2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国電力】赤字2097億円に カルテルで過去最大―23年3月期 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/12/02(金) 18:52:44.45 ID:ukhvd9J/9.net
※2022年12月02日10時27分
時事通信

 中国電力は2日、顧客獲得競争を制限するカルテルを結んでいたとされる問題で公正取引委員会から独占禁止法に基づく課徴金納付命令の処分案通知を受けたことに絡み、707億円の特別損失を計上すると発表した。これにより2023年3月期の連結純損益は過去最大となる2097億円の赤字になる見通し。

続きは↓
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022120200342&g=eco

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:53:19.61 ID:jsKr0KT90.net
アベベベベベベベベベベベベベベベベベベベ!!

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:54:08.45 ID:+DNAOiIo0.net
ボーナスカットするかなぁ?

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:55:05.97 ID:AHDNBtAP0.net
よーしパパ電気代上げちゃうぞ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:55:28.59 ID:03omXQ+l0.net
>>4
吉野家でも行ってろ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:55:45.82 ID:++26ASaQ0.net
>>3
ボーナスカットしないし、給料そのままだし、潰れないし安心していいよ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:56:16.40 ID:GxVxqpQ60.net
中国と中国わかりに

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:56:22.94 ID:CCocgJ6J0.net
河井岸田筆頭に腐れ過ぎだろひろまし

【広島】衆院選で宛名なし領収書 斉藤国交相 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669974521/

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:56:54.61 ID:eDQB1ouO0.net
電気代は倍になるかな?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:57:13.38 ID:q0HzBCox0.net
破綻させて国営にさせとけ
てかインフラはもう国営に戻すべき

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:57:19.16 ID:3ZlZF9La0.net
電気代に上乗せするから問題ないよ
文句あるなら中国地方から出てけ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:58:27.10 ID:+DNAOiIo0.net
>>10
だよなあ
電気ガス水道といったインフラは国営にした方がいい

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:58:38.81 ID:GFwt6kTO0.net
客に払わせるだけだから痛くも痒くもない

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 18:59:16.94 ID:H0Fzz3Dy0.net
SDGsとか言う前に企業倫理守れ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:01:36.97 ID:becR7jUs0.net
>>4
10円やるから

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:02:15.67 ID:h9A8LbnW0.net
株買い時だな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:02:56.11 ID:GFwt6kTO0.net
利益は会社の物
損失は客の物

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:03:46.58 ID:bLo1+Czv0.net
首切り落とされたり顔の皮剥がされたりするの?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:04:43.88 ID:Vz46346u0.net
>>6
利益も元通りになるような計算で値上げするから
株主も手放さなくていいんだよな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:10:36.24 ID:AJp0YJeX0.net
潰して国営化だな
要員整理と給与体系見直して落ち着いたら民営化しれ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:12:13.06 ID:jZhy69Yq0.net
これ後でスレが立つかも知れんけど
関電が主導してカルテル組んで
関電がチクったらしいな
チクった関電はお咎め無しで
その他の電力会社は課徴金って処分らしい
関電以外の電力各社激おこらしいで

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:13:00.55 ID:QYD/trjD0.net
東電以外は国有化すべきだろ
田舎でインフラ民営化は無謀

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:19:39.80 ID:0BSrui460.net
原発はよせえや

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:22:34.66 ID:lAuBsp0s0.net
アホやな
ボーナスカットや

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:25:53.23 ID:EcQEEA070.net
あー赤字や~
電気代上げさせてな~

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:27:06.99 ID:IPd8xej70.net
>>12
消費税倍プッシュだ!

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:27:10.03 ID:0gqS85O40.net
中国だと紛らわしいから
シナチク電力にしようか

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:28:11.36 ID:l/MLMlPQ0.net
上海電力へ身売りした方が良いのでは?

