晴らしい
タコメーターの代わりに電流計があってモーター焼かないようにノッチを上げていくイメージやな
ついでにモーターも釣り掛け式にして加速時に懐かしいサウンドが響くようにしたい
ノッチオフで「パコッ」と断流器が動作するのも趣があるんで取り入れていきたい

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:39:58.74 ID:Y4epG+3q0.net
今あるかないかじゃなくて
EV特許戦争なんだから新しい取り組みやらないとあかんやつ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:40:47.98 ID:bWYujXj/0.net
音はGRヤリスについてるような疑似サウンドだろう
車内では官能の高性能エンジン作動音・排気音がスピーカーから出る
外で聞こえるのは3気筒のしょぼい排気音

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:44:07.35 ID:3cWB/Poo0.net
>>9
ええやん

ロッテリアみたいで

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:45:32.22 ID:hn163Jtm0.net
もう微かな、キュイーン音に慣れた

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:45:42.94 ID:U0yd+n3S0.net
ヤマハが開発してるのかな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:48:00.44 ID:+ZEmKmu90.net
逆に、

なんで、ダメなの?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:48:18.52 ID:b9ldebB50.net
アホやん

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:49:03.76 ID:+ZEmKmu90.net
>>229
なぜ?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:49:37.31 ID:cUb8DT310.net
高級スポーツ用だろ
マニュアルじゃなきゃ嫌だ!って客ばっかだからな
タミヤの電動ラジコンも高級なのは3速ミッション

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:50:07.06 ID:/99xuGBT0.net
マニュアルシュミレーター

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:51:19.44 ID:OrAKLZZl0.net
>>15
ロッテリア…

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:51:42.76 ID:fqqNdNfe0.net
自己満なんだから、自分の口で

「ブーン、ブッ、ブーン」でOK

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:52:09.47 ID:n6sOlJMK0.net
【「今のEVは間違ってる」!??】天才エンジニア水野和敏氏が「喝」を入れる


恒例のベストカー本誌連載企画、「水野和敏が斬る!!」の取材中に水野さんがボソリと口にした。

 「航続距離を伸ばすためにバッテリーの容量を大きくする。するとバッテリー自体の容積は大きくなるし、重量も重くなる。大容量バッテリーを作るための資源も大量になるし、製造にかかるエネルギーも莫大。

 クルマが重くなればパワーウェイトレシオ、トルクウェイトレシオが大きくなり、ますます大パワーモーターが必要になる。悪循環でしかないのが現在のEVの高性能化の現実なのだ」。

 水野さんの思うところを要約するとこういうことだ。

「EVにはトランスミッションが組み合わされていないけど、そもそもそれが間違い」とも付け加えた。

 一般的に電気モーターはフレキシビリティが高いため、発進から高速域まで変速機を用いずに使用できるとされている。

 「モーターは回転数が低ければ低いほど効率がいい。磁石とコイルの反力を動力源とするのがモーター。回転数が高まるにつれて反力が減少するのに加え磁石自体が抵抗となってトルクはどんどん小さくなっていく。

 トルクは回り始めが一番大きいのがモーターの特性なのだから、低い回転をうまく使ってやるほうが理にかなっている」というのが水野さんの主張だ。

 さらに「今のEVはF1エンジンをトランスミッションなしで使っているようなもの」と言う。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:53:19.41 ID:/99xuGBT0.net
>>12
エンジン音もポルシェみたいに
スピーカーから音鳴らすんだろ
どうせならv8やv10とか3ローターとか
水平対向とか選べるようにしたらいい
その日の気分で選べたら面白い

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:55:17.81 ID:zZpt3SbG0.net
>>1
戦闘機やヘリコプターみたいなコクピットだな
ただの車ごときでさ 幼稚じゃね?

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:55:18.80 ID:+tC4VRsU0.net
時速40キロで8000回転のブイテックサウンド聞けるのかつうか聞きたいか?

