2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10月の実質賃金2・6%減、物価高騰の影響如実に…厚労相「最大の処方箋は物価上昇に負けない継続的な賃上げ」 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/07(水) 20:29:17.92 ID:/CD8hTYI9.net
※2022/12/06 17:37

 厚生労働省が6日に発表した10月の毎月勤労統計調査(速報)によると、労働者1人当たりの平均賃金を示す現金給与総額(名目賃金)に物価変動を反映した実質賃金は、前年同月比2・6%減となった。

 7か月連続のマイナスで、物価高騰の影響が如実に表れた。減少幅は、同2・8%減だった2015年6月以来の大きさとなった。

続きは↓
読売新聞オンライン: 10月の実質賃金2・6%減、物価高騰の影響如実に…厚労相「最大の処方箋は継続的な賃上げ」.
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20221206-OYT1T50092/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:30:13.10 ID:O2Dr17US0.net
地獄の反日自公政権で所得は下がって上がるのは税金と物価だけ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:30:28.30 ID:LzQmGJEA0.net
賃上げしたら中小は潰れるけど、それでいいんだな?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:30:28.65 ID:nnsi8iSB0.net
自民党ヲ倒セ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:30:39.21 ID:YOkCL0T60.net
アホウヨから先に干からびて死んでいく

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:31:49.14 ID:e/K2PzTo0.net
コロナ禍で各企業が
「1、2年は社員食わせるだけの社内留保ないと倒産しちゃう」
って学習したから、賃上げなんておっかなくてできないだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:31:54.78 ID:LLLZXeKk0.net
実質は指標として意味ないだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:32:03.31 ID:JbsbzOVx0.net
国が給付しろよ直で

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:32:48.94 ID:r+q7VuI30.net
消費税廃止したら実質賃金上昇するんじゃね?
俺って天才

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:33:05.11 ID:jmHrkNLA0.net
言うだけの公務員様はいいよな・・・

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:33:20.73 ID:+bOM5wFb0.net
絶対にキッケンワクチンのせいです

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:33:40.88 ID:bwqmN95G0.net
少子化問題も賃金問題も30年何もせずもう手遅れ状態

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:33:50.18 ID:7J/iJQ+H0.net
給料の半分が税金で消える国
サンキュー自民党

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:34:47.90 ID:3rYnnTCV0.net
ちんあげ?

政府にいる癖に何を言っているんだか

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:35:03.64 ID:YOkCL0T60.net
海外に逃げられる奴は逃げろ

逃げられない奴は生保申請しろ
この国は悪党に支配されてもうどうにもできん

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:37:10.45 ID:rIUxZc4h0.net
>>1
その賃上げが30年出来てないんだろ
たった2%のデフレ脱却すら達成できないんだろ
って事は金融緩和と消費税が間違ってるって事だ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:37:16.76 ID:XZ0G35jC0.net
いや物価下げる事が最優先でしょ。
国民の全部が全部賃金労働者と言う訳でもないんだぞ。
例えば年金生活者はどうするよ?年金がいきなり増えるとでも?それじゃますます現役世代の負担が増すだけじゃねえか。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:37:57.56 ID:vLoKL9iL0.net
無理だぜ
スタグフレーションだから
値上げするたびに賃金が下がる
どんなに早くとも後1年は続く たぶん2年
岸田が財政やらない限り賃金下落は止まらない
民間ではどうしようもないからあきらめろん

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:38:52.61 ID:i6/ZuKLE0.net
上がるのは4月だから来年はちょっとマシになるはずだけど
来年からは円高と世界的にリセッションで道連れだろうし如何とも

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:38:57.91 ID:fCR09KMO0.net
賃上げより消費税減税のほうが簡単じゃ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:39:04.63 ID:r+q7VuI30.net
>>18
民間ではどうしようもない、その通り
政府が金を出さないと踏みとどまることも出来ない

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:39:43.72 ID:I5iv6f380.net
所得倍増は?
分配は?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:39:50.80 ID:eA70yRut0.net
>>3
ゾンビ企業は一旦整理したほうがいい

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:40:35.64 ID:eA70yRut0.net
>>15
どの国がおすすめか言ってみて

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:41:30.09 ID:Ip5oCjVp0.net
派遣と多重請負を抜本規制しないと
ボトムアップは無理ですよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:41:50.28 ID:eA70yRut0.net
>>17
そんなこと言うからデフレになるんだ!インフレと、賃上げが正しい!

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:42:18.03 ID:WdS8eR9p0.net
最低賃金2割上げろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:42:48.00 ID:5i/OLuFL0.net
どんどん貧乏になっていく

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:43:49.63 ID:RWcI/6iG0.net
資源高による物価上昇なんだから消費税減税で調整しろよ馬鹿w

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:44:19.19 ID:V7Hf82Ez0.net
賃上げする財源がないんだが

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:44:34.50 ID:fnKLn+wN0.net
キッシー「トヨタに就職しなかったお前らの自己責任」

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:44:39.51 ID:2pkS6u8Z0.net
企業が損しないような価格設定をする限りいつまで経ってもマイナスだぞ
負債のツケを全部庶民におっかぶせ続けるしかないんだから

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:45:49.43 ID:ejjRP0tt0.net
何も策がないんだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:47:32.81 ID:uDJXxag00.net
これでも増税すんだろ
頭おかしいわ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:47:49.68 ID:vLoKL9iL0.net
我が国は今、増税を議論してるんだ
分かれよ 私たちは虫ケラなのだ
選挙いこうな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:48:29.73 ID:65fJzzvu0.net
普通に消費税廃止したら次の日から実質賃金7.4%上がるだろw
みんな心の中で思ってんだろうなw
マスコミ(記者)ってなんのためにあるんだ?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:50:12.88 ID:3rYnnTCV0.net
>>36
防衛費増額の為には増税するって議論してんのに減税なんて夢のまた夢だろw

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:50:16.60 ID:RbQz2AWW0.net
8月の電気ガスが1.2万なのに10月が2万なんだけどw
冷房使わなくなったのに1.66倍なんだけどw

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:50:41.89 ID:L9M2AxUK0.net
いや、減税せーよ
一番手っ取り早いのは消費税だろ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:51:23.05 ID:cB+nxuB50.net
壺の思惑通りに進んでるな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:51:30.07 ID:RbQz2AWW0.net
>>3
インターネッツ民は老害民は叩く癖に老害企業には優しいよね^ ^

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:51:35.78 ID:+leSRSNn0.net
賃上げすると税金取られて手取りが減るんだよ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:51:59.29 ID:cB+nxuB50.net
>>39
防衛費で増税する言ってるのに無理

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:52:10.79 ID:Ev9hibTl0.net
賃金上昇も結構だが社会保険料の値上げが可処分所得の減少に1番寄与してるんだが厚労省って白痴なん?
おまえらがもっと効率的に社会保険料を使って国民の手取りを1000円でも増やす方が企業に頼むより確実だわ


生活が苦しくて当たり前…「実質手取りは24年前より年84万円減」給与減&天引き増の衝撃データ
https://president.jp/articles/-/60977?page=3

https://i.imgur.com/2v01WM8.jpg

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:52:22.89 ID:Mjefc4V50.net
>>1
岸田 「所得(0.5)倍増!」😁

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:52:32.89 ID:p5qqOvDV0.net
その処方箋がどこに行っても処方されないのが問題なんだろうが