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:29:28.16 ID:wnugm5d20.net
カルテルの罰金くらい社員のボーナス減らして払えよ
電気代あげるなよ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:29:45.31 ID:Ongc4yh80.net
>>21
関電は何目的でそんなことしたんや・・・
諸葛亮孔明の策か何かなの?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:31:01.59 ID:X0vHf/yZ0.net
>>30
そりや果糖競争防止だろ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:31:57.51 ID:ixOXCvzT0.net
>>7
日本の中国地方は京都がある畿内と海外交易の中心だった九州の中間
中つ国の意味での呼称が1,000年以上の歴史があるのに対して
大陸の中国は清朝滅亡後に成立した中華民国(台湾)が使い始めた略称なので
日本より相当浅い歴史でしかない

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:35:56.76 ID:mGzz6tq90.net
不当に儲けてたから課徴金がかけられたんじゃないの?
公取委はどんな計算したんだ?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:35:57.75 ID:FSCJyQb80.net
>>31
糖尿病なの?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:36:00.56 ID:csA07vj00.net
>>30
関西電力は福井での事件でコンプライアンス強化。
その問題児の力が消えたことで浄化作戦を実行中。
他にも隠してることがあるなら警察に早めの自首おすすめ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:37:26.31 ID:i+US9bo30.net
まあ電気料金値上げすりゃいいし
別に問題ないんだろう
気に入らないんならどこぞの新電力とでも契約すればぁ?みたいな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:37:38.88 ID:RWVXuryF0.net
民間企業なんだから躊躇なく値上げできる

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:38:53.65 ID:vNfV+HKM0.net
関西電力 VS 中国&中部&九州電力
今年最後を飾る大晦日の一大決戦
負けた方は正月三が日停電マッチ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:39:21.30 ID:7pbPakcr0.net
債務超過にならんのか。体力あるな。

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:39:47.12 ID:EOu78yAa0.net
>>23
お前んちの庭最終処分場決定な

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:41:57.55 ID:Rna9IShX0.net
>>39
いくらでも銀行が貸すし社債も売れるっしょ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:42:11.73 ID:aO5yf0fJ0.net
>>1
この損失は役員に損害賠償請求して資産没収しろよ
その上で残りは社員の賃金カットで穴埋めしろ

電気代への転嫁を許すな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:42:43.50 ID:kVMCeI2r0.net
東京はやらかしても全国の電力会社から金を取っていったのにね

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:43:54.21 ID:6yfUyGJs0.net
電気代に転嫁するだけだから電気使用税だな

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:45:05.40 ID:ycn8uejH0.net
迂回増税やないか

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:50:01.87 ID:6FtgZAWH0.net
社会インフラ企業に罰金を課しても困るのは庶民だから
役員全員と実行担当者とその上司に絞って重い罰金刑を課した方がいいよ
今回だったら2097億を関係者で分けて支払い

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:52:55.50 ID:/rv5qTHG0.net
もう原発解禁にしろよクズ

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:53:27.00 ID:qXl1XcMf0.net
追徴金は結局電気代に転嫁されるのか?
企業側はノーダメージ?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:54:43.39 ID:gOChkgDH0.net
>赤字2097億円

金額凄いね

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:11:53.02 ID:727n41Up0.net
損失じゃねーだろバカがよ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:12:18.05 ID:CRgapHxn0.net
潰せばいい

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:13:23.55 ID:CRgapHxn0.net
社員の給与が高すぎんだよ
中小企業並みに下げたら凄い黒字になるんだよな

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:13:43.29 ID:WOp4udMR0.net
てめえの犯罪のツケを消費者に負わせる簡単なお仕事です

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:23:11.38 ID:4jOz6B5G0.net
採算割れで発電するから赤字なんだよ。
そんな電力会社は、世界中で韓国くらいのだな。
ボランティアじゃないんだから、発電止めるなり、採算上回る単価に値上げするなり手を打てば良いのに。

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:25:11.66 ID:kg7dt8e50.net
罰金をまさか料金に乗せないだろうな

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:31:26.67 ID:CUECRJ+30.net
関電「カルテルを結ぼう」
中電「うん」
関電「やっぱり止めた」
関電「公取さん俺たちカルテルを結びました」
公取「なぬ中電には課徴金、関電は許す」

中電は「うん」と言っただけで700億円特別損失
仕掛けた関電は無罪放免

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:32:25.62 ID:Vz46346u0.net
>>54
電気代の値上げは時間かかる手続きを踏まなけりゃならんが
燃料代は容赦なく上がって抑制も充分に効かずに右肩上がり続いてるからしゃーない

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:37:30.95 ID:taUz1B8r0.net
これ結局は電気料金に跳ね返ってくるんだろ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:41:13.32 ID:aeft0V9y0.net
35%アップ掲げたしな

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:42:10.67 ID:+Vt8X/Jp0.net
状況を見ろよ公取委

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:44:55.94 ID:/7LHRHo/0.net
関西の某電力会社がニヤニヤと↓

