2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護、地域再編見送り 支給額減に与党から慎重論 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/02(金) 20:30:30.47 ID:9MiQk7+D9.net
 厚生労働省は2日、生活保護の支給額に差を設ける地域区分「級地」の再編を見送る方針を固めた。現行の6区分を3区分に変更する案を検討してきたが、多くのケースで支給額が下がる可能性があった。物価高に加え、与党などから慎重論が出たため、現在の6区分を維持する方向だ。複数の関係者が明らかにした。

 生活保護費は来年度が5年に1度の見直しの年に当たる。厚労省は、食費や光熱費などに充てる「生活扶助」の金額自体は改定する考えで、年末の来年度予算案編成までに具体的な内容を決める。地域区分の再編見送りで、生活扶助額の改定が今後の焦点となる。

22/12/02 9時23分共同通信
https://www.47news.jp/8644657.html

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:31:45.12 ID:RbM1HJpw0.net
年金より生活保護のほうがもうらえるお金が多いってマジか

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:31:52.20 ID:Lct9zNOp0.net
上級肥えて底辺殺す
壺民党です

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:32:04.65 ID:4PIraP5p0.net
減額しなくても不正受給者を取り消せばその分浮くだろ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:33:09.67 ID:lNHQGobA0.net
統一地方選が終わり次第減額開始な

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:33:27.53 ID:Fe7bozFR0.net
パチカス救って
フリーランス殺すw

公務員ボイス

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:34:55.40 ID:MhbfBS2p0.net
選挙ある?

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:34:56.83 ID:57w6dz7q0.net
まずは外国人へのナマポやめろよ!

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:35:01.49 ID:DZ6AHnlO0.net
>>4
取り消さなくていいから消してくれ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:35:03.50 ID:fYDV6UW+0.net
さすがにこの物価高で減らすときつすぎるんじゃないの
不正受給は問題だけど必要な人にはねぇ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:35:50.29 ID:svPbmZmH0.net
そりゃ、有権者に不利益は与えられないわな。
○いて納○してる子、投票に行かないからだよ。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:36:21.67 ID:I99JhrFI0.net
>>10
そうだね物価高で減らされるとキツイよ裁判しろって事なの?ってなるね

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:36:39.72 ID:wdTaljLW0.net
>>4
その不正の看破が困難だからだろ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:37:01.36 ID:bmOPuq8y0.net
最低賃金160時間分から社保など無料になる分を差し引いた金額でいいじゃん

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:37:04.96 ID:wdTaljLW0.net
>>6
まともに就職してから言えやバカニート

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:37:36.72 ID:/OAwDgse0.net
慎重慎重といつも下げてんだろコイツら
ナマポも年金も国民の実質賃金も退職金と総ナメでな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:38:43.04 ID:tpI8mt310.net
せせこましくちまちまやって何になる
ナマポの支出は働いている誰かの所得
保護費削ってもいいことは殆どないだろうね

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:40:01.21 ID:6OFO0em60.net
>>10
ホント今の生活だけでもギリギリなのにこれ以上支給額減らされたら1日2食しか食べれんわな…

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:40:13.22 ID:Fe7bozFR0.net
>>15
残念
俺会社員ボイス

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:40:26.34 ID:jSpJFldq0.net
級地見直しになると
月8万貰ってるやつが1万4千円まで大幅減額されるとか
現実的じゃないらしいぜ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:42:13.40 ID:L5ffUSsS0.net
>>2
頭悪いから教えてやるけど生活保護より年金が低いなら差額を生活保護でもらえるだろ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:42:23.80 ID:ryCkJnXs0.net
高額先進医療受け放題の超特権と群がる医療関係者
腐ってるね

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:42:32.45 ID:3jtnasFR0.net
ナマポは殺処分でいいよ、その分減税しようぜ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:44:57.46 ID:nKHMYHoX0.net
ナマポに対するイメージ


支持政党は日本共産党
手にするメディア媒体は日刊ゲンダイ
趣味はパチンコ
不正受給率の高さと闇
凶暴で横柄

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:45:08.26 ID:/Y3uUGjC0.net
>>8
ほんまこれ
先ずは日本国籍限定にしろよ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:48:25.27 ID:0cUBbRrW0.net
>>24
共産党と公明党というイメージだな
公明議員がナマポ認定に手助けしてやり
ナマポ与えて聖教新聞を購読させるパターン
公明党が消費税を10%にあげる時
なぜ軽減税率にこだわり
軽減税率対象に新聞を絶対に入れろと
自民に迫ったか理解できるわな

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:51:29.97 ID:QgC4zAe30.net
生活保護の人は霊感商法で食い物にされてるイメージだもん
山上の母親も生活保護受給者だったよね

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:51:44.44 ID:3aBngvNJ0.net
>>5
これ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:52:38.71 ID:3aBngvNJ0.net
>>27
マンションの管理人してたって聞いたけど?
働いてるなら生活保護もらってないと思うけどソースは?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:53:30.77 ID:pIFVkeq+0.net
なんで燃料費や物価高騰で給付金配ってる状況で減額しようとしてるのか
年を経るごとに国が基準とする"最低限度の文化的水準"が下がって行くのが日本の衰退を表してるな

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:53:58.84 ID:cMEij/pT0.net
公明党だろ

共産党と公明党のせいでナマポ受給者
数十万人増えているんだから

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:55:37.71 ID:pIFVkeq+0.net
>>31
生活保護に頼らないと駄目な人増やしてるなら一番の責任は自民党にあるだろ
元首相が生活保護があるとか言ってたのもう覚えてないの?
勿論与党として公明党にも責任あるけど

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:56:09.00 ID:3jtnasFR0.net
生活保護費が約4兆円、労働者が約6000万人、ナマポを皆殺しにすれば年間7万円程度の減税が可能で40年で280万円の節税ができる、7万円あれば美味しい物が食べれるし家族旅行にも行ける、ナマポは殺処分で決定だね🤗

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:57:24.87 ID:tWvIa5ZD0.net
年金は20才から一切払わないで若いうちはあるだけ使って、
40才前後になったらPTSDやうつ病になって生活保護が一番楽して儲かると言われているからね

本当にPTSDやうつ病は使えるからオススメw
この方法で今は20代30代なのに生活保護受給してるのがどんどん増えてきてる


もう会社の奴隷として生きていくのやめたら?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:58:11.42 ID:/WnvxlmI0.net
>>33
生活保護無くすと無敵マンだらけになって刺されて死ぬぞ
餓死するくらいなら刑務所に行きたい人も多いからね

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:58:23.61 ID:pIFVkeq+0.net
>>33
自民党が議席の過半数取ってるのにネトウヨのお望みの在日追い出す法案を一切提出もしてくれず強行採決もしてくれないから今度はナマポ叩き?
サタン虐めならやってくれそうだから?

