2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドニエプル渡河開始を示唆 南部知事、上陸作戦に着手か [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/12/01(木) 22:11:51.11 ID:5CM5mIdb9.net
 【キーウ共同】ウクライナ南部ミコライウ州のキム知事は11月30日、軍がドニエプル川西岸から東岸に渡り、ロシア支配地域に通じるキンブルン半島への上陸作戦に着手したことを示唆した。ウクライナメディアが報じた。ウクライナ軍は同半島を拠点として東岸地域の奪還を進める構えだ。

 また同州に隣接する南部ヘルソン州のヤヌシェビッチ知事は12月1日、奪還した州都ヘルソンにロシア軍の砲撃があり、再び電力の供給が遮断されたと明らかにした。

12月1日 20時48分 共同通信
https://www.47news.jp/8640244.html

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:12:30.24 ID:5xVbgTVH0.net
>>1
キタコレ!
ウクライナに栄光あれ!

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:14:45.66 ID:hMWWxYRr0.net
やるかー以外

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:15:01.84 ID:mN2+Udet0.net
狂四郎2030やな

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:16:48.99 ID:vH2NcGRW0.net
罠だな

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:17:51.12 ID:R21n2rkm0.net
陽動なんじゃね?

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:18:24.18 ID:m6eIfZ0k0.net
なぜ毎回州知事が軍事情報リークするのか

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:18:33.38 ID:TSJAokCp0.net
>南部知事

日本人かよ!

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:18:50.57 ID:s9u5eNQ20.net
行け行けゴーゴージャーンプ!

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:24:22.36 ID:rBAuE8yl0.net
と見せかけてサンクトペテルブルク急襲せよ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:24:36.99 ID:60CQqPNF0.net
ガッチャマンの博士?

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:25:45.55 ID:CoH+k4vk0.net
南部氏と津軽氏開戦かと

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:28:22.58 ID:/GGfNp7p0.net
一気にモスクワを攻め落とせば

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:31:20.64 ID:pc8bYxVt0.net
武器も無いのにどうやって戦うの
兵士はあれだけキエフに男達がいるのに不足してるとか欧米に戦わせてるとか何事

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:32:56.90 ID:sItCkxVY0.net
>>6
わざわざ「やるぞ!やったるで作戦」をするわけないからな
東北部とかの動きをそらす誘導じゃまいか?

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:33:15.57 ID:MRFNaK+h0.net
>>13
本土攻めると核打つと言ってるし
わがままちゃんなんだよなー

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:33:27.04 ID:sItCkxVY0.net
>>8
ガッチャマン世代かよw

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:34:13.85 ID:NBXOjOx50.net
一瞬ドブかと思った
疲れてんのかな

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:35:20.61 ID:sItCkxVY0.net
>>12
南部県として独立することはあるだろうが、津軽に戦闘をしかけるわけはないな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:38:36.61 ID:vwQ/LAPR0.net
韓国人か

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:39:19.19 ID:cWpmqMTZ0.net
東部で遮断する陽動だろ。

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:40:49.46 ID:8J88BsBw0.net
>>12
南部と津軽って今でも仲悪いの?よく言われるけど

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:41:42.68 ID:o+StpdNs0.net
キム知事?

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:46:53.30 ID:TF6Mc2qe0.net
マジでウクライナには張良みたいなの居るな
こんなんロシアギシギシアンアンだろ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:49:02.49 ID:lbO20Z/C0.net
>>14
南部鉄器

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:52:42.40 ID:ghPSjtMG0.net
素人が予想できる事はやらんね

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:53:33.10 ID:OvHgWBhR0.net
>>1
とか言っちゃてウッソでーす

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:54:09.78 ID:4w7Peet30.net
ロシアは補給線の短い東部で戦いたいから、ヘルソンまで捨てて防衛線整備したからな
ここで東岸に橋頭堡を作られたらシャレにならん

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:57:06.66 ID:Z5x0hmkN0.net
>>28
補給を潤沢に行うための前提条件である必要な人員を徴集兵と国外脱出で無駄に損耗したから、もはや戦線の長さはあまり関係がないというのがね…
今回のロシアがやってること、何もかもが間違ってるし、対応も遅すぎる

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:58:28.62 ID:O2epliM50.net
ロシア軍は完全に防御にまわり待ち構えるつもりの模様
https://i.imgur.com/LeNTh9p.jpg
https://i.imgur.com/L4ug1Rh.jpg

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:59:00.36 ID:UOG459sp0.net
かなり手前に防衛線作ってるからロシアも負け戦覚悟してる

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:59:21.45 ID:FuKtEuHD0.net
南部博士てガッチャマンだったかな

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:59:39.72 ID:fWabypHB0.net
キムチG

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:03:31.90 ID:Z5x0hmkN0.net
>>30
今の時代に平地の固定防御陣地って役に立つんだろうか…?
台地の上とかに陣取るなら、普通の野砲が当てにくくなるからわからんでもないけど、平地だと釣瓶撃ちになりそうだがなぁ
おまけにHIMARSもあるわけで…有効なんかね、これ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:06:09.23 ID:hMWWxYRr0.net
もっと複雑だろ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:08:01.86 ID:hMWWxYRr0.net
ドニエプル川がロシア防衛の絶対防衛圏だろここを突破すればクリミアもすぐに落ちるだろう