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:53:35.77 ID:5q+2f5IL0.net
継続的賃上げの根拠となる景気動向を作るのは政府の仕事
予算の使い道が悪いから、景気が上向かない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:53:39.79 ID:KCBHbBA30.net
防衛費(笑)
これのためにお賃金が削られていく

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:54:04.57 ID:9/tq/xFy0.net
>>36
減税すると労働時間が減るので無理

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:54:18.38 ID:5UZG2s5Z0.net
増税して公務員の給料あげます!
民間企業は見習って!
トリクルダウンやで

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:55:49.98 ID:EhpDYS3/0.net
ずーっと実質賃金下がり続けてるのに景気は緩やかに回復している判断崩さず上がり続ける実質賃金に合わせて増税だ!って事になってる。大本営発表と変わらん

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:55:50.22 ID:gg5XwR/F0.net
コロナ対策の金回せばいいだろうに

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:56:12.52 ID:3rYnnTCV0.net
>>47
これな
みんな直視しないが

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:58:40.45 ID:ZjQiMB5o0.net
聖書にある「この世を滅ぼす獣」がトランプや安倍晋三と一致している1011
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1636296310/3-33

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 20:59:04.57 ID:o/Df8rk00.net
賃上げは最後だけどなー

でも、失業率底着いてるんだから上がってくるのは自然の摂理だよなー

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:00:15.61 ID:T//Cy+hi0.net
ちなみに公務員の給与も税金も爆上げ中

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:00:45.81 ID:65fJzzvu0.net
>>37
なんのために管理通貨制(経済活動に見合う通貨を政府が供給する仕組み)を採用してるんだと。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:00:55.94 ID:LtIOfCtA0.net
日本人生活水準を3分1まで下げるのが統一教会(自民党)の目標だっけ?
もう達成されたんじゃないか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:01:49.63 ID:65fJzzvu0.net
>>49
お前は全商品10%オフでも消費(=誰かの仕事)増やさないのか?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:02:20.85 ID:Ljnl3I3A0.net
国民負担増やして消費を減らすしかないのに
物やサービスを売れなくしてるのに賃上げしろとか無理言うなよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:03:08.34 ID:3rYnnTCV0.net
>>55
そのために非正規を拡大してきたんだろうがw

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:04:26.61 ID:65fJzzvu0.net
>>55
ハローワークで職探しする人が減ると下がる失業率なんてあてにならんだろw

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:05:20.82 ID:ykSRmVhW0.net
国は増税するから、民間企業が金(給料)出せってことね。
すごいな。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:05:20.97 ID:lU4WBhug0.net
>>55
ベトコンでカバーすればまだまだ余裕w
クソ壺移民党にお任せくださいwwwww

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:06:28.06 ID:o/Df8rk00.net
>>61
非正規は使い捨てと言うか、業務過多になった時に利用するわな
それ以外はイラネ
企業にとって使い勝手が良い駒でしかないわ

そんなもん、当たり前やろが
非正規もそれを知っていてやってんだろーに、ドコまでマヌケなんだ

>>62
なるやろ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:06:53.28 ID:o/Df8rk00.net
>>64
それな

移民はアカン
それやられると上がる賃金も上がらない

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:08:05.33 ID:IbRv7TgP0.net
オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この十年来の
アベノミクスの大失敗。
異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

所詮は通貨発行権のある
国から無限にお金が
湧いてくるなんて話は
元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で
刷ったお金はいずれは
増税と社会保障費の負担増と
云う形で回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した。
【無い袖は振れない】とね?
みなさん?分かりましたか?

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:09:42.76 ID:sjwLZkSE0.net
アホすぎる
これで増税とかどの口が言うんだ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:11:08.46 ID:XnPYbE7r0.net
増税するくせに何言ってんだよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:11:42.23 ID:eBmDxXmW0.net
物価そんなに高騰してるか?
この程度のインフレじゃ給料アップにもつながらん

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:12:34.66 ID:65fJzzvu0.net
>>65
あてにならんな。
5年前でもハローワークの就職率30%程度だろ。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:12:49.06 ID:r+q7VuI30.net
>>67
ポエムはいらない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:13:00.57 ID:3rYnnTCV0.net
>>65
だから賃金は上がらんと言いたいのがわからんほどの頭なのな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:13:09.83 ID:fPvAETLG0.net
これがアベノミクスの結末
騙された奴は本気で反省しろよ
次の選挙でこいつらを民主以下まで落とさないと絶対にダメ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:14:15.35 ID:Rm3wuTCo0.net
電気代灯油代高すぎですもんね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:14:17.03 ID:o/Df8rk00.net
>>71
失業率は2.6%
既に底を着いた、次に金融緩和継続しながら財政出動で企業は事業拡大で人手不足
インフレ率は理想値出してきた、あと半年は待て
待てないなら死ね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:14:23.00 ID:UbAVCOP60.net
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
必要なのは、賃上げでは無く税金(社会保険料)の引き下げ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:15:48.68 ID:o/Df8rk00.net
>>73
上がるわ
需要過多になれば非正規を受け入れる側も当然値が上がる
ま、ブローカーの中抜きも増えるだろうがな

そのロスが嫌だと言うなら正規雇用にでもなっておけば良い

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:16:27.88 ID:fPvAETLG0.net
詐欺師はずっと待てって言ってるだけ
アベノミクスの成果で失業率が下がったんだろ?
いつの話だよ
失業率と賃金が日本においては何の相関性もない事は証明済
自民政権下では実質賃金が下がり続ける事も証明済
詐欺師の願望の戯言に騙されるなよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:16:41.35 ID:o/Df8rk00.net
緊縮派のバカはご納得の結果やろがい
お陰様で成長できない企業は淘汰されるようになんぞ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:18:19.45 ID:o/Df8rk00.net
>>79
失業率を下げない事には賃金なんぞ上がらんて
その失業率が下がる時、その時は実質賃金も下がる傾向にあるからな
それくらい知っとけ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:18:45.33 ID:CoL1IrwR0.net
デフレが一番だわ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:19:22.90 ID:fPvAETLG0.net
>>81
何年下げてんだよw
詐欺師は数字で話さないからすぐわかる
失業率が底打ちして実質賃金が底を掘り続けてるのはなんでなんだい?
逃げずに答えてみなよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:19:30.69 ID:3rYnnTCV0.net
>>78
じゃあずっと失業率は低いままなのに平均賃金が上がってないことも理論的に説明できるわけだな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:20:32.18 ID:fPvAETLG0.net
>>82
デフレは2番
1番は物価も給与もインフレの成長な
今は物価高に賃金が負けてる最悪の状況

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:20:32.34 ID:Rzmhq52j0.net
派遣会社を全部潰してハロワに集約しろ
登録者は公務員として採用してハロワから派遣する形にかえろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:20:34.82 ID:+rF0VPAQ0.net
増税するで 覚悟しとけ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:21:00.42 ID:vjZMh5ra0.net
増税しまーすwww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:21:38.98 ID:SKHY67M40.net
賃上げしてから言えや

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:23:11.54 ID:o/Df8rk00.net
>>83
コロナ前にピーク
で、コロナで蹴落とされた

で、今に至る

それがなにか?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:23:25.04 ID:MNcL8GVM0.net
利権以外は取り敢えず言っといた的なやる気の無さ
自民党議員らしくて最高だわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:23:42.68 ID:UbAVCOP60.net
賃上げ不要。見返りなき重税(社会保険料)で世代間搾取されるだけ。企業は賃金以外で社員に報いるべき。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:23:53.87 ID:o/Df8rk00.net
>>84

>>90にて
ずっとって…
オマエの言うずっとってのは何年だよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:24:27.55 ID:fPvAETLG0.net
緊縮派の方がマシなんだよ
デフレの方が今よりマシなんだから
今は実質賃金下げて更に増税、そこから社会保障費、年金削って目先の金がなく将来不安で
少子化加速させてマジで日本を滅ぼすのが目的だろってレベル

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:24:38.44 ID:CmdNxXsO0.net
>>86
派遣法改正すべきだわ
バブル弾けた時もそうだけど失業と倒産を抑えるためのクソ政策が今の日本の停滞を産んだんだから、思切行け

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:24:54.58 ID:NUYUPIud0.net
俺等は悪くない?!
民間が悪い?!
増税確定?!