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:58:38.28 ID:hxed3+6h0.net
早く改憲しろよ



日本国憲法は世界的に見ても個人的人権の条項が多いです
権利とか自由が変に保障されまくってるんです。

具体的に言うと国民の義務って3つしかないですよね。
納税、勤労、子に教育を受けさせる義務。

義務は3なのに

権利は16
自由は9
責任は呆れたことに
何と0なんです。

責任を一つも取らずに済む能天気な憲法なんて
世界中探しても実は日本だけなんです。

この憲法を元に法律って出来てるわけですから
必然的に人権派弁護士が多いんです。
表面的には弱者救済の名の下に
弁護士が嫌らしく弱者から金を吸い上げる仕組みになっているのは
欠陥だらけの下卑た日本国憲法が原因です。

そういう経緯から改憲には責任ゼロという箇所は
完全に修正されます。

各人の生き方や行動に対する責任の所在を明確にして
自己責任を色濃くしたものになると言われています。

特にニートや無年金高齢者、無茶な借金をする人や
無茶苦茶な食生活で生活習慣病で人工透析なった人(人工透析は一人年間400万円全額ほぼ税金)、
さらに危険な国にジャーナリストとして入国する人などは
あとで困ったことになっても
救済してもらおうという選択支が無くなる予定です。
すべては自己責任の結果によるものとして
国が厳しく突き放すようになるだろうと思われます。

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:58:59.49 ID:fES6W4DO0.net
>>8
ホントこれ。

法律を守れ。
アカ役人の勝手を許すな。

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:59:08.82 ID:mTYBg4zA0.net
まず外国人への生活保護を止めろボケ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:59:36.40 ID:D4ZJFdmG0.net
在日外国人に支給しなければいいだろ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:00:10.20 ID:pIFVkeq+0.net
>>40
支給しなくても憲法違反でも法律違反でもないんだっけ?

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:01:04.96 ID:3jtnasFR0.net
>>35
殺処分って言ってるんだが?害虫駆除と同じやな🤗

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:01:06.67 ID:LluVCxHB0.net
先進国から脱落したから文化レベルも落ちるわけです。世界が電気自動車に完全移行すればトヨタもオワコンでもっと日本は貧しくなる

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:01:54.65 ID:pIFVkeq+0.net
>>42
統一教会すら駆除できないのに?

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:02:01.42 ID:Som7ugNt0.net
>>1
無料の図書館で生活保護の申請のやり方の本を読めば、
病気や怪我で働けなくなったときや母子家庭、高齢者が
困ったときに生活保護を受けられる手続きができる。
(給料が少なくて生活保護基準以下になったとき、
 申請し通れば生活保護受給額との差の分をもらえる。)
生活保護は市役所側が頭を下げて
「どうか生活保護を受けてください。」
とお願いしてくれるもんじゃない。
たまたま民生委員が口添えしてくれるケースもあるが、
それは本当に幸運な人だ。
基本は、
悪い人に食い物にされ孤独で怪我をした家の無い人、
子供が病気で母が看病してるとか、高齢者が、
身の回りでおかしなことになる前に
図書館で生活保護の本を探すなどして申請するものだ。
またはネットの信頼できるサイトかで学ぶ。

生活保護 金額 自動計算
https://fuse-law.jp/cgi-bin/welfare_money.cgi

今は障害年金や家賃補助とか生活保護の権利制限を受けずに
経済的な支援を受けられる制度は調べればたくさんある。
コロナ禍のご時世だから、新設の援助は結構充実してる。

ベーシックインカムは一律なので
もしもの時、正当な理由で働けなくなったときや
母子家庭、高齢者の生活保護制度の給付が確実に消える。
【維新】国民に1人6万円のベーシックインカム。それに伴い、生活保護や児童手当、基礎年金等を廃止。
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1630383415/

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:03:26.34 ID:Som7ugNt0.net
>>1
不正受給は時々あるが多いわけじゃない。

金額で見た不正受給率は0.45%
厚生労働省は、2015年度(平成27年度)の生活保護の不正受給の状況を 全国厚生労働関係部局長会議 の資料(社会援護局詳細資料2)の中で公表しました。
不正受給の件数は4万3938件、不正金額は169億9408万円(過年度の支出分を含む)。
1件あたりの金額は38万7千円でした。
2017/02/03 読売
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20170202-OYTET50054/

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:03:32.52 ID:d1TDAU1z0.net
まず外国人への支給全停止からでしょ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:04:02.02 ID:Som7ugNt0.net
>>1
生活保護の支給額は2013年8月から3回に分けて引き下げられた。

 国は「2008~2011年に物価が4.78%下がった」とする厚生労働省の算定に基づいて引き下げた。
削減額は計約670億円、削減幅も最大10%で、いずれも戦後最大となった。
引き下げた理由として、
1、物価が安くなる「デフレ」の調整が必要、
2、物価安で受給者が自由に使えるお金が増えた――
などが挙げられている。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP9C5F85P99PTIL01V.html


高い家賃だと安い家賃の部屋に引っ越しさせられる。
安い家賃の家がないと、区外の少し安い市町村へゆく。
(引っ越し費用は23区の区役所負担なのか
 引っ越し先の多摩地区の市役所負担なのかわからない。)

詳しくはわからないが、前に生活保護費の大幅削減があり、
東京23区で生活保護世帯が「まとも」に住める民間の賃貸アパートは、
新規は少ない。
(収入減少で不足分補充世帯は知らない。)
東京23区で生活保護が新規で住める家賃の場所があるかもしれないけど、暮らしにくい住居だと思う。
(生活保護費の大幅切り下げ前に契約して、契約書類更新のない物件は過去額をこれから先も継続家賃支給される。)
安倍政権以降は、東京のイメージとはちょっと違う田舎の多摩地区の家賃の安い場所に移住になる。
(東京23区の公営住宅で、生活保護世帯でも家賃基準が満たせる住宅があるかもしれない。
 東京23区の大家さんのはからいで家賃を安くしてもらってるのかもしれないし、
 事故物件で安いのかもしれない。
 東京23区の内側に住める例外はある。
 支給額の範囲内でやりくりした上で、例外はある。)
生活保護の本を図書館で借りて読んで。

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:04:13.47 ID:MNBvGXMV0.net
対象を国民に限定しろよ。
外人は帰れ。

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:04:36.98 ID:Som7ugNt0.net
>>1
2 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/01(土) 20:01:40.72 ID:e3WGKRln0
●あなたが生活困窮した時に役所の福祉課で言うべきたった一つの言葉とはー★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607003640/l50