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:55:19.37 ID:z4h+F/DF0.net
>>11
ダウンロードして色んな音インストールできる

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:56:19.94 ID:+ZEmKmu90.net
>>238
単車の、クウォーターマルチ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:56:30.24 ID:+tC4VRsU0.net
馬のパカパカ音で走りたい
BGMは暴れん坊将軍

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:57:11.24 ID:Cy44Vx4l0.net
スピーカーからエンジン音とか。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:57:22.02 ID:drIABXdU0.net
>>1
3連メータまでつけとんでwww

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:57:30.98 ID:Ss2Jonvk0.net
ポルシェタイカンもアウディe tronもトランスミッション載ってる
ジープのEVもトランスミッション載せるらしいぞ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:57:46.85 ID:8XDKEio+0.net
>>236
軽自動車に乗っていても、その日の気分でタコメーターに合わせて車内スピーカーからエンジン音を合成して流せば本人も周りもwin-winだよな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:58:00.78 ID:drIABXdU0.net
>>12
ヒィーんが正解

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:58:49.79 ID:D0LnhEGc0.net
ホンダのS660はF1のエンジン音とか選べるぞ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:59:33.36 ID:drIABXdU0.net
>>208
ツインプレートやトリプルプレートでおなしゃす

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:59:43.53 ID:+ZEmKmu90.net
>>246
三気筒だと、ビィィィィィィ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:05:22.71 ID:lhwfkSrW0.net
>>12
あられちゃんかよ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:05:46.10 ID:pLulpLGT0.net
>>2

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:06:29.62 ID:rhiCkWTT0.net
>>2
おまえの人生振り返ってみろ
そういうとこやぞ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:06:32.74 ID:5CGMOCQK0.net
ポルシェのEVなんか偽のインバーター音がスピーカーから出るからなw

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:09:05.71 ID:Kvd+3oYG0.net
トヨタGRハチロク
トヨタ社員ドライバーのd1参戦

なんとー
スポンサーの一つが楽天モバイルから不正請求していた事件の主犯格のカイシャー

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:11:39.49 ID:LgPyGLIH0.net
複雑にして「付加価値」でぼったくる算段(´・ω・`)?

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:12:22.21 ID:nqoxR1ct0.net
なんちゃってMT

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:13:26.36 ID:83rohG3U0.net
マニュアル車なら2台持ってるからもういらない
ひとりで3台も面倒見きれない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:15:02.18 ID:Zn9/Kbiy0.net
>>1の記事書いたライターがバカ
トランスミッション載せたEV知らないだけ

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:17:45.64 ID:O1IVM8IS0.net
EVにMTってなんか意味あんの?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:20:08.62 ID:8a/qCur90.net
>>259
電費が良くなる

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:20:54.93 ID:bWYujXj/0.net
サウンド選べたら
今日はトヨタ2000GTの音にして走ってみるか
という楽しみというか遊びができるな

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:24:10.62 ID:Up5UPD090.net
リアルエンジンサウンド
リアルシフトフィール

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:27:57.88 ID:bKkfZpAe0.net
>>259
ダッシュ力重視の通勤電車と速度重視の長距離電車ではギア比が違います
自動車ほど使用する速度域が広いものには変速あったほうが良い

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:30:33.32 ID:2MsPB5b/0.net
電気自動車のトランスミッションの論文なんか山程ある
エンジン車よりむしろ変速機が必要だがコストと重量のせいで省いてるだけ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:51:31.59 ID:+ZEmKmu90.net
>>258
一連なEVスレでも、

変速機不要!!それがモーターのメリット!!
ってEV信者が、吠えまくりだったよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:54:26.31 ID:Gv/T7IYU0.net
何このオモチャは

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:55:43.23 ID:Gw0ylo890.net
要するにTVゲームと同じ感じだろ

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:04:54.81 ID:xvajVqUm0.net
>>161
そこまでやってたら脱帽だわw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:05:47.43 ID:TflaJv0M0.net
>>264
変速機を載せたら高速燃費がめちゃくちゃ向上するよな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:08:47.10 ID:fwlGmbq20.net
世界「うおおお!無段階変速機開発するぞおお!!」

トヨタ「はい完成しました歯車3個で完全無段階変速です(THSⅡ)」
「でも面白くないのでMT付けてみました^^」

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:09:49.50 ID:+ZEmKmu90.net
>>270
???