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:25:09.12 ID:o/Df8rk00.net
>>94
成長しないデフレのどこがマシなのか?
アホかオマエは

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:25:30.17 ID:WHDCYQIj0.net
岸田ムーンを信じなさい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:25:47.79 ID:fPvAETLG0.net
>>90
コロナ前から実質賃金下がってる
反論になってないよ
安倍になって下がって横ばい下がって横ばい
この繰り返し
震災があった民主の時ですらリーマンから比べても少し上がってた

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:25:54.42 ID:WMOZlwPB0.net
自民のせいでどんどん日本が貧しくなっていくなぁ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:26:15.21 ID:odrFmM+x0.net
>>53
たった1分あれば日本経済は上向く
岸田がまともな政策を打ち出せたらね

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:26:25.71 ID:fPvAETLG0.net
>>97
実質賃金下がってるなら遥かにマシ
実質賃金上げてから言えよ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:26:44.11 ID:o/Df8rk00.net
>>96
安倍なら財政出動してたよな
残念ながら岸田は財務省ベッタリなので増税路線やろな

で、せっかくココまで持ってきたのに、一気に潰すやろな
失われた30年が継続されるかも知れんな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:27:18.56 ID:UbAVCOP60.net
>>97
成長しても賃上げしても、見返りなき重税(社会保険料)で世代間搾取されるだけ。働いたら負け。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:27:44.81 ID:fPvAETLG0.net
未だに個人のせいw
これで騙すのはもうないよ
自民党は自民党
頭変えても変わらない

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:27:45.72 ID:vCo9rdIr0.net
労働組合がない会社が多いからな。
かと言って、個人レベルで積極的に交渉するのも苦手な国民だし、
賃上げの底上げは無理だと思う。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:28:15.81 ID:Juf9Z1Gx0.net
中抜き企業の上級国民を優遇する自公政権の政策だから賃上げに繋がらない

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:28:17.68 ID:90VJU2CL0.net
>>103
3回消費税上げた下痢便

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:28:49.81 ID:o/Df8rk00.net
>>99
>コロナ前から実質賃金下がってる
当たり前
インフレに振ってないもの
デフレがしつこすぎた
後、消費税上げたのが致命的だった
コレは失敗

>>102
それ、先は無い
カネ持ってるやつが自分の事だけ考えて言う台詞

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:29:13.69 ID:fPvAETLG0.net
安倍の財政出動って今話題の五輪汚職とかかな?
それともアベノマスク?

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:29:27.47 ID:UbAVCOP60.net
失われた30年で1000兆もの国家債務を積み上げ、日本はいったい何を得たと言うのか。過ちは繰り返すな。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:30:00.29 ID:o/Df8rk00.net
>>104
増税はアカンよ
ま、岸田は増税路線だけどね

一発財務省に対抗できる野党ってのがないものだろうか、と

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:30:39.44 ID:fPvAETLG0.net
>>109
アホか
インフレしてるよ
インタゲ達成してないだけでインフレしてるw
それで実質賃金下がってんの
お前の理屈なら実質賃金は下がんないのよ
少しでもインフレしてるんだからさ
馬鹿なこと言ってないで数字で話せって

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:30:49.93 ID:r+q7VuI30.net
>>111
なんのこっちゃ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:31:12.67 ID:AMdS4EJR0.net
この状況で増税とか
どこまで金をむしり取られるんや

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:31:12.95 ID:UbAVCOP60.net
>>112
国民にこれ以上の担税力は無い。
あとは、年金医療介護の受益者ち負担を求める以外ないだろう。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:31:57.28 ID:r+q7VuI30.net
>>116
国民負担は財源にならんよ
金を作れない連中の稼ぎが財源になるわけがない

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:32:28.18 ID:o/Df8rk00.net
>>113
ディスインフレで言ってます?
だから賃上げは一番最後だって言ってんだろ
半年待てって言ってんだろーが

ま、その間に人手不足を補うような政策してきたら俺は知らん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:32:32.25 ID:UbAVCOP60.net
>>114
財政支出は何の意味も無かったと日本が実証した。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:33:35.50 ID:65fJzzvu0.net
>>76
人手不足でなんで賃金下がってんねんw
お前、なんのスレに書き込んでんだよw

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:33:44.64 ID:YR5ggrSu0.net
アホかよ
賃上げ賃上げ叫んでも各会社毎にそれぞれ違うんだから足並み揃えるなんて無理だろ
そんなことより税金下げろよ
そうしたら全国民が恩恵受けれるだろうが
税金は一度下げるとウンヌンとか言ってる場合かよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:33:52.23 ID:o/Df8rk00.net
>>108
ありゃ失敗

安倍自身もわかっていたが合意があったからやらざるを得ない、と言っていたらしい
それ以外の増税は知らん

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:34:17.66 ID:r+q7VuI30.net
>>119
緊縮=政府支出の抑制
乱暴にいうと増やしては元に戻してを繰り返しているから財政支出の効果がない
その中で増税、社会保険料等引き上げやってるから経済はよくならならい
実体経済への貨幣供給が足りなかったんだよ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:34:31.70 ID:o/Df8rk00.net
>>120
今、人手不足になりつつある状態
だから待てって言ってんだろーが
しつけーな

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:35:22.76 ID:UbAVCOP60.net
>>121
それ。
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
こうした世代間搾取により労働者は子育て、教育費用を奪わられ困窮化、少子化した。

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:35:30.21 ID:fPvAETLG0.net
>>118
逃げんなよカス
コロナ前からずっと少しずつインタゲ未満でインフレしてる
それで実質賃金下がり続けてんの
お前の理屈では実質賃金は下がらない
インフレ寄りなんだからさ
成長率がマイナスになったのはコロナの時
だからプラス方向で何年経っても下がり続けてるのが全てだよ
その状況で半年とか逃げ以外の何者でもない

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:35:53.91 ID:65fJzzvu0.net
実質賃金が継続的に下落
一方で人手不足とか言う矛盾するギャグも受け入れる。
まさにダブルシンク。
小説1984年の世界だな。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:36:16.04 ID:r+q7VuI30.net
いまのままじゃ賃金は増えないでしょう
お金が増えるのは誰かが借金をしたとき
民間なら投資のために銀行から融資を受けて国内に投資する、という行為が必要になる
しかし不況なので
あとは政府が銀行から融資を受けて国内に投資する、これが圧倒的に足りない

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:36:33.41 ID:65fJzzvu0.net
>>124
永遠の道半ばw
バカ過ぎるなーw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:37:30.51 ID:UbAVCOP60.net
>>123
そうして積み上げた国家債務1000兆。回収不足、歳出過多。この間ゼロ成長。
歳出を切れ。w