所持金が10万円切ったら、生活保護申請を!
弁護士も相談に乗ってくれる。 まずは過去スレから隅々まで読め


13ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 19:26:33.09ID:0atpaBZO0
ナマポ民だけどこれはマジ 「相談したい」ではなく「生活保護の申請をしにきた」とはっきり言うこと もし渋い顔されたら「憲法で保障されている」といえば役人は何も言えなくなる


15ニューノーマルの名無しさん2020/12/03(木) 19:26:49.54ID:7sgK4ljz
役所行って、生活保護の申請するときは 「生活保護の申請します」ってちゃんと言うんだぞ 窓口担当者から「生活保護の『相談』ですね」って言われても、 「いえ、申請です」って言うんだぞ



弁護士も相談に乗ってくれるぞ。役所にも来てくれる
まずはスレを読め

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:06:00.91 ID:Som7ugNt0.net
>>1
> 人生悲観して刑務所に行く方には社会への影響を考えて殺人より紙幣複写を行って自主してほしい。

刑務所も様々でピンキリ。
極端なのを言えば、
更生させるホワイト刑務所と
危険な受刑者を詰め込み同居させるブラック刑務所がある。
刑務所職員側はいじめる側をちゃんと制圧するが、
受刑者間のいじめ防止は職員数が少ないので限界がある。
いじめる側は本物の暴力団員で仲間作りが上手いから、
暴力団組織に入ってない連携のできない人が負ける。
受刑者社会では異なる暴力団での抗争もあり、
もともと仲間のいる暴力団組員でさえ怪我をするから、
味方のいない受刑者はブラック刑務所では苦労する。

偽札を作るとか重罪はブラック刑務所に入れられる可能性があるからやるな。


生活保護のもっともっと前に国民年金は低所得で支払い免除手続きしておく。
病院に行く前の月の分の年金を払ってて、障害手帳があれば、若くても障害年金をもらえる。
生活保護を受ける前に家賃補助とかあるから、探せば生活保護以外の救いの手はたくさんある。
生活保護は生活に少しだけ制限がある。原則、自動車、持ち家を所有できないとか。

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:08:05.10 ID:Som7ugNt0.net
>>1
住むところがなく所持金10万円以下で生活に困ってて、
図書館で生活保護申請の本を読んで、
コンビニか薬局かスーパーか図書館のwi-fiのネットで申請書を入手し、
コンビニコピーで紙を入手し、生活保護申請書に記入して福祉課へ。
ネット入手の紙で「生活保護を申請します。」と日本語で言えば、市役所側はもう断れない。ぐうの音もでない。
ぐうの音もでないやり方をすると、市役所側に印象が悪いかも。
市役所が家族に確認の手紙を出して、20日後ぐらいにお金がもらえる。
1円もないとき心の底から低姿勢にすれば、
対応職員がいい人だった場合、
20日間つなぎの期限切れの災害非常食の大袋をコッソリお慈悲でくれるかもしれない。
安い賃貸住居は自分で探す。東京23区にはあるだろうけど少ない。
東京多摩地区に安い物件がある。田舎過ぎると店がないので生活しにくい。安ければイイってもんじゃない。
病気や怪我じゃなく健康体の若者なら、
支給3ヶ月後ぐらいに就業圧力がある可能性があるので、
自分で市内の病院や歯科、眼科に通院し検査治療し、無理せず可能なら3ヶ月のうちに職探し。
視力が弱いのがわかったら、保護期間に無料のメガネを作るとかね。
就業できないなら、実は病気障害が発覚したと病院の診断書を取るなり説明する。
安売りスーパー、ドラッグストアやドンキホーテ、
神戸物産の業務スーパーの近くに住めば、
卵かけご飯、納豆ゴハン、業務漬け物、即席麺、スパゲティー、そばうどん、食パン、ジャム、マーガリン、
ゆで卵、味噌汁、サケの切り身、野菜、香辛料、砂糖、カレーライス、
果物、ビタミン剤、カフェイン、アルコール、タバコをほどほど飲み食いできる。
パンツも洗えるし、半熟目玉焼きを食ってティッシュでオナニーできるし、時々銭湯で体も洗えゆっくり湯に浸かれる。
インフラが止まる悪天候の日でも屋根のある布団で眠れる。
犯罪で刑務所へ行こうだなんて思うな。

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:08:43.64 ID:Som7ugNt0.net
>>1
25 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/02(日) 09:49:28.34 ID:h0fWlRwg0
このスレに長期引きこもりの人はいますか?

引きこもりに対しては
精神科ではかならず
何らかの精神病容態を指摘してくる

だから出来れば親がいるうちに
精神科に通院することをお勧めする

精神科通院歴を作っておくと
その後のいろんな手続きなどが楽になる

生活保護を申請しても
精神疾患の人に就活せんかい!働け!とも役所にも言われません

日本は実は本当の弱者には優しいんですよ


初診察の病院に行く前に親が子の年金を長期で払ってて、障害手帳があると、若くても障害年金がもらえる。

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:09:07.45 ID:td6dAjGZ0.net
その地域の最低時給×8(時間)×20(日)が限度でいいんじゃないかな?それで生活できないってなら最低時給の方がおかしい訳で、最低時給を上げれば生活保護受給者以外にもメリットのある人は出て来ると思う。

同じように公務員の給料も大手企業だけを参照するのではなく、全国民の平均くらいでいい。上げたきゃ国民全体を豊かにしろと言う話

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:09:07.74 ID:jNsnUGIL0.net
結局消費に回るから支給額増額で‥‥。

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:10:29.43 ID:5iUPdgDo0.net
物価高で、下げるとか訴訟リスク高すぎる。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:14:28.54 ID:Som7ugNt0.net
>>1
日本人の6人に1人は偏差値40以下、5人に1人は役所の書類を申請できない…“見えない格差”をつくった知識社会のザンコク
文春 橘 玲 2022/11/30
https://bunshun.jp/articles/-/58823

民生員に申請案内を代行してもらわないとたどり着けない人もいる。
市役所は「お願いしますから、生活保護を受けてください。」とはしてくれない。
運だね。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:21:53.34 ID:smh73Wvq0.net
ナマポは給付金5万と12月分支給金+餅代貰えてホクホクよ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:22:03.10 ID:SE9TZhMw0.net
生活保護受給者云々より(健常者)全体の賃金底上げが急務
いい加減に手を付けろ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:25:03.15 ID:Lr0b70c20.net
国民年金を長期間支払って満額支給されても生活保護より低い支給額なのは不条理すぎる

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:25:23.38 ID:izxPNcrI0.net
>>1
外国人への支給やめれば済むだろ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:27:47.90 ID:pIFVkeq+0.net
>>59
それ生活保護基準にしてる節あるから生活保護下がれば下がるだけ………
一応フルタイム労働したら手取りで生活保護以上になるようにはブラックでも設定してる所がほとんどだし

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:31:00.29 ID:OGtoq0fU0.net
>>21
頭悪いから教えてやるけど生活保護より年金が低いなら、年寄でも働いて稼げ、が今の日本なんだぜ。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:32:25.11 ID:pIFVkeq+0.net
>>63
持ち家とか資産ある場合はそうだろうね
資産なくて年金受給年齢なら役所行けば差額受給通るよ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:33:14.25 ID:jtWWT3HH0.net
>>2
貰えない分は生活保護な状況

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:37:47.27 ID:Er8y9v320.net
いまだに年金と生活保護の金額逆転はおかしいとか言ってるヤツ頭大丈夫か?
生活保護より下の年金しかないなら生活保護申請しろよ!ただし資産あったらダメだぞ。家持ってるとかいうのはムリ。資産価値ないなら家持ちでも大丈夫とかも聞く。生き抜く知恵を持て!役所は聞かれた事しか答えない!親切に生きて行く方法は教えてくれないぞ!

