2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台東区が小中の給食費肩代わり 1?3月、物価高対策 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/05(月) 12:48:25.52 ID:qVCsRWvI9.net
 東京都台東区は二日、区議会定例会に物価高騰対策として、来年一月から三月まで区立小中学校の給食費の保護者負担をなくすため、約一億三千八百万円の経費を盛り込んだ一般会計補正予算案を追加提出した。
 区によると、児童生徒は九千三百人。給食費の月額は小学校が学年に応じて四千六百?五千四百円、中学校は五千九百円。
 服部征夫区長は一般質問に答え「想定を上回る勢いで物価は上昇しており、看過できない。(区の支援で)当面の間、給食を安定的に提供できる」と述べた。
 保育所などへの副食費補助の経費として約二千九百万円も計上した。(松尾博史)


東京新聞 2022年12月3日 06時45分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/217626

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:48:59.69 ID:e1ZfIzfE0.net
ソフト麺たべたい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:49:53.82 ID:9cFe1rXw0.net
金あるな、羨ましい

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:51:01.73 ID:Ig3LmfK/0.net
5万円給付とかいいから
給食費無償とかに回せよ
じじばばが反発するだろうから、選挙権は60歳までに変えればいい

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:51:38.99 ID:MRlR2Di30.net
地方自治体じゃなくて国がやるべき案件なのでは?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:51:45.24 ID:pWWXJ3Q50.net
>>4
この人かわいそう
5万円貰えなかったのかな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:54:12.48 ID:4KWXy5EV0.net
おにぎりと味噌汁とお新香でいいよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:54:19.27 ID:pUaISdAy0.net
>>4
どっちもやればいいやん

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:55:02.16 ID:4LwPp6SQ0.net
ナマポが多い地域か

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:56:13.45 ID:Z4ALYZvN0.net
>>5
ですな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:57:39.56 ID:DvfZiQnz0.net
>>5
国会中に昼寝してる国会議員がやる訳ない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:59:15.79 ID:NIDafYWL0.net
戸田市も同様に肩代わりするわ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:00:29.13 ID:LAtGimpy0.net
>>5
逆に国がなんで地方自治に介入しなきゃならないのか分からないのだが。
台東区は機能不全でも起こしてるのかね?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:08:08.88 ID:rR7fYkQx0.net
払えない子供には
便所掃除でもさせたらいいんじゃね
惨めな思いさせないとな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:09:57.50 ID:LOAzJmhG0.net
これは自治体同士の競争にもなるし良いんじゃないかな
公務員も住民獲得の為にはうかうかしてられない
ついでにふる里納税なんてのも止めて
本来の競争に立ち返るべきだよ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:12:52.28 ID:/CP+hw/F0.net
>>15
子供優遇しない自治体は将来ヤバいけど分かってないとこ多いね

まあバカな自治やってるから過疎るんだけど

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:20:13.13 ID:IJl2Npkd0.net
私立の小中学校は台東区を訴えるべきだな
税金を使って不当に区立が有利になるようにしている

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:24:39.05 ID:eB85mYus0.net
>>17
私立の小学校は、そんな貧しい給食なんか食わないよ
慶應幼稚舎の給食はホテルオークラが毎日作ってる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:25:11.41 ID:quDQJWfw0.net
給食費も払えねーのかよこの国の夫婦は

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:26:08.22 ID:QnCpfiOI0.net
選挙近いと配り始めるwww

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:28:34.46 ID:uXMB+PpG0.net
>>5
そうなんだがまあ大きな一歩ではある

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:30:58.39 ID:sgm33wMc0.net
台東区って地味に家賃高い
山谷以外貧乏人居ないだろ
上野浅草は家賃高いぞ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:31:35.05 ID:IJl2Npkd0.net
>>18
いや、そういう問題ではなくて
なぜ、みんなが払った税金で、貧しい家のガキにご飯を提供しないといけないのか?という問題
公共の福祉でも何でもない、ただの私物化