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:38:08.58 ID:65fJzzvu0.net
デフレ脱却最優先からの消費税増税(デフレ推進税)
なんの宗教ならこのダブルシンクを受け入れられるんだ?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:38:13.66 ID:vLoKL9iL0.net
デフレーダーがマイナスなのに
何が人手不足だよ 中卒がw

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:38:23.65 ID:fPvAETLG0.net
実質賃金が下がり続けてもう何年も待ってるのに未だ待てだもんな
この逃げでなんとかなると本気で思ってるのは全てバカを許した国民が悪い

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:38:40.77 ID:r+q7VuI30.net
>>130
歳出切ったら駄目よ
歳出切った翌年歳入減るよ?
本当に馬鹿だな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:39:08.67 ID:95nqOQ510.net
公務員の、が抜けてますよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:39:50.65 ID:UbAVCOP60.net
>>134
そこで小さな政府なんですよ。w

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:40:35.18 ID:o/Df8rk00.net
>>126
>コロナ前からずっと少しずつインタゲ未満でインフレしてる
してるねえ
だから賃上げの機会はあったんだけどな

で、アベノミクス以前はディスインフレでも緊縮政策取ってるからな
オマエ、そこが抜けてるよ

アベノミクスで白河日銀から黒田日銀に転換し、アホみたいな円高から復活させているんだから
オマエ、そのへんの経緯も抜けてるよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:41:58.61 ID:UbAVCOP60.net
>>133
でも、稼いでも税で搾取されるだけですよ?
低賃金でも、安定、軽負荷、短時間の仕事なら悪く無い。その分搾取を免れます。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:42:29.47 ID:fPvAETLG0.net
>>137
まだ逃げんのかよ
アベノミクスからコロナまで何年あったんだよ
それまでずっとインフレしてんの
それでインフレした分実質賃金が下がってんの
反論になってないのを何回繰り返すの?
飽きるの待ちのいつものパターン飽きたよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:42:30.87 ID:o/Df8rk00.net
>>129
なら諦めて死んどけよ

生まれた国が悪かった
他所の国に帰化するか、自殺でもしとけよ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:42:45.50 ID:65fJzzvu0.net
実質賃金指数
2012年 104.5
2020年 98.6
2021年9月98.5

無能どころか公害レベルの政治

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:43:22.99 ID:65fJzzvu0.net
>>140
普通に選挙行けよ。
さっさとバカ運営変えたらいいだろw

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:43:25.73 ID:fPvAETLG0.net
>>140
壺の本性いきなり出すなよ
反論できなくなったらこれだよな
いきなり発狂しないでごめんなさいって素直に言えよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:43:57.64 ID:r+q7VuI30.net
>>136
何もわかってないな
ついてにいえば、お金が余っていたら回収もけっこうだが
今は民間が足りない状態、GDPが伸びていないのがこれ
政府が行うべき政策は回収でなく供給だから
小さかろうが大きかろうが政府は通貨の供給をする必要がある
政府が国債で通貨供給する
信用創造以外でお金を作る方法がないから国債発行残だがが増えているだけ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:44:15.99 ID:o/Df8rk00.net
>>139
失業率もインフレ率も期待値出てないの
アベノミクスで失業率を下げてきてるけど底を着いていないの
失業率が下がる時は実質賃金は下がるものなの

俺、最初からずっと言ってんだけどねー

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:44:41.27 ID:ftByt4Mn0.net
手取り27万円しかないから生活がほんまに苦しい

どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
最近は鬱憤晴らしに飲食店で大声でクレームつけるぐらいしか楽しみがない
スペック晒すから人生好転させる方法教えくれ

年齢29
身長171cm
体重82kg
年収450万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず時給1500円くらいの非正規派遣社員を転々として
2020年の年明け、コロナ禍前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてたけどその2年半後に転職した
不安定な非正規の派遣からステップアップしたつもりだけど生活に全然余裕が出ない

童貞ではないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も何もない過去もうどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.....
なんだったんだよ俺の人生って

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:44:42.92 ID:o/Df8rk00.net
>>142
それは>>129に言ってやれ

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:45:05.90 ID:zprW+3//0.net
大企業と公務員の国それが日本

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:45:10.05 ID:65fJzzvu0.net
>>144
ストックに回る分に課税強化すると総需要は増える可能性はある。
まあもちろん国庫債券増やしたらいいけどな。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:45:27.33 ID:UbAVCOP60.net
>>144
そうして積み上げた国家債務が1000兆。w
無意味です。w

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:46:28.92 ID:cqYYeVd20.net
そもそも輸入物価高で所得が海外に流出してるからこうなってんだろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:47:03.94 ID:65fJzzvu0.net
>>145
だから10年間何やってたんだよw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:47:55.60 ID:65fJzzvu0.net
実質賃金指数
2012年 104.5
2020年 98.6
2021年9月98.5

無能どころか公害レベルの政治
バカという評価が適切

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:48:23.00 ID:h0k9WFN60.net
20年も30年も騙されても平気で働き続けるもんな~
最高品質の養分やで

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:48:27.95 ID:fPvAETLG0.net
>>145
無限ループ入るのね
じゃあなんで実質賃金は2015から少し上がってんの?
答えてみ
失業率の話なら当然下がるよな
逃げるなよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:48:57.00 ID:9Uov5we+0.net
>>137
インフレターゲットって支柱に出回る通貨量を調整してるだけで、景気動向を何とかする政策じゃないんけどね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:49:52.15 ID:50dW/gv70.net
下がってるのにどう賃上げしろと?
算数もできないのか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:50:10.36 ID:65fJzzvu0.net
>>156
金利は低いほうがカネ回り(景気)は良くなるが、ゼロ以下には下げられない。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:50:42.41 ID:h0k9WFN60.net
政治は非正規の存在をなくすべきなんだけどそれは絶対にしない
故に貧困はなくならない

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:52:17.98 ID:Rb0kHxJa0.net
物価が高騰するってことは誰かがボロ儲けしてるんだよな。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:52:21.86 ID:UbAVCOP60.net
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
労働者を奴隷搾取しているのは、企業でも富裕層でも外国人でもありません。

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:54:27.25 ID:b/y98mGt0.net
無責任発言

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:54:31.56 ID:2KteG5X20.net
30年間まともに賃金上がってないし
自民党と共に滅ぶしかない

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:54:39.75 ID:o/Df8rk00.net
>>152
カネバラマキ捲って失業率下げてた
>>153
失業率が下がる時、マクロで言えば賃金は下がる
バカ丸出し

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:56:09.97 ID:UbAVCOP60.net
最大の処方箋は社会保険料の引き下げ(半減)です。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 21:58:20.61 ID://pU6AEN0.net
最大の処方箋は公務員の賃下げ
公務員よりマシと思えば生きていける

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:01:22.71 ID:o/Df8rk00.net
>>155
え?
そんなの一過性のものでしょ
時折良い値が出たら、それを持って叩くん?
アホやん
事実、一過性だからその後下がってんじゃん
オマエ、何が言いたいの?
ならどーしたいの?
文句ばかり言ってないないで言ってみ?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:02:21.59 ID:rVI83MGq0.net
労働者は大変だね
ナマポ貴族はなんの影響もねーや

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:02:27.36 ID:o/Df8rk00.net
>>159
存在をなくすんじゃなくて
非正規に不満を感じている層が正規になればいいだけ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:02:37.61 ID:fPvAETLG0.net
逃げたのかググってるのか
2015年から3年程度実質賃金が横ばいで失業率が下がり続けてる
この説明が出来ないのに失業率が下がると実質賃金が下がるとバカの連呼

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:03:16.55 ID:UbAVCOP60.net
>>166
そこで小さな政府なんですよ。政府を無くす事は出来ないがコスパが悪すぎる。政府と歳出を大幅にダウンサイジングすべき。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:03:22.61 ID:r+q7VuI30.net
>>165
で、財源は?
国債一択

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:03:27.44 ID:Lxqw6JIM0.net
景気回復には増税だ!!