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:38:22.36 ID:jtWWT3HH0.net
定年退職から年金生活保護の状況から生活保護を貶めてるのは違うと最近思ったよ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:39:30.66 ID:I1wrD3sE0.net
>>60
全くその通り
正直者が馬鹿を見てクズが得をする生活保護なんて制度はさっさと廃止すべき

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:39:48.11 ID:jtWWT3HH0.net
ただ横の連携が悪いので抜け道、犯罪者を作るのはいけないと思うけど

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:40:22.01 ID:pIFVkeq+0.net
>>65
下手に持ち家とかあると悲惨なんだよ
保護以下の年金だけでやりくりして医療費とか払わないといけないから

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:40:45.48 ID:jtWWT3HH0.net
>>68
80では無理なんだ、これが

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:40:50.76 ID:mDq6lzqX0.net
>>13
とりあえず外国人は帰ってもらおう

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:41:42.73 ID:jtWWT3HH0.net
>>70
処分するしかないね

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:44:49.47 ID:mDq6lzqX0.net
>>53
手帳と障害年金は関係ないぞ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:47:15.85 ID:I1wrD3sE0.net
>>66
高齢者世帯の4割が生活保護以下の生活をしていると言われている
そういう人達が皆ナマポになったら財政破綻する
少数の恥知らずのクズの特権と化しているのが生活保護
そんなクソ制度はさっさと廃止すべき

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:48:41.01 ID:jtWWT3HH0.net
>>74
親がいるうちって所が味噌なんじゃね
年金支給の件で払ってるかどうかの判断だから
そして障害年金満額で保護基準に満たない場合は保護されるというお話

77 : :2022/12/02(金) 21:48:46.72 ID:28tzyazg0.net
生保だと不動産屋とか家主に拒否されやすいのが実態だと思う。年金がアパート探しても見つからないのと同じで保証人てる親族がいないと苦労する。これは病院に入院するときも同じ。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:49:18.30 ID:jtWWT3HH0.net
>>75
そういうのは申請すればいいだけなんだよ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:50:43.43 ID:jtWWT3HH0.net
ちなみに生活保護で財政は破綻しませんから

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:52:35.28 ID:Som7ugNt0.net
>>60

> 国民年金を長期間支払って満額支給されても生活保護より低い支給額なのは不条理すぎる

給料、国民年金が少なくて生活保護基準以下になったとき、
申請し通れば生活保護受給額との差の分をもらえる。

81 : :2022/12/02(金) 21:53:27.58 ID:28tzyazg0.net
生保の生活費は全額が消費されるから誰も損はしてないことになる。逆に支給額を倍にしても民間を潤す作用が加速するのだよ。

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:53:44.40 ID:Er8y9v320.net
>>75
こんな国に義理立てする必要あるか?今の日本にさ!

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:53:52.74 ID:FqE9sBQI0.net
>>8
そんなの絶対許さないアルよ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:55:09.98 ID:KB0wDbqB0.net
働く気のない寄生虫には現物支給やフードクーポンに切り替えろよ
あと医療費無料とか金の無駄でしかないわ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:56:43.57 ID:SaaBQD/L0.net
>>1
日本は人口の三分の一が社会保障に生活を依存する65歳以上の高齢者で、
未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから現役世代の負担が爆上がりなんだよ。

日本が最高に景気が良かったバブル期でさえ社会保障費が10兆円なのに
デフレで通貨の価値が変わっていないのに
景気の悪い現在の社会保障費は35兆円を超えている。

社会保障受給者の数が増えるのなら一人当たりの受給額を減らし現役世代の負担を減らすべきだよ。

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:59:00.98 ID:/veNmtV90.net
就業支援が笑えるよな普通にハロワ利用たまに隠し玉紹介してくれるくらい
どこが就業支援なんだと言いたい

87 : :2022/12/02(金) 21:59:48.13 ID:28tzyazg0.net
>>84
イリョウ受けられない人がジュシンできれば経済の効用関数が上がる。誰も損はしない。

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:59:53.91 ID:97utTPxU0.net
たまに政府が良い事しようとすると自民党が邪魔するんだよな

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:00:52.87 ID:/veNmtV90.net
この国の制度って国民を自立させる気なくてわざと生活保護に縛り付けておきたいみたいw

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:02:46.58 ID:3OQzyaiz0.net
現役世代の負担を減らせ!とか書いてる人間は自分は逆の立場に立ったら全く反対の事言うと思う。人間なんて身勝手なもんだ。順送りだよ。順送り。

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:02:52.40 ID:WOp4udMR0.net
ナマポの個人情報を炙り出して皆殺しにしろ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:03:31.25 ID:I1wrD3sE0.net
>>81
乞食が増えて納税者が得するわけねえだろアホ
自治体はナマポのせいでインフラ整備に金が回せなくて困ってんだよ

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:04:50.56 ID:WOp4udMR0.net
>>92
国防費5兆円増額を阻んでるのはナマポ予算5兆円のせい
ナマポを皆殺しにしろ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:05:20.81 ID:Su9y0pm40.net
制度としてあるのだから利用する人間に罪はない
利用したくない人間は利用しなければ良いだけ
他人に指図は良くない

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:05:29.75 ID:pIFVkeq+0.net
>>91
メンタリスト再び

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:06:10.26 ID:AsY7uEOl0.net
>>64
持ち家ある場合でも資産価値が低い場合や、処分しても住宅補助する費用の方が安く済む場合は減額されるけど通るぞ。
ただ、都会では厳しいだろな。

97 : :2022/12/02(金) 22:06:27.10 ID:28tzyazg0.net
>>91
言いたいことがあれば裁判所で。開示にはなるよ。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:07:06.31 ID:I1wrD3sE0.net
>>93
ほんとナマポを廃止して浮いた金を国防費に充てるべき

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:07:38.91 ID:K+VZNl0U0.net
>>64
いや、通らんな
ソースは民生児童委員の俺の親

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:08:03.10 ID:AmEucHx90.net
こんなナマポの相手をする役所の職員はホントに大変だな

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:08:42.73 ID:Uqu6VZx90.net
生活保護制度が気に入らないなら国会議員にでもなって法改正すれば?

