2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】 ならコープ 再びシステム障害 16日まで配達サービス停止 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/07(水) 21:55:34.87 ID:iJ2hpnWj9.net
12月07日 15時06分

サイバー攻撃からの全面的な復旧を目指していた生活協同組合「ならコープ」は、作業中に再びシステムのトラブルが起きたため、来週16日まで、配達サービスを停止しています。

「ならコープ」はことし10月、サイバー攻撃を受けてシステムに障害が発生し、一部の配達サービスで注文や配達ができない状態になりました。
先月(11月)一部のサービスを本格的に再開し、全面的な復旧を目指していましたが、そのさなかに再びシステムのトラブルが発生したということです。
これによって7日から16日までの期間、配達サービスを再度、取りやめるということで、「ならコープ」は今回のトラブルの原因がサイバー攻撃によるものなのか、調査を進めています。
「ならコープ」の花田昌幸広報部長は「再びトラブルが生じてしまい、本当に申し訳ございません。どうしても買い物に行けない方には特別配送を実施していますのでお気軽にご相談下さい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20221207/2050012322.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:56:35.36 ID:3Hp7/DSG0.net
競馬でスッたのと同じ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:56:48.90 ID:ELxgyEie0.net
ランサムでも踏んだのか

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:57:02.95 ID:VHeeVLtk0.net
しかしコープ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:57:56.68 ID:LMTsCgJ50.net
奈良のニュースって変化球系が多いよめ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:58:00.22 ID:sw73dfv+0.net
コープス

死体 (corpse)。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:58:01.49 ID:G7zeAgkH0.net
システム障害ならコープ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:58:28.20 ID:Tw/cYzzg0.net
>>1
鹿食えばいいじゃん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:58:30.66 ID:E5aUBOyr0.net
おならプー

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:59:22.87 ID:7BkR7BRr0.net
コープならシカたがない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:59:37.73 ID:/olhdT700.net
なら判定

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:01:56.27 ID:VHeeVLtk0.net
>>6
エクスプロージョン 
爆発(Explosion)

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:04:54.41 ID:5mXARFlu0.net
>>3
前回はランサム
そろそろ復旧のはずだったんだけど、またトラブル起こした

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:07:47.23 ID:bvM2Tq6R0.net
ネットワーク上に広がると
PCや付属品、ルーターハブ
全て捨てないとダメだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:08:12.86 ID:Nbyyxv6x0.net
システム障害か
なら仕方ないな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:11:58.70 ID:0q0kEPp90.net
ならソープ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:13:02.81 ID:VAIFbhD70.net
奈良漬け届かんわマジ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:16:43.46 ID:i/8bLRzc0.net
奈良漬けの美味さは異常

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:19:59.55 ID:uosmp/ZT0.net
ひらがな2文字の県名

なら
みえ
しが
ぎふ
ちば

意外にもたった5県しかないんだぜ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:22:34.71 ID:cNch8rP/0.net
クリスマス用の冷凍ローストチキンとか注文してたけど、この2回目のトラブルでそれも飛んだと言われたわ
でも電話連絡もくれるし配送担当のお兄さんたちは配達なくても毎週各家庭に説明に回ってくれてて感謝してる
IT部隊も大変と思うけど、仕入れ部門の人とかも相当神経擦り減らしてると思う

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:22:38.36 ID:yAg6JkNU0.net
どうせオフィスソフトとブラウザ位しか使わねえんだからUbuntuでもぶっこんどけや

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:23:54.01 ID:gC7Bkpu30.net
お、ならコープまた停電か

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:27:56.55 ID:crlQiKVj0.net
>>19
さが

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:28:54.01 ID:mjrWduGu0.net
霞ヶ浦のAnonymousまたやらかしたな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:32:52.87 ID:s7sRGaKa0.net
>>10
山田くん、座布団没収しといて

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:48:08.88 ID:+H+CFY/L0.net
コープは人の家の駐車場の出入り口前に勝手に車を停めて作業するから警察呼びたくなるわ
まあ、居ない時は良いとしても人が出かけようと車に乗り込もうとしていても目の前に停めた挙句に何も言わずにムカつく
次からはナンバー控えて警察に通報してやるからな
それでダメならYouTubeで晒す