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:03:30.60 ID:rp3KuCOr0.net
ナマポの方がいい生活できそう

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:03:59.77 ID:o/Df8rk00.net
>>160
"誰か"ではないな
企業が儲けている、利益剰余金は過去最大
コレを持ってして、更に利益を産むべく事業拡大に働くわけで
事業拡大を行うのであれば人手は必要となるわけでー

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:04:06.78 ID:PJQ5FVDQ0.net
>>146
まず大声でクレームつけてもマイナスにしかならんから辞めとけ
追い込まれてた時は俺もブチ切れまくってたけどなんもいい事ない
同じく学歴底辺だけどプログラミングできたから一部上場企業でソフトウェアエンジニアやれた
無駄なものをすべて削ぎ落として、
これから必要になるスキル、レバレッジが利くものに投資することが重要

兎に角皆と同じ行動を取らない事
1億2000万人とか既に民主主義の限界なんだから
多数派の意見なんか注意深く選別しなきゃだめだと思う

なんなら全部逆張りで行ってもいいくらい
わいはワクチン打ってない

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:04:11.55 ID:id3pJaBq0.net
人気チェーン店でも人手不足で休業とかめちゃ多いよね
なんでそこまでして人件費をケチるのか不思議だわ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:04:38.75 ID:fPvAETLG0.net
>>167
一過性じゃねーよw
一度下げ止まって3年程度横ばいで推移すんの
その間失業率は下がってる
相関性のなさが証明済みなの
3年を一過性なんてバカでも言わない

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:04:40.48 ID:UbAVCOP60.net
>>172
年金医療介護への給付半減でしょ。w

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:04:57.12 ID:Nen3yEZw0.net
株価が上がらないと景気が良くならないからな
これはガチ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:05:40.73 ID:vEbyrCcU0.net
壺と創価のタッグで日本破壊だもんな
与党はウハウハだろうよ、支持者はバカしかいないし

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:05:52.33 ID:YP5GVj5x0.net
>>3
別に賃上げしなくても廃業倒産しまくってるから変わらんぞ
値上げしても赤字だしな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:06:07.17 ID:r+q7VuI30.net
>>179
給付を受けていた人の負担が増える
増えた分の消費が減る
誰かの所得が減る
税収が減る

何処で止まるの?

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:06:31.92 ID:fPvAETLG0.net
次のレス対策するか
それでもその3年を過ぎるとコロナ前にも関わらずリーマン後の民主の震災前より悪化する
これがアベノミクスの正体だよ
半年なんてもうバカな逃げは通用しない

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:06:51.17 ID:r+q7VuI30.net
本当に家計簿で国家経済考えてるのね
あきれる

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:07:45.08 ID:UbAVCOP60.net
>>181
だって破壊しないと前に進めない国だし。グレートリセット発動するには破壊が必要。

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:07:55.85 ID:mQMcDk3X0.net
>>1
減税は絶対やらないという強い意志を感じる

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:08:41.58 ID:PJQ5FVDQ0.net
稼ぎが欲しいんだったらすぐにでも海外行ったほうが良いだろ
特に若い人達、これからは日本人が出稼ぎに行く番や

政府に期待するだけ時間の無駄や
マジで終わってる
クソ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:08:45.08 ID:84Q7uhc80.net
当然年金もな

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:08:54.00 ID:UbAVCOP60.net
>>183
自然淘汰が進み働いたら得をする社会となり少子化が止まる。

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:08:58.19 ID:pNpeOH7E0.net
厚労省が定めた物価スライド制ってなんら機能しないよな。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:09:08.90 ID:8eLB8FEZ0.net
こういうスローガンを言い続けただけの30年で日本は衰退したんだよ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:09:57.26 ID:ELrvmH4n0.net
公務員はボーナスも上がったんでしょw
日本政府頭おかしい

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:10:07.89 ID:UbAVCOP60.net
>>188
それ。
漫然と日本で働けば老人等に食い物にされるだけ。海外に逃亡するか戦略的に弱者となるべき。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:10:49.70 ID:o/Df8rk00.net
>>178
そりゃ利益剰余金が出てんだから上がんだろ
継続的じゃないとアカンやろ
数年なんてマクロ視点で見れば一過性だろ

相関性というより、その当時の雰囲気だろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:11:30.80 ID:r+q7VuI30.net
>>190
関係ない話に飛んだな、乗ってる
働いたら得をする社会w
どんな社会か具体的に聞かせてもらおう
あと
働いてもお金は作って増えることはほぼ期待できないからな?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:13:06.82 ID:rVI83MGq0.net
>>188
ナマポが最強
色々とザルだし

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:13:24.84 ID:fPvAETLG0.net
>>195
雰囲気とか笑かすなよw
なんの中身もないレスで反論した気になるのそろそろやめろよ
さっきから一度も反論になってない逃げレスばかり
俺逃げるなよって何回も言ったよ???

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:14:20.29 ID:UbAVCOP60.net
>>196
どんな社会?世代間扶養(ネズミ講式社会保障)で世代間搾取されない社会でしょ。w

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:14:43.37 ID:gLdSrpli0.net
ユニバーサルベーシックインカム はよせえ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:15:53.27 ID:YP5GVj5x0.net
>>190
自然淘汰が終わるまでは生き地獄だけどな
羅生門の世界になるぞ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:17:04.52 ID:htlFsu/h0.net
よっぽど、バカヤローだな。


賃上げを待っているなら、来年の5月になるぞ。

それだと、半年後になる。
1年は半年が2つ しか 無いんだぜ。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:17:47.59 ID:UbAVCOP60.net
>>197
だね。
ナマポ人口210万は、全国16位の長野県の人口に匹敵。ワープア、非正規、ヒキニート、シンママ等年収300万に届かない人はナマパーへの転業をお薦めする。所得税地方税免税、国保国民年金免除、無料医療。有り余る自由はプライスレス。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:18:38.12 ID:YP5GVj5x0.net
>>202
来年の5月にはそれ以上に値上げされてるけどなw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:18:54.00 ID:UbAVCOP60.net
>>201
異常な高齢化率を他国並みまで下げるだけさ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:20:48.71 ID:i/8bLRzc0.net
うーん寒さが身に沁みる

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:21:02.48 ID:rVI83MGq0.net
>>203
給与に換算すると450から500位になるからな
リーマンが退職後にだの言ってるの見ると馬鹿じゃねーかと思うし、資産5000やら1億でFIREとか言ってる奴もアホだと思う

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:21:12.60 ID:YP5GVj5x0.net
>>205
若者は海外に逃げて日本の自然淘汰が落ち着くのを待つのが一番だな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:22:54.59 ID:4LXh1qTF0.net
無茶苦茶貧乏になってる

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:22:55.36 ID:Rb0kHxJa0.net
>>175
バブル期はそれで内需が潤ってたけど今は搾取されるだけだもんな。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:23:58.39 ID:YP5GVj5x0.net
>>209
日本で働けば当然だろう、自分の体を格安で叩き売りしてるようなもんだ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:24:00.28 ID:UbAVCOP60.net
>>207
税理士の試算によれば、子一人のナマポの所得は一般労働者の355万円相当だそうだ。労働の苦役無しにこれなら、もし働くとすれば500万は欲しいところですね。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:24:00.91 ID:9F0V/LJ00.net
コストプッシュインフレで利益が減ってる会社が大半なのに賃上げできるわけがない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:25:59.50 ID:IAS70mrB0.net
世の中のほとんどの会社がボーナスもショボいのに賃上げなんてするわけない
自分が経営者でも上げない

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:26:48.88 ID:UbAVCOP60.net
>>208
それ。親がキチンと考えてあげないとな。誰も我が子を見知らぬ老人の食い物にはされたく無いだろう。先ずはワーホリで1年頑張り道を切り拓くべき。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:31:37.63 ID:F9Tgv6ex0.net
円安で国富流出海外送金で国富流出ということならば内閣は説明しなければならない

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:33:23.14 ID:65fJzzvu0.net
>>164
だから10年間ニューカマー効果とかふざけてるのか?