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:09:23.27 ID:wRfcZDxu0.net
不正受給じゃないナマポなら
ほとんどのナマポは支給額全部さっさと使うから内需には良い

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:13:21.95 ID:jtWWT3HH0.net
>>99
書類申請だけだからな
あなたの親の能力が低いだけなんじゃ

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:14:29.04 ID:2dKKQDIC0.net
死ねば良いじゃん。なんで生きてるの?

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:14:34.90 ID:I1wrD3sE0.net
>>102
そういう馬鹿げた妄想はやめろ
ナマポに金与えてもクソしか製造しない
これまでのナマポ費を半導体製造にでも投資してれば日本はこんなに衰退しなかった

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:15:14.93 ID:jtWWT3HH0.net
>>105
全部中抜きで同じなんじゃないかw

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:15:38.06 ID:3WePzw960.net
減らしても確実に裁判なって
勝てる保証は無いという

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:15:56.90 ID:Tko6ZqYZ0.net
年金やナマポの物価スライドとは何だったんだよ 物価が上がってるんだぜ どうなってんだよ自公さんよ

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:16:33.89 ID:pIFVkeq+0.net
>>101
憲法の範囲だろ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:16:41.16 ID:eU+vE3qn0.net
級地見直しで上がるケースってのもある
そこそこ大きい非都道府県庁所在地とかね

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:16:44.11 ID:jtWWT3HH0.net
>>108
今のところ特別給付金で対応してますよ

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:19:58.07 ID:I1wrD3sE0.net
>>106
会社に直接投資するんだから中抜きなんてねえよアホ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:22:01.84 ID:jtWWT3HH0.net
>>112
一次受け二次受け三次受けですね
官公庁入札の実態をしりましょう

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:24:16.88 ID:pIFVkeq+0.net
>>112
アホはお前だろ

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:30:34.45 ID:QQGdTXbr0.net
東京区内つさの生活保護って幾らかかってるんだろう

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:35:14.62 ID:I1wrD3sE0.net
>>113
お前はバカだから知らないだろうが
国も最近ようやく半導体の重要性に気づいてTSMCの誘致に補助金を出した
入札なんかじゃねえよアホ

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:37:47.04 ID:jtWWT3HH0.net
>>116
指名ならさらに子、孫まで不明ですね
その補助金の使途はいずれ明らかになると思いますけど

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:37:53.16 ID:T+Rlfddz0.net
生活保護ってどんどん減らしていってるけどまともな生活できてるのかな
年金もだけど

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:42:11.35 ID:L2CkUPnI0.net
>>2
リテラシーの低いバカ

ネットを鵜呑みにするバカ

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:44:57.48 ID:I1wrD3sE0.net
>>118
ナマポ以外で餓死した人は沢山いるがナマポで餓死したのなんて全くいない
むしろ年1〜2人餓死するくらいまで支給額を下げてもいいくらい

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:46:03.40 ID:3wQsMDwp0.net
こんなことするより安楽死制度と自殺支援法を新たに法整備して行く方が実情に促してる
今後ますます貧しく辛くなるんだけど、日本は
早めに人生リタイアさせてあげるのが唯一の方法
放置してると自殺は怖くて出来ないから、警官に射殺してもらえるようにとトラブルを

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:46:52.12 ID:tY1jSovV0.net
反日朝鮮統一教会の人類の敵のカルトテロ組織自民党はこういうわな

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:48:30.28 ID:jtWWT3HH0.net
>>120
この制度の趣旨を理解してないのか
ま~そういう意見なのね

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:48:31.17 ID:n6D0Ee6z0.net
物価の上昇に支給額が追いついていないから
下手すると犯罪めいた事案も増えそうだよね。

底辺の人って失うものが無いから追い詰めない方がいいよね。

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:49:09.96 ID:gdIzbar90.net
あんまり締め付けると確実に治安悪化するからな

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:49:44.03 ID:yMcXJzxw0.net
>>120
ずいぶん生活保護恨んでるようだが水際でもくらった?

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:52:06.11 ID:n6D0Ee6z0.net
>>120
刑務所の囚人には飢えて亡くなる人はいないw

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:52:29.26 ID:jtWWT3HH0.net
この時間だから酔っぱらってるんだろw
そういうことにしておこう

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:52:34.85 ID:gNgy+NiC0.net
>>120
生活保護一歩手前の人間が言う言葉は重みがあるね

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:54:23.09 ID:XCNPLoU90.net
何日和ってるんだよ
日本を救う為には
生活保護制度の廃止しかないだろ

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:54:51.44 ID:joyJDDHa0.net
在日外国人には生活保護を受ける権利はありません

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:57:14.10 ID:I1wrD3sE0.net
>>124
お前はチンピラに絡まれたら速攻で財布差し出すチキンかよw

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:58:52.02 ID:2Caz1Vhp0.net
額は減らさなくていいから、そのかわり外国人への支払いはやめろよ?

134 : :2022/12/02(金) 23:01:20.64 ID:SKiyzZFh0.net
上目線の言いがかりは、句読点なしの嫌がらせかよ。ウルトラバカ高卒。

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:02:27.89 ID:I1wrD3sE0.net
>>129
俺はそれなりの会社に勤めて貯金も5000万円以上あるから生活保護とは無縁だぞw
お前らみたいな本来乞食をやってるべきナマポクズが偉そうにしてるのが我慢ならないんだよ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:02:30.89 ID:pKqztYYZ0.net
>>2
へたに年金額高い方が不幸なんだよ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:03:51.60 ID:XCNPLoU90.net
>>136
公的社会保障制度を廃止すればいいんだよ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:06:14.08 ID:Ij2KkRBu0.net
政党でいうと政党助成金みたいなもんか

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:06:47.12 ID:LxTWOAtd0.net
>>135
頭悪そう… 何の根拠もない貯蓄額とかwww
さてはナマポ一歩手前だな?羨ましいんだね

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:08:14.28 ID:Ij2KkRBu0.net
考えてみたら政党助成金とか公設秘書とか献金とかすごい優遇制度だよな

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:09:26.43 ID:V4A00IAI0.net
>>63
そらそうよ
お前らが働かずに家でゴロゴロしていたところで社会貢献にはならないからね

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:11:09.17 ID:C4Wvae2s0.net
>>104
お前が死ねば良いじゃん。何で生きてるの?