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:34:33.71 ID:+NivFsHo0.net
>>18
ニューオータニじゃなかったっけ?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:34:56.33 ID:bf+fjgUJ0.net
この機会に給食費なんてずっと無料にしたらいいのに

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:34:56.36 ID:2IwVQN6R0.net
大阪は米配ります

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:35:32.03 ID:2IwVQN6R0.net
>>17
私立行かせてる時点で余裕あるでしょ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:35:41.18 ID:vda7Sgib0.net
>>23
じゃ私立辞めて公立中行けばいいだろw
誰も頼んでないw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:36:05.62 ID:/CP+hw/F0.net
>>17
ヒント 学区

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:36:39.27 ID:bf+fjgUJ0.net
私立中で給食アリはあまりないぞ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:37:36.68 ID:IJl2Npkd0.net
>>27
いや、苦しいギリギリの生活の中から授業料出して私立に通わせる親もいる
私立通い=ブルジョワは偏見だ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:38:06.91 ID:2IwVQN6R0.net
>>23
独身だけど、変な中抜き業者やイベント業、果ては意味不明な防衛費増額
そんなもんに金回すぐらいなら
どうぞどうぞやわ

子供の給食費になるなら税金の意味がある

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:39:45.69 ID:wi7umeyi0.net
>>26
大阪市は1月~3月の3ヶ月だけじゃなくてずっと給食費をただにしたぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:39:49.18 ID:2IwVQN6R0.net
>>27
東京でそれはない
奈良の天理中高なら分かるが
(授業費が安い)

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:41:06.19 ID:YynebLov0.net
全員均一に配れよ


子供だけを特別扱いするなよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:41:16.33 ID:YY2RdXGO0.net
>>27
まんさんの見栄っ張りは 半端ないからね

貧乏 だからこそブランド力に頼りたいのよ(笑)

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:41:42.02 ID:IJl2Npkd0.net
>>32
払いたい貴方がクラウドファウンディングとか支援で寄付募るなら俺は何も言わない
税金で一部の区立の児童だけ優遇するのが反対なだけだ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:46:58.03 ID:5EWoz7xY0.net
台東区つまり上野動物園

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:47:06.34 ID:gDUZ088T0.net
>>14
払えないのは親だから親が掃除に来ないと堪えん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:56:38.41 ID://iPS3UG0.net
東京の区立小学校はクラスに2人は欠食児童がいる
だいたい親はシンママで風俗かキャバ嬢
ワンルームマンションで子供と暮らしてる
今、コロナで風俗にもキャバにも客が来ないから、金が無くて区か公園で配る配給に若い女が並んでるだろ
あれがだいたいそういう親

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:57:34.90 ID:a/AUMbsj0.net
>>40
それって
あなたの妄想ですよね

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:57:44.67 ID:a1/4fpAw0.net
食糧生産してる人も給食を作ってる人も
もちろん子供の親もみんな大変なんだよ
わかりやすいところにだけ金を出すことに反対するわ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:58:54.82 ID:3cOKdlGD0.net
本来なら国が当たり前の仕組みとして給食費無料にしないといけないのです。
世界有数の経済大国なのにセコイんだよな国は。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:58:55.15 ID:KzDYnPS20.net
僕の毎月行くソープ代も肩代わりしてくだちい

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:59:34.38 ID:a1/4fpAw0.net
農家で食材寄付するのがいるけどやめろと言いたい
これじゃ農家が作ったものはタダと思われてしまう
子供の給食費くらい親が頑張って稼ぐものだろうが

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:59:37.81 ID:3cOKdlGD0.net
>>42
え?やらない偽善者タイプかよ。

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 13:59:53.74 ID://iPS3UG0.net
私立小学校に行くのは、上積みの1割だな
私立中学に行くのは、その下の3割
なので、東京の区立中学に通ってるのは、真ん中から下の生徒ばかり
ヤンキーとギャルが威張り散らしているDQN社会