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:19:36.32 ID:Up5UPD090.net
クラッチミートが下手だとエンストしなけりゃマニュアルじゃない

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:42:34.40 ID:bYSWFcCJ0.net
>>26

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:48:05.16 ID:EqXYTVej0.net
セミオートマチックって奴かね。

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:50:53.48 ID:+ZEmKmu90.net
マニュアル
→手動
トランスミッション
→変速機

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:57:53.95 ID:SLGDZ0zK0.net
>>20
https://i.imgur.com/EhGLJDY.jpg

https://i.imgur.com/YK6b0H0.jpg

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 11:05:26.11 ID:q+AsX3U30.net
>>8
RRかGEどっちがいいか迷うな
https://youtu.be/dDU1cvANdDQ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 12:07:27.82 ID:y7Eh7mn40.net
レースゲームでわざわざMTモードでプレイする物好き向きの仕様だねこれ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 12:10:45.84 ID:Nzu0wp3d0.net
>>270
無段階変則ってCVTのことやろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 12:29:44.79 ID:bfJyvvw30.net
>>47
と一輪車乗ってた糞食いグックが言ってます

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:21:52.24 ID:LEquDBs/0.net
マニュアル者にはロマンがあるが狭い日本では

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:33:21.54 ID:EeFQFOW30.net
>>270
油圧モーター使った同じ方式は昔からあるけどね

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:35:23.90 ID:rCdpBxeb0.net
>>235
人間のクズの妄言には付き合いきれませんよ

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:39:08.85 ID:zEmT6ckF0.net
>>279
トヨタの電気式CVTは名ばかりCVTなんです
遊星ギアでエンジン、モーター、タイヤを直結したものなんだよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:42:26.63 ID:YUYC9mYr0.net
なんか勘違いしてるおっさんいるけど
MTってのは小排気量エンジンでこそ威力を発揮するんだけどな

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:45:53.90 ID:EeFQFOW30.net
>>284
別に無段変速で問題ないけどな
エンジンの回転とタイヤの回転が無段階に変速してるし
e-powerも無段変速だぞ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:48:25.70 ID:aZ+TbVhq0.net
クラッチを繋げた時の感触まで再現出来ているなら凄いんだが、果たして・・・

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:48:27.04 ID:zEmT6ckF0.net
>>286
epowerはタイヤ、モーターは結合しているが、電気はエンジンで発電しているっていうシリーズハイブリッドだろ
ものがちがうよ
無段変速じゃなくたんなるモーター駆動でしょ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:48:36.83 ID:Z4LQ54NH0.net
押しがけも再現しようw

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:50:33.88 ID:vtpLHi8V0.net
お も ち ゃ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:52:47.74 ID:IF1/POMD0.net
坂道発進ではちゃんと下がるのか?
最近のMTほヒルスタートアシスト付いてるけど

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:56:22.64 ID:nWTjjdrA0.net
>>12
喘ぎ声バージョン欲しいな

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:58:06.43 ID:WVQa4Iwt0.net
AT限定wwwwwwwwwww

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:58:30.70 ID:YrzwWp6b0.net
ダミーエンジン音やめてほしいわ。みみっちぃ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 14:02:29.89 ID:nWTjjdrA0.net
>>81
パワーバンドが広いだけだぞ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 14:11:34.67 ID:kGn8l7gP0.net
>>17
クラッチとフライホイールがあるガチのMTじゃないんだ

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 14:31:57.40 ID:oE+g1zs20.net
もはやゲーム機

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 16:15:29.07 ID:EeFQFOW30.net
>>288
電気を介した変速機だよ
機械的に結合してないといけないとか
融通きかなさすぎ

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 16:16:22.55 ID:EeFQFOW30.net
>>81
ラジコンですらサーキットに合わせてギア比を調整するわけだけど。
変速できたらそれに越したことはない

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 16:53:29.86 ID:OsonNu7r0.net
>>299
普通の乗用EVはそんな必要ないしリダクションギア一段で充分
コストかけたら意味無い

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 17:01:49.35 ID:o8PnnRVM0.net
つーか今の車って低回転からいきなりトルクマックスで高回転ダレる仕様じゃないんか?