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:13:21.40 ID:I1wrD3sE0.net
>>140
日本はナマポ、公務員、議員などの税金で食ってる連中への支出が高すぎ
全部半分でいい

144 : :2022/12/02(金) 23:14:19.92 ID:SKiyzZFh0.net
ワクチンで頭がパーになったやつばかり。

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:15:41.92 ID:XCNPLoU90.net
>>143
議員報酬は無くしていいよな
社会を動かしている富裕層によって議員は構成されるべき

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:15:45.19 ID:Ij2KkRBu0.net
私設秘書が雇えるのにその上税金で秘書を付けてやる必要なんてあるのか

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:35:35.79 ID:XUAYtcvG0.net
>>8
いや外人だけでなく日本人にもいらない
ゴミどもは全員安楽死でええ

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:39:08.33 ID:j6N99yzl0.net
物価高で実質1割2割減ってるようなもんだからな

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 23:42:41.06 ID:n6D0Ee6z0.net
在日外国人の生活保護者はそれぞれの国籍国に生活保護してもらうように日本政府が要請するべきだよな。
日本へ送金してもらうもよし、国籍国へ送還するもよし。

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:00:35.46 ID:54boaR/R0.net
>>8
それだけで1200億円浮く
外国籍への生活保護は違憲なのに

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:12:03.01 ID:qZStnvpN0.net
そりゃこれ以上減額して死人でも出たらおもくそ叩かれるしな
ただでさえ違憲て言われてる金額なのに
下げた理由がデフレ(不正データ)だったんだから次の見直しでは最低でも10年前の水準以上じゃないと整合性取れないよな

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:58:30.02 ID:9Hb0dpaI0.net
>>150
なんで帰国させないのかが分からない。

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:37:30.62 ID:gqyf3NzB0.net
>>143
生活保護は年間4兆円、政治屋除く公務員は年間24兆円
較べるのが馬鹿すぎる

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:38:29.56 ID:xzz5DJBn0.net
>>8
どうしても出さないわけにいかんのならせめて同一人の需給合計期間の最長はここまででみたいな区切りつけろと
んで後は出身国の大使館に押し付けろよと

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:05:55.47 ID:bC4+3iSF0.net
求人の応募10回落とされた証拠添付が必要にしろ

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:53:18.72 ID:uOblXHCj0.net
>>8
在日韓国人に毎日嫌がらせされて苦しめられた死ね

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:07:38.33 ID:7T2ATV0+0.net
生活保護制度なんて全廃しろよ
これだけ社会は人手不足なんだから
怠けてないで働けよ

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:19:01.24 ID:VWLieRY60.net
ナマポなんてド田舎にまとめて放り込んで農業でもやらせとけよ
自給自足しなきゃ死ぬようにしとけば嫌でも働くやろ

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 04:19:11.70 ID:jC+InOUT0.net
統一戦終わってからって事だな

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 06:50:31.20 ID:glvUGEmE0.net
>>58
その程度でホクホクになるなんてカワイイ奴ら
世間ではボーナスで50万だ100万だ
そんだけかよpgrとか言ってるのに

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:21:40.44 ID:vWxm2rnm0.net
てか、手取り23万
家賃、光熱費、保育園代払ったら毎月トントンなんだけど
マジで生活を保護してほしいわ
カツカツ生活じゃ体がもたない

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 07:31:52.01 ID:nkID+odr0.net
やらなければならないことには慎重
国民が苦しむことには積極的

ああ壷自民

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:01:34.62 ID:YcRAvOWp0.net
15000円以上働いたら保護費減額っての何とかすりゃもう少し働く気になるんじゃないのかね
あいつらはそれ以上働いたら国に金を取られるって考えてる奴らが多いからな
例えば月に7万バイトしたらその7万は丸々貰えるけど保護費は5万ぐらい減額される仕組みなんだけどさ
15000円を超えた9割ぐらいを減額するシステムだから勤労意欲湧かなくなるんじゃねーかな
15000円の壁無くして働いた分の4割ぐらいは純増するよってなりゃもう少し働こうって気になんじゃね?
いや知らんけど

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:02:29.28 ID:Nn9g4OBN0.net
地域区分があることを知らんかったが
全国一律でないと、憲法に抵触しない?

もしくは、憲法第95条に沿って行う
住民投票が必要なのではないかしら?


〈日本国憲法〉
第8章 地方自治

第95条
一の地方公共団体のみに適用される特別法は、
法律の定めるところにより、
その地方公共団体の住民の投票において
その過半数の同意を得なければ、
国会は、これを制定することができない。

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:08:57.52 ID:YcRAvOWp0.net
>>155
就労支援は受けなきゃならんからわざと態度悪くして受からない様にしてるみたいよ

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:11:36.02 ID:ulgd6ybZ0.net
>>158
だね。
国営集団農場を整備してそこでの労働の対価としてナマポを出すべき。

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:12:08.11 ID:YcRAvOWp0.net
>>164
生活扶助は全国ともに7万前後で、違うのは家賃扶助の金額だよ
後は障害の等級で加算あるかないか

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:13:28.70 ID:YcRAvOWp0.net
>>166
五体満足ならそれで良いけど障害ある人とかどうすんの?

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:29:06.53 ID:ulgd6ybZ0.net
>>168
障害の程度により作業内容を軽減すれば良いだけ。働けないってのは、労働市場において人材価値が最低賃金に届かず雇われないって事。そこで仕事を現物支給すれば良い。無論、寝たきり老人などは除く。

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:36:07.88 ID:C4JXhQRu0.net
最低賃金あたりで働いている奴より
生活保護の方が良い生活している現実をどうにかしないと
何回も給付金もらってウハウハされたら納得しない奴も出て来る

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:39:47.37 ID:wrzLsvny0.net
余った米を現物配給して現金減らせよ

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:43:15.64 ID:qhBgcvJK0.net
 
生活保護制度を米国並に厳しくする必要があると思います
---- 
★★米国の生活保護基準 ※10年間納税した人、第三者が保障義務★★

①一般低所得者「生活保護」・・・フードスタンプ 
②母子家庭一時扶助(TANF)・・・月額2人家族 532ドル=約6万円、3人家族663ドル=約7万円
③障害者の補足的保障(SSI)・・・月額908ドル=約10万円

①「生活保護」・・・フードスタンプ 期間6ヶ月 通算2年で打ち切り
毎週(就業、就学、訓練)を20時間している、又は指定する公共市民サービスに従事している事。
一定額の低所得就業者、無職で就学中、無職で職業訓練中、無職で毎週指定の公共市民サービスに従事。
注意)違法取得すると罰金2500万円又は20年の禁固刑

②母子家庭一時扶助(TANF) 通算5年で打ち切り
母親は毎週職業訓練等の就業活動プログラムを受けなければならない。
17歳以上は高校生でも就業活動、アルバイト等の就業活動義務。
これらの活動をさぼったり、やる気がないと判断されるとると停止される。

③障害者の補足的保障(SSI)  期間の期限なし
盲目・身障者・寝たきり等の障害者

注意)それから市民権を得て10年間納税実績がないと適用されない。
米国は基本的に生活保護目的の移民は出来ない・・・・ 国が払ったコストは身元保証した米国市民に請求が行く

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:45:44.47 ID:YcRAvOWp0.net
>>169
全く働いてない奴を集めるなら良いが障害の度合いによって働き口を自分で見つけて働きながら保護貰ってる奴とかは除外するならそれでも良いけど
そういうの引っくるめて全く動けない寝たきりの老人まで生活保護者は全員そこに集めるってのは感心しないな

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:47:57.25 ID:wXENcJaZ0.net
>>173
言っちゃなんだが、寝たきりの老人とか生活保護で助ける価値あるのか?