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:33:28.00 ID:fPvAETLG0.net
>>213
結局これ
時間が解決する話じゃない
構造の話なんだから

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:35:02.10 ID:0USnQvGU0.net
>>214
賃金と雇用のバランスで賃金は決まるからな
払う必要のない給与を支払ったら無意味に配当が減るし株主に訴訟を起こされるよね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:35:07.87 ID:65fJzzvu0.net
結局、30年間毒(消費税)を愛飲してるバカが日本。

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:35:42.70 ID:YP5GVj5x0.net
>>218
輸入する体力すら無くなっただけの話だしな、ツンデレラ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:36:25.06 ID:qGCJCrPI0.net
まあ賃金上がるのは大抵春だからねえ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:36:40.69 ID:/uibGXtb0.net
GDPが上がらないのは異常っていうけど
物価が上がらない上に人口減で輸出減ってるから当たり前なんだよ
物価あげればそりゃGDP上がるけど、賃金がそれ上回らないなら
当然前より苦しくなるだけ
こんな理屈もわからない馬鹿が、円安絶賛、物価高絶賛してんだよ…

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:37:13.64 ID:fHmpbhvR0.net
ありがとう自民党
安倍ちゃんも地獄の底で満足そうな表情を浮かべて見守ってくれているはず

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:37:33.28 ID:ftByt4Mn0.net
>>176
反ワクってことは親ロシア トランプ支持 のあたおかネトウヨか

死ねゴミクズジャップ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:37:47.86 ID:fPvAETLG0.net
最初から法人税減税の要件を人件費上げるのを紐づけるだけでよかった話
そうすれば消費税で回収できてた
内需力を落としてるからデフレだとわかってるくせに無策の自民党には退場してもらうしか方法はない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:39:02.32 ID:65fJzzvu0.net
>>223
地球上で一番異常だな。
人口0.2%の減少は0.2%の下押し圧力でしかない。
内戦もなく、勤勉な労働力という資源大国なのに運営がアホ過ぎる。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:40:47.45 ID:YP5GVj5x0.net
>>227
本当に日本人という労働力に価値があるなら、出稼ぎで引っ張りだこになれるね
労働力の輸出だ

日本国内では実習生の方が勤勉だとはよく聞くがなww

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:42:16.09 ID:EzIYmd3u0.net
先進国が人口減ると生産過剰になるから物価が上がらないのは正常なんだよ
需要上げるには人口増やすしかないのに需要ないまま物価だけ上げるって
その価値ないものを高く買わされるか
途上国みたいに生産力落ちたかのどっちかしかない
物価高ありきって考えがそもそも間違ってる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:42:52.50 ID:8eLB8FEZ0.net
消費税とか言うセルフ経済制裁してるからだろ
海外には消費税みたいに全部にかかる税金ないからな
海外は全て物品税で、食品とかの生活必需品は無税だから
いつも海外は消費税20%超えとかいうけど、それ贅沢品にかかる税金の最大値だから

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:44:19.78 ID:65fJzzvu0.net
>>228
だから輸出してるだろw
海外売上(出稼ぎ)ずっと増えてる。
バカがセルフ経済制裁(消費税)してるからw

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:46:33.57 ID:65fJzzvu0.net
>>230
神奈川が東京から税収を得たいみたいなのが欧州の消費税。
同じ国で、かつ内需が多い国には消費税は合わない。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:46:47.75 ID:UbAVCOP60.net
>>230
とはいえ、消費税でなければどうやって老人や底辺どもから徴税するというのか。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:47:15.78 ID:fPvAETLG0.net
>>230
それと海外と比べるなら実質賃金を比較しないと話にならない
1980年代から比べると先進国のほとんどの国で30%前後違う
この前提無視するから会話が成立しない
例えば実質賃金が200%にでもなれば消費税が50%でも全く痛くないわけ

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:48:47.60 ID:YP5GVj5x0.net
>>231
それ海外がインフレしてるだけだよ、それに働いてる人はほぼ現地の人な

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:49:06.87 ID:grq4rq9o0.net
無能な公務員の給料減額
みなし公務員廃止
議員の高待遇廃止
これでかなり税金が下がるのでは?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:56:48.47 ID:K3klhvXD0.net
口だけ。そう言っても生活苦は変わらない。

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 22:57:50.22 ID:ycxChcte0.net
>>1

海外「事務作業は外注もしくはAI&ITを活用し自社で抱える事務職を必要最小限に圧縮! 浮いたお金は技術者や研究者のための研究開発費や現業職への待遇改善に使う!」

日本「生産職(技術者や現業職)から搾取・中抜きして無駄な会議や資料作りをする事務職をいっぱい抱えるぞー!!おーいハンコは傾けて押せよ!マナーアドバイザーさんが言ってたぞ!」

生産性のない無駄な事務職ばっかり増やして給料なんて上がるわけないだろ…

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:16:04.07 ID:8krS7oy+0.net
限定的にでも社会負担率減らせばいいものを

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:19:12.92 ID:spUTgicS0.net
賃上げに繋がる政策はなんかないのんか?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:23:06.39 ID:mmuvRafy0.net
https://i.imgur.com/nAVt8j5.png
https://i.imgur.com/4cw3K0T.jpg


壺も創価も規制しろよ😊

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:27:16.31 ID:TcQyYZkk0.net
とうとう日銀黒田総裁ですらめちゃくちゃヤバい状態と言い出した

日銀総裁、実質賃金の低下「極めて好ましくない」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB244HE0U2A021C2000000/

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:31:35.20 ID:SrLLxq4i0.net
インフレ政策の誤りを早く認めろ!物価下げる政策してくれ!