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:33:39.43 ID:OnF0rkkH0.net
いいからまともに車生産できるようしろボケ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:39:18.67 ID:MLKxDCtY0.net
>>8
ボーイング?

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:47:40.13 ID:oiuWTg9z0.net
現行のMT車を電動に改造するのに使える?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:51:16.38 ID:KXoOEYVY0.net
ル・マン24時間でのインバーター音て格好良い
特にポルシェ919の音が格好良いんだよな、TS050はどちらか言うと控えめな音

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 05:58:39.72 ID:mZ5iNg7V0.net
海外向けのレクサスIS 昔ミッションあったんですけど

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:00:47.74 ID:1nOZ/Cuf0.net
EVにシフトつけたってこと?
まぁ、その方が燃費は良くなりそう

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 06:03:08.79 ID:1nOZ/Cuf0.net
>>301
可変バブルが標準だよ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:12:42.11 ID:e3FY5D0T0.net
MT厨
ネットで声がでかいが、実質買う人ほぼいない

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 07:37:24.46 ID:dYls8lE60.net
>>307
車内で実写のインターフェイス使ったゲームができます(なお操作は動きと関係ありません)だと思われ。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:49:20.57 ID:2Ci+Z8PD0.net
>>301
大体、ノーマルの場合なら吸気不足でエンジンが回りきらんからな。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 08:51:25.20 ID:2Ci+Z8PD0.net
>>307
ギア無し、メカニズムは一速モーター駆動のまんまに
車内に電気的なスイッチを設置して、スピーカーからエンジン音が流れるようにしただけの仕組み。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:08:08.02 ID:xnuNW+JD0.net
普通免許
 和食→箸
 洋食→フォークナイフ
 カレー→スプーン

こんなもんカレーを箸で食え的なものだろ

ちなみに
限定免許
 全部スプーン

ATパドルシフト
 先割れスプーン
 

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:18:15.69 ID:Tws86f5f0.net
ただのガラパゴスなガラクタじゃん
何がいいのかさっぱりわからん
老人はこういうのがいいの?

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:27:37.53 ID:P7LUm2Zf0.net
三菱GTOばりのダサさ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:37:07.12 ID:jOHsrynu0.net
何もしなければ理想的な特性が出るのに手動でパラメータを変えることで力を引き出せない区間を作りますってことか?

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:48:16.64 ID:lkWx6/SF0.net
セミオートマと同じなのでAT限定免許でも運転できる

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:00:48.16 ID:ZeOCd+wa0.net
クラッチ棒が生えているから限定免許じゃだめでしょ

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:01:01.45 ID:nTmRCnKR0.net
>>299
そうね
モータでも適切なギア比がある以上は変速できるに越したことはない
言いたいのはエンジン車には変速機必須だけど、
モータは変速できた方が良い程度
2段か3段でいいんじゃ無いのかな

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:03:39.69 ID:pVCJlWtM0.net
新型のシビックタイプRもそうだが、電子制御されたスポーツカー風のエンジンばかりやな。
かつての高回転型自然吸気VTECフィーリングとは違うんやろ。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:07:07.80 ID:2Ci+Z8PD0.net
>>319
BEV向けで国産ギアは遊星3速ギアなので、既存のハイブリッドと大差無いな。

>>320
可変カムは、ほぼ電子制御で代用出来るようになったので、とうに廃れた仕組みだね。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:30:14.05 ID:9SwB+HsC0.net
MT車をミッション車と呼ぶ層が一定数いるよな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:52:12.82 ID:Vu1ZsUPM0.net
>>315
フルエアロのGTOはカッコいいだろ、見た瞬間即決モンだよ。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 10:58:02.34 ID:GZmvMcVb0.net
>シフトチェンジでエンジン音が変わる? 謎の「UX300e」

