2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「火災感知器が作動しました」「火災が発生しました」の“男性の声”と“女性の声”には全国共通のルールが…理由を理解して確実に避難を [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/02(金) 04:47:19.07 ID:BNHsNrn09.net
「火災感知器が作動しました」「火災が発生しました」の“男性の声”と“女性の声”には全国共通のルールが…理由を理解して確実に避難を【わたしの防災】

2022年11月30日(水) 07:02

空気が乾燥するこれからの季節に注意したい火災。商業施設などで火災が起きたときに流れる「女性の声」と「男性の声」。この2つの声の使い分けに明確な決まりがあるのをご存じでしたか。
 
静岡市の中心街に続々と到着する消防車。10月6日、呉服町名店街が主催した防災訓練です。百貨店では、地震による火災を想定しました。万が一、外出先の建物で火災に遭遇したら。大切なことを消防士に聞きました。

<藤枝消防署 杉山琢磨消防司令補>
「多くの人が出入りする施設で火事が起きたとき、大切なことは、その施設で働く職員の指示を落ち着いて聞くことです。建物の構造について詳しいのがその場所で働く方々です。より安全な避難経路などを聞くことが大切です」

<従業員役>
「お客様、火災が発生しました。まだこの階に煙はきておりません。落ち着いて行動してください」
「廊下を出ていただいて東側の階段から避難をお願いします」

商業施設をはじめ、多く人が出入りする建物では、消防法で訓練が義務付けられています。火災が起きたとき、従業員などは通報や初期消火とともに、中の人を建物の外へ安全に誘導します。その指示をよく聞くことで、より安全な避難につながります。

次は、自動火災報知設備と連動した非常時の放送です。

<非常用放送設備(女性の声)>
「(警報音)ただいま火災感知器が作動しました。係員が確認しておりますので次の放送にご注意ください」

この音声警報には、消防庁が決めた約束事があります。

<藤枝消防署 平出ゆかり消防司令補>
「非常用放送設備は、伝える内容によって女性の声と男性の声とわかれています。火災報知器(感知器)の作動を知らせる声は女性の声、火災と断定された場合は男性の声で案内します」

<非常用放送設備(男性の声)>
「火事です、火事です、火災が発生しました。落ち着いて避難してください」

感知器が作動した原因が火災だと分かった場合、建物の中の人を確実に避難させなければなりません。まずは、女性の声で避難の準備をしてもらいます。その後、強いトーンの男性の声に切り替えることで、緊急の度合いが高まったことを明確に伝えます。このルールは、全国共通です。

<藤枝消防署 平出ゆかり消防司令補>
「男性の声で案内があった場合はほぼ確実に火災が発生していると思ってください。速やかに避難行動をとるようにしてください」

突然の火災から身を守るためには、日頃の心構えも大切です。11月28日、静岡県藤枝市のこども園で行われた消防訓練です。

<職員>
「靴は履かないよ、そのまま行くよ」

園児たちは、職員のいうことをよく聞いて避難していました。

<藤枝消防署消防士 山梨尚哉さん>
「地域や職場で消防訓練が開催されたときは、できる限り参加していただきたい。日頃から定期的に消防訓練を行うことで、実際に火災などの災害が発生したとき、体が反応して動くようになりますので」

どうすれば安全に避難できるのか。火災が増える季節を前に、しっかりイメージしておくことが大切です。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/217323?display=1

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:47:26.50 ID:TqxToQ540.net
競馬でスッたのと同じ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:49:09.88 ID:bJqA3RWQ0.net
プイープイープイー火事です火事です

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:49:19.45 ID:XSyojkgA0.net
「お風呂が沸きました」

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:49:35.23 ID:J9aPXyQ00.net
男女差別だろ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:51:07.48 ID:8AVlXdhG0.net
>>4
上は洪水警報
下は火災警報

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:53:26.51 ID:TwDAzmMf0.net
こりゃ中間のオネエ系のガイダンス作らないと
そっち系が暴れ出すぜ。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:00:47.37 ID:8q0Oaw0y0.net
男が火災、女が感知器だと考えると妥当

