2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦中に開通した「世界初の海底トンネル」80歳…内部ツアは即日完売 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/03(土) 20:55:21.83 ID:PVEADHri9.net
戦中に開通した「世界初の海底トンネル」80歳…10年ぶりの内部ツアーは即日完売

 本州と九州を結び、「世界初の海底トンネル」とされるJR山陽線の「関門鉄道トンネル」が今年、開通から80年を迎え、JR九州は3日、一般客が普段立ち入れない内部を見学できるツアーを10年ぶりに開催した。同社職員は、トンネル内に染み出す海水の排出など保全作業について説明。参加者は、長年にわたり守られてきたトンネルの歴史に思いをはせていた。

 関門鉄道トンネルは上下2本あり、全長約3600メートルで、海底よりも下の地中を掘って整備された。同社によると、下り線は戦時中の1942年6月に試運転が始まった。同年7月から貨物列車、同11月から旅客列車が運行を開始。44年には上り線も完成した。現在も、1日に旅客列車114本、貨物列車63本が走る人流・物流の大動脈だ。

 見学ツアーは3、4日の2日間分のチケット各45人分が、予約受け付け開始日に即日完売した。3日は参加者が、北九州市門司区の関門海峡沿岸から整備作業用エレベーターなどを使いトンネルの最深部に入った。

 同行した同社施設部工事課の笠裕一郎副課長(42)は「トンネルには、海などから塩分を多く含む水が1日600トンも染み出してくる。塩水でレールや電気設備が地上より早く傷むため、異常を見つける特に厳しい目が必要となる」と説明。ほぼ毎日、上下どちらかの運行を取りやめ、作業員が決められた時間内にレールや電気系の補修、点検を行うという。


 横浜市から訪れた女性会社員(39)は「海底より深いところにこれだけ長いトンネルを掘り、80年も使い続けるなんてすごい技術だと感じた」と話した。ツアー後、笠副課長は「歴史あるトンネルを守り、90周年、100周年を皆さんと喜び合えるよう、保守作業を続けていく」と語った。

読売新聞 2022/12/03 19:51
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221203-OYT1T50158/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:55:46.34 ID:+qTJhsnd0.net
ツア

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:56:21.58 ID:CUMEcier0.net
大日本帝国バンザイ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:59:10.58 ID:41VTtTBE0.net
佐世保のサセコ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:59:30.41 ID:G4sIcemB0.net
そのうちとんでもない事故が起きそう

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:59:49.62 ID:60gQn1La0.net
アツー○門トンネル

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:00:12.53 ID:sndKiQDs0.net
花伝ツァ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:00:21.24 ID:41VTtTBE0.net
まだ使ってるの?やばくね?

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:00:28.42 ID:nH+qvIXU0.net
10年ぶり何回目の出場

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:00:42.90 ID:vBu6ukIa0.net
これってやばいだろ?
いつトンネルが崩落、つか地圧・水圧で潰れるかわからんぞ
いい加減に新トンネル掘れや

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:00:50.40 ID:R31X15Vj0.net
>>5
ゴミ売新聞が報じると廃止になったり廃線になったりするジンクスがある

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:01:17.53 ID:dluhoCkF0.net
海水が漏れ続けてるとかダメだろ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:08:26.41 ID:qeDtltly0.net
大阪の安治川トンネルも古かったよな

エレベーター使って歩道のみ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:09:41.50 ID:vBu6ukIa0.net
関門トンネルって自動車用トンネルもあるし歩行者・チャリ用トンネルもあるんだよな
水圧で潰れたらどうすんだ?

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:22:00.48 ID:4I5lWRek0.net
こんなもんより韓日トンネル開通を

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:22:15.73 ID:kgRLYuZc0.net
>>1
本土決戦が始まったら英軍は爆撃機から超大型爆弾(テルピッツを破壊したあれ)を関門トンネルを攻撃するつもりだったらしい。

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:29:20.04 ID:uDPjUA930.net
当時は耐用年数設計できなかったし
工事品質も悪くて根性第一の時代だったからね

いきなり崩落とかありあり

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:29:26.42 ID:41VTtTBE0.net
幻のダウンフォール作戦

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:30:41.36 ID:9JJsX59I0.net
世界初なわけないだろ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:38:14.41 ID:6n0nOywA0.net
真ん中でクラクション3回鳴らすとヤバいらしい

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:49:27.99 ID:gdwM8gIY0.net
>>1
ツボ自民は日韓トンネルを掘りたがってるw

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:50:09.41 ID:phWZZAsU0.net
>>19
なら世界初はどこ?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:55:10.40 ID:Trzv5/b10.net
>>19
こういうなんの論拠も持たずに頭ごなしに否定するヒトッテ病気なのかな

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 21:59:34.45 ID:Hg5/l1+T0.net
でも、新しい橋やトンネルを作ろうとすると、税金の無駄だとか忖度橋だとか非難される。

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:00:24.76 ID:lDsRXHri0.net
半島から連行された多くの人が徴用工としてこのトンネルのために命を落としたんだろうね

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:01:07.76 ID:Hg5/l1+T0.net
関門橋も来年で50歳