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:55:34.65 ID:QtQTHEl00.net
>>26
警察に通報しても民事不介入だから基本なにもしてくれないぞ
というか相手分かってんだからそこの生協に電話して出入り口に停められて迷惑してるってクレーム入れたら一発やろ
生協みたいな配達販売業は未利用者も利用予備軍だからクレームに対して邪険な扱いはしないよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:57:20.94 ID:6tuXR7ty0.net
さいならコープ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:59:29.48 ID:crlQiKVj0.net
>>26
駐車場の出入り口なら警察の取締り対象だから通報してやればよい
110して違法駐車の取り締まりお願いしますってやればすぐくるよ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:03:57.67 ID:tfDtworU0.net
内部の仕業

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:13:25.03 ID:77c81GZN0.net
NASAと間違えた?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:19:45.46 ID:ZP7QTK7Z0.net
そう
コープならね

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:24:01.46 ID:2Q0pkChS0.net
コープならコープ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:29:30.58 ID:mItIa6aJ0.net
トドックは路駐して荷物仕分けと配達準備するのやめさせろや
マンション周りとかずっと止まってるじゃねーか 配送センターで準備させて配達終わったら速やかに移動しろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:16:23.34 ID:6WXNBDYr0.net
おならプー

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:44:54.18 ID:2Ra5F4Rk0.net
生協のもめん豆腐うまいな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:05:28.65 ID:hi6YntbR0.net
SIerどこだろ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:19:12.69 ID:h5FawPJq0.net
>>31
NASAと間違えた説と国立公文書記録管理局(National Archives and Records Administration)と間違えた説がある

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:22:33.13 ID:jek6f5+/0.net
ひょっとしてe corp?
https://youtu.be/FZuOFdHKtF8

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:52:02.30 ID:IUsEhcDj0.net
なんでもデジタルにしてしまうからこうなる
会社の怠慢

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:24:35.56 ID:jek6f5+/0.net
コープ奈良鹿他ない

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:44:16.26 ID:fJ1P2hR+0.net
だって生協って左の組織なのでしょう?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:37:36.97 ID:F1XpiW3j0.net
システムとネットワーク丸ごと交換したほうが早くね?
日本人のITレベルじゃいくら復旧に挑戦しても無駄だよ世界の一流がやった攻撃の手段を解析できると思うか?潰された鯖を復旧するよりも新品の鯖とシステム入れたほうが手っ取り早い

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:42:18.51 ID:UwZBj8Qf0.net
売り上げが無くなって資金繰りは大丈夫なのか?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:46:23.86 ID:F1XpiW3j0.net
>>38
間違えていたらよっぽどお頭の弱い犯人やな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:50:38.57 ID:d89IN1kb0.net
鹿で運べ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:53:59.32 ID:Fi8a24pJ0.net
>>20
廃棄も出てるだろうな

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:59:47.09 ID:Fi8a24pJ0.net
>>43
億単位の金と時間がかかるからな
システム更新か変更
DBの移し替え

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:46:57.23 ID:LinmDQCD0.net
バカ左翼にITは使いこなせない一例

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 11:19:27.34 ID:lOn9uu590.net
コープは皆様の出資金で運営しておりますので痛くも痒くもございません、はい

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 15:15:49.79 ID:jek6f5+/0.net
セキュリティの脆弱性付かれたらオシマイ。そこに金をかけなかったのも自業自得。DB狙われやすいところはDBに何でもコード渡しちゃうから。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 15:17:25.45 ID:jek6f5+/0.net
最近の攻撃は当たり前のようにログ削除も合わせてされるからな。IP特定しても踏み台だしな。

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 13:27:14.65 ID:heqOihSv0.net
>>52
しかも不特定多数からの攻撃が多すぎてわからない上
トロイ系はシステム上に分散するまで
悪さをしない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 23:16:42.29 ID:W0aOwQPm0.net
なら、しかたない

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 07:25:42.00 ID:c31+sBee0.net
仕事中にごちゃん見てて怪しいリンクでも踏んだのか

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 21:10:53.53 ID:nr0sp4X80.net
セキュリティに金かけないと大変だという好例

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★