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:04:26.35 ID:Gqq8rpdB0.net
自動音声は全部沢城みゆきの声にすればいい
語尾は「にゅ」でお願いします

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:16:23.86 ID:YSL2h2FJ0.net
><職員>
>「靴は履かないよ、そのまま行くよ」
>園児たちは、職員のいうことをよく聞いて避難していました。

ウンコ踏んだらどう責任とるの?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:20:01.68 ID:36KK9gI70.net
LGBT差別やな。オカマの声優とかも仕事ほしいやろに。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:25:08.04 ID:g78KNI7g0.net
カストラートのアナウンスも追加で

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:28:56.56 ID:9E3dlgYm0.net
給湯温度を44度に設定しました
日常生活で聞く機械からの声はこの女性の声

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:29:49.83 ID:u5aqnj5n0.net
差別ニダ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:43:04.87 ID:JPZjXpnt0.net
火災が発生したのよ!今すぐ逃げるの!

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:47:40.43 ID:OlFAzneo0.net
良く通る女の声で気を引いて男の声で落ち着かせて誘導させるんんだな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:52:25.83 ID:DX3oaBpC0.net
朝鮮フェミがイチャモン準備中

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:53:14.86 ID:4SyuPdsm0.net
引っ越しおばさんの声なら危機感感じる

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:55:11.67 ID:uRs670QX0.net
>>7
ビアンのババア議員がまた荒れちゃう

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:02:48.54 ID:MUb4L4Tk0.net
配慮が足りない

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:29:12.79 ID:+M97WBUf0.net
実際に火事になると女はキャーキャー騒ぐだけで消火活動などの無能さは半端ないからな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:33:00.58 ID:gzyqAzyd0.net
はい差別

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:39:57.99 ID:44Sw97EY0.net
>>22
とっくに問題化されてる
規格を策定した消防庁が頑張って耐えてるから
なんか明確な裏づけでもあるんだろう

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:52:02.31 ID:OlA/CSni0.net
<従業員役>
「お客様、火災が発生しました。まだこの階に煙はきておりません。落ち着いて行動してください」
「廊下を出ていただいて東側の階段から避難をお願いします


東?え?

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:00:13.74 ID:zTJvd52P0.net
まんさん、重要な呼びかけには不向き

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:00:18.78 ID:sUnoUw/a0.net
>>10
地震の後の火災だったら絶対NGだな
ガラス片とか踏んだら動けなくなる

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:01:22.97 ID:sUnoUw/a0.net
>>18
避難!避難!さっさと避難!

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:02:30.81 ID:J8+oKchy0.net
卒業式風に男女交互にやれよ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:03:59.30 ID:pWxZkqjG0.net
>>3
バフッ、バフッ(布団で空気を送る)

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:04:06.79 ID:sUnoUw/a0.net
>>25
飛行機のpull up, pull up, pull upは女性の声ではなかったか?

ちなみにアメリカ製戦闘機の警告音声は女性、フランス製は男性だったような

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:19:30.99 ID:uwCr1fuY0.net
男性の声が指示が強めなのは
消防士は男性が多いからだろうね

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:21:23.07 ID:hvyrml6o0.net
バカ女の言うことなんて誰も聞かないしな

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:23:30.17 ID:d1WHhCVM0.net
斎賀みつきの声だったら?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:29:19.48 ID:XxRCxR7U0.net
>>10,26
上靴履いてるから履き替えるなって意味

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:29:34.05 ID:Z/5im6zN0.net
火災わよ!

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:48:29.81 ID:BrNNbW5W0.net
天龍の声の自動音声欲しい

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:56:48.67 ID:QA7gXjS/0.net
一昔前の駅の自動放送の声が同じ人達で下が男性、上りが女性だったがあれも下の方が緊急の度合いが高かったからだったのか

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:57:35.82 ID:mVfhkyCW0.net
差別

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:58:02.58 ID:lPHx942U0.net
>>34
そういうことなら納得
さんくす

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:05:56.05 ID:hRaZlMfb0.net
>>36
冗談じゃなくいいかもしれん。
気合い入りそうだし。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:11:25.00 ID:TYPbg/A90.net
LGBTQの槍玉に上がりそう

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:27:27.24 ID:ut8OenQ90.net
男女差別すんの止めろ!
どちらも統一しろ!!!