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:50:49.44 ID:ifUEMQ1c0.net
いくら支給しているかでは無く誰に支給しているかが問題

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:52:52.28 ID:cMhKEfgT0.net
地方の生活保護を優遇し一都三県を縮小するべき。高効率な社会を実現するにはそれしかない。

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:53:35.61 ID:Ad5lQ7jA0.net
安楽死施設を作って極楽浄土に旅立って頂くのが一番

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:18:32.17 ID:zc/Ki5UC0.net
外国人やらいらない人間にばらまきまくって
普通の家庭が苦しくなってる
ナマポの子供なんぞ増えても害しかない
自然淘汰させとけ

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:23:31.34 ID:wHbr3V5o0.net
>>173
寝たきりとかは特養でも仕方ない
買い物とか行けてカネ与えられれば生活できるなら多少なりとも働けるはず
そういう連中は強制的に働かせる必要がある

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:50:20.75 ID:u2aWeEh30.net
>>157
使える人不足だから人手不足ではない

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:55:40.26 ID:YcRAvOWp0.net
>>179
いや働けれるのに働かない奴はしょうがないよそういう所に入れられても
ただ病気でまともな仕事が出来ない中で自分でも出来る仕事を見つけて働いてるけど病院代もかかるし生活費も足りないから
仕事をしながら保護受けてる人達はそのまんまで良いんじゃないかって話よ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:09:58.23 ID:8LVlACNI0.net
与党から生活保護減額慎重論かあ
自民党?公明党?どっち?

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:12:21.51 ID:wHbr3V5o0.net
>>181
そういう人は生活保護ではなく障害年金を受けるべきだな

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:20:07.95 ID:5zFmxFwz0.net
独身小梨のマヌケだけど、親の遺産入ってきたから来年中にマンションのローン繰上げ返済する。
最近、親の兄弟が亡くなりその人も独身小梨だから遺産が来年一気に入ってくる。

多分、これでオレはナマポ無縁で一生乗り切るわ。
マーチ卒アラフィフだけど、日本はまともに生きると辛いだけどわ笑

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:35:03.90 ID:JlPprg5F0.net
不正受給は死刑。
見逃した役人は解雇。
外国人の支給は停止。
暮らせなくなる外国人は、強制帰国。
早くやってくれ。

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:39:13.05 ID:Aup6t24v0.net
コロナ感染の老人死亡で年金やら医療費等かなり浮いたんじゃないの?

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:41:48.30 ID:yCHejvlZ0.net
>>178
底辺作業員になってもらわないと。

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:55:22.04 ID:uG+oo8yd0.net
>>162
与党から慎重案ってのが読めないのかよ

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:16:26.45 ID:4qvHhTTx0.net
>>187
ナマポの子供は高確率でナマポになるんだよなあ
淘汰が一番

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:19:20.61 ID:lhSocZPh0.net
現物支給って言ってる連中はアホすぎw街の商店は買って貰えたら金持ちでも生活保護者でも売れたらいいんだよ。買ってくれる人がお客様。だから10万円の一律給付金の時とかは売上が上がって助かる

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:24:46.83 ID:iBbVGw1K0.net
オマエら自動車保険火災保険生命保険大好きなのに
いざというときの最後の手段は嫌いという

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:30:46.44 ID:4qvHhTTx0.net
>>190
現物支給でもどこかで購入はするだろアホ

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:10:21.91 ID:gqyf3NzB0.net
>>192
何言ってんの?
今の日本は物々交換が出来るの?

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:49:34.74 ID:qMVS5UIG0.net
基本無敵の人だからな腹減ったら暴動が起きるわな。
なんにも背負ってない40代とかみてるとなにかされるんじゃ無いかという恐怖で膝が震えてくる。

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 13:21:32.98 ID:xwUx2QB50.net
>>194
ヘタレかよ
ナマポなんて人口の2%しかいない。しかも多くは老人。軽く鎮圧できる
むしろクズにカネと暇を与えたら青葉みたいな大量殺人犯が湧く
生活保護なんて廃止でいい

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 13:34:34.52 ID:Ad5lQ7jA0.net
なまじセイフティネットなんかあると国民は堕落する

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 17:13:32.78 ID:Fdo2rYl50.net
>>192
貧困ビジネス業者が中抜きのために割り込むから
現物支給は国がしたがらないんだよ
支払う側としては1円とてナマポ受給者の口座に直接振り込む方が安全なんだ
たとえ貧困ビジネス業者が口座を管理しててもね
支給する側としてはそれで最低限の義務は果たせるわけだから

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:20:32.30 ID:gqyf3NzB0.net
>>197
どこの局のニュースだったか忘れたけど、貧困ビジネスの奴が福祉課窓口の真ん前で受給者から手渡しの生活保護費を回収してたな
職員から絶対に見える位置で

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:48:17.14 ID:qNqIUSwI0.net
政府としては減らしたいんだから強行すればよかったじゃん

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 18:50:54.30 ID:qNqIUSwI0.net
>>194
業者の入札から始まって各家庭へ宅配すること考えたらコストがアホみたいに増えるし
特定業者が富を独占する形になる

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:51:51.49 ID:QV3je1ms0.net
>>200
取りに来させればいいんだよ。暇なんだから。

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:56:15.23 ID:2yYnRrVj0.net
>>184
相続税どうだか知らんけど、住民税や社会保険料分残しとけよ

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 19:56:56.70 ID:zaltTtIA0.net
ボランティア義務化

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 20:30:52.66 ID:lEEoPJs40.net
余った農産物とか、売れ残りの消費期限近い食材で
生活いただくのは非人道的だろうか

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 01:00:02.11 ID:Wza6GWd20.net
て言うか働いてもいないのにお腹空くの?
食べる必要なくね

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:41:51.09 ID:6gDpPC7o0.net
>>8
有職でちゃんとしたルートで入国してきた外国籍で、かつ6ヶ月だけ一世帯一度に限るならあってもいいかも
ただそれ以上になるなら母国に帰国するように片道切符を進呈の上、再入国の場合には母国の保証をつけるが必須で

人間生きてる限り何があるかわからないので期間を決めたらまだ…
長期なら帰国いただくが前提
短期も繰り返しはダメよ、なら人道配慮できるでしょ?

