2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス界のミステリー!? しょっちゅう出くわす回送バスはなぜ走るのか? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/02(金) 04:42:31.17 ID:BNHsNrn09.net
2022年11月30日 / コラム
 
 バス停でバスを待っていると、「回送」の表示を出したバスが必ずと言って良いほど目の前を通過していくものだ。さてこの回送バス、いつ、どんなタイミングで走るのだろうか?

文・写真:中山修一





営業運転に不可欠な「回送」

 日常的に遭遇するため、あれは利用者への当てつけなんじゃ? と邪推したくなるものの、そんなどうしようもない目的で回送バスを走らせることは絶対になく、ちゃんと事情がある。
 どの地域の路線バスも、営業運転を行うには運行表(スターフ)という指示書に基づいてバスを動かすよう決められている。運行表の上にも、どの段階で回送バスにするかが指定されているのだ。

 運行表には膨大なパターンがあり全部同じではないが、基本的に運行表に書かれている最初と最後・バスを営業所(車庫)から出して始点へ向かう時と、終点から営業所へ帰る時が回送扱いになる主なタイミングだ。
 もちろんバス路線の始点終点が営業所であれば回送は発生しない。回送バスは営業所と始点終点のバス停が離れている地域で頻繁に見られる光景とも言えそうだ。
 また、回送バスには特定の経路がなく、ショートカットなど状況次第で普段バスが通らない道も走行する。



回送が走る具体的なタイミングとは?

 それでは、どんなタイミングでバスの行先表示器に「回送」と表示されるのだろうか。営業所から始点へ向かう際はともかくとして、ちょうど運行表の最後にあたる回送運転にはパターンが幾つかある。
 特に多数の回送バスが走るのは朝のラッシュ時間帯。都会近くのベッドタウンで運行される路線バスとなると、乗客の積み残しを出さないよう、通勤通学時間帯にある程度の便数を確保して最寄主要駅などへのアクセスを支えている。
 ラッシュ時間がピークを過ぎると、乗客の数が減り朝と同じ便数を走らせる必要がなくなるため、折り返してきたバスの多くを回送にして車庫に戻し、昼ダイヤへと均していくわけだ。
 夜間の帰宅時間帯も似たような運行形態となる。その日の最終バスが終点に到着した後は当然車庫に戻る故、表示器が回送に変わる。
 時間帯に関係なく乗務員の乗車業務が終了する時や、休憩で一旦営業所に戻るよう運行表で指示されている場合、運行表に書かれている最後の営業運転をこなした後は回送扱いにするのが一般的だ。
 また、バスターミナルなどで営業運転の合間にバス車両を待機させておく際も回送の表示が利用される。車両の給油や洗車清掃等のタイミングでも回送バスとして車庫まで戻る。
 最近はごく少数派となって久しいものの、幕式の行先表示器が主流だった頃は、営業所内に駐車してあるバス車両の表示を回送に合わせる傾向が強かった。
 乗務員養成の教習車で表示器を回送にセットし、別のところに教習車である旨を掲げるパターンがある。行先表示器に何らかの形で「教習車」の表示ができない場合の、ちょっと変わった回送の使い方かもしれない。
https://bestcarweb.jp/feature/column/550463

次ページは : ついでに乗せてくれないかなあ……
https://bestcarweb.jp/feature/column/550463?prd=2

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:44:38.99 ID:s8sBkZnk0.net
バスターミナルなどに戻るためかと思ってたわ
全然違ってた

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:45:05.53 ID:J9aPXyQ00.net
元の発車位置に帰るため

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:45:47.87 ID:EJM8p4pw0.net
まさかの教習車(笑)

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:46:04.33 ID:qAG7Gscg0.net
一畑バスの「回送中です」のLED表示にほっこりする

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:48:35.62 ID:sClWhO9C0.net
神姫バスの
すみません回送🚌中です
も笑える