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:32:02.76 ID:xPmn/B2w0.net
アシュラ男爵でいいじゃん

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:37:02.71 ID:yOROW0aW0.net
以前うちの職場で火災報知器鳴ったとき誰一人逃げず黙々と仕事してたな
本当に火事ならよかったのに

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:43:18.38 ID:bbYzm5vg0.net
最近までSiriの声が女の子だけど思っていた
男の子の声もあるのな
でもエロトークさせるのは断然女の子の声が良い

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:44:21.28 ID:+sc5ZWKJ0.net
面倒だから大塚明夫でいいよ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:55:40.57 ID:+K2b2EiL0.net
最後は老人の声で
残念じゃったのう…お前さんは逃げ遅れてしまったようじゃ…

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:00:26.20 ID:f7lPKGVH0.net
>>6
五右衛門風呂かよ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:02:25.95 ID:r+RP5K9g0.net
LGBTの音声を排除してるのは差別

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:11:16.45 ID:qLOs2i6v0.net
ETCカードが………
あれ毎回うるさい

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:15:18.30 ID:bbYzm5vg0.net
>>44
五ヱ門風呂っていうパスタ屋知ってる
関東民しか知らないかも

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:20:06.72 ID:wV93orHs0.net
火災感知器が妥協しました

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:21:37.36 ID:oa+Ojnj10.net
ワクワク
ツイフェミのコメント待ち

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:40:13.81 ID:obvJv8HO0.net
>>4
ちなみに声は一龍斎貞弥さん

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:22:40.82 ID:bNIYwwOP0.net
男声は若本でやってみて欲しい

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:45:48.90 ID:xIkJKgb60.net
東側と言われても困る(´・ω・`)

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:07:49.53 ID:apJqD5Lb0.net
両津感知器

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:16:08.25 ID:XvJ43YED0.net
電車の運転席から聞こえる、次の駅停車です。みたいに男女交互でいいじゃない

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:19:51.47 ID:92FesfJH0.net
>>50
何か別な非ICカード差しておいたら黙らないかな?
自分だけとかならそれで問題ないと思う

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:21:07.32 ID:Kb5g2zJZ0.net
>>10
園児だろ!?
オレが舐めてあげるから安心してよ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 12:58:54.67 ID:RVKNgVOv0.net
男性とか女性とか無いのが流行りなんでしょ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 13:27:51.47 ID:/08cQY9q0.net
>>52
だめー!

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 13:34:41.00 ID:Vf6aN7C30.net
差別だな

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:14:01.89 ID:vQeex9fa0.net
ダイダルウェィブ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:20:42.61 ID:YwRWlZ560.net
駅のホームの「まもなく○○線に電車が参ります」のアナウンスは、
男声が下りで女声が上り

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:37:15.79 ID:dnBrrIy20.net
ウグイス嬢に相当する男の呼び名は何て云うの

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:39:09.88 ID:BrNNbW5W0.net
うぐいす兄貴

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:46:09.49 ID:7Kzcrblq0.net
追い焚きを開始します

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:17:14.42 ID:A1s5RVeM0.net
自分の家でもない商業施設で東も西もわかるかよ!

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:29:12.01 ID:285T5fj/0.net
大塚芳忠に榊原良子でのアナウンスで

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:36:05.17 ID:JeqlQp4e0.net
>>10
うんこしたやつの責任

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:45:55.32 ID:213+hxMo0.net
なんでうんこが幼稚園に落ちてるんだ?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:53:55.69 ID:LInERp320.net
フェミが噛みつきそう
女性の声は緊迫感がないというのか!差別差別差別!って
逆だったとしてもイチャモンつけて噛みつくだろうけど

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 12:19:44.47 ID:XK9IGgmN0.net
音声は断末魔とかの方が良いよ

ジリリリリリ!!
「キャアアァアアアアア!」
「火事!火事!火事!ギャアアアアアッ!!」
「ギィヤアアアアアアアッ!!!」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/07(水) 00:16:18.35 ID:FdbXj4Bi0.net
性差別かよ

総レス数 75
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★