当然ハンストされても入管では粛々と異議申し立て認めず帰国手続きしてもらう必要があるが

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 12:57:47.32 ID:6gDpPC7o0.net
>>120
打ち切られてだかでおにぎり食べたいとかメモ残して亡くなった北九州の人いなかったっけ?
水際された人って、制度使うの何が悪いで開き直って来るんだけど細部確認すると無理ってのが多いんだよね

カードやめたくないとか、破産は嫌とか、車売りたくないとかもあるけど、働けない理由とか病気にしても就労不可レベルか微妙だとまずは社会福祉協議会の貸付行けなのよね
貸付満額でも、もう無理…診断書も半年レベルで無理だわならほぼ審査するレベルになるけど
仕事なくなりましたでも90日後から受けとる失業給付貰えば保護費以上と言うのも微妙かな
どこぞの政党議員と行けばOKとかも都市伝説でそもそも厄介リストに入れるよ

いきなり行くんじゃなくて各所相談してからにしたらいいのに
メール送ってSOSからだってありなのに

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:00:19.95 ID:6gDpPC7o0.net
>>155
無謀な求人応募が増えるだけで意味がないな
建設系しかしてこなかった中年が事務に応募しまくるとかやるだろ?

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:01:26.07 ID:6gDpPC7o0.net
>>157
働ける人はそれでいいと思うんだけど、中には働けない(医師の診断書でダメ)ってのがいるんだよね
そこが問題

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:41:40.68 ID:fjdTkMy/0.net
>>209
病気で働けない人を収容する施設を作って、
そういう人たちは集中管理するべきだよね

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:43:45.92 ID:CLQzG3L40.net
病気で働けない人って何のために生きてんの?
ウンコ製造機じゃん

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 13:54:37.23 ID:gkVs25ZQ0.net
>>201
足の不自由な人は?

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 14:58:31.83 ID:mGAuqSZd0.net
>>210
現行の現金与える生活保護は生涯で通算5年までと期限を設けて
期限を過ぎたら自立不能と判断して強制的に無料低額宿泊所みたいな施設に送るのが良いと思う
生活保護は自立助長が目的だから自立の見込みの無い連中は生活保護の制度からは外すべき

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 15:47:34.87 ID:mrHHDkbR0.net
イラッイラで草
壺でも磨いて心を落ち着けろよ

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/04(日) 17:51:58.61 ID:grqtq19Y0.net
小手先の物価対応しかできないの年金とか非課税対象所得額を148万から180万くらいに引き上げろよ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/04(日) 21:57:16.46 ID:hsh5kWNL0.net
まあ、これからの時代何が起こるかわからんし
悪用する馬鹿は叩かれて当たり前だけど
安心できるセーフティネットは必要だと思うけどな

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/04(日) 22:44:39.43 ID:59zKXVFy0.net
仕事柄ナマポと接するが態度の悪いクズばかり。
あんな人格障害だと五体満足でも職場で問題起こして社会でまともに働けないだろうな。

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 01:24:13.03 ID:DAj7GPSt0.net
>>183
アホか
国民年金の障害等級と支給は2級からしか出ない
つまり、働ける程度の等級だと障害年金降りない
厚生年金だと降りるけど、病気で失業したら無理
国民年金の人が働ける程度の等級では年金は1円も出ないし
働けたら障害等級下がるから無理

つまり長期の病気で始業して厚生年金の保険から出たら
せいかつほご以外に手は無くなる

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 01:32:44.32 ID:DAj7GPSt0.net
馬鹿が分かってないこと
内的障害(身体・エイズ以外の病気)

厚生年金の障害年金は、障害等級3から働きながらでも4万程度は降りるが
国民年金の障害年金では、障害等級2級からで働けたらまず2級は無理、働きながら受給はほぼ無理

そうなると有る程度長時間働いて厚生に入れる人しか働きながら障害年金貰うのは困難
大企業に勤めていて急に病気でとかで、会社が休業とか時短認めてくれるような人でも
長期になると首通告される事がおおい
だって会社の年金基金使われたくないからだよ

お前らは現実を1ミリも知らないアホ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:30:24.60 ID:mz+8VboA0.net
>>100
早くベーシックインカムにすればいいのにね

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 06:16:28.54 ID:Hb+vZVyA0.net
笑える反共ウヨクアピール、たんなる歴史捏造ゆすりたかり朝鮮カルトが大好き
朝鮮野党なみに通名だらけ
売国奴自民豚朝鮮男娼婦ども
朝鮮短小ちんぽはおいしいか?www

不正生活保護
在日朝鮮ヒトモドキを護りたいニダ

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 14:28:06.54 ID:lzvBrl4Y0.net
外国人への支給を停止すれば解決って言うやつ多いけど
外国人への支給を停止したところでスズメの涙だぞ
現実には不公平感がなくなって気分が良くなるくらいの効果しかないからな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 14:30:04.03 ID:lzvBrl4Y0.net
>>219
勤めてる期間に初診日があればいいだけだから、その後仕事辞めようが関係ないぞ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:10:09.82 ID:vA8gwhYC0.net
>>217
そうだよだからナマポの人は働かない方が良いんだよ扱い辛くてイジメてくるんだからさそれかクビにしてくるんだからさ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:11:41.27 ID:vA8gwhYC0.net
>>222
外国人は外国で生活すれば良いでしょなんで日本に来て生活保護受給してるの?おかしいからマジで

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:13:01.31 ID:vA8gwhYC0.net
>>219
ほんとそれね

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 21:50:58.36 ID:lzvBrl4Y0.net
>>225
お前、日本語通じてないだろw

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 08:06:15.57 ID:HUcQveNj0.net
>>20 ということは半分の7000円減額はあり得るってことか・・

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 15:12:04.71 ID:FjVbroTV0.net
上級国民とか下級国民とか、本当にあるんだねぇ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 15:20:39.64 ID:m3349ODN0.net
>>33
低納税者も含めば生産性の高い国になるから納税額の下半分はあ殺処分でいいね
もっと高い公共サービスが受けられるし

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 15:23:29.59 ID:m3349ODN0.net
セーフティーネットを破壊して国家転覆させようとしてる勢力なんなの?w

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 18:36:39.63 ID:LUAiFBhB0.net
213
2万世帯もいる西成区だけで、1棟50戸の集合住宅が400棟必要。

総レス数 232
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★