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:35:57.06 ID:eJgjEuB90.net
賃上げすりゃ、法人税の減収よりも税金増えるからな。年金も雇用保険もね。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 23:59:41.36 ID:BiAAy5d30.net
>>240
政権交代

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:12:33.26 ID:0Qh0qOvO0.net
頼むからオレが生きてるうちだけは日本経済破綻しないでくれ。その後は国ごと滅びても構わんけどさ。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:17:18.67 ID:ESpn3no+0.net
インフレなら利上げするものだよな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:19:25.73 ID:Ud/jBx/w0.net
増税を止めりゃいいんだ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:24:39.59 ID:S7WqZT9D0.net
所得税減税
これで賃金は上昇する
消費税減税は消費を伸ばすが賃金に影響ない
老人に気を使わず、シンプルに指標を上げろと。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 00:36:42.37 ID:k/+GqP+i0.net
賃上げはもちろんだが減税が必須
世界中が当たり前にやってる
日本だけが頑なにやらない

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:00:21.48 ID:eks1iYr00.net
相続税をガツンと上げろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:05:08.81 ID:okdOUl1x0.net
財務省を分割しろよ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:11:21.84 ID:dg04xmxz0.net
>>227
政府の問題じゃない。
年寄りが多すぎるし、高齢者の割合はこれからもどんどん増えていく。
基礎年金の半分は国庫負担、税金だから、それだけでも財政への負担が半端無い。
防衛費よりずっと重い。
おまけに社会保険も、若者が負担して年寄りが使いまくると言う構図だから、
若者はますます貧しくなる。

自民党だから、これくらいの負担で済むわけで、これが福祉重視の立民なんかになったら
消費税20%でも足りなくなるだろう。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:20:49.02 ID:5HuqvVN00.net
>>249
減税どころか防衛費倍増で増税するっぽいけど
膨らみ続ける社会保障費で消費税も増税避けられないだろうし
物価は上昇し、賃金は全然上がらない
どんどん生活が苦しくなる一方

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:22:53.56 ID:59uWClsA0.net
みぞゆうの好景気、史上最高益をあげる企業ばかりで昇天しそうだな
ウハハハ、ガッハッハ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:27:48.37 ID:/Viddbou0.net
賃上げじゃなくて可処分所得の増な。
賃上げしても増税と社会保険料増で手元にお金残らないと意味がないのよ。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:30:16.45 ID:TxVMBTgS0.net
先ず政府を削減しましょう

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:37:56.43 ID:mSWhMl7F0.net
金がないから物が買えない
物が売れなければ給料は減る

猿だなw

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 01:41:05.30 ID:gR4wB+jc0.net
翻訳「公務員だけ給料上げたい」

260 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 03:31:15.72 ID:qY3aSYGUb
円安で日本人は豊かになるのではなかったの?
これでは貧乏になる一方じゃない
こんなことになるなら民主党政権時の円高ドル安の頃の方がまだ良かった
日本は政策金利を引き上げて円高ドル安へと舵を切って欲しい

261 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 05:20:55.55 ID:kHoKm+C2S

経済政策の猿真似は出来ないが 猿知恵の 移民党  wwww

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:20:18.68 ID:ssGbDMgF0.net
自民党、このまま継続的な賃上げ賃上げ言って
10年スパンで放置継続して企業の軒並み倒産を狙ってるだろ

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 02:36:19.83 ID:CCdFGhif0.net
減税しろ
てめえら議員の金見直すのが先

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:14:48.89 ID:i91pJqrg0.net
減税はないんだwww

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:14:55.21 ID:hnjcjZi60.net
そりゃ企業に無限に金がありゃいくらでも賃上げするけどな
賃上げして潰れたら救済する法案でも通せよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:16:33.00 ID:JRlkbOCn0.net
統一政権のデタラメを許すな!!!

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 03:17:57.46 ID:Vf4TT7kI0.net
地獄の安倍政権
空気の菅政権
破滅の岸田政権

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 04:34:26.78 ID:JZm/9Ox40.net
最低賃金1072円はおかしいやろ
パートにそんだけ払えん
そんな価値のある仕事もさせてない
うちはパートの時給は950円据え置き

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:11:51.27 ID:q7aviVyH0.net
自称岸田がんぼってるな
あと5年位総理してそう

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:17:44.71 ID:3h7ck0m60.net
>>1
下野しろボケ
いや下野させろアホ国民

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:19:05.13 ID:inpO5ac10.net
>>35
投票結果は正しく反映されないけど
参加したつもりにはなれるからな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:25:23.43 ID:inpO5ac10.net
>>165
中国の侵攻だな
頭が変われば解決するかもしれない

273 :すせ:2022/12/08(木) 06:08:35.16 ID:kHoKm+C2S
そんな戯言抜かす前に
友達にばら蒔いた金融緩和の1000兆円は友達から回収しとけよ
他人にタカるなよ  チンカスwyzw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:47:26.51 ID:Nyl7e+Ar0.net
値上げ
売上減
賃上げ無理

のスパイラルなのにどうしろと??
普通は減税なんだよな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:50:18.19 ID:sRjJbdJE0.net
もはや実質賃金を下げることが自民党政権の目的まである
明らかに民主党政権時代のほうがマシだった

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:09:21.15 ID:/ZmLagB90.net
>>235
だからマイルドインフレになるぐらい内需(国内の大衆のお財布)を増やせよw

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 06:10:54.84 ID:/ZmLagB90.net
>>253
だからいつから管理通貨制(運営がお金を供給する制度)じゃなくなったんだって話してるわけだがw

278 :すせ:2022/12/08(木) 07:00:15.91 ID:kHoKm+C2S
日本人を貧困にすれば努力する
まだまだ努力が足りない
種を撒いたからやがて芽吹くだろう  wwww

世界中から30年間落ちぶれるのは伊達じゃない wwwy
何を今さら  わかってた事だろw

279 :すせ:2022/12/08(木) 07:01:05.48 ID:kHoKm+C2S
友達にばら蒔いた金融緩和の1000兆円は友達から回収しとけよ
他人にタカるなよ  チンカスww6yw

280 :すせ:2022/12/08(木) 07:03:34.16 ID:kHoKm+C2S
友達にばら蒔いて  円をドルに変えて タックスヘイブン
他人で回収     増税  増税

円安は国益  www

友達にばら蒔いて、   以下無限ループ www

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:02:22.06 ID:isFwkBQa0.net
最大の処方箋は課税最低限の引上げ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:19:11.11 ID:QkLg6IwZ0.net
議員様には庶民の生活わからないし官僚が作ったものを読むだけで何しても選挙勝てるんだから何も変わらないよ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 07:46:00.33 ID:2e03aIcb0.net
こんな状況放置して作っといて防衛費急確保で増税検討だって
もうヴァカが舵取りしてる国

284 :すせ:2022/12/08(木) 07:56:21.31 ID:kHoKm+C2S
日本人を貧困にすれば努力する
貧困の再生はない 結婚も子育てもできないから
若者は貧困になる自由があるですの
まだまだ努力が足りない

貧民飢えて俺たち景気いい  wwxww
過去最高 wwyw

285 :すせ:2022/12/08(木) 07:58:33.80 ID:kHoKm+C2S
>>282
X  官僚が作ったもの
○  官僚に、改竄させて作らせたもの。

286 :すせ:2022/12/08(木) 08:14:43.08 ID:kHoKm+C2S
>>282
但し 食料品は除く  サンマの値段は9年で4倍になっているけど  都合が悪いから統計から除外しまーーーす

フランスはちゃんと統計に入れて、発表してるけどなwww

287 :すせ:2022/12/08(木) 08:55:56.22 ID:kHoKm+C2S
値上げした食料品も 統計に入れたら 実質賃金はいくら下がるのだろうwww

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:01:33.62 ID:xe4mzAXo0.net
>>274
値上げ
支出減
売り上げ減
所得減
支出減
所得減
支出減
所得減
無限後退、政府がこれを進めている、正真正銘きちがい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:04:10.65 ID:cswLeuij0.net
結局企業頼みかよ、俺でもできるわそんなこと言うだけなら。税金減らすか保険料減らすか、賃上げしやすい環境整えろや
企業側はもう充分払ってる気になってんだよ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:13:26.77 ID:q7aviVyH0.net
美しい国建設のため国民負担率を8割にする予定、カルト政権

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:16:25.83 ID:QfYaAZIb0.net
ありがとう!自民党!
ありがとう!統一教会!
ありがとう!安倍ちゃん!