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:06:25.61 ID:7dMQF9Dz0.net
>>25
ざまあとしか言えない
劣等動物だから仕方ないよwww

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:07:41.50 ID:cvYgvo4X0.net
トンネル歩けるようにすれば良かったのに

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:09:55.76 ID:Hg5/l1+T0.net
>>28
国道トンネルは道路の下に人道トンネルがあるよ。

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:10:03.10 ID:BknVHm7K0.net
>>24
"俺が使わないから要らない"ってのをただ主語を大きくして言ってるだけだよ

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:12:06.92 ID:cvYgvo4X0.net
>>29
えそうなん
自転車も大丈夫なん?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:15:01.14 ID:V5oEjVmH0.net
そこで崩落

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:17:03.91 ID:Hg5/l1+T0.net
>>31
走行は出来ないけど押して渡れるよ。
原付一種(50cc)も有料道路は走れないからか人道を押して渡る。
雨に濡れないし空調も効いてるからウォーキングコースにもなってる。

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:19:32.30 ID:CI4fbKYK0.net
旧統一教会が掘ってたやつか?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:21:12.44 ID:Hg5/l1+T0.net
>>34
それは、唐津市

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:22:42.03 ID:EbBmjogs0.net
地下鉄銀座線と地下鉄御堂筋線の一部はこれより古い

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:26:46.33 ID:z8SppxYz0.net
>>12
世界中の全ての地下街、地下鉄では常に地下水が漏れてる。
なので全て汲んでる。
電気が止まったら全て水没する。
核戦争始まったら地下街に逃げろは大嘘。
もっとHISTORYチャンネルとか見て勉強してください。

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:31:03.38 ID:Kj+JNVJf0.net
赤字

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:37:10.16 ID:eq3V6d4k0.net
海底トンネルの起源は

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:39:45.13 ID:jr7oFQUp0.net
また韓国がファンタジー映画作るやつ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:53:29.96 ID:Ry/o/Usx0.net
> ほぼ毎日、上下どちらかの運行を取りやめ、

ここは双単線なので片側を止めても
下関行きと小倉行きどちらも走れる。

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 22:56:33.30 ID:fXWg0dhx0.net
>>16
あの分厚さの岩盤は例えアレでも突破できんと思うけどなぁ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:01:55.37 ID:Hg5/l1+T0.net
いまでもたまに機雷除去とかしてるんだよね。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:19:25.60 ID:OKmkKoJd0.net
>>23
パヨクまたはチョソ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:51:14.81 ID:gxaZtZUC0.net
>>13
昔は車も走ってたらしいね

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 00:15:30.89 ID:xqy4oEvL0.net
今は亡き安倍総理と麻生さんの悲願である韓日トンネルを建設しよう!

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 00:48:43.63 ID:CV0Oz9Ed0.net
次は壺自公党の日韓トンネルか

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 00:55:02.39 ID:+DZsl0GR0.net
橋とトンネルどっちが安全なのかな

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 00:55:24.18 ID:/Wkc5qow0.net
電車で通るとき途中で電源が切れて車内暗くなって…後から知ったけど直流と交流を切り替えてるんだってね
昔の話だから今はどうか知らないけど最初は事故か故障かとビックリした思い出

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:00:32.21 ID:94uDpTbX0.net
国道トンネルのほうは門司側の信号が歩車分離式信号になってから
朝夕の通勤時間帯、九州方面行は酷いとトンネル底部まで渋滞が繋がる。
「ここで崩れたら確実に死ぬよな~」なんて考えてしまう。
非常口はあるけど、道路の下の人道に逃げるんだよね。

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:15:21.31 ID:4jRTsk5L0.net
>>48
トンネルは崩落は少ないけど火災がな
橋は天災や経年劣化による崩落が毎年どこかしらである

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:32:11.28 ID:63RzBhsv0.net
釜の付替で停車するから、その間に急いでふく天うどん買ってた

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:33:14.93 ID:SY5iX1W40.net
こういう記事を書くなら想定耐用年数が何年かもきちんと書けよ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 02:43:15.58 ID:OeatExV20.net
え、凄い!そんなトンネルがあるの!?

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 03:11:05.16 ID:wtRiR7n+0.net
手彫りの時代によくあんなの作ったよな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 03:11:44.18 ID:wtRiR7n+0.net
作るのに何人亡くなってんだろう?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 03:13:03.78 ID:fU/v3ich0.net
>>36
当時の地下鉄はオープンカットだからトンネルじゃない

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 03:14:41.37 ID:Z9/nMaiS0.net
ミサイル来る時は、避難できて良いね

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 05:14:18.81 ID:LrS5ig/+0.net
水曜どうでしょうで知った

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 05:23:32.02 ID:ot3HEdz50.net
>>14
自動車/歩行者用と在来線用と新幹線用は別物です
自動車用もそろそろ新しいのに変える必要があるけど

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 05:23:48.55 ID:O2sGJO3v0.net
>>12
東京駅の横須賀線ホームに行けばよくわかる

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 05:40:03.33 ID:moVaQOO00.net
コンクリの隙間から浸透するのかな?例えばチタンのモノコックみたいな感じで作ったら浸水は防げるんだろうか