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:45:41.62 ID:0Rboun7C0.net
関電に嵌められた

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:50:08.40 ID:EFFFSiMf0.net
中国の話か

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 20:59:32.49 ID:1eK3/FiN0.net
>>32
なんかホビットが住んでそうだな。

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:19:24.39 ID:vUo6kFZH0.net
徹底的に電力各社の経営を弱体化させ、株価を安くしておいて外資が買い経営権を握る

外国資本が国内インフラの決定に影響力を与えるのが民主主義、自由主義と言えるのかね

代理人壺自民党清和会のいつものやり方

日本を外資に売り払うことで政権を維持し権力を拡大してきた

水、電気、ガス、石油、すべてのインフラが外資に乗っ取られ金融ファンドとして売られる
働いても高額なインフラ代金の支払いで日本国民はますます貧しくなる

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:22:06.38 ID:5iUPdgDo0.net
関電えげつないな。
歴史残るクズっぷり

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:53:39.08 ID:W7qWBX/G0.net
水道もやがてはこうなるのか

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:21:47.44 ID:FSAGbECr0.net
もしかして追徴による特別損失見越して申請してたのか?
経産省は認可条件としてトップと経営陣のナマ首を差し出しを要求しろ


1 新種のホケモン ★ 2022/11/25(金) 15:32:36.73 ID:8RbmqN1r
 中国電力は25日、来年4月に家庭向け規制料金を31.33%引き上げると経済産業省に申請した。 

11/25(金) 15:20配信
時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa80f791b742303b10751db4c3af05d1932aacc6

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:23:42.30 ID:c2LkIjXv0.net
>>48
転嫁される
まあ社長とかの辞任&報酬全額返上も来るだろうな

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 22:41:52.38 ID:oJCQZM8W0.net
広電はどんなに大赤字でも最後は広島市にたかって市民の税金で運営するんだろうけど(ただし運賃収入は全部独占)中電はたかる相手がいないよね?

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:29:04.63 ID:BHNG/Bq30.net
丸山ゴンザレスが取材にいってんの?

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:04:58.29 ID:leJuY0yZ0.net
>>42
実際は足りなければ電気代上げて補填
社員の待遇はせいぜいやっても二ヶ月くらい減給。まあやらないだろうけどね
なので追徴金なんて意味がないんだよね

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:05:57.96 ID:leJuY0yZ0.net
>>70
この人バカなの?

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:17:48.74 ID:0DF+LO4D0.net
罰金を電気料金に上乗せして国民の電気代がアップ。
罰金は国へ入っていく。
岸田が考えた新しい増税だろ。
自民党悪質。

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:36:46.73 ID:5uD2tbHh0.net
>>40
うちの畑でよければ使っていいぞ
高値で買い取ってくれるんだろ?

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:40:45.07 ID:5uD2tbHh0.net
>>54
電力自由化で電力の安定供給の義務がなくなってるから赤字の発電はやめてもいいが国も世間もそれを許さない
結局は大手が身を削ることで自由化が成り立ってる
こんなもの長く続くわけないのに国は自由化の失敗を認めない

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:47:45.68 ID:2T/q5A700.net
原価に課徴金は含まれますか?

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:07:01.74 ID:sW7Fk3t/0.net
>>32
遅レスだが、世界の中心という意味の中国という言葉は、古代中国(紀元前6世紀)の文書に現れている
一方、日本の中国地方は9世紀ころに呼ばれた

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:53:53.35 ID:lBTVlyjq0.net
これか明るみに出るもんだから、その前に値上げの発表したんかな。上流の保身の狡猾さよ

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:15:20.05 ID:MNs2FLQZ0.net
>>72
中国電力は額がでかいし、カルテルと追徴金が報じられる少し前のタイミングで大幅値上げ申請していたからトップの引責辞任はあるんじゃないかな

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:28:49.85 ID:CU3yzbl+0.net
なんで中国電力だけこんなに課徴金多いの?

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:34:56.48 ID:WhTcsShI0.net
配当でるんか?

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:44:35.93 ID:jTnDVFkg0.net
>>82
とっくに無配になってます

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:48:45.29 ID:aaSfP75F0.net
1,000株しかないのに損失が10万超え

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:00:53.84 ID:8kpNCnvF0.net
電気料金3割アップで余裕のよっちゃん 電力社員はNHKなみの高額安定変わらず

総レス数 85
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★