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:18:39.19 ID:fzz+YVqg0.net
>>1
全部企業任せの無能政府(笑)
愚かで間抜けなジャップのための
ジャップによる政治だわ( ・∀・)

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 08:24:41.69 ID:JCsptjl60.net
ボーナスからもガッツリ税金持って行く癖に
それでも尚他力本願かよ

294 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 09:16:20.97 ID:9+sH5TdvA
年金の額が決まってるのに物価上げられたら困るね!

295 :すせ:2022/12/08(木) 09:44:34.49 ID:kHoKm+C2S
>>292
ポーズだけですから

296 :すせ:2022/12/08(木) 09:45:23.52 ID:kHoKm+C2S
他人から取り立てて 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう
貧民飢えて俺たち景気いい
過去最高 wwwwyw

297 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 09:50:25.61 ID:kHoKm+C2S
日本人を貧困にすれば努力する
まだまだ努力が足りない
無貯蓄世帯を増やして、
『国民に金を配れば貯蓄する』

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 09:29:37.25 ID:vgsWkrqB0.net
>>240,255,292
わが国では、「賃上げできないのは円高とデフレが原因だ。まず円安とインフレを起こせば後で賃上げも起こる。さらに、円安には輸出やインバウンドが拡大するメリットもあり、儲かった勝ち組が経済を回してくれるから時間差で庶民にも恩恵が波及する。」とか言われてきた。そして、時間はかかったが、今までの努力が結果につながり、今、「インフレ」「企業の好調な業績」「日本の食べ物の海外への輸出」などの果実が実っているものと考えられる。🤗

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:01:08.81 ID:vqSNiJ2Q0.net
国賊、数億も裏金集めて余裕でしょうね
韓亭は暖かそう

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:02:32.85 ID:3CykH5hd0.net
無理だろ現状維持すら危ないところが多い

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 10:06:33.80 ID:kRpblidm0.net
>厚労相「最大の処方箋は継続的な賃上げ」.

公務員だけは上げていくと

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 11:37:03.04 ID:wv5C0FWk0.net
今までの政党、今までの政治、これまでの増税
何が正解か、一回全て真逆にしたらいいんじゃないの?

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 11:38:18.83 ID:JzwqICVk0.net
>>302
それするぐらいならわかってる衰退選ぶのが変化したくない老人国家
戦争でもない限り何も変わらないよの

304 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 15:27:35.79 ID:kHoKm+C2S
残業代の未払金集団訴訟をされたら、被害者の請求権利も法律で短縮するのが自民のする政治ですけど何か期待したの?
貧乏人は仕事があるだけありがたいと思えと、プレ金でも言ってたwww

他人から取り立てて 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう
貧民飢えて 俺たち景気いい
過去最高 wwyw   ヒャッハー

305 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 15:29:27.42 ID:kHoKm+C2S
先進他国には及ばない
最低時給も、労働再分配も、社会還元率も ちゃんと理由があるんですよwww

306 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 15:30:17.93 ID:kHoKm+C2S

不幸を作って 不幸を煽って 他人の不幸をカモにして 私欲を肥やす 移民党  wwWw

307 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 15:36:04.55 ID:kHoKm+C2S
>>301
公務員だけあげれる訳がないだろwww
経団連、人事院統計無いの御用組合の賃金あげるんですよ

あなたは他人でしょ
貧乏人は仕事があるだけありがたいと思え     と、プレ金でも言ってたwww

308 :名無しさん@13周年:2022/12/08(木) 15:37:32.39 ID:kHoKm+C2S
労働者の 1/6は最低時給で働いてますの
韓国以下の労働単価ですのでwww

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 12:42:27.85 ID:8MlR9rTJ0.net
結局必要なのは
インフレでも円安でも無く
賃上げだっただけなんだよな(笑)

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 13:57:53.09 ID:YyvaoxsB0.net
ストやれよバカ労組
なに資本の犬自民と馴れ合ってんだよ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 14:54:57.19 ID:x3EfGnpZ0.net
他人事みたいに言われても〜w

312 :名無しさん@13周年:2022/12/09(金) 00:15:45.91 ID:MIPosEFhZ
2ちゃん見ると、Fらんや氷河期書いてくるごみくずどもが、>>1くずすれたてごみくずが死ね。
賃上げじゃあなく、ツイッターみたく解雇だろ、くず労働者どもが死ね、給料ドロボーくず労働者どもが

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:15:00.13 ID:daWVn/3N0.net
労基が仕事してない

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:22:54.74 ID:N0j/GolT0.net
明治維新の時みたいに海外から必要なもん引っ張ってくるしかない。明治の時は技術と制度だったが、今は政治。アメリカかイギリスから政治家引っ張ってきて舵取りしてもらうしかないな。ボリスが日本の総理になったら全て良くなる。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:32:04.70 ID:eAGY+6os0.net
見かけの賃金は10ヵ月連続で上ってるけどね
インフレが凄くておいついていかない 先進国は皆実質賃金が下がってる

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 01:37:51.90 ID:BjIuZPQq0.net
トヨタの社長が言ってたけど
賃上げだの補償だの大企業の3割の正社員だけ
残り70%の事をいい加減政治もメディアも真剣に考えてくれってさ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:00:11.33 ID:dbZprc5f0.net
>>309
所得がインフレすれば物価は必ずインフレするからなw
逆は違って物価がインフレしても所得は必ずインフレとはならない
コストプッシュだから所得は横ばい
若干違うけどスタグフレーションとほぼ同じ状態
この詐欺に騙されてたアホはマジで反省して欲しい

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:01:33.77 ID:dbZprc5f0.net
>>316
トヨタは下請け叩くなよ
7割の中にトヨタがボコってる下請けが入ってるのに他人事だから笑える

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:41:39.72 ID:OhLMbuaN0.net
公務員は給料のお金は自然に湧いてくるとでも思ってる。

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 03:45:45.52 ID:I9FFXiuc0.net
>>1

北海道新幹線や西九州新幹線みたいな赤字新幹線に
税金使うのやめてくれ〜!

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:02:47.44 ID:x2XQPIpV0.net
創価幹部 ユニオンガー

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:07:40.91 ID:eXh+Hhfk0.net
賃上げできない会社は倒産
雇用は減少

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:12:00.78 ID:u1huaJZD0.net
どんな無能でも時給1000円貰えるなんて
世界中探しても日本だけなんだがな
明らかに過去最高の賃上げで誰もが裕福になってる

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 04:25:18.01 ID:kk6dL1vN0.net
統一の寝言ワロタ
実質賃金が主要国とは比べられないほど低いのにアホかよ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:44:32.95 ID:DYCgLkTr0.net
無能岸田くんへ
賃上げを望むなら
上場企業の非上場化を要求すべき
だろう。
企業の上場は強制ではない。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 09:46:25.44 ID:DYCgLkTr0.net
上場企業は賃上げを実行すべく非上場化せよ。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/10(土) 11:10:19.46 ID:Mb6qERUl0.net
>>1
最大の対策は減税と社会保険料負担の減額。
ただちに効果を発揮する。
民間企業に自分たちの責任を押し付けるな。

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/12(月) 18:46:41.17 ID:xgIBRV/R0.net
賃金アップを政府や企業に求めるのがそもそも意味がわからん
賃金は労働者が勝ち取るものだろ
つーか底辺はともかく東大卒のエリートすら賃金交渉は高卒の御用組合におまかせで自分の労働契約の内容すらまともに理解してない国は日本ぐらい
これで賃金上がるわけない

総レス数 328
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★