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:50:30.30 ID:i/g7jVt/0.net
営業所を起点と終点にすれば回送はなくなるのに
なんでしないんだよあらゆる走らせる場面で稼げて効率的だろ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:57:39.84 ID:Gqq8rpdB0.net
見えないだけでたくさん乗ってるよあれ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:04:28.09 ID:1+7r1Xq30.net
>>7
あちこちに営業所があっても朝は駅方面に多数便走り、戻りが回送。夜は逆に駅から住宅地へ多数便走り、駅へ回送だよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:08:56.77 ID:oRShz8Rd0.net
>>4
営業バスを乗客無しにして教習車にしているのを近所の駅前で見たことがある

>>7
「お客さん終点ですよ」とたたき起こされた地点が町並み外れた営業所、
みたいになるとあまり嬉しくない

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:16:55.74 ID:/So24Grj0.net
そんなことおおよそ察しがつくし、疑問に思ったこともないんだが
ネタ切れ感のある記事だね

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:18:08.93 ID:36KK9gI70.net
駅前から駅前商店街を抜けるまでは回送にするバス会社もあるわな。建前遅れ回復という理由。

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:24:49.77 ID:/So24Grj0.net
目的地は同じなんだがルートが違う路線バスがあって、
以前運転手に間違ったルートを通ってるんで指摘したら
正規のルートに戻るまで回送にしてたなw

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:39:13.20 ID:fc8DBiNO0.net
>>7
効率悪いからだろうなw

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:03:48.73 ID:IUra+x+F0.net
地元に住んでた頃はこんなに回送バス見たことなかったなあ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:17:54.20 ID:zsQg1S/i0.net
>>7
労使協定で
「ハンドル時間」と呼ばれる
客を乗せて走る時間の上限が決まっているから
その時間をギリギリまで使うために客が少ないところは
回送にするんだよ
労組のないバス会社はやらない
労組って客より自分のクソどもだからな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:19:55.95 ID:6fh6MbYa0.net
交通局の会議のときは回送バスで集まるらしいな
うちの市は

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:34:27.56 ID:f7Zk70Kb0.net
ミステリーって程か?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:36:14.09 ID:pWsXLiFF0.net
近所に教習所とバスの営業所と大学があるのでよく回送車走ってるよ
バス待ちしてると時間帯によっては3本に2本は回送だったりして地味にイラッとする

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:41:20.00 ID:3eUr27AA0.net
昔は割と駅に近い所にあった車庫が地価上昇で死ぬほど郊外に移転してるからな

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:13:04.11 ID:fmdrE26s0.net
やっぱ一極集中は解消すべきなんだな。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:14:27.27 ID:Q98yZ5R00.net
いや普通に終点と規定業務終えて車庫に帰るだけだろ

もしくはそっから始発に向けて走るとか
ミステリーでも嫌がらせでもない
何なんこの記事

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:19:23.04 ID:97bZDosy0.net
本来バスの来る時間に、何故か回送がやってきて結局乗ることができるバスは来ない。サボりが出た時にまわってるのか思ってた。

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:25:51.70 ID:KM5T0dS20.net
この記者みたいな想像力ない人からしたら世の中は不思議に溢れてるわけだ。小学生みたい

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:38:16.23 ID:QK8NipLk0.net
>>22
>>24
のりものニュースの記事もひどいもんよ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:55:42.03 ID:hRaZlMfb0.net
どこかにある回送って場所にバスがうじゃうじゃ集まってるんだよ。

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:11:06.88 ID:d5LobCVr0.net
博多だか熊本で 未来に向かって回送中 って表示してたな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:14:21.46 ID:P2xOANjq0.net
でも走らせる以上はガソリン代がかかるのにデメリットでは?