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:10:38.46 ID:i9xuth2c0.net
ここを抑えたらロシアの支配するクリミア半島がより危険に晒されることになる。東部に戦力を集中することを防ぐ戦略上のメリットがある

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:12:42.17 ID:5GWJTB0Q0.net
なのに「ドニエプル」川なんだな
「ドニプロ」川じゃなくて

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:15:58.82 ID:ypI4cJyM0.net
ザポリージャからも同時に下りて来ると思うわ補給途絶えて簡単に原発取り戻す作戦や

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:21:46.38 ID:UuCZNNAa0.net
>>28
本当にそんなことが出来るのか?って思うけどね。

>>29
司令官交代後は上手く仕切り直してると感じてたがお手並み拝見だね。ロシアが本当に無能なのか、ウクライナが破れかぶれなのか。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:24:10.14 ID:UuCZNNAa0.net
>>34
HIMARSもピンポイントで塹壕の溝には当てられないから見た目の割には効果はない。
脅威なのはドローンじゃないかな?流石に何ヶ月もやってるからそれなりの対策がロシアも取ってるらしいけど。

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:24:32.78 ID:nHS9AO980.net
そんな南部博士みたいな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:24:56.35 ID:dn/z+hI50.net
>>1
> キム知事

これは法則でウクライナが負けるわ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:25:08.94 ID:6L/+SKa20.net
そんな安々と上陸を許すとは考えづらいなあ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:25:41.32 ID:e8A+fQ4M0.net
こっちも攻めないと東武線線硬直して泥沼だからな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:26:25.57 ID:EKMwGc3j0.net
1日480人戦死とか現代戦で有り得ないだろ、ロシア軍は

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:27:55.23 ID:UuCZNNAa0.net
>>36
ロシアは西岸を維持するコストに耐えられないから東岸に引いた。
今度はウクライナが東岸に攻め込むコストに耐えられるかって話になるから渡ったら勝ちにはならないよ。
ウクライナにそこまでの戦力は無いと思うけどね。
何かあったら撤退出来なくて川岸ですり潰される。

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:28:44.33 ID:JKcimYs00.net
さあロシア侵攻だモスクワを落とせ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:28:47.88 ID:4APIlQCq0.net
>>1
今、ウクライナが攻めるウクライナ南部の限定戦域は、
森が少ないとっても見晴らしの良い平野なので、
攻めやすい。

米国戦争研究所の話によると、その南部限定戦域で、
ロシアは道にポツポツと屋根の無い簡易塹壕を作ってる。
迫るウクライナ軍に時間稼ぎしかできない。

ウクライナのボトルネックは渡河輸送。


東部は逆でロシア軍が人海戦術で毎日数メートルづつ進んでる。

50 :名無しさん@13周年:2022/12/01(木) 23:45:23.99 ID:lUrUPBeIm
キンブルン半島だったら、オデッサとか西部地方から補給できるだろうし

ヘルソン対岸の露軍陣営に横っ腹から攻撃することになるので
上手く対岸と半島の師団が連携すれば有利だろ

露軍の半島への反撃は、半島がほぼ沼地と砂地だし、衛星写真からみたら
進入路が、糞長い直線だから、ウ軍が伏兵するか海上からの砲撃支援で
露軍がグダグダになりそう。

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:31:15.55 ID:JKcimYs00.net
>>43
ウクライナは人口の数%が朝鮮族なんだよね
その関係で南北両方の東欧拠点を担ってるし
欧州最大の統一教会の拠点でもある

統一教会の弱体化を狙ってるのはじつはロシアだ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:34:36.49 ID:LdM4b46S0.net
>>51
どういった経緯でそんなに朝鮮の人がいるの?

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:45:34.61 ID:KEYQBqhL0.net
>>52
いわゆるシベリア送り

元の民族の居住地から剥がして開拓地送りにする
ヨーロッパ側からは東に送られてきたが、アジア側からは西に送られた

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:46:32.51 ID:O2epliM50.net
同志スターリンは民族丸ごと追放するのがお好きな方だったアル
東側にいる連中は中央アジアやロシア西部に
逆に西側にいる敵性民族をシベリアや極東に追放したアル
東にいた高麗人(朝鮮人)は日本のスパイの敵性民族なの当然ながら西に民族追放

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:57:50.93 ID:XSYbFhTZ0.net
>>1
本当に本当に
ロシア人は消滅しろ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:00:23.47 ID:d74oMv6E0.net
>>6
欧陽なんじゃね?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:13:44.50 ID:onZFa4lP0.net
南部を陽動に使ってベルゴロドに攻め込むのか

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:15:15.39 ID:1YkzUgNu0.net
これは実際にやるかどうかは謎だな
南部はウクライナ有利だけど
結構リスクあるからな