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:00:54.24 ID:Z5fLfO4+0.net
えっと

これは台東区在住の独身納税者から搾取した税金で子育て世帯の食費を肩代りということか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:01:05.73 ID:3cOKdlGD0.net
>>45
親の稼ぎはどうせ税金で吸い取られるのだから
給食費くらい税金で賄うべきだよ。
小中学校は義務教育だからなおさら。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:03:34.39 ID:OT47WMDx0.net
食材費を区が税金で負担か
つまり業者に税金で支払うわけね

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:04:14.08 ID://iPS3UG0.net
>>41
かなり深刻な状況

https://www.nippon-foundation.or.jp/what/projects/ending_child_poverty

https://toyokeizai.net/articles/-/508546

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:05:36.86 ID:TNMA6+xe0.net
>>20
3ヶ月後は区長選挙だからね

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:08:49.70 ID:3cOKdlGD0.net
>>47
田舎の中学だとピンキリのカオスが展開されるよ?w
上は旧帝大〜早慶マーチクラスから下は底辺私立高校〜中卒就職・不登校引きこもりまで。
高校のクラスメイトが早稲田に現役合格してたな。別のクラスメイトはアスリートとして実績残して大学で監督やってるわ。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:09:07.60 ID://iPS3UG0.net
台東区だけではない
葛飾区が最初だ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:16:50.84 ID:b3nPDZs00.net
>>5
給食は自治体の財政力とやる気でだいぶ変わる。
貧乏自治体なんて、「カレーだけ出してればいいだろ」と発言が出るぐらい給食やる気ない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:17:35.42 ID:d1NMPUfv0.net
そもそも給食費は無料にしていけばいい
維新は大阪でそうしてきている

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:17:41.95 ID://iPS3UG0.net
>>83
早稲田も慶應5割が推薦、AOで8割は関東出身者
どこの馬の骨だかわからない貧民の子供は要らない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:19:22.36 ID:oWbbqNFt0.net
>>17
台東区は貧富の差激しめですよ
ガラの悪いのもいるし

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:20:24.01 ID:2nVuC7Kr0.net
透析、胃ろうの自己負担を

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:22:07.54 ID:2nVuC7Kr0.net
>>57
富裕層のご寄付のおかげでペーパーテストだけしか能のない貧民層も慶早で学べるんですよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:22:45.58 ID:kdNAee4c0.net
>>1
維新行政の大阪市はとっくに無償化してんのに
東京って何に金使ってんだ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:24:13.03 ID:bf+fjgUJ0.net
>>60
行ってみりゃ分かるけど貧民層なんておらんよ
慶應も早稲田も中高一貫校出身が大半

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:25:39.95 ID:EC2GvQec0.net
東京では葛飾区が最初に給食費の無償化をした
台東区は来年から

>>56
大阪府は中学に給食センターが無いから仕方なく弁当を配ってるんだろ
すごいよな、市役所の職員には背広のお仕立て券を配って、中学には給食センターも作らない
そりゃ大阪の自民党、負けて当然

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:29:08.51 ID:nxhNp8Hw0.net
教師が味噌汁に精液を入れるので可愛い子は弁当にしましょう

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:29:48.60 ID:crwjoWdn0.net
>>9
お前の住んでる田舎とは違うんだわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:30:48.20 ID:EX5wolS70.net
大阪市は来年4月から小学5年6年の生徒全員に月1万円の塾代助成も開始だからね
これまでの中学生のみから拡大

東京の行政は何に金を使ってんだろw

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:32:26.94 ID:EC2GvQec0.net
>>65
まあ、外れてはいないよ

http://www.tokyoseikatsu.com/town_tokyo/town-safety/post-267.php

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:36:27.46 ID:4LwPp6SQ0.net
>>65
台東区はナマポが実際多いんだよ情弱ハゲ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:54:34.99 ID:XCht6Z8G0.net
あー、あー、