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:15:40.84 ID:8gA4gpmR0.net
撮りバスはクズ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:18:21.75 ID:gxT7Gyse0.net
>>28
運転手の労働時間は法律で決まってるし
労組との協定もあるし タクシーにしても同じだもの

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:27:02.23 ID:YDFVg2jo0.net
研修中のバスもたまに見かける

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:28:45.41 ID:XShgwD9s0.net
昼の弁当買いに行ってるんだよ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:30:48.82 ID:KM5T0dS20.net
>>28
バスの起点である駅前に営業所作れってこと?
ガソスタ 勤怠管理の事務所 バス洗浄スペース に合わせて全収容できる広さ
結構デカくなるよ?
もちろん出入りしやすい道路に面する必要がある

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:47:07.37 ID:/Go0WF/60.net
ミステリーなのか?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:57:41.51 ID:BrFftimo0.net
帰るなと?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:01:23.46 ID:x9d+UiED0.net
>>8
回送の正式な表記は「徊葬」だもんな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:09:56.93 ID:nYf5z4Ao0.net
電車だけど終電が地元駅を通るのに手前の駅で回送になる
労組との取り決めで0時過ぎると営業出来ないらしい
接続先の新幹線が遅れた時だけ乗せてくれる

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:13:25.06 ID:wx11uc870.net
>>8
え~コワッ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:38:06.44 ID:wJduca5Y0.net
始発地から無限にバス出て来て
終着地でバスが消滅するなら回送バスは無くなる

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:47:45.10 ID:fIV/4VHP0.net
回送ルートも決まってるけどな。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:50:44.04 0.net
田舎の民間路線バスだと営業所が無い田舎町~距離で25km前後を回送バスも見掛ける
ルールを知らんからその間も商売したら?と思うが逆に赤字が増すだけなのかなw

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 09:56:01.08 0.net
>>41だけど25キロ前後ってのは大袈裟なイメージだった
終点から営業所に戻る大型路線バスが営業所まで15~20キロ前後の距離を回送で走るような田舎もあるね
他の人が書いた通り商売中として走ったらドライバーへの給料とかルールとかの面で赤字が増すだけなのかね

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:06:10.45 ID:fIV/4VHP0.net
最終バスなら、早く帰社させて運転士を休ませないと。
日中だと営業所まで営業しながら帰るよ。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:20:43.23 ID:sIAPIEfv0.net
回送見たことないけど
単にそういうタイミングで乗ってるか
近所にバスの基地みたいなのがあるだけじゃね

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 10:32:33.25 ID:O6bFJZcx0.net
県外の路線バスをたまに見るけど行き先表示は回送でなく無印だったわ
多分、修理などで走らせてたかも?

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:34:48.60 ID:wCJDqdRd0.net
普段バスが通らない通勤路にバスがいて、ああ回送車か…と思ってたら営業車でビビったことあるわw大雨後の土砂崩れで路線変更だったらしいがなんか新鮮だったw

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:42:49.31 ID:oAS7Bn400.net
回送で謝ってるバス会社はなんなの
やましいことでもしてんの?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:55:43.14 ID:2ZnR0Ll+0.net
回送バスはまあ前を走っていても許したる。

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 12:10:52.89 ID:v3q/nssg0.net
行ってもどってこいを繰り返すだけの運行ならシンプルだし効率いいのにね
どうしても行った先で長い時間空白でバスの予定ないなら仕方ないか

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 12:12:06.91 ID:v3q/nssg0.net
>>47
(遠くに)一時間に一本しかないバスキターと喜んだら
回送で怒りを覚えたみたいなクレームあったんだろw

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 12:24:17.50 ID:MycvhLow0.net
1日に1本とか酷いのは週に1本の
路線維持バスも謎

需要が無いのに維持する必要があるのか

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 14:44:03.09 ID:Tofu/ldZ0.net
うちの近所のわりと広い通りは回送バスしか走らないので一見頻繁にバスが走ってて便利そうに見えるのに実は乗れるバスが全くない

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:35:18.05 ID:M+g9Xjcw0.net
バス来たと思ったら回送だったとかイラッとするわな
特に遅れてる時