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:58:33.42 ID:pJbKERFS0.net
わくわく

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 01:13:33.72 ID:GTtqmAhi0.net
>>41
この手の防衛線の目的は敵軍の後方への進出、及び重要拠点への破壊工作を阻止することなんだが、迂回されると意味がない
昔の例だとマジノ線を迂回されて後方を叩かれたフランス軍などがわかりやすいけど、HIMARSという簡易的な防衛線迂回攻撃による後方の補給網の遮断に対しては、なんの効果も発揮しないのがね…
本来はエアカバーでそういう地上兵器も無効化するんだけど、どうもそういうこともろくに行えない状態みたいだしなぁ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 02:21:32.29 ID:BS8caeQx0.net
川凍るんか

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 02:51:24.13 ID:QqZo8FF60.net
劣勢だと本能が感じたら塹壕を掘って籠りたくなる習性 

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 02:55:25.67 ID:jKaRjTtm0.net
中国もソ連、ロシアも今までの圧政のツケが回ってきた

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 02:59:32.36 ID:LL6oc6Lw0.net
ドンバス後回しにして先にクリミア取っちゃったほうが良い

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 03:27:29.22 ID:e9RsLQ2s0.net
>>16
>>13
密約(本土侵攻されると中国が参戦してくる)があるから本土まではいかないと思う。

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:20:32.40 ID:ShyR5KsS0.net
すでに特殊部隊が渡河してロシア軍の一部を急襲撃破してる情報昨日もう出てたな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:44:46.45 ID:ZllGLa2F0.net
>>63
自国民の反乱を抑える為の
治安維持組織と対外戦争を仕掛ける
軍の両方に予算を割かなければならないから
金が幾らあっても足りない。
それに自国民を抑えると言うことは
国民を萎縮させて経済活動を抑える事でもあり、
国内の社会基盤が停滞又は衰退を招いて
より一層国力を弱らせる。
その上治安維持組織や軍もまかり間違えれば
権力機構を破壊しかねない潜在的な危険要素
なので親衛隊やら秘密警察など複数の
特別組織に分割して互いに監視する様に
する為、組織間の連携や自主的な行動が
制限又は骨抜きにされて脅しは得意だが
実質的な戦闘能力は極めて低い烏合の衆に
成り果てる。

国民が選挙によって定期的に権力者を
交代させる民主主義は基本的に
自国民を抑圧する治安組織を必要と
しない為予算の全てを外敵を倒す為の
軍に投入する事が出来る上、
国民の自由な活動が奨励されるので
国力が右肩上がりに上昇。
外敵を倒す為に特化した軍なので
国民の力に比例してどんどんその
潜在能力が上がる上、
徹底的に効率良く外敵を皆殺しにする
為に武器兵器の発達は無論、
統一した組織且つ個々の判断で
自主的に最善の方策が採れる力を持つ。

専制国家が民主主義に喧嘩を売るなんて
アブラムシがライオンに挑む位の
愚行だぜ。

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 11:53:28.01 ID:LcSv71E60.net
ドニエプル川の西岸に連合国軍の大部隊と膨大な物資が集結

69 :名無しさん@13周年:2022/12/02(金) 15:52:36.00 ID:dha0m76z0
南部修平これ知ってる

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:20:41.88 ID:8Utjn7rR0.net
川が凍結するんならトラック程度じゃ通れそうだなこれからか

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 21:15:49.69 ID:1ulwc0Jr0.net
ロシア軍の砲兵火力ポケットに嵌まらないか心配だ。
時間を取ればロシアに有利になるとはいえウクライナ軍もここが正念場だな。

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:35:19.67 ID:TJrqkkf50.net
ゼレンスキーは実際にウクライナ正教会の活動の禁止を発表した

「侵略国に依存する人物がウクライナ人を操作し、ウクライナを内部から弱体化させることができないような状況を作り出す必要がある」


とうとうウクライナ正教会まで禁止とは、この薬中終わってんな

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:36:34.58 ID:jDKJDcyw0.net
ドニエプル川なんて俺らの時代の中学地理では
旧ソ連の工業で習ったからロシアのイメージだw

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:39:49.78 ID:61jpllIl0.net
ソ連の内戦みたいなイメージ
削り合っても隣国達が得をするだけや

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:41:57.44 ID:Fvtm64Vj0.net
>>72
ウク信は忘れてんだろうけど、正教会の建物にミサイルをぶち込んでロシアがやったと訴えてたことに対する答え合わせじゃん

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:21:50.36 ID:mlB+QYnN0.net
ドニエプルはロシアの呼び方でドニプロというウクライナの呼び方に変えた方がいい
激戦のバクムートもロシアの主張するアルチェモスフクというロシア読みにしない方が良い
工業地帯は東部で、ミコライウは西部で南部
キンバーン砂州は一生懸命ロシアが偽情報で否定してたけど、やはりウクライナが制圧してたね

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/12/04(日) 18:53:16.79 ID:uOKnkDzY0.net
ドニエプルコンビナート!
コルホーズ!
ソフホーズ!
ガガーリン!

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★