ぶるんぶるんぶるん!
とか
ばっばっばっばっ!
とか、足漕ぎカートで子供がよくやってる奴ね

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 11:15:20.63 ID:YLmm3HK10.net
馬鹿にされてる気がするわ
アバルトのEVもそうだが
擬似サウンド程馬鹿馬鹿しいものはない

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 11:31:16.31 ID:zSrNaHHA0.net
そうはいってもスマホのシャッター音は一眼レフカメラの音だし・・・

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 12:38:00.93 ID:uJ28rtYS0.net
>>1
意味不明なことを完璧な無駄

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:00:07.73 ID:Vu1ZsUPM0.net
擬似サウンドは車内だけで流して自己満足に浸る装置としは馬鹿馬鹿しいかもしれないが、
外部に流して歩行者に車の接近を知らせる装置としてはありだと思う。

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:26:38.18 ID:jioRoOiA0.net
>>316
モーターの場合
その理想的な特性が町乗り用途ではトルク過剰なんだよ
変速機無しで高速道路も走れるようにしてるからな

その過剰なトルクをインバーターの制御で抑制するとして
ユーザーが退屈しないように味付けしたんでしょ

EVに流れたユーザーがいつでもガソリン車に戻って来れるようにって事かもしれんけど

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 14:54:51.82 ID:mVxXMQaK0.net
>>322
本職のトラックやバスのドライバーでにも一定数いるからもういいんじゃね?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 15:01:07.49 ID:LBhe1UKe0.net
モーター1個で走らすってことかな。レクサスなら左右1個づつでいいだろ。

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 18:56:37.31 ID:xYLyJ04s0.net
>>94
今もGR86があるぞ

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 19:07:15.53 ID:Omt5XRns0.net
EVでもトランスミッションは有効だしギアチェンあっても良いよね

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:04:04.77 ID:BEjBwSAE0.net
どうせならLFAのV10サウンドを再現してくれ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 21:04:22.74 ID:716BSXRu0.net
>>334
天使のすかしっ屁だっけ?

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 07:30:36.68 ID:lhy/shhc0.net
モーターならエンストみたいな現象無いよね?
クラッチの繋ぎかたがヘタでもじわじわと回転が伝達する感じ?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 18:53:45.75 ID:dwNTMSQk0.net
キュリー温度こえたらストールするかも

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 20:14:47.65 ID:fm736n/80.net
>>336
ソフトチューニング次第。
モーターらしさを伝えて初期トルクが大きい日産やトヨタ
対してエンジンレスポンスをエミュレートしてエンジン風のモーター制御をするホンダは、EVの力強さや頭を打ち付けるような刺激が無いとして評論家に酷評されてる。
電圧低下など異常時にはエンジンストールしたかのような現象も起きる。

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:00:01.96 ID:LkT1H4U10.net
おじさんたちさ
好きなだけAT乗ればいいけど
何でATしか乗れない免許取っちゃったの?

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:06:14.25 ID:LJwBV48/0.net
>>312
V8サウンド?V12かな

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:07:02.68 ID:LJwBV48/0.net
ATとMT切り替えれるのないの?

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 11:46:16.10 ID:UNeIxHp00.net
そんなインチキMT面白いか?
エンストしたりドンッってなったりガクガクしたりぶわーん言ったりするから面白いんだろ

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:46:44.16 ID:O0FXYLhu0.net
MT免許でAT限定に必死にマウント取ってたオジサンやお爺さんたちが
こういうレクサスを喜んで買うかといえば決してそうではない

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 12:50:27.41 ID:O0FXYLhu0.net
>>309
海外に行ったこともない
日本国籍だけが自慢のネトウヨみたいなもん

日本スゴい日本マンセー
故に日本国籍の俺スゴい

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 13:38:22.30 ID:1zlMuga50.net
>>235
全然合ってなくて草

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 14:06:20.51 ID:QILMceGI0.net
>>342
電磁クラッチが多い今でMTの利点は、ギアを決めうちして自分の走り方に合わせた走り方が出来るだけだからな。
重量や伝達効率で差が無い。

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 15:06:05.44 ID:P5UOLNi50.net
>>69
ファソラシドレミファソーってうちの嫁は言ってた