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 06:39:59.87 ID:qO4hme8k0.net
>>37
水没じゃなくて地下街が地上に浮いてくる

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 07:40:20.89 ID:EtSBKwBw0.net
第二関門トンネル作った方が良くないか?
老朽化が顕著
信号システム的に片方をメンテナンスして単線運転可能である

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 07:41:30.80 ID:EtSBKwBw0.net
>>63
新小平駅の悪夢か
地下水位が急上昇して駅構造物が浮き上がって折れた

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 07:50:05.94 ID:p6aALDRS0.net
>>21
馬鹿左翼さんたちは日韓トンネルは欲しくないの?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 07:52:21.91 ID:27/2PCw70.net
日韓トンネルを推し進めてるのは統一教会だぞ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 07:54:41.02 ID:iEc9VCAz0.net
謝罪と賠償ニダ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 08:01:26.73 ID:wkIKWRbi0.net
>>39
確か海底トンネル掘ってる壁画が見つかったような

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 08:21:50.90 ID:uiE612h30.net
一方、青函トンネルは1日あたり3500トンもの海水をポンプで排水している

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 08:39:08.13 ID:WKoThcEG0.net
昭和のころは普通にディーゼル車が関門トンネル通ってたよな

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 09:29:42.08 ID:rAS+fr/H0.net
戦中ってなるとその頃は蒸気機関車とか通ってたの?
煙とか大丈夫だったのかな?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:00:30.26 ID:2PGgANH30.net
>>66
日韓トンネルは、北朝鮮が陸上兵力を日本へ送り込めるために重要だから、

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:01:29.27 ID:2PGgANH30.net
>>66
今は北朝鮮が戦力で韓国を圧倒できない以上は、議員連盟としても掘る価値がない

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:46:20.46 ID:BK4GIf2j0.net
だから福岡って不逞朝鮮人が多いんだな

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:19:06.57 ID:rtW513HL0.net
>>25
殉職者の慰霊碑が建っているけど
刻まれた名前は殆どが日本人
朝鮮人の名前は数人

名前を載せてもらえなかったはず、と言い張ってる人は居るけど

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:22:12.98 ID:BEf6tj1p0.net
そりゃ感動する人もいるだろうけどさ、破壊活動に利用できそうか探るために紛れ込んでるスパイもいるんじゃないのって心配もしてしまう

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 14:21:39.09 ID:627RleRn0.net
>>20
どういうこと?

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 15:42:23.10 ID:ACmidUml0.net
>>64
自動車道で計画はあるけど、いつになるやら。
忖度橋発言が話題になった頃にテレ朝のワイドショーで取材してたが
平日の午後5時前後に関門橋(高速道路)を走行して「特に混んでないですねー」って。
玉川も新たな橋なんて要らないとか発言してたけど
混み合うのは通行料金の安い国道トンネルなんだよね。
台風や大雨・大雪になると関門橋は通行止めになるから
トンネルに集中して交通マヒになる。

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 15:51:47.70 ID:eyD6PzRG0.net
弾丸列車通すの?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 18:14:06.51 ID:u+hkOUlE0.net
当時はドリルも無い時代だったから、作業員はカンテラで明るくして
ノミと金づちで掘り進めたんだぞ。先人が物凄い苦労をして掘った
関門トンネルだな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 18:19:08.35 ID:3cAVGZV40.net
歩行者用のトンネルはガキの頃よく使ってたわ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 18:42:31.64 ID:z4qOeDgn0.net
>>72
関門トンネルは最初から電化されていた

>>81
この頃既にシールド工法が存在し、それで作られてたからな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/04(日) 19:11:01.56 ID:Ljz/LX970.net
凄いのは当時すでに対馬海峡トンネルの調査が始まっていたこと。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/04(日) 19:45:36.39 ID:nc4NJ/WG0.net
>>18
硫黄島と沖縄戦での死傷者があまりに多過ぎたので、上陸作戦は凍結

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/04(日) 21:42:38.17 ID:NiSRVl+G0.net
>>83
電化されてたから蒸気機関車は通過禁止とかだったのですかね?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 12:25:11.41 ID:0YeRTwPa0.net
人道のほうじゃないのね?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:22:18.61 ID:qfND37yk0.net
海底の岩盤が薄いからスクリューの音が聞こえてくるらしい

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 15:54:19.85 ID:PgirhtYH0.net
ステンレスの車体にしたトンネル内専用の機関車があったな。
貨物や寝台列車とかはトンネル区間だけ下関か門司で機関車を交替して
トンネル内を走ってた。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:43:44.22 ID:HlSLuvhU0.net
80年前の技術で作ったものだから技術的にオーパーツ化しててメンテナンスするにも下手に手が出せない部分もあったりするんかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 09:52:24.29 ID:8OpH9HAe0.net
アメちゃんに関門海峡が機雷で封鎖されたからね
トンネルで九州からの物流は助かったろうね

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/08(木) 05:37:19.97 ID:UtSQPV2Z0.net
普段見れない濡れた穴の内部を見学
ド変態の集団かよ

総レス数 92
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★