あの無能コンテンツども夜何食うんだろー?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:55:58.72 ID:WF4qjD8h0.net
>>20
あーわかりやすいわ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:57:49.21 ID:Q8IBSxtG0.net
>>65
ボケが

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:58:51.28 ID:5dTu+Gk00.net
昔から台東区浅草の 給食の待遇はいいんだよな ていうか東京の給食システムは 日本一さすが 首都東京

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:03:49.09 ID:skWUcu2o0.net
?給食費ってタダじゃなかったの?大阪だけ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:06:00.80 ID:PJ7My27q0.net
>>73
給食費がタダの自治体もあるってだけ。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:08:45.94 ID:PJ7My27q0.net
学校ニュースはたまたまその学校での事象を盛り上げてるだけなのに、
何故か全国津々浦々で行われてると勘違いする奴らが出てくるんだよな。
子供がいないのか、それとも関心なしなのか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:09:04.60 ID:3tUFutad0.net
賃金上がってないから日本は物価高で苦しむ国民だらけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:10:37.02 ID:AkiPgE9L0.net
義務教育の無償というのは最高裁によれば授業料という意味です
教科書代、給食費、林間学校や修学旅行などの費用まで無償という意味ではありません
ただし現状、教科書は無償にしています

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:11:19.25 ID:P0ToXecQ0.net
>>31
お前自身が言ってるように行かせたい人が私立に行かせてるんだからそのケツは親が持てよw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:11:43.56 ID:6RBCxhFv0.net
わいが小学校のころは給食費免除みたいな紙持っていったけどなぁ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:12:03.17 ID:6vqysO9z0.net
20兆円とか30兆円とか経済対策で補正予算組んでるはずだけどな???

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:17:07.05 ID:pqZ83S/s0.net
要するに市民殆どが物価高で苦しんでいると

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:20:27.13 ID:l4yn9KsT0.net
やさしいおじさん

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:23:35.52 ID:n17jWXmZ0.net
>>6
普通の人は貰えないw

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:25:42.21 ID:Ui2Ii6Dj0.net
ゼロメートル地帯の都民は水面下に沈む運命

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:27:38.12 ID:UWMKcGPT0.net
3ヶ月だけかよ(´・ω・`)
恒久的に無料にしろよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:31:03.42 ID:P0ToXecQ0.net
>>73
その大阪も恒久無償、じゃなくてコロナ対策での一時無償じゃないかな?
令和2年度から令和4年度までを無償。決定→継続中
令和5年度は検討中。

まあ、公立給食費程度は全国で小中無償化すべきだけどな。
高校や大学無償化なんてものに予算を使う前にやるべき案件だったよ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:36:25.16 ID:hDoqMThA0.net
台東区は中韓住民が多いから

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:38:13.27 ID:vaCY7QhS0.net
>>86
払いたくない人は払わなくても給食は支給されるから
給食費無料化ってのはそれほど急ぐ問題じゃない
現時点でも約半分の学校に給食費未払い者がいる

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:39:43.61 ID:yEzr3Zt40.net
>>86
給食無償化、大阪市は来年度以降も 医療費助成は所得制限撤廃を検討
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQBW67BYQBWOXIE022.html

>また、無償化の期間については記者団に、「恒久的にやる。今の大阪市の財政状況であれば大丈夫」と述べた。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:40:51.07 ID:C98uVyk90.net
東京は金あるな
電気代もなんか都独自にポイント配るみたいだし

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:47:26.64 ID:OSxcEFct0.net
昼飯くらい無料で出してやれよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:48:17.09 ID:1iCCb5KS0.net
入浴料も肩代わりしてくれ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:53:28.90 ID:u7y3cBAd0.net
台東区は生活保護自給率もトップだし
弱者に優しいな
住民の差もあるけど
渋谷区なんかとは大違い