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:24:08.11 ID:NveIowCz0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwww
http://raozsa.logntw.com/40813/Vj2jsp7go.html

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:40:31.81 ID:g5R2txk90.net
>>2
赤くしといてあげるね

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:40:32.89 ID:iCE17ulV0.net
>>292
アクセル吹かすと
アーン アーン 言うのかよw

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:42:41.49 ID:gddSl0UH0.net
ギアなしに一気に加速するのがEVのいいところなんだが
ギアボックスメーカー助けるためだけの愚策やな

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:45:25.07 ID:6SH1XApK0.net
て言うか、今まで高性能車出してきてたけど、MT車って存在しなかったのか?

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:47:13.48 ID:g5R2txk90.net
なんちゃってMTとか思ってる人多いけど違うよ


レーシングカーはトランスミッションを使っている。EVの最高峰レース「フォーミュラE」は現在、最大6速までのギアボックスを使えるレギュレーションを採用している。速さを追求するとEVでもトランスミッションを装備したほうがいいという考え方もできる。

実際にレースでは使った方が早いらしい

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 17:57:31.03 ID:TkbS6wPE0.net
レクサスヤリスか

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 18:51:29.17 ID:ekgJI9Nk0.net
>>350
そうそう♪

>>351
べつにリダクションだけでも歯車使うけどな
変速機構は、高度な加工技術が必要なわけだが
騒音規制をさらに厳しくしたら
リダクションギアの騒音を消すために高精度な歯車が必要になるだろうな

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:00:50.81 ID:CsQ/3b/u0.net
>>351
何も理解してなくて笑った
これはシフト操作でモーター回転と音を演出してるだけやぞ
1次減速以外のギヤなんてない普通のEV

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 19:06:03.02 ID:koQnRfoN0.net
変速機付けたらモーター小さくできて省エネ化できるとかのメリットはないの?

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:47:10.61 ID:PeSBuKPn0.net
ない

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 20:48:12.24 ID:ekgJI9Nk0.net
>>357
あるよ
だけどR51-03(騒音規制)が厳しいから
日本以外の技術で変速機を作ったら
歯車の騒音が問題になるかもね

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:22:09.69 ID:Wpue+8kr0.net
若者の半数以上はMT免許もってないわ

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:26:18.31 ID:iXox19o80.net
デザインをベンツなどを手掛けるデザイナーに変更しろよ。
レクサスといえどもどこまで行ってもトヨタデザインじゃないか。
中国はヨーロッパの優秀なデザイナーに頼んでるからかっこいい。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:27:51.19 ID:v/tZ9VBR0.net
リニアに加速するEVにマニュアル車とは
雰囲気味わえる系?

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 21:29:27.53 ID:Wpue+8kr0.net
今日はフェラーリ、明日はランボの音とかだとノリノリだな

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 22:04:28.27 ID:MIFzADAk0.net
>>10
それだ!

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/11(日) 23:01:37.20 ID:74QsdMQu0.net
なんちゃってMTとか、後付スピーカー排気音とかそんなんやろどうせ
だって、ヨタさんだもん

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 00:45:34.55 ID:6YfM6jMa0.net
EVの変速機なんてポルシェタイカンが260キロ出すためにつけた2速で充分だ。

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 06:23:31.93 ID:uRSEJLI+0.net
2つで充分ですよ
わかってくださいよ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 15:38:08.56 ID:PmMMeEjI0.net
>>367
ノーツーツーフォー

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 15:45:19.39 ID:vRH2v3Eo0.net
フライホイール接続!点火!

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 19:51:27.82 ID:rexOzRtR0.net
>>339
おじちゃんひょっとしてMT乗れる免許取っちゃったの?
どうせ一生使わないのに

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 19:54:59.51 ID:uUACdnao0.net
二輪にもAT限定とか目眩がするよな。
遊星ギアはほぼATなのに、まだまだクラッチ操作の技術を検定されるとか。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 20:11:32.57 ID:itWclEiB0.net
オートバイのシフトなんてすぐ慣れるし、普通に乗ってる分には面倒でもない
遠乗りすると手が疲れるけど

総レス数 372
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★