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:40:03.23 ID:73LZWSUv0.net
どんな僻地だろうが乗せていけばイライラも減るし僅かだが運賃も取れるだろ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:49:13.06 ID:PutfgS0J0.net
回送バスよりも
定時にこなくて2台ダンゴでくるほうがイラつくだろ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:16:59.11 ID:QFYKI3eo0.net
>>51
そういうとこはコストや手間が免許維持<新規免許なんだろう

維持路線もそれ以外にもコロナも関係して需要が見込めず
廃止しちゃったとこもここ1~2年でいっぱいあるけど

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 16:46:58.87 ID:J6XnHCEo0.net
むかーしトロピカルで
関前5で待ってたら回送が止まって武蔵野営まで乗せてやんよって言われた事があるw
確かにそこまで行けば別系統が来るから早着する可能性も上がるんで乗せて貰った思い出

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 17:03:02.77 ID:joyJDDHa0.net
回送バスは飛ばすの止めろ下手くそな癖に

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:27:41.16 ID:PutfgS0J0.net
昔のことだが、営業所の近くに家があって朝の駅からの始発用に
駅まで回送するバスに事前に頼むと営業所から乗っけてくれるので助かった覚えがある

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 19:30:47.37 ID:YwRWlZ560.net
>>7
駅から田舎まではしるんだよ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:57:47.86 ID:SunQ2zb60.net
>>57
トロピカルって何?

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:33:22.49 ID:mH+5eI9c0.net
>>61
日本トロピカル連合所属のバス会で
「客は土砂じゃーーーー」
が口癖の運転士が乗っているところ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:00:36.92 ID:SunQ2zb60.net
>>62
教えてくれてありがとう。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:06:24.02 ID:PIUct2bD0.net
>>47
フェミが発狂するから

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 13:36:34.21 ID:ryF9Yggj0.net
>>63
本当にわかったんかよw
関東バスの事やで

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 14:50:17.29 ID:VmDaF8TU0.net
>>60
田舎の営業所から駅の営業所を結ぶ路線で行きも帰りも客を載せればいい

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 16:49:47.28 ID:+VvK6I8L0.net
>>66
田舎はそもそも駅使わないから

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:21:06.81 ID:mMKa80St0.net
しょっちゅう出会うほどバス走ってねーよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:29:21.71 ID:fpYx8DBI0.net
>>1
本当に多いなと思ったら近くにバス車庫があった(笑)

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:30:51.26 ID:faYuqx670.net
博多バスターミナル裏の車庫は回送バスの聖地

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 17:31:40.61 ID:XOFJULkI0.net
運転手が通勤で使ってるからだろ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/05(月) 18:18:40.89 ID:LHOSXfd70.net
回送が英語だとout of serviceなのがなんかモヤモヤする

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 00:13:01.81 ID:6UbIWWT/0.net
>>71
通勤はマイカーかバイク

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 00:16:24.67 ID:8QKd0r1X0.net
中でAV撮ってるんだろ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 01:42:30.86 ID:G95m8Kzh0.net
>>27
熊本だな

次の未来へ回送中
https://www.jalan.net/jalan/images/pictLL/Y4/L358614/L3586140005816756.jpg

医療従事者のみなさまへ感謝

https://livedoor.blogimg.jp/kmbdt926/imgs/6/3/63fa71c2.jpg

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 01:48:53.20 ID:AT9Sk2Nh0.net
最寄りのバス停、出勤時に乗るとき、営業車1:回送車3の
割合で見かける。
近くに駅から離れた軽工業団地があるからかなぁ。
工業団地行の需要に対して、駅に向かう需要が少ないので
すぐ駅に向かわせたいんだろうな。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 02:04:54.65 ID:tdrZgPqX0.net
ターミナル駅のバス停でこいつ来るとイラッとするわ💢

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 02:11:05.35 ID:ycLE6GvH0.net
なにが不思議なのかと思っちゃった

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/06(火) 07:07:20.75 ID:FQZ2ydX/0.net
回送表示見て嫌がらせと思ってしまう精神構造がミステリーだわ

総レス数 79
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★