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:55:45.59 ID:u7y3cBAd0.net
>>22
一応、上野浅草は副都心指定されてるからな

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:56:27.86 ID:kdJaM2ZA0.net
東京の部落区で甘やかすとクセになるぞ
もっと寄越せって言う

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:58:02.51 ID:v6s4L9410.net
>>89
維新って学費無償化するって言ってるもんな
有言実行しとるやん
よーやっとる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:59:39.79 ID:8ysgMS0w0.net
大阪市は無料がデフォ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:16:16.28 ID:oWbbqNFt0.net
>>87
老人と性的マイノリティーの方々も多くて基本的に枯れた街です

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:17:57.90 ID:PuWaSN8J0.net
>>43
少子化の今尚更そう思う。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:21:25.23 ID:hDoqMThA0.net
>>98
繁殖できない層は給食とは関係ないでしょ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:36:58.76 ID:PuWaSN8J0.net
>>50
そう言う給食に卸している業者で凄い儲かっている所なんてない。あるなら教えてほしい。オリンピックの随意契約なんかに比べたらハナクソだわ。頼むから食品製造をイジメないで。かなりどこも苦しい。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:42:02.67 ID:FaViADRF0.net
給食廃止しろよ。給食の開始理由をもう一度見直せ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:43:21.71 ID:FaViADRF0.net
子供ために税金使って良いんだけど、まともな大人になるよう教育しろよ。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:46:34.64 ID:FaViADRF0.net
自民党どうすんのこれ

30年で子どものIQが「3歳分」も低下した背景事情

https://toyokeizai.net/articles/-/593556?display=b

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:48:01.68 ID:PuWaSN8J0.net
>>102
こんだけ共働き世代が多い世の中で給食廃止したら困るにきまってんだろー。子供育てた事ないのか。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:55:51.16 ID:FaViADRF0.net
>>105
弁当持たせればいいだろ。
毎日弁当作ってる共働き家庭なんていくらでもあるわ。
子育て手を抜くなよ。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:08:49.76 ID:KW/M72Lo0.net
>>6
お前が可哀想www

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:10:04.93 ID:scKdS3R70.net
TAITO

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:43:32.80 ID:mf97F1ut0.net
>>83
年金暮らしの親は貰える

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:06:16.15 ID:tTh5vsgh0.net
これ本当のニュースだよね?

だとしたら、越境(荒川区や足立区とかから)して台東区の小学校に登校してる子も無料って事だよね。


区民なので、子供が3ヶ月間でも給食費が無料になるのは嬉しいけど、なんかモヤモヤする。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:14:02.07 ID:XHT9vxMu0.net
アイフォーンは14pro持ってます

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:53:53.37 ID:z5NDtZQX0.net
>>89
やる意思はあるんだね。
納得した。

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 19:11:15.71 ID:dqMXRxba0.net
>>14
ちょっと意味がわからないなぁ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 21:10:09.35 ID:R6z9Jo9z0.net
台東区偉いぞ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 21:33:41.49 ID:/om75iBy0.net
話は違うが子供の給食献立表見る度うちの食事がいかに偏ってるかわかる。

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 23:56:48.20 ID:n17jWXmZ0.net
>>109
年金もらってる年齢も居るんだなw

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 10:31:52.32 ID:b7t3rvmF0.net
給食費は税金でいいと思うけど
現金ばらまくより

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 15:21:25.61 ID:v33ur66x0.net
これ一律払うんじゃなくて困窮している家庭だけでよくね?
ばら撒きってまた批判されるぞ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:39:41.31 ID:U5jozJPt0.net
>>118
困窮家庭以外も支払い渋りが始まってるから、
教員の労務削減にも無料にしてくれるのはありがたいのよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/09(金) 20:05:29.64 ID:Vv5xAYTF0.net
>>1

東京に住んでる貧乏人多すぎじゃね?
何で仕事が沢山有るのにそうなるんだ?

総レス数 120
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★